Трутовик ямчатый

Систематика, характеристики и описание строения гриба-паразита

Трутовик настоящий иногда еще называют кровяной губкой, он носит латинское наименование Fomes fomentarius, существуют также синонимы: Polyporus fomentarius, Boletus fomentarius, Ungulina fomentaria, Fomes griseus. Принадлежит к роду фомесов семейства полипоровых.

Грибы сидячие, без ножки. Шляпка у молодых экземпляров округлая, затем становится похожей на копыто. К дереву крепится центром верхней части. Гриб многолетний, достигает в диаметре 40 см, а высотой может быть до 20 см. Поверхность матовая, ступенчатая, с валиками. Иногда покрыт мелкими трещинками. Цвет бывает от светло-серого до темного, временами присутствуют бежевые оттенки.

Гименофор, нижняя часть шляпки, состоит из трубок, поры которых довольно крупные, светлые. При нажатии темнеют. Споры белые.

Мякоть очень плотная, жесткая, напоминает пробку, часто деревянистая. Срез, как правило, бархатистый, оттенок не меняет. Цвет бурый или рыже-коричневый.

Немного истории

Первое упоминание об этом грибе принадлежит шведскому ученому, естествоиспытателю и медику, Карлу Линнею. Описал он трутовик еще в начале XVIII века, но в 1849 году соотечественник Элиас Магнус Фрис изменил родовую принадлежность данного вида.

Как отличить молодой Куриный Гриб от старого

Трутовик серно-желтый съедобен в любом возрасте, однако старые плоды слишком жесткие, а по вкусу напоминают жеваную пробку – удовольствия в этом мало

Зато в юности мякоть этого гриба – настоящий деликатесный продукт, поэтому важно уметь отличать молодой гриб от старых:

У молодых Трутовиков серно -желтых цвет более насыщенный и яркий, старые грибы сверху как бы выгорают, становятся более блёклыми.
Молодые на ощупь мягкие и влажные, пластинки у них под шляпкой активно выделяют желтоватые капельки

Старые – сухие и жесткие.
Можно осторожно очистить и укусить мякоть – у молодого гриба мягкий и нежный вкус, у старых пробковый и с выраженной кислинкой.

Применение

Вязовик практикуют для приготовления блюд в кулинарии. А также в производстве препаратов традиционной медицине и изготовления отваров, настоев и настоек для народных способов лечения.

Использование в кулинарии

К процессу приготовлению приступают сразу после сбора. Независимо от того, какое блюдо собираетесь готовить, предварительно вымочите грибы в течение 6-12 часов. Каждый час обновляйте воду. После вымачивания грибы мелко нарезают, удаляют ножки и кипятят на протяжении 40 минут, затем очищает от шкурки и чешуек.

Трутовик чешуйчатый способен дополнить любое блюдо. Правильно заготовленный пестрец долго хранится в холодильнике и не теряет вкуса.

Суп

Сварить куриный бульон, бросить к ним грибную заготовку, и проварить вместе еще 15 минут. Спустя четверть часа добавить в бульон картошку, морковку и крупу (по желанию). Горячее блюдо дополняют специями по вкусу: перец, соль, лаврушку. За 2 минута до окончания добавить зелень (на выбор) и сливочное масло.

Тушеные грибы в сметане

Лук нарезать полукольцами и поджарить на сковороде до появления золотистого цвета. В зажарку высыпать заготовку отваренного трутовика. Слегка прожарить на среднем огне – следите, чтобы лук не сгорел. Затем добавить сметану, черный молотый перец и соль на свой вкус. Тушить под крышкой на слабом огне около 15 минут, периодически помешивая.

В медицине

Список болезней, от которых применяют лечебные средства на основе трутовика чешуйчатого, достаточно обширный:

  • заболевания бронхов и легких (туберкулез, пневмония, бронхит);
  • дисфункции почек и мочевого пузыря;
  • онкология;
  • подагра;
  • проблемы с работой поджелудочной железы;
  • патологии печени;
  • интоксикация организма;
  • язва и гастрит;
  • ожирение.

Рецепты народной медицины:

  1. Дисбактериоз, запор и заживление ран. Лечение осуществляют с помощью порошка, который получают при измельчении гриба. При дисбактериозе и запоре – съедать утром по щепотке порошка, запивая ½ стакана теплой воды. Курс лечения – неделя. При ранах – присыпают больные места, забинтовывают, повязку меняют 2 раза в день до полного заживления.
  2. Злокачественные новообразования. В 400 мл кипятка добавляют щепотку порошка, проваривают 20 минут, процеживают. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день.
  3. Очищение крови. По 5 г порошка первые 2 дня, запивая 100 мл воды с промежутком в 2,5 часа за 10 минут до приема пищи. На 3 день перейти на трехразовый прием. Продолжительность курса – 1-2 месяца.
  4. Гепатит. Порошок замочить на 4 часа, пропустить через мясорубку. 200 г сырья оставить в стакане кипяченой воды на 2 дня в темном месте. Процедить, смешать с водой, в которой гриб вымачивали. Пить по 10 мл 3 раза в день на протяжении 3 месяцев.
  5. Бессонница. 180 г порошка залить 500 мл водки, оставить на 3 суток, процедить. За час до сна 1 ч. л. настойки растворить в ½ стакане воды и выпить.
  6. Для похудения. В 100 мл воды растворить 2,5 г порошка. Полученное средство принимаю 2 раза в день натощак за 30 минут до приема пищи.
  7. Псориаз. В ½ л кипятка развести 100 г порошка, дать настояться в термосе 6 часов, процедить. Дважды в день смачивать бинт в полученном средстве и накладывать на больные места.
  8. Болезни сосудов и сердца. 2 ч. л. порошкообразного сырья залить 250 мл теплой кипяченой воды. Оставить на 2 дня, после чего отфильтровать. Принимать по 1 ст. л. трижды в день за 30 минут до еды.

Трутовик чешуйчатый обладает массой целебных свойств, но не меньше и противопоказаний, на которые важно обращать внимание. Если есть необходимость в лечении, при выборе препарата или народного рецепта на основе гриба – проконсультируйтесь с врачом. При правильном сборе, заготовке и хранении можно сделать свой рацион более разнообразным и полезным

При правильном сборе, заготовке и хранении можно сделать свой рацион более разнообразным и полезным

При правильном сборе, заготовке и хранении можно сделать свой рацион более разнообразным и полезным.

Родственные виды

Лопастник длинноножковый является несъедобным представителем семейства. Он имеет седловидную или бокаловидную шляпку. Внутренняя часть гладкая, бежевого цвета, а внешняя — более темного фиолетового или серого оттенка с бугорками. Ножка такого же цвета, как и шляпка, может быть бугристой или гладкой. Мякоть тонкая, без запаха и вкуса.

Плодоносит с июня по сентябрь, растет в различных типах леса. Этот вид предпочитает влажные места, и обычно грибы растут среди древесных остатков и мха группами.

Лопастник белоножковый, как и лопастник ямчатый является условно-съедобным грибом. Шляпка состоит из 3 или более седловидных лепестков, а иногда она может быть просто изогнутой. Имеет гладкую, темную серо-коричневую или черную поверхность, иногда с более светлыми коричневыми пятнами. Нижняя сторона шляпки имеет редкие ворсинки. Ножка белая и полая внутри. Мякоть тонкая, хрупкая и безвкусная.

Плодоносит с мая по октябрь. Этот вид растет группами. Предпочитает песчаные почвы в хвойных и смешанных лесах.

Лопастник курчавый. Менее распространенный условно-съедобный гриб семейства Гельвелловые с плохим вкусом. Некоторые источники утверждают, что он несъедобен. Главное отличие от ямчатого — его более светлый цвет. Шляпка неправильной формы и состоит из 2–4 лопастей. Края скручены или волнисты и свободно свисают или в некоторых местах прилипают к ножке. Цвет варьируется от белого и бежевого до желтого и бледно-охристого. Ножки прямые или изогнутые, короткие, расширяющиеся у основания, полые. Поверхность глубоко складчатая или бороздчатая. Цвет белый или серовато-белый. Мякоть хрупкая, тонкая, восково-белая, с приятным грибным запахом. Плодоносит с начала августа до октября.

Интересные факты о сосновых трутовиках

Художники используют плодовое тело старого окаймленного трутовика для приготовления стержней для фломастеров. Они достаточно твердые для рисования, их размер можно менять по своему усмотрению.

До изобретения электричества мякоть древесной губки применяли в качестве кремния для разжигания огня.

Его используют вместо углей для лесного костра

Задолго до этого из мякоти некоторых трутовиков окаймленных изготавливали шляпы. Нижнюю трубчатую часть гриба срезали, вымачивали в растворе щелочи примерно месяц, затем материал отбивали. В итоге получалось что-то среднее между замшей и войлоком.

Из такой ткани изготавливали перчатки, шляпы, плащи

Некоторые плодовые тела достигали таких огромных размеров, что в 19 веке из одного такого экземпляра сшили рясу германскому епископу, и это – исторический факт.

Сегодня народные умельцы из плодового тела этого базидиомицета изготавливают сувениры и поделки.

Покрыв трутовик лаком и сделав углубление в нем, можно получить цветочный горшок для суккулентов

Пчеловоды применяют древесную губку как наполнитель для дымаря.

Для приготовления лекарственных средств срезают плодовое тело, растущее на живых деревьях.

Если поджечь мякоть сосновой губки и оставить ее тлеющую у осиного гнезда, можно навсегда избавиться от зловредных насекомых.

Подсушенный и истолченный трутовик (100 г), разведенный в 1 л воды, используют против фитофторы. Водный раствор кипятят, затем остужают и опрыскивают ним пораженные растения.

Если мякоть базидиомицета пропитать селитрой, разрезать на несколько частей и высушить, можно получить материал для розжига костров.

Примочки из отвара трутового гриба помогают излечиться от папиллом и других неэстетичных образований на коже.

Избавиться от древесной губки в саду народными или промышленными средствами невозможно. Такие меры борьбы с трутовиком окаймленным неэффективны. Если дерево еще живое, грибницу вырезают вместе с корой и частью ствола, рану заделывают садовым варом, а древесные остатки вместе с сапрофитом сжигают.

Ботаническое описание

Трутовик состоит из плодового тела и мицелия, которые образованы тонкими бесцветными нитями (гифами). При этом его большая часть (грибница) расположена в теле растения, а наружу «вынесены» лишь органы размножения. Интересно, что гифы паразита внедряются в древесину не силовым методом, а путем выделения ферментов, которые растворяют ее клеточные мембраны. В результате данных процессов в коре «хозяина» образуются трещины, куда без труда проникают споры гриба. После разрастания мицелия на поверхность дерева «выходит» плодовое тело. Визуально оно напоминают перевернутое блюдце, которое наполовину вросло в ствол. Причем форма и структура его мякоти напрямую зависит от разновидности гриба.

Плодовые тела трутовиков могут быть мясистыми, пленчатыми, деревянистыми, кожистыми, пробковыми и волокнистыми. Окраска их поверхности варьируется от светло-белой до темно-коричневой. По форме они бывают: распростертые, сидячие (боком прикрепленные), дифференцированные (на шляпку и ножку). Диаметр округлых грибов составляет – 5-30 см, а длина вытянутых плодовых тел – 0,5-1,2 м.

Описание животного

Вид дальневосточная черепаха относится к царству животные, тип хордовые. Класс – пресмыкающиеся, а семейство – техкоготные черепахи.

Как выглядит

Необычное животное относится к виду мягкотелых, кожистых черепах. Особенность его панциря в том, что присутствуют лишь несколько окостенелых мест, другие же покрыты хрящевой каймой.

Средняя длина черепахи около 25 сантиметров, но у крупных особей может достигнуть и 45 сантиметров. Вес достигает 4,5 килограмм. В молодом возрасте у черепахи округлая форма панциря. С возрастом она выглядит длинной.

Научная классификация
ДоменЭукариоты
ЦарствоЖивотные
ПодцарствоЭуметазои
Без рангаДвусторонне-симметричные
Без рангаВторичноротые
ТипХордовые
ПодтипПозвоночные
ИнфратипЧелюстноротые
НадклассЧетвероногие
КладаАмниоты
КлассПресмыкающиеся
ПодклассДиапсиды
КладаPantestudines
КладаТестудинаты
ОтрядЧерепахи
ПодотрядСкрытошейные черепахи
НадсемействоМягкотелые черепахи
СемействоТрёхкоготные черепахи
РодДальневосточные черепахи
ВидДальневосточная черепаха
Международное научное названиеPelodiscus sinensis
Охранный статусУязвимые виды
Красная книга Россиипопуляция сокращается

Карапакс окрашен в зеленоватый цвет с оттенком бурого или серого. Щит панциря у молодых черепах розоватый, с возрастом он приобретает насыщенный розовый или желтый цвет.

На ногах у животных по пять пальцев. На каждом есть перепонка для плаванья и довольно острые когти. Мордочка имеет острый хоботок, на основании которого располагаются ноздри.

Характер и образ жизни

Дальневосточные черепахи не боятся людей. Их можно наблюдать «загорающими» на солнце около озер. Но если возникают опасности, то животные быстро прячутся в воде. От зимней спячки черепахи пробуждаются в начале апреля.

Наибольший пик активности начинается в июне-июле. В сентябре он идет на спад, при прохождении они погружаются на дно водоема в ил и дожидаются там наступления теплоты до весны.

За сезон самки успевают провести до трех кладок. Обычно они выбирают для этого июль или август. Кладки помещают в хорошо нагретые части суши, расположенные недалеко от водоёмов. Потомство нередко находят хищники, что тоже влияет на снижение популяции в среде.

Через полтора месяца из кладки появляются маленькие сформировавшиеся черепашки. Они сразу же идут к воде. Взрослеют эти животные только на 6-7 год после рождения, продолжительность жизни сильно зависит от факторов среды.

Чем питается

Дальневосточные черепахи питаются преимущественно мелкими земноводными. Большую долю их рациона составляют моллюски, насекомые и черви. Вид является хищным – он подкарауливает свою жертву зарывшись сильно в грунт. После обнаружения действует быстро.

В отличии от некоторых своих сородичей они довольно подвижные. При атаке хищных животных или млекопитающих они стараются бежать, но если не получаются, то могут дать отпор – укусить врага. Дальневосточные черепахи проявляют агрессивность, если на них нападают.

Где обитает

Ранее вид был широко распространен в Приамурье и Южном Приморье. Но сегодня наблюдается снижение популяции – ареал фрагментирован. Первый находится около озера Гасси в Хабаровском крае, второй – в бассейне Зарка в Приморском крае.

Дальневосточная черепаха была типичным представителем территорий, начиная от Приморья и заканчивая югом Вьетнама, ареалы были на Японских островах и на Гавайских островах.

Черепахи встречаются только там, где есть различные водоемы. Они селятся около стариц, озер или реки. Встретить их в местах на суше, где нет водоёмов, невозможно.

Размножение

Становится взрослой особь при достижении 6-7 лет. Самки по размеру меньше, стройные, самцы же более крупные. У самок более толстый и длинный хвост. Различить их по внешнему иду довольно просто.

Размножение происходит с марта по июнь. Самцы удерживают самку челюстями, положив сверху лапы. Копуляция водная, продолжает около 10 минут. Беременность длиться до 65 дней, но при благоприятных условий откладка яиц может произойти и через 50 дней.

Кладку проводят в сухих местах, в почву, которая уже хорошо прогрелась. Самка вырывает ямку около 20 сантиметров и помещает туда яйца. Всего кладок может быть за один сезон до трех штук. Вылупляются молодые особи через 40-60 дней, но при высокой температуре возможно и раньше. Молодые особи бегут к воде, где прячутся в грунт и зарываются под камни.

Естественные враги

Естественными угрозами в природе являются:

  • Черная ворона;
  • Большеклювая ворона;
  • Лисица;
  • Барсук;
  • Кабан;
  • Енотовидная собака.

Увы, но хищниками уничтожается порой до 100 процентов кладок.

Приготовление

Микологи расходятся во мнениях относительно съедобности этого представителя грибного царства. Некоторые считают лопастник условно съедобным видом, другие — несъедобным.
На самом деле, представители рода Helvella имеют особенность — они содержат специфические токсины.

Это может быть мускарин, гирометрин, которые могут быть лишь частично удалены из гриба в процессе сушки. В большинстве источников говорится, что ямчатый лопастник относится к грибам IV категории, но использовать его советуют только после длительного высушивания или интенсивного отваривания.
К счастью, попадаются эти грибы довольно редко, они не выглядят особенно аппетитно, поэтому вы, скорее всего, не захотите брать их в руки. И правильно — зачем рисковать своим здоровьем? Хотя бы потому, что это далеко не деликатес. Кроме этого, вкусовые качества его невысокие.

Трутовик серно-жёлтый (Laetiporus sulphureus)

Чем опасен трутовик чешуйчатый для деревьев

Гриб использует специальные ферменты, что позволяет делать из нерастворимых соединений растворимые. Спустя определенное время дерево начинает гнить, иссушается, становится хрупким, а потом погибает. Вязовик способен сломить дерево на землю, а после продолжить питаться им.

Весь процесс занимает несколько лет, результат паразитизма не сразу бросается в глаза.

Как предупредить заражение деревьев трутовиком

Цель профилактических мер: не допустить болезни, грибы-паразиты селятся только на слабых экземплерах.

Предупреждение всех заболеваний деревьев сводится к постоянному уходу:

  • полив;
  • опрыскивание;
  • удобрение.

Способы выращивания зонтичных трутовиков.

Выращивание этих грибов осуществляется в основном двумя способами:

Способ первый. Трутовики можно выращивать в помещениях, в которых соблюдают особые условия: влажность воздуха должна превышать 80%, температура поддерживаться в районе 20-ти градусов, кроме того, необходимо обеспечить естественное освещение и постоянную циркуляцию воздуха.

В качестве субстрата используют смесь разнообразных твердых остатков, например, початки кукурузы, кору, стружку, небольшие ветки, опилки, камыш и так далее. Субстрат заливают кипятком. Когда смесь остынет до комнатной температуры, к ней добавляют мицелий, в расчете 100 граммов на 35 килограмм. Смесь выкладывается в полиэтиленовые прозрачные мешки. В мешках делается несколько отверстий, чтобы обеспечить вентиляцию воздуха.

Способ второй. Также трутовики зонтичные можно выращивать в естественных условиях. В этом случае урожай ожидают спустя 4 месяца. В качестве субстрата используются деревянные бруски и пеньки. Субстрат замачивают в воде на 4 дня. Бруски надпиливают и засыпают в них мицелий. На 35 килограмм субстрата приходится 100 граммов мицелия. Бруски кладут в затененных местах. Высадка может осуществляться в любое время года. При оптимальных условиях начинается плодоношение, которое происходит около 5 раз в год.

Схожие виды.

Трутовик густолиственный является схожим видом. Его в народе еще называют грибом-бараном. Отличается гриб-баран более темной расцветкой шляпок. Этот трутовик имеет вид кустистого сростка. Плодовое тело состоит из отчетливых «ножек», переходящих в «шляпки». Окраска плодового тела может быть серо-розовой или серо-зеленой. Мякоть ломкая, белого цвета. Запах и вкус у мякоти очень приятный – ореховый.

Трутовик густолиственный, как и его родственник — трутовик зонтичный, занесен в Красную книгу РФ. Эти грибы встречаются не каждый год. Произрастают они на пнях дубов и кленов, также встречаются у оснований живых деревьев. Плодоношение происходит с августа по сентябрь.

Polyporus, или Трутовик

Polyporus, относящийся к семейству Polyporaceae, включает грибы с достаточно однозначными признами: все они – “однолетние шляпочные трутовики”, то есть их жесткие плодовые тела, растущие на древесине, имеют ножку и шляпку, а также трубчатый гименофор. Трубочки, правда, подвели – очень короткие и относительно широкие, они не похожи ни на что из того, что мы видим в болетовых грибах. Как экзотика трутовиков этого рода рассматриваются виды, плодовые тела которых образуют сростки, порой огромные; таков, к примеру, знаменитый гриб-баран (не тот, что Grifola frondosa). Споровый поршок у грибов рода Polyporus белый, растут они на мертвых, гораздо реже – на живых деревьях, а плодовые их тела является однолетними.

Видовой состав рода толком не определен; согласно данным системы Indexfungorum, какое-либо отношение к полипорусом имеет или имело в прошлом невероятное множество видов, но в наши дни, после многочисленных ревизий, в роду их осталось едва ли три десятка. Некоторые полипорусы ныне помещаются исследователями в род Favolus.

Этот внушительный и очень узнаваемый гриб совершает научные эволюции прям на наших глазах: то он Royoporus, то Picipes, то снова Polyporus. В любом случае, очень жесткий черноногий трутовик, пожирающий останки лиственных деревьев, можно узнать безо всякого труда.

Сегодня этот известный майский полипор относят к роду Lentinus и называют “трутовик реснитчатый”. Появляется он рано – в ту пору, когда перепутать его практически не с кем, и потому хорошо известен всем, кто выказывает к такому знакомству интерес.

Настоящий чешуйчатый трутовик – гриб очень крупный, что нередко вызывает у посторонних людей чувство глубокого замешательства. К их сожалению, по-настоящему крупные экземпляры в пищу не годятся из-за черствости, и узнав это, люди снова теряют к грибу всякий интерес.

Клубненосный трутовик отличается от сородичей не только крупными порами, но и привлекательностью для всякой мелкой живности, от чего часто бывает объеден по краям. Возможно, дело в аппетитном запахе.

Лопастевидная форма шляпки – дело для изменчивого трутовика довольно обычное. Однако это далеко не тот признак, на который можно всерьез опереться. Деревяннистый полипор может существовать в качестве “сухостоя” неопределенно долго, теряя по мере возрастной деградации все свои отличительные признаки.

Лечим печень

Немаловажное свойство трутовика заключается в скорейшем восстановлении печени. О нём несколько веков назад уже были осведомлены сибиряки: именно они собирали гриб и пили его в виде специальных смесей и порошков, которые способствовали выработке ферментов, расщепляющих белок

А прекрасная половина человечества приловчилась использовать столь необычный гриб как идеальное средство, чтобы избавиться от лишнего веса.

Данную тему подхватили и развили японские учёные, быстро осознав, что на этом препарате можно заработать немалые деньги. Азиатские фармакологические компании стали активно выпускать таблетки и лекарственные настойки на основе трутовика, в огромных объёмах покупая гриб именно на территории России. В ходе разработок новой формулы, японцы открыли в грибе интересный компонент – полисахарид ланофил, который помогает печени быстрее выделять необходимые ферменты, помогающие органу лучше работать. Например, особой эффективностью отличаются следующие рецепты:

  • 0,5 ч. л. молотого трутовика необходимо перемешать со стаканом кипятка и продержать на водяной бане минимум 15 минут, после чего полученный напиток следует постепенно пить в течение дня маленькими глотками, а чтобы сделать вкус слаще, можно добавить 1 ч. л. мёда;
  • 1 ч. л. (без горки) мелко дроблённого трутовика размешать в 1/2 стакана кипячёной воды и принимать 3 раза в день за полчаса-40 минут до еды;
  • хорошо просушить шляпку берёзового трутовика и измельчить её в порошок, к которому следует добавить водку или спирт в пропорциях 5 г на 150 мл, и дать настояться в холодном тёмном месте на протяжении 2 недель, принимать по 1 ч. л. смеси по 3 в день;
  • 3 ст. л. измельченного гриба следует залить 0,5 л водки, выдержать в течение 1,5-2 недель при прохладной температуре, не процеживая, а пить по 2—3 ч. л. настойки 2 раза в день за 25 минут до приёма пищи.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий