Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред
Неприятный запах полубелого гриба исчезает после отваривания или высушивания плодовых тел. В остальном он достойный соперник белого собрата. Наиболее приятен в маринованном виде.
Если регулярно употреблять в пищу болет желтый, то улучшится состояние кожи и волос, нормализуется нервная система, работа щитовидной железы, повысится стрессоустойчивость.
Эти плоды богаты антиоксидантами, которые помогают бороться с раком, стимулируют работу иммунной системы, головного мозга и в целом всего организма.
Опасность сбора желтого боровика заключена в большом количестве несъедобных видов, которые можно с ним спутать. Также гриб горький на вкус и требует предварительного вымачивания.
Описание
Поверхность гриба покрыта коркой черного цвета. К дереву гриб прикрепляется боком. Тело круглое с тупыми концами. Форма имеет вид полушара или копыта. Диаметр гриба может доходить до 25 миллиметров, а в высоту при своем росте он составляет 12 см.
По внешним признакам отличить различные виды грибы весьма сложно, но можно сделать это по виду дерева, на котором он растет. Одни из них предпочитают тополь, другие — сосну, иные виды деревьев. Ложный трутовик относится к многолетним грибам, но его нельзя отнести к трубчатым видам, поскольку местом расположения трубочек является внутренняя часть самого плода. Ежегодно образуется по одному новому слою. Он представлен твердым копытообразным наростом. Для него характерна значительная вариабельность цвета с различными оттенками. Цвет может быть каштановых или даже вишневых оттенков.
Гриб очень жесткий, поэтому в пищу его не употребляют. Его жесткость невозможно устранить даже, если его длительно отваривать. Но не надо полагать, что для людей этот представитель бесполезен. Его довольно широко используют в медицинских целях.
Когда сезон и время сбора
Время сбора рыжиков начинается в июле и продолжают вплоть до начала заморозков. В отдельные годы их находят уже в конце июня. Самые большие урожаи приходятся на август — сентябрь. Первый слой может появиться в конце июля — начале августа, и высыпают они так же быстро, как и исчезают. На такой вкусный гриб сразу набрасываются черви, и бывает больше разочарования от такой «тихой охоты», чем радости. Грибов вроде много, но сплошь червивые. Вырезаешь полностью ножку, от шляпки остается грибное кольцо, и как бы ты аккуратно не нес их домой, все равно — крошево. Тут ни о какой засолке и речи быть не может. Летние рыжики более водянистые, осенние — крепче, они ядреные и самые вкусные.
Рыжики находят летом и осенью, однако за грибом закрепилась репутация осеннего гриба. С конца сентября и в октябре этих грибов становится меньше. Можно собрать урожай крепких рыжиков даже когда по утрам на траве уже лежит иней. Ему не страшны осенние заморозки, которые не являются помехой для роста.
Рекомендуем отправляться за грибами рано утром, когда нет еще солнечных лучей и бликов. В это время суток рыжики лучше видно по росе, влажная шляпка его блестит среди травы и листвы, достаточно далеко заметна. Рассвет это лучшее время для сбора грибов, недаром говорят в народе: «Чтоб набрать, надо раньше встать». И это не единственная причина раннего утреннего похода: тому, кто опоздал в лес, могут остаться только обрезанные грибные ножки.
Интересные факты
Грузди получили свое название из-за свойства расти большими группами или «грудами». В древности этот вид считался «царем» засола и очень ценился как закуска.
В Европе и других странах часто не употребляют грузди в пищу, считая их несъедобными, в России, напротив, эти грибы наиболее популярны и востребованы.
Собирая грузди на засолку, стоит внимательно присматриваться к месту их произрастания и внешним особенностям. Несмотря на отсутствие опасных и ядовитых двойников, не стоит собирать старые грибы, а также растущие в экологически загрязненных местах.
https://youtube.com/watch?v=egeRH9PF5b0%3F
Лечебные свойства трутовика серно-жёлтого
В грибе обнаружено большое количество биоактивных веществ. Среди них можно назвать аминокислоты, гликозиды, стероиды. В тканях трутовика синтезируется специфический лецитин LSL (Laetiporus sulphureits lectin), который обладает как гемолитическим, так и гемагглюти- нативным действием. Благодаря этому свойству ведется разработка противотромбозного препарата.
Водный экстракт свежих плодовых тел подавляет рост саркомы-180 и карциномы Эрлиха. Метаноловый экстракт мицелия останавливает рост лейкемийной линии Т4 и цитотоксичен для клеток рака желудка Kato III и миелоидной лейкемии HL-60.
Серно-желтый трутовик обладает выраженным антимикробным и противовирусным действием. Мицелиальный экстракт подавляет малярийный плазмодий (Plasmodium falciparum). Экстракт устойчив к метицилину Staphylococcus aureus, токсичен для Escherichia coli. Показана активность экстракта глубинной мицелиальной культуры против бактерии Serrata marcescens, одному из главных возбудителей воспаления мочевых каналов при фиброзах. Проведенные эксперименты показали ингибирование обратной транскрипции у вирусов ВИЧ.
Среди других медицинских свойств можно назвать снижение уровня сахара крови, а также полезность при эндокринных заболеваниях за счет содержания эбурикоевой кислоты.
В некоторых источниках упоминается как слабоядовитый и даже галлюциногенный. Имеет небольшое слабительное действие, иногда может вызывать опухание губ, тошноту, рвоту и головокружение. Есть упоминания о возможности аллергических реакций при употреблении гриба в пищу, о случаях атаксии и зрительных галлюцинаций у детей. Все сведения о подобных эффектах относятся к грибам, собранным с хвойных пород деревьев, поэтому во избежание отравления следует собирать трутовики, растущие на лиственных породах.
Трутовик обыкновенный
Также называют печёночницей обыкновенной или тёщиным языком. Причина – красный окрас плодового тела и выделение бурого сока при надломе. Каким-либо характерным ароматом не отличается. Вкус либо отсутствует полностью, либо имеет кисловатый оттенок.
Как распознать
Характерные черты обыкновенного трутовика:
- Шляпка. От 7 до 30 сантиметров. У основания шляпка толстая – от 5 до 8 сантиметров. Форма неправильная, поверхность отличается липкостью и влажностью. Цвет буро-красный, красновато-оранжевый или красно-коричневый.
- Ножка. Выражена слабо, находится сбоку. Может полностью отсутствовать или быть в зачатке. Крепкая, толстая.
- Мякоть. Белесая с красным оттенком. Рисунок похож на мрамор, выглядит очень красиво и эстетично.
Свойства
Найти его можно на каштановых стволах и других лиственных деревьях. Растёт печеночница одиночно или небольшими группами. Обнаружить экземпляр можно у оснований деревьев с июня и до октября.
«Тёщин язык» можно употреблять в пищу. Старые особи лучше не использовать из-за выраженного кислого привкуса. Он обусловлен содержанием в грибе большого количества витамина С.
Влияние ложных трутовиков на древесину
Феллинус обожженный – очень агрессивный паразит, вызывающий интенсивную белую ядровую гниль. Споры гриба проникают в древесину в местах повреждения коры, места облома ветвей и прорастают. В ходе роста гриб питается лингином и клетчаткой деревьев, повреждает их сердцевину. Обширный распад древесины происходит вдоль ствола и ветвей. Внешними признаками заражения являются беловатые или желтоватые полосы и пятна, которые впоследствии образуют желто-белую гниль с черными замкнутыми линиями и скоплениями рыжеватого мицелия. Но часто заболевание проходит бессимптомно. Гниль проникает в сердцевину, растягиваясь по всему стволу, внешне никак не обнаруживая себя. Ослабевшая древесина становится хрупкой, беззащитной перед воздействием ветров, дождей, засухи. Сам же гриб может еще несколько лет жить на мертвом, засохшем дереве. Трутовики являются основной причины гибели деревьев в лесах и парковых зонах городов. Потери могут достигать 100%.
Молодой ложный трутовик
Оптимальные условия жизни
Для одних видов трутовиков характерно проживание только на лиственных деревьях, а для других — лишь на хвойных. Свет, влажность и температура имеют большое значение для роста и развития гриба. Без света грибница сможет спокойно расти внутри дерева, а вот плодовое тело не сможет обойтись без него. Влажность помогает росту трутовикам, которые любят селиться там, где есть сырость: в погребах, земляных укрытиях, колодцах и других помещениях.
Трутовик питается древесиной. Для того, чтобы полезные вещества в полной мере насытили гриб, сначала их требуется растворить. В этом процессе помогают ферменты, переводящие нерастворимые соединения в растворимые. При действии грибных ферментов на древесину, в особенности на целлюлозу, образуется гниль (красная и бурая).
Древесина содержит очень маленький процент золы, поэтому гриб-паразит не прихотлив к минеральным веществам, которыми питается. Если этих веществ очень много, то гриб-паразит растет быстрее, убивая хозяина. Особенно страдает ядро дерева. Если температура и давление не подходят грибу-паразиту,то его рост прекращается. Это учитывают садоводы, когда ведут борьбу с зараженными деревьями.
Гриб может жить как на мертвом дереве, так и на живом, как паразит, разрушая его.
Следствием питания гриба является появление на дереве «прелости». Другими словами, происходит «задыхание» древесины. Такую гниль вызывает трутовик настоящий.
Его цикл питания древесиной можно разделить на такие стадии:
- побурение концов бревна;
- «подпар» (появление белых полос);
- «мраморная гниль» (древесина полностью становится мягкой).
Мраморная гниль
Целебные свойства трутовика ложного
Ложный трутовик использовался российской народной медициной, как кровоостанавливающее (при маточных кровотечениях), противоопухолевое средство. Также гриб применялся при отравлениях, при проблемах с пищеварением.
Изучение фармакологических свойств трутовика ложного показало, что гриб содержит вещества, повышающие иммунитет организма. Экстракт порошка плодовых тел оказывает благотворное влияние на печень.
Установлено также, что трутовик ложный действительно полезен при онкологических заболеваниях. Применение препаратов из этого гриба сдерживает рост опухолей, препятствует образованию метастазов.
Правда, пока не ясно, какие вещества трутовика ложного ответственны за этот целебный эффект. Непонятно также и то, как всё это происходит. Тем не менее, гриб способен помочь и при таких заболеваниях.
Размножение гриба
Трутовик размножается при помощи спор. Это особые клетки, которые располагаются на специальных образованиях — базидиях. Они расположены группами (по 4) на нижней части гриба по краю маленьких трубочек, которые плотно срослись между собой. Такая трубчатая поверхность называется гименофор.
В этих трубочках споры созревают и высыпаются наружу. При помощи ветра они переносятся с места на место. Попадая на благоприятное место (на дерево), они начинают размножение.
Кора деревьев зачастую имеет механические повреждения: ходы насекомых, солнечные ожоги, морозобоины. В эти раны и попадают споры гриба. Произрастая они образуют грибницу, которая разветвляется по коре дерева и разрушает ее.
Описание съедобного гриба
Рыжик дубовый – наиболее распространенное название этого вида груздей. На латыни он звучит как Lactarius insulsus. Относится к роду Млечников семейства Сыроежковых. Еще его могут называть подорешником или подрыжиком, а также млечником или рыжиком дубовым.
Шляпка имеет плоскоокруглую форму, со временем становится воронковидной, края завернутые, волнистые. В диаметре достигает 12 см, цвет рыжеватый, кирпичный, с наличием нескольких более темных зон.
Гименофор имеет вид пластинок (нижняя часть шляпки), которые опускаются вниз по ножке. Цвет желтоватый. Споры кремовые или с оттенком охры.
Мякоть плотная, на срезе немного меняет цвет в сторону розового тона, вначале белая, с присутствием кремового оттенка. Запах приятный. Млечный сок у гриба скудный, водянистый, непрозрачный? беловатый, едкий.
Ножка может вырастать до 7 см, а в диаметре часто достигает 3 см.
Цвет совпадает с тоном шляпки, но несколько светлее, присутствуют более темные, не глубокие выемки . Ближе к земле заужается, плотная, полая.
Первым обнаружил и описал груздь дубовый в 1821 г. шведский ученый Элиас Магнус Фрис – «отец микологии», он дал ему название Agaricus insulsus. Немногим позже, в 1838 г., изменил свой первый вывод и переименовал эту разновидность, дав то латинское имя, которое гриб носит до сих пор. Кроме этого, известны научные синонимы рыжика дубового: Galorrheus insulsus, Lactarius zonarius, Gloeocybe insulsa.
Трутовик еловый
Еловый трутовик – пример однолетнего гриба паразита. Этот, растущий на комлевой части дерева гриб, располагается группами. Плодовые тела срастаются между собой шляпками.
Как распознать
- Шляпка. Круглая или плоская. Край волнистый, слегка подогнутый. Поверхность войлочная, приятная на ощупь. Цвет шляпки желтовато-рыжий, темно-бурый.
- Мякоть. Мясистая, жесткая. По структуре деревянистая, пробковая.
Свойства
Гриб трутовик приносит дереву массу неприятностей, медленно убивает его. Растущий на стволе гриб, постепенно опускается к корням, вследствие чего они загнаиваются, а дерево гибнет.
Правила сбора поддубников трубчатых
Отправляться за дубовиками в лес лучше всего в середине августа. Гриб плодоносит волнами, и первое его появление происходит еще в июне, однако в начале лета урожай обычно слабый, а вот вторая и последующая волны намного обильнее.
Собирать дубовики необходимо в экологически чистых лесах подальше от автомобильных дорог. Вблизи леса не должно быть расположено промышленных объектов. Грибная мякоть очень быстро накапливает в себе токсичные вещества, поэтому поддубники, собранные в загрязненных районах, не представляют никакой пищевой ценности.
Совет! Чтобы не повредить грибницу дубовика, при сборе необходимо не вырывать его из земли, а аккуратно выкручивать за ножку вращательными движениями. Также можно воспользоваться остро заточенным ножом — это сохранит микоризу в целости и позволит грибам снова вырасти на прежнем месте.
https://youtube.com/watch?v=WtGrca8EsYw
Амброзия полыннолистная
Амброзия полыннолистная (Ambrosia artemisiifolia) попала в Россию в 1918 году. Её пыльца является сильным аллергеном, может вызвать анафилактический шок или отек Квинке. В южных районах России во время цветения амброзии число людей с диагнозом поллиноз, вынужденных взять больничный лист, увеличивается на 40%.
Амброзия полыннолистная (Ambrosia artemisiifolia). Harry Rose
Кроме того, амброзия сильно иссушает почву, что сильно снижает урожайность культурных растений. Одно маточное растение амброзии может дать сто тысяч семян — таким количеством можно засеять несколько гектаров. Распространяется амброзия вдоль шоссе и железнодорожных путей. Находится в списке карантинных растений.
Известно, что в Украину, например, она попала с зараженным зерном через Мариуполь и всего за 60 лет широко распространилась по всей стране. А вот Беларусь смогла справиться с этим опасным захватчиком, применив гербициды.
Двойники и их отличия
На феллинус обожженный более всего похожи другие разновидности рода. Все они несъедобны, используются в медицинских целях. Внешнее сходство столь сильно, что часто очень сложно определить их видовую принадлежность. Обычно встречаются следующие разновидности ложного трутовика, представленные ниже.
Тополевый (Phellinus populicola)
Растет на тополях, осинах высоко на стволе, обычно одиночно. Вызывает трухляво-волокнистую гниль. От основной разновидности отличается более тонкими скелетными гифами, более легкой и светлой трамой.
Осиновый (Phellinus tremulae)
Распространен в пределах произрастания осины, иногда поражает тополя. От собственно ложного трутовика отличается меньшими размерами плодового тела. Отличается скошенной шляпкой с валикообразным краем. Приводит дерево к гибели в течение 10-20 лет.
Чернеющий (Phellinus nigricans)
Полиморфный вид, характеризующийся копытообразными, консолевидными, подушкообразными плодовыми телами с хорошо обозначенным валикообразным краем и мелкими трещинками на поверхности. Поражает березу, реже дуб, ольху, рябину.
Ольховый (Phellinus alni)
Плодовые тела полочковидные, слегка приплюснутые, с бугорком в месте крепления к субстрату. Шляпка окрашена в темные, часто черновато-серые цвета, часто с ржавой полосой по краю и редкими поперечными трещинами.
Дубовый (Fellinus robustus)
Другое название – трутовик мощный. Предпочитает расти на дубах, но иногда встречается на каштане, лещине, клене. Отличается желтовато-коричневым гименофором с более крупными порами и опушенной поверхностью.
Трутовик Гартига (Phellinus hartigii)
Растет на хвойных деревьях, главным образом на пихте. Плодовые тела крупные, формируются в нижней части ствола, не выше человеческого роста, ориентированы на север.
Лечим печень
Немаловажное свойство трутовика заключается в скорейшем восстановлении печени. О нём несколько веков назад уже были осведомлены сибиряки: именно они собирали гриб и пили его в виде специальных смесей и порошков, которые способствовали выработке ферментов, расщепляющих белок
А прекрасная половина человечества приловчилась использовать столь необычный гриб как идеальное средство, чтобы избавиться от лишнего веса.
Данную тему подхватили и развили японские учёные, быстро осознав, что на этом препарате можно заработать немалые деньги. Азиатские фармакологические компании стали активно выпускать таблетки и лекарственные настойки на основе трутовика, в огромных объёмах покупая гриб именно на территории России. В ходе разработок новой формулы, японцы открыли в грибе интересный компонент – полисахарид ланофил, который помогает печени быстрее выделять необходимые ферменты, помогающие органу лучше работать. Например, особой эффективностью отличаются следующие рецепты:
- 0,5 ч. л. молотого трутовика необходимо перемешать со стаканом кипятка и продержать на водяной бане минимум 15 минут, после чего полученный напиток следует постепенно пить в течение дня маленькими глотками, а чтобы сделать вкус слаще, можно добавить 1 ч. л. мёда;
- 1 ч. л. (без горки) мелко дроблённого трутовика размешать в 1/2 стакана кипячёной воды и принимать 3 раза в день за полчаса-40 минут до еды;
- хорошо просушить шляпку берёзового трутовика и измельчить её в порошок, к которому следует добавить водку или спирт в пропорциях 5 г на 150 мл, и дать настояться в холодном тёмном месте на протяжении 2 недель, принимать по 1 ч. л. смеси по 3 в день;
- 3 ст. л. измельченного гриба следует залить 0,5 л водки, выдержать в течение 1,5-2 недель при прохладной температуре, не процеживая, а пить по 2—3 ч. л. настойки 2 раза в день за 25 минут до приёма пищи.
Лечебные древесные грибы
Особыми свойствами, позволяющими использовать их в медицинских целях, обладают такие древесные грибы:
- Гриб Рейши (лакированный трутовик). Его состав обеспечивает выраженное противоопухолевое действие. На его основе готовят различные настойки, которые стимулируют метаболизм, повышают иммунитет, восполняют энергетический запас организма.
- Чага березовая. Этот гриб является паразитом и способен расти на древесине в течение нескольких десятилетий. Его используют для лечения язв и гастритов, раковых опухолей. Также чага березовая улучшает функционирование кровеносной и сердечно-сосудистой системы. На ее основе готовят лечебный чай для оздоровления внутренних органов.
- Лиственничная губка. Этот гриб улучшает сон, обладает кровеостанавливающим эффектом. Также губка снижает выраженность потоотделения.
- Трутовик скошенный. Эта разновидность уничтожает патогенные микроорганизмы, ускоряет процесс восстановления клеток и тканей.
Гриб Рейши (лакированный трутовик)
Чага березовая
Лиственничная губка
Трутовик скошенный
На основе лечебных древесных грибов готовят составы, которые улучшают состояние больного. Известны такие рецепты:
- Чай из лакированного трутовика. Чтобы приготовить его, нужно высушить гриб и измельчить до получения порошка. Нужно взять 2 столовые ложки полученного порошка на 400 мл холодной воды. Поставить смесь на огонь, кипятить 5 минут, после чего перелить в термос и дать настояться 10-12 часов. Готовый отвар нужно принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день, за 40 минут до приемов пищи. Курс лечения – 3 недели, после чего нужно сделать перерыв на неделю. После этого терапевтический курс можно повторить.
- Настой из чаги березовой. Взять большой гриб, замочить в холодной воде, оставить на 5 часов. После этого все перетереть, залить горячей водой (соотношение – 1 часть настоя чаги на 5 частей воды). Настой поставить в темное место, выдержать 2 дня. Принимать 3 стакана настоя в сутки.
Описание
Наиболее часто дубовый встречается в украинских и белорусских лесах. Он прекрасно растет не только на дубовой коре, но даже и на лиственных деревьях (береза, ива). Окрас гриба желтовато-коричневый с белыми пятнами около ядра. Ткань дубового трутовика темно-коричневая и волокнистая. В местах крепления он желтого цвета.
Ложные представители этого вида имеют коричнево-ржавый цвет с трубчатым ржавым слоем. Сверху они могут быть наделены буро-рыжим или серовато-коричневым оттенком. Форма гриба почковидная, а мякоть довольно хрупкая, причем как у ложного, так и настоящего. По виду она состоит из большого числа маленьких трубочек.
Виды грибов
Примечательно, что название «ежовик» объединяет не менее десяти отдельных видов грибов, наделенных зачастую весьма отдаленным внешним сходством. Впрочем, одна общая характеристика у них есть — это гименофор (нижняя поверхность шляпки) в виде мелких шипов. Отчасти именно из-за них ежовики так не по душе грибникам: все дело в том, что выросты гименофора очень ломкие, они быстро отрываются, пачкая остальной «улов».
Итак, ежовиками называют представителей сразу нескольких семейств: ежовиковые (ежовик желтый и рыжеющий), банкеровые (ежовик черный, войлочный, пестрый и шероховатый), герициевые (ежовик коралловый, гребенчатый и усиковый), эксидиевые (ежовик студенистый).
Примечательно, что, хотя на территории России теоретически произрастают представители практически всех перечисленных видов, встретить некоторые из них в лесу можно даже не рассчитывать. Многие ежовики — грибы не просто редкие, а занесенные в Красную книгу. Поэтому описывать их детально не имеет особого смысла, а вместо этого лучше пристально изучить наиболее распространенный съедобный гриб из этой группы — желтый ежовик.