Трутовик лучистый

Кулинарное Применение

Трутовик Чешуйчатый – пятнистый древесный деликатес

Хотя официально этот гриб относится только к четвертой пищевой категории, Заячник пользуется заслуженной славой грибного деликатеса, за нежный вкус и изысканный запах молодых плодовых тел. Его успешно жарят, варят из него супы, а также солят его и маринуют. В Удмуртии этот гриб называют мекангуби, и едят вообще без предварительного отваривания. Однако, надо помнить, что Трутовик Чешуйчатый, все – таки,относят к категории условно – съедобных грибов, и есть определенные правила по применению его в пищу:

  • Собирать надо только молодые плодовые тела. Проверить возраст не сложно – ущипните шляпку за краешек – если ломается и крошиться – можно есть.
  • Собранные плодовые тела надо замочить в воде. Кое –кто замачивает на целые сутки, но достаточно и пары часов. Если замачиваете надолго, то периодически меняйте воду на свежую. Затем грибы надо отварить в течение 15 минут – после этого можно использовать их в кулинарных целях, как вам вздумается. Полученный отвар можно использовать для супа.
  • Для приготовления обычно используют мякоть шляпки, счистив с неё кожицу с чешуйками, но ножки тоже съедобны.

Трутовик Чешуйчатый – пятнистый древесный деликатес

Трутовики легко заготовить впрок:

Сушка на солнце

  1. Плодовые тела очистить от грязи и поврежденных фрагментов и обтереть влажной тряпочкой.
  2. Разрезать на кусочки среднего размера.
  3. Нанизать на нить, следя, чтобы кусочки не касались друг друга.
  4. Повесить сушить в солнечном месте. Можно сверху чуть прикрыть кусочки слоем марли, для защиты от насекомых.

Засолка на зиму

Потребуется:

  1. Соль – 120 гр.
  2. Очищенные и отваренные грибы – 3кг.
  3. Чеснок – 5-6 зубчиков среднего размера.
  4. Лавровый лист – 6 штук.
  5. Черный перец горошком – около 30 штук.
  6. Укроп по вкусу.

Ингредиенты укладывают в емкость для засолки в таком порядке:

  • Измельченный чеснок, лавровый лист, укроп и черный перец.
  • Грибы слоем в 7 см, затем засыпать их солью.
  • Повторить эту комбинацию слоев до края емкости.
  • Закрыть сверху плотной салфеткой, положить под груз и убратьв темное место на месяц.

Распространение

Гриб Линчжи довольно редкий, но растет по всему миру и чаще всего встречается в субтропиках. На Российской территории этот вид распространен на юге, Краснодарском, Ставропольском крае, Северном Кавказе. Очень редко гриб Рейши можно встретить в широтах с умеренным климатом. Селится на пнях, на больных или  погибших лиственных деревьях, древесине и корневищах, изредка даже на почве. На деревьях хвойных пород трутовик лакированный встречается крайне редко. На пнях и деревьях трутовик лакированный размещается рядом  почвой. Гриб долголетия является сапрофитом и, вызывая белую гниль, способствует разрушению древесины. По мере взросления напитывается окружающими маленькими веточками, листьями и прочим сором, который попадает на его шляпку. 

Сезон сбора этого гриба начинается в июле, а заканчивается в сентябре, с наступлением первых холодов.  

Полезные свойства и противопоказания

Ганодермы несъедобны. Ее плоды не токсичны, но их невозможно употреблять в пищу по причине высокой степени жесткости мякоти. Тем не менее, эти грибы активно культивируются в некоторых странах мира. Дело в том, что рейши обладают ценными лечебным свойствами. Особенно их почитают в восточных странах.

В плодовых телах ганодерм содержится большое количество полезных веществ:

  • витамины;
  • аминокислоты;
  • пептиды;
  • летучие масла;
  • микро- и макроэлементы.

Помимо этого, грибные плоды насыщены белками. Но наибольшую ценность рейши представляют их углеводные соединения – тритерпены и полисахариды.

Ввиду разностороннего влияния данного трутовика на человеческий организм, применение средств на основе гриба имеет ряд противопоказаний:

  • дети до 5-х лет;
  • люди с индивидуальной непереносимостью грибов;
  • женщины в период беременности и лактации;
  • люди с расстройствами психики на фазе обострения;
  • люди с проблемами крови (гемофилия, анемия, плохая свертываемость).

Запомните!Крайне опасно принимать рейши пациентам, которые недавно перенесли полосные операции, удаление зубов. То же самое касается людей с кровотечениями (маточными, геморроидальными, желудочными).

При наличии любых хронических заболеваний лекарства на основе грибов нужно принимать с осторожностью и только с разрешения врача. Рейши несовместимы с антибиотиками, болеутоляющими средствами, антикоагулянтами, препаратами для регулирования артериального давления и уровня сахара в крови

Во время приема грибов нельзя принимать аспирин.

Классификация съедобных видов

  1. В июне на лиственных породах деревьев появляется трутовик плоский, до 20 см в диаметре желтоватого окраса. Из-за цветового оттенка он получил название серно-желтый. Верхняя сторона плодового тела имеет волнистую структуру, а нижняя — мелкопористую. Растут эти грибы целыми семьями. Сразу, как только спора начинает прорастать, трутовик серно-желтый приобретает необычную форму. Кажется, что он вот-вот выпадает из ствола дерева. В народе его прозвали лесной курицей. Он может быть съедобным только в раннем возрасте, так как позже стает твердым и жестким. Трутовик серно-желтый имеет уникальные вещества, которые используют для создания лекарств.
  2. Часто на лиственных породах деревьев, в особенности на вязях, растет трутовик чешуйчатый. Своеобразные крапинки-чешуйки буроватого цвета на желтовато-сером плодовом теле придают грибу замысловатый вид. Растет этот гриб в одиночестве, не образуя семей. Ножка — толстая, черная. В начале своего развития трутовик чешуйчатый может быть съедобным.
  3. На отмерших стволах берез (редко на других деревьях) можно встретить трутовик березовый. Он имеет выпуклое тело, серовато-белую поверхность, которая со временем становится темнее. Трутовик березовый богат на микроэлементы и аминокислоты, которые так нужны живым организмам. Насекомые-паразиты с удовольствием откладывают свои личинки в теле этого гриба. На основе натуральных грибных полимеров, которые можно получить из трутовика березового, в фармакологии изготовляют биологически активную добавку, которую широко используют при диабете.
  4. На живых стволах березы, ольхи, рябины встречается одна из форм трутовика скошенного под названием чага. Деревянистые наросты имеют неправильную форму и шероховатую поверхность темно-бурого или черного цвета. Если разрезать такой гриб, можно увидеть беловатые прожилки. Трутовик скошенный (чага) широко используется в медицине (отвар и настой). Описание рецептов приготовления чаги можно найти во многих медицинских источниках.
  5. Попав в дубраву, можно встретить на стволах величественных богатырей-дубов своеобразные лепешки вишневого цвета. Это печеночница. Растет с середины июля и до первых заморозков. Плодовое тело напоминает сырую печенку. Отсюда и название. Шляпка в форме языка, мясистая, будто пропитанная красным соком. Если сделать надрезы, то виден мраморный рисунок. В пищу употребляют молодые грибы в виде солений.
  6. На сучках возле земли, пнях, стволах, корнях ивы, ольхи, рябины с весны и до самых заморозков можно встретить трутовик зимний. Шляпка гриба имеет выпуклую эластичную форму и окрас от желтого до сероватого. Кремовые трубочки составляют белую мякоть гриба, которую используют в пищу. Лучше всего используют трутовик зимний для сушки.
  7. На кленах, березах, буках и в местах с повышенной влажностью растет трутовик зонтичный. Он выглядит, будто большой букет, сотканный из кружев. Имеет коричневый окрас, окаймленный разноцветными волнистыми полосками: от черного до бежевого, от лимонного до оранжевого. В Китае трутовик зонтичный популярен как съедобный гриб, и его очень часто используют в качестве основного блюда.

Трутовик лучистый (Xanthoporia radiata)

Синонимы:

  • Boletus radiatus
  • Polyporus radiatus
  • Trametes radiata
  • Inonotus radiatus
  • Inodermus radiatus
  • Polystictus radiatus
  • Microporus radiatus
  • Mensularia radiata

Описание
Плодовые тела однолетние, в виде сидячих, широко приросших боковых шляпок полукруглой формы и треугольного сечения. Диаметр шляпки до 8 сантиметров, толщина до 3 сантиметров. Шляпки располагаются рядами или черепитчато и часто срастаются между собой. Край молодых шляпок округлый, с возрастом он становится заострённым, слегка извилистым и может загибаться вниз. Верхняя поверхность у молодых грибов от бархатистой до слегка пушистой (но не волосистая), желтоватая или желтовато-коричневая, позднее голая, с шелковистым блеском, неровная, радиально-морщинистая, иногда бородавчатая, ржаво-коричневых или тёмнокоричневых оттенков, с концентрическими полосами, у перезимовавших экземпляров чёрно-коричневая, радиально-растресканная. На упавших стволах могут образовываться распростёртые плодовые тела.

Гименофор трубчатый, с угловатыми порами не совсем правильной формы (3-4 на миллиметр), светлый, желтоватый, позднее серовато-коричневатый, при прикосновении темнеет. Споровый порошок белый или желтоватый.
Мякоть ржаво-коричневых оттенков, с зональной полосатостью, у молодых грибов мягкая и водянистая, с возрастом становится сухой, твёрдой и волокнистой.

Экология и распространение
Трутовик лучистый растёт на ослабленных живых и мёртвых стволах чёрной и серой ольхи (чаще всего), а также берёзы, осины, липы и других лиственных деревьев. Может наносить значительный ущерб в парках. Вызывает белую гниль.
Широко распространённый вид северной умеренной зоны. Сезон роста с июля по октябрь, в мягком климате круглогодично.

Съедобность
Гриб несъедобен

Сходные виды:

  • Инонотус дуболюбивый (Inonotus dryophilus) живёт на живых дубах и некоторых других широколиственных деревьях. У него более массивные, округлые плодовые тела с твёрдым зернистым ядром в основании.
  • Трутовик щетинистый (Inonotus hispidus) отличается более крупным размером плодовых тел (до 20-30 сантиметров в поперечнике); его хозяева — фруктовые и широколиственные деревья.
  • Инонотус узловатый (Inonotus nodulosus) обладает менее яркой раскраской и растет в основном на буке.
  • Трутовик лисий (Inonotus rheades) отличается волосистой поверхностью шляпок и твёрдым зернистым ядром внутри основания плодового тела, встречается на живых и мёртвых осинах и вызывает желтую смешанную гниль.

Полезные и лечебные свойства

Вещества, находящиеся        в составе ганодермы лакированной обладают противоаллергическим, генопротекторным и гипогликемическим действиями. Результаты исследований, проводимых учеными по изучению состава гриба Линчжи, дает полное право называть этот гриб лекарством от тысячи заболеваний.

  • Одно из открытий – это применение трутовика лакированного в качестве профилактики как злокачественных, так и доброкачественных опухолей. Его действие на больного подобно действию химиотерапии. 
  • Вещества в составе гриба помогают уменьшить артериальное давление, снизить сахар в крови и приводят к улучшению работы пищеварительного тракта. 
  • Возместить недостаток минеральных веществ в организме человека поможет содержание цинка, железа, марганца, магния и калия.
  • Также гриб Рейши применяют для лечения сердечнососудистых и легочных заболеваний и укрепления иммунитета, при физических и умственных нагрузках. 
  • Правильное употребление гриба улучшает настроение, помогает выйти из депрессивного состояния и снижает хроническую усталость. 
  • В виде настоя трутовик лакированный используют при наличии многочисленных гнойничковых заболеваний и для лечения вирусных папиллом.
  • Разжижает кровь и уменьшает ее свертываемость. Предотвращает тромбофлебиты.
  • Обладает способностью восстанавливать зрение и препятствовать развитию катаракты.
  • Гриб эффективен для людей с избыточной массой тела. Он нормализует обменные процессы, ускоряет метаболизм, а также снижает аппетит и очищает организм.

Применение в медицине

Трутовик лакированный в народной медицине имеет широкую область применения при заболеваниях:

  • иммунной системы;
  • аритмия, гипертония, инсульт и инфаркт, атеросклероз;
  • язва, гастрит, панкреатит, колит; 
  • аллергиях различной природы; 
  • различных инфекциях; 
  • органов дыхания;
  • сахарном диабете.

Препараты на основе Линчжи можно приготовить самостоятельно, купить в аптеке или в специализированных магазинах. Настойки и сухие вытяжки также успешно применяются в китайской, японской и российской медицине. Отмечено, что при приеме препаратов на основе трутовика лакированного с аскорбиновой кислотой усиливаются его лечебные свойства.    

Применение в народной медицине

Березовый трутовик в народной медицине может применяться как тоник для иммунной системы, использоваться в качестве антисептика для обработки ран и способствовать к их заживлению. Для приготовления различных настоек используются только молодые грибы, имеющие белое дно, на фото ниже:

Возможно в древности использовался для избавления от паразитов.

Гриб содержит множество полезных веществ для здоровья такие как бетулиновая и полипореновая кислота.

Рекомендуем: Кто самое большое существо в мире

Исследование березового трутовика в западных странах показали, что вещества находящееся в грибе можно использовать для следующих целей:

  • Антивирус. В тестах экстракты березового трутовика блокировали размножение ВИЧ-клеток, защищали от энцефалита, и при лечении гриппа, желтой лихорадки.
  • Антибиотик. Березовый трутовик содержит антибиотик пиптамин, который использовался для лечения от кишечной палочки (E.Coli).
  • Противовоспалительное средство. Содержит несколько тритерпеновых кислот, которые известны как противовоспалительные средства.
  • Противоопухолевое средство. Показано, что бетулиновая кислота и другие химические вещества в грибах вызывают апоптоз, разрушение раковых клеток, не влияя на здоровые клетки.
  • Антисептик. Для очистки ран и оказания помощи в лечении.
  • Противогрибковый. Этот гриб не любит делиться своей средой обитания с другими грибами и имеет мощные противогрибковые средства.

Гриб оказывает очень благоприятное воздействие на иммунную систему, многие люди пьют чай из свежих или сушеных грибов и говорят о его положительным эффекте.

Экология трутовых грибов

Распространение трутовых грибов в природе определяется рядом факторов, важнейшим из которых является субстрат, т.е. соответствующая древесная порода в определенном состоянии. Специализация у них бывает редко.

Специализацию проявляют в основном грибы паразиты – инонотус скошенный (чага), ложный осиновый трутовик, сосновая губка.

На живых деревьях развиваются лишь сравнительно немногие трутовики, а большая их часть поражает исключительно мертвую древесину.

Наличие соответствующей породы (пород) – основное условие для нахождения гриба, но не главное. Прежде всего имеет значение возраст дерева при заражении живого дерева. Проникновение спор гриба внутрь древесины препятствует возникновение раневого ядра. Способность к образованию такого ядра более развита в молодом возрасте и ослабевает с годами. Поэтому старые деревья более подвержены заражению.

Помимо чисто физиологических условий, важное значение для распространения трутовых грибов имеют экологические условия, благоприятные или неблагоприятные для роста породы или развития гриба. Большое значение имеет историко-географический фактор, т.е. является ли данная местность центром происхождения породы-хозяина или гриба и в каком удалении от этих центров находиться

является ли данная местность центром происхождения породы-хозяина или гриба и в каком удалении от этих центров находиться

Большое значение имеет историко-географический фактор, т.е. является ли данная местность центром происхождения породы-хозяина или гриба и в каком удалении от этих центров находиться.

Вследствие этого в каждом естественноисторическом районе можно установить (по К.Е.Мурашкинскому) три группы пород по отношению к заражению определенными видами дереворазрушающих грибов:

1) наиболее обычно поражаемая порода (породы);
2) породы хотя и нередко поражаемые , но для некоторых гриб не является повсеместно обычным поселенцем;
3) породы, случайно поражаемые и только в тех местах, где они находятся в непосредственной близости к породам 1 и 2 категорий.

В остальном, кроме фактора состояния древесного субстрата ( жизнеспособное дерева, угнетенное, сухостой, валежник), наибольшее значение имеют основные экологические факторы: температура, влажность и в меньшей степени освещенность.

Температурные границы, при которых способен развиваться гриб, различны не только для разных видов, но и для разных частей грибного организма: спор, грибницы, плодовых тел.

В естественных условиях мицелий дереворазрушающих грибов всегда многолетний, поскольку он развивается в нутрии древесины, т.е. в достаточно стационарных условиях. Плодовые тела находятся на поверхности и подвержены воздействию факторов окружающей среды.

Поэтому плодовые тела по продолжительности существования разделяют на три категории: однолетние плодовые тела, развивающиеся за один вегетационный период, продолжительность жизни которых 1,5 – 4 месяца; однолетние зимующие плодовые тела, способные перезимовать и возобновить спороношение, но только после мягких зим; многолетние плодовые тела, существующие в течении многих лет, причем новый гименофор их может нарастать ежегодно (от 3 до 15 лет).

Не меньшее значение для развития трутовых грибов имеет влажность.

Потребность во влажности субстрата и окружающего воздуха неодинакова для разных частей гриба, наибольшая влажность субстрата необходима для прорастания спор.

По отношению к влажности плодовые тела могут быть выделены в основные группы: гигрофилы – требующие повышенную влажность, мезофиллы – довольствующиеся достаточным увлажнение, ксерофилы – произрастающие в местах с недостаточным увлажнением.

Для развития грибницы свет не требуется , но плодовые тела при полном отсутствии света или не формируются вовсе, или представляют собой уродливые, часто стерильные образования (бесплодные).

В нормальных условиях наиболее теневыносливыми оказываются трутовики с гигрофильными свойствами, а наиболее светолюбивыми – с ксерофильными.

На распространение трутовых грибов оказывают влияния следующие факторы:

1.Наличие определенных пород деревьев (субстрата), их состояние.
2.Влажность.
3.Температура.
4.Освещенность.
5.Дополнитнльным фактором является деятельность человека – неправильная эксплуатация лесов, изменение флоры лесов, привнесение новых видов, загрязнение, механические повреждения и т.д.

Трутовик серно-жёлтый

Гриб курица

Плодовое тело трутовика серно-жёлтого: На первой стадии развития трутовик серно-желтый представляет собой каплевидную (или даже «пузыревидную») желтоватую массу — так называемая «наплывная форма». Выглядит это так, словно откуда-то изнутри дерева сквозь трещины в коре убежало тесто. Затем гриб постепенно твердеет и приобретает более свойственную трутовикам форму — консольную, образуемую несколькими сросшимися псевдошляпками. Чем гриб старше, тем более обособлены «шляпки». Цвет гриба по мере развития меняется с бледно-желтого на оранжевый и даже розовато-оранжевый. Плодовое тело может достигать весьма крупных размеров — каждая «шляпка» разрастается до 30 см в диаметре. Мякоть упругая, толстая, в молодости сочная, желтоватая, позже — сухая, деревяннистая, практически белая.

Спороносный слой: Гименофор, расположенный на нижней стороне «шляпки», мелкопористый, серно-жёлтый.

Споровый порошок трутовика серно-жёлтого: Бледно-желтый.

Распространение: Трутовик серно-желтый растет с середины мая до осени на остатках деревьев или на живых ослабленных деревьях лиственных пород. Первый слой (майско-июньский) наиболее обилен.

Сходные виды: Гриб, растущий на хвойных деревьях иногда рассматривают как самостоятельный вид (Laetiporus conifericola). Эту разновидность не следует употреблять в пищу, так как она может вызывать лёгкие отравления, особенно у детей. Мерипилус гигантский (Meripilus giganteus), который считается низкокачественным съедобным грибом, отличается не ярко-жёлтой, а коричневатой окраской и белой мякотью.

Съедобность: В молодом возрасте Laetiporus sulphureus съедобен, хотя вкус, надо отметить, «на любителя». По моим наблюдениям, именно трутовику серно-желтому принадлежит рекорд по числу рецептов с его участием. Что из этого следует — уже другой вопрос.

Замечания Засушливое лето 2002 года очень располагало ко всевозможным кулинарным экспериментам. Выпал случай попробовать наконец и серно-желтый трутовик. По правде говоря, особо сильного впечатления гриб не произвел. По вкусу похож на ароматную пробку.

Впрочем, сейчас уже очевидно, что я пробовал слишком старый, негодный у употреблению гриб. Легко сказать — «съедобен в молодом возрасте». А как на практике провести границу? Как установить критерий съедобности? Вот что написал мне по этому поводу Олег Кесслер По поводу трутовика серно — желтого:

«У молодых грибов цвет более яркий и насыщенный, ближе к оранжевому. Стареющие грибы как бы «выгорают», «выцветают», «седеют». На ощупь молодой гриб влажный, мягкий, старый — сухой. И вкус

У старого — пробковатый и кисловатый (важно!). У молодого — мягкий, нежный, без намека на пробку и кислоту. Если все условия совпадают — можно брать смело.»

Если все условия совпадают — можно брать смело.»

Так я и сделал. Взял и попробовал. И вы знаете? Получилось очень даже прилично. Серно-желтый трутовик, нарезанный аккуратными кубиками и зажаренный в масле, оказался самым настоящим деликатесом. Пускай и не очень-то похожим на известные нам грибы. Так что надо признать — сомнения оказались ложными, правда восторжествовала. Впрочем, правда всегда торжествует.

Оптимальные условия жизни

Для одних видов трутовиков характерно проживание только на лиственных деревьях, а для других — лишь на хвойных. Свет, влажность и температура имеют большое значение для роста и развития гриба. Без света грибница сможет спокойно расти внутри дерева, а вот плодовое тело не сможет обойтись без него. Влажность помогает росту трутовикам, которые любят селиться там, где есть сырость: в погребах, земляных укрытиях, колодцах и других помещениях.

Трутовик питается древесиной. Для того, чтобы полезные вещества в полной мере насытили гриб, сначала их требуется растворить. В этом процессе помогают ферменты, переводящие нерастворимые соединения в растворимые. При действии грибных ферментов на древесину, в особенности на целлюлозу, образуется гниль (красная и бурая).

Древесина содержит очень маленький процент золы, поэтому гриб-паразит не прихотлив к минеральным веществам, которыми питается. Если этих веществ очень много, то гриб-паразит растет быстрее, убивая хозяина. Особенно страдает ядро дерева. Если температура и давление не подходят грибу-паразиту,то его рост прекращается. Это учитывают садоводы, когда ведут борьбу с зараженными деревьями.

Следствием питания гриба является появление на дереве «прелости». Другими словами, происходит «задыхание» древесины. Такую гниль вызывает трутовик настоящий.

Его цикл питания древесиной можно разделить на такие стадии:

  • побурение концов бревна;
  • «подпар» (появление белых полос);
  • «мраморная гниль» (древесина полностью становится мягкой).

Мраморная гниль

Применение трутовика в медицине

Рейши не зря называют «священным грибом долголетия». Он обладает ценными лекарственными свойствами. Применение средств на основе трутовика оказывает на человеческий организм следующие действия:

  • антиоксидантное;
  • иммуностимулирующее;
  • антигрибковое;
  • противовирусное;
  • антибактериальное.
  • болезни органов дыхания;
  • сахарный диабет;
  • некоторые формы склероза;
  • нефрит;
  • аллергию;
  • эпилепсию;
  • психические отклонения;
  • гастрит;
  • геморрой;
  • артрит;
  • болезни печени;
  • язвенную болезнь желудка;
  • нарушения сердечного ритма.

На заметку!Самыми ценными считаются грибы, выросшие на ветхих дубах. Их лечебные свойства выражены наиболее ярко.

Отвар и чай

Отвар и чай из плодов трутовика принимают для избавления от лишнего веса, а также на первых этапах развития простудных заболеваний.

Для приготовления отвара 1 ч. л. грибного порошка заливают 1 ст. воды и оставляют на ночь. Утром содержимое стакана переливают в кастрюльку, ставят на плиту и кипятят на медленном огне в течение 5-10 мин. После отвар процеживают. Лекарство принимают натощак, не разбавляя водой, без сахара.

Чтобы приготовить чай из рейши, следует залить 2 ст. л. грибного порошка литром кипятка. Чай должен настояться около 9-10 часов.

Отвар и чай принимают на протяжении 3-6 месяцев. После заваривания жидкость приобретает горький привкус.

Масляная вытяжка

Для приготовления масляной вытяжки 1,5 ст. л. порошка трутовика смешивают со стаканом оливкового масла (можно заменить льняным маслом). Полученную смесь плотно закрывают и отправляют на 2 недели в темное место. Лекарство принимают 2 раза в день по 1 ч. л. По усмотрению лечащего врача разовая доза может быть увеличена до 3 ч. л.

Обратите внимание!Масляной вытяжкой лечат атеросклероз, гипертонию, аллергию, некоторые заболевания, связанные с нервной системой организма. Продолжительность терапии составляет 3-4 месяца.

Порошок

Порошок является самостоятельным лечебным средством. В то же время он выступает сырьем для приготовления других лекарственных препаратов. Порошок получают из высушенных плодов трутовика.

В сухом виде порошок принимают натощак по ½ ч. л. В профилактически целях достаточно месяца приема. Продолжительность терапии порошком для лечения конкретных заболеваний определяет врач.

Спиртовая настойка

Настойку на вине готовят следующим образом:

  • 3 ст. л. порошка смешивают с 0,5 л вина (в идеале – кагор);
  • емкость с полученной смесью закупоривают;
  • настойку на 2 недели помещают в темное прохладное место.

Не процеживая, лекарство пьют по 1-3 ч. л. 2-3 раза в день на протяжении 3-4 месяцев.

На водке настойка готовится так:

  • 3 ст. л грибного порошка заливают ½ л водки;
  • емкость плотно закрывают и оставляют на 2 недели в темном прохладном месте.

Настойку на водке принимают по 1-3 ч. л. дважды в день за полчаса до приема пищи, разбавляя водой. Курс лечения рассчитан на 1-3 месяца.

С помощью настоек лечат аллергию, бронхиальную астму, психические расстройства, расстройства сердечно-сосудистой системы. Точную дозировку и время лечения определяет доктор.

Выводим токсины

Жители Древнего Рима и Греции верили в целительный эффект этого грибного семейства. В те времена настоящий трутовик стоил много денег, поэтому простым людям приобрести его было практически невозможно. Зато среди знати этот гриб получил огромное распространение в первую очередь благодаря знаменитому рецепту царя Митридата. Этот правитель сделал грандиозное открытие касательно целебных свойств трутовика и утверждал: если постоянно принимать снадобье на основе упомянутого гриба, можно оградить свой организм от токсинов.

А вот способность гриба выводить вредные вещества без вреда для здоровья установили уже современные учёные. Правильно обработанная в настойке мякоть способна справиться даже с сильнейшими ядами вроде дихлорида ртути, соединений мышьяка и других опасных вариаций, которые могут скапливаться в теле человека годами. Позже была выявлена и причина столь уникальной функции — секрет заключался в агариковой кислоте, природных аналогов которой в современной науке просто нет.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий