Заготовки из овечьего трутовика на зиму
Овечий трутовик можно заготовить на зиму, в таком случае употреблять его будет можно даже спустя несколько месяцев после сбора. В основном используют 2 способа обработки грибов для длительного хранения.
Сушка
Высушить овечий трутовик очень просто. Для этого необходимо:
- почистить свежие грибы от земли, налипших хвоинок и другого мусора;
- протереть их полотенцем или бумажными салфетками;
- нанизать на тонкую нитку и подвесить в сухом месте с хорошим проветриванием.
Когда мякоть при растирании начнет рассыпаться в пальцах, трутовик можно будет убрать в сухую стеклянную банку
При сушке важно следить за уровнем влажности в помещении — в сырых условиях альбатреллус просто заплесневеет. Перед высушиванием грибы нельзя промывать, в таком случае они только наберут лишнюю влагу
Маринование
Среди рецептов приготовления овечьего гриба большой популярностью пользуется маринование. Выглядит рецепт так:
- грибы чистят и отваривают в соленой воде на протяжении 30 минут;
- затем трутовики перекладывают в стеклянную банку и засыпают солью из расчета 50 г на 1 кг плодовых тел;
- после этого добавляют в банку несколько лавровых листков, 2-3 измельченных чесночных зубчика, несколько горошинок черного перца;
- ингредиенты как следует перемешивают и закрывают гнетом.
Уже через несколько дней маринад полностью закроет плодовые тела в банке, а через неделю трутовики можно будет подавать на стол.
Где и как растет
Овечий трутовик на территории России можно встретить с середины лета и до конца осени преимущественно на Дальнем Востоке и в Сибири, а также в Центральном регионе. Растет он в основном в смешанных и хвойных лесах под елями, также встречается на опушках и просеках, на полянах и на обочинах дорог. Для произрастания гриб часто выбирает моховой покров и щелочные либо нейтральные почвы.
Найти овечий альбатреллус можно в единичных экземплярах, но чаще гриб растет небольшими группами. При этом плодовые тела обычно тесно прижаты друг к другу и даже срастаются ножками и краями шляпок.
Важно! Хотя ареал распространения овечьего альбатреллуса довольно широк, гриб относится к категории редких. На практике встретить его в лесу удается очень нечасто
Ботаническое описание
Альбатреллус овечий (Albatrellus ovinus) – этот гриб относится к роду Альбатреллус из семейства Альбатрелловые. Можно встретить и другие названия этого гриба: трутовик овечий или овечий гриб. Возможной причиной такого названия считается внешняя схожесть этого растения с овцой. Колония трутовиков напоминает отару. К тому же эти животные любят есть этот гриб. Это довольно большой гриб, который обычно растёт в сухих хвойных лесах. Обнаружить его можно под деревьями, на окраинах дорог или опушках. Образует семейства или целые колонии, но можно найти и одиночные грибы. Произрастает на территориях с умеренным климатом. Особенностью является то, что период созревания у него с июля по октябрь. Этот гриб можно найти тогда, когда остальные уже не растут.
Овечий гриб имеет мясистую шляпку толщиной около двух сантиметров и диаметром в пределах 7–18 сантиметров. Она может быть округлой или неправильной формы. Когда гриб молодой, шляпка выпуклая в центре, а край немного подогнут. Со временем становится плоской, на ней образуются трещинки, чешуйки и бугорки. Цвет тоже меняется с возрастом от белого или кремового до серо-жёлтого или серо-коричневого с жёлтыми пятнами. Снизу грибная шляпка покрыта слоем белых трубок, легко отделяющихся от мякоти. Трубчатый слой гриба низко спускается на ножку.
Длина трубок небольшая, примерно,1–2 мм, цвет может быть белый, кремовый, жёлтый с разными оттенками. При надавливании появляется жёлтое пятно в точке воздействия. Ножка у этого гриба короткая, около 3–5 см и толстая – до 3 см. Довольно плотная и гладкая. Может располагаться как по центру шляпки, так и эксцентрично. Споры этого гриба имеют округлую или яйцевидную форму, прозрачные и гладкие по структуре. Споровый порошок имеет белый цвет. Мякоть имеет сырообразную структуру, плотная, но ломкая. Вкус приятный и мягкий, но в процессе созревания гриба приобретает горчинку. Иногда отмечается неприятный запах, напоминающий мыло.
Лечебные свойства
В состав овечьих трутовиков входят все основные витамины и минералы, а также аминокислоты, органические кислоты, клетчатка, антибиотические и иммуномодулирующие вещества. Поэтому при регулярном употреблении альбатреллус:
- работает, как натуральное противовоспалительное и препятствует развитию инфекций;
- снижает болевые ощущения при хронических и острых заболеваниях;
- повышает иммунитет организма за счет существенного содержания витамина С и фолиевой кислоты;
- благотворно воздействует на костную систему и укрепляет сосуды;
- помогает нормализовать пищеварение.
Употреблять плодовые тела полезно при склонности к анемии, овечий трутовик содержит много белков, поэтому помогает быстро набрать мышечную массу и улучшает состав крови.
Применение овечьего гриба в народной медицине
Овечий трутовик часто можно встретить в домашних рецептах здоровья. На его основе готовят отвары и водные настои, спиртовые настойки и сухие порошки.
Особенной ценностью обладает вещество грифолин в составе гриба, оно подавляет рост злокачественных клеток и помогает предотвратить онкологические заболевания.
Также овечий трутовик применяют для снятия воспалительных процессов при простудах, инфекциях и суставных недугах — неогрифолин в его составе помогает бороться с негативными процессами.
Трутовик содержит вещество скутигерал, оно считается действенным болеутоляющим и может применяться для снятия неприятных ощущений при самых разнообразных недугах.
Совет! Применять трутовик для лечения можно в составе лекарственных настоек и отваров, но пользу при заболеваниях приносит и простое употребления гриба в пищу.
Главное, чтобы на столе овечий альбатреллус присутствовал на регулярной основе.
Употреблять овечий трутовик в пищу полезно для здоровья
Внешний вид
Шляпка
Шляпка этого гриба имеет неправильную округлую форму, диаметр которой может доходить до 10 сантиметров. Кожица, которая покрывает шляпку гриба, имеет шелковистую текстуру и полностью сухая. Нижняя часть шляпки покрыта большим слоем белых пластин, которые можно легко отделить от мякоти. Края шляпки тонкие и заостренные. Слой пластин наслаивается на поверхность ножки гриба и имеет характерный белый цвет иногда с желтым оттенком. Сами трубочки довольно короткие и могут достигать максимум 2 миллиметров в длину.
Ножка
Ножка, которая удерживает шляпку, имеет длину от 3 до 7 сантиметров с диаметром до 3 сантиметров. Сама по себе ножка гладкая и плотная с зауженным основанием. Окрас ножки белый с сероватым или коричневым оттенком.
Мякоть
Мякоть гриба довольно плотная и напоминает сыр. Имеет ломкую текстуру и окрашена в белый цвет, который меняется в желтый при высыхании. Вкус овечьего трутовика довольно приятный, но горьковатый. При нажатии на овечий трутовик, он покрывается желтоватыми пятнами в местах нажатия.
Описание овечьего трутовика
Овечий трутовик, который называют также овечьим альбатреллусом, представляет собой гриб с плотной, ломкой мякотью белого цвета, которая желтеет при высыхании или легком нажатии. Пахнет чаще всего не очень приятно, мыльно, однако некоторые утверждают, что запах может быть мучным или миндальным.
Узнать овечий трутовик легко по характерному строению
Распознать плодовые тела проще всего по строению шляпки и ножки. Поэтому фото и описание гриба овечий трутовик стоит изучить внимательнее.
Описание шляпки
Овечий трутовик — средний по размерам гриб, шляпка которого может достигать 10 см в диаметре. По форме она чаще всего округлая, но края могут быть волнистыми или лопастными, острыми и тонкими. На фото гриба овечий трутовик заметно, что у зрелых плодовых тел шляпки часто растрескиваются, а у молодых они ровные, шелковистые на ощупь и покрыты гладкой кожицей. Цвет гриба варьируется от беловатого до бежевого и кремового.
Шляпка альбатреллуса овечьего волнистая, с тонким острым краем
Нижняя поверхность шляпки у овечьего трутовика трубчатая, сильно сбегающая вниз по ножке. По цвету трубочки также белые, кремовые, зеленовато-желтые или желто-лимонные, заметно желтеют при надавливании. Поры у трутовика округлые или угловатые по форме.
Описание ножки
Гриб овечий альбатреллус поднимается в среднем на 3-7 см над землей, обхват ножки составляет до 3 см. По структуре ножка плотная и гладкая, сплошная изнутри, по форме — прямая или слегка изогнутая, с небольшим сужением к основанию. Фото овечьего гриба демонстрирует, что цвет у ножки такой же, как и у остального гриба, белый, кремовый, бежевый или сероватый.
Места произрастания трутовика
Симптомы отравления
Если произошло отравление лисичками, то ухудшение состояния наступит в период от 30 минут до 3 часов после принятия даров леса в пищу. Нередко симптомы и признаки отравления появляются лишь на следующие сутки. Срок зависит от количества съеденных говорушек, от времени, уделенного их обработке. Большое значение имеет возраст человека и наличие у него хронических заболеваний.
Если лисички оказались ядовитыми, то симптомы отравления будут следующими:
- боль в эпигастральной области;
- слабость;
- сильная тошнота;
- многократная рвота;
- диарея (реже запор).
При попадании бактерий в термически обработанный продукт симптоматика будет дополняться повышением температуры тела. Интенсивность признаков зависит как от токсичности грибов, так и от вида микробов, вызвавших расстройство.
При возникновении ботулизма, который может маскироваться под отравление лисичками, проявятся:
- внезапное нарушение зрения (двоение в глазах, туман, расплывчатость);
- слабость в мышцах;
- сухость во рту.
Употребление ядовитых грибов может сопровождаться повышенным слюноотделением, резкими скачками артериального давления, сужением или расширением зрачков.
Во всех случаях следует немедленно обратиться за медицинской помощью.
Несмотря на пользу и состав, включающий большое количество необходимых для организма человека веществ, лисички настоящие и их двойники (ложные) считаются грибами, которые трудно перевариваются. Это объясняется наличием в мякоти первых хитина, а вторых – токсических веществ. Употребление в пищу даже незначительного количества этого продукта способно вызвать недомогание у людей, страдающих патологиями органов ЖКТ и ферментной недостаточностью. В тяжелых случаях непереваренные грибы могут закупорить кишечник, что потребует срочного вмешательства медиков.
Первая медицинская помощь при отравлении лисичками
Даже если человек не боится отравиться грибами и считает, что продукт был качественным, при возникновении негативных симптомов после употребления лисичек необходимо вызвать скорую помощь.
До ее приезда требуется принять следующие меры:
- Сделать промывание желудка, выпив 4-5 стаканов теплой кипяченой воды и нажав на корень языка черенком ложки, чтобы вызвать рвоту. Процедура повторяется до тех пор, пока рвотные массы не станут прозрачными.
- Очистить кишечник при помощи клизмы с теплой кипяченой водой.
- Выпить 10-15 таблеток Активированного угля, 1 пакетик Энтеросорба или 1 ст. л. Энтеросгеля. Последний необходимо растворить в половине стакана теплой воды.
- Принять 20 г слабительного на основе соли (Сернокислая магнезия, Соль Барбара).
- Употреблять крупное количество чистой питьевой воды.
Отравление говорушкой оранжевой в большинстве случаев протекает не тяжело, и стабилизации состояния удается достичь достаточно быстро.
Как вырастить овечий гриб в домашних условиях
Альбатреллус овечий (Albatrellus ovinus)
Лечение тениаринхоза
Где и как растет
Овечий трутовик на территории России можно встретить с середины лета и до конца осени преимущественно на Дальнем Востоке и в Сибири, а также в Центральном регионе. Растет он в основном в смешанных и хвойных лесах под елями, также встречается на опушках и просеках, на полянах и на обочинах дорог. Для произрастания гриб часто выбирает моховой покров и щелочные либо нейтральные почвы.
Найти овечий альбатреллус можно в единичных экземплярах, но чаще гриб растет небольшими группами. При этом плодовые тела обычно тесно прижаты друг к другу и даже срастаются ножками и краями шляпок.
Важно!Хотя ареал распространения овечьего альбатреллуса довольно широк, гриб относится к категории редких. На практике встретить его в лесу удается очень нечасто.
Как вырастить овечий гриб в домашних условиях
Рецепты блюд из альбатреллуса овечьего
Для людей, которые любят включать в свой рацион грибы, можно порекомендовать следующие варианты использования данного продукта в пищу:
Суп . Необходимо взять килограмм овечьих трутовиков, удалив при этом их ножки. Бульон следует варить 20 минут. После этого нужно добавить в него зажарку в виде моркови и лука. Для большей питательности супа в его ингредиенты включается крупа (350 г) и зелень.
Жаркое
. Для приготовления этого блюда необходимо взять 0,5 кг овечьих трутовиков. Данный гриб довольно жесткий, поэтому его необходимо перед тушением проварить в течение 20 минут с одним лавровым листом. Далее надо почистить 2 кг картофеля и нарезать его кубиками. Смешав озвученные компоненты, рекомендуется залить их грибным отваром с добавлением в него жареного лука, моркови, кинзы и чеснока. Блюдо подается со сметаной для улучшения вкусовых качеств тушеных грибов.
Жульен
. Французское лакомство придется по вкусу, если правильно его приготовить. Следует взять 2 куриных окорочка, 250 г альбатреллуса овечьего, 2-3 штуки репчатого лука, 200 г твердого сыра, 150 г сметаны, 2 ст. л. муки и 0,5 стакана молока. В обжаренный на сливочном масле лук добавляются отваренные грибы и курица. В качестве соуса используются высушенная на сковородке мука, в которую затем необходимо влить сметану. К полученной массе добавляется молоко, бульон от курицы и сыр. Готовится жульен в духовке при 180°С в течение 15 минут.
Засолка овечьего трутовика
. Для этого процесса необходимо взять щеточку и тщательно очистить грибы от грязи. Затем следует на полчаса залить их холодной водой. Выложив трутовик шляпками вниз, начинаем солить их слоями (50-60 г на кг продукта). После этого нужно закрыть емкость тарелкой на сутки и поставить на нее поллитровую банку с водой.
Икра из овечьего трутовика
. 500 г соленых грибов тщательно промываются водой, отвариваются в течение 20 минут и пропускаются через мясорубку. Отдельно готовится зажарка из лука и морковки. Озвученные ингредиенты необходимо смешать и выложить на гренки, пропитанные сметаной или майонезом с добавлением зелени.
Применение альбатреллуса овечьего в кулинарии
Описание овечьего трутовика
Применение альбатреллуса овечьего в кулинарии
Описание альбатреллуса краснеющего
Трутовик овечий (Albatrellus ovinus)
Другие названия гриба:</lh>Альбатреллус овечий</li></ul>
Другие названия:
Scutiger ovinus
Трутовик овечийовечий грибAlbatrellus ovinus
Описание: Округлая шляпка гриба в диаметре достигает десяти сантиметров. У старого гриба она растрескивается. Кожица шляпки молодого гриба сухая и шелковистая на ощупь. Нижняя поверхность грибной шляпки покрыта достаточно плотным слоем белых по цвету трубок, которые легко отделяются от мякоти гриба. Поверхность шляпки сухая, голая, вначале гладкая, шелковистая на вид, затем слабочешуйчатая, в старости растрескивающаяся (особенно в засушливые периоды). Край шляпки тонкий, острый, иногда опушенный, от слегка волнистого до лопастного.
Трубчатый слой сильно низбегающий на ножку, цвет варьирует от белого или кремового до желто-лимонного, зеленовато-желтого, при надавливании желтеет. Трубочки очень короткие 1 – 2 мм длины, поры угловатые или округлые, 2 – 5 на 1 мм.
Ножка короткая, длинной 3 – 7 см, толстая (1 – 3 см толщиной), прочная, гладкая, сплошная, центральная или эксцентрическая, к основанию суженная, иногда несколько согнутая, от белого (кремового) до серого или светло-коричневого цвета.
Споровый порошок белый. Споры почти округлые или яйцевидные, прозрачные, гладкие, амилоидные, нередко с большими каплями жира внутри, 4 – 5 х 3 – 4 мкм.
Мякоть плотная, сырообразная, ломкая, белая, при высыхании желтая или желтовато-лимонная, часто при нажатии окрашивается в желтоватый цвет. Вкус приятный мягкий или слегка горький (особенно у старых грибов). Запах скорее неприятный, мыльный, но по некоторым литературным данным может быть как невыразительным, так и приятным, миндальным или слегка мучнистым. Капля FeSO4 окрашивает мякоть в серый цвет, КОН окрашивает мякоть в грязно-золотисто-желтый цвет.
Распространение: Трутовик овечий встречается нечасто с июля по октябрь на почве под елями в сухих хвойных и смешанных лесах на полянах, просеках, опушках, у дорог, а также в горах. Предпочитает нейтральные и щелочные почвы, часто растет во мху. Образует скопления и группы с тесно прижатыми друг к другу, иногда срастающимися ножками и краями шляпок, плодовыми телами. Реже встречаются единичные экземпляры. Вид широко распространен в северной умеренной зоне: отмечен в Европе, Азии, Северной Америке, встречается также в Австралии. На территории России: в Европейской части, Сибири и на Дальнем Востоке. Излюбленным местом для роста считается моховой покров. Трутовик является достаточно крупным по размерам грибом. Он растет поодиночке или группами, иногда при этом срастаясь ножками.
Сходство: Трутовик овечий по своему внешнему виду похож на трутовик сливающийся, который обладает более коричневым цветом.Ежовик желтый (Hydnum repandum) отличается гименофором, состоящим из густых светлых кремовых шипиков, слегка нисходящих на ножку.Альбатреллус сросшийся (Albatrellus confluens) окрашен в оранжевые или желтовато-коричневые тона, с горьковатым или кисловатым вкусом. Имеет срастающиеся, обычно нерастрескивающиеся шляпки, растет под различными хвойными деревьями.Альбатреллус краснеющий (Albatrellus subrubescens) окрашен в оранжевый, светло-охряный или светло-коричневый цвет, иногда с фиолетовым оттенком. Трубчатый слой светло-оранжевый. Растет под соснами и елями, отличается горьким вкусом.Альбатреллус гребенчатый (Albatrellus cristatus) имеет коричнево-зеленую или оливковую шляпку, растет в лиственных лесах, чаще всего в буковых рощах.Албатреллус сирени (Albatrellus syringae) встречается в смешанных лесах, окрашен в золотисто-желтые или желтовато-коричневые тона. Гименофор не низбегающий на ножку, мякоть светло-желтая.
Оценка: Трутовик овечий является малоизвестным съедобным грибом четвертой категории. Гриб пригоден к употреблению только в незрелом виде. Молодые шляпки данного гриба употребляются в жареном и вареном, а также тушеном виде. Перед употреблением гриб обязательно отваривается с предварительным удалением нижней части его ножки. В процессе отваривания грибная мякоть приобретает желтовато — зеленый цвет. Особенно вкусным гриб считается при обжаривании в сыром виде без предварительного отваривания и термической обработки. Трутовик овечий может быть замаринован со специями для длительного хранения.
Вид занесен в Красную книгу Московской области (3 категория, редкий вид).
Используют в медицине: cкутигерал (scutigeral), выделенный из плодовых тел Трутовика овечьего имеет сродство к допамину D1 рецепторов мозга и может действовать как оральное болеутоляющее.
Фото гриба Трутовик овечий из вопросов в распознавании:
Заготовки из овечьего трутовика на зиму
Овечий трутовик можно заготовить на зиму, в таком случае употреблять его будет можно даже спустя несколько месяцев после сбора. В основном используют 2 способа обработки грибов для длительного хранения.
Сушка
Высушить овечий трутовик очень просто. Для этого необходимо:
- почистить свежие грибы от земли, налипших хвоинок и другого мусора;
- протереть их полотенцем или бумажными салфетками;
- нанизать на тонкую нитку и подвесить в сухом месте с хорошим проветриванием.
Когда мякоть при растирании начнет рассыпаться в пальцах, трутовик можно будет убрать в сухую стеклянную банку
При сушке важно следить за уровнем влажности в помещении — в сырых условиях альбатреллус просто заплесневеет. Перед высушиванием грибы нельзя промывать, в таком случае они только наберут лишнюю влагу
Маринование
Среди рецептов приготовления овечьего гриба большой популярностью пользуется маринование. Выглядит рецепт так:
- грибы чистят и отваривают в соленой воде на протяжении 30 минут;
- затем трутовики перекладывают в стеклянную банку и засыпают солью из расчета 50 г на 1 кг плодовых тел;
- после этого добавляют в банку несколько лавровых листков, 2-3 измельченных чесночных зубчика, несколько горошинок черного перца;
- ингредиенты как следует перемешивают и закрывают гнетом.
Уже через несколько дней маринад полностью закроет плодовые тела в банке, а через неделю трутовики можно будет подавать на стол.
Какой вред приносит трутовик берёзе и другим деревьям
Обитающий в лесу гриб редко замечается прохожими людьми, однако, он не приносит деревьям пользы. Микологи называют трутовики ксилотрофами, так как они выживают за счёт питательных свойств древесины. Не всегда грибница поражает отмершие или погибающие берёзы и осины, иногда споры проникают и начинают процесс разрушения здоровых экземпляров. Вот почему обилие трутовиков на деревьях является предвестников поредения леса, а на дачном участке такое соседство приносит отрицательный результат, вследствие чего высаженное растение гибнет.
Цикл питания древесиной условно можно разделить на такие стадии, как побурение ствола, появление белых полос плесени и размягчение дерева.
Альбатреллус сирени Albatrellus syringae
Заготовки из овечьего трутовика на зиму
Овечий трутовик можно заготовить на зиму, в таком случае употреблять его будет можно даже спустя несколько месяцев после сбора. В основном используют 2 способа обработки грибов для длительного хранения.
Сушка
Высушить овечий трутовик очень просто. Для этого необходимо:
- почистить свежие грибы от земли, налипших хвоинок и другого мусора;
- протереть их полотенцем или бумажными салфетками;
- нанизать на тонкую нитку и подвесить в сухом месте с хорошим проветриванием.
Когда мякоть при растирании начнет рассыпаться в пальцах, трутовик можно будет убрать в сухую стеклянную банку
При сушке важно следить за уровнем влажности в помещении — в сырых условиях альбатреллус просто заплесневеет. Перед высушиванием грибы нельзя промывать, в таком случае они только наберут лишнюю влагу
Маринование
Среди рецептов приготовления овечьего гриба большой популярностью пользуется маринование. Выглядит рецепт так:
- грибы чистят и отваривают в соленой воде на протяжении 30 минут;
- затем трутовики перекладывают в стеклянную банку и засыпают солью из расчета 50 г на 1 кг плодовых тел;
- после этого добавляют в банку несколько лавровых листков, 2-3 измельченных чесночных зубчика, несколько горошинок черного перца;
- ингредиенты как следует перемешивают и закрывают гнетом.
Уже через несколько дней маринад полностью закроет плодовые тела в банке, а через неделю трутовики можно будет подавать на стол.
Описание овечьего трутовика
Овечий трутовик, который называют также овечьим альбатреллусом, представляет собой гриб с плотной, ломкой мякотью белого цвета, которая желтеет при высыхании или легком нажатии. Пахнет чаще всего не очень приятно, мыльно, однако некоторые утверждают, что запах может быть мучным или миндальным.
Узнать овечий трутовик легко по характерному строению
Распознать плодовые тела проще всего по строению шляпки и ножки. Поэтому фото и описание гриба овечий трутовик стоит изучить внимательнее.
Описание шляпки
Овечий трутовик — средний по размерам гриб, шляпка которого может достигать 10 см в диаметре. По форме она чаще всего округлая, но края могут быть волнистыми или лопастными, острыми и тонкими. На фото гриба овечий трутовик заметно, что у зрелых плодовых тел шляпки часто растрескиваются, а у молодых они ровные, шелковистые на ощупь и покрыты гладкой кожицей. Цвет гриба варьируется от беловатого до бежевого и кремового.
Шляпка альбатреллуса овечьего волнистая, с тонким острым краем
Нижняя поверхность шляпки у овечьего трутовика трубчатая, сильно сбегающая вниз по ножке. По цвету трубочки также белые, кремовые, зеленовато-желтые или желто-лимонные, заметно желтеют при надавливании. Поры у трутовика округлые или угловатые по форме.
Описание ножки
Гриб овечий альбатреллус поднимается в среднем на 3-7 см над землей, обхват ножки составляет до 3 см. По структуре ножка плотная и гладкая, сплошная изнутри, по форме — прямая или слегка изогнутая, с небольшим сужением к основанию. Фото овечьего гриба демонстрирует, что цвет у ножки такой же, как и у остального гриба, белый, кремовый, бежевый или сероватый.
Заготовки из овечьего трутовика на зиму
Овечий трутовик можно заготовить на зиму, в таком случае употреблять его будет можно даже спустя несколько месяцев после сбора. В основном используют 2 способа обработки грибов для длительного хранения.
Сушка
Высушить овечий трутовик очень просто. Для этого необходимо:
- почистить свежие грибы от земли, налипших хвоинок и другого мусора;
- протереть их полотенцем или бумажными салфетками;
- нанизать на тонкую нитку и подвесить в сухом месте с хорошим проветриванием.
Когда мякоть при растирании начнет рассыпаться в пальцах, трутовик можно будет убрать в сухую стеклянную банку
При сушке важно следить за уровнем влажности в помещении — в сырых условиях альбатреллус просто заплесневеет. Перед высушиванием грибы нельзя промывать, в таком случае они только наберут лишнюю влагу
Маринование
Среди рецептов приготовления овечьего гриба большой популярностью пользуется маринование. Выглядит рецепт так:
- грибы чистят и отваривают в соленой воде на протяжении 30 минут;
- затем трутовики перекладывают в стеклянную банку и засыпают солью из расчета 50 г на 1 кг плодовых тел;
- после этого добавляют в банку несколько лавровых листков, 2-3 измельченных чесночных зубчика, несколько горошинок черного перца;
- ингредиенты как следует перемешивают и закрывают гнетом.
Уже через несколько дней маринад полностью закроет плодовые тела в банке, а через неделю трутовики можно будет подавать на стол.