Урнула бокальчатая Urnula craterium Лечебные свойства

5. Тубария отрубистая (Tubaria furfuracea)

Вездесущая, крайне изменчивая тубария отрубистая по весне держит монополию на “мелкие коричневые грибы”. Растет она на протяжении всего сезона, но бросается в глаза – и легко узнается – только весной, когда не встречает никакой конкуренции. Классический портрет тубарии – тонкая рыжая шляпка, усыпанная мелкими белыми хлопьями, ржаво-коричневые пластинки, ножка без малейших следов кольца, – природа в зависимости от обстоятельств может подредактировать в какую угодно сторону. Но, повторюсь, весной гриб остается узнаваемым просто явочным порядком, из-за отсутствия альтернатив.

Тубария во всей красе (фото И.Лебединского)

Ну не прелесть? (фото И.Лебединского)

Главное, кольца нет. Иначе это была бы злая галерина (фото И.Лебединского)

Тубария во всей красе (фото И.Лебединского)

Забавно, но тубария отрубистая съедобна. Об этом писал уважаемый Михаил “наше всё и везде” Вишневский; среди читателей этого канала есть люди, которые ее пробовали. Даже мне как-то страшновато.

Энтолома весенняя (Entoloma vernum)

Еще один ранний гриб, избравший в качестве микоризного партнера ель, встречается уже в середине апреля на хорошо прогреваемых опушках. Темно-серые шляпки, порой с характерным бугорком, быстро выгорают на солнце до грязно-серых, а пластинки, в молодости сероватые, приобретают по мере созревания неряшливую розовую окраску, характерную для грибов рода Entoloma. Горячего майского солнца эти грибы решительно не переносят, моментально теряя человеческий облик. Это позволяет не перепутать их со съедобными и вкусными садовыми энтоломами – пересечение по срокам плодоношения полностью исключено.

Весенняя энтолома порой даже эффектна (фото И.Лебединского)

Пластинки постепенно розовеют с возрастом (фото И.Лебединского)

На солнце энтолома выцветает буквально в одночасье (фото И.Лебединского)

Весенняя энтолома порой даже эффектна (фото И.Лебединского)

Весенняя энтолома – один из немногих весенних грибов, причисляющихся к ядовитым. В серьезных источниках никакой информации по этому поводу нет; можно предположить, что мы имеем дело с очередным “фактом из интернета”. Но пробовать на себя я бы не советовал: как бы не подтвердить теорию практикой.

Традиционная и народная медицина

Во
многих районах России известно
использование саркосомы в народной
медицине под названием «земляное масло»
(примерно как весёлка). В России и Беларуси
ее называют молодильным грибом. В
качестве лекарственного средства
используют свежую жидкость, которая
содержится внутри плодового тела гриба.
Ее гриба принимают натощак в качестве
биостимулятора и стимулятора умственной
деятельности, общеукрепляющего средства,
для омолаживающего эффекта и как
успокоительное, при гастритах и желудочных
болезнях. Внутреннюю жидкость и водочную
настойку стенок плодовых тел используют
наружно для лечения болезней суставов,
полиартрита и ревматизма. Для этого
жидкость или настойка втирают в
поверхность кожи в местах, где болят
суставы. Внутримышечные инъекции соком
саркосомы применяют в борьбе с
онкозаболеваниями.

В
лечебно-косметических целях внутреннее
слизистое содержимое гриба наносят на
кожу головы для улучшения питания корней
волос и усиления их роста. Маски из
перетертых свежих стенок плодовых тел
используют для омоложения кожи.

Саркосома шаровидна ( Sarcosoma globosum )

Правила сбора и заготовки для лекарственных целей

Свежие
плодовые тела собирают в течение всего
сезона, жидкое содержимое используют
как мазь, для внутреннего употребления
или для инъекций, само плодовое тело
целиком или его стенки – для спиртовых
или водочных настоек. Гриб может
длительное время храниться в холодильнике
в свежем виде.

Поскольку
саркосома растет лишь в короткий весенний
период, а приобрести ее практически
нереально, с жидкостью возникает проблема
хранения. Заготовить слизь саркосомы
для длительного применения можно
следующим способом.

Семь-восемь
свежесобранных грибов погрузить на
несколько секунд в медицинский спирт,
затем разложить на стерильно обработанной
посуде. Через 30-40 минут стерильным ножом
снять верхнюю часть гриба вместе с
диском, выкачать из него шприцем слизь
и выпустить ее в заранее подготовленный
простерилизованный флакончик (он должен
плотно закупориваться). Слизь во
флакончике и является лекарственным
средством, которое следует хранить в
холодильнике. Перед каждым использованием
слизи надо дать нагреться естественным
образом до комнатной температуры.

Псевдоплектания черноватая

Маленькие угольно-черненькие блюдечки без ножки, появляющиеся на еловой подстилке, на мхах, на древесном крошеве, носят название псевдоплектания черноватая (Pseudoplectania nigrella). По науке псевдоплектания – двоюродная сестра легендарной саркосомы; по ощущениям сильно похожа на саркосцифу-меланиста. Такая же распростертая и плотная, как одноразовая тарелочка из биоразлагаемых материалов.

Псевдоплектания. Чтобы оценить масштаб, сравните гриб с еловыми иголками (фото И.Лебединского)

Антибиотики так и кишат, так и прыгают! (фото И.Лебединского)

Можно было бы наковырять на пробу, но надо ли? (фото И.Лебединского)

Псевдоплектания. Чтобы оценить масштаб, сравните гриб с еловыми иголками (фото И.Лебединского)

Признаться, к псевдоплектании так и тянется рука. Масла в костер живого интереса добавляет и информация о целебных свойствах этого гриба: из псевдоплектании выделили антибиотик Плектазин (а почему не “псевдоплектазин”? волюнтаризм сплошной). Впрочем, в пользу съедобности гриба это не говорит: мы же не едим зеленую хлебную плесень, богатую пенициллином. (Правда, сырную плесень таки едим).

Говорушка червеобразная или кошенильная (Rhizocybe vermicularis)

Другой весенний пластинчатый гриб, и тоже преимущественно из ёлок, интересен прежде всего своим названием: непонятно, что именно в этой говорушке такого “червеобразного”. Говорушка как говорушка, разве что развиваться начинает очень рано, еще под снегом, и показывается на свет уже готовой. Светлая серо-розовая шляпка, розоватая ножка, частые белые пластинки… Честно сказать, если б не сроки плодоношения, у рядового любителя не было бы никаких шансов определить этот гриб с точностью до вида.

Ничего червеобразного на горизонте не наблюдается! (фото И.Лебединского)

Может, дело в том, что ножка кривая? (фото И.Лебединского)

Ничего червеобразного на горизонте не наблюдается! (фото И.Лебединского)

А весной – совсем другое дело. Знакомьтесь: говорушка червеобразная. Съедобность неизвестна, выяснять не рекомендуется.

Тубария отрубистая

Выражаясь формально, тубария отрубистая (Tubaria furfuracea) является вполне съедобным грибом. Я лично знаком с людьми, которые ее собирают и едят. Но есть один нюанс. После “антизимы” 2019-20 (помните этот бесконечный ноябрь?) в весеннем лесу видели смертельно ядовитый гриб – галерину окаймленную (Galerina marginata).

Вот это – та самая галерина

Правда, осенью – весной не видал (фото И.Лебединского)

Обратите внимание на частное покрывало и колечко (фото И.Лебединского)

Вот это – та самая галерина. Правда, осенью – весной не видал (фото И.Лебединского)

При чем тут тубария? А при том, что на непросвещенный взгляд грибы довольно похожи. Оба очень изменчивы, оба растут в схожих условиях. Разница лишь в том, что у галерины должно быть кольцо, у тубарии – нет. Но никто не утверждает, что кольцо должно быть большим и очевидным; никто не даст гарантии, что его не смоет дождем.

А вот типичная тубария. Вроде совсем не похожа, чего я выдумываю (фото И.Лебединского)

И никакого вам кольца (фото И.Лебединского)

А вот типичная тубария. Вроде совсем не похожа, чего я выдумываю (фото И.Лебединского)

Потому мой вердикт – отказать. Конечно, ядовитая галерина растет весной крайне редко. Но всё равно – зачем?..

Описание урнулы бокаловидной

Плодовое тело имеет форму урны или бокала. Диаметр шляпки составляет 2-6 сантиметров. Этот бокальчик располагается на короткой ножке. Молодые плодовые тела имеют форму яйца, они закрытые, но с возрастом они раскрываются, а края становятся рванными. Спустя какое-то время края разравниваются. Внутри шляпка темно-коричневая, почти черная, а внешняя поверхность немного светлее.

Мякоть урнулы бокаловидной кожистая, сухая, очень прочная. Ярко-выраженного запаха у нее не имеется. Споровый порошок бурого цвета.

Места произрастания урнулы бокаловидной

Урнула бокаловидная плодоносит исключительно весной, причем это продолжается совсем недолго. Период плодоношения – апрель-май. Эти грибы растут в различных лесах. В основном они поселяются на остатках лиственных деревьев, которые погружены в почву. Как правило, урнулы бокаловидные встречаются крупными группами.

Эти грибы имеют очень темный окрас, благодаря которому они сливаются со старой листвой, поэтому заметить их совсем непросто.

Схожесть «урны дьявола» с другими видами

Урнулу бокаловидную нельзя спутать с другими видами, так как ее плодовые тела имеют неповторимую форму, кроме того, эти грибы появляются только ранней весной.

Родственные виды

Урнула бокаловидная относится к порядку Пиццеевых грибов, они отвечают за разложение растительных остатков, поэтому представляют собой важное звено экосистем. К этому же порядку относятся сморчки и трюфели.

Сморчки съедобны

Их плодовые тела очень пористые, внутри они полые. Окрас сморчков чаще всего коричневый. Растут сморчки весной, их можно найти в лесах, садах и парках. Часто они селятся через 3-4 года на местах пожарищ. Пред использованием в пищу эти грибы подвергают длительной обработке на протяжении около 30 минут.

Трюфели – подземные сумчатые грибы с мясистой мякотью. В этом роду имеются виды, которые являются ценными деликатесами. Форма плодовых тел трюфелей клубневидная или округлая. Величина плодового тела может быть как лесной орех или крупная картофелина. Наружная поверхность трюфеля может быть гладкой или бородавчатой, мякоть на срезе имеет рисунок в виде мрамора.

Трюфели находят в лиственных лесах, они образуют микоризу с корнями дуба, лещины, граба и бука. Наиболее ценными видами является пьемонтский и перигорский трюфели, растущие в Италии и Франции. На территории России растет летний трюфель.

3. Ксеромфалина колокольчатая (Xeromphalina campanella)

Крошечный пластинчатый гриб запоминающихся очертаний (выпукло-распростерто-колокольчатая форма; короче, проще показать фото, чем описать словами) появляется в конце апреля на основательно перегнившей еловой древесине. Подобно рассеянному навознику, ксеромфалина – гриб множественного числа; плодоносит она всегда “сплошным полем”.

Самое меньшее, что удалось отыскать (фото И.Лебединского)

В реале очень красиво, а снимок, увы, не передает (фото И.Лебединского)

Множественное число (фото И.Лебединского)

Самое меньшее, что удалось отыскать (фото И.Лебединского)

Съедобность крошечных желтых колокольчиков обсуждать смешно, а вот начинающему грибному фотографу они помогут, что называется, “поставить руку”. Живописно растут.

Краснокнижный вид

Urnula craterium в Красной книге Приморского края

Классификация: Основные группы > Fungi, lichens and fungus-like organisms (Грибы, лишайники и грибоподобные организмы) > Ascomycota (Сумчатые грибы) > Pezizomycetes (Пецицомицеты) > Pezizales (Пецицевые) > Sarcosomataceae (Саркосомовые) > Urnula (Урнула)

Таксон  Urnula craterium (Урнула бокальчатая)
Русское название  Урнула бокальчатая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов растительного мира и перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Приморского края2002-05-14добавленVU

Описания

Издание  (2008) Красная книга Приморского края: Растения. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и грибов.. Владивосток, АВК «Апельсин» 688 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Urnula craterium
Категория  VU: Уязвимый. Вид на границе ареала.
Морфологическое описание  Апотеции 4–6 см высотой и 3–4 см в диаметре, бокаловидные или конусовидные, на небольшой ножке до 2–3 см, снаружи темно-коричневые или темно-серые; гимений черный. Сумки 400–500 х 14–17 мкм, цилиндрические, на длинной ножке; споры (25) 28–30 (35) х 10–14 мкм, эллипсоидальные с толстой оболочкой, гладкие, бесцветные, без капель масла; парафизы нитевидные, прямые, окрашенные в коричневый цвет. Растет в широколиственных и смешанных лесах, на почве, на погруженной в почву древесине лиственных пород. Плодовые тела располагаются группами, реже одиночно.
Распространение  В Приморском крае встречается на п-ове Муравьева-Амурского, в Лазовском, Уссурийском и Хасанском районах. В РФ известен только на Дальнем Востоке: в Амурской области, ЕАО, Приморском крае, п-ве Камчатка и Курильских островах. Вне РФ – в Европе, Азии и Северной Америке (1, 2, 3, 4, 5, 6, 7).
Лимитирующие факторы  Хозяйственная деятельность человека, нарушение лесных фитоценозов и загрязнение атмосферы.
Охранные меры  Охраняется в заповедниках Уссурийском и «Кедровая Падь» (6, 7). Следует продолжить исследования по уточнению ареала вида.
Ссылки  1. Rehm, 1896; 2. Seaver, 1942; 3. Moser, 1963; 4. Смицкая, 1980; 5. Cannon et al., 1985; 6. Флора и растительность…, 2006; 7. Коваль, 1972; 8. Богачева, 2007.
Составители  А.В. Богачева

Опенок серно-желтый

Опенок или ложноопенок серно-желтый (Hypholoma fasciculare) – гриб всесезонный, но порой встречается и весной. Как-то раз, в совершенно нормальный сезон, я находил его в конце апреля. Ничего необычного в такой находке нет.

Вот он какой, серно-желтый (фото Валерия Афанасьева)

В теплых странах он плодоносит вообще круглый год (фото Валерия Афанасьева)

Вот он какой, серно-желтый (фото Валерия Афанасьева)

Серно-желтый опенок официально признан несъедобным или слабоядовитым грибом; сообщения о смертельной опасности, которые можно встретить в старых книгах, не подтвердились. Поганистый гриб с желто-зелеными пластинками (ярчайшая отличительная черта) на вкус отвратительно горек; если преодолеть себя и как следует его откушать, можно глубоко пострадать брюхом. Но случайность в этом вопросе, по-моему, исключена.

ОПИСАНИЕ

Гриб
выглядит довольно своеобразно. Плодовое
тело сначала почти шаровидное, погруженное
в мох, позднее раскрывающееся, шаровидное
или вытягивается вверх, образуя «бочонок»,
обычно 6-12 см высотой и 3-8 см в диаметре
(но может быть и значительно крупнее),
мягкое. (В Европе его называют «ведьмин
котел».) Поверхность боковых сторон
темно-бурая или коричневая, у молодых
плодовых тел гладкая, у зрелых —
бархатистая, реально приятная на ощупь;
при высыхании становится морщинистой
и складчатой. Сверху имеется глянцевый,
блестящий черный диск, на котором
образуются сумки со спорами, сначала
вогнутый, затем плоский. С поверхности
этого диска раз в 2-5 минут целыми потоками
выстреливаются споры, которые видны
как беловатые облачка; это первый
механизм размножения. От основания
гриба отходят ризоморфы
— корневидные тяжи длиной до нескольких
сантиметров. Плодовое тело заполнено
прозрачной студенистой жидкостью со
спорами (до 30 % общего веса), без запаха,
по вкусу напоминающей подкрахмаленную
воду. Жидкость содержит сахара и
минеральные соли, которые повышают
внутреннее давления в плодовом теле
(именно благодаря этому споры периодически
отстреливаются). Масса гриба вместе с
жидкостью обычно составляет 20-150 г, но
может достигать и нескольких сотен
граммов. Если стоит прохладная погода,
жидкость с созревшими спорами вытекает
через отверстия или трещины размягчающегося
с возрастом плодового тела, и это второй
механизм распространения. Но если погода
солнечная, вступает в силу третий
механизм: взрывом. Перегретый на солнце
гриб лопается, разбрызгивая жидкое
содержимое далеко вокруг.

Саркосома шаровидна ( Sarcosoma globosum )

Саркосома
шаровидная растет на мхах, подстилке
из хвои и опада, в старых темнохвойных
сосняках и ельниках, на опушках леса,
по краю старых лесных дорог, тропинок,
на зарастающих вырубках. Грибы не всегда
хорошо заметны, поскольку часто полностью
скрыты во мхе или в подстилке и наружу
выступает только верхняя часть плодового
тела. Обычно встречаются небольшие
группы из 5-10 плодовых тел, но известны
случаи, когда популяции насчитывают до
300 и более экземпляров.

Встречается
в умеренной зоне северного полушария,
в среднем довольно редко. Плодоносит с
конца апреля до начала июня. В России
до примерно последних лет десяти был
обычен в южной тайге Сибири, а в европейской
части – днем с огнем и сплошная красная
книга. Но, видимо из-за климатических
изменений, гриб начал активно
распространяться, и теперь найти его
весной – обычное дело. Готовят саркосому
редко, уж больно странно выглядит. В
целом к ней можно относиться как к
среднему сумчатому грибу. Предварительного
отваривания не требует. На Урале и в
Сибири ее тушат с картошкой.

Энтолома весенняя

Энтолома весенняя (Entoloma vernum) – на удивление некрасивый ранний гриб, нечасто, но порой очень обильно вылезающий на прогретых хвойных опушках уже в третей декаде апреля. Весеннего солнца, впрочем, энтолома сильно не любит и быстро под ним куксится.

Не любят солнышка они… (фото И.Лебединского)

А эти его еще не видали (фото И.Лебединского)

Пластинки чисто энтоломные, не ошибешься (фото И.Лебединского)

Не любят солнышка они… (фото И.Лебединского)

Раньше весенняя энтолома причислялась к ядовитым грибам, теперь признают, что причин для этого нет. В общем, гриб какой-то неопределенный. Лучше не трогать. Серо-черные шляпки, неряшливые розовые пластинки – принадлежность гриба к роду Entoloma вычисляется сразу, а большего и не надо. Съедобные представители рода, энтоломы садовые и заборные, растут гораздо позже и в других местах.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий