Применение в народной медицине
Высоко ценятся не только вкусовые, но и лечебные свойства обыкновенной весёлки. На основе гриба готовят немало домашних лекарственных средств, которые приносят пользу:
- при гастрите и язве;
- при эрозии шейки матки и мастопатии у женщин;
- при подагре, ревматизме и радикулите;
- при кожных недугах — дерматите, псориазе, экземе;
- при сахарном диабете и сбоях в работе щитовидной железы;
- при варикозе и тромбофлебите;
- при сердечной недостаточности;
- при нервных расстройствах и хронической усталости.
Широкой известностью пользуются противоопухолевые свойства обыкновенной весёлки. Официально доказано, что вещества в составе гриба способны замедлять и останавливать развитие как доброкачественных, так и злокачественных опухолей. Также гриб обладает противовирусными свойствами и приносит пользу в борьбе с ОРВИ, гриппом и другими простудными заболеваниями.
На основе молодых плодовых тел готовят лекарственную настойку
В народной медицине вонючий сморчок употребляют чаще всего в свежем или засушенном виде. Также из молодых плодовых тел готовят лекарственную настойку на спирту:
- гриб очищают от слизи и верхней кожуры;
- разрезают на 2 части и заливают спиртом;
- потом держат 2 недели в темном месте.
Употребляют настойку всего по 20-30 капель натощак, но пользу она при этом приносит значительную.
Применение настойки при различных заболеваниях
Правильно приготовить настойку – это только полдела
Не менее важно ее правильно принимать, как говорится – согласно инструкции. Иначе никакого лечебного эффекта от гриба Веселка не будет, и все усилия окажутся напрасными. Рекомендации по приему препаратов из гриба Веселки при различных заболеваниях:
Рекомендации по приему препаратов из гриба Веселки при различных заболеваниях:
- При сахарном диабете и патологиях щитовидной железы курс лечения настойкой – 3 месяца, в течение которых ее надо пить по схеме – 3 недели приема, четвертая – перерыв. Доза – по 1 чайной ложке два раза в сутки.
- При лечении вирусных заболеваний настойку применяют только в комплексной терапии в качестве вспомогательного препарата. Дозировка – 1 десертная ложка 3 раза в день. При этом за курс лечения необходимо выпить не менее 3 л настойки.
- Настойка поможет при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, спровоцированных повышенным холестерином. Достаточно принимать ее по 1 чайной ложке два раза в день до приема пищи на протяжении месяца, чтобы нормализовать артериальное давление.
- В виде примочек настойку используют при варикозном расширении вен, прикладывая к проступившей сетке сосудов. Однако следует помнить, что утеплять такие компрессы ни в коем случае нельзя.
- При заболеваниях пищеварительной системы, особенно при гастритах или язвенной болезни, используют только масляную настойку, которая обладает противовоспалительными и регенерирующими свойствами. Ее принимают по 1 чайной ложке два раза в день перед едой.
- Эффективна настойка Веселки при патологиях мочевыделительной системы. Ею лечат циститы и пиелонефриты. Для этого средство пьют по 1 чайной ложке дважды в сутки на протяжении двух недель.
- При застое молока (лактостазе) во время грудного вскармливания и мастопатии к грудной железе прикладывают лепешку, изготовленную из воды и глины с добавлением спиртовой настойки.
- Пожилым людям применение настойки из гриба Веселка просто необходимо в целях профилактики патологий со стороны опорно-двигательного аппарата. А наружно – при болях в суставах. Только для этого ее необходимо развести водой, после чего аккуратно втереть в больной сустав. Аналогично можно поступить при радикулите. Но в этом случае после растирания обязательно следует укутать поясницу.
- При эпидемии гриппа и ОРВИ настойка просто необходима для укрепления иммунитета. Принимают ее по 1 чайной ложке 3 раза в день после еды.
- Облегчает состояние настойка из Веселки при кожных проявлениях аллергии, также она устраняет потницу, помогает бороться с грибком и способствует заживлению язв. Настойку можно использовать при укусах насекомых, ожогах и обморожениях.
- Для спринцевания при эрозии шейки матки настойку разводят настоем ромашки 1:2. Готовят его обычным способом – 1 столовую ложку сухих цветков заливают 200 мл кипятка. На ночь во влагалище можно ставить тампоны, смоченные в этой смеси.
Как и когда собирать
Период активного плодоношения весёлки обыкновенной растягивается с мая по сентябрь. Но, чтобы получить максимально вкусный и полезный съедобный гриб, за ним лучше отправляться в августе, выбрав для похода солнечный и умеренно жаркий день. Именно в это время наблюдается самая высокая активность грибниц и обнаружить их намного проще.
Что касается процесса сбора, то обнаруженные молодые яйцевидные грибы достают из земли при помощи лопатки или просто руками, аккуратно выкручивая их из грунта. Уже «вылупившиеся» экземпляры можно срезать или сорвать, в дальнейшем размещая в широкой ёмкости.
Собранные грибы можно сразу использовать для приготовления первых и вторых блюд, а можно засушить и перетереть в порошок, из которого в дальнейшем очень удобно готовить различные настойки медицинского назначения.
Важно! Не забывайте, что поверхность плодовых тел достаточно мягкая, поэтому постарайтесь не примять её пальцами, чтобы не раскрошить гриб. Мелкие части не так удобно чистить и использовать при создании заготовок
Лечебные свойства гриба веселка
Как принимать веселку
Места и время сбора
Особенности сморчков разных видов
Грибы Мутинус Равенеля и собачий: фото и описание, особенности развития рода
Лечебные свойства
Весёлка известна тем, что активно борется с опухолями. Такие компоненты, как фенолы со стеролами, предотвращают рост вредоносных клеток или вовсе уничтожают их. В составе Весёлки также находятся флавоноиды и терпены, которые повышают настроение, устраняя стресс.
Экстракт этого гриба помогает бороться с венозным тромбозом, при котором в венах образуются сгустки крови. Это может иметь летальный исход для людей с раком груди. Экстракт Весёлки помогает предотвратить создание тромбов в организме, его можно использовать и просто для профилактики. Другим лечебным свойством является антистрессовое действие. В народной медицине многих стран гриб используют для борьбы с ревматизмом, подагрой и эпилепсией. В Индии же его многие века принимали для лечения тифа. Не менее интересно, что в составе гриба есть фитостероиды, которые обеспечивают ему звание афродезиака.
В России знахари и целители называют Весёлку земляным маслом и верят, что оно может снижать кровяное давление у больных гипертонией, может бороться с холестериновыми бляшками в сосудах, тем самым не допуская развитие атеросклероза, уничтожать вирус герпеса и гепатита.
Считается также, что Весёлка оказывает иммуномодулирующее действие на организм при раке, так как организм при употреблении экстракта начинает вырабатывать перфорин, останавливающий рост опухолей. Вещества, входящие в состав гриба, могут бороться как с саркомой и меланомой, так и с кистами. Экстракт Весёлки эффективен и при лейкозе. Этот гриб не менее полезен и при гастрите с язвой. Используют его и для борьбы с геморроем, свищами в прямой кишке. Гриб годен и для уничтожения цитомегаловируса и других скрытых инфекций. Многие употребляют его в пищу для лечения паралича и болезней щитовидной железы.
Противопоказания сморчка вонючего
Главное предостережение при употреблении веселки обыкновенной в пищу — используйте только молодое тело-яйцо. Подойдет и едва проросший из него гриб. Продукты полезны и приятны на вкус. Спустя несколько часов плодовое тело станет негодным в кулинарном плане. Запах в этом случае — главный индикатор.
Во Франции веселку считают деликатесом и едят сырой. В мировой кулинарии ее иногда жарят или сушат. Но в отечественной культуре все же в основном используют гриб только для лечебных целей. Перед употреблением обязательно спросите врача. Есть веселку противопоказано при некоторых видах хронических болезней и состояниях организма:
- дисфункции органов пищеварения;
- пониженном давлении;
- во время беременности и лактации;
- при низком иммунитете;
- индивидуальной непереносимости активных биохимических компонентов веселки;
- в возрасте до 5 лет.
Внимание! Переедание грибных блюд приводит к проблемам с ЖКТ и головокружению
Общие сведения
Среди своих сородичей он «рекордсмен» по скорости произрастания. В связи с этим гриб даже занесли в книгу рекордов, поскольку за 48 часов он вырастает и сразу же отмирает. Так, за пять минут зачаток достигает 25 мм. Зачастую его можно найти в хвойных либо лиственных лесах, кустарниках, а также на других плодородных почвах. Для тех, кто планирует собирать уникальный гриб, нужно знать, что:
- на его поиски нужно выходить в конце июня либо в начале июля;
- в природе встречаются как одинокие экземпляры, так и целые семейства;
- гриб источает неприятное зловонье, напоминающее испорченное мясо или падаль;
- размножается спорами, которые уносят на своих конечностях мухи;
- собирать этот вид нужно на стадии яйцеобразования, тогда он самый полезный для пищи и приготовления целебных настоек.
Аккуратно очищенные мицелии следует правильно засушить. Чтобы сохранить весь лечебный эффект гриба веселка, необходимо разрезать вдоль тельце на две части. Полученные половинки следует нанизывать на нитку с интервалом до 1 см между кусочками. Развешивают такую «гирлянду» в сухом помещении с хорошей вентиляцией/проветриванием. Желательно, чтобы туда не проникали солнечные лучи. Когда кусочки полностью засохнут, их необходимо красиво сложить в стеклянную емкость и герметично закрыть. Максимальный период хранения сырья – 24 месяца.
Рецепты с грибом веселка
Есть несколько базовых рецептов, которые считаются самыми удачными, действенными и проверенными временем.
Настойка на водке
Такая настойка оценивается как универсальное средство. Нужно взять либо 5 г порошка, либо 50 г яиц веселки. И это сырье заливается 200 мл водки. Состав должен настаиваться в течение 2 недель. Хранить настойку нужно в холодильнике, в последующем процеживании она не нуждается. Чем дольше настаивается средство, тем выше предполагаемый лечебный эффект.
Пьют настойку в дозировке от 1 чайной до 3 столовых ложек (зависит от диагноза). Например, чтобы гипертонику понизить давление, нужно 1 чайную ложку лекарственной жидкости пить дважды в день. При опухолях лекарство употребляют по 1 столовой ложке 2 либо 3 раза в сутки. В целях профилактики принимают продукт месяц. Повторять курс можно, но за один год не должно быть пройдено более двух курсов.
Представляем вашему вниманию видео-рецепт приготовления настойки с веселкой.
Настойка на меде
Гриб следует порезать на небольшие кусочки, и залить эти кусочки жидким медом (ингредиенты берите в равных пропорциях). Такое средство рекомендуется держать в холодильнике или в прохладном месте, чтобы продукт не стал бродить. Пьют настойку на меде при туберкулезе и других легочных болезнях, для профилактики простуды.
Настойка гриба веселка, применение которой возможно и в отношении патологий ЖКТ, может употребляться даже в день приготовления. Для этого из банки с веселкой и медом нужно взять сам кусочек гриба и просто его съесть. Обычно стараются порезать 250 г сырья на 90 кусочков, чтобы каждый день на протяжении месяца съедать по 3 кусочка.
Настой
Если алкоголь по какой-то причине не должен быть в рецепте, можно сделать и водный настой. Достаточно 5 г грибного сухого сырья залить 200 мл теплой воды. Настаивается смесь в течение 8 часов. Перед тем, как выпить лекарство, его нужно взболтать. Пить предлагается по трети стакана трижды в день. Не позднее, чем за 20-25 минут до обеда. Сфера применения – та же, что и у спиртовой настойки.
Порошок
Порошок веселки
Сушеный гриб несложно измельчить в порошок. И этот целебный порошок служит лекарственной посыпкой. Ею можно присыпать больные места 2-3 раза в день. Если у вас есть раны или язвы, которые долго не заживают, такое лечение может быть уместным. Курс проводится до полного заживления.
Земляное масло
Полезной будет и масляная настойка. Чайную ложку грибного порошка залейте 1⁄2 литра теплого оливкового масла. Перемешайте ингредиенты, настаивайте неделю в холодильнике без последующего процеживания. Перед применением бутылку с маслом следует встряхнуть.
При наружном применении польза масла очевидна – оно лечит ожоги, трофические язвы и пролежни. Маслом проблемные места предлагается смазывать 2-3 раза в день.
Польза и вред для организма
При употреблении молодой вонючий сморчок не только радует приятным вкусом, но и приносит пользу здоровью. В состав входят следующие компоненты:
- минералы и витамины, отвечающие за здоровую работу обменной и пищеварительной системы, за способность организма к восстановлению;
- фитонциды, укрепляющие иммунную сопротивляемость и помогающие бороться с вирусами;
- аминокислоты и белковые соединения, необходимые для постройки мышечных волокон;
- полисахариды, важные для получения энергии и для здорового функционирования иммунной системы;
- фитостероиды, представляющие собой природные аналоги половых гормонов — употреблять обыкновенную весёлку особенно полезно для мужчин;
- алкалоиды, благодаря их наличию вонючий сморчок обладает легкими обезболивающими свойствами.
При употреблении в разумных количествах обыкновенная весёлка защищает организм от вирусных заболеваний и нормализует пищеварение, улучшает состав крови и способствует росту мышц.
Вместе с тем необходимо помнить о возможном вреде от употребления обыкновенной весёлки. Убрать ее из рациона рекомендуется:
- при наличии индивидуальной аллергии;
- в период беременности и во время грудного вскармливания;
- при склонности к частым запорам;
- при детском возрасте до 12 лет.
При употреблении обыкновенной весёлки важно соблюдать небольшие дозировки. В излишних количествах гриб может вызвать дискомфорт в кишечнике, а для мужчин передозировка опасна повышением уровня тестостерона
Переизбыток полового гормона негативно отражается на работе репродуктивной системы и может приводить к облысению.
В пищу употребляют плодовые тела, не вышедшие из стадии яйца
Внимание! Категорически запрещается употреблять в пищу зрелую обыкновенную весёлку. Гриб, уже миновавший стадию яйца, вызывает пищевое отравление, тошноту, рвоту и головокружение
Лечебные свойства
Китайские медики считают особенно полезным гриб в борьбе с ревматизмом. Болгарские знахари используют лесной продукт в терапии подагры и эпилепсии, а в Германии им лечат сильные желудочные боли и ту же подагру. В России же в особом почете целебный гриб как самое эффективное средство по выведению холестерина из сосудов. Ну и, естественно, его противирусные и противораковые свойства вызывают интерес.
Когда (при каких заболеваниях и состояниях) применяется веселка:
- При необходимости активировать противоопухолевый иммунный ответ организма. Организм начинает вырабатывать перфорин, не дающий делиться онкоклеткам и образовывать опухоль. Компоненты гриба могут рассасывать опухоли разного характера, кисты, а также полипы, аденомы.
- При повышенном «плохом» холестерине в организме это средство считается очень эффективным.
- Гипертония и риск развития атеросклероза – еще одна сфера влияния лесного продукта.
- Уничтожение вирусов гриппа, герпеса, а также гепатита, цитомегаловируса, скрыто протекающих инфекций.
- Заживление язв ЖКТ, лечение геморроя, а также свищей и трещин в прямой кишке.
- Коррекция эректильной функции, борьба с бесплодием разной этиологии. Является сильнейшим афродизиаком.
- Борьба с воспалительными процессами ЖКТ, печени и почек, а еще с суставным воспалением.
- Тромбофлебит, патологии щитовидной железы.
- Гриб заживляет трофические язвы, укусы, снимает зуд, помогает при проявлениях псориаза и экземы, снимает боль.
Важно! Фунготерапевты рекомендуют принимать веселку даже в терапевтических целях: они считают, что гриб поможет людям быстрее восстановиться в постоперационный период, уверены они и в его силе против ВСД. В фунготерапии веселка считается отличной профилактикой импотенции, потому настой на грибе рекомендуют пить мужчинам старше 25 лет. Гриб веселка, описание которого как лечебного средства, наверняка только повышает интерес к уникальному природному продукту, нужно еще и правильно применять
Вопрос показаний/противопоказаний, дозировки и в народной медицине требует к себе серьезного отношения
Гриб веселка, описание которого как лечебного средства, наверняка только повышает интерес к уникальному природному продукту, нужно еще и правильно применять. Вопрос показаний/противопоказаний, дозировки и в народной медицине требует к себе серьезного отношения.
Описание вороночника рожковидного
Плодовое тело вороночника рожковидного имеет чашевидную или трубковидную форму. Длина гриба достигает 5-12 сантиметров. Ножка к основанию сужается. Гриб полый, углубление в шляпке переходит в ножку.
Шляпка имеет вид глубокой воронки, диаметр которой составляет 3-8 сантиметров. Края шляпки волнистые, отвернутые наружу. Края у зрелых грибов становятся лопастными и волнистыми.
Внутренняя поверхность плодового тела волокнистая с мелкой чешуей. У молодых грибов она черно-бурого цвета, а у взрослых – темно-серая, практически черная. Внешняя поверхность вороночника рожковидного серовато-бурая. У молодых грибов она покрыта бугорчатым гимением сизого или сероватого оттенка, а когда споры созревают, она выглядит запорошенной.
Когда гриб высыхает, его окрас становится светлее. Порой встречаются светло-жёлтые экземпляры, раньше эти грибы считались отдельным видом Craterellus konradii.
У вороночника рожковидного не имеется псевдопластинок, которые свойственны лисичкам. Споровый порошок желтоватый или белый. Споры гладкие, яйцевидно-эллипсоидной формы, бесцветные.
Ножка у вороночника рожковидного очень короткая, ее толщина составляет 0,8-1 сантиметр. Окрас ножки такой же, как у шляпки.
Мякоть у вороночника рожковидного хрупкая, очень тонкая. У молодых экземпляров мякоть темно-серая, черно-коричневая и серо-черная, а у взрослых она практически черная.
Места произрастания вороночника рожковидного
Вороночник рожковидный – микоризный гриб, то есть он образует ассоциацию с корнями высших растений. Они растут во влажных смешанных и лиственных лесах. На известняковой и глинистой почве рядом с буками и дубами и на опавшей листве.
Эти грибы отдают предпочтение светлым и открытым местностям таким, как обочины дорог и края канав. В горных районах вороночники рожковидные являются обычными грибами.
Они широко распространены в умеренных районах Северного полушария до самых тропиков, в Азии, включая Японию, в Европе и Северной Америке. В нашей стране вороночник рожковидный встречается в европейской части, в Западной Сибири, на Дальнем Востоке, Алтайском крае и Северном Кавказе.
Время собор урожая
Вороночники рожковидные чаще всего встречаются скученными группами, при этом срастаются более 4-х экземпляров, так же они могут образовывать довольно крупные колонии. Эти грибы имеют маскировочную окраску, поэтому сливаются с опадом листьев, так что заметить их совсем непросто.
Сезон сбора урожая приходится на июль-сентябрь, пик роста наблюдается в середине августа и в середине сентября. В местах с бесснежными теплыми зимами вороночники рожковидные можно заметить вплоть до ноября месяца.
Родственные виды
Вороночник рожковидный легко отличить от родственных видов благодаря темной окраске, чашевидной форме и тому, что экземпляры растут группами.
Родственным видом вороночника рожковидного является вороночник извилистый, который имеет более светлую желтоватую расцветку и более расчлененную шляпку.
Вороночник рожковидный имеет сходство с Урнулой бокаловидной. Это кожистый, плотный гриб бокаловидной формы, черного цвета. В отличие от этого гриба вороночник рожковидный более хрупкий и выглядит, как чаша с приподнятыми краями.
Вкусовые качества вороночника рожковидного
Вороночник рожковидный – съедобный гриб, в Европе он считается деликатесом. Предварительной обработки проводить не требуется. У сырых грибов практически не имеется вкуса и запаха, а при сушке и термообработке они становятся заметно сильнее.
В пищу пригодна только трубчатая воронка грибов, а ножка более грубая, поэтому ее удаляют. Вороночники рожковидные используются для приготовления вторых блюд, супов, соусов и приправ. Во время варки цвет грибов становится черным.
В отличие от лисичек вороночники рожковидные хорошо сушатся, но при этом они становятся ломкими и крошатся. Из сушеных грибов готовят разнообразные соусы.
Гриб вороночник рожковидный принадлежит к семейству Лисичковые. Гриб имеет также другие названия, например, вороночник серый. Иногда его называют трубкогриб роговидный. В народе иногда можно услышать название серая лисичка, что является ошибочным.
Так как форма у этого гриба необычная, многие названия связаны именно с его внешним видом. Например, в Финляндии его называют черным рожком. Англичане называют этот вид рогом изобилия, французы – трубой смерти. А если перевести название с немецкого, оно будет означать «труба мертвых».
Тонкости сбора
По целебным свойствам веселку сравнивают с японской легендой — грибом шиитаке. Однако ее тяжело найти. Мицелий веселки очень хрупкий и прихотливый, поэтому растет очень нерегулярно. Поговаривают, что этот гриб и впрямь могут собирать только люди особого предназначения, отсюда его народное название — «яйцо ведьм». Те же счастливчики, которые наловчились находить веселку, вряд ли кому поведают о своих секретах, ведь гриб не просто очень ценится народной медициной, он занесен в Красную книгу некоторых областей Российской Федерации как очень редкий, исчезающий вид.
Места обитания
Гриб веселка чаще всего растет среди широколиственных пород деревьев или в смешанных лесах, в хорошо увлажненном, богатом полезными веществами грунте. Он может расположиться в верхних слоях почвы как сапрофит, а может вырасти на старом дряхлом дереве или трухлом пне. Встречается на вполне здоровых буковых, дубовых, олешниковых деревьях, на кустарниках.
Как правило, гриб не растет на одном месте, но если удалось найти хоть один взрослый экземпляр, необходимо поискать мицелий поблизости. Желательно делать это очень аккуратно, так как грибница веселки очень чувствительна к механическим воздействиям, легко разрушается, не имеет способности восстанавливаться.
Как правило, веселка распространена в лесной полосе Европы, Чехии, Польши, Беларуси, Украины, Германии. Реже встречается в России (Урал, Сибирь, Кавказ). Грибники утверждают, что практически всегда веселка прячется под тонким покровом почвы, поэтому найти ее, не повредив, очень тяжело.
Какие бывают сморчки и как их отличить от ядовитых собратьев
Как выглядит весёлка обыкновенная
Вонючий сморчок — необычный гриб, который можно встретить в двух стадиях роста, и плодовые тела при этом будут сильно отличаться по внешнему виду. Молодые обыкновенные весёлки обладают яйцевидными очертаниями, в высоту поднимаются не более чем на 6 см, а в ширину достигают около 5 см. Цвет у молодого гриба желтоватый или грязно-белый, его яйцевидная шляпка покрыта плотной кожурой, под которой находится слизь, а под слизью прощупывается более жесткое плодовое тело.
Взрослая весёлка обыкновенная выглядит совсем иначе. После того, как яйцо трескается в процессе созревания, гриб очень быстро вырастает до 10-15 см в высоту и обзаводится небольшой прилегающей шляпкой колокольчатой формы буро-оливкового цвета. Ножка у гриба белая и ячеистая, полая внутри. Шляпка обильно покрыта слизью, у зрелых грибов слизь высыхает или съедается насекомыми, и тогда становится заметно, что она сильно сморщена и тоже обладает ячеистой структурой.
Узнать вонючий сморчок легко по характерным очертаниям
Мякоть у вонючего сморчка белая и губчатая. В молодом возрасте она издает относительно нейтральный запах редиса, но по мере взросления сморчка начинает неприятно пахнуть гнилью и падалью.
Интересной особенностью обыкновенной весёлки является ее очень быстрый рост. На стадии яйца гриб может находиться очень долго — вплоть до нескольких недель. Но в какой-то момент плодовое тело начинает прибавлять буквально по 5 мм в минуту и вырастает до максимальных размеров всего за несколько часов.