Вешенка дубовая

Описание внешнего вида

Вешенка дубовая относится к семейству Dешенковых. Данный вид съедобен и входит в разряд редко встречающихся. Его латинское наименование — Pleurotus dryinus. Другое название — Плевротус дубовый.

Шляпка

Верхняя часть гриба имеет эллиптическую (полукруглую) форму, в редких случаях — языковидную. Шляпка вырастает в диаметре до 10 см. По краям имеет подвернутую форму в период роста и зрелости. Окрас варьируется от серо-белого до коричневатого. На ощупь она шероховатая из-за наличия мелких чешуек.

Гименофор

Гименофор представлен редкими, но широкими пластинками беловатого или серого цвета, низко спускается по ножке. Белые пластинки в зрелом возрасте приобретают серый или желтый цвет. Окрас спорового порошка белый.

Ножка

Длина составляет максимум 5 см, а толщина — 1–3 см. К основанию ножка сужается, по цвету совпадает с оттенком шляпки, либо имеет более светлый тон. Внутренняя мякоть белой окраски, желтоватая. У основания ножки — жесткая, волокнистая.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Существует два способа взращивания. В одном случае применяются древесные стволы, во втором — рыхлый субстрат, помещенный в полиэтиленовые мешки.

Первый вариант используют на открытом воздухе, а мешки помещают в подвал, теплицу или в квартиру. Самым лучшим местом является глубокий, просторный погреб, с поддержанием стабильного режима температуры и влажности воздуха.

Питательный субстрат делится на два типа — на одном выращивают мицелий, на другом получают плоды. Полиэтиленовые мешки наполняют опилками, пшеничной или ячменной соломой, лузгой семечек подсолнуха, измельченными кукурузными початками, гречишной шелухой и т. д.

Влажная мертвая органика может быстро покрыться плесенью или начать гнить при повышении температуры. Для того чтобы предотвратить данные реакции, нужно провести дезинфекцию помещения и субстрата.

Материал для выращивания грибов термически обрабатывают. Кастрюлю с соломой, лузгой, опилками заливают таким образом, чтобы поверх субстрата был слой воды не менее 20 см. Кипятят 2 часа, сливают воду и подсушивают отжатый субстрат. Чем он мельче, тем легче расти грибам.

Дезинфицируют и полиэтиленовый мешок. Промывают его легким раствором хлорки или марганцовки за несколько дней до заселения мицелия. Мешок заполняется слоями – 5 см субстрата, 0,5 см мицелия и т. д.

В завязанном мешке прорезают маленькие отверстия через каждые 10-15 см.

Световой день для грибов нужно обеспечить протяженностью в 8 часов. Проросшие части вешенок регулярно опрыскивают водой с температурой не менее 20 градусов. Помещение теперь необходимо проветривать ежедневно.

Плоды, готовые к сбору, появляются через полторы недели после начала активного роста мицелия. Нужного размера грибы достигают через 5 дней. А первый урожай собирают уже через 30 дней после заселения мицелия в мешки. Урожайность вешенок падает по мере истощения субстрата.

При выращивании на открытом воздухе лучше использовать свежесрубленные деревья с высоким содержанием влаги. А вот сушняк держат в воде не менее семи дней. Дерево рубят на чурбаки высотой в 30-40 см. Тонкие стволы дадут низкую урожайность, слишком толстые чурбаки будут замедлять рост грибницы.

Вешенка поздняя

Панеллюс вяжущий: фото и описание

Вёшенка лимонная

Ильмак

Вёшенка лимонная (Pleurotus citrinopileatus) – шляпочный гриб из семейства Рядовковых, относится к роду Pleurotus (Плевротус, Вёшенка).

Внешнее описание

Вёшенка лимонная (Pleurotus citrinopileatus) – это сорт декоративных и съедобных грибов, плодовое тело которых состоит из ножки и шляпки. Произрастает группами, причём отдельные экземпляры срастаются между собой, образуя красивую грибную гроздь лимонного цвета.

Грибная мякоть имеет белый цвет и запах муки. У молодых экземпляров она мягкая и нежная, а у созревших грибов становится грубой.

Ножка у гриба имеет белый цвет (у отдельных экземпляров – с желтизной), исходит из центральной части шляпки. У зрелых грибов становится боковой.

Диаметр шляпки составляет 3-6 см, но у отдельных экземпляров может достигать и 10 см. У молодых грибов шляпка щитовидная, у созревших плодовых тел на ней появляется большое углубление, а немного позже шляпка становится воронковидной, а её края – лопастными. Ярко-лимонный цвет шляпки у перезревших, старых грибов, выцветает и приобретает белёсый оттенок.

Пластинчатый гименофор состоит из частых и узких пластинок, ширина которых составляет 3-4 см. По цвету они немного розоватые, нисходят на ножку в виде линий. Споровый порошок имеет белый цвет, но у многих экземпляров имеет розово-фиолетовый оттенок.

Сезон и местообитание гриба

Вёшенка лимонная (Pleurotus citrinopileatus) произрастает в южной части Приморского края, в смешанных (с хвойными и широколиственными деревьями) лесах, на живых или сухостойных ильмах. Хорошо развивается этот гриб и на ильмовых валежниках, а в северных регионах и среднем растительном поясе встречается также на стволах берёз. Широко распространены лимонные вёшенки в южных частях Дальнего Востока, хорошо известны там местному населению и используются ими как съедобные грибы. Плодоносить начинает в мае и заканчивает в октябре.

Съедобность

Вёшенка лимонная (Pleurotus citrinopileatus) – съедобный гриб. Обладает хорошими вкусовыми качествами, употребляется в солёном, вареном, жаренном и маринованном виде. Вёшенку лимонную можно засушить. Однако у созревших плодовых тел к употреблению в пищу пригодна только шляпка, поскольку ножка плодового тела становится волокнистой и грубой. У отдельных экземпляров такими качествами наделяется и часть шляпки над ножкой, поэтому её также приходится вырезать перед приготовлением грибов в пищу. Выращивается в искусственных условиях с целью реализации.

Другая информация о грибе

Эту вёшенку назвали лимонно-жёлтой за характерный цвет шляпки, сходный с цветом спелого лимона. Ярко-жёлтый окрас гриб сохраняет на протяжении всего своего роста. Субстратный мицелий лимонной вёшенки устойчив к холодам и морозам. Сам гриб – теплолюбив, обладает вкусовыми свойствами средней выраженности, становится настоящим украшением для сада.

Фото гриба Вёшенка лимонная

из вопросов в распознавании:

Вешенка дубовая (Pleurotus dryinus)

Шляпка: Шляпка вешенки имеет полукруглую или эллиптическую форму, иногда языковидную. Широкая часть гриба обычно на 5-10 см. подвернута на протяжении всего цикла жизни гриба. Цвет серовато-белый, немного коричневатый, достаточно изменчивый. Слегка шероховатая поверхность шляпки вешенки покрывают темные мелкие чешуйки. Мякоть шляпки эластичная, толстая и светлая обладает приятным грибным запахом.

Пластинки: Белые, часто расположенные, нисходящие глубоко по ножке, более светлого оттенка, чем ножка. С возрастом пластинки могут принимать грязно-желтую окраску. Пластинки молодых грибов вешенки покрыты белым налетом светло-серого или белого цвета. Именно по этому признаку определяют дубовую вешенку.

Споровый порошок: Белый.

Ножка: Толстая (1-3см. в толщину, 2-5см. в длину), немного сужающаяся у основания, короткая и эксцентричная. Имеет цвет шляпки или немного светлее. Мякоть ножки белая с желтым оттенком, у основания волокнистая и жесткая.

Распространение: Несмотря на название, вешенка дубовая плодоносит на останках различных деревьев, а не только на дубах. Плодоношение дубовой вешенки приходится на июль-сентябрь, что сближает ее с легочной вешенкой.

Сходные виды: Дубовая вешенка отличается характерным частным покрывалом. Зная это невозможно перепутать вешенку дубовую с легочной или устричной.

Съедобность: Вешенка дубовая рассматривается в зарубежной литературе, как несъедобный гриб, тогда как в некоторых источниках, ее пищевые качества отмечают с положительной стороны. Но, относительно небольшая распространенность гриба не позволяет точно ответить на этот вопрос.

Замечания: Остается открытым еще один вопрос, зачем вешенке необходимо частное покрывало? Какой смыл в том, что один вид вешенки, который к тому же не особо распространен, защищает свой гименофор при помощи тонкой недоступной остальным разновидностям вешенки пленки? Если судить по результатам, то, скорее всего никакого смысла в такой защите нет.

А Вы пробовали этот гриб? Тогда оцените его!

Тип грибов:съедобные
Другие названия (синонимы):
Латинское название:Pleurotus dryinus
Семейство:Вёшенковые (Pleurotaceae)
Отличительная особенность:Вёшенка дубовая растет на мертвой древесине и также является легким патогеном, заражая широколиственные деревья.
Начало сезона:июль
Конец сезона:сентябрь
Высота ножки (см):2-6 см
Ширина шляпки (см):4-15 (20) см
Запах:пряный
Вкус:мягкий, ореховый
Дегустационная оценка:
Шляпка:выпуклая, позже становится широко выпуклой; круглая по контуру. Цвет от белого до бледно-сероватого, часто пожелтевшая с возрастом, по краю нередко с остатками покрывала.
Ножка:цилиндрическая или немного утолщающаяся книзу, центральная, эксцентрическая или вовсе боковая, бархатистая, беловатая, с плёнчатым или хлопчатым кольцом, обычно исчезающим к старости гриба.
Гименофор (нижняя часть шапки):пластинки изначально белые, позже становятся от сливочных до желтоватых, широкие, некоторые из них раздвоены.
Споры:цилиндрической и иногда эллиптической формы, 9,8-13,9 x 3,8-4,2 мкм.
Мякоть:толстая, жесткая, беловатая, пожелтевшая с возрастом.
Естественная среда и микориза:на мертвой древесине, и может также быть слабым паразитом деревьев. Особенно это происходит на дубе (из которого оно берет свое название), но также на буке, других широколиственных деревьях, а иногда и на хвойных.
Ложные двойники:Дубовая вешенка отличается характерным частным покрывалом. Зная это невозможно перепутать Вешенку дубовую с легочной или устричной.
Выращивание:
Употребление:съедобные только молодые, у более взрослых мякоть становится твердой, безвкусной.
Лечебные свойства:содержится большое количество полисахаридов, благодаря чему этот гриб считается противораковым продуктом.
Распространение:по всей Европе, также встречается в Северной Америке.

Существуют ли ядовитые вёшенки, с какими грибами можно перепутать, как отличить

В России нет ядовитого аналога вёшенок. Опасные грибы этого вида можно увидеть только в Австралии. Но не стоит из-за этого расслабляться.

Знаете ли вы? Грибы являются старожилами на нашей планете. Учёные утверждают, что они появились раньше динозавров (более 400 млн лет назад).

На территории нашей страны часто встречаются ложные виды, такие как:

  1. Оранжевая вёшенка. Плодовое тело этого вида сильно жёсткое, поэтому не пользуется популярностью у поклонников данного продукта питания. Оранжевые грибы выглядят очень красиво, их часто садят для украшения сада. Перепутать эти вёшенки с обычными не получится так как, главным и заметным отличием является окрас грибов.
  2. Пилолистник волчий. Плодовые тела имеют большую горечь, поэтому несъедобные. Окрас жёлто-красный. Ножки часто срастаются. Созревшие грибы имеют неприятный аромат похожий на запах гнилой капусты.
  3. Зелёные. Цвет вёшенок соответствует названию данного вида. Вкус горький.

Вкусовые качества. Польза и возможный вред

Вешенка дубовая имеет приятный, сладковатый вкус. При наступлении первых морозов теряет его совсем, но пользу для организма человека сохраняет.

Гриб считается противораковым средством из-за высокого содержания полисахаридов. Они губительны для опасных и безопасных новообразований.

Специалисты назначают диету с включением блюд из вешенки дубовой, если организм был подвержен химиотерапии или серьезной степени облучения. Эти грибы выводят из него токсины.

Сегодня существует большое количество медикаментозных средств для борьбы с раком, в основе которых Вешенка дубовая (выводит токсины).

В состав гриба входят аминокислоты, витамины группы В, С, Е, РР, йод и железо, железо, фосфор, медь, кобальт, цинк, кальций и селен. Дубовые вешенки оказывают следующее влияние на организм:

  1. Предотвращают появление язвенной болезни ЖКТ.
  2. Нормализуют давление.
  3. Губительно воздействуют на кишечную палочку.
  4. Замедляют развитие атеросклероза.
  5. Понижают уровень глюкозы в крови.
  6. Борются с холестерином.
  7. Освобождают организм от паразитов.
  8. Положительно воздействуют на обмен веществ, работу сердечно-сосудистой системы.
  9. Вешенки приравнивают к мясным и молочным продуктам из-за высокого содержания белка.

Есть и свои минусы при употреблении гриба в питании:

  1. Риск возникновения аллергических реакций.
  2. Тяжесть в желудке, вздутие и понос.
  3. Из-за сложности переваривания грибов, людям в возрасте и деткам не стоит давать их часто.

Как выглядят и на каких деревьях растут вешенки в природе

Розовые вешенки

Они предпочитают лиственные породы – липу, осину, дуб, иву, рябину, березу. Иногда вешенки растут на тополях и каштанах. Намного реже можно увидеть этот гриб на хвойных.

Внимание! Не рекомендуется собирать вешенки с тополя, поскольку его пух – переносчик пыльцы растений, которая является аллергенами. Грибы селятся на органических останках лиственных кустарников и деревьев: старой или подгнивающей древесине, в которой много азота, необходимого для питания вешенок

Они усваивают из субстрата лигнин и целлюлозу. Для них подходит сухостой, валежник, живые слабые деревья, пни, покрытые мхом, остатки лесозаготовок

Грибы селятся на органических останках лиственных кустарников и деревьев: старой или подгнивающей древесине, в которой много азота, необходимого для питания вешенок. Они усваивают из субстрата лигнин и целлюлозу. Для них подходит сухостой, валежник, живые слабые деревья, пни, покрытые мхом, остатки лесозаготовок.

Обыкновенная селится на стволах и пнях лиственных деревьев.

Вешенка обильная отличается высокими ножками и глубокими воронками Рожковидная встречается на лиственных деревьях, предпочитает пни и стволы берез, вязов, кленов. Она селится на старых дубах и рябинах. Любит труднодоступные места: буреломы, вырубки, труднопроходимые кустарники, валежник, поэтому ее колонии неприметны и остаются незамеченными грибниками.

Легочная предпочитает старые березы, буковые деревья, осины, дубы. Растет на гниющей древесине, изредка на живых, но слабых или больных деревьях.

Вешенка осенняя отличается зеленоватым оттенком и горьковатым вкусом

Поздняя растет на лиственных деревьях, реже на хвойных. Любит остатки древесины и пни таких пород, как клен, тополь, осина, липа, береза, вяз.

Оранжевая попадается нечасто, предпочитает лиственные и хвойные породы, встречается на пнях и упавших деревьях.

Дубовая селится не только на останках дубов, но и на других деревьях, например, вязе.

Ильмах выполняет декоративную функцию, украшая лес

Как нужно правильно выращивать вешенки в мешках

Различают стерильный и нестерильный способ интенсивного выращивания грибов вешенок. Стерильный способ в промышленном выращивании гриба был опробован первым. Его суть заключается в следующем: субстрат увлажняют и располагают в автоклаве, где он стерилизуется после чего его засевают грибницей. Вредные микроорганизмы погибают, а посевной материал вешенки беспрепятственно развивается.

Результаты применения этого способа достаточно хорошие, однако в подсобном хозяйстве он практически не используется, поскольку для его осуществления нужны стерильные условия на протяжении всего срока выращивания или примешивание в стерилизованный субстрат специальной микробиологической добавки, к состав которой входит комплекс бактерии, препятствующих росту плесневых грибов, а достать её не так прсто.

В первой половине XX в. был придуман нестерильный способ культивирования вешенки, суть которого в пастеризации (пропаривании) питательной среды, тогда как другие процессы идут в нестерильных условиях. В данном случае нет необходимости в каких-либо добавках, однако использование этого способа должно проходить с непременным соблюдением санитарных условий, которые помешают распространению плесени и плесневых грибов на субстрате.

Этот способ часто применяют грибоводы-одиночки и на маленьких грибоводческих предприятиях. Однако надо учесть, что промышленное культивирование гриба нестерильным способом состоит из некоторых сложных технологических приёмов, для чего нужно специальное оборудование и квалифицированные специалисты.

Нестерильный способ хоть и достаточно эффективен, но не может полностью гарантировать качественный стабильный урожай, поскольку всегда есть опасность плесневения питательной среды. Грибоводам-одиночкам можно порекомендовать разводить этот гриб в маленьких объёмах, потому что в этом случае проще выполнять

Питательной средой для культивирования вешенки могут служить отходы сельскохозяйственного производства, например, солома злаковых культур, лузга семян подсолнечника, кукуруза, опилки, стружка и т.п. Только перед использованием нужно удостовериться, что на них нет плесени, в противном случае они станут источником заражения.

Отходы сельскохозяйственного производства можно смешивать в различных соотношениях, что приводит к разным результатам. Все это позволяет грибоводам не только экспериментировать, но и разумно использовать отходы подсобного хозяйства.

Питательную среду измельчают, добавляют 2% молотого известняка, 2% гипса, 0,5% карбомида, 0,5% суперфосфата (от общего веса) и воду, чтобы итоговая влажность достигала 75%. Для ускорения появления плодов и их увеличения, в смесь добавляют пивную дробину или отруби. При этом все добавки не должны превышать 10% от общего веса компоста.

Вешенки в народной медицине

Вешенки широко используются не только в кулинарии, но и в народной медицине. Приведем несколько рецептов:

Для успокоения нервной системы. 50 г сухих измельченных вешенок заливаются бутылкой кагора и на 7 дней ставятся в прохладное место. Принимают средство перед сном по 30 мл.

От атеросклероза и тромбофлебита. Свежие вешенки промыть, ошпарить кипятком и мелко нарезать до пастообразной консистенции. Принимать 2 недели по 1 ст. л 3 раза в день, курс повторить через 2 месяца.

Против гипертонии. ¼ стакана измельченных вешенок заливают 250 мл спирта или водки, настаивают 2 недели в темном прохладном месте. Принимают курсом по 14 дней по 1 ч. л перед едой 3 раза в день.

Рецепты приготовления

Вешенка дубовая легко обрабатывается для готовки различных блюд.

Чистка

Грибы заливаются водой на 15–20 минут. Вынимаются из емкости с удалением прилипшего мусора. С помощью тонкого острого ножа убираются подсушенные и подпорченные места, снимаются корешки. Еще раз промывают очищенные грибочки.

Варка

Грибы помещают в холодную воду, добавляют соль. При варке вешенки обильно выделяют сок, поэтому вода должна еле-еле покрывать грибы. Можно добавить немного перца и зубчик чеснока. Кипятят грибочки 15-20 минут на среднем огне. При помощи дуршлага дают лишней жидкости стечь над раковиной. Вешенки сварены!

Маринование

  • свежие вешенки – 1 кг;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • лук репчатый – 2 больших головки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • уксус 9% – 30 мл;
  • вода – 0,5 ст.

Вымытые грибы нарезают кусками, мелкие вешенки оставляют целыми. Варят в соленой воде 15 минут, одновременно подготавливая маринад. Соль, сахар размешивают до растворения, добавляют уксус и кладут измельченные зубки чеснока. Очищенный лук нарезают тонкими полукольцами, мнут для пускания сока.

В подготовленную емкость для маринования выкладывают половину лука, сверху слой вешенок. Заливается маринадом, укрывается оставшимся луком и придавливается гнетом. Дальнейший процесс приготовления продолжается в холодильнике.

Заморозка

Почистить и промыть грибы, выложить на бумажное полотенце, порезать на небольшие части и дать просохнуть на полотенце ещё раз. Разместить вешенки на ровной поверхности и поместить в морозилку на 4 часа. Это действие предотвратит слипание грибов между собой. Переложить в пакеты и вернуть в морозильную камеру.

Жарка

Очищенные вешенки режутся на кусочки, выкладываются на сковороду с подогретым подсолнечным маслом. Добавляют соль и жарят до испарения всей жидкости.

Засолка

  • каменная соль — 60 г;
  • гвоздика — 3 бутона (соцветия);
  • чеснок — 3 зубка;
  • веточки укропа с зонтиками — 2 шт.;
  • лавровый лист — 1 лист;
  • душистый перец — 4 шт.;
  • черный перец — 4 шт.;
  • фильтрованная вода (для рассола) — пол-литра.

Отделяют ножки, оставляя шляпке часть основания длиной в сантиметр. Бланшируют около 7 минут и дают стечь. В сухие простерилизованные банки выкладывают плотными слоями шляпки.

Для приготовления рассола в кипящую воду (0,5 литра) высыпают каменную соль, добавляют перцы, бутоны гвоздики, лавр. лист, веточки укропа, очищенные целые зубки чеснока. Кипятят 7 минут и процеживают рассол. Заливают в банки и закрывают капроновыми крышками. Через неделю продукции готов к употреблению.

Консервирование вешенок на зиму

  • вешенки – 500 г;
  • шампиньоны – 500 г;
  • морковь большая – 2 шт.;
  • чеснок – 3 дольки.

Грибы варят 8 минут, подсолив воду. Дают стечь через сито. Более крупные грибочки делят на части, морковь трут на мелкой терке и смешивают с грибами. Для маринада вливают на сковороду 4 ложки растительного масла, добавляют 1 ч. л. измельченной паприки, ¼ ложки измельченного черного перца, красный перец по вкусу. Все ингредиенты быстро обжариваются. К грибам с морковью добавляют мелко нарезанный чеснок, 3 ст. л. уксуса. Можно добавить немного сахара, специи вливают в емкость с грибами. После перемешивания разливают в банки.

Каждый отдельно взятый вид грибов имеет свой индивидуальный состав и вкус, внешний вид. Вешенка дубовая широко используется в приготовлении лакомств и ценится за полезные качества.

Гриб коричневая шляпка. Особенности, места произрастания и сезон съедобных коричневых грибов

Вешенка поздняя (Panellus serotinus)

Съедобные виды, которые растут под березой

Основные виды

Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus)

Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus)

Пластинчатый гриб характерен выпуклой шляпкой уховидной или воронковидной формы диаметром от 5 до 15 см, с загнутыми вниз краями. Кожица матовая, серая или коричневато-бурая, позже приобретает желтоватый тон. Крепкая невысокая ножка размещается сбоку, поверхность белая с коричневым оттенком, ближе к основанию ворсистая, в некоторых случаях ножка может полностью отсутствовать.

Крупные частые пластинки беловато-кремовые, нисходят на ножку. Кремовая мягкая мякоть позже становится волокнистой, жесткой. Запах легкий, грибной, вкус пресный.

Вешенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae)

Очень вкусный вид, с выпуклой шляпкой диаметром до 12 см, которая позже становится воронковидной или рожковидной. Цвет кожицы беловато-кремовый, со временем становится коричневатым или бурым. Крепкая небольшая ножка расположена по центру, сбоку или отсутствует, поверхность кремовая или сероватая.

Пластинки беловатые, с желтым оттенком, нечастые, сбегают низко на ножку, формируя своеобразную сетку с широкими ячейками. Кремовая мякоть, тугая, мясистая, запах грибной, вкус нейтральный.

Вешенка беловатая (легочная, весенняя) (Pleurotus pulmonarius)

Вешенка беловатая (легочная, весенняя) (Pleurotus pulmonarius)

Шляпка белая, уховидная, иногда в виде веера или воронки, диметром до 8 см, реже до 15 см. Края неровные, подвернуты вниз. Кожица гладкая, светлых тонов, чаще бежевая, позже приобретает бурый или желтоватый оттенок. Ножка маленькая – до 4 см, иногда отсутствует, поверхность грязно-белая, у основания ворсистая.

Читать также: Из чего построить садовый домик недорого

Пластинки бежевые или молочно-белые, нисходят по ножке, мякоть плотная, кремовая, с легким ароматом и пресным вкусом.

Как готовить

По мнению учёных, семейство Вешенковых имеет множество полезных веществ в своём составе. Они отлично насыщают организм человека и дают множество энергии, полезных витаминов и минералов по типу соли или кальция, а также других микроэлементов. Очень часто эти грибы сравнивают с рыбой по составу полезных компонентов.

Используются Вешенковые и в народной медицине. Они являются отличным средством для понижения уровня сахара в крови. Иногда какие-то отдельные элементы применяют и в неврологии. Все эти свойства объясняют, почему их стали использовать в промышленных масштабах даже на территории России. Мицелий этих грибов без особых проблем можно найти в специализированных магазинах. Вешенки – грибы неприхотливые, их выращивают даже в домашних условиях.

Рецептов приготовления именно этого вида нет, но если вы-таки хотите рискнуть и отведать их, то можно использовать стандартные рецепты приготовления вешенок:

  1. Жареные грибы в соевом соусе. Продукты, которые вам понадобятся: сами вешенки в количестве 500-600 грамм, 2 столовые ложки соевого соуса, пара-тройка зубчиков чеснока, масло для жарки и специи по вашему вкусу. Грибы необходимо хорошенько промыть под струёй тёплой воды и крупно нарезать. После этого все зубки чеснока нарезаются пластинками. На сковороде разогревается растительное масло, в него выкладывается чеснок и обжаривается до образования золотистой корочки, после чего убирается. Потом, когда на сковороде кипит чесночное масло, нужно выложить грибы и обжаривать их на протяжении 3-5 минут. В это время продавливается один-два зубчика чеснока через пресс и добавляется к грибам. Жарим ещё минуту. В конечном итоге, когда грибы уже почти готовы, заливаем к ним соевый соус и ждём, пока тот полностью выпарится. Блюдо готово.
  2. Макароны с грибным соусом. Отвариваем макароны и начинаем готовить соус. В большой сковородке разогревается оливковое масло, выкладываются грибы и обжариваются до золотисто-коричневатого цвета на протяжении 5-и минут. Огонь уменьшаем, добавляем в сковороду чеснок и помешиваем. Готовим примерно 7 минут. Добавляем специи к соусу и снимаем с плиты. Макароны сверху заправляются соусом и готовы к употреблению.

Сбор урожая вешенок

Вешенки — грибы, которые растут гроздьями. Для сбора их аккуратно срезают ножом у основания или выкручивают из субстрата, чтобы не повредить грибницу. Следующий урожай появится уже через две недели.

Когда грибница перестает приносить плоды, емкости с субстратом убирают, а помещение, в котором росли грибы, дезинфицируют хлоркой и закрывают на пару дней, а затем хорошо проветривают. После этой процедуры можно размещать в помещении новую партию грибниц. За один год их можно вырастить до четырех.

Выращиваете ли Вы грибы в домашних условиях?

Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.

Читайте еще:

Когда и где растут вёшенки

Гастрономические качества вешенки

Вешенка – один из самых популярных грибов, употребляющихся человеком в пищу. Все виды вешенок являются съедобными и обладают высокими гастрономическими качествами.

Грибы употребляют в варенном, жаренном и маринованном виде. Вешенки можно сушить для длительного хранения. На основе вешенки изготавливают различные алкогольные настойки.

  • Опята в домашних условиях – особенности разведения и содержания грибов. 115 фото и видео технологии выращивания опят
  • Как вырастить трюфель: технология выращивания в домашних условиях. Рекомендации по разведению для начинающих (120 фото и видео)
  • Как выглядят опята: 105 фото съедобных и ложных опят. Как отличить и как приготовить грибы

Методы выращивания гриба

Заняться разведением этого неприхотливого гриба довольно просто. Один килограмм мицелия способен дать при сборе урожая около трех килограмм продукта. Для процесса необходимо подходящее помещение, где можно будет высадить грибы.

Подразделить выращивание такого продукта, как грибы вешенки, можно на два типа. Первый относится к разведению в естественной среде (когда используются стволы или пни сгнивших деревьев с уже присутствующими спорами, перенесенные на определенную территорию) и не требует серьезных финансовых затрат. Второй применяют при желании получить более высокую урожайность и собирать грибы в любое время года, устраивая «тепличные» условия.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий