Описание
Вешенка легочная (Pleurotus Pulmonarius) относится к семейству Вешенка, роду Вешенковые. Также этот гриб имеет и другие названия, такие как:
- Вешенка весенняя;
- Вешенка буковая;
- Вешенка беловатая;
- Плевротус беловатый.
Гриб считается съедобным и полезным.
Шляпка
Шляпка имеет средние размеры, ее диаметр составляет от 4 до 8 см, но иногда встречаются представители этого вида со шляпкой и до 16 см. Цвет кожицы шляпки серовато-белый или кремовый, иногда встречается светло-коричневый, темнее в месте крепления ножки. В процессе роста оттенок меняется до желтоватого. Края шляпки тонкие и загнутые вверх, по форме больше напоминают ухо или веер.
Гименофор
Пластинки гименофора сравнительно редкие, плотные, и опускаются по ножке, имеют белый оттенок, с возрастом начинают желтеть или становятся кремового цвета. Иногда такой окрас встречается и у молодых особей.
Мякоть
Мякоть гриба плотная, бело-серая и имеет приятный запах и вкус. Мякоть на ножке жесткая, у взрослых грибов она более жесткая, чем у молодых.
Ножка
Ножка у гриба короткая, имеет цилиндрическую форму без полости, в основном боковая, но может располагаться и в центре шляпки. Длина достигает 4 см, диаметр – от 6 до 15 мм. Поверхность ножки имеет грязновато-белый цвет, а нижняя ее часть покрыта волосками.
Описание
Лат. Pleurotus citrinopileatus – Плевротус золотой. Другие названия: Вёшенка лимонная, Вёшенка жёлтая, Вёшенка золотистая, ильмак, Плевротус золотой, ильмовик. Плодовые тела располагаются на деревьях без особой закономерности в количестве до 30 штук в виде компактных сростков. Поодиночке встречаются очень редко. Вёшенки растут на сухих стволах и пнях дальневосточного ильма. Отсюда и название – ильмовик.
Шляпка
У зрелой вёшенки шляпка почти белая, неправильной воронковидной формы с лопастным краем. У молодого гриба она лимонно-жёлтого цвета, плоская, с углублением в середине. Диаметр может варьировать от 5 до 30 см. Пластинки белые или бело-розовые, могут низбегать на ножку, расположены ровно и относительно плотно.
Мякоть
Мякоть мягкая и мясистая. Чем моложе гриб, тем она сочнее. При переходе от шляпки к ножке мякоть грубеет. Имеет белый цвет, запах подобен мучному.
Ножка
Ножка может достигать восьми сантиметров в длину и трёх – в ширину. Располагается чаще эксцентрично, кремового цвета. У одних ильмаков ножка слабая, у других – вовсе отсутствует. Это объясняется приспособлением гриба к окружающим условиям.
Мы теперь знаем, как выглядит вёшенка. Где же её искать грибнику?
Выращивание вешенок на промышленном субстрате в мешках
Этот способ выращивания, который каждый человек комфортно применяет прямо в доме без необходимости копать землю или иметь свободное пространство во дворе.
В этом случае используют не нарезанные стволы, а мешки с субстратом, состоящим из соломы из кукурузы, пшеницы и бобовых. Это соединение осеменяется культурами мицелия, а затем помещается в пластиковый контейнер.
Сделанный таким образом тюк готов к инкубации, этот период длится около 20 дней и проходит в месте с температурой около 25°С. Как только мицелий проникнет во весь мешок с субстратом, снимают пластик и помещают мешок на полку в солнечное или искусственно освещённое место и поддерживают температуру около 15°С.
Грибы вешенки растут циклами в мешках с субстратом. Период роста искусственно прерывается снижением температуры в помещении.
3 способа выращивания вешенок – видео
Панеллюс вяжущий: фото и описание
Другая информация о грибе
Эту вёшенку назвали лимонно-жёлтой за характерный цвет шляпки, сходный с цветом спелого лимона. Ярко-жёлтый окрас гриб сохраняет на протяжении всего своего роста. Субстратный мицелий лимонной вёшенки устойчив к холодам и морозам. Сам гриб – теплолюбив, обладает вкусовыми свойствами средней выраженности, становится настоящим украшением для сада.
Род грибов «вешенка» насчитывает множество сортов, гибридов. Все виды вешенок объединяет одна особенность – пышные, свисающие с места обитания грибницы. На плотность плодовых тел, а также на размеры шляпки (от 10-ти до 30-ти см) влияет структура и степень увлажнённости субстрата. Сегодня благодаря культивации стало доступным выращивание разных видов вешенки в домашних условиях.
Выращивание гриба вёшенки в домашних условиях
Вёшенка широко культивируется в промышленных масштабах. В отличие от других видов грибов, в искусственных условиях вёшенки растут почти на всех субстратах, в составе которых есть целлюлоза и лигнин. Так, для выращивания вёшенок используют отходы деревопереработки (опилки, стружку, кору нехвойных деревьев, бумагу), отходы сельскохозяйственного производства (солому злаковых культур, початки и стебли кукурузы, отходы сахарного тростника, камыш, лузгу подсолнечника). Благодаря гнездовому принципу образования плодовых тел гарантирована высокая урожайность вёшенки. Она составляет до 350-420 кг/м2 в год.
После завершения жизненного цикла гриба субстрат используют для создания компоста для выращивания других грибов, например, строфарии морщинистой (Stropharia rugosoannulata). Кроме того, грибницу используют в качестве корма для свиней.
Описание
Вешенка дубовая (Pleurotus dryinus) съедобна, относится к семейству Вешенковые. Она отмечена следующими видовыми признаками:
- шляпка «устричной» формы, с подвёрнутым краем, вначале выпуклая, по мере развития становится более плоской. Окраска белёсая, может приобретать более или менее выраженный светло-коричневатый оттенок. Поверхность шероховатая, с мелкими чешуйками, которые становятся темнее и заметнее с возрастом. Диаметр шляпки до 10 см;
- нисходящие пластинки довольно частые, окрашены светлее, чем шляпка и ножка. С возрастом приобретают желтоватый оттенок. У молодых грибов пластинки полностью прикрыты светлым защитным покрывалом. Остатки этого покрова сохраняются в зрелом возрасте;
- споры серовато-белые;
- жёсткая у основания ножка эксцентрическая, нередко боковая, бывает совсем короткой или вовсе отсутствует; в среднем её размеры до 5 см в длину, 1-3 см в толщину. Окраска совпадает с тональностью шляпки, но может быть и несколько светлее; плотная, чешуйчатая, с быстро исчезающим покрывалом;
- светлая, плотная, мясистая мякоть с лёгким грибным запахом приятна на вкус.
Где искать грибные места в Приморье?
В начале августа наступает «жаркий» период у приморских грибников. Белые грибы, грузди, белянки, подберезовики, волнушки, сыроежки, маслята, опята, рыжики и другие наполняют корзины грибных искателей. Самый излюбленный среди них — белый гриб. А где собирать белые грибы в Приморском крае, мы сейчас узнаем.
Несмотря на то, что грибники не любят делиться секретами богатых мест обитания их добычи. Тем не менее, существуют такие места в Приморье, где всегда можно найти не одну насыпь желанных «шляпок». Если вы еще только начинающий грибник, то рекомендуем вам посетить такие грибные места, как: остров Путятина (в заливе Петра Великого), село Благодатное (в Хорольском районе) и поселок Тавричанка (в Надеждинском районе).
Внешнее описание
Вёшенка лимонная (Pleurotus citrinopileatus) – это сорт декоративных и съедобных грибов, плодовое тело которых состоит из ножки и шляпки. Произрастает группами, причём отдельные экземпляры срастаются между собой, образуя красивую грибную гроздь лимонного цвета.
Грибная мякоть имеет белый цвет и запах муки. У молодых экземпляров она мягкая и нежная, а у созревших грибов становится грубой.
Ножка у гриба имеет белый цвет (у отдельных экземпляров – с желтизной), исходит из центральной части шляпки. У зрелых грибов становится боковой.
Диаметр шляпки составляет 3-6 см, но у отдельных экземпляров может достигать и 10 см. У молодых грибов шляпка щитовидная, у созревших плодовых тел на ней появляется большое углубление, а немного позже шляпка становится воронковидной, а её края – лопастными. Ярко-лимонный цвет шляпки у перезревших, старых грибов, выцветает и приобретает белёсый оттенок.
Пластинчатый гименофор состоит из частых и узких пластинок, ширина которых составляет 3-4 см. По цвету они немного розоватые, нисходят на ножку в виде линий. Споровый порошок имеет белый цвет, но у многих экземпляров имеет розово-фиолетовый оттенок.
Вёшенки (грибы) – описание, характеристика, фото
Вёшенки относятся к грибам, у которых плодовое тело состоит из шляпки
, плавно переходящей в ножку. Шляпка сплошная, слегка утончающаяся к краям. Её форма округлая или овально-вытянутая, напоминающая раковину. Диаметр шляпки колеблется от 5 до 17 см, хотя попадаются грибы, у которых размеры шляпки достигают 30 см. У молодых вёшенок гладкая глянцевая поверхность шляпки слегка выпуклая, с немного подвернутыми внутрь краями. Однако по мере старения они разворачиваются, а сама шляпка уплощается.
В зависимости от принадлежности к виду, окраска
вёшенок может быть беловатой, серой, буроватой, лимонно-желтой, буро-оливковой, пепельно-фиолетовой и даже серо-лиловой с оттенками розового или оранжевого цвета.
Гименофор
с довольно редкими и широкими пластинками беловатого, желтого или серого цвета, глубоко нисходит на ножку. Белые пластинки молодого гриба с возрастом сереют или желтеют.
Трубчатая ножка сужается к основанию, обычно расположена эксцентрично по отношению к шляпке. Её размеры максимально достигают 50 мм в длину и 30 мм в толщину.
Ножки вёшенок окрашены в белый, желтоватый или чуть сероватый цвет.
Плодовое тело молодого гриба имеет упругую и сочную мякоть
, которая по мере старения становится волокнистой, сухой и жесткой.
Споровый порошок вёшенок имеет белый, кремовый или розоватый цвет в зависимости от вида гриба.
Разнообразие сортов
Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред
Вёшенки имеют насыщенный грибной вкус, сладковатый
Они обладают плотной мякотью, поэтому приятны не только на вкус, но и на осязание, что крайне важно для пищи. Однако все эти плюсы проявляются только у правильно приготовленных грибов
А стоит ли их готовить?
Вёшенки низкокалорийные (всего 39-41 ккал в 100 граммах сухого продукта) и богаты аминокислотами, среди которых есть все незаменимые – те, которые человеческий организм не может синтезировать самостоятельно и должен получать из внешней среды.
Белка в этих грибах содержится столько же, сколько в бобовых: от 15 до 25 процентов, а это близко к мясным и молочным продуктам. Достаточно легкопереваримые изначально, при термической обработке белки вешенок достигают 70% усвояемости, а это выше, чем у свиной вырезки.
Низкая калорийность вешенок обусловлена невысоким содержанием жиров – всего 2,2 мг на 100 г сухой массы, то есть, 0,22% При этом основная масса жиров (67%) – это полиненасыщенные жирные кислоты, незаменимые для организма человека. Раньше их называли витамином F. Эти вещества не провоцируют развитие атеросклероза, а наоборот, противостоят ему.
Кстати, в вёшенках содержится и ловастатин – вещество, приостанавливающее синтез холестерина в организме.
Максимальную долю состава сухих вешенок (68-74%) составляют углеводы. Однако «быстрые» – сахароза, глюкоза, фруктоза – составляют всего 14-20 процентов от этого числа. Остальное – полисахариды и клетчатка. Входящий в состав полисахарид линтинан повышает иммунитет и обладает противоопухолевым действием. Клетчатка грибов вообще и вёшенок в частности – отличный сорбент.
Плодовые тела богаты витаминами группы В, D2, E, а также аскорбиновой кислотой. Витамина РР вешенки содержат больше, чем овощи, в 5-10 раз.
Много в этих грибах макроэлементов (калия, фосфора, кальция) и микроэлементов – железа, кобальта, селена, цинка, меди и других.
Интересные факты
Даже несмотря на то, что вешенки чрезвычайно распространенные и неприхотливые грибы, на протяжении длительного времени их ареал использования ограничивался Китаем. Научный мир впервые заинтересовался этими странными грибами только в XVIII веке. А первое массовое употребление вешенок в Европе произошло в Германии во времена Первой мировой войны.
Немного позже Европа узнала об антибиотических свойствах гриба.
А в Новой Зеландии выращивание устричной вешенки запрещено законом. Также запрещено импортировать этот вид гриба. Таким образом власти защищают местную флору от потенциально вредного влияния грибов-паразитов.
Процесс подготовки субстратного компонента
Выращивание вешенок в первую очередь зависит от подготовки субстратного компонента. Оно должен быть высокого качества, иначе урожая попросту не будет. Промышленные производители грибов в качестве субстратного компонента используют злаки, кукурузные початки и стебли, нехвойные опилки, лузгу подсолнечника, лозу винограда или стебли камыша.
Для того, чтобы в субстрате не было плесени, перед засевом его обрабатывают при высоких температурах, пастеризуя материал. В природе вместе с вешенками растет и плесень, конкурируя с ней в развитии, делая грибы слабыми и зачастую непригодными к пище.
В промышленном производстве вешенок стерилизацию субстрата не проводят, так как соблюсти полную стерильность на всех этапах выращивания не удастся. Обеспечить ее можно только лишь в лаборатории, а это очень затратно и просто бессмысленно.
Грибники-любители, которые занимаются выращиванием вешенок самостоятельно на даче или дома, пастеризуют субстрат, так же, как и на производстве. Для этого берутся мешки из полиэтилена с тридцатисантиметровым слоем субстрата, заливаются кипящей водой, укутываются и выдерживаются от двух до четырех часов. Температура пастеризации не должна быть ниже пятидесяти пяти градусов и выше шестидесяти. После пастеризации субстрат оставляют на дозревание при температуре от сорока восьми до пятидесяти градусов на семьдесят два часа. По истечении времени его охлаждают до двадцати пяти градусов и только после этого грибницы можно высаживать.
Методы выращивания гриба
Заняться разведением этого неприхотливого гриба довольно просто. Один килограмм мицелия способен дать при сборе урожая около трех килограмм продукта. Для процесса необходимо подходящее помещение, где можно будет высадить грибы.
Подразделить выращивание такого продукта, как грибы вешенки, можно на два типа. Первый относится к разведению в естественной среде (когда используются стволы или пни сгнивших деревьев с уже присутствующими спорами, перенесенные на определенную территорию) и не требует серьезных финансовых затрат. Второй применяют при желании получить более высокую урожайность и собирать грибы в любое время года, устраивая «тепличные» условия.
Ингредиенты для приготовления маринованных грибов вешенки
- Грибы вешенки 1 килограмм
- Вода очищенная 1 литр
- Соль столовая (крупная) 1 столовая ложка (с горкой)
- Сахар-песок 1 столовая ложка (с горкой)
- Кислота лимонная 1 чайная ложка (без горки)
- Лист лавра 5–6 штук или по вкусу
- Перец черный молотый или горошком по вкусу
1 подготавливаем грибы.
Промываем под холодной проточной водой килограмм грибов вешенки. Встряхиваем их над раковиной от излишков воды, перекладываем на разделочную доску и аккуратно срезаем корни. Слишком много отрезать не надо, утолщенные стебли грибов можно использовать для маринования.Большие грибные «шляпки» разрезаем вдоль на две половинки, более мелкие оставляем целыми, крупные стебли нарезаем ломтиками толщиной до 1 сантиметра. Перекладываем грибы в глубокую миску и приступаем к следующему шагу.
2 маринуем грибы вешенки.
Ставим на средний огонь глубокую кастрюлю с 1 литром чистой воды. Туда же добавляем соль, сахар, лавровый лист и черный перец.Затем всыпаем подготовленные грибы и доводим жидкость до кипения. Периодически снимаем шумовкой скапливающуюся на поверхности воды белую пену – «шум».После закипания уменьшаем на плите огонь и варим вешенки 20 – 25 минут помешивая. По истечении нужного времени добавляем в кастрюлю лимонную кислоту. Будьте осторожны, она начнет «реагировать» с горячей водой, что вызовет большое скопление пены, которая может перелиться на плиту!Затем варим грибы еще 1 – 2 минуты. Дальше снимаем кастрюлю с плиты, ставим ее на столешницу, прикрываем крышкой так, чтобы осталась щель в 5 – 6 см и оставляем грибы в таком виде на 12 часов (при комнатной температуре).
3 храним маринованные грибы вешенки.
Через 12 часов по очереди устанавливаем на стерилизованные литровые или полулитровые банки лейку с широким горлом. Помогая себе половником, раскладываем по ним маринованные грибы.Заливаем каждую баночку остывшим маринадом, так чтобы жидкость полностью покрывала вешенки, плотно закрываем их пластмассовыми крышками и ставим в холодильник.Перед подачей скидываем маринованные грибы в дуршлаг и оставляем в нем на 5 – 7 минут для того, чтобы стекли остатки маринада. После перекладываем их в салатницу, заправляем растительным маслом, чесноком, зеленым луком и подаем.
4 подаем маринованные грибы вешенки.
Маринованные грибы вешенки подают в охлажденном виде или комнатной температуры. Перед сервировкой их заправляют растительным маслом, молотым чесноком, кольцами или полукольцами репчатого лука, измельченным зеленым луком, а так же укропом или петрушкой.Грибы, маринованные таким способом, могут храниться в холодильнике от 4 до 5 месяцев. Их можно использовать, как закуску или гарнир к блюдам из мяса и птицы. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– Набор пряностей можно дополнить такими специями как зерна гвоздики, сушеный укроп, петрушка, хлопья красного острого перца. Также в маринад можно добавить ломтики свежего чеснока.
– Для хранения маринованных грибов надо использовать только стерилизованные банки и ошпаренные кипятком пластмассовые крышки.
– Перейдя по этой ссылке, вы можете узнать больше о том, как надо подготавливать инвентарь для заготовок.
– Тем же способом можно мариновать шампиньоны.
Ложные двойники устричного гриба
С вёшенкой схож только один по-настоящему ядовитый гриб – Omphalotus nidiformis, и растёт он в Австралии.
Omphalotus nidiformis
Из отечественных грибов на вешенку похожи пилолистничники, среди которых встречаются как съедобные, так и несъедобные виды. Но больше всего с вёшенками схож Пилолистничник волчий. Как и все его родственники, он, в отличие от вёшенок, имеет зазубренные, изломанные пластинки. Хотя такими признаками обладают не все они. Пилолистничники распространены гораздо меньше вёшенок. Встречаются с июля по сентябрь-октябрь.
Они обладают едким, горьким, крайне неприятным вкусом. В этом его единственный вред. Если вы сомневаетесь, не он ли перед вами, разломите гриб и понюхайте его. В отличие от не имеющих запаха вешенок, пилолистничник отчётливо пахнет грибом.
Ещё один сходный вид, весь вред которого – в способности испортить блюдо – пилолистничник медвежий. От вёшенок он отличается явными множественными зазубринами на пластинках и неприятным запахом мякоти.
Пилолистничек волчий
Вёшенка оранжевая – условно-съедобна, но слишком жесткая и прелести вашему кулинарному шедевру не добавит. Она не только похожа на устричный гриб, но и близкий ему родственник.
Однако её красивая оранжевая шляпка отсекает всякие сомнения насчет пригодности этого гриба в пищу. Зато она отлично может украсить дачный участок и даже культивируется для этого. А вот зелёную вёшенку не культивируют: она некрасива.
А не готовят ее опять же из-за горького вкуса. Но перепутать её зеленоватую шляпку с серыми, фиолетовыми и светло-желтыми шляпками обыкновенных вёшенок просто невозможно.
Вёшенка оранжевая
Как выглядят вешенки
Грибы вешенки относятся к одноименному семейству. В природе они растут на пеньках, которые уже давно высохли. Поселяются также на умерших деревьях, поскольку их субстрата усваивают из них целлюлозу и лигнин. Почти всегда они растут колониями: одиноко расположенные грибы встречаются крайне редко. Имеют светлые, молочные, желтоватые и сероватые оттенки, а по внешнему виду похожи на ухо.
Лесные вешенки часто имеют налет, который образуется из-за избытка влаги в затененных местах. В дикой природе грибы служат сапрофитами – т.е. организмами, которые разлагают мертвую органику, тем самым очищая лес от умерших деревьев. Мало кто знает, что грибы питаются не только древесиной. На деле они являются настоящими хищниками, поскольку выделяют в дерево и почву ядовитые вещества, которые парализуют круглых червей (нематод). Из разложившихся тел они получают азот, который используют для синтеза белков.
В России эти грибы произрастают практически повсеместно, но чаще предпочитают смешанные леса с легким затенением: их нередко можно увидеть на опушке, оврагах, заросших берегах засохших оврагов. Семена грибов (споры) очень маленькие, они бесцветны и практически видны только в виде белого или розоватого порошка. Размножаются вешенки очень успешно, поэтому быстро осваивают всю ближайшую территорию: вот почему развести их получается практически у всех дачников.
В природе вешенки растут на пеньках, которые уже давно высохли
Вешенки считаются диетическим продуктами, поскольку при низкой калорийности (не более 42 ккал на 100 г) они содержат ценные питательные вещества: по содержанию белка лишь немногим уступают мясным продуктам:
- углеводы до 75% из расчета на сухую массу;
- белки до 25% массы: представлены незаменимыми аминокислотами (валин, лейцин, лизин, триптофан и другие), которые должны постоянно поступать в организм, потому что они не синтезируются в нашем теле;
- жиров в этих грибах крайне мало – не более 2,5 мг на 100 г живого веса;
- специфические полисахариды бета-глюканы улучшают работу иммунной системы человека;
- много этих грибах и витаминов: С, Е, группы В и РР;
- также в вешенках содержится кальций, фосфор, железо и редкие кобальт, медь и цинк, которые участвуют в обменных процессах организма.
ЭТО ИНТЕРЕСНО
Вёшенки полезные свойства
Большая часть поступающих в продажу вешенок выращены на субстрате растительного происхождения, поэтому грибы не накапливают в себя тяжелые металлы и токсичные вещества.
По вкусовым качествам вешенки сравнивают с шампиньонами, даже как утверждают некоторые гурманы, то превосходят при умелом приготовлении.
Употреблять вешенки можно только после термообработки. Из грибов готовят супы, соусы, жарят, тушат, маринуют.
Мякоть вешенок содержит целый набор полезных веществ для организма человека
— витамины
B, C, E, PP, D2
— такие минералы
как кальций, железо, калий, йод
— аминокислоты:
треонин, лейцин, валин, фенилаланин
Жиров в мякоти
небольшое количество (группа полиненасыщенные жирные кислоты), они снижают уровень холестерина в крови.
Углеводы
на 20% состоят из фруктозы, сахарозы, глюкозы легко усваиваемой организмом, не приводит к отложению жиров.
Полисахариды
обладают противоопухолевым действием.
Вешенки способны выводить из организма токсины и радиоактивные изотопы. Эти грибы низкокалорийные
поэтому активно применяют их для борьбы с лишним весом.
Когда и где растут вёшенки
Методика закладки мицелия
Перед выращиванием вешенки следует произвести правильную обработку основы. Мешки с соломой (шелухой подсолнечника или гречихи, стружкой, сухими стеблями кукурузы) закладывают в подходящую емкость и кипятят около полутора часов. После этого кладут под пресс, предварительно сделав отверстия, и дают остыть до 25-ти градусов. Затем тару с субстратом переносят в помещение, где предварительно произведена хлорная дезинфекция, закладывают в мешки мицелий. Они должны быть герметично закрыты. Обязательно должны быть плотно закрыты и двери помещения перед приготовлением готовой массы. Затем мицелий и основу тщательно перемешивают, высыпав на дезинфицированную поверхность. Мицелия должно быть от 1,6 до 5%, в зависимости от производителя.
Получившуюся массу закладывают в небольшие мешки. Их слегка сжимают и наносят на боковины надрезы чистым предметом, достигающим не более 50 мм в длину. Получившиеся блоки располагают на заранее подготовленных полках. Промежуток между мешками должен быть около 5 см. Температурный режим необходимо поддерживать на уровне 25 градусов. Далее, до первых всходов, помещение нельзя проветривать. Требуется также влажная уборка с применением дезинфицирующих средств каждый день.
Через 18-25 дней мешки переносят в помещение, где будет произрастать урожай. Здесь их устанавливают строго вертикально. В течение месяца с половиной закладки будут плодоносить
В это время важно следить за влажностью воздуха. Она должна быть выше 85%
Съедобные грибы
Грибы Приморья в 2021 году включают в себя большой перечень съедобных грибов, отличающихся по вкусу, аромату и полезности. Одни — включают в себя больше витаминов, минералов и микроэлементов, другие — чуть меньшую ценность. В список самых встречающихся грибов:
- летние опята;
- успенские опята;
- зимние опята;
- белые опята со слизистой структурой, напоминающие внешне маслята;
- белянки;
- рыжики;
- волнушки;
- летние и осенние маслята;
- обабки;
- строчки;
- сморчки;
- березовые губки;
- сахалинские шампиньоны;
- навозники;
- лисички;
- разновидности рядовок;
- гриб скрипун;
- моховики;
- боровики;
- польские грибы;
- грузди;
- скрипуны;
- сыроежки;
- дождевики;
- маслята.
В перечисленном списке отсутствуют многие грибы, которые можно найти в одном из лесов Приморского края. Правда если одни — популярны и доступны для сбора даже новичкам, другие — рассчитаны для любителей и профессионалов, умеющих отличить съедобные грибы от ложных до ядовитых.
Можно ли есть желтые вешенки
Ильмак считается полностью съедобным грибом. Мякоть обладает отменными вкусовыми качествами. Грибниками больше ценятся вешенки, собранные в лесу, а не выращенные на субстрате. Дикорастущие плодовые тела ароматнее. Самый популярный у грибников рецепт ильмаков с картошкой, где грибы после сбора жарят с луком, а затем добавляют в поджаренный картофель. Вкусная вешенка маринованная, сушеная, соленая.
Желтые вешенки аппетитно смотрятся даже растущими на дереве
У взрослых грибов часто ножку выбрасывают. Это связано не с ее ядовитостью, а просто она грубая. Если ильмак совсем старый, то удаляют часть шляпки, где она срастается с ножкой.
Внимание!Несъедобными считаются только те желтые вешенки, которые были собраны возле автотрассы или на загрязненных участках.
Полезные свойства
В условия дикой природы грибы растут на стволах деревьев, и отличить их от несъедобных собратьев несложно: на ощупь их шляпки совершенно не кожистые. Конечно, вешенка обыкновенная не является единственной разновидностью гриба, и на территории различных областей нашей страны встречаются многочисленные виды, из которых более других известна вешенка обыкновенная, самыми изысканными и дорогими признаны королевская вешенка и устричная, а самой необычной и оригинальной считается оранжевая.
Важно и то, что вкусовые качества, скорость роста и содержание полезных веществ , выращенной человеком, практически не отличаются от таковых у грибов, собранных в лесу. Благодаря искусственным условиям, созданным человеком, обыкновенная вешенка растет и плодоносит весь год
Благодаря искусственным условиям, созданным человеком, обыкновенная вешенка растет и плодоносит весь год.
Вёшенка лимонная
Ильмак
Вёшенка лимонная (Pleurotus citrinopileatus) – шляпочный гриб из семейства Рядовковых, относится к роду Pleurotus (Плевротус, Вёшенка).
Внешнее описание
Вёшенка лимонная (Pleurotus citrinopileatus) – это сорт декоративных и съедобных грибов, плодовое тело которых состоит из ножки и шляпки. Произрастает группами, причём отдельные экземпляры срастаются между собой, образуя красивую грибную гроздь лимонного цвета.
Грибная мякоть имеет белый цвет и запах муки. У молодых экземпляров она мягкая и нежная, а у созревших грибов становится грубой.
Ножка у гриба имеет белый цвет (у отдельных экземпляров – с желтизной), исходит из центральной части шляпки. У зрелых грибов становится боковой.
Диаметр шляпки составляет 3-6 см, но у отдельных экземпляров может достигать и 10 см. У молодых грибов шляпка щитовидная, у созревших плодовых тел на ней появляется большое углубление, а немного позже шляпка становится воронковидной, а её края – лопастными. Ярко-лимонный цвет шляпки у перезревших, старых грибов, выцветает и приобретает белёсый оттенок.
Пластинчатый гименофор состоит из частых и узких пластинок, ширина которых составляет 3-4 см. По цвету они немного розоватые, нисходят на ножку в виде линий. Споровый порошок имеет белый цвет, но у многих экземпляров имеет розово-фиолетовый оттенок.
Сезон и местообитание гриба
Вёшенка лимонная (Pleurotus citrinopileatus) произрастает в южной части Приморского края, в смешанных (с хвойными и широколиственными деревьями) лесах, на живых или сухостойных ильмах. Хорошо развивается этот гриб и на ильмовых валежниках, а в северных регионах и среднем растительном поясе встречается также на стволах берёз. Широко распространены лимонные вёшенки в южных частях Дальнего Востока, хорошо известны там местному населению и используются ими как съедобные грибы. Плодоносить начинает в мае и заканчивает в октябре.
Съедобность
Вёшенка лимонная (Pleurotus citrinopileatus) – съедобный гриб. Обладает хорошими вкусовыми качествами, употребляется в солёном, вареном, жаренном и маринованном виде. Вёшенку лимонную можно засушить. Однако у созревших плодовых тел к употреблению в пищу пригодна только шляпка, поскольку ножка плодового тела становится волокнистой и грубой. У отдельных экземпляров такими качествами наделяется и часть шляпки над ножкой, поэтому её также приходится вырезать перед приготовлением грибов в пищу. Выращивается в искусственных условиях с целью реализации.
Другая информация о грибе
Эту вёшенку назвали лимонно-жёлтой за характерный цвет шляпки, сходный с цветом спелого лимона. Ярко-жёлтый окрас гриб сохраняет на протяжении всего своего роста. Субстратный мицелий лимонной вёшенки устойчив к холодам и морозам. Сам гриб – теплолюбив, обладает вкусовыми свойствами средней выраженности, становится настоящим украшением для сада.
Фото гриба Вёшенка лимонная
из вопросов в распознавании:
Характерные особенности вешенок
Всем начинающим грибникам необходимо знать, как выглядят распространенные виды вешенок, растущих в лесу, чтобы избежать неприятных последствий.
Внешний вид, фото, описание
Эти плоды могут вырастать от 5 до 20 см в диаметре. Окрас молодых плодов темно-серый или с буроватым оттенком. Более взрослые окрашены в темно-серый цвет с фиолетовым или пепельным оттенком.
Окрас шляпки зависит от определенного вида и условий произрастания. Форма гриба часто напоминает уши.
Четких границ между шляпкой и ножкой нет. Шляпка этой разновидности плавно переходит в ножку и немного утончается к краям. Ее форма овальная, слегка вытянутая и внешне похожа на раковину. Диаметр варьируется в пределах 5-17 см. Края немного завернуты внутрь. Поверхность бывает серой, лимонно-желтой, грязно-белой с фиолетовым, оранжевым или розовым оттенком.
Ножка чаще всего боковая и к основанию заметно сужается. Ее длина не превышает 50 мм, а ширина – 30 мм. Трубчатая ножка окрашена в светлые тона серого, желтого или белого цвета.
Молодые плоды характеризуются сочной и упругой мякотью. У старых грибов она становится волокнистой, сухой и жесткой на вкус. Мякоть обладает приятным грибным запахом. Вкус сырого плода нейтральный и пресный.
В зависимости от вида, споровый порошок окрашен в розовый, кремовый или белый цвет. Размер спор колеблется от 7,5×3 до 12×4,5 мкм. Форма неровная, эллипсоидная.
Место распространения и правила сбора
Обитают вешенки в странах Европы, Азии, Австралии и Северной Африки. Довольно распространены разновидности этого плода в Германии, Франции, Португалии, Словакии и Польше. В России гриб считается одним из самых распространенных и может расти по всей территории страны, начиная от границы с Беларусью и до Приморского края. Особо богата на вешенки Западная Сибирь, в березовых и осиновых рощах которой можно собрать немалый урожай.
Новичкам лучше оправляться за грибами в компании опытного грибника, ведь существует вероятность перепутать вешенку с несъедобными двойниками. Перед тихой охотой следует ознакомиться с разновидностями этого плода.
Запомните!Грибы следует искать на стволах поврежденных лиственных пород, пнях и валежниках. Некоторые виды обитают на гниющей древесине или образовывают микоризу с корнями зонтичных растений. Можно встретить группы плодов и на некоторых хвойных породах.
Съедобность
Вешенка относится к съедобным представителям грибного мира. В России этот гриб занимает второе место по популярности. Его используют для приготовления самых разнообразных блюд. Вешенки можно жарить, варить, тушить, солить и мариновать и даже есть сырыми. Вкусными получаются начинки из них. Часто можно увидеть булочки, пироги, пиццы и грибные соусы, приготовленные с этими плодами.