Вешенка рожковидная

Ложные вешенки и двойники

Вешенки развиваются на древесине ‒ стволах, пнях, древесных остатках, имеют характерные внешние особенности и спутать их с ядовитыми грибами практически невозможно. И все же существуют похожие несъедобные виды, из которых чаще встречаются схизофиллум обыкновенный, паннелюс вяжущий, а также разнообразные представители рода пилолистничек.

Пилолистничек (Lentinellus ursinus)

Пилолистничек (Lentinellus ursinus)

Небольшие светлоокрашенные грибы с неприятным горьким вкусом. Шляпка округлая, диаметром до 10 см, выпуклая, позже распростертая с углублением по центру, края завернуты. Кожица разных тонов коричневого цвета, чаще светло-коричневая или бежевая, с красноватым, розоватым или желтоватым оттенком. Пластинки частые, слегка нисходят на невысокую тонкую ножку, которая может быть расположена по центру или сбоку. Мякоть кремовая, тонкая, жестко-волокнистая, обычно без запаха, с очень горьким, жгучим вкусом.

Обитают представители рода небольшими группами на валежнике и пнях тополя, березы, вяза, других лиственных пород, реже на хвойных деревьях. Не используются в пищу из-за едкого вкуса.

Схизофиллум обыкновенный (Schizophyllum commune)

Схизофиллум обыкновенный (Schizophyllum commune)

Невкусные грибы селятся на древесине, подобно вешенке, и в те же сроки. Шляпка маленькая – до 5 см в диаметре, с неровным волнистым краем в форме веера или раковины. Кожица сероватая, в сырую погоду – серовато-коричневая. Отличительная черта – лиловый или красноватый оттенок редких пластинок. Ножка короткая или отсутствует, расположена сбоку.

Мякоть тонкая, тугая, суховатой волокнисто-жесткой структуры, без горечи и запаха. Вид не ядовит, но не представляет ценности из-за низких вкусовых качеств.

Паннелюс вяжущий (Panellus stipticus)

Паннелюс вяжущий (Panellus stipticus)

Этот гриб похож на предыдущий, но отличается неприятным едким вкусом. Шляпка диаметром до 4 см, веерообразной или раковинообразной формы, с неровной шероховатой поверхностью. Кожица коричневая или бурая, с охристым оттенком. Пластинки частые, того же цвета, что и шляпка, ножка коричневая, короткая. Мякоть желтовато-бурая, жесткая, волокнистая, горькая с терпким, вяжущим привкусом.

Распространенный вид, чаще обнаруживается крупными колониями дождливой весной или осенью на любых лиственных деревьях, чаще дубовых пнях и валежнике. Высохшие мертвые плодовые тела паннелюса вяжущего можно увидеть на сухой древесине. В пищу непригоден из-за жесткой структуры мякоти и отвратительного вкуса.

Вёшенки весенне-летней коллекции

В начале мая, поздно – в середине, на свет появляются настоящие вёшенки, которые и следует связывать с весенним оживлением природы. Белые, порой е с желтоватыми пятнами, очень разной формы – то языковидные, с коротенькой боковой ножкой, то, наоборот, почти как нормальные – центральная ножка, вытянутая, будто рожок, ворончатая шляпка…

Тощенькие, зато много! (фото И.Лебединского)

Для конца мая – неплохая добыча (фото И.Лебединского)

К зрелости легочная вёшенка приобретает высокохудожественные очертания (фото И.Лебединского)

Тощенькие, зато много! (фото И.Лебединского)

Растут они тоже на лиственном субстрате, но, в отличие от вёшенки устричной, старой валежной древесиной не брезгуют: охотно плодоносят на павших берёзках с руку толщиной, а вот живые деревья им не по зубам. Они тоньше, не такие плотные и вкусные, зато их бывает действительно много. По меркам начала сезона это, поверьте, хороший аргумент. Растут-то они до самой осени, но потом, когда на арену выходят настоящие грибы, их уже мало кто замечает.

Если говорить упрощенно, белых летних вёшенок у нас встречается два вида: вёшенка легочная (Pleurotus pulmonarius)и вёшенка рожковидная, она же обильная (Pleurotus cornucopiae). Легочная тяготеет к северу, рожковидная – к югу, однако это лишь вопрос предпочтений: на самом деле никто не скажет, что рожковидную вешенку нельзя найти в нашей средней полосе. Наоборот: многие скажут, что можно.

Мы, любители, порой делим их так: языковидные вёшенки для нас “легочные”, а те, что формою напоминают кулёк – “рожковидные” (а какие же еще?). Вроде ясно, но есть один небольшой нюанс: форму языка грибы приобретают на вертикальной поверхности, рожка или кулька – на горизонтальной. А так, конечно, всё логично.

Во всяком случае, от вёшенок, оборудованных частным покрывалом, отличить их нетрудно.

Промышленное выращивание вешенки

Для этого гриба обойти такой важный вопрос просто непростительно. Уже неоднократно упоминалось, что наряду с шампиньонами они — самая распространенная «грибная культура», причем во многих странах мира. Причины очевидны:

  • Выращивать легко, ее мицелий будет развиваться на любом субстрате, богатом целлюлозой и лигнином. Например, это может быть даже старый картон, солома, лузга из семечек, опилки и т.д.
  • Полученный урожай удобно перевозить. Вешенка долго не портится, ее шляпки упруги, не ломаются даже при легком прессовании.
  • отработанный субстрат с грибницей не выбрасывают, а используют как корм скоту;
  • Урожайность гриба очень высокая. Соответственно, себестоимость килограмма низкая.
  • Обустроить для вешенки «хорошую жизнь» тоже легко с точки зрения бизнеса. Достаточно иметь сырое помещение, в котором при помощи автоматики поддерживать необходимые температуру и влажность.

В этом изобилии достоинств есть только один минус: культурные грибы менее вкусные, чем лесные.

Конечно, то были обычные, лесные грибы. Сейчас во многих странах созданы огромные фермы по выращиванию вешенки.

При них существуют сложные современные лаборатории, в которых ученые-биологи создают новые, искусственные штаммы мицелия. Производство этих грибов в мире исчисляется сотнями тысяч тонн! Но настоящие грибники знают: в каких бы идеальных, но искусственно созданных, условиях, не росли грибы вешенки, они никогда не сравнятся вкусом и запахом с теми, которые мы приносим из лесу. Ведь лесные грибы впитали в себя все запахи леса, и все его звуки, и возможно, даже многолетнюю память того дерева, на котором им довелось вырасти…

Интересные факты о грибе

  • Вёшенка является причиной жёлтой смешанной гнили стволов лиственных и хвойных деревьев. Заражение происходит через трещины в коре. Как правило, плодовые тела вёшенки появляются в местах наибольшего развития гнили. При этом гриб развивается даже на мёртвой древесине.
  • Вёшенка является хищным грибом и может парализовать и переваривать нематод с помощью специального нематотоксина. Таким способом гриб получает азот.
  • Вёшенка проявляет бактерицидные свойства, выводть из организма человека радиоактивные элементы. Сухой порошок этого гриба используется в медицине для снижения уровня холестерина. Кроме того, вёшенка снижает вредные последствия лучевой физиотерапии и повышает устойчивость организма к радиации.

Описание

Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus) относится к роду вешенок, к семейству вешенковых. Это съедобный и очень вкусный пластинчатый гриб, который используют в пищу практически во всех странах мира. Кстати, сейчас его называют вешенкой, а ранее гриб именовался только вёшенкой

«Виновата» в исчезновении буквы «ё» особенность правил написания названий в постсоветское время, когда гриб стал активно распространяться по всей России, ну а на правильность наименований тогда мало обращали внимание. Также его с легкой руки европейцев и жителей Америки называют устричным грибом или вешенкой устричной, а в Украине – гливой

Описание вешенки обыкновенной:

  • шляпка изменчивого коричнево-серого, кремово-бурого, голубовато-серого цвета, темнеющая к центру. Молодые вешенки имеют оттенок буроватый или темно-серый, а взрослые – фиолетово-серый. Также шляпка способна выцветать со временем вплоть до серо-желтого или беловатого цвета. В диаметре от 4 до 12 см. Сплошная, округлая, мясистая, с тонким краем шляпка выглядит как ушная раковина или устрица, за что и получила одно из своих названий. У молоденьких грибочков она выпуклой формы с завернутыми вовнутрь краями, у зрелых уплощается или принимает форму широкой воронки с волнистыми краями. Плодовые тела в основании срастаются между собой, так как растут группами. Кожица глянцевая, приятная на ощупь. Если плодовые тела формируются в условиях повышенной влажности, то шляпка покрывается мицелиальным налетом;
  • ножка асимметрична, нередко находится ближе к краю шляпки, отсутствует совсем или короткая, до 5 см высотой и до 2 см толщиной. У взрослых плодовых тел жесткая, к основанию сужается. Белого цвета;
  • мякоть плотная, тонкая, сочная, мягкая и нежная у молодых вешенок и грубая, жесткая, волокнистая – у взрослых. Цвет белый. Аромат приятный, с ноткой аниса;
  • пластинки белого цвета плавно нисходят на ножку, расположены достаточно часто относительно друг друга, шириной до 15 мм. В области соединения с ножкой имеются перемычки;
  • споры яйцевидной формы, слегка вытянутые, светло-серо-фиолетового цвета.

Редко встречающиеся виды

Розовая (Фламинго)

Притягивает взгляд насыщенным, серо-розовым цветом, и если большинство других ярких лесных грибов яркого окраса признаны ядовитыми, то вешенку розовую относят к съедобной разновидности. Шляпку представителей данного семейства нельзя назвать крупной – оптимальный размер едва достигает 5-ти сантиметров. Форма «головы» слегка выпуклая, становится более плоской по мере старения, одновременно меняет цвет на более тусклый. Мякоть также розовая, нежная, слегка маслянистая. Ножка боковая, не длиннее 2-х сантиметров. Как правило, культура встречается на Дальнем Востоке, реже – в Приморье. Распространена на территории Вьетнама. Бразилии, Австралии, Японии, Таиланда и других государств. Встречаются случаи, когда гриб-фламинго используется ландшафтными дизайнерами. Для того, чтобы понимать всю привлекательность культуры, можете посмотреть, как выглядят грибы вешенки на фото.

Идеально для украшения блюд.

Разновидность Флоридская

Происходит из Североамериканских лесов. На территории России исключительно культивируется (на базе бука), на лесных просторах встретить практически невозможно. Предпочитает теплый климат. Вырастает до 12 сантиметров в диаметре. Ножка эксцентрическая, до 5 сантиметров высотой. Внешний окрас, идентично мякоти, светлый, слегка бежевый. Если разломить тело, плод начнет источать тонкий, приятный грибной аромат.

Лимонная

Название гриба говорит само за себя – если посмотреть на фото, можно удивиться неестественно насыщенному окрасу ярко-лимонного гриба. Произрастает у нас в стране, преимущественно – на Дальнем Востоке. Развивается большими сростками, достигая 12 сантиметров в высоту. Предпочитает сухой валежник или вяз, искусственно культивируется на базе тополя или древесины березы.

Дубовая (сухая) вешенка

Распространена в географических полосах с умеренным климатом. Плодоносит с середины лета до середины сентября. В отличие от своих «собратьев» развивается одиночно, сростки встречаются очень редко. Идеальный субстрат – дубовая древесина. Средний плод дубового гриба достигает 7 сантиметров диаметром, перезревшие грибы могут вырастать до 11 сантиметров. Молодые представители культуры окрашены в кремовый цвет, поверхность шляпки усыпана мелкими чешуйками. Сама шляпка языковидная, напоминает полукруг. По мере старения «голова» меняет форму, становясь более размашистой, плоской. Ножка покрыта мелкими волосками, на ощупь напоминает бархатное покрытие. Старые грибы покрываются паутинкой трещин, темнеют. На обращенной к земле стороне находятся тонкие, близко расположенные друг к другу пластинки. Мякоть жесткая, со сладковатым запахом.

Мы рассмотрели съедобные плоды семейства, а также разобрали, как выглядят вешенки, в зависимости от разновидности и среды обитания. Как вы могли заметить, культура удивляет своим разнообразием. Если после прочтения статьи у вас остались вопросы, обратитесь за консультацией к специалистам или прочитайте дополнительную информацию в других источниках, находящихся на просторах сети интернет.

Штаммы вешенки.

Основные поставщики мицелия вешенки в Европе это фирмы Sylvan (Somycel) в
Венгрии и Франции, Hauser-Claron в Швейцарии, Italspawn в Италии. Одни и те же
штаммы, выпускаемые разными лабораториями, имеют различное наименование. В
таблице 29 дана характеристика некоторых штаммов вешенки, распространенных в
Европе.

Таблица 29.

Характеристика штаммов вешенки(Зарубежные фирмы-производители)

SomycelHauser-ClaronItalspawnТемпература плодоношения (°С)Период до сбора I волны плодоношения
30004Р412-1525-31
30001Р112-1516-20
З00З01Р4012-2520-22
30146Р2012-2520-24
30402Р5021-2325-30
30564Р3018-2030-35
НК-35314-2525-28
320012-2020-24
321012-2025-30
Рх12-1520-25
Р24515-2520-25
Р77512-1820-25

1 — P. columbinus

2 — P. cornucopiae

3 — Pleurotus hibrid

4 — P. eringii

5 — Pleurotus sp.

6 — P. pulmonarius

Штаммы вешенки можно разделить на две основные группы:

1) Штаммы «холодолюбивые», плодоносящие при температуре ниже 15 °С. Это
преимущественно штаммы P. ostreatus. Окраска плодовых тел темно-серая или
темно-коричневая. Сростки мясистые, отличного качества. Штаммы этой группы (Рх,
Р1, Р4) предназначались для культивирования в осенне-зимний период в слабо
отапливаемых помещениях.

2) Штаммы «теплолюбивые», плодоносящие при температуре выше 15 °С. Это
«гибридные» штаммы Р. ostreatus (НК-35) или штаммы более теплолюбивых видов
вешенки (Р40, Р20, Р50, Р30, Р74, Р77).

Штамм Рх наиболее распространен в культивировании из «холодолюбивых» штаммов
вешенки. Рх образует увесистые, мясистые плодовые тела пепельно-серого или
коричневого цвета. Сростки большие. Грибы отличного качества, неломкие, удобные
в транспортировке. Грибы появляются через 25 дней после инокуляции субстрата. Во
время плодоношения оптимальная температура составляет 13-15 °С при достаточно
высоком уровне вентиляции.

В Европейской части культивируют преимущественно штаммы вешенки обыкновенной
или гибридные штаммы, полученные скрещиванием P. ostreatus и P. florida. В
отличие от P. ostreatus гибридные штаммы имеют более широкий диапазон
температуры плодоношения (14-25) и не требуют холодного шока для инициации
зачатков грибов.

Plus ultra: вешенки задрапированные

Когда я впервые нашел некрупную светлую вёшенку, с краев которой неряшливо свисало что-то вроде частного покрывала, на месте решил – плесень какая-то. Не бывает же вёшенок с покрывалом. (Дело было давно). Нашел другой раз, третий… Начал изучать вопрос.

На самом деле вёшенки с частным покрывалом (то есть с плёнкой, защищающей пластинки молодых грибов) в природе не редкость – каждый из нас может встретить как минимум два вида. Первой мне попалась вёшенка дубовая (Pleurotus dryinus) – напоминающая обычную легочную вёшенку, отбившуюся от стада и обросшую какими-то белыми лохмами. Что в ней такого “дубового”, науке неизвестно: растёт она на разных лиственных деревьях, при чем на дубах – в последнюю очередь.

Вот она, дубовая. Покрывало правда на плесень смахивает… (фото И.Лебединского)

У зрелых грибов его почти не видно – кольца-то на ножке не остается, только с краёв свисает (фото И.Лебединского)

Вот она, дубовая. Покрывало правда на плесень смахивает… (фото И.Лебединского)

Другая представительница рода, вёшенка покрытая или зачехленная (Pleurotus calyptratus) на “дубовую” не похожа ничем, кроме наличия покрывала. Гриб-почка, гриб-чечевица – как хотите, так и зовите: серенькая шляпка с рудиментарной боковой ножкой появляется на сухих осинах и тополях уже в начале мая. Неприметный и довольно редкий гриб мало кому известен, и никто, кроме коллекционеров, о том не жалеет: в отличие от прочих, покрытая вёшенка несъедобна – жесткая и совсем невкусная.

А вот и покрытая (фото Игоря Крома)

Не очень-то похожа на сородичей (фото Игоря Крома)

А вот и покрытая (фото Игоря Крома)

Вот и всё, так просто и понятно. Как в том дневнике юного поэта: “Написал стихотворение о любви. Закрыл тему”. Казалось бы, ну что тут еще? Разноцветные (розовые, желтые) вёшенки Приморья?..

А вот просто смеху ради (и гордыне вопреки) – давайте откроем официальный список видов грибов на слове “Pleurotus“. Откроем и попытаемся собрать разбежавшиеся глаза обратно в кучу. В базе IndexFungorum – 773 записи на этот счет. В базе Mycobank – 835 записей. Конечно, там сплошные наложения и дубли – чтобы получить реальное число видов, надо делить минимум на четыре…

Ну. Поделили. А результат – всё равно по кругу не обойдешь. Где там наши простые пять-шесть видов? Суета сует…

Где и как растет

Грибы вида панеллюс вяжущий распространены в Северной Америке, Евразии. Австралии. На территории РФ можно встретить практически по всей лесной зоне. Этот светоносный гриб не редкость для таких регионов, как:

  • Сибирь;
  • Приморье;
  • Кавказ.

Замечание! В Ленинградской области практически не встречается.

Панеллюс вяжущий предпочитает селиться на подгнившей древесине, чаще всего на пнях и поваленных стволах лиственных деревьев. Особенно любит дуб, бук, березу. Растет многочисленными группами, иногда полностью облепляя пни. Основной период плодоношения – с первой половины августа и до поздней осени, в отдельных местах вид можно встретить и весной. Плодовые тела не сгнивают, а просто засыхают. Часто можно наблюдать целые колонии прошлогодних грибов, сросшихся у основания.

Полезные свойства

Вешенки – отличные съедобные грибы, богатые витаминами и минералами, обладающие высокой питательностью и отменным вкусом. Плодовые тела характерны низкой калорийностью и при этом они содержат все необходимые для жизнедеятельности организма вещества.

Белковый состав исключительно ценный, в мякоти находят незаменимые аминокислоты, в том числе, валин, лизин, лейцин, треонин, фенилаланин, метионин. Белки легко усваиваются и питательность сытных блюд из вешенок близка к мясным и молочным продуктам.

В мякоти обнаружено соединение ловастатин, которое снижает уровень холестерина, препятствует образованию бляшек и развитию атеросклероза.

Комплекс полисахаридов, выделяемый из тканей грибов, угнетает рост опухолей, обладает иммуномодулирующим действием. Элементы клетчатки способны впитывать токсические вещества, исполняя роль природных сорбентов.

Витаминный состав превосходит многие овощи и фрукты, к тому же присутствуют жирорастворимые витамины, которые находят еще только в мясных и молочных продуктах. По содержанию витамина C и PP вешенки превосходят овощи в 6–10 раз, а кроме того в них представлены все витамины группы B, отвечающие за работу кроветворных органов, нервной системы, здоровое состояние кожных покровов.

Виды вешенок, названия и фото

Вешенок разделили на виды по принадлежности к определенным деревьям на которых они росли, поэтому это разделение условно. Насчитывается несколько десятков видов вешенок, которые могут быть как съедобными, так и несъедобными.

Вешенка обыкновенная

– съедобный гриб, второе название устричный гриб. Шляпка мясистая диаметром 5-15 см, иногда достигает 25 см. Цвет шляпки изменчив, бывает светло-серым, пепельным с легким фиолетовым оттенком.

Молодые вешенки с приятным вкусом, с нотками аниса.

Произрастает этот гриб в странах с умеренным климатом, в лиственных и смешанных лесах на скоплении опавших веток, трухлявых пнях. Часто образуют массовые скопления, формируя многоярусные пучки. Также можно встретить гриб на ослабленных стволах дуба, березы, осины, ивы

Сбор грибов начинают в августе – сентябре и длится до начала декабря.

Вешенка рожковидная

– съедобный гриб с воронковидной шляпкой. Шляпка мясистая диаметром 3-12 см с подогнутыми краями вниз у молодых грибов. Окраска гриба зависит от условий и места произрастания – от светло-песочной до серой.

Шляпка к ножке присоединяется сбоку. Вешенка растет большими группами на пнях, валежнике вяза. Редко можно встретить на других лиственных деревьях.

Обильно плодоносит с мая до середины сентября.

Вёшенка дубовая

– съедобный гриб с мясистой полукруглой шляпкой диаметром 4-10 см. Поверхность шляпки окрашена в желтоватые или кремовые цвета, покрыта чешуйками.

Мякоть плотная, слегка жестковатая, но обладает сладковатым ароматом.

Растет гриб на стволах широколиственных породах деревьев (вяз, дуб). Можно встретить такую вешенку поодиночке, только редко небольшими скоплениями. Сбор гриба начинают с июля и заканчивают в сентябре.

Вёшенка степная

– ценный, съедобный гриб с круглой шляпкой покрытой мелкими чешуйками, окрашена в красно-коричневые оттенки. Ножка вешенки степной располагается больше по центру, нежели сбоку.

Мякоть белая, иногда с розовым оттенком. Этот вид вешенки образует микоризу с зонтичными растениями, а не растет на стволах отмерших деревьев. Плодоношение грибов происходит только в весенние месяцы.

Вёшенка легочная

– съедобный гриб, часто встречающийся в природе. Шляпка округлая с упругой мякотью, диаметром 4-10 см и окраской белой или кремовой.

У основания ножка покрыта мелким ворсом.

Плодоносит обильно на поваленных стволах лиственных деревьев с мая по октябрь, образуя большие скопления.

Вёшенка розовая

– съедобный гриб, шляпка слабовыпуклая с розовой окраской, диаметром 3-5 см. Мякоть светло-розового цвета с оригинальным ароматом и маслянистым вкусом.

Короткая ножка соединяется со шляпкой сбоку.

Вёшенка лимонно-шляпковая

– съедобный гриб, очень редко встречается, обладает приятным вкусом и ароматом. Шляпки небольшие 3-6 см в диаметре, щитковидной формы с лимонно-желтой окраской.

Ножка длинная 6-9 см, располагается по центру шляпки. Растет большими скоплениями на остатках стволов вяза, сухих ветках. Плодоносит с мая по октябрь.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий