Вешенка степная

Употребляйте продукты с высоким содержанием клетчатки

Продукты на основе клетчатки полезны людям с диабетом, гипертонией, высоким уровнем холестерина и избыточным весом. Клетчатка полезна, поскольку замедляет всасывание глюкозы в кровь из тонкого кишечника. Также она улучшает пищеварение и быстрее дает чувство сытости.

Клетчатка присутствует во многих фруктах и ​​овощах, бобовых и цельнозерновых, отрубях. Ваша диетическая цель должна состоять в том, чтобы потреблять около 30 граммов клетчатки в день: именно столько вы получите, если съедите две порции свежих или вареных овощей или фруктов в день. 

На завтрак особенно подходят цельнозерновые продукты – они медленно дают энергию. Если чувствуете потребность в углеводах, желательно выбирать бобовые. Однако злоупотреблять волокнистыми продуктами не рекомендуется – очень резкое увеличение потребления может привести к расстройству желудка.

Описание

Вешенка степная (Pleurotus eryngii), также имеющая название «степной белый гриб» – это пластинчатый представитель царства грибов, относящийся к семейству Вешенковые, роду Вешенка. Эта съедобная красавица может также называться еринги, королевской вешенкой, белым степным или просто степным грибом.

  • шляпка довольно толстая, средних размеров, от 4 до 8 см диаметром, но иногда может дорасти и до 13-25 см. У молодых королевских вешенок она слегка выпуклая, с бугорком в центральной части, но со временем становится плоской или воронковидной с неправильной формой краев. На ощупь поверхность гладкая с небольшим количеством мелких чешуек – больше всего их в центральной части. Окрас кожицы от темно-коричневого до кремовых оттенков. По мере взросления гриба темная шляпка светлеет: сначала красно-коричневая, затем буроватая, еще позднее бледно-охристая. В середине, как правило, цвет более яркий и насыщенный, к краям бледнее;
  • ножка невысокая до 5 см, но толстая и плотная, шириной до 2,5 см, расширяющаяся книзу. Имеет цилиндрическую форму, обычно расположена в центре шляпки. Окрас кожицы беловатый, с возрастом темнеет;
  • мякоть толстая и мясистая, плотная, однако у старых грибов в ножке часто становится ватной. Цвет белый, может быть слегка розоватым или иметь коричневый оттенок. Вкус ярко выраженный грибной, а вот запаха особого мякоть не имеет;
  • пластинки умеренно частые, но широкие, слегка нисходящие по ножке. Имеют розовато-белый или кремовый цвет;
  • споры кремовые, в форме узких эллипсов или маленьких цилиндров.

Как приготовить вешенки по корейски просто и быстро? Вкусные рецепты

О том, как приготовить вкусные блюда с затрачиванием минимума усилий и времени. Вешенки – популярные представители грибного царства. Легкие и практичные рецепты грибов по корейски.

Статья расскажет о различных способах легкого и вкусного приготовления вешенок по корейски. Вы сможете узнать для себя интересные рецепты, подходящие для быстрого перекуса и праздничного стола. Статья систематизирует этапы приготовления таким образом, чтобы на них уходило минимум времени.

Этот вариант можно называть самым простым и быстрым способом создания вкусного блюда в домашних условиях. Они получаются пряные, очень вкусные и ароматные. Корейское блюдо играет неотъемлемую роль в жизни русской кухни, а приготовить их можно быстрым и простым образом, правильно сочетая качество и время, проведенные за работой на кухне.

Гастрономические качества вешенки

Вешенка – один из самых популярных грибов, употребляющихся человеком в пищу. Все виды вешенок являются съедобными и обладают высокими гастрономическими качествами.

По критериям вкуса и насыщенности питательными веществами вешенка не хуже более ценящихся грибов, таких как боровики. Обладает приятным вкусом, немного схожим с анисом или ржаным хлебом.

В состав вешенки входит достаточно много белков и углеводов. Также гриб включает различные аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины А, В, Е и С, полезные ферменты, клетчатку, минеральные соли и прочие вещества. По составу вешенка является очень полезным и питательным грибом.

Но, при болезнях ЖКТ, печени, а также детям до 7 лет и беременным женщинам их употреблять не стоит. Грибы употребляют в варенном, жаренном и маринованном виде. Вешенки можно сушить для длительного хранения. На основе вешенки изготавливают различные алкогольные настойки.

  • Опята в домашних условиях – особенности разведения и содержания грибов. 115 фото и видео технологии выращивания опят

  • Как вырастить трюфель: технология выращивания в домашних условиях. Рекомендации по разведению для начинающих (120 фото и видео)
  • Как выглядят опята: 105 фото съедобных и ложных опят. Как отличить и как приготовить грибы

Горячий салат с вешенками и баклажанами

Необходимые ингредиенты для приготовления горячего салата :

  • грибы вешенки – 230 г
  • томаты — 6 шт.
  • сок томатный — 1 стакан
  • баклажаны — 5 шт.
  • красный лук репчатый — 2 шт.
  • столовое масло оливковое — 1 стакан
  • лимонный сок — 1 лимона
  • вино – 0,3 стакана

Грибы вешенки отварить в подсоленной воде, порезать ломтиками. Томаты порезать на небольшие дольки. Баклажаны порезать кружочками и обжарить на масле с нашинкованным репчатым луком . Для заправки смешать в отдельной посуде томатный сок, немного оливкового масла, вина. Перемешать до однородности. Все соединить в салатнице. Хорошенько перемешать. Подавать к столу в теплом виде.

Что поступает в организм при употреблении вешенок?

Вешенка обыкновенная (второе название – устричный гриб) соединяет в себе вещества, которыми обычно богаты овощи, и основные компоненты мяса.

Нормальная работа организма зависит от получения суточной дозы витаминов и минералов. Устричный гриб – немаловажная часть сбалансированного рациона, так как в 100 г этого чуда природы находится огромное количество полезных для нас компонентов.

Витаминно-минеральный комплекс, содержащийся в 100 г устричного гриба:

  • 20% – В2;
  • 25% – В3;
  • 6% – В6;
  • 13% – В5;
  • 8% – В1;
  • 12% меди, фосфора и калия;
  • 7% железа;
  • 5% магния и цинка.

Вегетарианцы вынуждены искать в магазинах продукты, содержащие растительный белок. Вешенки – лучший заменитель мяса, ведь их белок наиболее близок к животному. В сухом остатке гриба 30% белка.

Характерные особенности вешенок

Всем начинающим грибникам необходимо знать, как выглядят распространенные виды вешенок, растущих в лесу, чтобы избежать неприятных последствий.

Внешний вид, фото, описание

Эти плоды могут вырастать от 5 до 20 см в диаметре. Окрас молодых плодов темно-серый или с буроватым оттенком. Более взрослые окрашены в темно-серый цвет с фиолетовым или пепельным оттенком.

Окрас шляпки зависит от определенного вида и условий произрастания. Форма гриба часто напоминает уши.

Четких границ между шляпкой и ножкой нет. Шляпка этой разновидности плавно переходит в ножку и немного утончается к краям. Ее форма овальная, слегка вытянутая и внешне похожа на раковину. Диаметр варьируется в пределах 5-17 см. Края немного завернуты внутрь. Поверхность бывает серой, лимонно-желтой, грязно-белой с фиолетовым, оранжевым или розовым оттенком.

Ножка чаще всего боковая и к основанию заметно сужается. Ее длина не превышает 50 мм, а ширина – 30 мм. Трубчатая ножка окрашена в светлые тона серого, желтого или белого цвета.

Молодые плоды характеризуются сочной и упругой мякотью. У старых грибов она становится волокнистой, сухой и жесткой на вкус. Мякоть обладает приятным грибным запахом. Вкус сырого плода нейтральный и пресный.

В зависимости от вида, споровый порошок окрашен в розовый, кремовый или белый цвет. Размер спор колеблется от 7,5×3 до 12×4,5 мкм. Форма неровная, эллипсоидная.

Место распространения и правила сбора

Обитают вешенки в странах Европы, Азии, Австралии и Северной Африки. Довольно распространены разновидности этого плода в Германии, Франции, Португалии, Словакии и Польше. В России гриб считается одним из самых распространенных и может расти по всей территории страны, начиная от границы с Беларусью и до Приморского края. Особо богата на вешенки Западная Сибирь, в березовых и осиновых рощах которой можно собрать немалый урожай.

Новичкам лучше оправляться за грибами в компании опытного грибника, ведь существует вероятность перепутать вешенку с несъедобными двойниками. Перед тихой охотой следует ознакомиться с разновидностями этого плода.

Запомните!Грибы следует искать на стволах поврежденных лиственных пород, пнях и валежниках. Некоторые виды обитают на гниющей древесине или образовывают микоризу с корнями зонтичных растений. Можно встретить группы плодов и на некоторых хвойных породах.

Съедобность

Вешенка относится к съедобным представителям грибного мира. В России этот гриб занимает второе место по популярности. Его используют для приготовления самых разнообразных блюд. Вешенки можно жарить, варить, тушить, солить и мариновать и даже есть сырыми. Вкусными получаются начинки из них. Часто можно увидеть булочки, пироги, пиццы и грибные соусы, приготовленные с этими плодами.

Как выбирать и хранить грибы вёшенка

Вёшенка растёт на мёртвой древесине

Вёшенка принадлежит к роду грибов семейства плевротовых. Она селится на неживой органике, из которой она усваивает лигнин и целлюлозу. Гриб отдаёт предпочтение неживому дереву лиственных пород: берёзе, осине, иве, дубу и рябине.

В природе встречаются вёшенка обыкновенная или устричная, розовая «фламинго», лимонная и легочная. Это довольно крупный гриб со шляпкой от 5 до 20 сантиметров. Её цвет варьирует от серовато-коричневого и кремового до ярко-жёлтого и розового.

У вёшенки вкусны только шляпки: ножки слишком плотные и жёсткие, так что их обычно выбрасывают. Хотя из них получается неплохой фарш для пирогов и пирожков.

В средней полосе России грибники собирают лёгочные и устричные вёшенки. Они растут всё лето и осень, но пик урожая приходится на август—октябрь. Лимонная вёшенка распространена на Дальнем Востоке, розовая – в субтропических районах.

Розовая вёшенка

В отличие от большинства «благородных» грибов, вёшенки одинаково легко выращивать как на продажу, так и для личного потребления. По вкусовым и питательным качествам они нисколько не уступают шампиньонам.

При выборе вёшенки на рынке, в магазине и в лесу обращайте внимание на:

  1. Диаметр шляпки – не более 10-15 сантиметров.
  2. Цвет и консистенцию шляпки. Чем она светлее, тем старее гриб. Если шляпки толстые и обтрёпанные по краям, вам предлагают товар не первой свежести.
  3. Наличие механических повреждений и неприятного запаха.

Этот быстро портящийся продукт хранят в холодильнике не более 5 суток, в варёном состоянии – не дольше 6 часов. При обычной температуре вёшенки начинают портиться уже через 6 часов.

Чтобы грибы как можно дольше оставались свежими, их помещают в пластиковую или стеклянную посуду в один слой. Не советую хранить вёшенку в полиэтилене, так она быстро зад′охнется. В магазинах вёшенку упаковывают в специальную «дышащую» плёнку, которая не даёт развиваться плесени.

Видео, почему лучше не рвать грибы в лесу и в чём супер сила вешенок:

Собирать вёшенку в лесу опасно, а в магазинах она встречается редко. Как быть? Выход есть. Можно устроить мини-ферму прямо у себя дома. Для этого нужно совсем немного места — свободный уголок на балконе, отсек в кладовке или даже небольшая полочка в ванной! 

Ложные лесные Вешенки: как отличить, описание, фото

На вопрос, бывают ли ложные вешенки ядовитыми, можно точно ответить – да. Но только растут они в Австралии. В наших широтах встречаются несъедобные или условно-съедобные сорта. Отличить такие грибы несложно.

  1. Вешенка оранжевая
  2. Пилолистник волчий
  3. Вешенка зеленая
  4. Заключение

Основные отличия ложных вешенок

Вешенка оранжевая

Вешенка оранжевая, согласно видовому описанию, растет большими семьями преимущественно в лиственных лесах. Встречается на липе, осине, березе, предпочитает гнилые пни, валежники. Хорошо себя чувствует в умеренном климате.

Плодоношение начинается в сентябре и продолжается до ноября. В теплых местностях гриб способен расти даже зимой. Встречается редко. Сильно выделяется на зеленом фоне листвы, благодаря ярко-оранжевому цвету шляпки.

Если лесные вешенки переживают зиму, окрас становится бледнее.

К главным отличиям относят:

  • почти полное отсутствие ножки: грибы крепятся к древесине с помощью шляпки;
  • шляпка 2-8 см в диаметре, веерообразная;
  • кожица пушистая и жесткая;
  • необычный запах: у молодых экземпляров присутствует аромат дыни, зрелые пахнут гнилой капустой;
  • гименофор: пластинчатый, его окрас ярче (темнее) цвета шляпки;
  • мякоть горькая, бледно-оранжевая;
  • споры удлиненные, гладкие;
  • споровый порошок светло-розовый или буро-розовый.

Ирина Селютина (Биолог):

Встретить вешенку оранжевую иногда можно и на больных или же засыхающих деревьях. Старые справочники весьма уклончиво писали о том, что гриб этот «условно-съедобный».

Многие современные определители указывают, что это гриб из категории «несъедобные» (но не ядовитые).

Часть грибников собирает их, но только молоденькие плодовые тела с дынным ароматом, а вот старые – обходят стороной из-за качества и весьма неприятного запаха – одни его описывают как гнилую капусту, другие – как гниющую морковь.

Вешенку оранжевую используют для ландшафтного дизайна. Ею украшают сады, дворы, заражая мицелием стволы, пни деревьев.

Пилолистник волчий

Пилолистник волчий также не относят к ядовитым двойникам съедобных вешенок. Его второе название – пилолистничек лысый. Он растет на мертвой древесине стволов и пней. Встречается редко в лиственных и хвойных лесах. Растет в Средней полосе России, Северной Америке, Канаде, в Европе (кроме южных регионов). Плодоносит с июля по октябрь.

Чтобы отличить гриб, стоит внимательно изучить его описание:

  • шляпка почко- или языковидная, 3-8 см в диаметре, цвет кожицы – беловато-бурый, желто-красный;
  • ножка плотная, окрашена в бурый, почти черный цвет, не центрованная, длиною в 1 см, рудиментарная (потеряла значение в процессе эволюции);
  • поверхность шляпки войлочная, с мелкими чешуйками и наростами;
  • гименофор: представлен пластинками, сначала они бело-желтые, потом краснеют, сходящие по ножке, частые, широкие;
  • неровный, зубчатый край на обороте шляпки (основное отличие), подогнутый вниз;
  • мякоть беловатая, жесткая, едкая;
  • аромат ярко выраженный, грибной;
  • споровый порошок белого цвета.

Возможный вред для организма

Несмотря на все полезные свойства этих грибов, их нужно употреблять в небольших количествах. Чрезмерное употребление может вызвать диарею и вздутие живота. Исключить из рациона эти грибы необходимо людям, у которых проявляется аллергическая реакция на них. Из-за содержащегося в составе хитина, который человеческий организм не может переваривать, вешенки следует подвергать тщательной термической обработке. Не следует принимать эти грибы в пищу при обострении язвы желудка и гастрита, панкреатита и холецистита. При хронической форме этих заболеваний вешенки следует принимать только в варенном виде.

Во время беременности запрещено включать в рацион маринованные и сушенные вешенки. В другом виде они могут вызвать тяжесть и газообразование у беременных. Во время лактации не следует принимать в пищу вешенки домашнего приготовления. Грибы промышленного производства можно употреблять в небольшом количестве, когда малышу исполнится полгода.

Детям до трех лет категорически запрещено употреблять вешенки

Малышам грибы нужно вводить в рацион осторожно, небольшими порциями. Вначале можно добавлять для вкуса в соусы не более одного раза в неделю. Следует исключить из рациона маринованные вешенки людям, у которых выявлены заболевания почек и мочевыводящей системы, а также тем, кто расположен к отекам

Следует исключить из рациона маринованные вешенки людям, у которых выявлены заболевания почек и мочевыводящей системы, а также тем, кто расположен к отекам.

Применение навозника белого народной медициной

Применение степных вёшенок в кулинарии:

У степных вёшенок есть коричневые или светло-коричневые шляпки грибов. Их белые стебли и коричневые шляпки имеют приятный ореховый и сытный вкус. Мякоть степных вёшенок остается твердой на вкус даже после приготовления. Степные вёшенки жесткие? Молодые плодовые тела имеют сочную консистенцию, более старые экземпляры могут быть довольно жесткими. И аромат, и консистенция напоминают белые грибы (ключевое слово: консистенция, похожая на белые), поэтому коричневая степная вёшенка – хорошая недорогая альтернатива, доступная круглый год.

Степные вёшенки можно приготовить разными способами, их очень просто приготовить веганам. Их можно жарить, запекать, тушить, готовить на гриле и во фритюре. Благодаря своему тонкому, но характерному аромату степная вёшенка идеальна в супах, соусах или в качестве дополнения ко всем видам вегетарианских и веганских блюд. Они также отлично подходят в качестве основного блюда на сковороде с грибами, овощами, в ризотто, в пицце или в блинчиках. Вы можете просто приправить королевскую вёшенку небольшим количеством соли и перца или замариновать ее с чесноком и травами, такими как петрушка, майоран, орегано, тимьян, розмарин и т. д.

Степные вёшенки также часто используются в качестве заменителя мяса в Азии. Они также известны как «веганские гребешки», потому что, приготовленные в овощном маргарине и вине, они имитируют текстуру и вкус морепродуктов. В Японии степные вёшенки готовят с соусом терияки, мирином или соевым соусом.

Можно ли есть степные вёшенки в сыром виде? Степные вёшенки можно есть сырыми (сырые овощи), например, в салатах, или нарезать тонкими ломтиками с небольшим количеством масла и уксуса в качестве карпаччо. Однако из-за их трудной усвояемости в сыром виде рекомендуется умеренное потребление сырых степных вёшенок.

Веганский рецепт киноа со степными вёшенками:

Ингредиенты (на 6 человек): 500 г вешенки (сырые, органические), 250 г киноа, 1 зубчик чеснока, 3 лука-шалота, 1 пучок кервеля, 650 мл овощного бульона, 100 мл веганской овощой основы, всего 5 столовых ложек рапсового масла, 2 столовые ложки лимонного сока, немного соли и перца.

Приготовление: Почистите степные вёшенки в сыром виде или протрите их тряпкой (не мойте, иначе грибы будут водянистыми из-за впитанной воды); затем нарежьте небольшими кусочками. Зубчик чеснока очистите и нарежте

Нагрейте три столовые ложки масла в большой сковороде и осторожно обжарьте королевские вешенки с чесноком, переложите в миску и отставьте

Очистите лук-шалот и нарежьте кубиками. Пучок кервеля вымойте обсушите и мелко нарежьте. Промойте киноа на дуршлаге под горячей водой. Доведите овощной бульон до кипения. Нагрейте 2 столовые ложки масла в большой кастрюле, добавьте лук-шалот и киноа и жарьте примерно 2 минуты. Влейте овощную основу и тушите примерно 1 мин. Теперь добавьте горячий овощной бульон, накройте крышкой и тушите на слабом огне примерно 12 минут. Добавьте степные вёшенки и кервель, приправьте лимонным соком, солью и перцем. Накройте веганскую сковороду киноа со степными вёшенками примерно на 5-10 минут, а затем подавайте.

Веганские рецепты со степнымии вёшенками можно найти под примечанием: «Рецепты, в которых больше всего этого ингредиента» (внизу или рядом).

Дикие виды – сезон:

Коричневые степные вёшенки произрастают в дикой природе к югу от Альп в Средиземноморском регионе и растут там в лесу в основном на корнях зонтичных (с марта по ноябрь). К северу от Альп Вы найдете степные вешенки, только выращенные, и там у них сезон круглый год.

Хранение степных вёшенок:

Свежие степные вёшенки можно завернуть во влажную ткань для хранения в холодильнике и хранить в сыром виде до недели. Королевские вешенки также можно замораживать на срок до 8 месяцев. Для этого Вы должны очистить степные вёшенки в сыром виде и положить их целиком или нарезанными в контейнеры, пригодные для заморозки.

Основные виды

Когда и где растут вёшенки

Как хранить вешенку степную

Существует несколько способов хранения вешенок:

  • Сушение. Позволяет надолго сохранить вкус и качество вешенок, не требует дополнительных затрат. Для сушки можно использовать духовку, нанизывать грибы на нитку или специальный прибор.
  • Заморозка. Замораживают вешенки как в свежем, так и в отваренном виде. Использовать можно пакеты или порционные контейнеры.
  • Соление. Проводится горячим или холодным способами, в последнем случае грибы предварительно вымачиваются в соленой воде в течение 7 дней.
  • Маринования. Способ позволяет обеспечить грибам надежное и длительное хранение, в стерильных банках вешенки могут храниться до 12 месяцев.

Гриб коричневая шляпка. Особенности, места произрастания и сезон съедобных коричневых грибов

Вешенка зеленая

Грибы необходимо правильно готовить

Вешенку зеленую часто относят к ложным видам. Если не отварить правильно, она не будет пригодна в пищу. Гриб невысокого качества, условно-съедобный. Второе его название — вешенка поздняя (осенняя). Вид отличается поздним плодоношением: с сентября до первых морозов. Лесные вешенки осенние возобновляют свой рост при оттепелях. Их находят в феврале и марте.

Эти грибы встречаются в смешанных и лиственных лесах Европейской части России, на Украине, Кавказе, в Северной Азии. Их находят по отдельности или семьями. Они растут на древесине, пнях и валежниках.

Этот вид грибов легко отличить, зная его описание:

  • шляпка боковая, языкообразная, диаметром 3-15 см;
  • окрас от оливково-бурого до желто-бурого, у зрелых экземпляров бледнеет;
  • кожица бархатная, слизистая в сырую погоду;
  • ножка короткая (до 3 см), плотная, охряно-желтая, может отсутствовать;
  • пластинки гименофора частые, у молодых грибов беловатые, потом желто-бурые или оливковые;
  • споровый порошок бело-фиолетовый.

Перезревшие грибы становятся твердыми. После перенесенных морозов полностью теряют вкусовые качества. Если похолодание длительное, плодовые тела становятся непригодными для использования. Они закисают и погибают, о чем свидетельствует винный запах и плесень на пластинках.

Описание и места распространения степной вешенки (королевской)

Оказывается, белые грибы могут расти не только в лесу. Но речь идет далеко не о том толстячке, который мы считаем самым вкусным и питательным видом. Дело в том, что вешенка степная также называется белым грибом, но только степным, и выглядит совсем по-другому. Где растет эта красавица, можно ли ее употреблять в пищу?

Описание

Вешенка степная (Pleurotus eryngii), также имеющая название «степной белый гриб» – это пластинчатый представитель царства грибов, относящийся к семейству Вешенковые, роду Вешенка. Эта съедобная красавица может также называться еринги, королевской вешенкой, белым степным или просто степным грибом.

  • шляпка довольно толстая, средних размеров, от 4 до 8 см диаметром, но иногда может дорасти и до 13-25 см. У молодых королевских вешенок она слегка выпуклая, с бугорком в центральной части, но со временем становится плоской или воронковидной с неправильной формой краев. На ощупь поверхность гладкая с небольшим количеством мелких чешуек – больше всего их в центральной части. Окрас кожицы от темно-коричневого до кремовых оттенков. По мере взросления гриба темная шляпка светлеет: сначала красно-коричневая, затем буроватая, еще позднее бледно-охристая. В середине, как правило, цвет более яркий и насыщенный, к краям бледнее;
  • ножка невысокая до 5 см, но толстая и плотная, шириной до 2,5 см, расширяющаяся книзу. Имеет цилиндрическую форму, обычно расположена в центре шляпки. Окрас кожицы беловатый, с возрастом темнеет;
  • мякоть толстая и мясистая, плотная, однако у старых грибов в ножке часто становится ватной. Цвет белый, может быть слегка розоватым или иметь коричневый оттенок. Вкус ярко выраженный грибной, а вот запаха особого мякоть не имеет;
  • пластинки умеренно частые, но широкие, слегка нисходящие по ножке. Имеют розовато-белый или кремовый цвет;
  • споры кремовые, в форме узких эллипсов или маленьких цилиндров.

Распространение и период плодоношения

Грибы еринги (эринги) растут в дикой природе там, где относительно тепло – в южной части России, Северной Америке, Центральной Азии и Европе. Встречаются на пастбищах, в пустынях на растительных остатках, стеблях, корнях зонтичных видов растений – это ферула, синеголовник, гладыш и другие.

Вешенка степная или белый степной гриб плодоносит только весной, в южных регионах появляясь уже в марте и апреле. Склонна к паразитизму и нередко выступает сапрофитом.

Съедобность

Белый степной гриб считается очень ценным и вкусным представителем грибного царства. По вкусу напоминает настоящий груздь или шампиньон, но чуть более жесткий.

Из него можно приготовить вкусные домашние заготовки – он пригоден для маринования, посола, употребляется в свежем виде (после минимальной термической обработки).

Отметим, что степная вешенка очень богата белками – в ней их содержится примерно 15-25%, а во время тепловой обработки их количество и вовсе увеличивается до 70%. При этом они отлично усваиваются организмом человека. По содержанию других питательных и полезных веществ состав мякоти близок к мясным и молочным продуктам.

Мякоть степной вешенки полезна и для здоровья – в ее составе находятся кислоты, которые понижают показатели уровня холестерина, предотвращают развитие атеросклероза. Она богата аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, обладает противоопухолевыми свойствами и повышает иммунитет.

Выращивание

Так как вешенка королевская считается по праву одним из самых вкусных видов, она уже давно культивируется. А выращивать ее намного легче, чем шампиньоны, так как она неприхотлива к условиям произрастания и имеет высокую урожайность.

Степная вешенка выращивается на пастеризованном субстрате по технологии производства блоков. В специальных пакетиках грибница развивается быстро – для этого необходимо всего 3 недели.

Оптимальные условия выращивания – температура воздуха около 18-25 градусов, влажность – около 90%. После того, как появятся первые зачатки грибов, ее снижают до 80%.

Чтобы вешенки лучше плодоносили, используют покровный грунт, который наносится слоем 3 см на блок с уже появившимися зачатками грибов.

Если будет возможность, то обязательно попробуйте степную вешенку – это вкусный и питательный гриб. К счастью, сейчас не нужно ехать за тридевять земель за ней – можно просто купить упаковку степных грибов в магазине и оценить по достоинству их вкусовые качества.

Как выглядит вешенка ильмовая (с фото)

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий