Описание гриба
Экология
Широко распространённый в лесах умеренной климатической зоны. Растёт группами, на пнях, на валежнике, на сухостойных или живых, но ослабленных деревьях различных лиственных дуб, берёза, рябина, осина, ива, очень редко — хвойных пород в лиственных и смешанных лесах, парках и садах. На древесных стволах встречается довольно высоко над землей. Часто растёт густыми пучками из 30 и более плодовых тел, срастающихся у основания и образуя при этом многоярусную колонию. Встречается с сентября по ноябрь-декабрь массовое плодоношение — в конце сентября-октябре, хорошо переносит отрицательные температуры. При благоприятных условиях (холодная погода) может появляться и в мае-июне. Вёшенки в искусственных условиях растут практически на любом субстрате
Шляпка гриба
Шляпка диаметром 5 – 15 (иногда до 30) см, мясистая, сплошная, округлая, с тонким краем; форма шляпки уховидная, раковино-образная или почти круглая. У молодых грибов шляпка выпуклая и с завернутым краем, позднее — плоская или воронковидная с волнистым или лопастным краем. Поверхность шляпки гладкая, глянцевая, часто волнистая. При произрастании во влажных условиях шляпка гриба часто покрыта налётом мицелий. Цвет шляпки меняется, меняясь от тёмно-серого или буроватого у молодых грибов до пепельно-серого с фиолетовым оттенком у зрелых грибов, а с течением времени выцветая до беловатого, сероватого или желтоватого.
Основание гриба
Ножка короткая, иногда практически незаметная, плотная, сплошная, эксцентрическая или боковая, цилиндрическая, суженная к основанию, часто изогнутая, 2 – 5 см длиной и 0,8 – 3 см толщиной. Поверхность ножки белая, гладкая; у основания буроватая и слегка войлочная. У старых грибов ножка становится очень жёсткой. Ножки сросшиеся в произрастании колониями.
Съедобность
Вешенка лесная съедобный гриб. Кроме того гриб очень полезен. В мякоти вешенки много белка и других ценных для питания человека веществ. Это прежде всего полный набор незаменимых аминокислот, а также витаминов группы В, РР, Н, С и др. Причем по содержанию витаминов группы В вешенка не уступает ржаному хлебу и капусте, а по витамину Н – яйцам и молоку. Грибы содержат многие минеральные вещества и ряд жирных кислот, необходимых человеку. Калорийность вешенки, как и у многих других съедобных грибов, около 300 ккал/кг.
Полезные свойства гриба
В вешенке содержится множество биологически активных веществ, способных предупреждать и лечить широкий спектр заболеванйй. Медицинские исследования показали, что вешенка обладает способностью выводить радиоактивные элементы из организма человека, а высокое содержание чистого протеина в ней до 47,7%, в ее плодовых телах способствует предупреждению и лечению гепатита, язвы желудка, снижает количество холестерина в крови, помогает нормализовать давление как у гипертоников, так и у гипотоников, оказывает противо-опухолевое действие, повышает иммунную устойчивость организма, препятствует развитию атеросклероза, снижает риск развития рака, улучшает работу кишечника.
Способы выращивания грибов
Вешенки можно выращивать 2 основными фермерскими способами: интенсивным и экстенсивным.
Интенсивный способ выращивания на мешках
Это способ выращивания в искусственных условиях.
Подготовка к посадке
Главное правило при работе с грибами — это стерильность. Помещение заранее обеззараживают хлорсодержащими веществами, инструменты обрабатывают спиртом. Все работы грибовод проводит в перчатках.
Мицелий вынимают из холодильника и дают ему согреться до комнатной температуры, а затем измельчают.
На 1 кг мицелия надо взять 10 кг грунта. Для него заготавливают ячменную или пшеничную солому, опилки лиственных пород деревьев или части кукурузы (в ход идут измельченные стебли, листья и початки). Материал должен быть качественным без признаков гниения и плесени.
Определившись с основой субстрата, приступают к его дезинфекции. Влажный или сухой субстрат обрабатывают паром, но наиболее популярный способ термической обработки — это вываривание его в воде, в течение 2 часов. По прошествии времени, субстрат помещают под гнет и остужают до +25 C°. Прессованную массу нарезают кусочками 4-5 см.
Посадка грибов
Для посадки мицелия потребуются мешки. Можно купить мешки, в которые помещается 10 л или 5 л грунта. Заполняют их двумя способами:
- На стерильную поверхность выкладывают субстрат и мицелий и тщательно их перемешивают. Сразу же заполняют им мешки.
- Или укладывают компоненты по слоям. Сначала засыпают 6 см грунта, потом 0,5 см мицелия и продолжают чередовать в той же последовательности, пока мешок не заполнится.
Мешки завязывают и делают на них надрезы (1-2 см) по всей поверхности мешка в шахматном порядке на расстоянии друг от друга 15 см.
Мешки подвешивают или расставляют таким образом, чтобы со всех сторон к ним беспрепятственно проникал воздух.
Теперь основная задача грибовода — создать оптимальные условия для развития грибницы в помещении. Влажность поддерживают в пределе 70-80%, температура воздуха не должна превышать +25 C, а внутри мешка +30 C, иначе мицелий погибнет. Понижают температуру с помощью вентиляторов, проветривание на этом этапе запрещено. Ежедневно проводят влажную уборку.
Далее наступает фаза плодоношения. Мешки перемещают в другое помещение, подальше от жилых комнат, так как споры гриба являются сильнейшим аллергеном, и создают новые условия для роста вешенок. Увеличивают влажность воздуха до 90-95%, а температуру понижают до 10-15 C. Обеспечивают грибам световой день продолжительностью 10-12 часов. Для поддержания высокой влажности используют увлажнители воздуха и опрыскивание стен и пола, но так, чтобы вода не попала на мешки.
Когда появятся шляпки, их ежедневно опрыскивают сверху
На этом этапе большое внимание уделяют проветриванию помещения, его надо обеспечить через каждые 6-8 часов. В противном случае грибы начнут гнить. Первый урожай вешенок снимают через 1,5 месяца
Грибы полностью выворачивают из грунта, следя, чтобы в нем не осталось части ножки. Она может стать питательной средой для патогенных микроорганизмов, чего допустить нельзя. Грибница дает урожай до 4 раз подряд. Вторая волна роста грибов начинается через 2-3 недели после сбора первого урожая
Первый урожай вешенок снимают через 1,5 месяца. Грибы полностью выворачивают из грунта, следя, чтобы в нем не осталось части ножки. Она может стать питательной средой для патогенных микроорганизмов, чего допустить нельзя. Грибница дает урожай до 4 раз подряд. Вторая волна роста грибов начинается через 2-3 недели после сбора первого урожая.
После того как грибница отплодоносит, ее утилизируют или используют в качестве удобрения.
Экстенсивный способ выращивания
Этот метод выращивания грибов в естественной среде.
Мицелий прививают на бревна осин, берез, лип, ивы или тополя. Для этого их хорошо смачивают водой и на поверхности делают несколько глубоких надрезов, куда помещают мицелий вешенок и накрывают их мхом или корой дерева.
Подготовленные бревна аккуратно вкапывают на участке в отведенное место. Оно должно быть тенистым, хорошо продуваемым ветром и до него не должны добираться солнечные лучи.
«Посаженные» бревна хорошо поливают водой и накрывают пленкой. Если устанавливается жаркая погода, то их поливают ежедневно. Первый урожай порадует уже через 1,5-2 месяца. Плодоносит грибница также до 4 раз за сезон, если ее не забывают поливать.
По окончании плодоношения, бревна оставляют на месте и поддерживают во влажном состоянии. При таком уходе грибы появятся и на следующий год.
Для чего выращивают вешенки?
Вешенки применяют в первую очередь в кулинарии. Шляпки и ножки готовят по отдельности, так как для их приготовления требуется разное время.
В народной медицине гриб используют для изготовления разнообразных отваров, настоев и вытяжек, которые обладают противовоспалительными и бактерицидными свойствами.
Используют вешенки и в косметологии, делая на их основе маски для лица. Они благотворно влияют на кожу, снимают раздражение и следы усталости, питают ее.
Вешенки, несмотря на 4 категорию, являются полезными и вкусными грибами, а минимальные затраты на их выращивания в искусственных условиях делают продукт доступным для любых слоев населения.
Копировать ссылку
Места произрастания вешенки дубовой
Хотя эту вешенку и называют дубовой, она плодоносит на останках разнообразных деревьев. Собирают их с июля по сентябрь, в тоже время, когда плодоносит легочная вешенка.
Отличительные черты дубовой вешенки
Дубовую вешенку можно распознать по характерному частному покрывалу. Именно по этому признаку дубовую вешенку легко отличить от устричной и легочной вешенки.
Оценка съедобности дубовой вешенки
В зарубежной литературе дубовая вешенка фигурирует в качестве несъедобного гриба, но в определенных источниках отмечается, что она имеет хорошие пищевые качества. Однако этот вид грибов мало распространен, поэтому судить о его вкусовых качествах сложно.
Правильно приготовленные вешенки по вкусу не хуже своих лесных родственников – подосиновиков, подберезовиков и белых грибов. Дубовые вешенки, как и другие разновидности вешенок универсальны, их можно тушить, солить, отваривать, жарить, мариновать, готовить из них соусы и супы. Вешенка хорошо сочетается с птицей и мясом.
Следует отметить, что вешенки не могут храниться длительное время. Готовить их быстро, они не нуждаются в предварительной чистке, как многие другие виды грибов. В основном в пищу используют шляпки вешенок, а ножки применяют реже, поскольку они волокнистые и более жесткие. Но ножки можно хорошо измельчить, и тогда они станут более нежными. Если вешенки дополняют блюда, то их добавляют практически в конце процесса готовки.
При отваривании вешенок их нарезают и опускают в подсоленную, кипящую воду, после чего варят около 20-ти минут. Перед маринованием, их варят со специями и уксусом 25 минут. Как и прочие грибы, вешенки отлично сочетаются с луком. При жарке можно использовать растительное и сливочное масло. В салаты добавляют жаренные, варенные или маринованные грибы.
Калорийность вёшенки
В свежих вёшенках содержится 38 ккал на 100 г. После термической обработки и консервации пищевая ценность снижается до 23 ккал.
В 100 граммах находится:
- Белки 3,3 г
- Жиры 0,4 г
- Углеводы 4,2 г
- Вода 88,8 г
Плодовые тела вёшенки – ценный диетический продукт с низкой калорийностью и одновременным содержанием полезных для организма человека веществ.
Содержание белка в этих грибах от 15 до 25%, что превышает показатели всех овощных культур, кроме бобовых, и приближается к мясомолочным продуктам. Белки вёшенки содержат незаменимые аминокислоты, хорошо усваиваются, особенно после термической обработки.
Содержание жира в вёшенках небольшое (2,2 мг на 100 г сухого веса), большая часть из него – это полиненасыщенные жирные кислоты, которые подавляют синтез холестерина.
Процент углеводов в плодовых телах гриба 68-74 % от сухой массы. Полисахариды вёшенки проявляют противоопухолевое и иммуномодулирующее действие; а маннит и хитин, полученные из клетчатки гриба, эффективно сорбируют токсические вещества.
Вёшенки также содержат такие минеральные вещества, как калий, фосфор, железо, кальций, кобальт, селен, цинк, медь.
Среди витаминов в составе гриба найдены как водорастворимые (комплекс витаминов группы В, аскорбиновая кислота, витамин РР), так и жирорастворимые (D2, Е).
Китайское блюдо в воке из креветок и вешенок
В нижеуказанном китайском рецепте, предполагающем быстрое обжаривание компонентов в воке, предварительно замаринованные креветки смешивают с китайской зеленью (бок-чой), вешенками и легким соевым соусом, который не перебивает естественный вкус продуктов. Это простое блюдо, которое готовится примерно за 20 мин., и может быть полноценным обедом или ужином для двоих человек при подаче с гарниром.
Какие ингредиенты понадобятся
- 300-400 г креветок, почищенных;
- 1 ст. л. китайского рисового вина (или сухого хереса);
- 0,5 ч. л. +0,25 ч. л. соли;
- 1 ст. л. кукурузного крахмала;
- 200 г китайской зелени (бок-чой);
- 120 г свежих вешенок или 6 сушеных грибов среднего размера;
- 2 ст. л. растительного масла (при необходимости больше);
- 2 тонких ломтика имбиря (очищенных);
- 0,25 ст. несоленого куриного бульона;
- 0,5 ч. л. сахара;
- 1 ст. л. легкого соевого соуса;
- крупномолотый черный перец (по вкусу);
- 1 ч. л. кукурузного крахмала (растворенного в 2 ч. л. воды).
Пошаговый процесс приготовления
- Если используются замороженные креветки, необходимо заранее разморозить их в холодильнике.
- Свежие или оттаявшие морепродукты промыть под холодной проточной водой и обсушить бумажными полотенцами.
- Поместить креветки в большую емкость и добавить рисовое вино или херес, 0,5 ч. л. соли и 1 ст. л. кукурузного крахмала, помешивая в одном направлении (чтобы маринад смешался равномерно).
- Нарезать стебли бок-чой по диагонали, а листья — на поперечные кусочки размером 2,5 см.
- Грибы протереть тканью или мягкой щеткой и нарезать тонкими ломтиками.
- Нагреть вок и влить 2 ст. л. масла. Когда оно будет горячим, добавить имбирь и жарить, помешивая, около 30 сек., пока он не станет ароматным.
- Далее положить креветки и обжаривать, пока они не изменят цвет на розовый, после чего сразу снять их со сковороды.
- При необходимости влить еще масло в вок, чтобы в нем было около 1,5 ст. л., добавить бок-чой, грибы и 0,25 ч. л. соли, жарить при постоянном помешивании в течение 1 мин. Если на этом этапе компоненты кажутся немного сухими, можно влить немного воды или рисового вина.
- Затем залить все куриным бульоном, накрыть крышкой и тушить еще 2 мин.
- Вернуть креветки в вок, добавить сахар, соевый соус, крупномолотый перец и растворенный в воде крахмал, и быстро перемешать, чтобы жидкость загустела, после чего готовить еще 1 мин., помешивая.
- Подавать это блюдо из вешенок и креветок рекомендуется горячим, наиболее подходящий к нему гарнир – отварной рис.
Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства и возможный вред
Этот вид Вешенки не имеет характерных вкусовых качеств.
В грибах содержится много минералов, витаминов и ферментов, необходимых для работы организма. В них есть около тридцати процентов белка. Вешенка легочная богата лечебными свойствами. Она не накапливает вредные вещества. И благодаря этому не содержит тяжелых металлов и солей.
Гриб обладает нижеследующими полезными свойствами:
- предупреждает язвенные болезни желудочно-кишечного тракта;
- устраняет кишечную палочку;
- выводит плохой холестерин из крови;
- поддерживает функции работы сердца;
- восстанавливает обмен веществ;
- очищает от паразитов;
- профилактика атеросклероза, холецистита.
Вешенка весенняя содержит вещества под названием перфорины. Они способны разрушать аномальные клетки и предотвращают развитие опухолей. Эти грибы можно употреблять для профилактики от онкологических заболеваний.
После проведения процедуры химиотерапии полезно включить Вешенку легочную в рацион питания
На сегодняшний день существует большое количество лекарств на основе Вешенки легочной для заглушения онкологических заболеваний.
ВАЖНО! Не рекомендуется употреблять в пищу эти грибы, если есть аллергические реакции или непереносимость. Злоупотребление грибами приводит к тяжести желудка, диареи и вздутию
Так как они трудно перевариваются, их лучше не употреблять маленьким детям и людям пожилого возраста. Людям с нарушенной работой печени, почек и поджелудочной железы, гриб противопоказан.
Вешенка дубовая (Pleurotus dryinus): описание и фото
Название: | Вёшенка дубовая |
Латинское название: | Pleurotus dryinus |
Тип: | Условно-съедобный |
Характеристики: |
|
Систематика: |
|
Вешенка дубовая – редкий условно-съедобный гриб семейства Вешенковые. В нескольких областях России включен в Красную книгу.
Где растет вешенка дубовая
Несмотря на свое название, селится не только на останках дубов, но и на мертвой древесине других лиственных деревьев, например, вязов. Грибы встречаются в смешанных и лиственных лесах умеренной зоны европейского континента. Растет одиночно или сростками, часто многоярусными, может покрывать мертвое дерево полностью.
Описание и фото вешенки дубовой представлено ниже.
Как выглядит вешенка дубовая
Шляпка имеет форму раковиновидную или вееровидную, выпуклую или вогнуто-распростертую. В диаметре достигает 5-10 см, иногда 15 см. Край закручивается внутрь. Поверхность гладкая, с прижатыми чешуйками, беловая, кремовых, серых или коричневатых оттенков. Мякоть светлая, эластичная, толстая, имеет приятный запах грибов.
Этот гриб растет одиночно или срастается корнями в небольшие связки
Пластинки довольно широкие, частые, разветвленные, низбегающие. Их край ровный, волнистый или мелкозубчатый. Цвет светлее, чем у шляпки, с возрастом приобретает желтоватый оттенок. Покрыты белым или светло-серым налетом. Споровый порошок белого цвета.
Высота ножки – от 3 до 5 см, толщина – от 1 до 3 см. Она эксцентричная, короткая, сужается к основанию. Цвет как у шляпки, иногда чуть светлее. Мякоть желтоватая, ближе к корню жесткая и волокнистая.
У молодой вешенки дубовой на пластинках имеется покрывало. Оно быстро разрывается и превращается в лоскутки белого и коричневатого цвета на шляпке и разорванного хлопьевидного кольца на ножке.
Можно ли есть вешенку дубовую
Считается условно-съедобной. В некоторых зарубежных источниках ее описывают как несъедобный вид, в других – как гриб с хорошими вкусовыми качествами.
Ложные двойники
Вешенка устричная, или обыкновенная. Этот вид имеет похожую форму плодового тела, размер и цвет. Главное его отличие – отсутствие покрывала на пластинках. Ножка короткая, эксцентрическая, боковая, кривая, часто незаметная, волосистая у основания, у старых экземпляров очень жесткая. Относится к съедобным, выращивается в промышленных масштабах, самый культивируемый вид среди вешенок. Неприхотлива, хорошо приспосабливается к неблагоприятным условиям. Активный рост наблюдается в сентябре-октябре, может начать плодоношение даже в мае. Высокая урожайность обеспечивается тем, что плодовые тела срастаются, образуя так называемые гнезда.
Вешенку устричную, выращенную в искусственных условиях, можно купить в любом супермаркете
Вешенка легочная (беловатая, буковая, весенняя). Цвет этого гриба более светлый, почти белый. Еще один важный признак – отсутствие пленчатого покрывала. Ножка боковая, реже центральная, в основании волосистая, грязно-белая. Относится к съедобным. Растет с мая по сентябрь на гниющей древесине, реже на живых, но слабых деревьях. При хороших условиях срастается основаниями в пучки. Встречается нечасто.
Вешенка легочная отличается белым цветом
Правила сбора и употребление
Собирать вешенку можно с июля по сентябрь.
Она довольно редко встречается, информации о вкусовых качествах немного. Есть мнение, что эта она не уступает по вкусу широко распространенной родственнице – устричной (обыкновенной). Можно жарить, тушить, сушить, готовить супы и соусы. Как правило, в пищу употребляют только шляпки, поскольку ножки имеют волокнистую структуру и отличаются жесткостью.
Перед приготовлением блюд необходимо отваривать 20 минут в подсоленной воде. Не рекомендуется солить или мариновать для длительного хранения в качестве консервов.
Заключение
Вешенка дубовая – редкий условно-съедобный гриб. Его главное отличие от других родственных видов – наличие на спороносном слое покрывала, которое у взрослых экземпляров разрывается и представляет собой остатки в виде хлопьев.
Подготовка места для выращивания
Нужно внимательно отнестись к выбору места выращивания вёшенок: это может быть как дачный, так и садовый участок. Грибы могут расти в субстрате в теплице, на древесине в саду и даже на огороде.
Узнайте также, нужно ли чистить и как обработать вешенки.
На древесине в саду
Вёшенки предпочтительно посадить на свежесрубленной древесине, хотя грибы будут так же хорошо расти и на более старых срубах.Грибной материал растёт в полутени, но может выдержать и прямое солнце. Идеальное место для выращивания — многолетний сад.
Осенью подбирают 2-3 кругляка лиственных пород деревьев (подойдёт осиновый, берёзовый, тополиный или ивовый). Длина их может быть от 50 см до 1 м. Диаметр от 17 до 27 см.
Чтобы древесина не пересыхала, её нужно положить в притенённом месте на возвышенности. Сделать сбоку и с торца (можно по кругу) поперечные пропилы глубиной 7–10 см. Расстояние между перфорацией по длине и по радиусу должно быть около 10 см.
В субстрате в теплице
Вёшенки очень удобно выращивать в теплице, особенно в то время, когда она свободна от других растений. Стоит заметить, что перегной, оставшийся после выращивания грибов, можно в дальнейшем использовать в качестве удобрения. Разведение вёшенок в теплице открывает большие возможности:
- Выращивание в коммерческих целях.
- Простота в уходе.
- Получение экологически чистого продукта.
- Удобный способ выращивания.
- Высокая урожайность.
- Короткий срок производительности.
- Возможность выращивать как в зимнее время, так и круглогодично.
Чтобы выращивать грибы, нужно выбрать удобный для себя способ. Таких способов — два. К первому относится выращивание на древесных углях, ко второму — агропоника в мешках. Важным условием для выращивания грибов зимой, является необходимость отопления и минимального освещения. Чтобы солнечные лучи не проникали, используют затемнение плёнкой или агроволокном. Застеклённые или покрытые прозрачной плёнкой теплицы для выращивания вёшенок не подходят.
Знаете ли вы? Мицелий вёшенок убивает и поедает нематод (маленьких круглых червей) и бактерии, что делает их одним из немногих плотоядных грибов.
Уровень влажности в теплице должен быть довольно высоким. Чтобы добиться высокой влажности, следует по всему периметру расставить ёмкости с водой, расстояние между ними должно быть около полутора метров.Также субстрат и стенки теплицы надо регулярно (ежедневно) опрыскивать водой.
Выращивание вешенки обыкновенной
Чтобы вырастить гриб вешенку устричную на своем участке, понадобится влажное помещение. Отлично подойдет погреб или сарай в зарослях деревьев. Мицелий покупают готовый. Хранить его можно в холодильнике до трех месяцев, но нельзя замораживать
Важно знать, что из 1 кг мицелия вырастит примерно 3 кг грибов. Здесь нужно просчитать и спланировать будущий урожай
Дома вешенка обыкновенная растет на субстрате, загруженном в полиэтиленовые мешки
Для посадки мицелия нужен субстрат. Загружают его в полиэтиленовые мешки. В качестве субстрата подойдет солома, сено, древесные опилки, измельченные кукурузные початки, шелуха семечек. Перед загрузкой сырье обязательно кипятят 2 часа, оставляют до остывания. Воду сливают. Готовый субстрат при сжатии рукой должен выделять несколько капель воды.
Влажную массу загружают в мешки. Через каждый слой субстрата толщиной 5 см насыпают мицелий. Мешки завязывают, ставят на стеллажи или подвешивают. Когда мицелий начнет прорастать (примерно через 20 суток), на мешках в нужном месте ножом делают прорези. Из этих окошек буду расти плодовые тела.
До прорастания мицелия мешки стоят в темноте. С образованием плодовых тел круглосуточно включают освещение. Внутри помещения поддерживают влажность минимум 80%, температуру воздуха в диапазоне 18-22 оС, осуществляют проветривание.
С одной заправки обычно собирают две волны урожая. Плодовые тела могут прорасти после второй уборки, но в малом количестве. Обычно грибники не дожидаются третей волны урожая. Отработанный субстрат складируют в компостную кучу для получения удобрения.