Волнушка розовая: описание, места произрастания, вкусовые качества

Приготовление волнушек

Для правильного и безопасного приготовления волнушек нужно помнить, что предварительную обработку собранных грибов (отваривание, замачивание) следует проводить в день сбора. При отваривании готовность грибов, как правило, определяют по их «поведению» — сырые, в отличие от сваренных, не опускаются на дно, но это отнюдь не отменяет того правила, что в отдельных случаях (в частности, при приготовлении белянки, скрипицы и т.п.) нужно четко выдерживать рекомендуемую продолжительность варки. Отваренные волнушки следует сразу же промыть холодной проточной водой, даже в случае варки после вымачивания. Чтобы рассчитать количество соли для посола/маринада, грибы лучше взвешивать сухими, так как после вымачивания и варки они напитаются влагой и будут весить больше. Солить волнушки, как и рыжики с груздями, знающие гурманы рекомендуют вообще без специй, и лучше в бочке или кадке из деревьев лиственных пород (в идеале — в дубовой или еловой, но не осиновой!), что поможет сохранить их пикантный «лесной» аромат. В условиях города допустимо использование эмалированной посуды и стеклянных банок (недопустимы глиняная и жестяная посуда!), но солить грибов следует ровно столько, сколько поместится в холодильнике. При отсутствии погреба обеспечить правильные условия хранения (температуру в пределах 2 – 6 °C) соленых и маринованных волнушек в квартире будет просто невозможно — в тепле они будут плесневеть или могут стать «рассадником» ботулотоксина (образуется при температуре выше 18 °Cв герметично закатанных банках), а на балконе зимой замерзнут, раскрошатся и, опять-таки, утратят былые вкусовые качества.

Как собирать

Подосиновик белый, первые его представители, появляется в начале июня и продолжает радовать любителей тихой охоты до конца сентября – начала октября.

Для формирования и роста гриба крайне важно наличие достаточного количества влаги. Во влажный, дождливый период подосиновик белый растет обильно на корнях своих деревьев-партнеров. Отправившийся в это время грибник вернется домой с богатыми трофеями

Отправившийся в это время грибник вернется домой с богатыми трофеями.

Где собирают подосиновик белый? В засушливое время его можно встретить только возле осин, поскольку там он может обеспечить себя необходимой влагой. Срок жизни гриба невелик, всего две недели, после чего он высеивает споры и отмирает.

Хотя подосиновик белый продолжительное время сохраняет плотность мякоти и высокие вкусовые качества, тем не менее, лучшим выбором будут молодые грибы. К тому же старые экземпляры больше подвержены поражению насекомыми и вредителями.

При заготовке подосиновика белого очень важно не повредить грибницу, с тем, чтобы она и впредь радовала любителей тихой охоты урожаем. Поэтому для срезки следует использовать острый нож. Также можно гриб вначале аккуратно раскачать, а затем вывернуть

Также можно гриб вначале аккуратно раскачать, а затем вывернуть.

Также следует обратить внимание, что грибы склонны накапливать в себе всевозможные токсины и тяжелые металлы из почвы. Поэтому для сбора нужно выбирать экологически чистые места, вдали от промышленных предприятий, дорог и т.д

Особенности вида

Общая информация о волнушке. Описание и характеристика

Пищевая ценность и польза волнушек

Грибы богаты белками, минеральными элементами, жирами, клетчаткой, углеводами и водой. Жировой состав насыщен олеиновыми, уксусными и молочными органическими кислотами. Клетчатка включает хитиновые соединения, которые снижают холестерин в крови.

В волнушках присутствуют витамины Е, А, В1, В2, С, РР, в них находится около 20 типов аминокислот. В них содержится глутаминовая, аспаргиновая кислоты, являющиеся биологически активными добавками.

Калорийность низкая – на 100 гм всего 22 ккал. Тем не менее, они способны давать насыщение, поэтому помогают расстаться с излишними килограммами.

Люди, страдающие сахарным диабетом, при потреблении грибов получают стабилизацию уровня сахара в крови и снижение холестерина. При этом чистятся, укрепляясь, сосуды.

Состав волнушек нормализует ритм сердца, регулирует давление, улучшает циркуляцию крови. Постоянное употребление волнушек полезно головному мозгу и корректирует качество зрения. Благотворную помощь получает весь организм. Есть мнение, что состав грибов предотвращает гипертонические и онкологические заболевания.

Особенности вида

Как отличить розовую волнушку от млечника рыжика?

Как правильно отличать млечник рыжик от розовой волнушки, и какие характерные особенности имеет каждое плодовое тело?

  • Например, цвет волнушки розовый или ярко-розовый, рыжик имеет более спокойные оттенки с преобладанием оранжевого.
  • Поверхность шляпки у волнушки покрыта ворсинками, что придаёт ей вид мохнатости, у рыжика шляпка полностью гладкая.
  • При срезе волнушки выделяется белый млечный сок, у рыжиков — ярко-оранжевый.
  • Во время отваривания волнушка розовая становится светло-серой, рыжик приобретает ещё более тёмный цвет.
  • Волнушки в основном растут в березняках и смешанных лесах с преобладанием берёзы, с которыми образуют микоризу, а рыжики можно найти только в еловых и сосновых лесах — на подстилке из хвои.

Однако, даже если вы перепутали волнушки с груздями или рыжиками, не переживайте: все эти грибы считаются условно-съедобными и пригодными к употреблению в пищу. Особенно вкусными они получаются, если их засолить или замариновать. Такая закуска будет отличным самостоятельным блюдом или гарниром к мясу и отварному картофелю.

Описание

Волнушка розовая

Уже из названия понятно, что гриб по цвету розоватый, однако в расцветке также могут присутствовать более красные или оранжевые оттенки.

На шляпке видны бледные кольца, которые исчезают по мере роста и увядания гриба. Диаметр шляпки взрослого гриба составляет около 10 сантиметров, она укрыта мягким пухом, как волосками, особенно по краям. Молодая волнушка имеет упругую мякоть с белым соком, имеющим хорошо выраженный горький привкус.

Краснуха

Пластинки у шляпки беловатые, расположены густо, цвет спорового порошка также белый.

Ножка гриба может достигать от 3 до 6 см в длину.

Виды волнушек

В справочной литературе выделяют всего два вида волнушек — розовую и белую. В зарубежных источниках обе они фигурируют как ядовитые грибы, у нас же — как условно-съедобные, которые теряют опасность после непродолжительного отваривания (10 – 15 минут с начала кипения) или длительного вымачивания (1 – 1,5 суток) с неоднократной сменой воды (не менее 3 – 4 раз).

Волнушка розовая (Lactarius torminosus) представляет собой гриб средних размеров (диаметр шляпки не более 15 см) с выпуклой распростертой шляпкой с чуть вдавленным центром, окрашенной за счет цветных ворсинок в розовый оттенок с выразительными концентрическими кругами. В зависимости от погоды и места произрастания может выцветать (в сухую погоду, на открытой местности) до почти белого или приобретать более насыщенный серо-розовый цвет (в дождь), в местах прикосновения обычно темнеет. Ножка у волнушки розовой до 7 см в высоту, всегда окрашена в аналогичный розовый цвет и покрыта ворсинками; у молодых экземпляров она плотная и сплошная, а с возрастом становится полой и жесткой, поэтому в засол и для маринования, как правило, не используется. Мякоть шляпки гриба очень плотная, на срезе выделяет острый млечный сок, который в случае неправильной (даже недостаточно длительной) предварительной обработки может оказывать на человека слабо ядовитое воздействие — вызывать раздражение слизистых оболочек и расстройства пищеварения. Волнушка розовая не имеет сильного запаха и не меняет цвет ни млечного сока на срезе, ни мякоти. Плодоношение ее начинается с конца июня и длится до октября, а расти этот гриб предпочитает в достаточно сырых местах, в основном в северной части леса и преимущественно в компании со старыми березами. Кроме основного официального названия волнушка розовая в народе носит имена: «волнуха», «волжанка», «волнянка», «краснуха», «отваруха» и т.п.{reklama}Волнушка белая (Lactarius pubescens) в соответствии со своим названием отличается белым цветом шляпки и ножки, в народе известна также как «белянка». В сравнении с волнушкой розовой белянка выглядит мельче — диаметр шляпки у нее не превышает 10 – 12 см, а ножка вырастает максимум до 3 – 4 см в высоту. Поверхность шляпки у этого гриба тоже покрыта ворсинками, однако из-за бледного (чуть желтоватого) цвета они образуют не достаточно яркие концентрические зоны, хотя и хорошо заметное темное (рыжее, желтое) пятно в углубленном центре. Ножка волнушки белой тоже окрашена в тон шляпке, с возрастом тоже становится полой, а белая мякоть шляпки аналогично выделяет белый едкий млечный сок, который не изменяет цвет, но отдает слабым ароматом герани. В зависимости от погодных условий и мест произрастания волнушки белые, как и розовые, могут немного менять оттенок (до розового или желтого с темным пятном в центре шляпки), становиться довольно слизкими в сырую погоду и вырастать чуть выше (в высокой густой траве ножка вытягивается до 8 см в высоту), поэтому начинающими грибниками могут быть приняты и за волнушки розовые, и за грузди. Тем более что, как и грузди настоящие, волнушки белые предпочитают появляться достаточно большими группами на открытых (нередко приболоченных) местах — в молодых березняках, на опушках березовых рощ, по обочинам проселочных дорог и т.п.

К сожалению, волнушка белая считается самым едким грибом среди «благородных» (съедобных, условно-съедобных) млечников, так как после недостаточной предварительной обработки даже в маринаде долго сохраняет горечь.

Схожие виды

Волнушки делятся на виды:

  • розовый;
  • белый;
  • болотный;
  • серый.

Особо распространена после «сестрички» розовой – белая волнушка. Диаметр шляпки составляет 4-8 см. Ножка в высоту достигает 2-4 см. Поверхность слегка опушенная, бело-кремового цвета без присутствия рисунков, отчего её зовут белянкой пушистой. Центр — тёмного тона со слизистой консистенцией. Мякоть белая и ломкая с выделением млечного сока, который не меняет окрас на воздухе. С возрастом гриб желтеет.

Растут белые волнушки тоже рядом с берёзами, предпочитая опушки, реже встречаются в хвойно-берёзовых молодняках. Сезон активного сбора приходится на август-сентябрь.

Млечники, имеющие подобие волнушек, являются ложными. Их розовая шапочка с красноватыми кругами и без опушки по краю. Они более мелкие, не так вкусны и не обладают сочностью.

Съедобный «брат» волнушки – млечник обыкновенный. Его шляпка блестит и в сухую погоду. У молодого грибка она выпуклого вида и сизого цвета, у старого – вдавленной формы и желтоватого оттенка. Сок при надрезе выделяется зеленоватого тона.

Буроватый млечник обладает бурой или шоколадной бархатной шляпкой. Она меняется с возрастом, приобретая вдавленную форму. При надломе мякоть становится розового цвета, издавая запах фруктов.

Бурый млечник с тёмно-каштановой, а порой чёрной шапочкой имеет на краях опушку и не выделяет едкий густой сок. Шляпка снабжена выпуклым бугорком, исчезающем по истечении времени. Ножка одинакова с ней по оттенку.

Гигрофоровидному млечнику присуща сухая шапочка коричневатого или красноватого цвета. Он хрупок и имеет беловатую мякоть.

Для жгуче-млечного гриба характерна шапка, увлажнённая и слизистая с мякотью сероватого оттенка и уплотнённой структуры, издающая настоящий грибной запах. Она обладает жгучим резким вкусом, отчего и произошло название.

У млечника блёклого шляпка может быть сиреневой, белой, серой по цвету. Гриб имеет вдавленный центр, более тёмный по сравнению с краями. Ножка ровная или слегка изогнутая, намного светлее шапки.

Рецепты блюд с волнушкой

Общая характеристика гриба и его виды

Схожие виды

Волнушки делятся на виды:

  • розовый;
  • белый;
  • болотный;
  • серый.

Особо распространена после «сестрички» розовой – белая волнушка. Диаметр шляпки составляет 4-8 см. Ножка в высоту достигает 2-4 см. Поверхность слегка опушенная, бело-кремового цвета без присутствия рисунков, отчего её зовут белянкой пушистой. Центр — тёмного тона со слизистой консистенцией. Мякоть белая и ломкая с выделением млечного сока, который не меняет окрас на воздухе. С возрастом гриб желтеет.

Растут белые волнушки тоже рядом с берёзами, предпочитая опушки, реже встречаются в хвойно-берёзовых молодняках. Сезон активного сбора приходится на август-сентябрь.

Млечники, имеющие подобие волнушек, являются ложными. Их розовая шапочка с красноватыми кругами и без опушки по краю. Они более мелкие, не так вкусны и не обладают сочностью.

Съедобный «брат» волнушки – млечник обыкновенный. Его шляпка блестит и в сухую погоду. У молодого грибка она выпуклого вида и сизого цвета, у старого – вдавленной формы и желтоватого оттенка. Сок при надрезе выделяется зеленоватого тона.

Буроватый млечник обладает бурой или шоколадной бархатной шляпкой. Она меняется с возрастом, приобретая вдавленную форму. При надломе мякоть становится розового цвета, издавая запах фруктов.

Бурый млечник с тёмно-каштановой, а порой чёрной шапочкой имеет на краях опушку и не выделяет едкий густой сок. Шляпка снабжена выпуклым бугорком, исчезающем по истечении времени. Ножка одинакова с ней по оттенку.

Гигрофоровидному млечнику присуща сухая шапочка коричневатого или красноватого цвета. Он хрупок и имеет беловатую мякоть.

Для жгуче-млечного гриба характерна шапка, увлажнённая и слизистая с мякотью сероватого оттенка и уплотнённой структуры, издающая настоящий грибной запах. Она обладает жгучим резким вкусом, отчего и произошло название.

У млечника блёклого шляпка может быть сиреневой, белой, серой по цвету. Гриб имеет вдавленный центр, более тёмный по сравнению с краями. Ножка ровная или слегка изогнутая, намного светлее шапки.

Сходство с ложными двойниками

Розовая волнушка не имеет ложных двойников, однако есть виды, которые очень похожи на волнянку. Отличить их можно на фото или воспользоваться таблицей:

ОтличияМлечник серо-розовыйРыжик
Внешний видШляпка может быть разных цветов: от янтарно-желтого до медно-красного. В раннем возрасте она более розовая, блестящая, имеет плоскую форму. Со временем края шляпки приподнимаются. Цвет шапки и ножки идентичные.Шляпка спокойных оттенков с преобладанием оранжевого, практически всегда гладкая.
Места произрастанияСмешанные и лиственные лесаЕловые и сосновые леса, растут на подстилке из хвои.
Яркие особенностиПри нажатии на шляпку выделяется водянистый сок белого цвета. Резкий запах – характерное отличие съедобного вида от несъедобного.Ярко-оранжевый цвет при надломе. Гриб после отваривания становится темно-коричневым.

Несъедобные виды

Шиповатый млечник облачён в красно-коричневую или розовую шляпку с красненькими маленькими чешуйками. Мякоть у него цветом охры, порой просто белого или зеленоватого тона. Не издаёт запах, а по вкусу будет отличаться чрезвычайной остротой.

Млечник липкий со шляпкой серо-зелёного оттенка и тёмными пятнышками имеет каёмку светлее центра. Ножка отличается клейкостью, бледнее самой шапочки. Белая мякоть не издаёт аромата, а по вкусу она горькая. Сок по консистенции липкий, при срезе обретает зелёный или оливковый цвет.

Млечник печёночный — обладатель гладенькой шляпочной поверхности коричневатого цвета с присутствием оливкового оттенка. Сок при срезании выделяется жёлтого тона.

Полезные свойства и ограничения к употреблению

Невзирая на горечь, содержащуюся в соке волнянки, она не только не вредна, но еще и очень полезна. В мякоти этого миниатюрного грибочка содержится целый кладезь ценных жиров, углеводов, белков, аминокислот, микроэлементов и витаминов группы A, B, C, E и PP.

Хотя грибы являются тяжелой пищей, для переваривания которой требуются дополнительные ресурсы, но эти грибочки вполне справедливо считаются диетическим продуктом. Так, в 100 г грибов содержится не более 22 ккал.

На заметку!Помимо минимальной энергетической ценности, позволяющей широко использовать этот сорт в низкокалорийных рационах, он хорош еще и для тех, кто страдает от диабета.

Однако волнушка хороша не только стабилизацией уровня сахара и холестерина в крови, но и своими общими укрепляющими свойствами. А регулярное употребление продукта интенсифицирует рост волос и ногтей, улучшает качество кожи, а также повышает иммунитет. Еще одно преимущество сорта заключается в том, что он способен:

  • укреплять стенки кровеносных сосудов;
  • нормализовать артериальное давление;
  • корректировать зрительную функцию.

Не стоит забывать и о пользе профилактического употребления гриба, который действительно способствует общему укреплению организма. Мало того, ученые утверждают, что включение в меню волнушки на постоянной основе предотвращает развитие опухолевых новообразований и гипертонии в любых ее проявлениях.

Какие волнушки можно собирать

Описание гриба рыжика

Где растут волнушки?

Волнушка – гриб, распространённый повсеместно, он растёт во всех лесах, где есть берёзы. Особенно много его бывает в чистом березняке, но можно найти и в смешанном лесу, главное, чтобы присутствовала берёза. У волнушки с берёзой неразрывная связь, они образуют микоризу, так называемый грибокорень. Берёзе так же необходим этот гриб, как и волнушке корни берёзы. Именно так они поддерживают друг друга на протяжении всего существования.

Волнушки начинают появляться в лесу в середине лета, а если тепло и дождливо, то и в июне. Эти грибы устойчивы к заморозкам, поэтому собирать их возможно аж до октября. Растут они не поодиночке, а целыми семьями, часто можно попасть в лесу на оранжево-розовую полянку, сплошь покрытую розовыми шляпками волнушек, которые предпочитают открытые места, но иногда их можно встретить и в густых кустах, и в буреломе. Белые волнушки, наоборот, любят простор и свет, поэтому искать их лучше всего на краю леса, не углубляясь в чащу.

Общая информация о волнушке. Описание и характеристика

Многие люди задаются вопросом о том, как выглядят грибы и по каким признакам их можно узнать в лесу.

Свое название волнянка получила благодаря волнообразным окружностям на шляпке, которая вырастает до 12 см в диаметре. Форма этой части меняется в зависимости от возраста. Молодые экземпляры имеют выпуклые шапочки, остальные — приплющенные с воронкообразными выемками посередине. Края, покрытые небольшим количеством волосков, подвернуты внутрь. Цвет меняется от белоснежного до слабо-розового. Из-за наличия слизи грибы становятся скользкими и блестящими (особенно во время дождя). Если прикоснуться к кожице, она потемнеет в том месте, где до нее дотронулись.

фото грибов волнушек в естественной среде обитания

Грибы волнушки имеют плотную белую мякоть, которая не повреждается при сборе и перевозке (в т. ч. на дальние расстояния). Млечный сок при надрезе сохраняет исходный цвет. Он обильно вытекает при любых повреждениях, имеет горьковатый вкус. Черви в грибах заводятся редко.

Структура цилиндрической ножки, сужающейся к нижней части, тоже меняется в зависимости от возраста. У молодых грибов она сплошная или плотная, у зрелых — рыхлая и полая. Высота варьируется от 30 до 60 мм, диаметр — от 10 до 20 мм. Цвет ножки совпадает с цветом шляпки либо слегка отличается. На некоторых грибах наблюдаются темно-розовые выемки.

Распространение и среда обитания

Волжанки растут практически во всех частях Евразии. Чаще всего их находят среди лиственных деревьев, в хвойных лесах они не встречаются. Волнушки растут возле берез, образуя с ними микоризу — симбиотическую ассоциацию мицелия гриба с корнями высших растений. Так они помогают друг другу в течение всего своего существования.

Первые грибы вырастают в июле или, если лето выдалось теплым и влажным, в июне. Они растут группами, а не по одному, поэтому грибники часто натыкаются на поляны, сплошь усеянные белыми или светло-розовыми шапочками.

Волнушки любят простор и обилие солнечного света, поэтому чаще всего встречаются на открытых участках, в т. ч. на опушках. Но бывают исключения, когда грибы находят в чаще, буреломе, непроходимых кустах. Они не боятся заморозков, поэтому собирают их до середины осени.

сбор грибов проводят в июне-июле месяце в экологически чистых местах и вдали от дорог

Как собирать и заготавливать волнушки

Белые и розовые грибы собирают в лесных массивах с хорошей экологической обстановкой, т. е. расположенных вдали от промышленных предприятий, автомобильных и железнодорожных дорог. Так как способ сбора волнушек не влияет на состояние грибницы, их срывают или срезают ножом. Ворошить лесную подстилку в поисках грибов нежелательно: это может привести к нарушению мицелия и повреждению зародышей.

Особенность волнушек заключается в том, что в месте повреждения ножки выделяется горькое молочко. Оно не только портит вкус блюд, но становится причиной пищеварительных нарушений. Нейтрализовать его можно вымачиванием. Для этого грибы собирают, очищают от мусора и заливают холодной водой на 48-72 часа. В течение этого времени жидкость меняют 5-7 раз или чаще (если она быстро становится мутной). Вымачивать грибы рекомендуется в прохладном помещении.

Состав и калорийность волнушки

Волнушки содержат множество ценных компонентов: глюкозу, фруктозу, лецитин, минеральные вещества, около 20 видов аминокислот, витамины A, C, E, PP, группы B и др. Жировая составляющая включает уксусную, олеиновую, молочную и органические кислоты.

Грибы часто используются в диетическом питании, т. к. энергетическая ценность 100 г продукта составляет 22 ккал.

Выращивание волнушки в домашних условиях

Виды грибов волнушек: розовые, белые, желтые, ложные

Характерные особенности Рыжиков

Отличительные особенности ложных видов

Ботаническое описание

Описание и отличие ложных рыжиков

Желтеет газонная трава, грибы на газоне и другие напасти: определяем причины и боремся

Появляясь на лужайке, грибы могут изначально вызывать любопытство. Некоторые из них, такие как шампиньоны или опята даже съедобны. Однако, они быстро становятся проблемой для владельцев газонов, нарушая эстетические качества дерна.

Очень часто грибы на лужайке растут очагами в виде кружочков

Важно знать, что грибы, которые мы видим, являются плодами, а невидимые для глаз грибницы, могут покрывать большие площади лужайки

Развитие грибов начинается с небольшой площади, покрытой мицелием, который постепенно разрастается в форме круга.

В начальный период развития грибы могут быть невидимыми на лужайке или появляться как небольшой пучок грибов. Позже можно наблюдать множество очагов с грибами, достигающих до нескольких метров в диаметре.

Грибница на газоне может расти в течение многих лет, распространяясь, пока оно не встретит архитектурный барьер (например, стену здания), или возникнут неблагоприятные условия для дальнейшего развития мицелия. Иногда грибы на лужайке исчезают через год или два, чтобы снова появиться.

Это могут быть остатки скошенной травы, образуя так называемую пленку, которая провоцирует ограничения доступа воздуха к корням. Очень часто грибы поселяются на необработанной земле, где не проводится мульчирование, а на газоне валяются кусочки ветвей. Из-за этого грибы часто с газонов перебираются в сады, расположенные на участках рядом.

Также обратите внимание, что грибы на лужайке часто появляются после продолжительных дождливых периодов, которым предшествуют периоды продолжительной засухи. Развитию грибов способствует легкая почва под газоном и активное удобрение азотом

Развитию грибов способствует легкая почва под газоном и активное удобрение азотом

Развитию грибов способствует легкая почва под газоном и активное удобрение азотом.

  • Неправильная укладка или посев газона, покупка некачественных травосмесей или рулонов. В дешевых рулонных газонах грибной мицелий может находиться при продаже, как и в плохо обработанных семенах.
  • Моча домашних животных. Если рыжие пятна небольшого размера, и появляются без видимой на то причины, то стоит заподозрить домашних любимцев (если они конечно есть у вас или ваших соседей). В моче содержится концентрированный азот, который придает зеленой траве желтизну.

Появились грибы на газоне весной

Часто причиной испорченного газона становится отсутствие возможности своевременного полива, или неправильно подобранные удобрения.

Неправильный полив

Почва после полива должна быть влажная. Но застой воды и отсутствие солнца может спровоцировать рост грибов.

Нехватка и переизбыток питательных веществ могут спровоцировать пожелтение. Рекомендуется подкормка азотистыми удобрениями, её следует выполнять до 4 раз в сезон для хорошего роста травы. Подкормку можно проводить до глубокой осени. Органические удобрения и закладка торфяного грунта при укладке рулонного газона могут спровоцировать рост грибов.

К чему может привести неправильное удобрение газона

Неправильный покос

Максимальный срез травы по длине — «чтобы дольше росла», может привести к проплешинам и появлению бурых пятен на газоне. Лучше всего косить траву на треть ее длины.

Ранней весной и в начале зимы следует быть внимательным: при отросшей траве, которую засыпало снегом, возможно выпревание газона (если снег возьмется коркой на поверхности, а под ней подтает). При отсутствии снега, под воздействием мороза, трава может вымерзнуть. Весной это обернется залысинами и желтыми пятнами.

Популярные статьи Как использовать брёвна в ландшафтном дизайне

Сфера применения древесины

Древесина у ольхи хоть и не очень прочная, но зато лёгкая, мягкая и пористая с равномерным строением, из-за чего её легко обрабатывать. Это преимущество используется для изготовления:

  • бумаги;
  • древесно-волокнистых плит;
  • фанеры и шпона;
  • резных и токарных изделий: скульптур, панно, карандашей, посуды, игрушек, ящиков, подносов, ручек для мебели.

Древесина хорошо проницаема, поэтому её легко пропитывать в процессе окрашивания или консервации, хорошо поддаётся лакированию, полировке и морению. Если покрыть её морилкой, дерево приобретёт красивый цвет, имитирующий ценные породы древесины, что ценится в работах по реставрации.

Ольха устойчива к длительному пребыванию в воде и не подвержена гниению, наоборот, она становится прочнее, когда намокает. Эта особенность позволяет использовать древесину этого дерева для строительства мостов, подводных фундаментов (например, сваи и опоры в Венеции и Амстердаме), шлюзовых ворот, а также колодцев и бочек.

Особые отношения у ольхи и с огнём:

  • Сухая древесина хорошо горит и обладает высокой теплоотдачей. Дрова серой ольхи даже иногда называют царскими, поскольку ими топили печи в царских палатах.
  • Древесина хорошо коптит и не портит вкус продуктов, в связи с чем её используют для копчения рыбы, мяса, кофе.
  • Из ольхи методом сухой перегонки получают древесный уголь высокого качества, который используется для рисования.

Ольха ценится за тон, который она придаёт звучанию: плотный и сбалансированный. Звук превосходит по качеству красное дерево и нисколько не уступает древесине резонансной ели.

Кору и древесину используют для дубления кожи за счёт содержащихся в них танинов. Кроме того, кора, серёжки, побеги и сама древесина применяются для окрашивания кожи. С их помощью придают желтоватые, коричневые, палевые, зелёные и розовые оттенки.

Ольха – часто недооценённое растение, но вместе с тем приносящее огромную пользу как окружающей среде, так и людям. Это дерево сумело подчинить себе три природные стихии: воду, землю и огонь. Переувлажнённая почва приводит большинство растений к гибели, но только не ольху, которая черпает свою силу в воде.

Ольха – дерево-первопроходец, спасатель измученной и неплодородной земли, часто ценой собственной «жизни» заселяет пустующие места и прокладывает путь другим растениям, после чего тихо отходит в сторону. И, наконец, ольха предотвращает разгорание пожаров, благодаря относительной устойчивости к огню, но при необходимости, когда понадобится человеку, готова согреть своим теплом. Помимо всего прочего это дерево ещё и талантливый рок-музыкант, который своим прекрасным звучанием радует людей.

Способы заготовки белянки

Полезные свойства гриба и противопоказания

Общая характеристика гриба и его виды

Есть несколько видов этого гриба, но все они выглядят примерно одинаково. Для волнушки характерна выпуклая форма шляпки в молодом возрасте и плоская – в зрелом. В середине шляпки гриба имеется углубление. Диаметр варьируется от 4 до 12 см. Ножка крепкая и твердая, по мере развития окрашивается в бледно-розовый цвет. Пластинки частые, нисходящие по краям. В большинстве европейских стран волнушку считает условно съедобным грибом, так как в ней содержится густой маслянистый сок с горьковатым вкусом. Из-за этой особенности волнушка не пользуется особой популярностью в Европе.

А вот в России этот гриб популярен и любим многими именно из-за специфического пикантного вкуса. Блюда из него не имеют неприятного привкуса, если правильно подготовить волнушки. Распространен этот гриб повсеместно. Наиболее крупные семьи волнушек обнаруживают в лесах, где растут березы. Именно с этими деревьями волнушки образуют грибокорень. Они поддерживают друг друга на протяжении всего периода существования.

Волнушка белого цвета.

Волнушки появляются в лесах к середине лета. Если же стоит теплая и в то же время дождливая погода, ожидать урожая волнушек можно еще в июне. Наиболее известными разновидностями волнушек являются такие:

  • Розовые. Такой гриб достигает особенно крупных размеров. Он имеет розоватую окраску. Шляпка розовой волнушки может достигать 15 см в диаметре. Растет гриб очень быстро и за 3-4 дня достигает внушительных размеров.
  • Белые. Размеры такого вида волнушек немного меньше, чем у розовых. Диаметр шляпки варьируется от 4 до 10 см. Он имеет белый цвет с кремовым оттенком. Старые белые волнушки желтеют, становятся ломкими.

Полезные и вредные свойства волнушек

В волнушках, как и во многих других видах грибов, содержится большое количество ценных веществ, которые делают их полезными для здоровья человека. В состав волнушки входят:

  • витамин А;
  • витамин В6;
  • витамин С;
  • фолиевая кислота;
  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • лецитин;
  • никотиновая кислота;
  • магний;
  • железо;
  • кальций.

К полезным свойствам волнушек необходимо отнести следующие:

  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • укрепление иммунитета;
  • препятствование накоплению холестерина в крови;
  • стимуляция обменных процессов в организме;
  • улучшение работы головного мозга;
  • очищение и укрепление кровеносных сосудов;
  • тонизирование организма;
  • укрепление нервной системы;
  • оказание мощного противовоспалительного эффекта;
  • быстрое ощущение насыщения, борьба с голодом;
  • улучшение состояния кожных покровов и волос;
  • нормализация сердечного ритма;
  • оздоровление суставов;
  • предотвращение развития раковых опухолей;
  • предотвращение стрессов и нервного напряжения.

Волнушки содержат большое количество аминокислот, которые полностью усваиваются организмом. Волнушки, как и другие разновидности грибов, содержат компоненты, которые затрудняют процесс их переваривания.

Розовые грибы волнушки.

Именно поэтому употреблять их в пищу нельзя тем, кто страдает от острых заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, панкреатита и холецистита.

Также волнушки нельзя есть детям в возрасте до 7 лет, беременным и кормящим женщинам. Лица, которые перенесли операцию по удалению желчного пузыря, не должны употреблять в пищу грибы такого вида.

Рецепты приготовления волнушек

Розовая волнушка

Несъедобные виды

Шиповатый млечник облачён в красно-коричневую или розовую шляпку с красненькими маленькими чешуйками. Мякоть у него цветом охры, порой просто белого или зеленоватого тона. Не издаёт запах, а по вкусу будет отличаться чрезвычайной остротой.

Млечник липкий со шляпкой серо-зелёного оттенка и тёмными пятнышками имеет каёмку светлее центра. Ножка отличается клейкостью, бледнее самой шапочки. Белая мякоть не издаёт аромата, а по вкусу она горькая. Сок по консистенции липкий, при срезе обретает зелёный или оливковый цвет.

Млечник печёночный — обладатель гладенькой шляпочной поверхности коричневатого цвета с присутствием оливкового оттенка. Сок при срезании выделяется жёлтого тона.

Как выглядят

Полезные свойства млечников

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий