Волоконница патуйяра – самый опасный гриб рода

Волоконница краснеющая

Волоконница краснеющая входит в число смертельно-ядовитых представителей рода.

Ее шляпка вырастает до 6-9 см в диаметре. Как и у большинства представителей этой систематической группы, форма шляпки первоначально колокольчатая, затем расправляется, сохраняя по центру бугорок. Цвет грибной шляпки у молодых экземпляров беловатый, со временем изменяется на красноватый либо желтоватый.

У грибной мякоти спиртовой запах и неприятный привкус. Грибная ножка длиной до 7 см, толщиной 0,5-1 см. Структура ее плотная. Цвет аналогичен окрасу шляпки.

Предпочитаемые места роста — хвойные и лиственные лесные массивы.

Съедобные грибы, ягоды, травы

Виды волоконниц

Волоконница — очень распространенный род ядовитых и галлюциногенных грибов. В этот род входит около 150 видов, из которых более ста растет на территории России. Наиболее часто встречаются такие ее виды: Патуйяра, рваная, земляная, волокнистая и синевато-зеленая.

Волоконница Патуйяра

Это самые ядовитые грибы из рода волоконниц. Они имеют шляпки 3-9 см в диаметре. Ее форма отличается у грибов разной степени зрелости: у молодых — конусовидная, у спелых — плоская с бугорком по центру. Красноватая шляпка гладкая, по ее краю есть глубокие радиальные трещины. Пластинки с обратной стороны шляпки очень густые, у молодых экземпляров окрашены в розовый цвет, у зрелых — в коричневый с красными пятнами. Споровый порошок — ярко-оранжевого цвета.

Ножка волоконницы Патуйяра цилиндрической формы, плотная, волокнистая, имеет утолщение у основания.

Мякоть у молодых грибов белого цвета, по мере созревания она краснеет. Запах у мякоти отсутствует, вкус — перечный. В ней содержится огромное количество ядовитого мускарина.

Произрастают эти грибы небольшими группами в лесах, парках, садах с глинистыми и известняковыми почвами. Плодоносят в августе-сентябре.

Волоконница рваная

Этот вид отличается своими небольшими размерами: их колокольчатая шляпка имеет диаметр от 2 до 5 см. Сверху шляпка покрыта мелкими чешуйками, окрашена в разные оттенки коричневого цвета, по краям — хлопьевидная бахрома. С нижней стороны шляпки расположены пластинки бурого оттенка с белым краем. Споровый порошок — ржавого цвета.

Ножка прямая, коричневая, покрыта красноватыми чешуйками.

Мякоть шляпки имеет белый, а мякоть ножки — красный цвет. Запах у мякоти слабый, а вкус —вначале сладкий, потом горький. Употребление этих грибов категорически запрещено, так как они смертельно ядовиты.

Растут повсеместно в сырых лесах. Плодоносят в июле-сентябре.

Волоконница земляная

Это мелкие ядовитые грибы. Шляпка у этого вида волоконниц имеет диаметр 2-3 см, полусферическая, по краям видны остатки частного покрывала в виде тонкой паутинки. Поверхность шляпки белого цвета, имеет легкий фиолетовый оттенок. Пластинки с обратной стороны шляпки свободные, желтоватого цвета.

Ножка гриба тонкая, шелковистая, бурого или коричневого цвета. Мякоть имеет неприятный запах. В ней содержится много нейротоксичного яда мускарина.

Растут поодиночке или небольшими группами, в лесах, парках, садах, прячась в зарослях кустарников или высокой траве. Созревают в июле-сентябре.

Волоконница волокнистая

Эти ядовитые грибы средних размеров — диаметр шляпки 6-8 см. Шляпка имеет конусовидную форму с волнистым краем, грязно-желтого или коричневого цвета. Ее поверхность покрыта радиальными трещинками. С нижней стороны шляпки имеются белые или бурые пластинки с зубчатыми краями.

Мякоть упругая, бело-желтая на шляпке и бурого цвета — на ножке. В мякоти содержатся нейротоксичный яд мускарин и психотропное вещество псилоцибин.

Ножка бурого цвета, высотой около 10 см, покрыта волокнами. У основания она утолщена, в земле образует клубень.

Произрастают в хвойных и лиственных лесах, на полянках с редкой травянистой растительностью. Встречаются только одиночные экземпляры.

Волоконница синевато-зеленая

Шляпки грибов этого вида не превышают 4-5 см в диаметре. Поверхность шляпок шелковистая, гладкая, ржавого цвета с зеленым оттенком. У молодых они конусовидные, в процессе созревания уплощаются, но в центре остается бугорок. По краю шляпки зрелых индивидов трескаются. С нижней стороны имеются серо-бурые пластинки.

Мякоть белого цвета, в нижней части ножки — зелено-голубого оттенка, что и дало название этому виду. Гриб пахнет туалетным мылом. В ней содержится много различных психотропных (галлюциногенных) веществ, основным из которых является псилоцибин.

Ножки ровные, утолщены у основания, без земляного клубня, покрыты в верхней части мучнистым налетом и волокнами.

Растут повсеместно на почвах с большим количеством песка, образуют микоризу с лиственными деревьями. Часто встречаются в парках. Плодоносят с июня по октябрь.

Волоконница синевато-зеленая является условно-несъедобным грибом. Отравлений, подобных отравлению другими видами волоконниц, грибы этого вида не вызывают, однако при их употреблении возникают слуховые и зрительные галлюцинации, состояние эйфории.

Гриб волоконница: опасные свойства и первая помощь при отравлении

Сходные виды

Как готовить Энтолому садовую

Употреблять съедобную энтолому можно в вареном, жареном или маринованном виде. После предварительной подготовки, которая заключается в промывании и очистке гриба, подсливник становится пригоден для дальнейшего применения.

Как мариновать Энтолому садовую

Популярный рецепт приготовления энтоломы садовой — это маринование, которое позволяет заготовить ее на зиму. Приготовить можно следующим образом:

  1. Сначала на протяжении 20 минут отваривают около 3 кг вымытых и очищенных грибов.
  2. После этого в другой кастрюле заливают водой 3 большие ложки соли, 4 маленькие ложки сахара, 15 горошин черного перца, 8 шт. сушеной гвоздики и несколько лавровых листочков.
  3. После того как смесь закипит, к будущему маринаду добавляют отваренные грибы и ждут повторного кипения, а потом вываривают еще 15 минут под крышкой, регулярно помешивая.

За пару минут до готовности в кастрюлю необходимо влить 6 больших ложек 9% столового уксуса, перемешать и вскоре выключить огонь. Энтоломы в маринаде разливают по подготовленным стерилизованным банкам, не дожидаясь остывания, и плотно завинчивают крышками.

Жаркое из Энтоломы лесной

Из съедобного гриба энтоломы можно приготовить вкусное и полезное жаркое:

  1. Небольшую тушку курицы весом не более 1 кг разделывают, промывают и нарезают кусочками среднего размера.
  2. На сковороде курицу обжаривают до состояния полуготовности, предварительно посолив и поперчив ее по вкусу.
  3. Около 400 г репчатого лука нарезают полукольцами, добавляют к куриному мясу и обжаривают до появления золотистого оттенка.
  4. Небольшую порцию отварных грибов энтолом, примерно 50 г, нарезают соломкой или кусочками и тоже обжаривают на протяжении 20 минут.
  5. На отдельной сковороде поджаривают 50 г грецких орехов, затем измельчают.
  6. Промывают и обсушивают 50 г изюма.
  7. В сотейнике готовят сметанный соус для жаркого — 15 г сливочного масла растапливают, смешивают с 25 г муки и пассируют до тех пор, пока не появится узнаваемый аромат поджаренных орешков.
  8. Непрерывно помешивая муку, в нее добавляют 400 г сметаны.

После того, как все компоненты жаркого будут подготовлены, останется разложить их по керамическим горшочкам. Все ингредиенты заливают горячим сметанным соусом и отправляют на 25 минут в духовку, разогретую до 180 °С.

Рецепт засолки Энтоломы садовой

Продукт хорошо подходит для приготовления вкусного и полезного соленья. Рецепт приготовления гриба энтолома садовая очень прост:

  1. Свежие грибы моют, чистят и отваривают в подсоленной воде 2 раза подряд.
  2. После этого энтолому еще раз промывают, заливают чистой водой и снова ставят на огонь.
  3. Грибы отваривают на протяжении часа.
  4. Плотными слоями укладывают в стерильную банку, обильно пересыпая солью каждый слой.

Помимо соли, к энтоломе необходимо добавить измельченный чеснок и семена свежего укропа. После этого банку закрывают, прижимают крышку сверху гнетом и на двое суток убирают грибы в холодильник.

Сросшаяся рядовка. Описание и распространение рядовки скученной, фото

Как отличить

Чтобы не ошибиться при сборе грибов, перед тем, как положить их в лукошко, нужно внимательно изучить строение:

  1. Шляпка волоконницы чаще всего имеет форму колокольчика или конуса с острым бугорком, сверху покрыта волокнистой оболочкой. По мере роста гриба на шляпке появляются радиальные трещинки.
  2. С нижней стороны шляпки имеются пластинки желтоватого или буро-коричневого цвета.
  3. Ножка расширяется к основанию, на ощупь нежная, покрыта чешуйками и волокнами.
  4. Мякоть гриба белесая или желтоватая, чаще всего имеет неприятный запах.
  5. Споры представляют собой порошок буро-коричневых оттенков.

Слепни

Семейство Tabanidae

Слева направо: дождевка обыкновеннаяChrysozona pluvialis ,златоглазик ослепляющийChrysops caecutiens ,слепень бычийTabanus bovinus .
Кладка яиц

Коренастые мухи с огромными радужными с металлическим отливом глазами. Обладают сильным и смелым полетом. Самки с гудением нападают на животных, чтобы напиться крови, необходимой для развития яиц. Дождевка

охотно и бесшумно нападает на людей. Кладки яиц — многослойными бляшками на растениях. Личинки падают в водоем, где и обитают в береговой зоне в иле, песке или плавающей растительности. Пища — моллюски, насекомые, черви, кроме личинокзлатоглазика : эти питаются детритом. Личинки зимуют, окукливаются в следующем году, и с июня по август продолжается лет слепней

ЛичинкиКуколка
Личинка

Общая ботаническая характеристика

Отравление недоброкачественной пищей

Рядовка заостренная ((Тricholoma virgatum): описание и распространение

Общая ботаническая характеристика

Относящиеся к роду Волоконница грибы имеют шляпконожечные плодовые тела. У грибной шляпки форма бывает конической либо колокольчатой. В центральной части зачастую присутствует бугорок у возрастных грибов. Структура поверхности волокнистая, шелковистая, у некоторых экземпляров покрыта чешуйками, иногда радиально растрескавшаяся.

Грибная ножка по структуре шелковистая, часто покрыта чешуйками. Окрас бледный бурый либо коричневый.

Род Волоконница объединяет порядка 150 видов, растущих в лесных массивах на почвенном грунте и среди травяных посадок. В России растет около 100 видов. Наиболее известные:

  • в. земляная;
  • в. Патуйяра;
  • в. острая;
  • в. белеющая;
  • в. краснеющая;
  • в. синяя.

Волоконницы могут быть примером:

  • лесных подстилочных сапрофитов, например, Inocybe obscura, растущая преимущественно в хвойных лесах и др.;
  • гумусовых сапрофитов, растущих на почве: большинство видов рода.

Несъедобные грибы рядовки

Definitioner

Базидии (Базидия) Лат. Basidia. Специализированная структура полового размножения у грибов, присущая только базидиомицетам. Базидии представляют собой терминальные (концевые) элементы гиф различной формы и размера, на которых экзогенно (снаружи) развиваются споры.

Базидии разнообразны по строению и способу прикрепления к гифам.

По положению относительно оси гифы, к которым они прикреплены, выделяют три типа базидий:

Апикальные базидии образуются из терминальной клетки гифы и расположены параллельно её оси.

Плевробазидии образуются из боковых отростков и расположены перпендикулярно оси гифы, которая продолжает расти и может образовывать новые отростки с базидиями.

Подобазидии образуются из бокового отростка, повёрнутого перпендикулярно оси гифы, которая после формирования одной базидии прекращает свой рост.

На основе морфологии:

Голобазидии — одноклеточная базидия, не разделенная перегородками (см. рис. А, Г.).

Фрагмобазидии разделены поперечными или вертикальными перегородками, обычно на четыре клетки (см. рис. Б, В).

По типу развития:

Гетеробазидия состоит из двух частей — гипобазидии и развивающейся из нее эпибазидии, с перегородками (см. рис. В, Б) или без них (см. рис. Г).

Гомобазидия не разделяется на гипо- и эпибазидию и во всех случаях считается голобазидией (рис. А).

Базидия — место кариогамии, мейоза и образования базидиоспор. Гомобазидия, как правило, функционально не разделена, и мейоз следует в ней за кариогамией. Однако базидия может быть разделена на пробазидию — место кариогамии и метабазидию — место мейоза. Пробазидия часто является покоящейся спорой, например, у ржавчинных грибов. В таких случаях пробазидия прорастает метабазидией, в которой происходит мейоз и на которой формируются базидиоспоры (см. рис. Д).

См. Кариогамия, Мейоз, Гифа.

Пилеипеллис

Лат. Pileipellis, кожица – дифференцированный поверхностный слой шляпки агарикоидных базидиомицетов. По структуре кожица в большинстве случаев отличается от внутренней мякоти шляпки и при этом может иметь разное строение. Особенности строения пилеипеллиса часто используют в качестве диагностических признаков в описаниях видов грибов.

По строению подразделяют на четыре основных типа: кутис, триходерма, гименидерма и эпителий.

См. Агарикоидные грибы, Базидиомицет, Кутис, Триходерма, Гименидерма, Эпителий.

Кутис

Тип кожицы шляпки, состоит из стелющихся нежелатинизированных гиф, расположенных параллельно поверхности. Поверхность шляпки выглядит гладкой.

Лат. Cutis.

См. Гифа.

Волоконница патуйяра

Волоконница патуйяра (Inocybe patouillardii, erubescens) является высокотоксичным грибом. Он может вызывать тяжелейшие мускариновые отравления. Симптомы отравления проявляют себя в течение получаса после приема тошнотой, слюноотделением, рвотой. При проглатывании в больших количествах может наступить смерть. Опасность связана с тем, что она произрастает в одних местах со съедобными разновидностями, и неопытные грибники могут по ошибке собрать волоконницу. Гриб растёт в европейской части и на Кавказе, предпочитая холмистые участки и гористую местность рядом с деревьями.

Волоконница синяя

Волоконница Синяя, или сине-зеленая — относится к тем представителям семейства Паутинниковые, которые характеризуются наличием галлюциногенного действия из-за входящего в химический состав псилоцибина. Гриб является условно-съедобным после длительного отваривания.

Грибная шляпка 1-4,5 см в диаметре. Форма шляпки у молодых грибов классическая колокольчатая, впоследствии распростертая. Края извилистые, растрескивающиеся. Поверхность шелковистая, в центральной части гладкая, ближе к краям волокнистая, покрыта чешуйками.

Грибная мякоть имеет сильно выраженный парфюмированный мыльный запах. Грибная ножка длиной 2,5-7 см, толщиной 0,3-0,7 см. Нижняя часть имеет сине-зеленый оттенок, но утолщение в виде клубенька отсутствует.

Синяя разновидность растет на увлажненных песчаниках, способна образовывать микоризу с корнями тополя, липы, осины, березы, дуба. Встречается также в парковых и садовых зонах.

Химический состав

Как готовить

Плюшевый паутинник

Плюшевый паутинник (Cortinarius orellanus) – ядовитый и в то же время коварный гриб. Инкубационный период особенно коварен, так как симптомы отравления проявляются от 2 дня до 3 недель. Интересно, что до 1958 года этот гриб считался съедобным, хотя он может легко убить или серьезно повредить почки.

Паутинник плюшевый как раз входил в число съедобных и вкусных грибов (поскольку не обладает горьким вкусом). Лишь после многочисленных отравлений со смертельным исходом сделали вывод об опасности плюшевого паутинника. Смертельная доза – 30 г свежих грибов. Отравления паутинником в нашей стране либо очень редки, либо не поддаются выявлению.

Съедобная или нет говорушка подогнутая

Говорушка подогнутая относится к съедобным грибам, которым обязательно необходима термическая обработка в виде проваривания на протяжении 20 минут. После этого из них готовят различные блюда или целебные средства. Грибы можно высушить или заморозить, чтобы надолго сохранить пищевые и вкусовые качества.

Знаете ли вы? Иногда группы говорушек называют в народе «ведьмиными кругами» из-за их произрастания кольцами.

В пищу используется весь гриб. Шляпка имеет приятный аромат и вкус. Что же касается ножки, здесь мнения некоторых кулинаров разделяются. Некоторые считают её довольно жёсткой, другие же дают ей не меньшую оценку за вкусовые качества, чем шляпке, возможно, благодаря лёгкому «миндальному» привкусу.

Прежде чем отправляться в лес за говорушками подогнутыми, нужно ознакомиться с важной информацией по поводу имеющихся ядовитых двойников, а их немало. Дело в том, что рассматриваемый гриб является лишь одним из представителей рода говорушек, среди которых много съедобных и несъедобных разновидностей (около 60). К последним относятся такие говорушки, как:

К последним относятся такие говорушки, как:

  • красная — её ещё называют перевёрнутой. Отличается излишне ломкой мякотью, острым запахом и бурым цветом шляпки;
  • восковая — имеет белую или серую окраску, размер шляпки не превышает 8 см;
  • оранжевая — обладает тонкой длинной ножкой, на которой расположена оранжевая шляпка с такого же цвета внутренними пластинами, характеризуется неприятным запахом;
  • бороздчатая — обладает выпуклой бежево-рыжей шляпкой с волнистыми краями, также имеет довольно неприятный запах.

Чтобы иметь лучшее представление о том, как выглядят ядовитые сородичи говорушки подогнутой, лучше обратиться к литературе или интернет-ресурсам и подробно изучить не только описание, но и фотографии. Помните о том, что употребление несъедобных грибов может вызвать не только сильное отравление, но и летальный исход.

Важно! Говорушки способны накапливать токсины, поэтому собирать их нужно вдали от загрязнённых мест

автомобильных дорог, промышленных предприятий и заводов.

Волоконница Патуйяра

Гриб волоконница смертельно опасен

Волоконница Патуйяра — смертельно опасный для здоровья представитель паутинниковых. У грибной шляпки белый либо серый цвет, у зрелых экземпляров он становится красноватым либо красно-кирпичным. Диаметр — 3-9 см. Форма первоначально в виде конуса, затем становится плоской, но в центральной части остается бугорок. Поверхность гладкая, имеет шелковистый блеск. Края испещрены радиальными трещинами. Ярко окрашенное плодовое тело, делает его чрезвычайно привлекательным для маленьких детей в случае своего произрастания в черте населенного пункта.

Этот вид растет в парковых и садовых зонах, лиственных, смешанных и хвойных лесных массивах. Предпочитает известняки и глинистые почвенные грунты. Способна образовывать микоризу с буковыми и липовыми корнями.

Грибная мякоть без характерного запаха, имеет перечный привкус, по цвету белая. При механическом воздействии приобретает красный окрас, в особенности у перезревших грибов.

Грибная ножка длиной 4-10 см, толщиной 0,8-1,5 см. Цвет аналогичен окрасу шляпки либо светлее. Структура плотная. Форма цилиндрическая, ровная или же утолщается к основанию – формирует клубневидное вздутие. Гриб имеет волокнистую поверхность ножки и желобки, расположенные на ней.

Ложные двойники

Волоконницу земляную, к счастью, практически невозможно спутать с каким-либо съедобным или условно-съедобным видом. Есть лишь отдалённое ее сходство с шампиньонами и так называемыми майскими грибами. Общими являются цвет и форма шляпки, а также время и территория произрастания, однако даже обычному человеку не составит труда отличить их, всего лишь сравнив фотографии.

Шампиньон

Майский гриб

Явное сходство волоконница земляная имеет со своими ядовитыми собратьями. Например, её белый подвид можно перепутать с Миценой чистой (Mycena Pura). Основными отличиями последней является влажная серовато-коричневая шляпка с четко выраженным бороздчатым краем, полой ножкой и явным запахом редьки.

Мицена чистая

Ещё проще отличить волоконницу по её редким рыжеватым пластинкам. Также существует некоторая вероятность перепутать inocybe geophylla и cortinarius rubellus (известный как «паутинник красивейший»), так как эти грибы схожи формой шляпки, однако, при первом же взгляде на фотографию паутинника заметно принципиальное различие — его достаточно яркий рыжий цвет.

Inocybe geophylla

Виды съедобных грибов, похожих на бледную поганку

«Боль в животе, тошнота, рвота и диарея проявляются в случае отравления сразу»

И это ошибка. Да, некоторые грибные токсины начинают действовать быстро: например, употребление в пищу энтоломы ядовитой уже через 30-60 минут приведет к рвоте, головной боли, а затем к ним добавится и диарея. Признаки отравления бледной поганкой и мухоморами могут появиться через 2-5 часов: слабость, тошнота, боль в животе, а при отравлении мухоморами — еще и бред с галлюцинациями.

Но вот отравление ядовитыми видами паутинника куда более коварно: симптомы могут появиться через 5, а то и через 15-20 дней после употребления в пищу опасных грибочков. В этом случае больной уже и не помнит, что он съел две недели назад, да и токсины все уже впитались в кровь, что делает лечение малоэффективным.

В случае с паутинниками главная опасность заключается в том, что в этом семействе есть и смертельно ядовитые, и вполне съедобные грибы, помеченные во всех атласах как безопасные. Лучше оставлять их все там, где они выросли, если у вас нет запасной жизни.

Ареал обитания

Бледная поганка

Бледная поганка (Amanita phalloides) считается самым опасным грибом в Европе и Северной Америке, так как вызывает смертельное отравление. Недаром индейцы Северной Америки называли его «чашей смерти». Гриб любит селиться на плодородных почвах, рядом с лиственными деревьями: дубами, буком и фундуком. Может расти в одном экземпляре или небольшими семьями.

Гриб высокотоксичен, первые симптомы отравления появляются только тогда, когда яд всасывается в организм и важные органы (особенно печень) уже поражены, то есть примерно через 8-12 часов, после чего примерно через 2 дня появляются бурные симптомы (тошнота, рвота, диарея). Более слабые люди могут погибнуть на этой стадии от обезвоживания. После бурных проявлений наблюдается явное угасание симптомов и облегчение в течение 1 дня, но на этом повреждение печени не завершается, в результате чего нелеченый человек умирает в течение 5-6 дней от печеночной недостаточности или отека мозга.

В настоящее время смертность составляет около 1/4 отравившихся. По показаниям отравленных, у поганки отменный вкус. Смертельная доза составляет около 50 г свежего плодового тела. Поганку легко спутать со съедобными грибами. Её обычно принимают, например, за зеленушку.

Волоконница краснеющая

Волоконница краснеющая входит в число смертельно-ядовитых представителей рода.

Ее шляпка вырастает до 6-9 см в диаметре. Как и у большинства представителей этой систематической группы, форма шляпки первоначально колокольчатая, затем расправляется, сохраняя по центру бугорок. Цвет грибной шляпки у молодых экземпляров беловатый, со временем изменяется на красноватый либо желтоватый.

У грибной мякоти спиртовой запах и неприятный привкус. Грибная ножка длиной до 7 см, толщиной 0,5-1 см. Структура ее плотная. Цвет аналогичен окрасу шляпки.

Предпочитаемые места роста — хвойные и лиственные лесные массивы.

Первая помощь при отравлении

При появлении симптомов отравления волоконницей земляной (и другими грибами тоже) необходимо сразу же обратиться в лечебное учреждение или вызвать врача. До приезда скорой необходимо промыть пострадавшему желудок, чтобы вывести из организма остатки пищи, содержащие токсины. Для этого необходимо заставить его выпить большое количество воды, слегка окрашенной марганцовкой, а затем вызвать у него рвоту.

Важно! Вместо раствора марганцовки можно использовать слегка подсоленную теплую воду, а при ее отсутствии – минеральную. Для уменьшения озноба пострадавшего лучше укутать

Для уменьшения озноба пострадавшего лучше укутать

Для уменьшения всасывания токсинов в ткани желудка пострадавшему необходимо принять любой абсорбент. Им может быть, например, активированный уголь, дозу которого рассчитывают исходя из веса потерпевшего (1 таблетка на 10 кг). Можно использовать и другие средства от отравлений, такие как Энтеросгель или подобные. До приезда врачей пострадавший должен лежать.

Меры предосторожности при сборе и использовании грибов

Наиболее часто случаются отравления грибами, которые имеют внешнее сходство со съедобными и случайно собираются вместе с ними. Чтобы избежать такой ошибки, которая может стать фатальной, необходимо хорошо изучить общие признаки грибов и знать характерные отличия ядовитых видов.

Собирать следует только известные вам виды грибов. Неизвестные или сомнительные плодовые тела нельзя употреблять в пищу. Следует помнить, что характерные признаки могут отсутствовать у некоторых экземпляров, например, белые хлопья на шляпке мухоморов могут смыться сильным дождём, шляпка бледной поганки, срезанная у самого верха, не позволяет заметить кольцо.

Для детей многие грибы намного опаснее, чем для взрослых, поэтому употребление даже «хороших» грибов детьми следует ограничить.

Опасность могут представлять грибы, как аккумуляторы токсичных веществ (тяжёлых металлов, пестицидов, радионуклидов).

Псилоцибе полуланцетовидная

Псилоцибе полуланцетовидная (Psilocybe semilanceata) – самый галлюциногенный гриб в народы называемый «веселушка». В малой дозе вызывает бодрящие состояния, связанные с галлюцинациями, в большей дозе вызывает отравление. Хотя смертельно отравиться им сложно, грань между возвышающими чувствами и отравлением очень тонка и индивидуальна. Во время действия содержащегося в нем наркотика можно нанести серьезные травмы самому. В результате употребления этого гриба может возникнуть как эйфория, так и депрессия с тягой к самоубийству. То есть не всегда эффект от употребления этих грибов желательный.

Виды лисичек, названия и фото

Волоконница белеющая

Белеющая волоконница — ядовитый представитель рода. Диаметр грибной шляпки составляет 1,5-6 см. Она может быть выпуклая либо коническая, но с обязательным присутствием беловатого бугорка по центру.

Грибная ножка диной 3-10 см и толщиной 0,4-0,7 см, имеет форму цилиндра. По структуре она сплошная. Цвет обычно беловато-розовый. Верхняя часть покрыта мучнистым налетом.

Волоконница белеющая относится к редким видам. География распространения охватывает территорию Казахстана.

Грибная мякоть по окрасу ближе к белому. По структуре хрупкая, имеет мягкий привкус и приятный запах.

Растет большими группами в сосновых лесных массивах на хвойных подстилках.

Итоги

Сбор грибов приятное времяпрепровождение для всей семьи или способ побыть наедине с собой и природой. Для того, чтоб подобный досуг приносил только положительные эмоции и результаты необходимо внимательно относится к тому что именно попадает в корзину. Прежде чем начинать поиски самостоятельно, следует позаимствовать опыт у знающих грибников

Можно самостоятельно изучить мир грибов, но стоит уделять особое внимание строению, местности распространения и сезонности каждого вида

Учитывая необъятный ареал ядовитых волоконниц и их способность маскироваться под съедобные, лучше руководствоваться правилом “Сомневаешься-выбрось”. Более того, если несъедобный гриб попал в общую емкость, то избавиться придется от всего урожая..Токсичность спор и тела равноценна

Главное помнить, что осторожность и внимательность – это безопасность грибника

Выводы

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий