Описание волоконницы земляной
Диаметр шляпки волоконницы земляной небольшой – 1-4 сантиметра, но имеются гиганты, диаметр шляпок которых доходит до 8-10 сантиметров. Поначалу шляпка имеет вид вытянутого конуса, но со временем она распрямляется и начинает напоминать раскрытый зонтик. В центральной части шляпки всегда имеется острый или закругленный бугорок. Поверхность шляпки сухая, нежная на ощупь. В сырую погоду шляпки могут становиться слизистыми, немного клейкими.
Кожица гриба довольно тонкая. Вся поверхность имеет хорошо заметную радиально-волокнистую структуру. У молодых грибов по краям шляпки сохраняются остатки покрывала. У старых экземпляров шляпки по краям рванные, с повисшими лохмотьями.
Спороносный слой со слабо приросшими к основанию пластинками. Пластинки ломкие, тонкие, хрупкие, располагаются редко. Наружный край пластинок имеет всегда более светлый цвет, края зазубренные. Центральный бугорок имеет более яркий окрас.
Ножка прямая, порой искривленная в нижней части, которая находится под землей. Утолщение в ножке, характерное для поганок, отсутствует. На ощупь ножка плотная, довольно крепкая, структура ее продольно-волокнистая. У старых грибов ножки становятся полыми, и ножка становится очень хрупкой. В верхней части ножки может иметься мучнистый налет беловатого цвета.
Мякоть практически отсутствует, на ощупь она хрупкая. Запах у мякоти землистый, довольно насыщенный. Говорят, что вкус у этих грибов немного островатый, без характерного послевкусия. Окрас мякоти такой же, как у кожицы. Споровый порошок буро-серого или глинисто-бурого окраса. Споры имеют эллипсовидную или яйцевидную форму.
Подвиды волоконниц земляных
Выделяют два подвида волоконниц земляных, различия которых заключается в окрасе шляпок:• Подвид Inocybegeophylla может иметь шляпку серо-белую, белую, грязно-белую, а порой желто-серую с розоватым оттенком;• Подвид Incoybegeophyllavar сильно выделяется своей фиолетовой, пурпурной, лиловой или сиреневой шляпкой.
У молодых грибов белой разновидности пластинки кремовые или серые, а в зрелом возрасте из-за спор они становятся синеватого цвета или цвета теменного асфальта. У грибов цветной разновидности пластинки к старости становятся темными, ржаво-коричневого насыщенного окраса.
Ножки у обоих подвидов могут быть грязно-белыми, коричневатыми и буроватыми, но чаще всего они соответствуют окрасу кожицы шляпки, отличия лишь заключаются в полутонах.
Места произрастания волоконницы земляной
Это очень распространенные грибы. Произрастают они в лесах различных типов. Иногда их можно найти на обочинах дорог. Период плодоношения – с середины июля до сентября.
Произрастают волоконницы земляные в северном полушарии Евразийского континента. Эти грибы встречаются от Португалии до Дальнего Востока. Наиболее многочисленны волоконницы земляные в средней климатической зоне. Волоконницы образуют микоризу с корнями хвойных деревьев или кустарников. В очень редких случаях можно заметить микоризу с лиственными породами деревьев.
Статьи, новости, советы
Жители поселка Подзь Койгородского района жалуются, что при вымачивании грузди приобретают розовый цвет. При этом запах и вкус грибов остается неизменным.
Койгородский район славится обилием груздей. Каждое лето в местечко Тыбью за деликатесным грибом съезжаются не только жители близлежащих населенных пунктов, но и из Сысольского района и столицы Коми. Этим летом природа не обделила лесным богатством любителей тихой охоты, и ежедневно вдоль автодороги Визинга-Койгородок паркуются десятки машин грибников. За полтора часа, по словам грибников, можно набрать большую корзину груздей. Однако в сравнении с урожаем прошлого года, в этом груздей все же меньше.
Поскольку грузди содержат горечь, из-за чего и относятся к условно съедобным грибам, их вымачивают в течение пяти-семи дней под гнетом. При этом раз в сутки воду меняют.
Только что собранные грузди
По словам жителей п. Подзь, нынче с груздями происходит неладное: на третий день после вымачивания они начинают приобретать розовый оттенок, а на седьмой день и вовсе розовеют, будто в воду с груздями насыпали марганец. При этом, как утверждают грибники, запах и вкус груздей остается неизменным. Такая тенденция прослеживается в каждом доме грибника, который вымачивает грибы водой из скважины.
Третий день после вымачивания
В беседе с «Комиинформом» кандидат биологических наук, доцент Института естественных наук СГУ имени Питирима Сорокина Нина Шергина отметила, что из-за содержащегося в грибе млечного сока груздь может менять цвет. При этом его «окраска» обычно бывает зеленой, желтой или синей. Но чтоб оттенок был розовым — это нонсенс.
«Мы собираем груздь настоящий, но могут быть грузди осиновые или тополиные, а также сухие. Все грузди из этого рода съедобны при определенном вымачивании. Другие виды груздей менее ценны, поскольку имеют более плотную мякоть. А вот груздь настоящий, или, как по-другому его называют, груздь сырой, считаются самыми лучшими среди «сородичей» из-за своей консистенции, приятного запаха и остального, – рассказала ученый. – Некоторые грузди действительно меняют цвет. На срезе они могут немножко желтеть. Это происходит из-за соприкосновения содержащегося в грибе млечного сока с кислородом или водой. Также могут грузди синеть или зеленеть при вымачивании, но чтобы розоветь — я слышу впервые. Мне даже стало интересно. Нужно как-то взять грузди из Койгородского района и сделать химический анализ».
Между тем, доцент предположила, что розовый цвет груздь может давать при соприкосновении млечного сока с анионом сульфата ( SO42- ), который содержится в воде.
«Вода же не чистая, в ней содержатся различные примеси. И если в воде есть сульфат-анион, то при соприкосновении с млечным соком груздя происходит химическая реакция, в результате и получается такая розовая окраска. Поскольку розовый оттенок развивается не сразу, а лишь на третий день, то это говорит о том, что в воде небольшая концентрация аниона сульфата. Конечно, необходимо делать анализ, а так мы можем предполагать всё, что угодно», – отметила биолог.
В Большой энциклопедии нефти и газа говорится, что с пособность почв задерживать сульфат-анион связана с количеством гидроксидов алюминия и железа. Она различна для старых и молодых почв. Летом примерно 55 – 70 % растворенного диоксида серы переходит в сульфат-анион вследствие окислительных реакций. Эти процессы наблюдаются, однако, как правило, зимой, общее выпадение сульфатов с осадками составляет только 30 – 35 % по сравнению с их выпадением летом.
Систематика[ | ]
Синонимы
- Agaricus aurivenius Batsch, 1786
- Agaricus curreyi Berk., 1860
- Agaricus fastigiatus Schaeff., 1774
- Agaricus injunctus Britzelm., 1883
- Agaricus perlatus Cooke, 1886
- Agaricus rimosus Bull., 1789 : Fr., 1821basionym
- Agaricus schistus Cooke & W.G.Sm., 1886
- Agaricus servatus Britzelm., 1885
- Gymnopus rimosus (Bull.) Gray, 1821
- Inocybe aurivenia (Batsch) Bres., 1930
- Inocybe brunnea Quél., 1880
- Inocybe conica P.Larsen, 1931
- Inocybe curreyi (Berk.) Sacc., 1887
- Inocybe fastigiata (Schaeff.) Quél., 1872
- Inocybe fastigiata f. umbrinella (Bres.) Nespiak, 1990
- Inocybe fastigiata subsp. umbrinella (Bres.) Dermek & J.Veselský, 1977
- Inocybe fastigiata var. umbrinella (Bres.) R.Heim, 1931
- Inocybe holoxantha Grund & D.E.Stuntz, 1981
- Inocybe infracta Velen., 1920
- Inocybe laeta Alessio, 1979
- Inocybe nana F.H.Møller, 1945
- Inocybe obsoleta Romagn., 1958
- Inocybe orbata Malençon, 1970
- Inocybe perlata (Cooke) Sacc., 1887
- Inocybe pseudocookei Métrod ex Bon, 1996
- Inocybe pseudofastigiata Rea, 1927
- Inocybe pusilla F.H.Møller, 1945
- Inocybe umbrinella Bres., 1905
Виды волоконниц
Ареал обитания
- Волоконница Патуйяра обитает на территории Европейских и Азиатских стран. Любит почвы с повышенным содержанием извести. Места произрастания — парки, холмы, горы, смешанные и хвойные леса. Начинает плодоносить в мае и до конца октября.
- Волоконница сине-зелёная обычна для влажных песчаных почв, может расти даже на песке. Микоризу чаще всего образует с берёзой, дубом, осиной и ивой. Отдаёт предпочтение культурным ландшафтам, может встречаться в парках и садах.
- Волоконница разорванная – обитатель сыроватых мест, встречается по обочинам дорог и краям канав, любит песчаные почвы, гористую местность. Часто поселяется в хвойних и лиственных лесах.
- Волоконница земляная предпочитает расти в лесах любого типа, также встречается у краев дорог.
- Волоконница острая — один из самых редких видов, который попадается на территории Европы и Восточной Сибири. Можно найти среди хвойников, на заболоченном месте и сфагновых мхах.
- Волоконница волокнистая предпочитает одиночное существование среди хвойников, где нет сильных травяных зарослей.
Как отличить
Чтобы не ошибиться при сборе грибов, перед тем, как положить их в лукошко, нужно внимательно изучить строение:
- Шляпка волоконницы чаще всего имеет форму колокольчика или конуса с острым бугорком, сверху покрыта волокнистой оболочкой. По мере роста гриба на шляпке появляются радиальные трещинки.
- С нижней стороны шляпки имеются пластинки желтоватого или буро-коричневого цвета.
- Ножка расширяется к основанию, на ощупь нежная, покрыта чешуйками и волокнами.
- Мякоть гриба белесая или желтоватая, чаще всего имеет неприятный запах.
- Споры представляют собой порошок буро-коричневых оттенков.
Ложные двойники
Рядовка заостренная ((Тricholoma virgatum): описание и распространение
Предлагаем ознакомиться с описанием и фото гриба рядовки заострённой, чтобы у вас была возможность отличить ядовитый вид от съедобной серой рядовки.
Латинское название: Tricholoma virgatum.
Семейство: Рядовковые (Tricholomataceaе).
Синонимы: рядовка мышиная, рядовка полосатая.
Шляпка: в диаметре варьируется от 4 см до 8 см, иногда бывает 10 см. Фото гриба рядовки мышиной показывает, что форма шляпки колокольчато-коническая. В более зрелом возрасте становится горбовидно-выпуклой. Цвет пепельно-серый, в центральной части намного темнее, с конусом в середине и с полосатыми краями.
Ножка: диаметр от 0,5 см до 2, иногда до 2,5 см. Ножка рядовки полосатой или заострённой имеет длину от 5 до 8 см. Форма цилиндрическая, слегка утолщённая у основания. Цвет белый или серый, с хорошо заметными продольными полосами.
Мякоть: в молодом возрасте мягкая с беловато-серым цветом. Далее становится белой, приобретает горький вкус и неприятный мучной запах.
Пластинки: широкие, частые, глубоковыемчатые, приросшие к ножке зубцом. Имеют белый или серый цвет, в зрелом возрасте становятся седыми. Белый споровый порошок с широкими и продолговатыми спорами.
Применение: ядовитая рядовка заострённая не применяется в кулинарии из-за своей горечи и вредных для организма человека химических веществ.
Распространение: произрастает в тех же территориях, что и съедобная рядовка серая – влажные лиственные и хвойные лесные массивы. Сезон сбора начинается в сентябре и заканчивается при первых морозах.
Сходства и отличия: заострённая рядовка маскируется под съедобный гриб – рядовку серую, или землисто-серую.
Гриб волоконница: опасные свойства и первая помощь при отравлении
Химический состав
Сине-зелёная
Шляпка по мере взросления гриба изменяется от конически-колокольчатой до распростёртой. В центре заметен небольшой бугорок. Диаметр шляпки составляет 1-4,5 см. Края обычно извилистые, растрескивающиеся и немного чешуйчатые. Поверхность сухая, шелковистая. Окраска ржаво-охристая или желто-коричневая, но всегда есть зеленоватый оттенок.
Пластинки у молодых грибов бледные, серо-бурые, однако по мере старения приобретают другую окраску – оливково-коричневую или охристо-бурую.
Мякоть двухцветная: в шляпке – беловатая, в нижней части ножки – голубовато-зелёная.
Запах мякоти напоминает аромат мыла.
Ножка волокнистая, имеет длину 2,5-7 см и диаметр 0,3-0,7 см. Ровная, внизу есть утолщение, но не клубнеобразное. Внешняя окраска ножки в верхней части изменяется от кремово-белого до охристого, а внизу чаще всего – сине-зелёная.
Волоконница встречается практически повсеместно и часто попадает в пищу человека случайным образом, Волоконница ядовитый гриб, который вызывает сильнейшее отравление. Человеку требуется медицинская помощь. На этой странице представлено описание ядовитого гриба волоконница и его разновидностей. Можно узнать про симптомы отравлений и посмотреть фото.
Семейство: Паутинниковые (Cortinariaceae).
Синонимы: волоконница разорванная (рваная), волоконница острая.
Описание волоконницы можно прочитать далее в мельчайших подробностях. Шляпка диаметром 2-8 см, конусовидная, затем колокольчатая с острым бугорком, шелковисто-волокнистая, с просвечивающей мякотью, с продольными радиальными трещинами, часто с волнистым разорванным краем, беловатая, охристая, грязно-желтая, желто-охряная. Мякоть белая или желтоватая, с несколько неприятным запахом и вкусом. Пластинки широкие, частые, сначала светлые, беловатые, сероватые или желтоватые, позже серовато-буроватые с оливковым оттенком и светлым опушенным или зазубренным краем. Ножка 4-7 X 0,4- 0,8 см, центральная, расширяющаяся к основанию, вверху светлая с мучнистым налетом, ниже красновато-буроватая.
Распространен по всей умеренной зоне России в лиственных и хвойных лесах, на почве, среди травы, у дорог, встречается довольно часто. Плодоносит с конца июня до начала октября.
Сходные виды
10 лучших страниц по теме: Гриб волоконница
Разновидности
К роду Волоконница принадлежат следующие виды этого ядовитого гриба, которые отличаются по внешнему виду и окрасу и являются широко известными на территории России.
Острая
Плодовое тело небольшое по размеру. Шляпка мелкая — диаметром от 1 до 3,5 см. Форма колокольчатая, с возрастом становится плоскоокруглой с ярко-выраженным бугорком по центру. Тона окраски — тёмно-коричневые.
Пластинки глинистого оттенка, тонкие, густо расположены друг к другу. Размер прямостоячей ножки — 2-4х0,2-0,5 см. Окраска ножки похожа на цвет шляпки. В основании ее расположено небольшое, так называемое бульбовидное утолщение. В верхней части есть мучнистый налёт.
Патуйяра
По внешнему виду гриб схож с некоторыми съедобными разновидностями — сыроежками и шампиньонами.
- Количество мускарина в волоконнице Патуйяра в 20-25 раз больше чем в представителях вида мухомор красный.
- Токсин поражает вегетативную нервную систему
- Отравление может возникнуть даже при вдыхании спор волоконницы Патуйяра.
- молоденькие экземпляры белые и в разрезе белоснежные, по мере накопления токсичных и ядовитых веществ они краснеют;
- форма слегка выпуклая, размер шляпки в разном возрасте варьируется от 3 до 10 см.
- по центру заметен бугорок;
- мякоть с перечным вкусом, при повреждении краснеет;
- ножка тонкая, диаметром 7-8 мм, длина 10 см, плотная со вздутиями, особенно у основания.
Краснеющая волоконница патуйяра вызывает мускариновую интоксикацию, которая может спровоцировать летальный исход.
Земляная
Ядовитая, невзрачная на вид волоконница издает неприятный запах.
Диаметр шляпки небольшой — 2-4 см, но в природе встречаются экземпляры, достигающие гигантских размеров — от 8 до 12 см. В начале они вытянутые, конусовидные, позже обретают форму раскрытого зонта. По самому центру расположен хорошо заметный бугорок.
В сухую погоду поверхность светло-серая, гладкая и нежная, в условиях сырости становится липкой. У молоденьких плодовых тел края разорванные, у старых они отвисают как лохмотья.
Пластинки светлые, тонкие, редко расположенные и очень хрупкие.
Ножка тоненькая, прямостоячая, иногда искривленная, с белым мучнистым налетом ближе к шляпке. Состоит из продольных волокон, плотная и крепкая.
Волокнистая
Шляпка в форме конуса
Среднего размера ядовитый двойник, окружностью 5-8 см.
Шляпка в форме конуса, шоколадная или грязно-желтая со рваным окаймлением и трещинками на поверхности.
Гименофор представлен желтоватыми или бурыми пластинками. Мякоть плотная, бледно-желтая или белая с неприятным запахом. Ножка шоколадного или темно-коричневого цвета, высотой 8-10 см, волокнистая, у основания есть чешуйки.
Съедобные коричневые грибы с описанием и фото
Волоконница Патуйяра
Шляпка 3-8 сантиметров в диаметре, изначально при произрастании конической формы (редко выпуклой), но со временем становится ширококолокольчатой с бугорком посередине. Края также претерпевают изменения, становясь волнистыми, на них появляются трещины. На поверхности шляпки – волокна желто-оранжевого или желто-бежевого цвета, которые затем темнеют.
Если нажать на шляпку, она в этом месте окрасится в красный, может потрескаться. Ножка центральная, цилиндрическая, чаще прямая, реже изогнутая, в основании клубневидное утолщение. Пластинки широкие, прирастают к ножке, расположены часто. Мякоть белого или бело-желтого цвета, со временем приобретает красный оттенок. Отличительного запаха нет. По форме похож на другие волоконницы. Споры имеют яйцевидную форму.
Другие несъедобные грибы
Болет пурпурный (Боровик пурпурный)
Леопита ядовитая
Свинушка ольховая
Лепиота пильчатая
Шампиньон плоскошляпый
Зонтик каштановый
Зонтик Морган
Лепиота острочешуйчатая
Паутинник светло-охристый
Говорушка налиственная
Омфалотус масличный
Шампиньон пестрый
Галерина болотная
Паутинник ленивый
Гебелома недоступная
Галерина моховая
Лептония седоватая
Волоконница похожая
Мицена синеногая
Лепиота вздутоспоровая
Волоконница волокнистая
Паутинник пасынковидный
Волоконница разорванная
Паутинник кроваво-красный
Мухомор ярко-желтый
Волоконница репчатая
Гигроцибе коническая
Гебелома углелюбивая
Ложноопенок длинноногий
Паутинник павлиный
Лепиота Бребиссона
Гомфус чешуйчатый
Гиропорус песчаный
Мицена розовая
Энтолома собираемая
Волоконница трещиноватая
Ложноопенок моховой
Негниючник вонючий
Энтолома щитоносная
Говорушка белесная
Опасность гриба
Опасность этого продукта для здоровья зависит от объема вредоносных составляющих, попавших в организм. Употребление в пищу продуктов, содержащих большое количество псилоцибина и мускарина, оказывают серьезное психотропное действие, острое отравление, в некоторых случаях приводит к летальному исходу.
Ядовитость
Ядовитость этого гриба обусловлена его химическим составом. Алкалоид мускарин ускоряет сокращение гладкой мускулатуры пищеварительной системы. Вследствие чего активизируется перистальтика кишечника, у человека возникает острая боль в брюшной полости, сильный понос, рвота.
Кроме проблем с желудочно-кишечным трактом, мускарин негативно воздействует на гладкомышечные слои матки, мочевого и желчного пузыря, селезенки, потовых желез.
Псилоцибин — галлюциноген, который после попадания в организм вызывает такие симптомы:
- эйфория;
- галлюцинации, связанные со слухом и зрением;
- потеря в пространстве;
- скачки давления и сердцебиения;
- рвота;
- нарушение функционирования опорно-двигательного аппарата.
Признаки отравления
Однократное случайное употребление блюд с волоконницей вызывает отравление, которое сопровождается такими проблемами со здоровьем:
- горечь в ротовой полости;
- острая боль в животе режущего характера;
- тошнота, приводящая к рвоте;
- расстройство желудка;
- удушье;
- повышенная потливость и слюноотделение;
- высокий пульс;
- скачки давления;
- приливы жара;
- ухудшение зрения — в глазах все начинает раздваиваться;
- судороги;
- остановка сердца.
Первые симптомы начинают проявляться уже через 20 минут после появления ядовитого вещества в желудке. Их выраженность зависит от объема употребленного мускарина и псилоцибина. Если пострадавшему своевременно не оказать необходимую помощь, то отравление может закончиться плачевными последствиями
Поэтому очень важно действовать оперативно, сразу же вызвать скорую
Помощь при отравлении
Чем скорее человеку предоставить помощь, тем выше вероятность на быстрое восстановление без печальных последствий. При вызове скорой помощи следует проинформировать диспетчера о том, что есть подозрение на отравление грибами. Это влияет на квалификацию и состав медбригады.
Доврачебная помощь
До появления медицинских специалистов необходимо оперативно предоставить пострадавшему требуемую помощь. Она заключается в таких манипуляциях:
- Дать выпить больному очень много воды, доводя до испражнения желудка.
- Когда желудок максимально очищен, нужно дать пострадавшему выпить активированный уголь. Дозировка рассчитывается таким образом: 1 штука на 10 килограммов веса. Если нет активированного угля под рукой, можно дать любой аналогичный абсорбирующий препарат.
- Очистить кишечник с помощью клизмы.
Остатки блюд, приготовленных с ядовитыми грибами следует оставить, не выбрасывать. Затем отдать их медикам для исследования.
Медицинская помощь
Медпомощь в ситуации сильного отравления мускарином заключается во введении пострадавшему антидота. В данном случае таковым считается атропин. Его попадание в организм вызывает временный паралич нервных окончаний, вследствие чего локализуется воздействие ядовитого вещества.
Для проведения последующего интоксикационного лечения пострадавший в результате отравления волоконницами или подозрением на такой диагноз госпитализируется в специальное токсикологическое отделение, если это необходимо, или в реанимацию.
Волоконница — достаточно распространенный в Российской Федерации ядовитый гриб. Определенные его разновидности имеют в своем составе значительный объем галлюциногенного компонента псилоцибина (яркий экземпляр — синевато-зеленая волоконница). Особо опасны для человеческого организма грибы Патуйяра, концентрация вредоносных составляющих в них максимальная.
Кроме того, что химический состав волоконниц представляет большую опасность, проблема ухудшается тем, что они визуально имеют существенную схожесть со съедобными экземплярами. И произрастают они на аналогичных местностях. Поэтому всем новоиспеченным грибникам требуется тщательно изучить особенности грибов, уметь отличать волоконницы, во избежание опасных последствий.
Если же волоконницы случайным образом стали составляющей блюда, возникает сильное отравление. Первые симптомы заметны уже через 20 минут после попадания грибов в желудок. Как только признаки отравления появились, требуется незамедлительно вызвать бригаду скорой, до появления специалистов оказать больному первую помощь.
Токсичность
Волоконница — ядовитый и довольно распространенный вид, который растет в местах обитания, где люди ожидают найти съедобные грибы. Это делает их очень опасными.
Симптомы отравления волоконницей
Симптомы отравления этим и несколькими похожими видами связаны с отравлением мускарином. Чрезмерное слюноотделение и потоотделение начинаются в течение получаса после употребления этих грибов в пищу. В зависимости от потребляемого количества, жертвы могут также страдать от болей в животе, тошноты и диареи, а также от ухудшения зрения и затрудненного дыхания. Любой, у кого слабое сердце или проблемы с дыханием, подвергаются наиболее большему риску.
Волоконница Патуйяра (краснеющая волоконница) – симптомы отравления.
Волоконница Патуйяра – это крайне ядовитый гриб, его часто путают с опятами, сыроежками, шампиньонами или чесночниками. Вызывая мускариновое отравление, гриб может привести к летальному исходу. Отравиться можно даже при вдыхании спор волоконницы. Содержание мускарина в волоконнице Патуйяра в 20 – 25 пять раз превышает его содержание в мухоморе. Для отравления хватит 10 граммов этого гриба. Симптомы отравления проявляются в течение получаса, а иногда 2 часов после приема. У человека начинается слезоточивость, потоотделение. Затем к ним добавляется диарея, нарушение дыхания, рвота и понижение артериального давления. Зрачки пострадавшего сужаются, у него начинается нарушение зрения, сильный озноб, кожные покровы сначала краснеют, а затем бледнеют. В очень тяжелых случаях рекомендуется применять атропин, а также глюкозу и подсоленную воду. Любое назначение должен делать врач. Если не обратиться за квалифицированной медицинской помощью, можно умереть. При первых же симптомах отравления волоконницей Патуйяра нужно сделать промывание желудка и незамедлительно вызвать скорую медицинскую помощь.
Волоконница репчатая: съедобность, описание и фото
Опасность и особенности употребления
Существует 2 вида употребления Inocybe aeruginascens.
При употреблении грибов в сушеном виде можно получить галлюциногенный эффект. Содержание псилобицина в сине-зеленом представителе вида почти такое же, как и в мексиканском галлюциногене Psilocybe mexicana. Токсическое действие, обусловленное наличием психотропных соединений, вызывает нарушения в нервной и сердечно-сосудистой системе. Несмотря на то, что физическая зависимость не наступает, но присутствует ярко выраженный эффект психической зависимости.
Помимо психотропного эффекта, наблюдается нарушение со стороны нервной системы в виде сердечной аритмии, колебаний артериального давления, тошноты и рвоты, нарушении координации движений.
Для исключения отравления перед любым из способов приготовления грибы следует отварить. Но даже соблюдая это правило следует отличать данный психотропный вид от его родственников, которые содержат мускарин. Мускарин не разрушается при термообработке и может вызвать серьезное отравление.
Несъедобные грибы рядовки
Виды
Выводы
Волоконница является очень распространенным в России несъедобным грибом. Некоторые представители волоконниц, например, синевато-зеленая, содержат много галлюциногенного вещества псилоцибина. Особую опасность представляют собой ядовитые грибы вида Патуйяра, представители которого содержат нейротоксичный яд мускарин.
Опасность этих грибов, кроме их химического состава, усугубляет то, что они имеют внешнюю схожесть со многими съедобными грибами (шампиньонами, майскими грибами) и растут с ними на одних и тех же территориях. Поэтому всем начинающим грибникам необходимо тщательно изучать особенности их морфологии, чтобы уметь отличать волоконницы от съедобных грибов.
В случае употребления волоконниц в пищу может возникнуть острое отравление, которое грозит летальным исходом. При первых же признаках отравления этими грибами необходимо немедленно вызывать скорую помощь, а пока бригада едет, пострадавшему нужно оказать первую доврачебную помощь.