Волоконница земляная

Описание волоконницы земляной

Диаметр шляпки волоконницы земляной небольшой – 1-4 сантиметра, но имеются гиганты, диаметр шляпок которых доходит до 8-10 сантиметров. Поначалу шляпка имеет вид вытянутого конуса, но со временем она распрямляется и начинает напоминать раскрытый зонтик. В центральной части шляпки всегда имеется острый или закругленный бугорок. Поверхность шляпки сухая, нежная на ощупь. В сырую погоду шляпки могут становиться слизистыми, немного клейкими.

Кожица гриба довольно тонкая. Вся поверхность имеет хорошо заметную радиально-волокнистую структуру. У молодых грибов по краям шляпки сохраняются остатки покрывала. У старых экземпляров шляпки по краям рванные, с повисшими лохмотьями.

Спороносный слой со слабо приросшими к основанию пластинками. Пластинки ломкие, тонкие, хрупкие, располагаются редко. Наружный край пластинок имеет всегда более светлый цвет, края зазубренные. Центральный бугорок имеет более яркий окрас.

Ножка прямая, порой искривленная в нижней части, которая находится под землей. Утолщение в ножке, характерное для поганок, отсутствует. На ощупь ножка плотная, довольно крепкая, структура ее продольно-волокнистая. У старых грибов ножки становятся полыми, и ножка становится очень хрупкой. В верхней части ножки может иметься мучнистый налет беловатого цвета.

Мякоть практически отсутствует, на ощупь она хрупкая. Запах у мякоти землистый, довольно насыщенный. Говорят, что вкус у этих грибов немного островатый, без характерного послевкусия. Окрас мякоти такой же, как у кожицы. Споровый порошок буро-серого или глинисто-бурого окраса. Споры имеют эллипсовидную или яйцевидную форму.

Подвиды волоконниц земляных

Выделяют два подвида волоконниц земляных, различия которых заключается в окрасе шляпок:
• Подвид Inocybegeophylla может иметь шляпку серо-белую, белую, грязно-белую, а порой желто-серую с розоватым оттенком;
• Подвид Incoybegeophyllavar сильно выделяется своей фиолетовой, пурпурной, лиловой или сиреневой шляпкой.

У молодых грибов белой разновидности пластинки кремовые или серые, а в зрелом возрасте из-за спор они становятся синеватого цвета или цвета теменного асфальта. У грибов цветной разновидности пластинки к старости становятся темными, ржаво-коричневого насыщенного окраса.

Ножки у обоих подвидов могут быть грязно-белыми, коричневатыми и буроватыми, но чаще всего они соответствуют окрасу кожицы шляпки, отличия лишь заключаются в полутонах.

Места произрастания волоконницы земляной

Это очень распространенные грибы. Произрастают они в лесах различных типов. Иногда их можно найти на обочинах дорог. Период плодоношения – с середины июля до сентября.

Произрастают волоконницы земляные в северном полушарии Евразийского континента. Эти грибы встречаются от Португалии до Дальнего Востока. Наиболее многочисленны волоконницы земляные в средней климатической зоне. Волоконницы образуют микоризу с корнями хвойных деревьев или кустарников. В очень редких случаях можно заметить микоризу с лиственными породами деревьев.

Как готовить кольцевик

Из строфарии морщинисто-кольцевой можно приготовить много вкусных грибных блюд – пожарить в сметане или с картошкой и луком, добавить в суп. Для длительного хранения эти грибы солят, маринуют, сушат и замораживают. Несколько интересных рецептов будут полезны любителям грибных блюд.

Панированные кольцевики

У очищенных и помытых грибов отрезают шляпки, высушивают их на салфетке. На сковороде разогревают масло. Грибные шляпки смачивают в яйце с добавлением щепотки соли и черного перца. Затем обваливают в муке или сухарях, и жарят на раскаленной сковородке. Для 1 кг грибов понадобится 2 яйца и полстакана масла.

Грибы в сметане

Для приготовления этого тушеного грибного блюда, кольцевики моют, и нарезают пластинками. Жарят на разогретом кулинарном жире нашинкованный лук, затем добавляют грибы, и жарят еще около 30 минут. В конце добавляют соль, специи по вкусу, сметану с водой и мукой. Для приготовления 1 кг грибов берут 50-60 г жира, большую луковицу, стакан сметаны, немного воды и 1 ч. л. муки с верхом, соль и специи – по потребности.

Маринованные строфарии морщинисто-кольцевые

Для этой заготовки лучше всего подходят молодые грибы небольшого размера. Вначале их промывают под проточной водой, чистят, и варят около 20-30 минут с добавлением лука. Затем воду сливают, грибы раскладывают по банкам, и заливают маринадом с уксусом и лавровым листом. На 1 кг вареных грибов потребуется маринад из 2 ст. воды, 1 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, 2 лавровых листов и 2 ст. л. уксуса 9%.

Совет! Молодые кольцевики добавляют в суп. Они обладают сильным и приятным ароматом. Большие, переросшие грибы жарят с картошкой и луком или тушат в сметане.

Систематика

Синонимы

  • Agaricus aurivenius Batsch, 1786
  • Agaricus curreyi Berk., 1860
  • Agaricus fastigiatus Schaeff., 1774
  • Agaricus injunctus Britzelm., 1883
  • Agaricus perlatus Cooke, 1886
  • Agaricus rimosus Bull., 1789 : Fr., 1821basionym
  • Agaricus schistus Cooke & W.G.Sm., 1886
  • Agaricus servatus Britzelm., 1885
  • Gymnopus rimosus (Bull.) Gray, 1821
  • Inocybe aurivenia (Batsch) Bres., 1930
  • Inocybe brunnea Quél., 1880
  • Inocybe conica P.Larsen, 1931
  • Inocybe curreyi (Berk.) Sacc., 1887
  • Inocybe fastigiata (Schaeff.) Quél., 1872
  • Inocybe fastigiata f. umbrinella (Bres.) Nespiak, 1990
  • Inocybe fastigiata subsp. umbrinella (Bres.) Dermek & J.Veselský, 1977
  • Inocybe fastigiata var. umbrinella (Bres.) R.Heim, 1931
  • Inocybe holoxantha Grund & D.E.Stuntz, 1981
  • Inocybe infracta Velen., 1920
  • Inocybe laeta Alessio, 1979
  • Inocybe nana F.H.Møller, 1945
  • Inocybe obsoleta Romagn., 1958
  • Inocybe orbata Malençon, 1970
  • Inocybe perlata (Cooke) Sacc., 1887
  • Inocybe pseudocookei Métrod ex Bon, 1996
  • Inocybe pseudofastigiata Rea, 1927
  • Inocybe pusilla F.H.Møller, 1945
  • Inocybe umbrinella Bres., 1905

Описание и химический состав гриба

Гриб строфария сине-зеленая принадлежит к семейству Strophariaceae (Строфариевые), роду Stropharia (Строфария), виду Stropharia aeruginosa (Строфария сине-зеленая). Латинское название: Stropharia aeruginosa, Psilocybe aeruginosa. Гриб имеет и очень диковинные, необычные названия: Псилоцибе Аеругиноса, Тройшлинг ярь-медянковый.

Шляпка имеет диаметр от 3 до 12 см, ширококоническая. Сначала ее оттенок близок к голубовато-зеленому, насыщенному зеленому, поверхность покрыта слизистой пленкой.

С возрастом эта часть подсыхает и выцветает, появляются желтовато-коричневые пятна. У молодых экземпляров на краях есть остатки покрывала, в центре находяится четкий бугорок.

Гименофор (нижняя часть шляпки) окрашен в серо-зеленый цвет, с возрастом гриба он становится тёмно-коричневым и даже лиловым, края белые.

Мякоть на срезе нежная, слегка голубоватого цвета, в ножке — плотная, желтоватая.

Длина строфарии варьируется от 5 до 12 см, ширина — 0,4–2 см. Ножка имеет такой же цвет, что и шляпка, полая. На ней можно увидеть светлое кольцо. Цвет этой части — белый с синим, ножка над кольцом волокнистая и гладкая, внизу покрыта чешуйками.

Немного истории

Свое нынешнее название этот вид получил в 1872 году благодаря французскому ученому-микологу Люсьену Квеле. Стоит отметить, что эпитет aerūgǐnōsa означает «медный, ржавый».

Первая помощь при отравлении

При появлении симптомов отравления волоконницей земляной (и другими грибами тоже) необходимо сразу же обратиться в лечебное учреждение или вызвать врача. До приезда скорой необходимо промыть пострадавшему желудок, чтобы вывести из организма остатки пищи, содержащие токсины. Для этого необходимо заставить его выпить большое количество воды, слегка окрашенной марганцовкой, а затем вызвать у него рвоту.

Важно!Вместо раствора марганцовки можно использовать слегка подсоленную теплую воду, а при ее отсутствии – минеральную.

Для уменьшения озноба пострадавшего лучше укутать

Для уменьшения всасывания токсинов в ткани желудка пострадавшему необходимо принять любой абсорбент. Им может быть, например, активированный уголь, дозу которого рассчитывают исходя из веса потерпевшего (1 таблетка на 10 кг). Можно использовать и другие средства от отравлений, такие как Энтеросгель или подобные. До приезда врачей пострадавший должен лежать.

Ареал обитания

Как отличить

Чтобы не ошибиться при сборе грибов, перед тем, как положить их в лукошко, нужно внимательно изучить строение:

  1. Шляпка волоконницы чаще всего имеет форму колокольчика или конуса с острым бугорком, сверху покрыта волокнистой оболочкой. По мере роста гриба на шляпке появляются радиальные трещинки.
  2. С нижней стороны шляпки имеются пластинки желтоватого или буро-коричневого цвета.
  3. Ножка расширяется к основанию, на ощупь нежная, покрыта чешуйками и волокнами.
  4. Мякоть гриба белесая или желтоватая, чаще всего имеет неприятный запах.
  5. Споры представляют собой порошок буро-коричневых оттенков.

Систематика

Синонимы

  • Agaricus aurivenius Batsch, 1786
  • Agaricus curreyi Berk., 1860
  • Agaricus fastigiatus Schaeff., 1774
  • Agaricus injunctus Britzelm., 1883
  • Agaricus perlatus Cooke, 1886
  • Agaricus rimosus Bull., 1789 : Fr., 1821basionym
  • Agaricus schistus Cooke & W.G.Sm., 1886
  • Agaricus servatus Britzelm., 1885
  • Gymnopus rimosus (Bull.) Gray, 1821
  • Inocybe aurivenia (Batsch) Bres., 1930
  • Inocybe brunnea Quél., 1880
  • Inocybe conica P.Larsen, 1931
  • Inocybe curreyi (Berk.) Sacc., 1887
  • Inocybe fastigiata (Schaeff.) Quél., 1872
  • Inocybe fastigiata f. umbrinella (Bres.) Nespiak, 1990
  • Inocybe fastigiata subsp. umbrinella (Bres.) Dermek & J.Veselský, 1977
  • Inocybe fastigiata var. umbrinella (Bres.) R.Heim, 1931
  • Inocybe holoxantha Grund & D.E.Stuntz, 1981
  • Inocybe infracta Velen., 1920
  • Inocybe laeta Alessio, 1979
  • Inocybe nana F.H.Møller, 1945
  • Inocybe obsoleta Romagn., 1958
  • Inocybe orbata Malençon, 1970
  • Inocybe perlata (Cooke) Sacc., 1887
  • Inocybe pseudocookei Métrod ex Bon, 1996
  • Inocybe pseudofastigiata Rea, 1927
  • Inocybe pusilla F.H.Møller, 1945
  • Inocybe umbrinella Bres., 1905

Сросшаяся рядовка. Описание и распространение рядовки скученной, фото

Описана рядовка скученная, обозначены места ее произрастания и сезон плодоношения. Отличия от сходных видов, а также особенности кулинарной обработки.Рядовки требуют особого внимания при сборе.

Многие разновидности этих обильно плодоносящих грибов, растущих, в соответствии с названием, буквально рядами, несъедобны, а некоторые ядовиты.

Один из ценных и безусловно съедобных видов – рядовка скученная.

Описание

Видовое название лиофиллум скученный (Lyophyllum decastes) или скученная рядовка происходит от того, что этот гриб, относящийся к классу агарикомицетов и семейству лиофилловых, растет более или менее крупными, тесно посаженными скоплениями, часто объединенными сросшимися ножками и шляпками. Фото этого гриба станет дополнительным ориентиром для ее успешного поиска.

Плодовые тела имеют следующие характерные признаки:

  • шляпка от 4 до 10 см в диаметре, коричневато-серая, к центру темнеющая, гладкая. Ее форма с возрастом меняется от выпукло-горбовидной до распростертой, с опущенными краями. Нередко у зрелых экземпляров шляпка радиально растрескивается, а ее край местами заворачивается кверху;
  • пластинки толстые, несколько нисходящие, прирастающие зубцом, в зрелости отстают от ножки. Их цвет меняется от белого к желтоватому и сероватому вплоть до голубовато-серого у старых грибов. При надавливании пластинки темнеют;
  • споры беловатые;
  • мякоть светлая или буровато-серая, волокнистая, упругая. Имеет легкий мучнистый запах и слабый приятный вкус;
  • ножка цилиндрическая, длиной до 10 см, толщиной до 2,5 см, сероватая, в верхней части беловатая, к основанию более темная серо-бурая, иногда срастается основанием с другой ножкой.

Распространение и период плодоношения

Этот вид рядовок обычен для умеренных широт Северного полушария. Растет на лесных опушках, по обочинам тропинок, встречается на лугах, в парковой зоне и не связан с какими-либо деревьями.

Сезон плодоношения приходится на самый конец августа и до конца осени.

Сходные виды и отличия от них

В то же время, что рядовка скученная, плодоносят похожие на нее виды того же семейства:

  • Лиофиллум дымчато-серый (Lyophyllum fumosum). Его плодовые тела пепельные с желтоватым оттенком, мякоть имеет отчетливый фруктово-цветочный запах. Растет преимущественно в смешанных лесах и ельниках, съедобен после обязательного отваривания.
  • Лиофиллум панцирный (Lyophyllum loricatum) с темной, черновато-коричневой шляпкой встречается реже. Он съедобен, но менее вкусен, чем скученный.
  • Рядовка сросшаяся (Lyophyllum connatum) окрашена гораздо светлее – она беловатая с синеватым или сизо-оливковым оттенком. Под действием 10%-го раствора железного купороса FeSO4 мякоть становится сине-фиолетовой, а затем розовой. Этот гриб содержит не разрушающийся при термической обработке лиофиллин – предположительно, мутаген и канцероген. Поэтому сросшуюся рядовку в настоящее время считают ядовитой.

Кроме того, скученную рядовку, если не изучить ее описание внимательно, можно перепутать с плодовыми телами других пластинчатых видов, также растущих сростками – съедобными коллибией (Collybia acervata) и опенком луговым (Marasmius oreades), а также опенком мраморным (Hypsizygus tessulatus), вызывающим бурую гниль древесины.

Первичная обработка и приготовление

Несмотря на то, что рядовка скученная определенно считается съедобной, ее рекомендуется отваривать в течение 20 минут. Грибы, прошедшие такую предварительную обработку, варят либо жарят до готовности. Кроме того, они вкусны солеными и маринованными.

Лечебные свойства

Кроме неплохих вкусовых качеств, скученные рядовки обладают иммуностимулирующим действием. Отмечена их способность угнетать развитие опухолей, снижать уровень холестерина, инсулина и сахара в крови. В азиатских странах этот вид разводят в качестве сырья для противодиабетических и онкостатических средств, а также препаратов, усиливающих иммунитет.

Семейство рядовковых вообще и скученные рядовки в частности требуют от грибника хорошего знания всех видовых признаков. Только при этом условии можно собрать не только вкусный, но и лечебный сентябрьский урожай сростков коричневато-серых грибов.

Строфария небесно-синяя (небесно-голубая, Stropharia caerulea): как выглядят грибы, где и как растут, съедобны или нет

Строфария сине-зеленая (лат. Stropharia aeruginosa).

Распространение:

Строфария сине-зеленая растет группами или пучками на мертвых стволах и пнях хвойных деревьев, главным образом елей, сосен, пихт. Реже она встречается на мертвых лиственных деревьях.

Плодовые тела обильно появляются летом и осенью, как в низинах, так и в горах. В траве вне леса, на лесных полянах, лугах, пастбищах, газонах растет более редкий подобный же вид —Строфария небесно-синяя (Stropharia caerulea).

Она распространена в Европе и Северной Америке. Съедобна, но невкусна.

Описание:

Строфария сине-зеленая (Stropharia aeruginosa) — мелкие грибы, по способу питания похожие на шампиньоны. Некоторые виды любят унавоженное место вне леса, другие растут в лесу на трухлявых стволах и пнях, иные — на конском или коровьем навозе.

В Европе насчитывается примерно 18 видов этих грибов; все они имеют влажные скользкие шляпки и коричнево- или черно-фиолетовую пыльцу.

Строфарию морщинистокольцевую (Stropharia rugosoannulata) в некоторых странах разводят промышленными методами, подобно шампиньонам.

Ножка размерами в 4—12/0,8—2 см, скользкая, бледно-синеватая или бледно-зеленоватая, под белесым, часто исчезающим кольцом, белесо-чешуйчатая или мохнатая. Мякоть от зеленоватого до синеватого цвета. Вкус, напоминающий редьку, запах невыразителен.

Споры тёмно-коричневые, 7,5—9/4,5—5 им. Цистиды на острие пластин волнистые, у S. caerulea — бутылевидные.

Строфария сине-зеленая имеет скользкую шляпку диаметром в 3—6см зеленовато-синего или желто-коричневого цвета. Пластины беловатые, позже — коричневатые. Ножка размерами 3—8/0,5—1,5 см, не скользкая, зеленовато-синяя, синеватая, сине-белая, чешуйчатая, с бахромчатым синеватым исчезающим кольцом. Мякоть беловатая. Вкус и запах невыразительны. Споры коричневые.

Примечание:

Строфарию сине-зеленую в Европе считают съедобным, но низкокачественным грибом. Перед приготовлением необходимо снимать со шляпки скользкую кожицу. В США этот гриб относят к числу ядовитых, так как там были отмечены случаи отравления строфарией сине-зеленой.

Ярь-Медянковый Тройшлинг (несъедобный) имеет то же латинское название Stropharia aeruginosa.

Строфария сине-зеленая: описание, фото, съедобность гриба

Строфария сине-зеленая ( Stropharia aeruginosa ) – съедобный гриб необычного облика. Фото и описание строфарии сине-зеленой. Неужели строфария съедобна?

Здравствуйте, дорогой читатель!

Представляю еще один осенний гриб, частенько встречаемый в хвойно-лиственных лесах. Облик его настолько необычен, что большинство грибников считают гриб «поганкой». Между тем строфария сине-зеленая … вполне съедобна!

Строфария сине-зелёная – Stropharia aeruginosa

Written by Николай Будник и Елена Мекк.

Строфария сине-зелёная на первый взгляд производит совершенно несъедобное впечатление: липкая слизистая шляпка сине-зелёно-желтого цвета, кое-где покрытая беловатыми чешуйками. Но, несмотря на столь пугающий вид, гриб съедобен – его можно жарить, мариновать, солить и даже сушить.

Мы пробовали Строфарию сине-зелёную. Не сказать, что её вкус вызывает восторг, но это нормальный съедобный гриб среднего качества.

1. Строфария сине-зелёная по-своему очень красива.

2. Но цвет её очень необычен.

3. На сине-зелёной шляпке видны белые чешуйки, как у мухомора.

4. Гриб может быть весьма изящным.

5. Нигде в литературе не описывается интересная особенность этого гриба.

6. Если приглядется к клейкой шляпке строфарии сине-зелёной, то можно увидеть прилипших насекомых: комариков, мушек и.т.д.

8. Возникает ощущение, что гриб может питаться ими.

9. Так и вспомнишь хищное растение росянку.

10. Но это всё только лишь наши предположения.

11. Строфарию сине-зелёную редко встретишь в одиночку.

12. Обычно грибы растут целыми семьями.

13. Гриб можно встретить в лесах разного типа.

14. Растёт он поздней осенью до самых морозов.

15. Мы встречали строфарию сине-зелёную в основном в смешанных лесах.

16. В некоторых справочниках пишут, что её можно увидеть в садах и парках среди органических остатков и валежника.

17. Строфария сине-зелёная – довольно мелкий и тонкий гриб.

18. И высота его невелика.

19. Вот это размер среднего гриба.

20. В расцветке шляпки строфарии сине-зелёной присутствуют и синие, и зелёные.

21. . и жёлтые краски.

22. Шляпка покрыта слоем слизи, в сырую погоду очень густым.

23. В середине шляпки всегда есть тупой бугорок.

24. На шляпке часто видны белые хлопьевидные чешуйки – остатки частного покрывала.

25. Впрочем, иногда у старых грибов чешуйки совсем пропадают.

26. Липкая кожица легко снимается со шляпки.

27. Так соединяются шляпка и ножка.

Описание волоконницы зеленой

Диаметр шляпки волоконницы зеленой составляет 2,5-9 сантиметров. Сначала форма шляпки округло-колокольчатая, при этом ее края завернуты внутрь, после она становится выпукло-распростертой с центральным бугорком острой или тупой формы.

Поверхность шляпки войлочно-волокнистая, чешуйчатая, растрескивающаяся. Окрас шляпки серо-зеленый, оливково-зеленый или темно-коричневый, а края орехово-бурые, как правило, с более темными чешуйками.

Цвет пластинок сначала серо-кремовый или беловатый, но со временем они становятся рыже-бурыми, иногда их края белого цвета. При повреждении пластинки немного краснеют. В бугорке шляпки мякоть беловатого цвета, а в основании она голубовато-зеленая. На срезе мякоть может розоветь. Мякоть обладает приятным фруктовым ароматом.

Длина ножки составляет 2,5-10 сантиметров, а ширина 0,5-1 сантиметр. Ножка цилиндрической формы или утолщенная к основанию. Ножка волокнистая, сначала она беловатого цвета, потом в нижней части она становится серовато-охристой с зеленоватыми пятнами, а в верхней части ножки имеется хлопьевидно-волосистый налет.

Споры эллипсоидальной формы, неравнобокие, окрас их светло-бурый. Споровый порошок бурого или желтовато-бурого цвета.

Места произрастания волоконницы зеленой

Эти грибы образуют микоризу с буком, дубом и елью. Они растут в лиственных, смешанных и хвойных лесах. В нашей стране они распространены по всей умеренной лесной зоне, отдавая предпочтение югу. Часто они встречаются по краям дорог.

Плодоношение приходится на июль-октябрь. Растут они на земле одиночно или группами.

Волоконница репчатая: съедобность, описание и фото

Разновидности

К роду Волоконница принадлежат следующие виды этого ядовитого гриба, которые отличаются по внешнему виду и окрасу и являются широко известными на территории России.

Острая

Плодовое тело небольшое по размеру. Шляпка мелкая — диаметром от 1 до 3,5 см. Форма колокольчатая, с возрастом становится плоскоокруглой с ярко-выраженным бугорком по центру. Тона окраски — тёмно-коричневые.

Пластинки глинистого оттенка, тонкие, густо расположены друг к другу. Размер прямостоячей ножки — 2-4х0,2-0,5 см. Окраска ножки похожа на цвет шляпки. В основании ее расположено небольшое, так называемое бульбовидное утолщение. В верхней части есть мучнистый налёт.

Патуйяра

По внешнему виду гриб схож с некоторыми съедобными разновидностями — сыроежками и шампиньонами.

  • Количество мускарина в волоконнице Патуйяра в 20-25 раз больше чем в представителях вида мухомор красный.
  • Токсин поражает вегетативную нервную систему
  • Отравление может возникнуть даже при вдыхании спор волоконницы Патуйяра.
  • молоденькие экземпляры белые и в разрезе белоснежные, по мере накопления токсичных и ядовитых веществ они краснеют;
  • форма слегка выпуклая, размер шляпки в разном возрасте варьируется от 3 до 10 см.
  • по центру заметен бугорок;
  • мякоть с перечным вкусом, при повреждении краснеет;
  • ножка тонкая, диаметром 7-8 мм, длина 10 см, плотная со вздутиями, особенно у основания.

Краснеющая волоконница патуйяра вызывает мускариновую интоксикацию, которая может спровоцировать летальный исход.

Земляная

Ядовитая, невзрачная на вид волоконница издает неприятный запах.

Диаметр шляпки небольшой — 2-4 см, но в природе встречаются экземпляры, достигающие гигантских размеров — от 8 до 12 см. В начале они вытянутые, конусовидные, позже обретают форму раскрытого зонта. По самому центру расположен хорошо заметный бугорок.

В сухую погоду поверхность светло-серая, гладкая и нежная, в условиях сырости становится липкой. У молоденьких плодовых тел края разорванные, у старых они отвисают как лохмотья.

Пластинки светлые, тонкие, редко расположенные и очень хрупкие.

Ножка тоненькая, прямостоячая, иногда искривленная, с белым мучнистым налетом ближе к шляпке. Состоит из продольных волокон, плотная и крепкая.

Волокнистая

Шляпка в форме конуса

Среднего размера ядовитый двойник, окружностью 5-8 см.

Шляпка в форме конуса, шоколадная или грязно-желтая со рваным окаймлением и трещинками на поверхности.

Гименофор представлен желтоватыми или бурыми пластинками. Мякоть плотная, бледно-желтая или белая с неприятным запахом. Ножка шоколадного или темно-коричневого цвета, высотой 8-10 см, волокнистая, у основания есть чешуйки.

Definitioner

Базидии (Базидия) Лат. Basidia. Специализированная структура полового размножения у грибов, присущая только базидиомицетам. Базидии представляют собой терминальные (концевые) элементы гиф различной формы и размера, на которых экзогенно (снаружи) развиваются споры.

Базидии разнообразны по строению и способу прикрепления к гифам.

По положению относительно оси гифы, к которым они прикреплены, выделяют три типа базидий:

Апикальные базидии образуются из терминальной клетки гифы и расположены параллельно её оси.

Плевробазидии образуются из боковых отростков и расположены перпендикулярно оси гифы, которая продолжает расти и может образовывать новые отростки с базидиями.

Подобазидии образуются из бокового отростка, повёрнутого перпендикулярно оси гифы, которая после формирования одной базидии прекращает свой рост.

На основе морфологии:

Голобазидии — одноклеточная базидия, не разделенная перегородками (см. рис. А, Г.).

Фрагмобазидии разделены поперечными или вертикальными перегородками, обычно на четыре клетки (см. рис. Б, В).

По типу развития:

Гетеробазидия состоит из двух частей — гипобазидии и развивающейся из нее эпибазидии, с перегородками (см. рис. В, Б) или без них (см. рис. Г).

Гомобазидия не разделяется на гипо- и эпибазидию и во всех случаях считается голобазидией (рис. А).

Базидия — место кариогамии, мейоза и образования базидиоспор. Гомобазидия, как правило, функционально не разделена, и мейоз следует в ней за кариогамией. Однако базидия может быть разделена на пробазидию — место кариогамии и метабазидию — место мейоза. Пробазидия часто является покоящейся спорой, например, у ржавчинных грибов. В таких случаях пробазидия прорастает метабазидией, в которой происходит мейоз и на которой формируются базидиоспоры (см. рис. Д).

См. Кариогамия, Мейоз, Гифа.

Пилеипеллис

Лат. Pileipellis, кожица – дифференцированный поверхностный слой шляпки агарикоидных базидиомицетов. По структуре кожица в большинстве случаев отличается от внутренней мякоти шляпки и при этом может иметь разное строение. Особенности строения пилеипеллиса часто используют в качестве диагностических признаков в описаниях видов грибов.

По строению подразделяют на четыре основных типа: кутис, триходерма, гименидерма и эпителий.

См. Агарикоидные грибы, Базидиомицет, Кутис, Триходерма, Гименидерма, Эпителий.

Кутис

Тип кожицы шляпки, состоит из стелющихся нежелатинизированных гиф, расположенных параллельно поверхности. Поверхность шляпки выглядит гладкой.

Лат. Cutis.

См. Гифа.

Полезные свойства и ограничения к употреблению

Рядовка богата на витамины группы В, а также на марганец, медь и цинк. Данный вид активно применяют не только в кулинарии, но и в медицине, ведь синюху используют для производства антибиотиков и противогрибковых средств.

Помимо этого, синюха снижает уровень глюкозы, обладает противовоспалительным и иммуностимулирующим эффектом. Паутинник обладает аналогичными полезными свойствами, что и синюха, поскольку содержит идентичные полезные вещества и микроэлементы.

Паутинник фиолетовый

Пецица, в свою очередь, положительно влияет на четкость зрения, разжижает кровь и тем самым предотвращает появления варикоза и тромбофлебита. Настойку из пецицы используют для лечения кинетозов. Также пецица содержит большое количество витамина С, который повышает иммунитет человека.

Полезно знать!Лаковица хорошо влияет на работу ССС, снижает уровень артериального давления, очищает сосуды и повышает уровень гемоглобина в крови. Помимо этого, лаковица способствует укреплению эмали и улучшает общее состояние организма.

Грибами не стоит злоупотреблять людям с заболеваниями органов ЖКТ. А в случае тяжелых заболеваний, таких как язва, гастрит, панкреатит, от их употребления стоит отказаться совсем. Также этот продукт нельзя употреблять детям до 10 лет и беременным женщинам, поскольку он довольно тяжело переваривается и усваивается организмом.

Вас может заинтересовать:

Как называется гриб с красной шляпкой и его описание ( 24 фото)
Очень часто грибники встречают в лесу множество разных грибов с красной шляпкой. Выглядят они, как правило, очень…Читать далее…

Как отличить

Чтобы не ошибиться при сборе грибов, перед тем, как положить их в лукошко, нужно внимательно изучить строение:

  1. Шляпка волоконницы чаще всего имеет форму колокольчика или конуса с острым бугорком, сверху покрыта волокнистой оболочкой. По мере роста гриба на шляпке появляются радиальные трещинки.
  2. С нижней стороны шляпки имеются пластинки желтоватого или буро-коричневого цвета.
  3. Ножка расширяется к основанию, на ощупь нежная, покрыта чешуйками и волокнами.
  4. Мякоть гриба белесая или желтоватая, чаще всего имеет неприятный запах.
  5. Споры представляют собой порошок буро-коричневых оттенков.

Волоконница патуйяра описание, как выглядит, где растет, съедобность, как отличить, фото

Волоконница патуйяра: как смотрится, где растет, фото

Волоконница патуйяра – опасный представитель семейства Волоконницевых. Произрастает в хвойных лесах с мая по октябрь. В природе встречается нечасто, но при нахождении нужно обходить его стороной, так как гриб при употреблении вызывает сильное отравление аж до смертельного исхода.

Как смотрится волоконница патуйяра

Так как вид смертельно ядовит, знакомство с ним необходимо начинать с внешних параметров, просмотреть фото и видео. Колокольчатая шляпка, диаметром до 9 см, покрыта краской в жёлто-красный цвет. По мере роста она потрескается и распрямляется, оставляя маленькую возвышенность по самому центру.

Слой находящийся снизу образован нередкими, широкими пластинами. У юных экземпляров они белые, с возрастом становятся грязно-жёлтыми или розовыми, к старости – коричневыми с красноватыми пятнами. Данный житель леса размножается продолговатыми спорами, которые размещаются в жёлто-буром порошке.

Цилиндрическая ножка длинная, может достигать в высоту до 10 см. Поверхность ровная, покрыта налетом белого цвета.

При употреблении в пищу приводит к остановке сердца

Где растет волоконница патуйяра

Волоконница патуйяра предпочитает произрастать единичными экземплярами или маленькими семьями на известковой, глинистой почве, в лиственных и хвойных лесах. Вид нечасто попадается на глаза, его можно заметить в европейской части России, на Крымском побережье и на Кавказе. Плодоносит с начала лета по октябрь.

Можно ли имеются волоконницу патуйяра

Волоконница патуйяра смертельно опасный вид. В мякоти содержится яда в пару десятков раза больше, чем у красного мухомора. Он действует на вегетативную нервную систему, по этому при употреблении приводит к смертельному исходу от остановки сердца.

Часто не имеющие большого опыта грибники путают волоконницу патуйяру со съедобными лесными жителями:

Энтолома садовая – от токсичного экземпляра съедобный гриб выделяется грязно-белой шляпкой, плотной, волокнистой мякотью со слабым вкусом и запахом. Произрастает в лиственных лесах и фруктовых садах. Плодоносит единичными экземплярами весь тёплый период.

Гриб можно повстречать в саду, под плодовыми деревьями

Рядовка майская – съедобный лесной житель. Произрастает в смешанных лесах, на открытых солнечных местах, вдоль дорог, в парках в городе и скверах. Узнать его можно по округло-выпуклой шляпке кремового цвета и толстой, плотной ножке. Белая мякоть источает нежный мучнистый запах.

Пик плодоношения приходит в мае

Симптомы отравления

Волоконница патуйяра – опасный лесной житель, при употреблении в пищу вызывает сильное отравление, приводящее к смертельному исходу. Таким образом, чтобы вовремя вызвать бригаду врачей, требуется знать начальные признаки, которые появляются через 30 минут после употребления:

  • тошнота и рвота;
  • сильная боль в эпигастрии;
  • холодный, липкий пот и слезотечение;
  • диарея;
  • гипотония;
  • сужение зрачков;
  • тяжелое дыхание.

Первая помощь при отравлении

При появлении начальных признаков интоксикации сразу вызывают скорую помощь. До приезда доктора необходимо сделать легче состояние потерпевшего. Для этого его кладут и освобождают от стягивающей одежды. К ногам и на живот кладут лед. Дальше заболевшему дают уголь активированный и бесчисленное множество воды. Если диарея отсутствует, необходимо попользоваться слабительным.

Засев мицелия кольцевика

Сразу же после набивки субстрата производится засев. Ее высаживают из расчета по 500–600 г любого мицелия, зернового или соломистого, на 1 м. Мицелий надо разделить на кусочки размерами с плод каштана и равномерно разложить по всей поверхности субстрата. Затем заделать мицелий кольцевика на глубину 5–8 см. Для чего одной рукой приподнять солому, а второй положить в образовавшееся углубление кусочки грибницы.

Кольцевик может самопроизвольно вырасти на огородном участке. Обычно он бывает сине-зеленым и сохраняет свой цвет после маринования и засолки.

Существует и другой способ. На предпоследний слой субстрата кладут грибницу, равномерно распределяя ее по всей поверхности. После чего стелят еще 5–8 см увлажненной соломы и хорошо утрамбовывают. Потом при любом способе посадки верхний слой соломы надо выровнять, утрамбовать и увлажнить. Затем сразу же закрыть водоудерживающим и воздухопроницаемым материалом. Для этого подойдут мешковина, плотная оберточная бумага. Такое покрытие поможет поддерживать субстрат во влажном состоянии. Если же грибы засевают в мешки, то сразу после посева грибницы каждый мешок следует завязать и вставить в горловину поролоновую или ватную пробку. Сам субстрат прикрывать не нужно.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий