Можно ли есть волоконницу земляную
Употреблять в пищу волоконницу земляную нельзя. Мякоть этого грибы содержит то же самое токсическое вещество, что и в мухоморах – мускарин, при этом концентрация его в тканях гриба намного выше. При попадании в организм человека этот яд воздействует на органы пищеварения и центральную нервную систему.
Волоконница земляная содержит больше ядовитого мускарина, чем известный всем мухомор
В небольших дозах он вызывает расстройство желудка и кратковременные изменения психики, однако при большой концентрации возможен коллапс, кома и даже летальный исход.
Небольшое видео об одном из представителей семейства Волоконницевых:
Виды съедобных грибов, похожих на бледную поганку
Виды волоконниц
Грибы волоконницы насчитывают более 150 разновидностей, которые произрастают в лесных массивах. На территории России растет приблизительно 100 видов. Рассмотрим основные из них:
p, blockquote 2,0,0,0,0 —>
Земляная волоконница
p, blockquote 3,0,0,0,0 —>
Гриб распространился на территории европейского ареала России и Кавказа. Встречается также на территории Восточной Азии, Северной Америки, Западной Европы.
p, blockquote 4,0,0,0,0 —>
Ядовитость этого представителя обусловлена высоким содержанием мускарина. Сам гриб представлен в виду шляпки и ножки. Шляпка вырастает не более 3 сантиметров в диаметре. У молодых грибов форма шляпки коническая, которая затем распрямляется. В центре шляпки расположен темный бугорок. Текстура шляпки волокнистая и шелковистая на ощупь. Окрас кожицы шляпки у молодых грибов белый, который приобретает фиолетовый или желтый оттенок с возрастом гриба. Размер ножки варьируется в пределах от 2 до 5 сантиметров с толщиной не более половины сантиметра. Структура плотная, однако с возрастом становится полой. Форма ножки прямая без каких-либо утолщений. Ножка покрыта характерным налетом. Окрас меняется с белого на коричневый. Мякоть имеет землистый запах и неприятный вкус.
p, blockquote 5,0,1,0,0 —>
Волоконница острая
p, blockquote 6,0,0,0,0 —>
Встретить этого представителя волоконниц можно на территории Восточной Сибири и Европы. Предпочитает произрастать на болотистых местностях или торфяниках. Крайне ядовитый гриб.
p, blockquote 7,0,0,0,0 —>
Шляпка волоконницы острой достигает не более 3,5 сантиметров в диаметре. Наделена колокольчатой формой, которая приобретает плоский вид с возрастом гриба. В центре шляпки расположен характерный бугорок. Цвет кожицы преимущественно коричневый. Ножка варьируется от 2 до 4 сантиметров в высоту с шириной не более 0,5 сантиметров. Форма цилиндрическая. Ножка окрашена в коричневый цвет с характерным мучнистым налетом. Мякоть окрашена в белый цвет, на срезе оттенок не изменяется.
p, blockquote 8,0,0,0,0 —>
Волоконница Патуйяра
p, blockquote 9,0,0,0,0 —>
Смертельно опасный вид волоконниц. Наиболее распространен на Кавказе, а также в некоторых регионах Европы и Азии. Встречается на территории парков и садов, а также в лиственных и смешанных лесах. Растет, как правило, на известковых и глинистых почвах. Может формировать микоризу с липой и буком.
p, blockquote 10,1,0,0,0 —>
Внешний вид волоконницы Патуйяра представлен шляпкой и ножкой. Окрас шляпки белый, но встречаются и серый виды. Созревшие грибы меняют цвет на красный или коричневый. Диаметр шляпки колеблется в диапазоне от 3 до 9 сантиметров. Форма молодых грибов каноническая, зрелых — плоская. В центре расположен небольшой бугорок. Текстура шляпки шелковистая. Ножка гриба варьируется от 4 до 10 сантиметров в высоту с шириной не более 1,5 сантиметров. Цвет схож со шляпкой, отличается только более светлыми оттенками. Форма ножки цилиндрическая с утолщением к основанию. Мякоть не имеет особого запаха, но отличается перечным вкусом. Окрас мякоти белый, однако на срезе цвет приобретает красный оттенок.
p, blockquote 11,0,0,0,0 —>
Волоконница краснеющая
p, blockquote 12,0,0,0,0 —>
Распространился этот вид во многих хвойных и лиственных лесах. Достаточно 10 граммов этого гриба, чтобы получить крайне опасное отправление ядами.
p, blockquote 13,0,0,0,0 —>
Диаметр шляпки варьируется от 6 до 9 сантиметров. Форма колокольчатая, которая затем выравнивается с увеличением возраста гриба. В центре расположена характерная возвышенность. Кожица шляпки окрашена в белый цвет, который затем приобретает красный или желтый оттенок. Ножка достигает высоты до 7 сантиметров с толщиной в 0.5 сантиметров. Текстура плотная. Окрас схож со шляпкой.
p, blockquote 14,0,0,0,0 —>
Волоконница белеющая
p, blockquote 15,0,0,1,0 —>
Довольно редкий вид волоконниц, который встречается в сосновых или хвойных лесах Казахстана. Произрастает, как правило, большими группами. Ядовит.
p, blockquote 16,0,0,0,0 —>
Внешний вид представлен шляпкой и ножкой. Шляпка с диаметром в диапазоне от 1,5 до 6 сантиметров. Форма коническая или выпуклая. В центре расположен беловатый бугорок. Ножка может достигать высоты от 3 до 10 сантиметров с толщиной не более 0,7 сантиметров. Форма цилиндрическая. Окрас белый с розовым оттенком. Покрыта характерным мучнистым налетом. Мякоть гриба белого цвета с хрупкой текстурой. Привкус и запах приятный.
p, blockquote 17,0,0,0,0 —>
Волоконница патуйяра
Описание и внешний вид
Шляпка
Собственно, название гриба вероятнее всего и произошло от характерного строения шляпки. Inocybe состоит из двух греческих слов: inos (is) – волокно и cybe- голова, шляпа.
Размер в диаметре, как правило, от 1 до 4 см, однако встречаются и гиганты до 8-10 см. Вначале имеет вид вытянутого конуса, со временем как бы расправляясь и минуя колокольчатую форму, приобретает вид похожий на раскрытый (распростертый) зонтик. В центре шляпку всегда венчает закругленный или острый бугорок.
Поверхность приятная на ощупь. Обычно сухая. В сырую погоду некоторые могут становиться слизистыми, слегка клейкими. Сама кожица достаточно тонкая. Вся поверхность имеет ярко выраженную центрировано-радиальную волокнистую структуру. Молодые грибочки, по краям шляпки, сохраняют остатки защитного савана. Старые шляпки по краям рваные, с лохмотьями.
Пластинки у спороносного слоя слабо приросшие к основанию. Средне редкие, хрупкие, тонкие и ломкие. По окраске наружный край пластинок всегда более светлого оттенка, на концах с острыми зазубринами.
Как выглядит волоконница земляная
Внешне волоконница земляная выглядит как типичная поганка. У нее коническая колокольчатая шляпка с характерной выпуклостью в центре, со временем она расправляется и становится похожей на зонтик с опущенными или слегка загнутыми внутрь краями. Обычно ее размер не превышает 2-4 см в диаметре, хоты встречаются и более крупные экземпляры. Шляпка в молодом возрасте белая, со временем приобретает синевато-фиолетовый окрас с розоватым оттенком, темный в центральной части и более светлый на периферии. Насыщенность окраски зависит от места произрастания гриба и погодных условий, встречаются как интенсивно окрашенные, так и почти белые экземпляры.
Волоконница земляная – опасный ядовитый гриб
Шляпка волоконницы земляной покрыта тонкой и приятной на ощупь кожицей, имеющей радиально-волокнистую структуру. Во время дождя она становится клейкой и скользкой. Края шляпки нередко трескаются. С обратной стороны находятся многочисленные приросшие пластинки. В молодом возрасте они белые, позднее темнеют и становятся бурыми или коричневыми.
Ножка волоконницы земляной сплошная, цилиндрическая, обычно слегка изогнутая. Может вырастать до 5 см длиной и до 0,5 см в диаметре. Она имеет продольно волокнистую структуру, на ощупь плотная, без внутренней полости, которая может образовываться только у старых грибов. В основании ножка обычно немного толще. Она светлая, у старых грибов может становиться коричневой, в верхней ее части присутствует светлый налет.
Мякоть волоконницы земляной белая, ломкая, цвет ее на срезе не меняется. Имеет неприятный вкус и неярко выраженный землистый запах.
Химический состав
Волоконница репчатая: съедобность, описание и фото
Химический состав
В мякоти волоконницы содержится множество нейротоксичных веществ — мускарина и псилоцибина. В разных видах волоконницы соотношение этих двух веществ значительно отличается. Так, максимальное количество мускарина содержится в волоконнице Патуйяра, а наибольшее содержание псилоцибина отмечено в синевато-зеленом виде.
Алкалоид мускарин
Ядовитое вещество — алкалоид мускарин — в человеческом организме способен возбуждать группу холинергических рецепторов, которые располагаются в мембранах постганглионарных (послеузловых) нервов. Эти рецепторы называются М-рецепторами, то есть мускариновыми. Связыванием с этими рецепторами объясняется мощное нейротоксичное действие мускарина, в результате которого происходит спазм гладкой мускулатуры стенок внутренних органов, расширяются просветы периферических сосудов, замедляется ритм сердца и усиливаются секреторные функции желез.
Связываясь с М-рецепторами, мускарин стимулирует спастическое сокращение гладкомышечного слоя стенок органов пищеварительной системы. Ускорение перистальтики кишечника приводит к появлению сильных болей в животе и поносу. В результате сильных сокращений стенок желудка возникает рвота.
Кроме спазма гладкой мускулатуры органов пищеварительной системы, мускарин вызывает сокращение гладкомышечных слоев желчного пузыря, селезенки, матки, мочевого пузыря, бронхов, слюнных и потовых желез, слезных мешков.
Галлюциноген псилоцибин
Псилоцибин является психоделическим (галлюциногенным) веществом. Химическая формула этого соединения похожа на молекулу серотонина, который отвечает за передачу нервных импульсов в синапсах. Блокируя серотониновые рецепторы, псилоцибин вызывает ощущение эйфории, зрительные и слуховые галлюцинации. Под его влиянием человек теряет ощущение времени. Благодаря таким психотропным действиям грибы, содержащие этот галлюциноген, издавна использовали в ритуальных практиках.
Кроме психотропных эффектов, псилоцибин проявляет и другие свойства:
- расширяет зрачки;
- вызывает сердечные аритмии и нестабильность артериального давления;
- увеличивает амплитуду коленного рефлекса;
- провоцирует рвотный рефлекс;
- нарушает координацию движений.
Неоднократный прием псилоцибина повышает толерантность организма к этому веществу, вызывая привыкание к нему. На высокое содержание этого вещества в грибах косвенно указывает синеватый цвет их мякоти, что происходит в результате окисления фенолов.
Ареал обитания
Виды волоконниц
Рецепты
Так как энтоломы входят в группу условно-съедобных продуктов, нужно помнить, что перед приготовлением вы обязательно должны их подготовить.
Теплый грибной салат с помидорами
Лучше, если у вас будет грибное ассорти из лесных грибочков, но если нет, то можно готовить только с подсливниками. Нарезаем их некрупно и одного размера. Опускаем в кипяток, заранее посолив его, и отвариваем пять минут. Помещаем в дуршлаг, чтобы вся лишняя вода ушла.
В это время нарезаем красный лук мелкими полукольцами, а зеленый – брусочками. Для салата идеально подойдут помидоры черри, но если таких нет, то можно взять обычные и разрезать на четыре части.
Помните, что мы готовим теплый салат, поэтому делаем все перед подачей. Наливаем в сковороду оливковое масло, нагреваем и добавляем полукольца красного лука и мелко нарубленный чеснок. Обжарив все это полминуты, добавляем грибы. Огонь увеличиваем и жарим 10-12 минут до золотистой корочки. Добавляем в сковороду нарезанные помидоры и зеленый лук. Тушим еще 3-4 минуты.
Для вкуса вы можете добавить разных пряностей и лимонный сок. При подаче посыпаем петрушкой.
Вкусный легкий суп с подсливниками и курицей в итальянском стиле
На приготовление такого супа у вас уйдет полтора часа. Для начала мы варим куриный бульон. Заливаем куриную грудку 2 л воды. Варим 50 минут на медленном огне и постоянно снимаем пенку. Достаем грудку и режем маленькими кусочками.
Заранее обработанные грибы крупно нарезаем. Лук тоже нарезаем достаточно крупно. Разогреваем сковороду, добавляем 20-25 г оливкового масла и жарим лук. Как только он станет мягким, добавляем наши грибочки. Жарим все это приблизительно полчаса, при этом постоянно помешиваем. Можно добавить свежий тимьян и сухой укроп. Через полчаса в сковородку добавляем ⅓ стакана коньяка. Готовим пока коньяк не выпарится. После выключаем и даем остыть.
Добавляем готовые грибочки и нарезанную грудку в горячий бульон. Солим, перчим по вкусу. Перед подачей добавляем сметанку (можно сливки) и посыпаем зеленью.
Очень важно перед приготовлением блюд тщательно подготовить грибы, чтобы избежать неприятных последствий. Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Гриб волоконница: опасные свойства и первая помощь при отравлении
Галапагосские зяблики
Остров Вольф одиноко маячит над Тихим океаном, этот удаленный форпост Галапагос – бесплодный кусок земли, покрытый застывшей лавой, запутанными мангровыми зарослями и адской жарой. Именно там процветают реальные птицы-вампиры. Крошечные и невзрачные птички, принадлежащие к семейству вьюрковых. Галапагосские кровососущие паразиты – близкие родственники обычных зябликов и привычных воробьев.
Они и выглядят привычно, но за обыденным внешним видом – скрывается опасное существо. Хотя галапагосские зяблики и сейчас едят семена и личинки, они изменили свои пищевые пристрастия, пока приспосабливались к суровой жизни на острове. Маленькие пичужки используют свои клювы, как раздирающие плоть крючки. Чтобы перекусить, они просто прыгают на спину большой птицы и клюют хвостовые перья, пока не потечет кровь. Особенно они любят беззащитных птенцов, ожидающих родителей в гнезде.
Самое ужасное, что их жертвы почти не реагируют на то, что с них сдирают шкуры. Почему неизвестно. Согласно одной из теорий, сначала кровососущие паразиты избавляли птиц от клещей, согласно другой – их настолько трудно согнать, что большие пернатые даже не пытаются сопротивляться.
Такая диета сделала кровососущих зябликов самым процветающим видом на острове. В часы кормления они иногда выстраиваются в очередь позади жертвы, и терпеливо ждут пока освободиться обеденное место.
Первая помощь при отравлении
При появлении симптомов отравления волоконницей земляной (и другими грибами тоже) необходимо сразу же обратиться в лечебное учреждение или вызвать врача. До приезда скорой необходимо промыть пострадавшему желудок, чтобы вывести из организма остатки пищи, содержащие токсины. Для этого необходимо заставить его выпить большое количество воды, слегка окрашенной марганцовкой, а затем вызвать у него рвоту.
Важно!Вместо раствора марганцовки можно использовать слегка подсоленную теплую воду, а при ее отсутствии – минеральную.
Для уменьшения озноба пострадавшего лучше укутать
Для уменьшения всасывания токсинов в ткани желудка пострадавшему необходимо принять любой абсорбент. Им может быть, например, активированный уголь, дозу которого рассчитывают исходя из веса потерпевшего (1 таблетка на 10 кг). Можно использовать и другие средства от отравлений, такие как Энтеросгель или подобные. До приезда врачей пострадавший должен лежать.
Опасность и особенности употребления
Существует 2 вида употребления Inocybe aeruginascens.
При употреблении грибов в сушеном виде можно получить галлюциногенный эффект. Содержание псилобицина в сине-зеленом представителе вида почти такое же, как и в мексиканском галлюциногене Psilocybe mexicana. Токсическое действие, обусловленное наличием психотропных соединений, вызывает нарушения в нервной и сердечно-сосудистой системе. Несмотря на то, что физическая зависимость не наступает, но присутствует ярко выраженный эффект психической зависимости.
Помимо психотропного эффекта, наблюдается нарушение со стороны нервной системы в виде сердечной аритмии, колебаний артериального давления, тошноты и рвоты, нарушении координации движений.
Для исключения отравления перед любым из способов приготовления грибы следует отварить. Но даже соблюдая это правило следует отличать данный психотропный вид от его родственников, которые содержат мускарин. Мускарин не разрушается при термообработке и может вызвать серьезное отравление.
Виды лисичек, названия и фото
Первые признаки отравления грибами
Как проявляется отравление грибами? Первые «звоночки» начинают поступать уже через час-два после съедения. Причем, вид грибов для симптомов не играет никакой роли – как правило, в самом начале это всегда гастроэнтерит. Но то, как скоро съеденный ядовитый гриб даст о себе знать, зависит от многих факторов. Например, от массы тела, возраста, дозы токсина, попавшего в организм, был ли гриб запит алкоголем или нет и т. д.
В любом случае у человека болит живот, чувствуется тошнота, переходящая в рвоту, затем появляются такие признаки как жидкий стул, пальцы рук и ног становятся заметно холоднее, а кожа по всему телу бледнеет.
Наиболее тяжелым считается отравление бледной поганкой: хватит лишь четверти шляпки, чтобы прием закончился летальным исходом. Признаки отравления ядовитыми грибами этого вида имеют пару характерных особенностей: рвотные массы чем-то напоминают кофейную гущу (это уже свидетельство желудочного кровотечения), а частота стула доходит до 20 раз за сутки.
Нервная система на разные виды несъедобных грибов реагирует по-своему. Например, поганка провоцирует беспокойство и тревогу, а вот мухомор способен вызывать галлюцинации и постоянное нервное движение.
Рядовка заостренная ((Тricholoma virgatum): описание и распространение
Первая помощь при отравлении
При появлении симптомов отравления волоконницей земляной (и другими грибами тоже) необходимо сразу же обратиться в лечебное учреждение или вызвать врача. До приезда скорой необходимо промыть пострадавшему желудок, чтобы вывести из организма остатки пищи, содержащие токсины. Для этого необходимо заставить его выпить большое количество воды, слегка окрашенной марганцовкой, а затем вызвать у него рвоту.
Важно!Вместо раствора марганцовки можно использовать слегка подсоленную теплую воду, а при ее отсутствии – минеральную.
Для уменьшения озноба пострадавшего лучше укутать
Для уменьшения всасывания токсинов в ткани желудка пострадавшему необходимо принять любой абсорбент. Им может быть, например, активированный уголь, дозу которого рассчитывают исходя из веса потерпевшего (1 таблетка на 10 кг). Можно использовать и другие средства от отравлений, такие как Энтеросгель или подобные. До приезда врачей пострадавший должен лежать.
Как отличить
Чтобы не ошибиться при сборе грибов, перед тем, как положить их в лукошко, нужно внимательно изучить строение:
- Шляпка волоконницы чаще всего имеет форму колокольчика или конуса с острым бугорком, сверху покрыта волокнистой оболочкой. По мере роста гриба на шляпке появляются радиальные трещинки.
- С нижней стороны шляпки имеются пластинки желтоватого или буро-коричневого цвета.
- Ножка расширяется к основанию, на ощупь нежная, покрыта чешуйками и волокнами.
- Мякоть гриба белесая или желтоватая, чаще всего имеет неприятный запах.
- Споры представляют собой порошок буро-коричневых оттенков.
Как выглядит волоконница земляная
Внешне волоконница земляная выглядит как типичная поганка. У нее коническая колокольчатая шляпка с характерной выпуклостью в центре, со временем она расправляется и становится похожей на зонтик с опущенными или слегка загнутыми внутрь краями. Обычно ее размер не превышает 2-4 см в диаметре, хоты встречаются и более крупные экземпляры. Шляпка в молодом возрасте белая, со временем приобретает синевато-фиолетовый окрас с розоватым оттенком, темный в центральной части и более светлый на периферии. Насыщенность окраски зависит от места произрастания гриба и погодных условий, встречаются как интенсивно окрашенные, так и почти белые экземпляры.
Волоконница земляная – опасный ядовитый гриб
Шляпка волоконницы земляной покрыта тонкой и приятной на ощупь кожицей, имеющей радиально-волокнистую структуру. Во время дождя она становится клейкой и скользкой. Края шляпки нередко трескаются. С обратной стороны находятся многочисленные приросшие пластинки. В молодом возрасте они белые, позднее темнеют и становятся бурыми или коричневыми.
Ножка волоконницы земляной сплошная, цилиндрическая, обычно слегка изогнутая. Может вырастать до 5 см длиной и до 0,5 см в диаметре. Она имеет продольно волокнистую структуру, на ощупь плотная, без внутренней полости, которая может образовываться только у старых грибов. В основании ножка обычно немного толще. Она светлая, у старых грибов может становиться коричневой, в верхней ее части присутствует светлый налет.
Мякоть волоконницы земляной белая, ломкая, цвет ее на срезе не меняется. Имеет неприятный вкус и неярко выраженный землистый запах.