Вольвариелла шелковистая

Definitioner

Базидии (Базидия)

Лат. Basidia. Специализированная структура полового размножения у грибов, присущая только базидиомицетам. Базидии представляют собой терминальные (концевые) элементы гиф различной формы и размера, на которых экзогенно (снаружи) развиваются споры.

Базидии разнообразны по строению и способу прикрепления к гифам.

По положению относительно оси гифы, к которым они прикреплены, выделяют три типа базидий:

Апикальные базидии образуются из терминальной клетки гифы и расположены параллельно её оси.

Плевробазидии образуются из боковых отростков и расположены перпендикулярно оси гифы, которая продолжает расти и может образовывать новые отростки с базидиями.

Подобазидии образуются из бокового отростка, повёрнутого перпендикулярно оси гифы, которая после формирования одной базидии прекращает свой рост.

На основе морфологии:

Голобазидии — одноклеточная базидия, не разделенная перегородками (см. рис. А, Г.).

Фрагмобазидии разделены поперечными или вертикальными перегородками, обычно на четыре клетки (см. рис. Б, В).

По типу развития:

Гетеробазидия состоит из двух частей — гипобазидии и развивающейся из нее эпибазидии, с перегородками (см. рис. В, Б) или без них (см. рис. Г).

Гомобазидия не разделяется на гипо- и эпибазидию и во всех случаях считается голобазидией (рис. А).

Базидия — место кариогамии, мейоза и образования базидиоспор. Гомобазидия, как правило, функционально не разделена, и мейоз следует в ней за кариогамией. Однако базидия может быть разделена на пробазидию — место кариогамии и метабазидию — место мейоза. Пробазидия часто является покоящейся спорой, например, у ржавчинных грибов. В таких случаях пробазидия прорастает метабазидией, в которой происходит мейоз и на которой формируются базидиоспоры (см. рис. Д).

См. Кариогамия, Мейоз, Гифа.

Пилеипеллис

Лат. Pileipellis, кожица – дифференцированный поверхностный слой шляпки агарикоидных базидиомицетов. По структуре кожица в большинстве случаев отличается от внутренней мякоти шляпки и при этом может иметь разное строение. Особенности строения пилеипеллиса часто используют в качестве диагностических признаков в описаниях видов грибов.

По строению подразделяют на четыре основных типа: кутис, триходерма, гименидерма и эпителий.

См. Агарикоидные грибы, Базидиомицет, Кутис, Триходерма, Гименидерма, Эпителий.

Иксокутис

Кутис, состоящий из гиф погружённых в слизь. Поверхность шляпки маслянистая, скользкая или ослизнённая.

Лат. Ixocutis.

См. Кутис, Гифа.

Вольвариелла слизистоголовая как выглядит, можно ли есть, где растет, правила сбора, фото

Вольвариелла слизистоголовая: описание и фото

Гриб вольвариелла слизистоголовая (великолепная, прекрасная) условно-съедобен. Он самый большой из рода Вольвариелла, его можно перепутать с токсичным мухомором. По этому грибникам желательно знать, как смотрится этот представитель, и где он растет. Официальное наименование – Volvariella gloiocephala.

Как смотрится вольвариелла слизистоголовая

Вольвариелла слизистоголовая в молодом возрасте имеет яйцевидную шляпку, заключенную в вольву. По мере роста она приобретает форму колокольчика, а потом становится выпукло-распростертой с бугорком в самом центре. В сухую погоду шляпка гладкая и шелковистая, она содержит диаметр от 5 до 15 см. Во время дождя поверхность становится клейкой и слизистой, отчего плод и был назван. Покраска у шляпки неравномерная – в середине она темнее, а по краешкам имеет светлый сероватый оттенок.

Тонкая и длинная ножка придаёт грибу изящный вид. Ее самая большая длина достигает 20-22 см, а толщина – 2,5 см. Ножка имеет цилиндрическую форму, слегка утолщенного внизу. Ее поверхность гладкая у взрослых грибов, и слегка войлочная у молодых, она покрыта краской в белый или желтовато-серый цвет.

Широкие и постоянные пластинки не срастаются с ножкой. У молодых экземпляров они окрашены в белый цвет, а у зрелых начинают розоветь, а потом приобретают коричнево-розоватый оттенок. Споры у вольвариеллы слизистоголовой светло-розового цвета. Кольца на ножке нет, мякоть на изломе белая и рыхлая, не меняющая цвет. Вкус и аромат выражены слабо.

Где растет вольвариелла слизистоголовая

Растет одиночно или маленькими группами на не бедных перегноем почвах. Также можно отыскать в огородах, возле навозных и куч компоста или стогов сена. Сезон плодоношения начинается в июле и завершается в сентябре.

Эти грибы растят также в искусственных условиях. Вольвариеллы слизистоголовые теплолюбивы, по этому в климате умеренных широт они лучше растут в теплицах или обогреваемых помещениях. В качестве питательного субстрата для них применяют сборный компост или сброженную солому. Температура субстрата должна быть не выше +35 °C, а воздуха – не ниже +20 °C, влажность в помещении – не менее 85%. При приемлимых условиях грибница даёт первые плоды уже через 14 дней.

Можно ли имеются вольвариеллу слизистоголовую

Вольвариеллу слизистоголовую считают условно-съедобным грибом, имеются ее можно после 15 минут отваривания. Она не выделяется богатым грибным ароматом, по этому не имеет высокой кулинарной ценности. Впрочем владеет рядом полезных качеств и мягким свежим вкусом, благодаря ему захватила любовь многих любителей вкусной еды.

В свежих плодах содержится бесчисленное множество витаминов и веществ на минеральной основе, нужных для поддержки здоровья. Невысокая питательность их делает великолепным диетическим блюдом, полезным для абсолютно всех, кто желает похудеть. Вольвариеллу слизистоголовую применяют в нетрадиционной медицине для предупреждения раковых болезней и быстрого восстановления в результате проведения химиотерапии.

Гриб вольвариелла шелковистая

Категория: условно-съедобный.

Шляпка вольвариеллы шелковистой (Volvariella bombycina) (диаметр 6-22 см): волокнистая, белая или желтоватая, в форме конуса или колокольчика, иногда с бугорками по всей поверхности. На ощупь шелковистая.

Ножка (высота 6-16 см): белая, цилиндрической формы, сужается снизу вверх. Очень плотная, волокнистая, с небольшим клубнем у основания.

Пластинки: частые и свободные, белого или слегка желтоватого цвета.

Мякоть: мясистая, у молодых грибов белая, у старых желтоватая. Без особого запаха на месте среза или надлома.

Двойники вольвариеллы шелковистой: белый поплавок (Amanitopsis alba), но он не растет на деревьях.

Когда растет: с начала июля и до конца сентября в северной части Евразийского континента.

Где можно найти: в лиственных лесах, на ослабленных деревьях, часто рядом с вязами, липами, осинами и тополями.

Употребление в пищу: хотя и относится к условно-съедобным грибам, может употребляться в свежем или маринованном виде.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: вольвариелла бомбицина.

Таксономия

Вольвариелла — это имя, придуманное Карло Луиджи Спегаццини в 1898 году. Принятое немецкоязычными ботаниками, такими как Рольф Зингер , сегодня оно является действительным синонимом. Между тем, название Volvaria — это первоначально название лишайника, от которого отказались и приняли его в 1953 году RGW Denis из ботанических садов Кью в Англии. Франкоязычные авторы, такие как Анри Романьези, с первого взгляда выбрали этот вариант, популяризированное имя «Volvaire». «, застрял.

В более широком смысле, род Volvariella потерял свой крупный вид с вязкими шапками в пользу рода Volvopluteus . В Европе в основном затрагиваются Volvopluteus gloiocephalus , Sticky Volvary и Volvopluteus earlei . Поэтому виды рода Volvariella stricto sensu имеют сухую и очень часто фибриллярную шляпку . Типовой видVolvariella argentina .

ВОЛЬВАРИЕЛЛА ШЕЛКОВИСТАЯ

Вольвариелла серая

Вольвариелла серая (волъвариелла вязкошляпковая), Volvariella gloiocephala = Volvaria gloiocephala — гриб, употребляемый в пищу, но малоценный. Собирают шляпки только у молодых и недозрелых форм.

1. Шляпка в раннем возрасте конусовидная или колокольчатая, с возрастом плоская, напоследок слегка вдавленная в середине, с широким, слабо выраженным бугорком и ровным краем, до 8 см в диаметре, часто радиально-волокнистая, с гладкой, немного клейкой, слизистой поверхностью, грязно-белая, серовато-белая, серовато-буроватая.

2. Мякоть в шляпке тонкая, мягкая, белая, без особого запаха и вкуса.

3. Пластинки частые, с зазубренными краями, соединенные поперечными перемычками, не приросшие к ножке; длинные вперемежку с короткими; у молодых белые, потом слабо розовые, у зрелых розовато-коричневатые; споры эллипсовидные, розоватые, коричневато-розоватые, их порошок розовато-коричневый.

4. Ножка цилиндрическая, прямая; с небольшим утолщением в ос­новании, заключенном в широкую вольву грязно-белого цвета; до 16—18 см высотой, до 1—1,2 см толщиной; на продольном разрезе сплошная или волокнистая, поверхностью у молодых белая или серовато-белая, потом серовато-буроватая или желтовато-коричневатая, слабо опушенная.

Где искать

Чаще всего в хвойных лесах, садах, на возделываемых полях, огородах, мусорных свалках и кучках мусора, на старых гниющих скирдах и остатках соломы, на заросших травой полях, летом-осенью.

Вольвариелла — гриб с розовыми пластинками, розовыми спорами и светлыми, почти белыми шляпками. Как видно из названия, в основании ножки этих грибов есть вольва — такая же чашечка, как, например, у мухоморов.

Вольвариелла мало известна нашим грибникам. Хотя в странах Юго-Восточной Азии некоторые виды вольвариелл издавна выращивают. Субстратом служит рисовая солома, которой в этих странах в избытке. Отсюда и другое название вольвариеллы — «соломенный гриб» или «рисовый гриб». Впервые вольвариеллу начали культивировать еще в XVIII веке в Китае. Сам император сумел оценить это лакомство, и в конце XIX века вольвариеллу поставляли императорскому дому в качестве дани. Вольвариеллы считаются там деликатеснейшими грибами.

Особенность вольвариеллы заключается в том, что гриб очень любит тепло и повышенную влажность. Поэтому-то так привлекательны для этих грибов тропики Юго-Восточной Азии.

Вольвариелла красивая (Volvariella speciosa)

Вальвариелла — сапрофит.

стет в основном в садах, огородах, парках, пастбищах, на окультуренных богатых перегноем почвах, на мусорных и навозных кучах, редко встречается в лесу. Не знаю кто и когда эту вольвариеллу назвал красивой. На вид она мало привлекательна — шляпка беловатая, с возрастом буреющая, пластинки свободные сначало белые, потом становятся розоватыми, светло-коричневыми. Ножка белая, гладкая, 7-15 см длиной и 1-2 см толщиной, погружена внизу в беловатую вольву. Вкусовыми качествами, как и внешностью, гриб тоже порадовать не может. Вкус его можно описать как «пустой» с запахом редиса, напоминает вкус плютея оленего, хотя это и неудивительно: ведь род Вольвариеллы относится к семейству Плютеевых.

Внешне вольвариеллы напоминают поплавки, но главное их отличие — это розовые пластинки и споры. Так же вольвариеллу можно спутать и со смертельно ядовитой бледной поганкой! Правда, разница между ними в том, что у вольвариеллы отсутствует кольцо на ножке, да и не растут поганки на компостных кучах.

Возможный вред и противопоказания

Как и все грибы, вольвариелла имеет некоторые особенности сбора, несоблюдение которых может навредить здоровью.

Сбирать грибы необходимо в экологически чистом районе. Так как грибы не имеют собственной выделительной системы, они накапливают в себе все, что содержит окружающая среда. Нельзя собирать грибы рядом с оживленной дорогой, в производственных зонах, иначе можно получить отравление тяжелыми металлами, которыми обычно загрязнена почва в таких местах.

Если нет уверенности, что это точно вольвариелла, такой гриб ни в коем случае нельзя срезать, он может оказаться ядовитым.

На первых порах лучше обратиться к опытным грибникам. Которые покажут, где и когда лучше собирать конкретный вид, а лучше взять такого человека с собой, и наглядно все увидеть.

Нельзя собирать слишком большие и старые грибы, они могут нанести вред здоровью. Лучше оставить их для того, чтобы они оставили свои споры.

Никогда не покупать грибы с рук у незнакомцев. Даже если это именно вольвариелла. Неизвестно, где и когда она была собрана. Даже если сами грибы собирались в чистом месте, и не содержат вредных примесей, сроки хранения у них очень малы, поэтому никакого вкуса у них может не остаться из-за длительного пребывания в срезанном состоянии.

Собранные грибы необходимо тщательно промыть. На них не должно остаться земли или грязи.

Также следует помнить, что грибы, несмотря на всю свою пользу, являются для организма очень тяжелой пищей, поэтому есть больше 300 грамм в неделю не рекомендуется.

По этой же причине не следует употреблять грибы людям с нарушениями ЖКТ, детям до 6 лет и пожилым мужчинам и женщинам.

Вольвариелла

Места произрастания вольвариеллы шелковистой.

Этот гриб встречается грибникам довольно редко. Вольвариелла шелковистая произрастает в смешанных лесах, а также больших природных парках. Эти грибы поселяются на ослабленных лиственных деревьях, например, на тополях, кленах и ивах. Активно плодоносит вольвариелла шелковистая с начала июля по конец августа.

Во многих странах вольвариелла шелковистая считается достаточно редким грибом. Она внесена в Красные книги нескольких стран и находится в списках видов, охраняемых государством. Этот вид известен профессионалам, а неопытные грибники мало что знают он нем, так как он редко встречается. Густых сростков вольвариеллы никогда не образуют, они встречаются одиночно.

Процесс развития вольвариеллы шелковистой.

Жизнь этого гриба начинается со стадии «яйца». В таком состоянии вольвариелла шелковистая заключена в общее покрывало. Если разрезать гриб, то можно заметить внутри грибной зародыш.

Затем из яйца начинает выходить гриб, и он поваляется во всей своей красе. Вначале шляпка у него колокольчатая, а позже распрямляется, при этом ножка остается укутанной в остатки покрывала.

В старости вольвариелла шелковистая становится не такой привлекательной – шляпки делаются лысыми, дряблыми и сморщенными, а ослепительная белизна исчезает.

Сходство вольвариеллы шелковистой с другими грибами.

Благодаря окрасу вольвариелла шелковистая не имеет сходство с другими видами, кроме того, она отличается волокнистой структурой. Вид у нее очень своеобразный.

Оценка вкусовых качеств вольвариеллы шелковистой.

Грибники считают вольвариеллу съедобной. Вообще грибы вольвариеллы довольно мелкие, наиболее крупным видом является именно наша героиня. Предварительно перед приготовлением грибы отваривают, а отвар сливают.

Выращивание вольвариеллы.

Вольвариеллы съедобны, но вкусовые качества у них нельзя назвать исключительными. Однако некоторые виды вольвариеллы даже культивируют и получают искусственным способом урожай вкусных грибов. Единственным вкусным видом считается вольвариелла вольвовая, которую выращивают на древесных отходах или на рисовой соломе.

Родственные виды.

Вольвариелла слизистоголовая – условно-съедобный гриб. Шляпка меняется от яйцевидной до выпукло-распростертой с тупым широким бугорком в центре. Ее окрас бело-серый или серо-бурый. В сырую погоду ее поверхность слизистая. Грибная мякоть рыхлая и тонкая, запах и вкус у нее невыраженные. Ножка длинная и тонкая, белого или серо-желтого цвета.

Эти вольвариеллы сселяется не на деревьях, а на почве, причем на перегнойной, например, найти ее можно на компостных кучах, на жнивье, на грядках и тому подобное, а в лесу данный вид попадается редко. Плодоношение вольвариеллы слизистоголовой происходит с июля по сентябрь. Появляются плодовые тела одиночно или мелкими группами.

Вольвариелла паразитическая – несъедобный родственник вольвариеллы шелковистой. Шляпка у нее тонкая, сначала шаровидная, а потом плоская. Кожица сухая, покрытая пушком. Цвет шляпки может быть грязно-белым или буроватым. Ножка крепкая, с шелковистой поверхностью. Мякоть губчатая, со сладковатым вкусом и приятным запахом.

Разновидности V. Bombycina var. flaviceps, var. microspore и var. palmicola

У данного вида есть три разновидности: V. Bombycina var. flaviceps, V. Bombycina var. microspore и V. Bombycina var. palmicola

Var. flaviceps отличается от основной формы ярко-желтыми шляпками меньших размеров (обычно не превышающие 3.5 см в диаметре). Уильям Альфонсо Меррилл также отметил, что у var. flaviceps при сушке появляется неприятный тошнотворный запах, чего не наблюдается со стандартной формой V. Bombycina.

Var. microspore имеет споры меньше размера (6-7.5 х 4-5 мкм) и ярко-желтую шляпку.

У var. palmicola шляпка также желтого цвета и более мелкие споры (5.9–7.5 на 4.3–5.4 мкм). Отличить этот вид от var. flaviceps и var. microspore можно не только на микроскопическом уровне, но и по более удаленным друг от друга пластинкам.

Польза Вольвариеллы Шелковистой

Вольвариелла шелковистая обладает рядом уникальных свойств, из-за которых ее и начали культивировать.

Во-первых, свежесрезанные грибы содержат до 200 мг витамина С, при норме до 100 мг для взрослого человека. То есть всего 50 грамм грибов достаточно для взрослого, чтобы удовлетворить потребность организма.

Во-вторых, низкая калорийность и высокая пищевая ценность вольвариеллы является отличным поводом включить ее в свой рацион тем, кто следит за своим питанием и хочет сбросить вес. Небольшое количество грибов в рационе поможет избавиться от отеков, вывести шлаки и токсины из организма. Вегетарианцам полезно будет знать о том, что грибы богаты полезными белками, и их полезно употреблять, для того, чтобы не возникло белкового дефицита в организме.

В третьих, эти грибы используют в нетрадиционной медицине для профилактики и лечения некоторых видов рака: меланомы, карциномы и саркомы. В сочетании с традиционными лекарственными препаратами, после проведения химиотерапии дает эффективный результат в борьбе с заболеванием.

Описание

Впервые вольвариеллу стали культивировать в 18 веке в Китайской республике. Этот гриб преподносили императору в качестве дани. Сегодня его поставляют из Индонезии, Мадагаскара, Филиппин. В этих странах гриб выращивают поочередно с шампиньонами: в прохладные месяцы – шампиньоны, в теплые – вольвариеллу.

Он является представителем семейства Плютеевых и относится к классу Агариковых. Род Плютей соединяет в себе мелкие, средние и крупные виды, растущие на деревьях, пнях, лесном перегное. Всего начитывается около 140 разновидностей, из них 30 – род Вольвариелла. Общим признаком их являются свободные пластинки, которые розовеют с возрастом.

Гриб также известен под названием вольвариелла бомбицина. Есть у него отличительные черты:

  • шляпка колокольчатой формы до 20 см в диаметре, в центре имеется бугорок, цвет беловатый, желтовато-бежевый;
  • наличие чешуек;
  • розовато-коричневые пластинки, частые и широкие;
  • розовые эллипсовидные споры;
  • длинная ножка белого цвета, утолщенная в основании, доходит до 18 см в длину, диаметр – 1-2 см;
  • мякоть светлая, после желтоватая, толстая и плотная, имеет приятный грибной запах.

Гриб засухоустойчив и выносит жару до 40 градусов выше нуля.

Выращивание Вольвариеллы + видео

Описание

Шляпка гриба колокольчатой формы, достигает в диаметре 180-200 мм. Пластинчатое тело шляпки в начале роста розоватое, в процессе развития приобретает коричневатый окрас. Ножка вольвариеллы довольно длинная, у основания имеет некоторое утолщение. Споры гриба эллипсовидной формы имеют розовую окраску.

За счет своего своеобразного внешнего вида, что подразумевает уникальную окраску, а также характерную волокнистую структуру поверхности плодового тела шляпки, вольвариеллу довольно трудно спутать с другими видами грибов. По мнению многих опытных грибников, данный вид грибов вполне пригоден в пищу после достаточного по длительности отваривания (отвар, в котором варились грибы, обязательно сливается).

скутеллиния щитовидная — описание, ядовитость гриба

Гриб вольвариелла и его фото видов – красивая и слизистоголовая

Ниже вы получите информацию о самых распространенных видах этого гриба – вольвариелле красивой и шелковистой. Узнаете о двойниках, ореоле распространения и применении. Также вашему вниманию предлагаются фото вольвариеллы шелковистой и слизистоголовой.

Вольвариелла красивая (слизистоголовая)

Категория: условно-съедобный.

Гриб вольвариелла красивая (слизистоголовая) — самый крупный представитель своего рода.

Шляпка Volvariella gloiocephala (диаметр 6-17 см): белая или сероватая, реже коричневатая. У молодых грибов имеет форму небольшого куриного яйца, у остальных — колокольчика с сильно опущенными краями и бугорком в центре. На ощупь сухая и бархатистая, во влажную погоду покрывается липкой слизью.

Ножка вольвариеллы красивой (высота 4-22 см): обычно серовато-белая или грязно-желтая, сплошная, без кольца.

Имеет форму цилиндра, а у основания форму клубня. У молодого гриба на ощупь войлочная, со временем становится гладкой.

Пластинки: розоватые или светло-коричневые, частые и широкие, закругленной формы.

Мякоть: белая и очень рыхлая, без выраженного запаха.

Двойники вольвариеллы: серый поплавок (Amanita vaginata) и мухоморы белого цвета. От серого поплавка вольвариелла отличается сероватой шляпкой и пластинками насыщенного розового цвета. А практически у всех мухоморов на ножке есть кольцо.

Когда растет: с середины июля и практически до конца октября в умеренной зоне Евразийского континента и на Дальнем Востоке.

Где можно найти: на мусорных и навозных кучах, сгнившей коре или в прелом сене.

Употребление в пищу: после 10-15 мин отваривания. Считается условно съедобным грибом, интереса для кулинарии не представляет.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: вольвариелла слизистая, вольвариелла слизистоголовая, вольвариелла вязкошляпковая, вольвоплютей слизистоголовый.

Гриб вольвариелла шелковистая

Категория: условно-съедобный.

Шляпка вольвариеллы шелковистой (Volvariella bombycina) (диаметр 6-22 см): волокнистая, белая или желтоватая, в форме конуса или колокольчика, иногда с бугорками по всей поверхности. На ощупь шелковистая.

Ножка (высота 6-16 см): белая, цилиндрической формы, сужается снизу вверх. Очень плотная, волокнистая, с небольшим клубнем у основания.

Пластинки: частые и свободные, белого или слегка желтоватого цвета.

Мякоть: мясистая, у молодых грибов белая, у старых желтоватая. Без особого запаха на месте среза или надлома.

Двойники вольвариеллы шелковистой: белый поплавок (Amanitopsis alba), но он не растет на деревьях.

Когда растет: с начала июля и до конца сентября в северной части Евразийского континента.

Где можно найти: в лиственных лесах, на ослабленных деревьях, часто рядом с вязами, липами, осинами и тополями.

Употребление в пищу: хотя и относится к условно-съедобным грибам, может употребляться в свежем или маринованном виде.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: вольвариелла бомбицина.

Описания

Издание  Агафонов ВА (науч ред) (2011) Красная книга Воронежской области. Том 1. Растения. Лишайники. Грибы. Воронеж: МОДЭК
том 1 472 PDF
Таксон указан как  Volvariella bombycina
Категория  3
Морфологическое описание  Шляпка 8—20 см в диаметре, высотой 7—9 см, шаровидная, затем колокольчатая, постепенно раскрывающаяся и, наконец, полураспростертая, с выступающим бугром, беловатая, соломенно-желтоватая, шелковистая, волокнисто-чешуйчатая, в центре почти гладкая. Мякоть толстая, белая, впоследствии желтеющая. Гименофор пластинчатый. Пластинки свободные, частые, вздутые и расширенные в средней части, до 1 см шириной, с неровным зубчатым краем, телесно-розовые. Ножка 8—16 1—4 см, центральная, кверху утонченная, в основании сильно вздутая, плотная, грубоволокнистая вверху и гладкая при основании, с широкой белой вольвой. Вольва свободная, широкая, с лопастным краем, кожистая, белая снаружи, кожно-шафранового цвета, буроватая. Споры 6—9 4,5—5,5 мкм, розоватые, эллипсоидальные, гладкие, с носиком и с каплей масла .
Распространение  Мультирегиональный вид. Распространен в Зап. Европе, Сев. Америке, Азии, Юж. Африке. В России: европейская часть, Сибирь, Дальний Восток . В Воронежской обл.: Воронеж (окр. с. Масловка — VOR: 1), Верхнехавский (ВГПБЗ — 4), Новоусманский (Усманский бор, окр. х. Маклок — VOR: 2), Новохоперский (ХГПЗ — 5), Таловский (окр. НИИ им. Докучаева — VOR: 3) р-ны.
Образ жизни  Формирование плодовых тел происходит в июле — октябре. Факультативный ксилопаразит. Произрастает в лиственных лесах, на стволах мертвых, реже живых лиственных деревьев (тополь, дуб, ива, вяз).
Численность  Плодовые тела образуются редко, не ежегодно, единичными экземплярами.
Лимитирующие факторы  Узкая экологическая амплитуда, усиленная лесоэксплуатация.
Охранные меры  Охраняется на территории ВГПБЗ, ХГПЗ. Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Соблюдение режима охраны на ООПТ, наблюдение и контроль за состоянием популяций, выявление новых местонахождений вида и организация их охраны.
Ссылки  1. Лебедева, 1949; 2. Самгина, 1981; 3. Гарибова, 1997; 4. Афанасьев, 2007; 5. Ртищева, 2005. Данные микологической коллекции Гербария VOR: 1. А. И. Ртищева, А. А. Афанасьев (1999); 2. М. М. Кожанов, С. А. Махалов, Г. М. Мелькумов (2006); 3. Оболенская (1989).
Составители  А. А. Афанасьев, А. И. Ртищева

Таксономия и этимология

Первое научное описание вида появилось в 1774 году. Описал его немецкий энтомолог Якоб Кристиан Шеффер. Как и большинство пластинчатых грибов того времени, этот вид также попал в род Шампиньон (Agaricus), после чего начал носить название Agaricus bombycinus.

На протяжении всей своей истории после его открытия, вид кочевал из рода в род. В 1836 году Элиас Магнус Фрис переместил его в род Плютей (Pluteus). В 1871 году Пауль Куммер переместил его в род Вольвария (Volvaria). В 1911 году он был снова перемещен в род Вольвариопсис (Volvariopsis) американцем Уильямом Альфонсо Мерриллом.

В свой нынешний род вид попал лишь в 1951 году благодаря немецкому ученому Рольфу Зингеру. Видовой эпитет «bombycina» переводится с латинского как «хлопок», «шелковистый», указывая на лохматость шляпки.

Места произрастания вольвариеллы шелковистой.

Правила сбора и употребление

Вырывать и выкручивать вольвариеллу не рекомендуется, поскольку плодовое тело может попросту раскрошиться, да и есть вероятность повредить грибницу. Поэтому эксперты советуют аккуратно срезать ножку ножом.

Как правило, в пищу используются только шляпки, поскольку ножки жестковаты. Перед приготовлением грибного блюда вольвариеллу шелковистую очищают от мусора, промывают и варят на протяжении 40 минут. Грибной бульон использовать в пищу не рекомендуется.

Большинство грибников утверждают, что после предварительной кулинарной обработки данный вид подходит практически для любых блюд. Вольвариеллу шелковистую можно тушить, жарить, варить и мариновать.

Возможный вред

Сама по себе вольвариелла не представляет опасности для человека, если она произрастает в экологически благоприятном районе. Однако отсутствие должной обработки перед приготовлением может привести к печальным последствиям. Токсины сразу попадают в кровь и распространяются по организму, поражая различные органы. Чтобы не навредить своему здоровью, необходимо выполнять следующие правила:

  • Очень большие грибы лучше оставлять в лесу. Они непригодны в пищу. Зато такие экземпляры служат в качестве посадочного материала и корма для птиц и зверей.
  • Нельзя собирать червивые, незнакомые грибы, которые имеют неприятный запах.
  • Лучше брать с собой в лес людей, которые разбираются в грибах.
  • Не рекомендовано покупать с рук вольвариеллу шелковистую. Неизвестно, где она была собрана.
  • Собранные грибы надо хорошо мыть и перебирать сразу после возращения домой. На них не должно оставаться грязи или земли.

Вольвариелла шелковистая является тяжелой пищей для желудка, поэтому не стоит употреблять ее следующим категориям людей:

  • дети до 6 лет;
  • пожилые мужчины и женщины;
  • люди с патологиями ЖКТ.

Вольвариелла шелковистая обычно не входит в регулярное меню грибников. Собрав 2-3 штуки, вряд ли получится приготовить полноценное блюдо. Зато фотолюбители не перестают любоваться оригинальным внешним видом гриба и стараются запечатлеть этот редкий и ценный деликатес.

Описание вольвариеллы вольвовой

Шляпка вольвариеллы вольвовой бархатистая. Ее диаметр составляет 4-12 сантиметров. Окрас ее палево-серый с серебристым оттенком, со временем шляпка выцветает и становится практически белой с прижатыми черными волокнами.

На шляпке имеются темные штрихи, вершина гриба окрашена более интенсивно. В молодом возрасте форма шляпки у вольвариеллы вольвовой колокольчатой формы, а в зрелом возрасте становится распростертой.

Пластинки свободные, часто расположенные и мягкие. Окрас пластинок беловатый или бело-розовый. Мякоть плотная, беловатого цвета. Споры красноватые или розовые, яйцевидно-эллипсоидной формы, гладкие. Споровый порошок грязно-розового цвета.

Ножка гладкая, беловатая, на ее поверхности имеются волокна. Длина ножки составляет 3-9 сантиметров, а толщина 0,5-1,5 см. Основание ножки вздутое, клубень в диаметре доходит до 5-ти сантиметров, на нем хорошо заметны остатки беловатого покрывала. Ножка ровная, центральная, цилиндрической формы.

Места произрастания вольвариеллы вольвовой

Эти грибы растут в смешанных лесах и парках. Селятся они на гниющих остатках древесины. Плодоносит вольвариелла вольвовая с лета по осень. В нашей стране эти грибы распространены в Амурской области, также их можно встретить на территории города Благовещенск и Приморском крае. Кроме России они растут в Европе, Азии, Северной Америке и Африке. В Азии вольвариелла вольвовая широко распространена.

Культивирование вольвариеллы вольвовой

Вольвариелла вольвовая – один из видов съедобных грибов, выращиваемых в Восточной и Юго-Восточной Азии. Эти грибы широко используются в азиатской кухне. Чаще всего их применяют в сушеном и консервированном виде. Вольвариеллу вольвовую выращивают на грядках из рисовой соломы.

Другие грибы этого рода

Вольвариелла шелковистая – красивый пластинчатый гриб, произрастающий на древесине. Шляпка у гриба колокольчатая, ее диаметр доходит до 18-ти сантиметров. Окрас шляпки сначала белый, а со временем становится розоватым. Ножка длинная, ее основание утолщено.

Вольвариелла шелковистая – довольно редкий гриб. Она растет в смешанных лесах и больших парках. Селятся они на стволах ослабленных или больных лиственных деревьев, отдавая предпочтение тополю, клену и иве. Плодоносят они с июля по август. Во многих странах эти грибы очень редкие и внесены в Красную книгу. Это съедобные грибы.

Вольвариелла слизистая, или слизистоголовая, или прекрасная, или красивая –съедобный, но малоценный гриб. Это самый крупный гриб рода Вольвариелла. Диаметр шляпки составляет 5-15 сантиметров. Шляпка гладкая, беловатого цвета, реже серо-бурого и серо-белого цвета.

В центральной части шляпка более темная, в сравнении с краями, доходит до серо-коричневого окраса. В молодом возрасте шляпки яйцевидные, а когда грибы подрастают, то форма становится колокольчатой с пушистым краем, со временем шляпка совсем выворачивается, а в центре остается тупой бугорок.

Ножка гриба длинная и тонкая, ее высота составляет 5-20 сантиметров, при ширине 1-2,5 сантиметра. Ножка сплошная, цилиндрической формы, с клубневидным основанием. Окрас ножки белый или серо-желтый. Сначала ножка войлочная, но со временем делается гладкой.

Плодоносит вольвариелла слизистая с июля по сентябрь. Растут эти грибы на перегнойных почвах, на свалках, огородных грядках, в редких случаях встречаются в лесах. Селятся они небольшими группами или одиночно.

Вольвариелла вольвовая — популярный в Юго-Восточной Азии пищевой продукт.

Применение

По словам всех адептов народной медицины, самым полезным составом из Весёлки является её сок. Его можно получить на протяжении всех стадий созревания гриба. Больше всего лечебных свойств у сока, который был получен от гриба находящегося на стадии яйца. Он помогает бороться с гипертонией и саркомой. Для лечения кожных болезней и суставных болей нужен сок созревшей Весёлки вместе со спороносной слизью. Многие российские знахари лечат ей и экзему.

Чтобы подготовить гриб к созданию настойки, мази и других составов, нужно обтереть яйцевидный гриб при помощи тряпки, разрезать и залить влагой или маслом. Если грибы были заморожены, следует отогреть их при комнатной температуре, просто отложив на полчаса.

Важно, что создавать порошок из сушеных грибов нужно только перед созданием настоя. Притом высушивать их нужно строго при температуре +30. После этой процедуры радуги нужно перемолоть при помощи кофемолки

Полученную смесь часто используют в качестве приправы. Однако он способен вылечить язвы на коже. Для этого нужно посыпать им проблемные участки 3 раза в сутки

После этой процедуры радуги нужно перемолоть при помощи кофемолки. Полученную смесь часто используют в качестве приправы. Однако он способен вылечить язвы на коже. Для этого нужно посыпать им проблемные участки 3 раза в сутки.

Описание и фото Вольвариелла

Вольвариелла шелковистая – от рожденья до заката.

Чем не шляпка от пани Брыльски из “Иронии судьбы”?

Однажды в ближнем лесочке, в 15-ти минутах ходьбы от моего дома я совершенно случайно наткнулся на этот удивительный гриб. Я знал о его существовании из грибных справочников, но живьем никогда не видел. А тут на огромном старом совершенно сухом тополе росла не просто одна Вольвариелла, а целое семейство этих грибов. Кто-то расположился у подножья древесного гиганта. Другие спрятались в глубокую расщелину между огромными ветвями. Третьи вскарабкались высоко вверх.

Эти грибы появлялись на дереве по осени с сентября. И, сменяя друг друга, росли здесь до ноября. Мне удалось проследить их путь развития от рождения до самой смерти.

Описание

Самый крупный из всех обитающих на почве видов рода Вольвариелла.

Шляпка гриба диаметром 5—15 см, гладкая, беловатая, реже — серовато-беловатая или серовато-бурая; в середине — более тёмная, серо-коричневая. У молодых грибов шляпка яйцевидная, заключённая в общую оболочку (вольву), позднее колокольчатая, с опущенным краем, затем — выпукло-распростёртая, с широким тупым бугорком в центре; в сырую погоду слизистая, клейкая, в сухую — шелковистая, блестящая.

Мякоть тонкая, рыхлая, белая, при срезе не изменяет цвет. Вкус и запах невыразительные.

Пластинки 8—12 мм шириной, частые, широкие, у ножки свободные, у края закруглённые, белые, по мере созревания спор — розоватые, позднее — коричневато-розовые.

Ножка длинная и тонкая, 5—20 см х 1—2,5 см, цилиндрическая, сплошная, у основания — клубневидно утолщённая; цвет — от белого до серо-жёлтого. У молодых грибов ножка войлочная, позднее — гладкая. Кольца нет. Вольва свободная, мешковидная, часто прижата к ножке, тонкая, беловатая или сероватая.

Споровый порошок розовый. Споры 12—21 х 7—12 мкм, коротко-эллипсоидные, гладкие, светло-розовые.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий