Какой мицелий необходим
Мицелий также известен как грибницей. Это вегетативное тело гриба — система крошечных разветвленных нитей или гиф.
Она выполняет важную функцию. Без нее процесс культивирования грибов не может происходить:
- участвует в спороношении и отвечает за сохранение образовавшихся спор;
- помогает организму прикрепиться к питательному субстрату;
- хорошо адаптируется к окружающей среде;
- с помощью ферментов перерабатывает целлюлозу, из которой получает вещества, необходимые для роста и развития.
Мицелий является важным органом, отвечающим за бесполое размножение организма.
Для выращивания шампиньонов в домашних условиях рекомендуется использовать зерновой мицелий, так как он не только легко сеется, но и не требует дополнительной обработки
При покупке мицелия обратите внимание на его внешний вид: зерна должны быть желтыми с легким оранжевым оттенком
Всегда обращайте внимание на фирму-производителя. Рекомендуется выбирать мицелий у крупного, известного поставщика
Не покупайте сразу много материала, а сначала только на пробу. Если прорастание не вызывает проблем и грибы будут хорошо формироваться, тогда покупайте большую партию.
Самостоятельное выращивание
Перед посадкой грибов многие садоводы и огородники выращивали собственный мицелий, полагая, что таким образом они смогут получить продукт хорошего качества. Полученный дома мицелий может быть как компостным, так и зерновым.
Зерновой мицелий готовится следующим образом:
- Насыпьте в емкость 10 кг зерен и залейте 15 литров воды.
- Поставьте на слабый огонь, доведите до кипения и варите в течение получаса. Зерна должны быть мягкими, но не разваренными.
- Слейте воду, просушите зерна и пересыпьте готовые ингредиенты в однолитровую банку. Проколите отверстия в крышках.
- Закройте их ватным тампоном. Поставьте банки в автоклав при 1,5 атм на 30 минут.
- Поместите грибницу в остывшие зерна или, точнее, в отверстия банок.
- Отправьте банки в термостат при температуре 24 градуса и оставьте их там до тех пор, пока мицелий полностью не займет всю питательную среду.
Чтобы получить компостный мицелий, сделайте следующее:
- Возьмите трехлитровую банку и заполните ее на 2/3 субстратом. Хорошо уплотните.
- Закройте крышкой, сделайте в верхней части отверстие диаметром 3 см и закройте его ватным тампоном.
- Нагрейте компост до 24 градусов и поместите в него грибницу.
- Плотно закройте маленькие отверстия в крышках, чтобы предотвратить заражение мицелия.
Почему выращивать шампиньоны выгодно – обзор основных преимуществ
Чтобы вырастить свои первые грибы, вам не понадобится ни дорогостоящее оборудование, ни огромные площади. Их можно культивировать в квартире, на даче, в огороде.
Не обязательно обладать какими-то глубокими знаниями, изучать книги или проходить специальное обучение. Технология выращивания чрезвычайно проста и имеет целый ряд преимуществ.
Для запуска бизнеса нужны относительно небольшие деньги
Выращивание шампиньонов не потребует серьёзных затрат, а при грамотной организации производства и соблюдении всех технологий они довольно быстро окупятся. Самой значимой статьей расходов будет оборудование.
Грибы можно выращивать в любых условиях
Для этого бизнеса не нужен завод. В качестве помещения используйте погреб или подвал. Главное, чтобы они были в меру теплыми и сырыми. Осенью подойдет гараж или парник, зимой – любое другое минимально отапливаемое помещение.
Весной и до начала лета (до прихода сильной жары), шампиньоны можно выращивать на открытом грунте. Это подойдет тем, у кого есть дачный участок.
На рынке много незанятых ниш
Бизнес только начинает активно развиваться. Поэтому без клиентов вы не останетесь точно. Всегда реально сбыть несколько килограмм через друзей и знакомых. Плюс ваша цена будет выгодно отличаться от магазинной.
Этот бизнес имеет высокую рентабельность
Урожайность мицелия (грибницы) феноменальная. Правильно налаженное производство и сбыт приятно удивят объемами реализуемой продукции. Не зря специалисты сельского хозяйства называют этот бизнес одним из самых рентабельных.
Шампиньоны можно выращивать круглый год
Если вы счастливый обладатель любого технического помещения, то разводить грибы можете круглый год, и неважно, сколько градусов за окном
Условия выращивания
Изучая все тонкости грибоводства, подробную технологию выращивания шампиньонов, следует обратить внимание на условия произрастания и содержания. После посадки в течение первого месяца полив не потребуется
Но влажность в помещении при этом должна быть высокой, составлять 90%.
Шампиньоны хорошо развиваются не только при высокой влажности, но и в тепле. Температура в помещении, где выращивают грибы, должна составлять 25-27ºС. Если не выполнять это требование, шампиньоны погибнут.
Далее потребуется уложить поверх грибниц слой земли, который покроет всходы. Грунт потребуется поливать, чтобы он всегда оставался влажным. Но при этом вода не должна оставаться на поверхности. Во время плодоношения должны поддерживаться такие условия. Температура в помещении заметно снижается. Она должна быть в пределах от 15 до 17ºС. Влажность воздуха можно несколько уменьшить. Сейчас она должна составлять 80%.
Когда шампиньоны войдут в стадию плодоношения, помещение потребуется очищать от углекислого газа. Вентиляция должна быть правильно настроена. Недопустимо, чтобы над грядками воздух двигался. Сквозняк погубит всходы.
При нарушении технологии выращивания грибов шампиньонов урожай гибнет. Поэтому перед началом выращивания необходимо проверить несколько раз работу оборудования. Оно должно поддерживать требуемые для произрастания урожая условия.
Стоит также отметить, что помещение потребуется разделить на несколько залов. Чаще всего выделяют четыре производственных участка:
- Создание компоста.
- Пастеризации компоста.
- Посев, проращивание мицелия.
- Выращивание урожая.
Если предполагается выращивать грибы для продажи круглый год, потребуется обустроить в помещении системы качественного обогрева, охлаждения, канализации и водоснабжения.
Выращивание шампиньонов – хорошая идея для бизнеса или пустая трата денег
Историки говорят, что первыми окультурили выращивание шампиньонов крестьяне из Франции, но промышленно выращивать шампиньоны начали в Англии. Именно там уже в начале XVIII века организовали первые грибные фермы. Впоследствии эта практика прижилась и во всем остальном мире.
А вот в России о шампиньонном бизнесе всерьез заговорили только в 90-х годах, когда в стране начался экономический кризис. Именно тогда люди начали массового заниматься выращиванием грибов, чтобы разнообразить скудное меню в условиях тотального дефицита.
В XXI веке технология выращивания усовершенствовалась, и теперь это целая сфера сельского хозяйства, которая только в 2017-м выросла на 25%. Если рассматривать статистику, то в среднем за год каждый гражданин России съедает более 1,5 кг грибов. И эксперты прогнозируют дальнейший рост этих показателей.
Получается, что выращивание грибных культур – это рентабельный, перспективный и быстро окупаемый стартап. В следующих разделах мы дадим вам ключ к его успешному запуску.
Технология выращивания
Технология выращивания шампиньонов в Голландии и в нашей стране заметно отличается. Но обе эти методики сегодня известны и широко применяются отечественными грибоводами. Стоит отметить, что некоторые люди выращивают шампиньоны не для продажи, а для собственного применения. В этом случае грибы выращивают на грядках. Вся процедура осуществляется вручную, поэтому для промышленного производства она не подходит.
В промышленных масштабах шампиньоны выращивают в мешках или в деревянных контейнерах. Этот подход позволяет использовать помещение эффективно. В нем можно будет установить оборудование, которое будет контролировать условия произрастания грибов в автоматизированном режиме.
Технология выращивания шампиньонов в промышленных масштабах требует значительных финансовых вложений. Поэтому для организации работы небольшой фермы применяется контейнерный метод выращивания грибов. Емкости с мицелием выставляют в 5 рядов. Для этого используют передвигающиеся стеллажи. Помещение при этом делят на несколько технологических отсеков.
Если же грибы выращиваются по голландской технологии, на производство поставляется двухфазный компост, который сбит в брикеты по 20 кг. Выращивание шампиньонов проводится в полиэтиленовых мешках. Их раскладывают на стеллажах. Пленку срезают по бокам и сверху, что позволяет создать непрерывный слой грунта с мицелием. Собрать первый урожай при использовании этой технологии можно спустя 1-1,5 месяцев.
Если же выращивать шампиньоны по стандартной методике, первые всходы появляются через 2-3 месяца. Сбор урожая проводится в 3-6 этапов. Наибольший объем грибов можно будет собрать во второй и третий период. Предприятие приносит прибыль уже после первого полного сбора урожая, но только в том случае, если все было сделано правильно.
Особенности и преимущества
В конце концов, выращивание шампиньонов считается очень прибыльным бизнесом, который имеет определенные преимущества:
- Вы можете растить грибы в своем подвале круглый год, главное — создать для этого необходимые условия.
- Не требуется специальных знаний и может быть осуществлено любым человеком.
- Грибы не требуют много времени и внимания.
- Нет необходимости платить за аренду помещения, так как почти в каждом частном доме есть подвал.
- Выращивание грибов в погребе не требует больших финансовых вложений, поскольку большинство необходимых материалов стоят недорого.
П
одвальное помещение, регулировка микроклимата и контроль гигиены — вот единственные проблемы, с которыми вы столкнетесь.
Производство шампиньонов на продажу.
Если вы собираетесь выращивать шампиньоны на продажу, то вам следует зарегистрировать свой бизнес. Лучше всего подойдет ООО, с упрощенной системой отчетности. Когда будете отдавать ваш товар на реализацию, то в торговой сети у вас попросят сертификат соответствия, который необходимо будет делать повторять при смене компоста.
Растить шампиньоны прибыльно. Но для этого требуется подготовить специальные помещения и закупить оборудование для промышленного выращивания.
В качестве шампиньонницы (производственного цеха) подойдет любое герметичное помещение, которое делится на производственные зоны: компостный цех, культивационные камеры, подсобные помещения. Допускается использовать старые строения – коровники, овощехранилища, фермы и др., средняя площадь – 150 м2.
Для своих расчетов предположим, что для бизнеса по выращиванию шампиньонов, нам необходимо помещение для пастеризации 50м2, помещение для выращивания мицелия – 50м2, помещение для выращивания шампиньонов – 50 м2. Еще необходимо помещение для приготовления компоста, его можно сделать на прилегающей территории. Шампиньоны хорошо растут и в темноте, но для сбора урожая все равно нужен свет. Поэтому на площадь в 50м2 понадобится 5 приборов освещения. А так как в помещении всегда влажно, то следует внимательно отнестись к пожарной безопасности на производстве. Кроме электричества для производства шампиньонов потребуется доступ к централизованной системе водоснабжения или наличие промышленной скважины.
Помещение оснащается специальным оборудованием:
- Климатическая камера.
- Климатическое оборудование, включающее систему отопления; охлаждения; датчиков контроля температуры, влажности, СО2; систему вентиляции, электронное оборудование, для автоматизации поддержания микроклимата, система опрыскивания.
- Оборудование для сбора грибов, транспорт для перевозки компоста, стеллажи металлические, загрузочные транспортеры, конвейерная линия др.
Для производства шампиньонов потребуется достаточно приличный перечень оборудования, вы его все сможете найти в интернете. Самое главное при решении начать бизнес и выборе оборудования – это найти нужного специалиста – технолога, который поможет в этих вопросах или напроситься на консультацию на существующее производство.
При организации этого бизнеса следует помнить, да этот бизнес выгоден с финансовой точки зрения, поэтому и конкуренция в нем велика. Поэтому, прежде чем вкладывать денежные средства в оборудование, определитесь с рынком сбыта и своими главными конкурентами. Удачи!
Условия для выращивания шампиньонов в домашних условиях
Необходимыми факторами для успешного процесса являются:
- Правильный выбор места.
- Обеззараживание помещения.
- Организация микроклимата.
- Грамотное приготовление субстрата.
- Укладка компоста.
- Выбор мицелия.
- Посадка мицелия.
- Соответствующий уход.
Как уже было сказано выше, при правильно организованных условиях грибы можно выращивать на протяжении круглого года. Сама технология не отличается высокой сложностью, как может показаться изначально. С самого начала нужно всё грамотно оформить, а дальше процесс пойдёт по накатанной дорожке. Эту работу можно назвать даже творческой, что-то типа хобби. На сегодняшний день селекционеры вывели приблизительно 50 сортов этого гриба, которые имеют незначительные отличия во внешнем виде. Окраска шляпки, её структура, длительность хранения могут разниться, но все культурные сортовиды являются «детьми» обычного белого шампиньона.
Пример светло-коричневого сорта на фото:
Давайте, как основной пример, рассмотрим именно подвальное выращивание, так как данный метод считается наиболее распространённым. Для так называемого «погребного» разведения лучше всего выбирать высокоурожайные сорта, такие как Силван 130 (Sylvan 130), Хаусер А15 (Hauser A15) или Сомицел 512 (Somycel 512). Они довольно неприхотливы, за ними не сложно ухаживать, а также весьма «плодовиты».
Запомните – самым главным фактором для удачного результата ваших стараний является наличие хорошо налаженной вентиляции в помещении, где будут расти грибы!
Постоянный приток свежего воздуха очень важен, так как во время роста они выделяют углекислый газ, а его чрезмерная концентрация в помещении ведёт к вытягиванию, удлинению грибной ножки.
Способы выращивания шампиньонов
Многие виды грибов выращивают двумя способами: в естественных условиях и искусственно созданных. Для разведения подходят шампиньоны, вешенки, шиитаке, опята и даже белый гриб.
Главное, знать, как создать для их прорастания необходимые условия: найти подходящее место, подготовить почву, установить соответствующие показатели температуры и влажности.
Шампиньоны не требуют особого внимания, но определенные правила надо выполнять независимо от того, в каких объемах планируется выращивать грибы.
Правило 1. Помещение для грибного хозяйства должно быть просторным, чистым, изолированным от внешнего мира.
Правило 2. Освещение для шампиньонов не обязательно, а вот вентиляцию нужно оборудовать по всем требованиям, чтобы грибы могли дышать.
Правило 3. Для круглогодичного выращивания грибов оборудуют систему подогрева помещения.
Правило 4. Устанавливается система полива методом разбрызгивания воды для поддержки достаточного уровня влажности.
Правило 5. Подготовить необходимый состав почвы, на которой будут разрастаться шампиньоны. В состав компоста должны входить: 80% конского навоза с соломой (или коровьего), мочевина, суперфосфат и аммиачная селитра.
Если конский навоз заменяют коровьим, урожайность будет ниже. Для больших грядок лучше закупить готовый компост в специальных хозяйствах.
Правило 6. Подготовить или закупить достаточное количество мицелия шампиньонов для посева. Следить за тем, чтобы споры были чистыми, не зараженными разными заболеваниями.
Выращивание грибов шампиньонов в домашних условиях осуществляется тоже по таким же правилам.
Помещение
Идеальным вариантом для шампиньонов будет погреб или подвал. Требования к помещению следующие:
- Пол бетонный;
- Стены выбелены известью, а воздушное пространство окурено серной шашкой;
- Достаточно места для установки стеллажей;
- Есть вентиляционная труба и возможность естественной вентиляции при открытии дверей. Необходимо установить дополнительные вентиляторы непосредственно над стеллажами. Не должно быть сквозняков.
- Разделить помещение на зоны: инкубатор, зона выращивания грибных тел (иногда зона для приготовления компоста).
- Электричество необходимо только для освещения рабочей зоны. Грибы в этом не нуждаются.
Способы поддержки необходимых условий
Для активного разрастания спор надо придерживаться таких требований:
- Влажность в помещении должна достигать 95%. Если нет стационарной подачи воды по трубам в домашних условиях, грибы брызгают систематически из распылителя.
- Температурный режим отличается: для проращивания мицелия – до 23 С, растут грибы в другой зоне при 16 – 18 С. Достигают повышения температуры подогревом, а снижают проветриванием.
- Вентиляция осуществляется в нескольких режимах: через вентиляционную трубу, на которой установлена сеточка от насекомых, вентиляторами, естественным путем, при открытой двери.
Почва для выращивания шампиньонов
Этот вид грибов любит насыщенную питательными веществами почву, поэтому субстрат на основе древесины не очень подходит. Лучше использовать компост на основе конского навоза. Для его приготовления нужно выбрать место: отдельную зону в подвале или на улице под накрытием. Смесь готовится следующим образом:
- солому замачивают на сутки в воде;
- укладывается слой соломы, потом слой навоза и т. д., получается 7-8 слоев;
- одновременно надо поливать все слои водой;
- спустя три – четыре дня массу нужно перемешать, удобряя суперфосфатом и мочевиной;
- перемешивание повторяется в течение месяца 5 – 6 раз с одновременным добавлением минеральных удобрений;
- в готовом компосте исчезает аммиачный запах, он становится светло – коричневым по цвету.
Перед приготовлением компоста поверхность застилают полиэтиленом, чтобы не было контакта с землей, где водятся различные болезнетворные микробы. К ним шампиньоны очень чуткие.
Этап четвертый – как правильно высадить грибницу?
Перед посадкой убедитесь, что компост не «горит» и его температура не выше 27°С. Может возникнуть такая ситуация, когда после укомплектования ящиков субстратом, он снова разогревается до 50°С. В этом случае требуется ждать несколько дней, чтобы температура в поверхностном слое (12 см) снизилась. Только после этого приступать к посадке, иначе грибница погибнет.
Самый простой способ – рассеять мицелий равномерно по поверхности грунта и размешать граблями, заделывая его на глубину 10 см. Более трудоемкий способ – сделать лунки 5-7 см глубиной в шахматном порядке с шагом 15-20 см, поместить туда кусочки компостной грибницы, присыпать грунтом. Зерновую грибницу допускается не заделывать, ее достаточно рассеять по поверхности субстрата.
После этого поверхность накрыть бумагой (можно газетой), постоянно увлажнять ее при помощи пульверизатора.
Период инкубации и контроль температуры. Шампиньоны не любят колебания температур и влажности. В течение 12-14 дней, когда происходит прорастание грибницы, требуется соблюдать температурный режим в 20-25°С.
Когда нити грибницы становятся видны на поверхности, бумагу требуется снять и сверху уложить покровную смесь – низинный торф вперемешку с известью 4:1. Можно взять смесь просеянной земли, перегноя и мела (5% к объему). Покровная смесь должна быть толщиной 3-4 см, первые шесть дней ее поливают (на 1 квадратный метр – 1 л воды), в субстрат вода проникать не должна, увлажнять только поверхностный слой. На этом заканчивается инкубационный период.
Выгонка плодовых тел шампиньонов. Через 7-10 суток мицелий пробивается на поверхность. Условие для нормального роста грибов – чтобы температура в помещении удерживалась в диапазоне 15-17 °С в течение всего периода плодоношения. Требуется обеспечивать относительную влажность воздуха в диапазоне 70-85%.
Когда собирать урожай?
Первый этап плодоношения наступает спустя 3-4 месяца. Пригодны исключительно молодые шампиньоны, у которых под шляпкой все еще есть пленка. При перезревании появляются коричневатые пластинки, такие плоды в пищу не годятся, вызывают пищевое отравление.
Правило сбора – грибы не срезают, а выкручивают аккуратно с точки роста, т.к. через место среза в грибницу попадают вредные микроорганизмы. Точку роста гриба, после выкручивания плода, обязательно присыпать грунтом. Первые две недели происходит интенсивный рост шампиньонов. Три первых периода плодоношения самые урожайные, всего возможно получить 5-8 периодов.
После оборудования грибницы урожай можно ждать через 1,5-2 месяца. При правильной агротехнике с 1 м2 получают до 14 кг шампиньонов, причем 70% урожая дают первые три волны плодоношения.
Выращивание шампиньонов в домашних условиях не ограничивается вышеприведенными способами. Их растят в открытом грунте или в парнике. Выбирают влажное место, куда не попадает солнце, обустраивают навес или теплицу. Выращивание происходит на субстрате по изложенной методике. При этом будет сложнее поддерживать необходимый грибам микроклимат.
Рентабельность выращивания шампиньонов
Шампиньоны являются одними из самых популярных культивируемых грибов в мире. На них приходится около 75-80% всех выращиваемых грибов. Рынок культивируемых грибов в России нельзя назвать развитым – до введения эмбарго в августе 2014 года, импорт существенно превышал внутреннее производство (92% против 8%). Однако, уход импортных производителей и девальвация рубля с последующим увеличением цен на продукцию подстегнули отечественное производство, которое за шесть месяцев 2015 года, по разным данным, выросло от 15 до 22%.
Несмотря на сокращение импорта (по оценкам «Российской газеты», за 6 месяцев 2014 года количество зарубежной продукции снизилось на 24%), на российском рынке чувствуется дефицит грибной продукции. Данные факторы способствуют началу собственного дела.
Цель проекта – открытие грибной фермы по выращиванию шампиньонов в Краснодарском крае, производительностью до 17 тонн грибов в год. Компания представляет собой ферму в поселке, находящемся в 5 км от границы города Краснодар. Производство размещено в собственном помещении площадью 320 кв. метров, ранее использовавшееся в качестве склада. Грибная ферма имеет 6 камер выращивания.
Отличительной особенностью производства является работа с готовым компостом (фаза 2), который закупается у специализированной компании в г. Краснодар. Компост доставляется в виде брикетов. В связи с этим у предприятия отсутствует необходимость в собственном компостном цехе, что несколько упрощает процедуру производства.
Основными преимуществами грибной фермы, работающей на готовом компосте, являются:
более низкий уровень начальных капиталовложений;
минимальные риски по потери урожайности;
упрощение производственного процесса.
Штат компании включает 5 человек, включая технолога, менеджера по сбыту, бухгалтера, продавца и сборщика грибов. Структура управления предприятием проста. Во главе бизнеса находится директор предприятия, которому напрямую подчиняются остальные сотрудники. Форма собственности – ИП с упрощенной системой налогообложения (6% от полученного дохода).
Прибыльность домашнего бизнеса
Для того чтобы определить прибыльность бизнеса по выращиванию грибов в домашних условиях, необходимо точно знать, что нужно для полноценного развития:
- Аренда помещений или строительство новых.
- Приобретение мицелия и необходимого оборудования (стеллажи, контейнеры и т. д.), а также средств для обработки помещения.
- Установка систем для вентиляции и очистки воздуха.
- Проведение гигиенического контроля готовой продукции.
Рассчитать затраты несложно. Покупка 5 т компоста обойдется в 5 тыс. руб., мицелия – 2,5 тыс. руб. Отопить помещение – около 25,5 тыс. руб. Обязательны растраты для сотрудников – на заработную плату для двоих человек может уйти до 30 тыс. руб. Итого, затратная часть составит около 63 тыс. руб.
Рассчитать прибыль также очень просто. Из 5 тонн компоста получают до 1 тонны готовой продукции. Средняя стоимость грибов составляет 200 рублей. Продажа 1 тонны принесет 200 000 рублей. Чистая прибыль составит 137 000 рублей.
Однако эти расчеты не включают инвестиции в оборудование, площади и затраты, которые могут возникнуть в процессе выращивания. Таким образом, возврат инвестиционных затрат и получение первой прибыли грибоводом может произойти не ранее, чем через год, при условии соблюдения всех требований.
Выращивать грибы в собственном доме или квартире несложно, если знать все тонкости и нюансы. Соблюдение всех требований и условий поможет получить урожай хорошего качества в больших количествах. Существуют способы, с помощью которых вы можете разводить грибы не только для личного потребления, но и для продажи.
Также целесообразно использовать готовые к применению субстраты, изготовленные по определенной технологии, и специальные системы для обеспечения влажности.
Все это оборудование можно приобрести в специализированных магазинах по разумным ценам.