Оборудование для выращивания грибов шампиньонов

Как ухаживать за шампиньонами?

На хорошем компосте свежий мицелий за неделю прорастает на 4–7 см. Для проверки его приживаемости можно приподнять грунт в нескольких местах и оценить длину нитей. Далее технология выращивания шампиньонов в домашних условиях включает проведение следующих мероприятий:

1. На этапе разрастания грибницы в камере поддерживают температуру 22–24°С и влажность 96–98%. Содержание углекислого газа — 0,3%;

2. Через 10–15 дней после посева начинают готовить покровный грунт, стимулирующий образование плодовых тел. Можно использовать такие рецепты:

  • 9,5 кг торфа и 0,5 кг мела;
  • 5,5 кг торфа, 4 кг садовой земли и 0,5 кг мела.

3. За пару дней до укладки покровный грунт дезинфицируют 2% раствором формалина или три часа пропаривают в пастеризационной камере при 70°С;

4. Далее, его пропускают через сито с ячейкой 1 см и выкладывают на поверхность компоста ровным слоем толщиной 4–5 см;

5. Сразу после укладки покровный грунт поливают в объёме 0,5–1,0 л/м². На второй день проводят ещё два полива с интервалом 3–4 часа в объёме 1,5–2,5 л/м² каждый;

6. Когда мицелий выходит на поверхность, его стимулируют снижением температуры до 14–16°С, влажности — до 90%, содержания углекислого газа — до 0,08%;

7. Через несколько дней образуются завязи грибов размером 0,5–1 см. В это время их поливают теплой водой в объеме 4–5 л/м² так, чтобы влага не протекла в компост;

8. После полива грядки сушат два-три часа путём проветривания, чтобы вода на шляпках испарилась и не вызвала загнивания грибов;

9. Если покровный грунт хорошо впитывает воду, через 5–6 часов можно полить грядки ещё раз в объёме 4–5 л/м². Затем просушивание повторяют;

10. Чтобы плодовые тела не впитывали лишнюю влагу и хранились дольше, за два дня до сбора урожай все поливы приостанавливают;

11. На этапе интенсивного роста плодовых тел вентиляцию в камере усиливают до шести объёмов в час для удаления лишнего углекислого газа;

12. После сбора первого урожая грядки чистят от погибших грибов, остатков ножек и другого биологического мусора;

13. Между волнами урожая будут завязываться одиночные шампиньоны. Их удаляют, чтобы сохранить питательные вещества в почве;

14. По мере роста завязей плодовых тел второй волны цикл полива повторяют, включая промежуточное просушивание грядок.

Этап третий – подготовка грунта.

Наполовину разложившийся конский навоз с большим содержанием соломы (соломистый) – оптимальный субстрат для разведения шампиньонов. Субстрат готовят на свежем воздухе под навесом. Землю устилают плотным целлофаном, предотвращая доступ насекомым. Сверху приготавливают смесь.

Правила подготовки компоста.

Навоз грузят в бурт высотой 1,2 м, площадью 1,5х1,7 м. На 1 т навоза добавляют 250 г куриного помета, 4 кг мочевины.

Эффективно делать большое количество компоста для хорошего процесса ферментации, на малых объемах смесь получается недостаточно качественной.

В процессе ферментации (распада органических веществ под воздействием ферментов) температура компоста поднимается до 65°С и бурт начинает оседать. Его перемешивают путем перемещения наружных краев к центру. Навоз требуется увлажнять до появления жижи у основания бурта. Перебивка (перемешивание) производится 4-5 раз. Во время 2 перебивки добавить известь, во время 3-ей – суперфосфат, чтобы обогатить смесь. В конце приготовления к компосту добавить гипс в количестве 25 кг на 1т.

По мере ферментации смесь становится коричневой. При сжатии субстрата выделяется коричневатая жидкость. Температура снижается до 25 градусов, пропадает резкий аммиачный запах. Если солому, присутствующую в грунте скрутить, то она легко разорвется. Это признаки того, что компост готов к использованию и на нем можно вырастить шампиньоны. Время приготовления около 3 недель (22-28 дней).

Если конский навоз негде приобрести, придется приготовить субстрат на основе соломы. На 1 т соломы приходится 20 кг мочевины и 300 кг птичьего помета. Замачивание соломы на сутки в воде ускоряет процесс ферментации. Все добавки равномерно распределяют в куче соломы. Солому и навоз укладывают слоями (6-8 ярусов). При формировании бурта ярусы хорошо увлажняют теплой водой. Через 4 дня осуществляют первую перебивку компоста. Перебивка производится 3-5 раз. Во время последнего перемешивания добавляют 60 кг алебастра или гипса.

Качественный субстрат – то, что нужно для выращивания шампиньонов. Его подготовка – самый трудоемкий этап. Если нет возможности приготовить субстрат самостоятельно, или требуется небольшое его количество, лучше приобрести готовый грунт в специализированном магазине.

В подготовленном помещении (подвале, погребе или др.) грунт выкладывается в ящики для последующего разведения грибов. Хорошо подготовленный грунт немного пружинит при надавливании на него рукой.

Выбор материала для стеллажа при выращивании грибов

При выборе материалов стеллажей для камеры выращивания шампиньонов нас интересуют 3 основных параметра:

  1. Цена;
  2. Срок службы;
  3. Простота эксплуатации.

По этим критериям мы и будем оценивать материалы.

Наиболее распространенными материалами при производстве стеллажей на грибных комплексах являются: дерево, черный металл, оцинкованная сталь, алюминий.

Сравнительная таблица достоинств различных материалов стеллажей на грибную ферму

МатериалЦенаСрок службыПлюсыМинусы
ДеревоНизкая стоимость3-5 лет·     Простая замена.·     Массивная конструкция;

·     В дереве скапливается большое количество микроорганизмов – нужна тщательная дезинфекция стеллажа на всём сроке эксплуатации;

·     Не рекомендуется делать больше 4х ярусов.

Черный металлСредняя стоимость~ 7 лет·     Занимает минимум пространства;

·     Прост в уборке.

·     Трудоёмкость при постройке стеллажа;

·     Коррозирует уже через несколько месяцев после начала эксплуатации.

Оцинкованная стальВысокая стоимость30-40 лет·     Долговечен;

·     Неприхотлив в обслуживании;

·     Легок в уборке;

·     Прост в использовании и сборке;

·     Продаются готовые решения.

·     При некачественном оцинковании в местах, где отпадет цинк, начинается быстро распространяемая коррозия;

·     Высокая стоимость замены отдельных элементов.

АлюминийОчень высокая стоимостьБессрочно·     Долговечен;

·     Неприхотлив в обслуживании;

·     Легок в уборке;

·     Прост в использовании и сборке;

·     В нем не размножаются болезнетворные микроорганизмы;

·     Продаются готовые решения.

·     Дорогостоящий ремонт.

Этапы выращивания грибов шампиньонов

Промышленное выращивание шампиньонов состоит из нескольких обязательных этапов (исключаем из списка производство компоста, поскольку одно из условий – покупка готового субстрата).

Прежде всего бизнесмен должен определить помещение для фермы, оборудовав его специальными блоками. Обязательные предварительные работы – проведение водоснабжения, электричества и отопления, при отсутствии таковых, а также установка системы вентиляции. Несоблюдение перечисленных условий делает невозможным выращивание шампиньонов, поскольку культура развивается только при определенном климате (влажность, температура воздуха).
На втором этапе заключается договор на поставку компоста, в который уже «заселен» грибной мицелий. Сырье покупается в специальных блоках, покрытых термоусадочным полиэтиленом

Важно учитывать нюансы перевозки мицелия, поскольку грибница может погибнуть под воздействием неблагоприятных температур или иных факторов. Руководствуясь этим стоит выбирать поставщика, находящегося недалеко от фактического места расположения фермы

Еще один важный нюанс, который должен контролироваться технологом – блок субстрата с мицелием должен соответствовать размеру камеры для выращивания, в стенах которой располагаются стеллажи.
Следующий шаг — укладывание блоков на полки стеллажей, а также освобождение сырья от пленки. На момент «разгерметизации» в помещении с плантацией должна поддерживаться специальная температура – не ниже 18-20 градусов тепла. Подобные условия должны поддерживаться на протяжении всего плодоношения мицелия.
Спустя месяц после распределения блоков по камерам (при соблюдении технологии выращивания и всех выше описанных условий) сотрудник, ответственный за сбор урожая, должен увидеть первый результат трудов – из субстрата появятся первые грибы. Успешность предприятия можно определить уже при первом сборе. Если урожайность низкая (до 150 килограммов на тонну компоста), нужно проанализировать процесс выращивания и обнаружить допущенные ошибки, которые необходимо исправить. При урожайности в 190-230 килограммов можно считать, что процесс запущен правильно, соответственно, будет приносить прибыль.

Принципиально важно ежедневно отслеживать волны произрастания грибов, своевременно выкручивая плоды их «почвы». Качественные грибы могут храниться в холодильнике до 7-9 дней, в первые из которых нужно сбыть продукт покупателю

Если плантация включает в себя 5-6 камер, волны созревания плодовых тел не будут совпадать. Это значит, что за 1 месяц сборщик может добыть урожай порядка 20-ти раз, а это – около 15 тонн шампиньонов в месяц. При этом необходимо планомерно загружать камеры новым компостом с мицелием

Обратите внимание на представленную ниже таблицу, она поможет структурировать процесс в голове более детально

Возвращаясь к запланированным вложениям, стоит отметить, что сумма затрат включает в себя фонд оплаты труда сотрудникам – порядка 100 тысяч в месяц. На «первых парах» придется оплачивать работу из собственного кармана, однако по прошествии нескольких месяцев доход компании выйдет «на нуль», а еще через несколько — заработная плата будет начисляться из средств, вырученных с продажи урожая.

Как продавать шампиньоны?

  • Частные покупатели. Нужно нанять пенсионеров в роли реализаторов и организовать постоянную продажу шампиньонов на городских рынках;
  • Продуктовые магазины и супермаркеты. Фермеру придётся фасовать грибы в лотки, создавать отдел логистики и принимать на себя риск возврата непроданных грибов;
  • Оптовики и торговые компании. Такие клиенты могут покупать грибы в больших объёмах. Но предлагаемая ими цена, как правило, намного ниже рыночной;
  • Государственные структуры. Они проводят тендеры на поставки грибов в учебные заведения, больницы, заводские столовые, воинские части;
  • Пищевые предприятия. Производители консервированных грибов, соусов и выпечки могут проявить интерес к регулярным поставкам продукции;
  • Заведения общепита. В этом случае фермеру нужно каждые два-три дня развозить маленькие партии грибов по кафе и ресторанам, что может быть накладно.

Наконец, предприниматель может открыть собственный овощной магазин. Если он занимается выращиванием гриба трюфеля, шампиньонов, овощей, фруктов и другой органической продукции, то покупателей долго искать не придётся.

Видео по теме Видео по теме

Производство шампиньонов на продажу.

Расчёт затрат и рентабельность

При отсутствии производственных площадей придётся арендовать помещение. Сегодняшняя ситуация благоприятна для арендаторов. Предложения намного превышают спрос, арендная плата низка, как никогда. Остальные затраты на старте минимальны.

Первоначальные вложения (таблица)

ЗатратыСумма (руб.)
Аренда подвала площадью 100 кв. м12 000
Сырьё, оборудование и расходные материалы80 000
Транспорт, логистика15 000
Регистрация, подключение коммуникаций, непредвиденные расходы10 000
Итого120 000

Под развитие грибного хозяйства можно получить льготный кредит или субсидию. После того как предприятие заработает, оно в основном будет нести текущие расходы. Они представлены в таблице ниже.

Ежемесячные расходы (таблица)

РасходыСумма (руб.)
Закупки субстрата20 000
Закупки мицелия5 000
Транспортировка5 000
Оплата наёмного труда20 000
Коммунальные платежи5 000
Всего55 000

Приведены максимальные показатели. На каждой позиции может быть существенная экономия. Поставщиков субстратов и мицелия десятки, при заключении долгосрочных договоров о поставках можно получить льготы по отсрочке и рассрочке платежей.

Плодоносит каждый метр

На 100 кв.м полезной площади при установке стеллажей можно засеять 250 кв.м компоста. Первый урожай будет через 3 недели. Он будет скромным, но за ним последует вторая и третья волна созревания, которые принесут настоящий сбор. Не исключены и последующие затухающие волны, но, как правило, они не рентабельны. Если засевать компост не весь сразу, а по частям со сдвигом по времени, то возникнет цикл непрерывного сбора и посевов. Что позволяет распланировать реализацию и заключить договоры с потребителями под конкретные даты поставок.

С 1 кв.м собирают 15–25 кг шампиньонов. Для расчётов доходности возьмём минимальное значение.

15 х 250 = 3 750 кг

Весь товар продать не получится, неизбежны потери и дополнительные расходы на транспортировку и хранение. Цена на шампиньоны в рознице 200 руб/кг, в неё включены многие составляющие, в том числе оплата труда, налоги и торговая наценка. Сдатчику грибов достанется примерно 50 руб, из которых вычтем 20 на собственные затраты.

3 750 х 30 = 112 500 руб.

Расчёт по минимуму доходов и максимуму расходов показывает ежемесячную прибыль 50 000–60 000 руб.

Практика грибоводческих хозяйств показывает окупаемость первоначальных расходов в течение 3–6 месяцев, после чего предприятие устойчиво работает с рентабельностью не ниже 20% с хорошими перспективами на развитие производства.

Сбор урожая

В среднем за 5–7 дней грибы достигают зрелости. Климатические условия в камере плодоношения поддерживают на прежнем уровне, обеспечивая качественную вентиляцию: концентрация углекислого газа здесь не должна превышать 500–800 ppm. При нехватке свежего воздуха вырастают грибы на длинных ножках с мелкими шляпками, а при его избытке кожица плодов обветривается, образуя чешуйки.

Плодовые тела шампиньонов образуются волнообразно: в течение 2–3 дней вся поверхность грядок покрывается растущими молодыми грибами, после чего активность грибницы уменьшается. Следующая волна появляется примерно через неделю; общее их количество может достигать шести-семи. Впрочем, на грибных фермах использую только первые четыре, поскольку доля урожая от последующих волн не превышает 5–7%.

Урожайность шампиньона

Неделя
Урожай, кг/м²
Общий урожай, кг/м²
15,0–5,15,0–5,2
26,1–6,211,1–11,3
33,4–3,514,5–14,9
42,4–2,516,9–17,4
51,4–1,618,3–19,0
61,0–1,319,3–20,3

Шампиньоны собирают исключительно вручную, аккуратно выкручивая каждый гриб и присыпая ямку покровной смесью. После уборки урожая каждой волны поверхность грядки очищают от остатков плодовых тел и сросшихся комков мицелия, а по окончании плодоношения — утилизируют субстрат и дезинфицируют камеру.

Размещение грибниц

Большие перспективы у голландской технологии, позволяющей использовать даже маленькие помещения. Она предусматривает обустройство стеллажей, на которых продукция выращивается в несколько ярусов. Стеллажи можно приобрести или изготовить самостоятельно. Это оптимизирует процесс, и с той же площади возможно получать в несколько раз больше урожая. Производство грибов вешенки допускает использовать под субстрат длинные мешки, расставляемые на стеллажах или подвешиваемые на специальных вешалах.

Обобщая все перечисленное, можно составить список, в котором упоминается основное оборудование для выращивания грибов шампиньонов и вешенок в больших объемах:

  1. Стеллажи и/или вешала.
  2. Автомат для поддержания необходимых условий среды.
  3. Увлажнитель воздуха.
  4. Отопитель.
  5. Вентиляционная установка.
  6. Стеллажи под компост.
  7. Субстратная машина.

Помимо этого, при необходимости приобретаются измельчители компонентов субстрата, механические набивщики субстратом мешков и прочая техника в зависимости от потребности.

На первый взгляд, выращивание грибов кажется чересчур хлопотным занятием, но практика показывает, что с этим успешно справляются даже начинающие аграрии. Правильный выбор оборудования позволит уменьшить трудозатраты или избежать необдуманных расходов. Если грибы выращиваются для собственного стола, нет необходимости закупать дорогое оборудование, достаточно наличия теплицы, а многие операции можно производить вручную. Фермерам же гораздо выгоднее приобретать специализированную технику, избавляющую от излишних трудозатрат, увеличивающую урожай. Окупится она быстро и начнет приносить прибыль.

Риски и окупаемость

Риски реализации бизнес-идеи фермы шампиньонов.

Фактор риска
Описание риска
Вероятность
Рост числа конкурентов на предполагаемом рынке сбыта
Наличие на одном рынке нескольких крупных производителей шампиньонов может привести к ужесточению конкуренции, снижению спроса и цен.
Высокая
Увеличение затрат на оплату труда, сырье и другие статьи затрат
Рост регулярных расходов может привести к увеличению себестоимости и цены на шампиньоны

Данное обстоятельство негативно скажется на спросе.
Средняя
Нарушение технологии выращивания
Для получения ожидаемого урожая необходимо организовать идеальные условия для роста грибов и обеспечить за ними должный уход.
Высокая
Болезни грибов
Важно вовремя заметить инфицированные грибы и утилизировать их. В противном случае процесс заражения шампиньонов может охватить всю засеиваемую площадь.
Средняя
Низкая квалификация персонала
Работники должны знать правила ухода за грибами, приготовления компоста и пр.
Низкая
Отсутствие каналов сбыта продукции
На этапе становления бизнеса предпринимателю предстоит определить и наладить каналы сбыта

Если этого заранее не сделать, то грибы не удастся реализовать в срок и весь урожай (или его часть) будет потерян.
Средняя
Снижение спроса на шампиньоны
В современном мире возникновение данного риска маловероятно, так как шампиньоны имеют много преимуществ.
Низкая

В случае приобретения в собственность помещения и автомобиля, от бизнеса по выращиванию шампиньонов не стоит требовать быстрой окупаемости. Она составит 5-5,5 лет. При аренде помещения, срок возврата стартовых инвестиций сократится до 2,5-3 лет.

 Загрузка …

Необходимое сырье и ингредиенты

Первое, что понадобится вам для выращивания шампиньонов – это мицелий. Они выращивается в специальных лабораториях в полной стерильности. Купить его можно в специализированных (садоводческих) магазинах и онлайн-магазинах. Считается, что лучшими видами мицелия являются компостный и живой мицелий. Именно они дают большой урожай. Однако покупать их стоит только в проверенных местах.

Считается, что лучшими видами шампиньонов являются:

  • Sylvan 130. Он был выведен в США и является одним из самых неприхотливых штаммов. Силван дает хороший урожай, быстро растет, может выращиваться в разных резервуарах и емкостях.
  • Somycel 512,608. Этот гибрид был создан во Франции и пользуется большой популярностью в родной стране и странах Европы. Его главным преимуществом является то, что он дает стабильный, многоволновой урожай. Однако при этом он требует особого подхода к выращиванию.
  • Hauser A15. Его урожайность даже выше, чем урожайность вышеперечисленных видов, кроме того, он отличается большими размерами шляпки. Имеет отличный цвет и плотную структуру, высоко ценится теми, кто закупает продукцию преимум-класса. При этом всем сорт достаточно легко выращивать, удобрять, подкармливать. Благодаря массе плюсов, постепенно становится самым популярным сортом.

Мицелий растет в компосте, который также можно купить в магазине. Однако если вы стремитесь к идеальному качеству грибов, субстрат лучше сделать самостоятельноиз следующих ингредиентов:

  • Конского навоза (желательно, чтобы содержание соломы было высоким, а влажность равнялась 40%);
  • Мочевина;
  • Аммиачная селитра;
  • Суперфосфат;
  • Гипс.

Это лишь один из рецептов подходящего компоста, и вы вполне можете использовать другой. Так, к примеру, гипс можно заменить мелом, селитру – сульфатом аммония, вместо конского навоза с высоким содержанием соломы можно использовать отдельно навоз и солому и т.д. Кроме того, навоз можно заменить на коровий и даже на птичий помет, однако это сильно повлияет на урожайность, и не в лучшую сторону.

Как добиться максимального урожая за год?

Шампиньоны — достаточно высокоурожайные грибы. При правильной обработке и посадке, урожай может превышать в несколько раз урожай овощных культур. Для повышения урожайности грибных культур нужно запомнить несколько правил необходимого ухода.

Условия выращивания грибов зависят от стадий развития шампиньонов. На начальной стадии разрастания мицелия в компосте не следует совершать полив грибов около месяца. По мере разрастания грибницы требуется повышенное содержание влаги и воздуха, поэтому можете постепенно переходить к поливу и обильной вентиляции помещения.

Температура места, которое будет максимально комфортным для выращивания грибов, не должна превышать 27°С. При высокой температуре и попадании прямых солнечных лучей в помещение грибница гибнет. Когда гриб постепенно начнет пробиваться из-под грунта, нужно следить за поливом. Влажность должна поддерживаться одинаково, но ни в коем случае нельзя заливать шампиньоны до образования лужи, иначе грибница погибнет. Нельзя допускать появления сквозняка. Сильное проветривание может пересушивать почву, и грибы не будут вовремя получать необходимое количество влаги. Вентиляция должна быть поверхностная, постоянная, но не интенсивная.

Правильно подобранное помещение для выращивания шампиньонов и соблюдение необходимых требований — залог успеха и стремительного продвижения бизнеса.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий