Белошампиньон румянящийся – малоизвестный гриб

Первичная обработка и приготовление

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Белошампиньон длиннокорневой: где растет, как выглядит, можно ли есть, правила сбора

Симптомы отравления и первая помощь

Доктора предупреждают, что привести к летальному исходу ядовитые собратья шампиньонов могут редко, но вот сильным отравлением дело заканчивается достаточно часто. Именно поэтому необходимо вовремя распознать признаки интоксикации, связанные с употреблением ложных шампиньонов:

  • Тошнота.
  • Приступы рвоты.
  • Сильные желудочные боли.
  • Колики.
  • Судороги.
  • Диарея.

Как правило, первые симптомы отравления начинают проявляться спустя 1 час после приема пищи. Будьте внимательны, поскольку по прошествии 24 часов все видимые признаки токсического действия исчезают. По данным медицинских исследований, только 1 % тех людей, которые съели ядовитые ложные шампиньоны, не смогли вовремя излечиться.

Куда более опасной ситуация становится в тех случаях, если отравление произошло у беременной женщины. Дело в том, что пострадать тогда может не только она, но и ребенок, которому токсины способны с легкостью передаться через плаценту. Если вовремя не обратиться в медицинское учреждение, велика вероятность выкидыша. Подобное может произойти потому, что во время интоксикации организма начинается нарушение обменных процессов, к примеру – кровоснабжения плода. Более того, когда дают о себе знать первые признаки отравления ложными шампиньонами – рвота и расстройства желудка – происходит обезвоживание, а вместе с ним – вымываются жизненно важные для младенца и матери вещества.

Чем опасно для детей отравление ложными шампиньонами, говорят опытные доктора: прежде всего, течение происходит гораздо быстрее – то есть, симптомы возникают раньше и истощают организм сильнее и стремительнее. Более того, употребление мухоморов и бледной поганки в большинстве случаев заканчивается летальным исходом – это касается и взрослых

Необходимо обратить внимание, что отравление поганкой может проявиться спустя 6 часов или же 72 часа. За такой длительный промежуток времени токсины успевают поразить печень, после чего помочь чем-либо человеку практически невозможно. Специалисты отмечают, что в 75 % случаев подобные инциденты закачиваются смертельно

Специалисты отмечают, что в 75 % случаев подобные инциденты закачиваются смертельно.

Нужно также обратить внимание на то, что накапливание опасных веществ в организме человека становится причиной появления злокачественных образований. Это объясняется тем, что в старых или же загнивших грибах концентрируется большое количество тяжелых металлов и канцерогенов

Именно поэтому очень важно понимать, как можно распознать ложные шампиньоны: во-первых, не следует собирать их на промышленных территориях

Во-вторых, не нужно забывать проверять на наличие кислого отталкивающего запаха и желтизны при надавливании или надрезании

Именно поэтому очень важно понимать, как можно распознать ложные шампиньоны: во-первых, не следует собирать их на промышленных территориях. Во-вторых, не нужно забывать проверять на наличие кислого отталкивающего запаха и желтизны при надавливании или надрезании. Если «охотиться» на шампиньоны правильно – искать в экологически чистых местах и помнить о мерах безопасности – можно с легкостью порадовать себя и близких вкусными блюдами, а зимой – питательными соленьями

Если «охотиться» на шампиньоны правильно – искать в экологически чистых местах и помнить о мерах безопасности – можно с легкостью порадовать себя и близких вкусными блюдами, а зимой – питательными соленьями.

Как выглядят грибы шампиньоны обыкновенные: фото и описание

Категория: съедобный.

Шляпка шампиньона обыкновенного (Agaricus campestris) (диаметр 6-16 см): белая или светло-бурая, имеет форму полушария, которая со временем меняется на практически распростертую. На ощупь бархатистая, реже может быть с мелкими чешуйками.

Как видно на фото этого вида шампиньонов, ножка гриба (высота 4-11 см) одного цвета со шляпкой, прямая и ровная, расширяется ближе к основанию. В средней части имеет заметное широкое белое кольцо.

Пластинки: меняют цвет с беловатого до розоватого, а затем и светло-коричневого.

Мякоть: белая, но заметно розовеет на месте надлома и при взаимодействии с воздухом.

По своему описанию шампиньон обыкновенный трудно спутать с какими-либо другими видами, двойники у этого гриба отсутствуют.

Когда растет: с конца мая и до середины октября в странах Евразии с умеренным климатом.

Где можно найти: на удобренных почвах парков и огородов или на кладбищах. Пробиваясь через асфальт и другие твердые покрытия, этот вид грибов шампиньонов может развивать упорное давление в семь атмосфер.

Употребление в пищу: съедобные грибы шампиньоны обыкновенные применяются в кулинарии практически в любом виде, кроме соления и маринования.

Применение в народной медицине (данные не подтверждены и не прошли клинических исследований!): в виде настойки, которая обладает сильным бактерицидным действием. Это средство считалось очень действенным во время эпидемий брюшного тифа.

Другие названия: шампиньон настоящий, печерица (в Украине и Беларуси).

Рождение Александровского леса

Первые посадки были заложены в XIX веке, в 1876 году, на землях Войска Донского как способ борьбы с засухой, попытка смягчить степной климат и для повышения урожайности сельскохозяйственных культур. Территория все время расширялась. В настоящее время Александровский лес занимает более 5,5 тысяч гектаров, из них более четырех тысяч гектаров заняты лесными посадками. Это различные породы лиственных деревьев: дуб, ясень, осина, ольха, клен, акация, шелковица, липа, береза. Лесной массив окружен сельскохозяйственными угодьями.

Александровский лес стал приютом для множества лесных обитателей. В середине 20 века здесь образовалось Ленинское лесничество, которое процветает и в настоящее время. На его территории трудятся рядом с егерями и лесниками ученые-биологи.

Огромная территория открыта для всех посетителей. Гулять на большей ее части можно в любое время. Здесь же часто размещаются туристы с палатками.

Сходные виды

Шампиньон тепличный или паровой.

Шампиньон тепличный или паровой

Больше всего похож на шампиньон полуобутый. Однако у последнего в окраске присутствуют красноватые оттенки, а чешуйки на шляпке крупнее и расположены реже. Ножка парового шампиньона белая и гладкая, очень глубоко уходящая в землю. Мякоть в любом возрасте пахнет цикорием, даже у молодых грибов, и краснеет при срезании. И самое главное – этот гриб встречается в лесу, в отличие от полуобутого шампиньона. Его относят к 3 категории пищевой ценности.

Еще один похожий вид

Он несъедобен и ядовит, поэтому важно знать, чем этот гриб отличается от съедобного полуобутого шампиньона. Так, шампиньон Мёллера имеет очень похожую шляпку, но вот ножка более длинная, тонкая и белая (в зрелости коричневеет). На срезе мякоть коричневеет, характеризуется довольно неприятным запахом

Этот вид тоже растет в парках, как и полуобутый шампиньон

На срезе мякоть коричневеет, характеризуется довольно неприятным запахом. Этот вид тоже растет в парках, как и полуобутый шампиньон.

Еще один ядовитый вид также немного похож на полуобутый шампиньон. Окраска его примерно такая же, но без выраженных чешуек, к тому же при надавливании на шляпку она локально приобретает желтизну. Кстати, на ножке у этого вида располагается такое же, как и у полуобутого вида, двойное кольцо.

1-Шампиньон пестрый 2-Шампиньон желтокожий

Съедобный полуобутый шампиньон имеет несколько ядовитых «двойников», поэтому следует быть внимательнее к его видовым особенностям.

Примерные параметры климата при выращивании

  1. Температура для роста шампиньонов находится на уровне 18 градусов;
  2. Относительная влажность воздуха 86-92%;
  3. Со2 1000-1400 Ррм;
  4. Скорость движения воздуха оптимальная для текущей плотности грядки.

Хорошее начало первой волны идет на 35 день после загрузки компоста в камеру выращивания, но у большинства грибоводов ввиду того, что компост транспортируется и подмораживается, идёт задержка, и начало сбора первой волны происходит на 37-38 день.

Первую волну собирают в течении 3-4 дней. Не стоит затягивать и долго жалеть каждый гриб. Тем самым вы тормозите рост второй волны и можете загубить некоторые поколения второй волны.

Вкусовые качества шампиьонов розовопластинковых

Изящные шампиньоны – съедобные и вкусные грибы. Вкус и запах у них острый анисовый. Они подходят для всех видов кулинарной обработки. Их можно варить, жарить, мариновать и заготавливать впрок.

Другие грибы этого рода

Белошампиньон длиннокорневой – съедобный гриб. Шляпка у него характерно выпукло-распростертая. Ее диаметр составляет 4-13 см. Края шляпок у молодых грибов подвернуты, но со временем они расправляются. Поверхность шляпки ворсистая или чешуйчатая. Окрас шляпки серо-коричневый или беловатый, с более темным центром. Мякоть белая, плотная с сильным запахом грецкого ореха. Длина ножки колеблется от 4 до 12 сантиметров, а ширина составляет 1,5-2,5 сантиметра. Форма ее веретеновидная, основание суженное. По окрасу она одного цвета со шляпкой. Если к ножке прикоснуться она становится коричневой. На ножке имеется белое кольцо.

Растут белошампиньоны длиннокорневые в Евразии, Северной Америке и Австралии. Также встречаются в нашей стране – в Ростове-на-Дону.

Это достаточно редкие грибы, которые в основном находят в садах, на пашнях, в парках, по обочинам дорог. Они могут селиться небольшими группами или одиночно.

Шампиньон плоскошляпковый – несъедобный представитель семейства. Диаметр его шляпки составляет 5-9 сантиметров. По мере роста ее форма изменяется от яйцевидной до плоской с небольшим бугорком в центре. Кожица белого цвета, сухая, с большим количеством мелких серо-коричневых чешуек. Ножка волокнистая, имеет небольшое клубневидное утолщение, ее высота доходит до 9 сантиметров, а диаметр составляет около 1 сантиметра. На ножке имеется довольно большое кольцо.

Растут шампиньоны плоскошляпковые осенью. Их можно заметить в лиственных и смешанных лесах, порой попадают вблизи жилья. Часто формируют «ведьмины кольца».

Интересные факты

Даже если точно знать отличительные признаки вида, грибы не стоит давать есть маленьким детям, так как их незрелый желудочно-кишечный тракт не готов к восприятию такой относительно тяжелой пищи.

Не следует также есть грибы женщинам, ожидающим ребенка или кормящим грудью, поскольку накопляемые в грибах тяжелые металлы и токсины могут перейти в организм ребенка.

Еще грибы могут вызывать аллергию, так что лицам, склонным к подобным реакциям, стоит быть осторожнее. Ввиду сложности переваривания грибов этот продукт не рекомендуется людям с заболеваниями пищеварительных органов.

Белошампиньон румянящийся (Leucoagaricus leucothites)

Когда появляются шампиньоны

Шампиньоны предпочитают умеренные дожди. Их тело находится близко к поверхности земли. Поэтому грибница увлажняется очень быстро и уже через несколько дней появляются молодые грибочки. Собирать можно через 3-4 дня после дождя. Продолжительность жизни гриба недолгая, потому спустя 2 недели наполнять корзину старыми экземплярами не стоит.

В различных регионах они появляются не одновременно:

  • В южных районах – ранней весной – в апреле, как только начинает припекать солнце. Обязательное условие для этого – влажность и тепло.
  • В северных районах – в июле-августе. Невероятно, но шампиньон полевой можно найти даже во время заморозков!

Особенность их в том, что они произрастают каждые 2 недели. Урожай будет всегда!

Конечно, проще купить шампиньоны в магазине, ведь продаются они в течение всего года. Но ничто не заменит «тихую охоту»!

Шампиньон августовский

Шампиньон августовский (лат. Agaricus augustus)

Шампиньон августовский (лат. Agaricus augustus)

Из всех видов шампиньонов – это самый большой гриб. Свое название получил от сроков своего появления и созревания. Найти его можно с середины августа и до конца сентября, середины октября. Любимые его места обитания – хвойные и лиственные леса. Не редко можно встретить вблизи муравейников или непосредственно на них. Растет группами. Но это не распространенный гриб. Встречается он не так часто.

Легко узнаваемый гриб. Шляпка светло-желтая с коричневыми чешуйками. В отличие от своего собрата по семейству шампиньона лесного, на которого он похож, шампиньон августовский имеет основу шляпки не золотистую, а буровато- коричневую.

Шляпка довольно крупная, до 15см в диаметре. Может достигать 20 см. Она по своему цвету темно-оранжевая или темно-коричневая. Тонкая. Молодые грибы имеют закрытую, полушаровидную шляпку. С возрастом шляпка становиться распростертой. Края шляпки окаймляет крупное, свисающее покрывало. Отличительной чертой этого гриба являются коричневые чешуйки, покрывающие шляпку.

Пластинки топорщатся, свободные. С возрастом меняют цвет от нежно-розовых в молодости, до коричневато-черных в старости.

Ножка длинная, крепкая. Внутри полая. Покрыта хлопьевидными чешуйками желто-бурого цвета. На ножке хорошо различимо крупное свисающее, складчатое кольцо, под которым также располагаются чешуйки. Цвет беловато-желтый.

Мякоть у шампиньона августовского, имеет приятный, миндальный запах, мясистая. На срезе цвет меняется от желтого к бурому.

Как и все грибы этого вида богат содержанием фосфора и калия, витаминами А, В, С, РР, губительно действующих на возбудителей тифа.

Шампиньон августовский относиться к третьей категории грибов по своей пищевой ценности. Очень вкусный. Употребляют его, как правило, в свежем виде, но пригоден и для маринования и для сушки.

Но не следует злоупотреблять им из-за способности накапливания в организме такого вредного вещества, как кадмий.

Шампиньон августовский фото

Шампиньон августовский (лат. Agaricus augustus)Шампиньон августовский (лат. Agaricus augustus)Шампиньон августовский (лат. Agaricus augustus)

Вред и противопоказания грибов-зонтиков

Какие грибы растут в регионе

Применение в косметике

Шампиньоны — вид, описание грибов, где растут в природе

Основные виды и характеристика

Шампиньоны — самые популярные грибы в наше время. Они очень вкусные, полезные и даже лечебные, так как в них содержатся белки, углеводы и минеральные соли. По пищевой ценности и питательности шампиньоны приравнивают к мясу.

Эти грибы с лёгкостью можно распознать по внешнему виду. Обычно белого и реже бурого цвета мясистые шляпки. Мякоть белая, но при взаимодействии с кислородом меняет цвет на красный или жёлтый. Пластинки у молодых экземпляров розоватого оттенка. Со временем они приобретают коричневый окрас. Ножка плотная, белого цвета, высотой до 10 см.

Вот самые популярные из них, завоевавшие любовь грибников и простых людей:

  1. Садовый (двуспоровый). Произрастает на окультуренных и удобренных почвах — в теплице, на огороде и пастбище. В дикой природе встречается в странах Европы с умеренным климатом, где почва полностью освобождена от травянистого покрова. Сочная светлая мякоть, которая при разломе становится розовой. Белая ножка, почти полая, цилиндрической формы.
  2. Степной (Бернара). Основное место его произрастания — пустыня или полупустыня. Этот вид шампиньонов любит засоленные почвы. Произрастает группами. Можно спутать с шампиньоном обыкновенным. Цвет шляпки разнообразный: от белого до коричневого. Ниже шляпки располагаются пластинки. Ножка имеет идентичный цвет со шляпкой.
  3. Двукольцевой. В народе ещё имеет название тротуарный или городской гриб. Это неприхотливый и резко отличающийся шампиньон от других грибов своего семейства. На мясистой невысокой ножке сидит довольно крупная шляпка. Любит тёплый климат. Плодоносит с конца мая и до самого ноября.
  4. Тёмно-чешуйчатый. Встречается в лиственный или смешанных лесах с июля по сентябрь. Шляпка выпуклая. Пластинки широкие и расположены редко. Пустотелая белая ножка. Мякоть гриба тоже белая при надавливании сначала желтеет, потом становится коричневой.
  5. Мелкочешуйчатый (шампиньон Бенеша). Произрастает и в хвойных, и в лиственных лесах. Мякоть у него белая, но при нажиме быстро краснеет. В кулинарии употребляют чаще в сыром виде. Этот вид можно назвать коренастым, так как на невысокой, но очень плотной ножке, сидит мясистая шляпка. Пластинки расположены близкого друг к другу, розоватого оттенка.
  6. Паровой. Встречается по всей Европе в смешанных лесах. Также может произрастать на лугах и пастбищах. Не любит попадания прямых солнечных лучей. Собирают его обычно в осенний период. Шляпка имеет округлую форму, которая покрыта чешуйками. Под ней много тонких пластинок. Ножка сама по себе средней длины, но глубоко уходит в почву и имеет утолщение у основания. Мякоть белая и мясистая, с интересным запахом цикория.
  7. Августовский. Редкий вид шампиньонов, который встречается в Европе. Произрастают группами с августа по октябрь в парковой зоне, вблизи муравейников. Шляпка, как и у других представителей шампиньонов, со временем созревания меняет форму, покрыта оранжево-коричневыми чешуйками. У мякоти приятный миндальный запах. Гриб довольно-таки высокий.
  8. Крупноспоровый. Произрастает в Евразии. Любит луговые почвы, богатые органикой. Этот вид довольно-таки крупный. Шляпка гладкая и выпуклая, на которой со временем созревания появляются крупные чешуйки, а края становятся бархатистыми. Такую шляпку может удержать только плотная высокая ножка, которая у основания утолщается. У созревшего крупноспорового гриба есть особенность — запах, который перетекает от приятного миндалевого к резкому запаху нашатырного спирта.

Названия и описания опасных грибов-двойников

Шампиньон имеет двойников, которые представляют большую опасность для жизни человека, поскольку несут смертельную угрозу:

  • бледная поганка;
  • светлый мухомор (белый, вонючий).

Поскольку опасные двойники обладают схожим светлым окрасом, а также встречаются в летние и осенние месяцы в хвойных и смешанных лесах, грибники могут спутать их с шампиньоном перелесковым. Молодые особи обоих видов имеют одинаковый внешний вид: шляпки, пластинки, наличие колец и чешуек на ножке. По мере взросления пластинки у настоящего шампиньона меняют цвет, а у поганки остаются прежними.

В отличие от шампиньона, если надавить на ядовитый гриб, то он не пожелтеет. Кроме того, поганки имеют корневые мешочки (вольвы), в которые вставляются ножки. Бледная поганка опасна тем, что не имеет неприятного отталкивающего запаха, как мухомор. Для получения смертельного отравления достаточно употребить 1 гр ядовитого сырья на 1 кг веса.

Признаки отравления ядовитыми двойниками начинают проявляться спустя некоторое время после их употребления, поэтому бывает уже поздно оказывать какие-либо спасительные действия

Ввиду этого, перед заготовкой лесных продуктов важно тщательно изучить отличительные черты настоящего шампиньона и ложного

Описание[править | править код]

Описание рода по морфологическим признакам без учёта данных молекулярной филогенетики

  • Тип развития плодового тела пилеокарпный.
  • Шляпка толсто-, реже тонкомясистая, с бугорком или без него. Поверхность чаще голая, иногда кожица растрескивается и образуются мелкие зернистые гранулы или крупные прижатые чешуйки в центре.
  • свободные, нередко с коллариумом, частые, тонкие, край пластинок ровный. Цвет молодых пластинок белый, с возрастом они часто темнеют. Трама пластинок неправильная.
  • Ножка цилиндрическая, центральная, в основании расширяется в клубень или сужается и образует подземный корневидный вырост. простое, широкое, отстающее, неподвижное.
  • Споровый порошок беловатого или беловато-кремового цвета. Споры декстриноидные, метахроматичные, бесцветные, или слегка розоватые, кремовые, с порой прорастания, эллипсоидальные, миндалевидно-эллипсоидальные или яйцевидные, длиной до 10 нм, гладкие, у некоторых видов орнаментированные.

От рода Лепиота (Lepiota) Белошампиньон отличается главным образом по габитусу плодовых тел и спорами, имеющими пору прорастания. Морфологически наиболее близкие роды — Белонавозник и Макролепиота. От белонавозников род отличается характером поверхности шляпки и габитусом плодовых тел, от макролепиот — неподвижным кольцом на ножке и размером спор.

Экологияправить | править код

Белошампиньоны встречается в лесах и вне леса, на полянах, опушках, в полях, парках, степях, лесополосах. Представители известны как в умеренном климате, так и в тропиках, на всех континентах, кроме Антарктиды.

Описание и особенности гриба

Разведение и выращивание гриба-зонтика

Отличия ядовитых и съедобных грибов

Белый гриб Описание: Белый гриб отличит толстая и плотная ножка, коричневая шляпка, белая мякоть, приятный вкус и запах. Белый гриб достаточно легко отличить от ядовитых.
Опасность: изменение цвета на изломе, горький вкус. Не перепутайте белый гриб с ядовитым желтым – на срезе его мякоть розовеет.
Подосиновик Описание: Подосиновик отличает плотная, буро-красная шляпка, мякоть синеет на изломе. Так можно отличить съедобный гриб подосиновик от других грибов.
Опасность: гриб растет не под своим деревом.
Подберезовик Описание: Подберезовик отличает белая ножка с яркими чешуйками, шляпка сверху буроватая, снизу шляпка белая, мякоть на изломе белая. Это основные отличия съедобного гриба, так отличают съедобные подберезовики от несъедобных грибов.
Опасность: гриб растет не под своим деревом.
Маслята Описание: Масленок (маслята) имеет желтую ножку и такую же шляпку с белыми следами по краям и липкой, словно смазанной маслом, кожицей сверху, которая легко снимается ножом. Научитесь отличать ядовитые грибы.
Опасность: изменение цвета на изломе, красноватый губчатый слой, горький вкус.
Моховики Описание: Моховики имеют темно-зеленую или красноватую бархатную шляпку, желтую ножку и губчатый слой. Это основные признаки, по которым можно отличить съедобный гриб моховик от несъедобных грибов.
Опасность: отсутствие бархатистости, красноватый цвет губчатого слоя, горький вкус.
Лисичка Описание: Лисичка — плотная, абрикосового или светло- оранжевого цвета, пластинки из-под шляпки плавно переходят на плотную и прочную ножку. Способ отличить съедобный гриб лисичку от несъедобных грибов.
Опасность: красно-оранжевый цвет, пустая ножка.
Рыжик Описание: Рыжик — пластинчатый гриб соответствующего цвета, выделяющий млечный сок – оранжевый и не горький на вкус. Так отличить съедобный гриб рыжик от грибов двойников.
Опасность: белый, горький, едкий млечный сок.
Опята Описание: Опята проклевываются семейками на пнях, корнях, стволах погибших деревьев. Шляпка опенка охристого цвета покрыта мелкими черными чешуйками, направленными от середины, под ней – белесоватые пластинки, на ножке – белое колечко или пленка.
Опасность: растет на земле, шляпка желтая или красноватая, без чешуек, черные, зеленые или коричневые пластинки, на ножке нет пленки или колечка, землистый запах.
Груздь Описание: Груздь — пластинчатый гриб, белый, с пушистыми краями, белым и едким млечным соком, растет стайками рядом с березами. Так можно отличить груздь от ядовитых и несъедобных грибов.
Опасность: редкие пластинки, резкое посинение и каменная твердость на изломе, отсутствие берез поблизости.
Волнушка Описание: Волнушка — пластинчатый гриб с мохнатой розовой шляпкой, загнутой по краям, белым и едким млечным соком. Это отличительные особенности волнушки.
Опасность: «неправильная» шляпка – не розовая, развернувшаяся, без мохнатости.
Сыроежки Описание: Сыроежки — пластинчатые грибы, легко ломаются, шляпки разного цвета – розовые, коричневатые, зеленоватые, кожица с них легко снимается. Так можно отличить съедобные грибы сыроежки от несъедобных.
Опасность: красная или коричнево-черная шляпка, розовая ножка, покрасневшая или потемневшая мягкая пленка на ножке, грубая и жесткая мякоть, неприятный и горьковатый вкус.

Надежных методов различения съедобных и ядовитых грибов на глазок нет, поэтому единственный выход – знать каждый из грибов. Если видовая принадлежность грибов вызывает сомнение, есть их ни в коем случае не стоит. К счастью, среди сотен встречающихся в природе видов многие отличаются настолько четко выраженными признаками, что спутать их с другими трудно. Однако лучше всегда иметь под рукой определитель грибов, чтобы отличить ядовитый гриб от съедобного гриба.

Ядовитые грибы

Панеолус синеющий (Panaeolus cyanescens) как выглядит, где и как растет, съедобный или нет

Панеолус синеющий: фото и описание

Наименование:Панеолус синеющий
Латинское наименование:Panaeolus cyanescens
Вид:Несъедобный
Синонимы:Copelandia cyanescens
Систематика:
  • Отдел: Bas >Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycet >Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Psathyrellaceae (Псатирелловые)
  • Род: Panaeolus (Панэолус)
  • Вид: Panaeolus cyanescens (Панеолус синеющий)

Панеолус синеющий – гриб, который относится к галлюциногенным видам. Чтобы не спутать его со съедобными представителями, следует внимательно изучить описание и регион проживания.

Как смотрится Панеолус синеющий

У панеолуса синеющего есть сотни наименований, которые тем или другим образом отражают образ гриба – Заветная мечта, Гаваец, Мухомор синеющий, Копеландия синеющая, Копеландия аномальная.

Описание шляпки

Характерными свойствами плодового тела являются форма и окрас его части сверху. У юных экземпляров она полусферическая, края завернуты кверху. По мере подрастания приобретает колокольчато-распростертый вид, становится широкой с наличием выпуклости. В диаметре маленькая – от 1,5 до 4 см. Поверхность сухая, не шершавая. Окрас меняется по мере роста. В первую очередь шляпка имеет светло-коричневый оттенок, а может быть и белой. Однако с годами выцветает, становится сероватой, либо желтеет. Если надломить гриб, то мякоть быстро приобретет зеленоватый либо синеватый окрас.

Описание ножки

Панеолус синеющий выделяется достаточно длинной ножкой, которая сделана в форме в виде цилиндра. Подтянутая часть снизу гриба может вырастать до 12 см в высоту и 4 см в диаметре. При этом она бывает как прямой, так и чуть-чуть выгнутой, что зависит от уровня влаги в регионе и возраста плодового тела.

Поверхность ножки гладкая. Окрас, в основном, бледно-серый или белесый, однако встречаются и экземпляры с розоватой или жёлтой нижней частью. При повреждении ножка также приобретает зеленый или синий оттенок.

Где и как растет

Панеолус синеющий произрастает, в основном, там, где почва удобрена свежим навозом. Это луга и места выгула, где пасется не только скот, но и живут дикие копытные животные. Территориально он встречается фактически во всех регионах России, включая Приморский край, Дальний Восток. Также вид растет в Боливии, Соединённых Штатов, на Гавайях, в Индии, Австралии, Таиланде, Мексике, Филиппинах, Бразилии и Франции.

Первый урожай синеющего панеолуса возникает в июне, а последние грибы можно смотреть в первых числах Октября

При этом важно предусмотреть, что плодовые тела могут расти как кучками, так и поодиночке

Употребим в пищу гриб либо нет

Панеолус синеющий считается галлюциногенным грибом, в котором есть серотонин, мочевина, псилоцин и псилоцибин. О съедобности плодового тела по сей день идут споры. Одни профессионалы говорят, что гриб относится к категории условно-съедобных. Остальные же ученые, причисляя его к классу несъедобных, уверены, что панеолус синеющий опасен для жизни и здоровья человека, по этому его нельзя принимать ни в каком виде.

Если панеолус синеющий нечаянно или специально будет съеден, то у человека могут начаться приступы галлюцинации, состояние потерпевшего при этом часто находится рядом с бредовым. В основном, он начинает воспринимать обстановку в намного светлом цвете, происходит ухудшение слуха. Наблюдается враждебность или депрессия, быстрая смена настроения (плач резко переходит в кипучий смех и наоборот).

Двойники и их отличия

Панеолус синеющий имеет очень много похожих собратьев. Они все произрастают также на навозных местах, обладают галлюциногенными качествами. Основным отличием рассматриваемого мухомора считается меняющая во время повреждения оттенок мякоть. Иные навозные грибы также имеют шляпку колоколообразной формы.

  1. Псилоцибе полуланцетовидная – опасный экземпляр. Верхняя часть плодового тела может достигать в диаметре 3 см, поверхность гладкая, цвет светло-бежевый. Ножка гибкая и выносливая, каймы не имеет.
  2. Псилоцибе сосочковидная . Шляпка походит на колокольчик или конус, который может достигать в диаметре 5-15 см. Цвет серый или оливковый, поверхность скользкая. Часть снизу гриба изогнутая, полая. считается токсичным видом.

Заключение

Панеолус синеющий – несъедобный гриб, который способно вызывать нарушение психологического состояния. Он при этом имеет особенный облик внешности, что помогает не перепутать его с другими съедобными плодовыми телами.

Ботаническое описание

Шампиньоны по внешнему виду напоминают небольшие белые шарики. Они имеют плотную структуру шляпки, которая немного чешуйчатая. По мере того, как растёт гриб, она становится более плоской и распрямляется. В диаметре порой достигает десяти сантиметров.

Мякоть у них тоже плотная, белого цвета, с красноватым или желтоватым оттенком. Имеет ярко выраженный грибной аромат. Поверхность ножки ровная и на ней присутствует однослойное или двухслойное кольцо.

Эти грибы в природе можно встретить практически в любом месте Европы, Азии, Северной Америке и т. п. Обычно они предпочитают горные районы и низменные леса, но могут поселиться и на лужайке около дома. Очень часто они встречаются на свалках и навозных кучах, потому как они любят хорошо удобренную почву.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий