Зелёнка

Очистка и обработка собранного урожая

Поскольку зеленушки растут в песчаных почвах и набирают из них песок, их часто именуют песчаниками. Собранный урожай следует подвергнуть очистке.

С грибов сначала удаляют мусор, накопившийся на их поверхности. Это будет сделать легче в перчатках. Больше всего песка скапливается на нижней части ножки, которую можно обрезать или поскрести ножичком, удалив основную грязь.

Так как последующую обработку обычно совершают на следующий день, после предварительной очистки урожай раскладывают на столе или подоконнике на ночь.

Подсоленная вода помогает пластинкам гриба лучше раскрыться, чтобы из них вымылись лишние компоненты.

Заключительным этапом обработки является промывание зелёнок под проточной водой. Верхнюю кожицу со шляпок не снимают, так как после предыдущей стадии они почти чистые. Пластинки следует хорошенько промыть под водной струёй. Можно использовать ненужную зубную щётку, с которой будет легче вымыть оставшиеся песчинки. Этой же щёточкой можно почистить и ножки грибов. Очищенные таким способом зеленушки готовы к употреблению.

https://youtube.com/watch?v=O-Cp9WdHiHY

Рядовка зелёная, являющаяся последним грибом осени, может стать отличным витаминным дополнением к основным блюдам и добавкой в десертные пироги.

Интересные факты

Самые вкусные и ароматные грибы зеленушки растут под сосновыми деревьями, елями. Они обладают неповторимым островатым вкусом и характерным запахом.

В Средние века во Франции крестьянам запрещали собирать зеленухи в лесах, принадлежащих рыцарям. За сбор грибов доводилось дополнительно платить.

В 2011 году учеными были обнаружены ядовитые вещества, содержащиеся в кожице зеленок, из-за чего съедобность этого вида была поставлена под сомнение. До сих пор ведутся споры о возможности употребления гриба в пищу.

Несмотря ни на что, грибники собирали и продолжают класть в свои корзинки зеленушки, утверждая, что это один из самых вкусных, ароматных лесных даров

Очень важно перед тем, как отправляться за зеленухами, ознакомиться с их описанием, внешними признаками ложных двойников, чтобы не спровоцировать отравление. Приготовьте зеленую рядовку одним из вышеописанных способов, чтобы в полной мере оценить отменный вкус этого гриба

Как отличить зеленушку от ложных, несъедобных грибов?

По своему внешнему виду зеленуха схожа с несколькими другими видами этого семейства. Например, с рядовкой серной – ядовитым грибом, вызывающим легко протекающие желудочно-кишечные расстройства

Поэтому важно уметь отличать съедобные и ядовитые разновидности

Грибы имеют похожий окрас (желто-зеленый, желтоватый) и диаметр шляпки. Для того чтобы не спутать их и не подвергать себя опасности, следует знать видовые отличия: рядовка серная всегда имеет насыщенный, неприятный запах, напоминающий запах дегтя, сероводорода. Пластинок у нее немного, они всегда приросшие к ножке, которая достигает до 11 см в высоту. По мере старения мышата, как еще называют серую рядовку, приобретают ржавый или бурый окрас.

Другие два несъедобных вида, с которыми запросто можно спутать зеленуху – это рядовка знойная и рядовка обособленная. Распознать их можно так:

  1. Рядовка знойная имеет резкий, неприятный запах и вкус, а также отличается меньшими размерами.
  2. Рядовка обособленная характеризуется резко неприятным запахом и горьким вкусом, имеет белые или с желтоватым оттенком пластинки, расположенные не так густо, как у зеленухи,

Карболка, сулема, ляпис и К

После открытий Пастера в медицине начался расцвет антисептики. То есть способов борьбы с болезнетворными бактериями. Врачи наперебой придумывали новые способы обеззараживания ран, инструментов, перевязочных материалов, собственных рук. Хирургия расцветала на глазах.

В качестве антисептических средств тогда применяли соли ртути (меркурохром и сулему) и серебра (ляпис), ту же зеленку и спиртовый раствор йода. А также карболовую кислоту, или фенол

Он и сейчас частично идет на изготовление антисептиков, например, в США из него делают препарат орасепт для лечения инфекций полости рта и горла – на это обратите особое внимание. Но главным образом – на производство всем знакомых эпоксидных смол, нейлона и капрона, пестицидов и..

аспирина. Однако есть информация, что сама по себе ядовитая карболка обладает еще и канцерогенными свойствами.

Сегодня в медицине применяются другие, более современные антисептики. Но и старая добрая хлорка не списана со счета. По крайней мере все мы покупаем домашние средства для обеззараживания с громко рекламируемым хлоринолом, в том числе и импортные. Но это просто красивое имя для гипохлорита натрия – родного брата нашей любимой хлорной извести, то есть хлорки. И никто не удивляется ее живучести.

Съедобность

В прошлом этот гриб имел репутацию очень хорошего съедобного продукта, но многократное обильное употребление грибов может внезапно вызвать аллергические реакции и стало причиной нескольких смертельных отравлений в 1990-х годах, в результате чего он был классифицирован как токсичный вид . Съедобные ценители (потребляются в больших количествах в Ланд-де-Гасконь, особенно при приготовлении лосося ), они, как и Золотой трихолом ( Tricholoma auratum ), с 2001 г. классифицируются как токсичные грибы из-за случаев отравления ( рабдомиолиза ). , иногда со смертельным исходом, возникающие после чрезмерного или многократного употребления (более 300 граммов, даже в течение нескольких дней) (см. ). Эти представления об объеме, приемлемом для людей, могут варьироваться в зависимости от их морфологии и состояния здоровья, поэтому разумнее воздержаться от них.

Вид также имеет сильную способность к биоаккумуляции из цезия – 137 .

Экология и распространение [ править | править код ]

Микоризный гриб; образует эктомикоризу с хвойными деревьями. Встречается в сухих сосновых (реже — смешанных) лесах на песчаных почвах (почему при приготовлении требует промывки от песка); растёт одиночно или группами по 5—8 штук. Обычен на песчаных и супесчаных почвах, соседствует с похожей на неё (кроме цвета шляпки и ножки) рядовкой серой. На открытой почве сосновых боров попадается в тот период, когда другие съедобные грибы уже «отошли». Гриб распространён и довольно обычен в умеренной зоне Северного полушария. Период интенсивного плодоношения с сентября по ноябрь (до заморозков).

Экология и распространение:

Период роста подтопольников с середины августа по начало октября. Главное отличие гриба от других, это его аромат. Подтопольники имеют приятный аромат свежей муки. Благодаря этому замечательному запаху подтопольники особенно вкусны при мариновании или солении. Собирать грибы лучше молодыми, когда шляпка гриба ещё не раскрылась. В этот период мякоть гриба твёрдая, и практически не подвержена червивости.

Рядовки тополёвые распространены везде, где растут тополя — это территории Северной Америки и Канады, Западной и Восточной Европы, Средней Азии, а также средней полосы и юга России, Урала, Сибири и Дальнего Востока. Основной период роста у неё начинается в сезон осеннего листопада, где-то с конца августа, и заканчивается он в конце октября.

Сходные виды

Есть некоторые схожие виды с зеленушками. Из них не все съедобны, а некоторые даже токсичны. Поэтому стоит запомнить возможных двойников рядовки зеленой.

Зеленушка осиновая (Tricholoma frondosae)

Очень похожий вид, отличается более чешуйчатой шляпкой и экологией. Образует микоризу с берёзой и осиной, в Западной Сибири отмечен в мелколиственно-темнохвойных лесах ХМАО. Очень вероятно, что в подходящих биотопах вид распространён широко, и что находки Tricholoma equestre из темнохвойно-мелколиственных лесов Томской и Новосибирской области, на самом деле относятся к T. frondosae.

Рядовка овернская (Tricholoma arvernense)

Сходна коричневатыми, горчичными и зеленовато-жёлтыми оттенками в окраске шляпки и порой встречается в то же время в тех же биотопах, но хорошо отличается белыми пластинками без жёлтых оттенков.

Рядовка серно-жёлтая (Tricholoma sulphureum)

Сходна яркими зеленоватыми или горчично-жёлтыми тонами в окраске, но хорошо отличается более однородной окраской плодового тела, более редкими пластинками и характерным сильным, резким химическим запахом.

Рядовка отличающаяся, или обособленная (Tricholoma sejunctum)

И близкие к ней виды – рядовка слабо отличающаяся (T. subsejunctum) и рядовка зелено-желтоватая (T. viridilutescens) – немного напоминают зеленушку яркими жёлто-зелёными тонами в окраске, но отличаются местообитанием, предпочитая смешанные мелколиственно-темнохвойные леса, и белой окраской пластинок.

Рядовка золотая, или зеленушка золотая (Tricholoma auratum)

Трудноотличимый вид-двойник с более липкой поверхностью шляпки; большинством авторов считается синонимом T. equestre, однако молекулярно-генетические исследование этой группы видов показало, что образцы T. auratum из Японии образуют ветвь, отдельную от основной массы образцов T. equestre и европейских образцов, определённых как T. auratum.

Бледная поганка (Amanita phalloides)

Опасное сходство с бледной поганкой. Следует запомнить ряд ключевых отличий при сборе грибов для приготовления пищи. У зеленушки: пластинки желтовато-зеленоватые, споровый порошок белый, ножка без

кольца и вольвы, мякоть белая или светло-желтая. У бледной поганки пластинки белые, споровый порошок белый, ножка с кольцом и вольвой, мякоть белая.

В отличие от зеленушки, из различий первым делом бросается в глаза хорошо развитое плёнчатое кольцо на ножке. Большая мешковидная вольва в основании ножки, белый цвет мякоти и пластинок должны насторожить внимательного грибника.

В Западной Сибири бледная поганка редка, и известные нам популяции приурочены к берёзовым лесам и искусственным дубовым посадкам, однако есть сообщения о находках ядовитого двойника в остепнённых сосновых борах в Алтайском крае.

Сыроежка зеленая (Russula aeruginea)

Пожалуй, единственным распространённым безусловно съедобным грибом с зеленоватой окраской шляпки осталась сыроежка зелёная (Russula aeruginea). Яркие экземпляры этой сыроежки могут быть поверхностно похожи и на зеленушку, и на бледную поганку. Сыроежка зелёная хорошо отличается от зеленушки полным отсутствием жёлтых тонов в окраске пластинок, ножки и мякоти, которая у неё ломкая, как мел. Кожица шляпки у этой сыроежки хорошо снимается почти до середины радиуса.

Секреты грибников

  • С собою на тихую охоту надо брать нож. Он пригодится для двух дел: срезать грибы и приготовить себе палку. Она необходима в походе для экономии сил: не нужно будет постоянно наклоняться в поиске, а достаточно разгрести листья.
  • Обрабатывать урожай следует только в день сбора! Грибы — продукт скоропортящийся, и готовить их на следующие сутки — уже риск для здоровья.
  • Собранные плоды обязательно отсортировать, промыть и пересмотреть. Червивые и перезревшие сразу выбросить. Старые экземпляры также могут быть опасными.

Невзрачный вид подзеленков не вызывает ощущения приятного их вкуса. Они — наименее известный представитель семейства. Поэтому некоторые грибники считают нецелесообразным тратить время на их сбор. И напрасно. Плод съедобный и вкусный. А кроме того, поскольку он самый поздний, то дает возможность последний раз прогуляться по лесу и насладиться процессом перед долгим зимним сном природы.

Приготовление рядовки зеленой

Рядовку зеленую или зеленушку можно готовить любым удобным способом — тушить, варить, запекать, мариновать и солить. Предварительно необходимо обязательно очистить шляпку от кожицы и тщательно промыть грибы. Чтобы упростить процесс, их нужно замочить в прохладной воде на 1 час. В течение этого времени зеленушки нужно несколько раз аккуратно перемешать, чтобы песок вымылся из раскрывшихся пластинок. Затем зеленые рядовки следует промыть в проточной воде и отварить их в течение 20 минут с добавлением соли.

Из зеленых рядовок готовят супы, густые соусы, грибную икру. Этим грибам присущ яркий аромат, поэтому некоторые кулинары не рекомендуют смешивать их с другими видами. Зеленуха хорошо сочетается с картофелем, чесноком, перцем, луком, майонезом, макаронами, рисом и гречкой. Гармонирует с мясными блюдами, используется в качестве начинки для сдобной, несладкой выпечки.

Интересное о грибе

Рядовка зеленая – не простой гриб. В ней все уникально: и необычный цвет, который не меняется даже при варке, и оригинальный вкус, и мировое признание её деликатесом, несмотря на состав и условную съедобность.

  • В средних веках в Европе рядовку зеленую ценили наряду с трюфелями.
  • Зеленушка имеет оригинальный вкус и аромат. Некоторые хозяйки при готовке добавляют её к другим грибам, чтобы улучшить блюдо. А другие наоборот не хотят смешивать их ни с чем, чтобы насладиться чистым вкусом рядовки зеленой.
  • Эти грибы интересно растут. Их группы образуют длинные ряды, могут расти по кругу. В круг они становятся по старшинству: сначала стоят взрослые и высокие грибы, потом меньше по размеру и моложе.

Противопоказания

Этот препарат не вызывает аллергической реакции и не грозит человеку повреждением кожи, что позволяет использовать его для людей любого возраста.

Но существуют некоторые факторы, к которым рекомендуется отнестись достаточно внимательно:

  • запрещается нанесение раствора на мокнущие раны или кровоточащие повреждения кожи;
  • при обильно сочащихся порезах кровь сначала останавливается перекисью водорода, в противном случае зелёнка не приводит к необходимому противомикробному эффекту;
  • запрещено одновременное применение зелёнки с йодом и другими антисептиками, имеющими в своём составе щелочь или хлор;
  • зеленка подходит исключительно для наружного применения;
  • использование этого препарата при известной индивидуальной непереносимости запрещается.

Но польза бриллиантового зеленого всё же значительно перевешивает некоторые недостатки.

Как зеленка помогает огородникам

К целебным свойствам зеленки восприимчив не только человек, но и растения — обработка ею срезов деревьев и кустарников существенно ускоряет их заживление, предотвращает инфицирование и способствует продолжению полноценной жизни садовых культур.

Кроме того, земледельцы используют зеленку для предотвращения (замедления) нежелательного роста усов земляники.

Нередко зеленка становится главным «лекарством» от фитофторы, серой гнили и мучнистой росы для посадок, к которым не хочется применять «агрессивные» химические препараты.

Помогает этот специфический зеленый раствор и от таких грозных вредителей, как слизни.

Описание

Шляпка диаметром 4—12 (15) см, плотная, мясистая, у молодых грибов плоско-выпуклая, с бугорком в центре, позже плоско-распростёртая, иногда с приподнятым краем. Цвет шляпки зеленовато-жёлтый или жёлто-оливковый, в центре буроватый; с возрастом темнеет. Центр шляпки мелкочешуйчатый. Кожица толстая, гладкая, слизистая и клейкая, особенно в сырую погоду, из-за чего поверхность шляпки обычно покрыта частицами почвы.

Мякоть плотная, белая, позднее желтоватая, при срезе не меняет цвета. Почти никогда не бывает червивой. Запах мучной; вкус невыраженный. Запах различается по интенсивности у различных форм, но наиболее выражен у грибов, связанных в своём развитии с сосной.

Пластинки 5-12 мм шириной, частые, тонкие, приросшие зубцом, от лимонно-жёлтых до зеленовато-жёлтых.

Ножка короткая, практически скрытая в земле, 4—5 (9) см длиной и 1,5—2 см толщиной, цилиндрическая, немного утолщённая книзу, сплошная, жёлтая или желтовато-зеленоватая, у основания покрытая мелкими буроватыми чешуйками.

Споровый порошок белый, споры 6—8 × 3—5 мкм, эллипсоидно-овальные, гладкие, бесцветные.

Строение тела

Зеленушка имеет овальное вытянутое тело, немного приплюснутое с боков. Голова занимает немалую часть тела, на рыле имеется характерная горбинка. Во рту присутствуют зубы, так как рыба относится к числу хищников. Спинной плавник имеет нераздельное строение, хвост вытянутый, двухлучевой, красиво двигается во время плавания.

Цвет чешуи зеленушки зависит от места ее обитания. Кроме того, окраска самцов может изменять яркость и оттенки во время нереста. Обычно рыба зеленая с оливковым оттенком и красивыми сиреневыми линиями по бокам.

Максимальная длина тела зеленушки мужского пола составляет 35 см при весе до 500 грамм. Самочки меньше на 10 см. Предельный возраст жизни рыбы – 15 лет.

Грибы зеленушки — фото и описание

Латинское название зеленушки — tricholoma equestre, этот гриб относится к роду трихолома семейства рядковых, а если говорить понятным языком, то это разновидность рядовки.

Я бы назвала её не зеленушкой, а желтушкой, так как цвет у него больше жёлтый, чем зелёный, причём окрашен он полностью — шляпка, пластинки, ножка, правда ножка не такая яркая, как шляпка, а у молодых она почти белая.

После термической обработки яркость немного снижается и появляется зеленоватый оттенок. Но полностью цвет не уходит и это отличительная черта этого гриба.

Если рядовку разрезать, то у молодых грибов мякоть плотная белая, у грибов постарше слегка желтоватая и после надреза цвет не меняется.

Этот яркий цвет зеленушки порой отпугивает людей, у многих возникает сомнение — съедобный или нет. Поэтому внимательно почитайте описание, посмотрите фото, запомните как выглядит, ведь гриб на самом деле съедобный.

У молодых зеленушек шляпка выпуклая, а позднее становится плоско-распростертой, края могут быть волнистые или приподнятые. Размер шляпки может достигать 15 см в диаметре. На ощупь шляпка клейкая, особенно в сырую погоду, поэтому она часто бывают облеплена сосновыми иголками, песком.

С внутренней стороны шляпка покрыта близко посаженными пластинками. Ножка у зеленушки ровная, слегка утолщена к низу, не высокая 4 — 9 см, диаметр доходит до 2 см, основание ножки мелкочешуйчатое.

Пахнет зеленушка рядовкой, по другому я сказать не могу, просто я знаю этот запах. Кто-то говорит, что она пахнет огурцом. В справочниках пишут так:

Бриллианты для диктатуры бизнеса

А вот зеленку многие поборники современности готовы стереть с лица земли. Аргумент – нигде на Западе ее не применяют.
Давайте разбираться. Во-первых, что в ней такого бриллиантового? Другие красители имеют названия поскромней. Есть малахитовый зеленый, есть метиленовый синий и фиолетовый. Есть желтый риванол и красный фуксин. И он один – бриллиантовый.
В сухом виде, до растворения в спирте, это золотисто-зеленые комочки, по латыни viridis nitentis, то есть “зеленый блестящий”. Переводя название на французский, неведомый химик использовал слово brillant – по-французски “блестящий”. Ну а какой-то наш балбес, как безграмотные переводчики и сейчас, перевел как “бриллиантовый”. И все.
Мы привыкли любую царапину, ссадину и порез обрабатывать зеленкой, особенно детям, которые в подобных случаях верещат от йода и боятся шипящей перекиси водорода. Но за границей, ни в одной аптеке зеленку мы не обнаружим. И удивляемся: как это они живут без нее? А они удивляются, увидев наших детей, раскрашенных, как диковинные зеленые леопарды.
Так почему же за цивилизованной границей зеленки нет? С этим вопросом я приставала как минимум к десятку известных фармакологов, дерматологов, педиатров. Большинство ответа не дало.
– Да потому что на Западе принята доктрина доказательной медицины, – объяснил наконец декан фармацевтического факультета Российского государственного медицинского университета профессор Иван Козлов. – А молекулярный механизм действия зеленки и других красителей неизвестен до сих пор. Чтобы это выяснить, надо провести сложные и дорогие исследования. А кто же это будет делать для столь старого препарата?
А что же туманные разговоры о том, что зеленка обладает канцерогенными свойствами, как, например, карболка? Есть в этом хоть капля истины?
– А тоже никто не знает, – разводит руками профессор. – Обязательные тесты лекарств на канцерогенность были введены много позже ее появления. И проводить их никто не думает все по тем же причинам.

Места произрастания рядовок бело-коричневых.

Рядовка бело-коричневая плодоносит с августа по октябрь, порой она попадается в ноябре. Найти их можно в хвойных лесах, в основном в сосновых сухих. Более редко они поселяются в смешанных лесах. Рядовки бело-коричневые образуют микоризу с соснами.

Произрастают эти грибы группами, очень редко встречаются одиночно. В основном селятся правильными рядами. Ареал распространения рядовок бело-коричневых широчайший, они растут почти во всех регионах Европы, где есть хвойные насаждения.

Оценка съедобности рядовки бело-коричневой.

Рядовка бело-коричневая является условно-съедобной. Ее предварительно отваривают на протяжении 15 минут, а далее подвергают термической обработке. Но во многих зарубежных источниках рядовку коричневую причисляют к несъедобным видам.

Схожие виды.

Рядовка чешуйчатая имеет хорошо выраженные чешуйки на шляпке, чем и отличается от рядовки бело-коричневой. При этом ее шляпка всегда остается матовой и не покрывается в сырую погоду слизью. Но в некоторых случаях эти два вида практически нельзя отличить, только под микроскопом. По кулинарным качествам эти виды идентичны.

Рядовка надломленная характеризуется наличием тонкого пленчатого кольца. Оно располагается на тонкой ножке, под шляпкой, где коричневая часть ножки становится белой. По кулинарным качествам рядовка надломленная и рядовка бело-коричневая схожи.

Рядовка золотистая имеет золотисто-оранжевую или ярко-оранжевую расцветку и мелкие чешуйки по всей площади шляпки. Кроме того, чешуйки располагаются и на нижней части ножки.

Рядовка пятнистая является слабо ядовитой. Отличить ее от рядовки бело-коричневой можно по наличию на шляпке темных пятен, которые располагаются в виде полос или кругов. Кроме того, у взрослых экземпляров не имеется центрального бугорка. Цветовой переход на ножке у рядовки пятнистой плавный. В отдельных случаях рядовка пятнистая и рядовка бело-коричневая отличаются только под микроскопом.

Рядовка желто-бурая характеризуется желто-коричневыми пластинками и желтым цветом мякоти, это является ее главной отличительной чертой от рядовки бело-коричневой. Помимо этого, рядовку желто-бурую нельзя обнаружить в сосновом бору.

Рядовка тополевая отличается тем, что не растет в сосновых борах, ее можно найти в смешанных лесах. Тополевая рядовка чаще всего более мясистая и крупная, чем бело-коричневая рядовка. Часто эти виды практически неотличимы, по вкусовым качествам они также идентичны.

Как действует зелёнка?

Бриллиантовый зелёный оказывает противомикробное действие, но при этом он практически не всасывается в организм и не повреждает ткани. Поэтому его наносят даже на открытые раны. Наличие в составе этилового спирта только повышает эффективность этого средства. При этом оно очень дёшево и отличается простотой применения.

Многие мамы считают зеленку лекарством от ветрянки Спиртовой раствор бриллиантового зелёного эффективно борется с грамположительными бактериями и большинством патогенных грибов, легко справляется с золотистым стафилококком и дифтерийной палочкой. Существует также мнение, что зелёнка активизирует процесс заживления раны, но научного подтверждения оно не имеет.

Примечания

  1. По данным сайта MycoBank
  2. Некоторые справочники описывают Tricholoma auratum и Tricholoma flavovirens как разные виды
  3. Лессо, Томас. Грибы. Определитель. / пер. с англ. — Москва: АСТ, 2007. — 304 с.
  4. Bedry, R. et al. (2001). Wild-mushroom intoxication as a cause of rhabdomyolysis в New England Journal of Medicine.
  5. Chodorowski, Z. et al. (2002). Acute poisoning with Tricholoma equestre (abstract) в Przegl Lek.
  6. Chodorowski, Z. et al. (2003). Acute poisoning with Tricholoma equestre of five-year old child (abstract) in Przegl Lek.
  7. Nieminen P., Kärjä V., Mustonen A.M. (2008). Indications of hepatic and cardiac toxicity caused by subchronic Tricholoma flavovirens consumption (abstract) в Food Chem Toxicol. 2008 46(2):781-6.

Грибы зеленушки — фото и описание

зеленушка

Латинское название зеленушки — tricholoma equestre, этот гриб относится к роду трихолома семейства рядковых, а если говорить понятным языком, то это разновидность рядовки.

Я бы назвала её не зеленушкой, а желтушкой, так как цвет у него больше жёлтый, чем зелёный, причём окрашен он полностью — шляпка, пластинки, ножка, правда ножка не такая яркая, как шляпка, а у молодых она почти белая.

После термической обработки яркость немного снижается и появляется зеленоватый оттенок. Но полностью цвет не уходит и это отличительная черта этого гриба.

Если рядовку разрезать, то у молодых грибов мякоть плотная белая, у грибов постарше слегка желтоватая и после надреза цвет не меняется.

Этот яркий цвет зеленушки порой отпугивает людей, у многих возникает сомнение — съедобный или нет. Поэтому внимательно почитайте описание, посмотрите фото, запомните как выглядит, ведь гриб на самом деле съедобный.

У молодых зеленушек шляпка выпуклая, а позднее становится плоско-распростертой, края могут быть волнистые или приподнятые. Размер шляпки может достигать 15 см в диаметре. На ощупь шляпка клейкая, особенно в сырую погоду, поэтому она часто бывают облеплена сосновыми иголками, песком.

С внутренней стороны шляпка покрыта близко посаженными пластинками. Ножка у зеленушки ровная, слегка утолщена к низу, не высокая 4 — 9 см, диаметр доходит до 2 см, основание ножки мелкочешуйчатое.

Пахнет зеленушка рядовкой, по другому я сказать не могу, просто я знаю этот запах. Кто-то говорит, что она пахнет огурцом. В справочниках пишут так:

Время и правила сбора

«Тихая охота» на зеленушек непроста, так как практически вся их ножка спрятана в грунте, а шапочки сливаются с землей и зачастую находятся под хвоей. Сбором зеленушек предпочтительнее заниматься под конец осени, непосредственно перед наступлением заморозков. Обычно это середина октября – начало ноября. Этот вид растет на открытых участках, где много света, вблизи молодых хвойных деревьев, зачастую сосен, одиночно или группами до 8 штук.

Так как гриб склонен «собирать» на себе окружающий мусор, в том числе песок, срезать ножку следует аккуратно, в вертикальном положении, выше уровня почвы. Перед тем как положить срезанный гриб в корзинку, необходимо очистить шляпку: скоблящими движениями с помощью ножа или провести по ней щеточкой. Когда желтушка очищена и песка между пластинками нет, ее можно класть в корзину.

Ареал обитания и поведение

Животное преимущественное наблюдается в Европе, Иране, Азии, на Западе и Севере Африки. Кроме того, небольшая популяция птиц обитает в Австралии и Южной Америке. Наибольшая вероятность встретить зеленушку в парках, садах, смешанных и лиственных негустых лесах, рощах с перелесками и на опушках. Весной они довольно рано возвращаются с южных районов, после чего начинают образовывать пары. Во время кочевок птицы зеленушки, фото с которыми расположено ниже, линяют. Этот процесс длится примерно 90 дней.

Манера их порхания во многом схожа с летучими мышами. Птицы быстро носятся в воздухе, параллельно делая дуги, и парят некоторое время перед приземлением. Пикирующий полет характеризуется резким устремлением вверх, затем животное делает несколько кругов и, с прижатыми к телу крыльями возвращается вниз.

Чаще всего голос зеленушки можно услышать в апреле и мае, летом она поет немного реже. Песне присуща раскатистая трель и неторопливые звонкие щебетания, в особенности жужжащее «вжжжеееу» и «джжжюююи». Во время кормежки особи общаются друг с другом при помощи тихого свиста. В естественной среде обитания живут не больше 13 лет.

Какие характеристики объясняют свойство зеленки помогать

Зеленка свойства — изначально вещество под названием «бриллиантовый зеленый», изобретенное в XIX веке, было известно как превосходный, стойкий краситель для тканей. И только намного позже ученым открылись его лечебные свойства.

Которые, кстати, строго говоря, недостаточно изучены и сегодня — с одной стороны, понятно что средство безвредное, но с другой — не все научные, врачебные сообщества в мире готовы подтвердить его пользу, даже несмотря на опыт его использования десятилетиями.

В частности, сомнениям подвергают то, что зеленка способствуют регенерации тканей, ее противовоспалительную эффективность.

Но действенность зеленки как обеззараживающего средства подтверждена была многократно и несмотря на то, что на рынке присутствует масса альтернативных средств (более мощных, разнообразных по спектру свойств), многие люди продолжают отдавать предпочтение именно ей.

Зеленка не только полноценно уничтожает множество из известных человеку патогенных микроорганизмов, но и препятствует их повторному появлению (размножению) в течение нескольких часов (поэтому так важна своевременная повторная обработка средством пораженных участков тела).

Правда, действие ее распространяется только на поверхностные ткани, она, безусловно, универсальное средство для местного и кратковременного применения, которым неразумно заменять надлежащее полноценное лечение в отдельных случаях.

Сегодня зеленка представляет собой 1-2% спиртовой раствор, причем, благодаря основе, изначальные свойства ее многократно усиливаются.

Используют зеленку нанеся немного жидкости на марлевый тампон, ватный диск либо — можно купить карандаш, аэрозоль, с которыми нанесение ее отличается особым удобством.

Рецепты приготовления блюд

Вариант переработки подзеленков и лимонных рядовок зависит от вкуса хозяйки. Они хорошо сочетаются с мясными блюдами, уместны в супах и соусах. Их можно сварить, пожарить, засолить, посушить. Используются как молодые, так и взрослые экземпляры.

Предварительная обработка

Прежде всего надо снять кожу со шляпок, почистить плоды, промыть их в проточной воде, удаляя все загрязнения

Особенно обратить внимание на ножку, которая бывает глубоко погружена в почву и испачкана песком. После грибы желательно замочить на 2 часа в соленой теплой воде, чтоб завершить процесс очищения

Затем провести термическую обработку. Есть в свежем виде подзеленку и желтушку нельзя.

Сколько варить рядовки?

Грибы заливают водой и ставят на огонь. При закипании подсаливают, варка длится около 20 минут — с учетом возраста плодов. Затем сливают жидкость и обдают рядовки струей холодной воды.

Жарка

При таком способе приготовления блюда получаются ароматными. Ингредиенты берутся следующие:

  • вареные плоды — 500 грамм;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • сметана — 4 ст. л.;
  • соль, перец — по вкусу.

Готовить так:

  1. Охлажденные рядовки посечь на кусочки.
  2. Лук поджарить на растительном масле до янтарного оттенка.
  3. Положить подзеленки на сковороду и жарить в течение 10–15 мин.
  4. Добавить 4 ст. л. сметаны, тушить на небольшом огне четверть часа.
  5. Соль и перец кладутся по вкусу.

Подавать на стол предпочтительно с картофелем.

Засолка холодным способом в домашних условиях

Для этого нужно взять ингредиенты:

  • подсосновики — 1 кг;
  • соль — 50 г;
  • листья вишни, хрена, смородины;
  • укроп — 2–3 веточки;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • перец-горошек — 10 штук:
  • несколько листиков лавра;
  • соль — для засыпки емкости.

Хрен препятствует закисанию продукта и придает остроту, а укроп и смородина — аромат. Вишневые листья делают грибы эластичными и хрустящими.

Процесс:

  1. Дно посудины засыпаем тонким слоем соли. Сверху застилаем листьями смородины, вишни, хрена, укропа.
  2. На травы выкладываем вниз шляпками один пласт подсосновиков толщиной не более 6 см. Снова покрываем солью, перекладываем перцем, чесноком, добавляем лавровый лист.
  3. Повторяем фазу и продолжаем в таком же порядке, пока не уложим все. Кладем последний слой листьев, пряностей, чеснока, соли. Поверх стелим матерчатую салфетку, прижимаем деревянным кружком, водружаем гнет средней тяжести.
  4. Через пару суток начнет выделяться сок, продукт осядет и укроется рассолом. Груз необходимо утяжелить. При появлении плесени кружок и гнет моют, ткань заменяют чистой.

Продолжительность созревания рядовок — 1–1,5 месяца. Тару нужно держать в прохладном месте. Способ обеспечивает хорошее хранение плодов, они становятся хрустящими, твердыми, издают великолепный грибной запах.

Как закатать осенние грибы на зиму?

Зеленки и подзеленки на зиму солят по следующему рецепту.

Ингредиенты:

  • грибы — 1 кг;
  • лист черной смородины — 2 шт.;
  • лист вишни — 2 шт.;
  • семя укропа — 30 гр.;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • черный перец — 6 горошин;
  • сахар — 2,5 ст. л.;
  • соль — 1,5 ст. л.;
  • горчица — 15 г.

Приготавливать так:

  1. Охлажденные рядовки плотно уложить в банки, перемежая вишневым, смородиновым и лавровым листом.
  2. Сделать рассол, используя 1 л воды, соль, сахар, перец. В уже кипящую жидкость всыпать сухую горчицу, размешать и подождать 10 минут.
  3. Банки с продуктом залить рассолом, закатать крышками, поставить в прохладное место.

Есть грибы можно уже через неделю и в течение всей зимы.

Маринование

Для этого способа следует приготовить разносол, используя:

  • воду — 1 л.;
  • соль — 1,5 ст. л.;
  • перец душистый — 6 горошин;
  • гвоздику — бутон;
  • уксус — 1 ч.л.

Вареные грибы разложить по емкостям и залить горячим соусом, добавить уксусной эссенции. Закрыть пластмассовыми крышками. Маринованные зеленки и подзеленки обладают приятным вкусом и ароматом.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий