Лепиота каштановая

Львиная грива

Ее в основном называют ежевиком (ежовиком) гребенчатым, являющимся одним из самых редких представителей огромного царства. Это съедобный экземпляр, очень полезный и вкусный в условиях правильного приготовления. Этот вид можно назвать редким и малоизвестным

Это зачастую становится причиной того, что его не подбирают и вовсе не обращают внимание

Гриб львиная грива имеет грушевидную или шарообразную форму, сплюснут с боков. С взрослением он темнеет, приобретая оттенки от желтых до коричневых оттенков. Молодые особи имеют белый или кремовый цвет. В ширину он достигает не более 20 см. Вес экземпляра достигает 1,5-2 кг.

Плодовое тело сочетает в себе различные лечебные полезные свойства, которые до сих пор изучены не полностью. Польза ежевика:

  • Помогает в борьбе с проблемами с памятью, особенно пожилым людям.
  • Содержит вещества и микроэлементы, которые помогают предотвращать раковые болезни при грамотном использовании.
  • Может выступать противовоспалительным и ранозаживляющим средством, а также препаратом, избавляющим от проблем с появлением бородавок.
  • Благотворно влияет на нервную систему, убирая депрессии и повышая склонность к возбудимости.
  • Представители народной медицины считают, что частицы ежовика корректируют психоэмоциональный настрой человека.
  • Помогает в борьбе с Паркинсоном и Альцгеймером.
  • Способствует сокращению концентрации холестерина и обеспечивает профилактику болезней сосудистых систем человека.

Дикий ежевик гребенчатый является частью Красной книги. Его пытаются культивировать во многих государствах, в том числе в Российской федерации, но искусственно выращенный лесной продукт не так полезен, хотя и доступен.

Лепиота каштановая – зонтик смерти

Грибная охота – это не только приятный отдых на природе, но и занятие, требующее повышенной бдительности. Некоторые грибы вызывают смертельное отравление, даже если в пищу попал всего один из них. Так, зонтик каштановый содержит яд замедленного действия, поражающий печень.

Описание ядовитого гриба

Зонтик каштановый, или Лепиота каштановая (лат. Lepiota castanea), как и весь род Лепиота, принадлежит к семейству Шампиньоновые. Как же выглядит этот зонтик-убийца?

Шляпка

У молодых грибов шляпка яйцевидная, сплошь покрытая кожицей от желтовато-коричневого до каштанового оттенка. Со временем она распрямляется, лишь в середине остается небольшой темный бугорок.

Поверхность кожицы при этом растрескивается на множество мелких чешуек темно-каштанового цвета, на ощупь напоминающих войлок, а под ними проступает белый слой. Диаметр этой части — от 2 до 4 см, в зависимости от возраста.

Именно шляпка и дала название всему роду Лепиота – от греческого слова «чешуя».

Гименофор

Зонтик каштановый, как и его благородный дальний родственник шампиньон, относится к пластинчатым грибам. Его гименофор – нижняя часть шляпки – покрыт частыми тонкими пластинками. У молодых экземпляров они белые, с возрастом приобретают желтоватый или соломенный цвет.

Мякоть на срезе

Если разломать шляпку, то можно увидеть белую мякоть. В ножке она красноватая или буроватая. Эта часть лепиоты каштановой мягкая, очень хрупкая, издает неприятный запах.

Ножка

Высота ножки зрелых грибов достигает 5 см, диаметр – до 0,5 см. У основания она слегка расширена, внутри полая. По цвету похожа на шляпку, иногда более темная в нижней части.

У молодых экземпляров на ножке находится узкое светлое кольцо, которое исчезает с возрастом. Над ним поверхность гладкая, под ним – чешуйчатая, как и шляпка. Со временем кольцо исчезает, у зрелых экземпляров  его не видно совсем.

Время и место плодоношения

Название вида наводит на мысли о том, что зонтик чаще всего встречается под каштанами. Однако это не совсем так.

Гриб любит соседство с большинством листопадных деревьев, а каштановым его назвали из-за цвета шляпки. Чаще всего растет в смешанных и лиственных лесах, а также в садах. Очень любит зонтик обочины дорог и канавы.

Распространен практически по всей европейской части России (за исключением Крайнего Севера), а также в Сибири. Первые зонтики появляются из земли вместе с самой ранней травой, в апреле, а последние – в ноябре, незадолго до первого снега.

Отличие от других грибов

Большинство лепиот ядовиты или несъедобны, лишь отдельные виды употребляют в пищу.

Один из съедобных грибов, с которым можно перепутать каштановый зонтик – Лепиота горная или луговая (Lepiota oreadiformis). Ее основное отличие от каштанового зонтика – цвет чешуек. У лепиоты горной они не коричневые, а светло-бежевые или желтовато-бурые. В центре шляпки также находится темный бугорок.

Как и каштановая, этот вид любит широколиственные и смешанные леса, встречается на лугах, в парках, садах и огородах. Плодоносит с июля по сентябрь. Разницу между зонтиком каштановым и лепиотой горной можно увидеть на фото:

Внимание! Спутать Лепиоту горную/луговую с опасными разновидностями очень просто, это случается даже с заядлыми грибниками, а ошибка часто стоит жизни. Кроме того, Лепиота луговая – очень редкий вид

Берегите себя и природу!

И действительно, зонтик пестрый значительно крупнее по размеру зонтика каштанового – диаметр шляпки достигает 35 см, ножки – 4 см, а в высоту она вырастает до 40 см.

Шляпка также покрыта чешуйками, но по цвету они больше похожи не на каштаны, а на молочный шоколад или кофе с молоком.

Опытный грибник никогда не перепутает эти два зонтика, а новичкам лучше перестраховаться, тем более что у съедобного вида есть и иные ядовитые двойники. Сравните их на фотографии:

Он немного крупнее зонтика каштанового (диаметр шляпки достигает 7 см). Чешуйки на шляпке – красно-коричневого, кремового или серовато-вишневого цвета, расположены концентрическими кругами.

Фотографии помогут вам увидеть разницу между двумя ядовитыми лепиотами:

Зонтик каштановый – один из самых опасных грибов, но перепутать его можно только с другими видами зонтиков. Поскольку цена ошибки слишком высока, воздержитесь от сбора любых лепиот. Пусть в вашей корзине будут только хорошо известные и проверенные временем дары леса!

Краснеющий “зонтик”: как идентифицировать

Этот вид грибов-зонтиков имеет более крупные размеры, чем его белый “родственник”. Шляпка в диаметре достигает 22-24 см, покрыта волокнистыми серо-коричневыми чешуйками и имеет светло-коричневый, бежевый или серый цвет. Изначально яйцеобразная, со временем она распрямляется и выглядит как характерный “зонтик”, при этом края завёрнуты внутрь.

Краснеющий гриб-зонтик обычно вырастает высотой до 30-35 см, из них ножка составляет около 25-28 см. Она гладкая, полая внутри, белого или бежевого цвета у молодых экземпляров, а у более взрослых становится бурой. Цилиндрическая форма сужается к шляпке и легко от неё отделяется.

Название “краснеющий” этот гриб получил неспроста – во-первых, его пластинки, изначально белые, при надавливании краснеют или розовеют. Во-вторых, сама мякоть при срезе приобретает выраженный красноватый цвет.

Сезон сбора этого гриба – с июня до начала ноября. Его собирают жители Европы и Азии, Северной Америки, при чём он встречается и в лиственных лисах, на богатых минералами почвах, на лугах и лесных вырубках, и в городских парках, скверах.

С этим продуктом аллергикам нужно быть осторожными – он может вызвать аллергические реакции.

Микотерапия — противопоказания и побочные эффекты

На самом деле, вряд ли есть причины, которые свидетельствуют о недопустимости использования лекарственных грибов. Побочные эффекты встречаются только в наименьшем количестве грибов и, как правило, связаны с их передозировкой.

По этой причине важно употреблять неизвестные виды грибов, которые явно не обозначены как съедобные или целебные грибы, только после обширных консультаций с профессиональным практикующим врачом или медицинским работником, знакомым с традиционной китайской медициной. В противном случае, это может привести к таким побочным эффектам, как потливость, лихорадка, тошнота и рвота

В противном случае, это может привести к таким побочным эффектам, как потливость, лихорадка, тошнота и рвота.

Особую осторожность при использовании микотерапии следует соблюдать людям, страдающим аллергией и не переносящим несколько разновидностей сахаров одновременно. То же самое относится к детям и беременным женщинам, которые, как правило, более чувствительны и непредсказуемы к определённым активным ингредиентам

К содержанию

Разновидности зонтиков

Гриб зонтик считается распространенным, он произрастает в хвойных, лиственных и смешанных лесах, встречаются на полях и опушках, в степях и на лугах, в садах, огородах и заповедниках.

Гриб зонтик фото — съедобный и ядовитый:

  1. Зонтик белый или полевой. Гриб съедобный и распространенный. Произрастает в степях и на пастбищах, по просекам и опушкам лесов. Представители вида достигают небольших размеров – диаметр шляпки находится в пределах 5-10 см. Кожица тонкая, беловато-сероватого оттенка. Центр шляпки приподнятый и гладкий, более темного цвета, по краю свисают хлопья. Ножка полая, слегка утолщенная у основания. Это деликатес китайской кухни, но следует быть осторожным, чтобы не перепутать его с мухомором, который смертельно ядовит. Главное отличие мухомора – это слизь, покрывающая шляпку и пленчатое покрывало вокруг ножки.
  2. Зонтик краснеющий или лохматый. Съедобный вид, предпочитающий богатую перегноем питательную почву. При надавливании и на срезе мякоть мгновенно окисляется, становясь красновато-коричневой. Край шляпки у молодого гриба, сначала подвернутый, а потом расправляется, покрываясь трещинками. Цвет шляпки может быть бежевым или серым, расположение чешуек круговое, середина приподнята и имеет темную окраску. Его можно спутать с зонтиком шероховатым, крайне ядовитым представителем семейства. Грибники отличают несъедобный представитель по резкому запаху и острому вкусу мякоти.
  3. Зонтик пестрый или большой. Гриб съедобный, предпочитающий открытые и освещенные территории вблизи леса. Период роста – с начала лета по конец осени, встречается поодиночке или редкими семьями. Он крупный и мясистый, толщина ножки может достигать от 1 до 3 см, диаметр шляпки варьирует от 10 до 30 см. Цвет шляпки коричнево-серый с угловатыми чешуйками и хорошо заметным темным возвышением посередине. Ножка бурая, у старых растений может покрываться хорошо очерченными чешуйками.

Съедобность, полезные свойства и противопоказания к употреблению

Белая разновидность зонтика относится к съедобной группе грибов. Их допустимо употреблять даже в сыром виде. По вкусовым качествам грибы сравнивают с шампиньонами.

Интересно!В Китае зонтики считаются деликатесным продуктом,а во Франции их обжаривают, подобно блинам.

В кулинарных целях обычно используются только шляпки. Ножки зонтиков слишком волокнистые, их трудно прожевать. Поэтому эту часть грибов высушивают для дальнейшего приготовления приправы. Еще одним минусом зонтиков считается их сильное ужаривание.

Грибы оказывают благотворное влияние на человеческий организм:

  • улучшают работу сердечно-сосудистой системы;
  • оказывают седативное действие;
  • повышают устойчивость организма к различным инфекциям;
  • обладают иммуностимулирующим эффектом;
  • оказывают антиоксидантное действие.

Ограничение к употреблению зонтиков распространяется на такие группы людей:

  • люди с проблемами кишечника;
  • пациенты с заболеваниями печени;
  • люди, у которых диагностированы нарушения в работе поджелудочной железы;
  • беременные и кормящие грудью женщины;
  • дети до достижения 5 лет.

Остальным категориям можно есть грибы, но в разумных пределах. Переедание зонтиками сопровождается вздутием живота и кишечными коликами.

Луговые зонтики весьма аппетитны, полезны и питательны. Во время сбора необходимо быть очень осторожным, поскольку у гриба имеется несколько опасных двойников.

[править] Классификация

Список видов по данным сайта «Каталог жизни»:

Кат.Латинское названиеРусское названиеАвтор
Lepiota adusta(E. Horak) E. Horak 1980
Lepiota alopochroa(Berk. & Broome) Sacc. 1887
Lepiota asperaЛепиота шероховатая(Pers.) Quél. 1886
Lepiota bickhamensisP. D. Orton 1984
Lepiota boertmanniiKnudsen 1980
Lepiota boudieriЛепиота буро-жёлтаяBres. 1881
Lepiota brunneoincarnataЛепиота коричнево-краснаяChodat & C. Martín 1889
Lepiota brunneolilaceaЛепиота янтарно-розоваяBon & Boiffard 1972
Lepiota calcarata(E. Horak) E. Horak 1980
Lepiota calcicolaKnudsen 1980
Lepiota cariniiBres. 1929
Lepiota castaneaЛепиота каштановаяQuél. 1881
Lepiota cingulumKelderman 1994
Lepiota clypeolaria typusЛепиота шерстистообутая, лепиота мелкощитовидная(Bull.) P. Kumm. 1871
Lepiota cortinariusЛепиота бахромчатаяJ.E. Lange 1915
Lepiota coxheadiiP. D. Orton 1984
Lepiota cristataЛепиота гребенчатая(Bolton) P. Kumm. 1871
Lepiota cystophoroidesJoss. & Riousset 1972
Lepiota echinaceaЛепиота шиповатаяJ. E. Lange 1940
Lepiota echinellaQuél. & G.E. Bernard 1888
Lepiota efibulisKnudsen 1981
Lepiota ermineaЛепиота горностаевая(Fr.) Gillet 1874
Lepiota exstructa(Berk.) Sacc. 1887
Lepiota felinaЛепиота кошачья(Pers.) P. Karst. 1879
Lepiota forquignoniiQuél. 1885
Lepiota fuscovinaceaF. H. Møller & J. E. Lange 1940
Lepiota grangeiЛепиота гранжская(Eyre) J. E. Lange 1935
Lepiota griseovirensMaire 1928
Lepiota helveolaЛепиота ядовитая, лепиота кирпично-краснаяBres. 1882
Lepiota hymenodermaD. A. Reid 1966
Lepiota hystrixЛепиота щетинистаяF. H. Møller & J. E. Lange 1940
Lepiota ignivolvataBousset & Joss. ex Joss. 1990
Lepiota jacobiVellinga & Knudsen 1992
Lepiota lilaceaЛепиота лиловаяBres. 1892
Lepiota locquiniiBon 1985
Lepiota magnisporaЛепиота вздутоспороваяMurrill 1912
Lepiota medullata(Fr.) Quél. 1872
Lepiota mesomorpha(Bull.) Gillet 1874
Lepiota micropholis(Berk. & Broome) Sacc. 1887
Lepiota nigromarginataMassee 1902
Lepiota obscura(Locq. ex Bon) Bon 1958
Lepiota ochraceofulvaP. D. Orton 1960
Lepiota oreadiformisЛепиота горнаяVelen. 1920
Lepiota parvannulata(Lasch) Gillet 1874
Lepiota perplexaKnudsen 1981
Lepiota phlyctaenodes(Berk. & Broome) Sacc. 1887
Lepiota pseudoasperula(Knudsen) Knudsen 1980
Lepiota pseudolilaceaЛепиота ложно-кирпично-краснаяHuijsman 1947
Lepiota purpurata(G. Stev.) E. Horak 1980
Lepiota rubellaBres. 1890
Lepiota rufipesЛепиота рыженожковаяMorgan 1906
Lepiota subalbaKühner ex P. D. Orton 1960
Lepiota subgracilisЛепиота изящнаяWasser 1978
Lepiota subincarnataЛепиота розоватаяJ. E. Lange 1940
Lepiota tomentellaЛепиота тонковойлочнаяJ. E. Lange 1923
Lepiota xanthophyllaP. D. Orton 1960

Фотографии Трутовика зонтичного (Polyporus umbellatus)

Систематика:

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
  • Порядок: Polyporales (Полипоровые)
  • Семейство: Polyporaceae (Полипоровые)
  • Род: Polyporus (Полипорус)
  • Вид: Polyporus umbellatus (Трутовик зонтичный)

Другие названия гриба:

Синонимы:

Трутовик зонтичный – оригинальный кустистый гриб. Трутовик зонтичный относится к семейству полипоровых. Гриб встречается в европейской части России, в Сибири и даже на Полярном Урале, его находили в Северной Америке, а также в лесах стран Западной Европы.

Плодовое тело – многочисленные ножки, которые соединяются внизу в одно основание, и шляпки.

Шляпка
гриба имеет чуть волнистую поверхность, в центре – небольшое углубление. У некоторых экземпляров на поверхности шляпки есть маленькие чешуйки. Группа грибов образует одно поселение, в котором может быть до 200 и более отдельных экземпляров.

На нижней части шляпки располагаются многочисленные трубочки, поры которых достигают величины до 1-1,5 мм.

Мякоть
у трутовика зонтичного белого цвета, обладает очень приятным запахом (чувствуется аромат укропа).

Цилиндрическая ножка
гриба разделяется на несколько веточек, вверху каждой находится шляпка. Ножки мягкие, очень тонкие. Обычно ножки грибов соединяются в единое основание.

Споры
имеют белый или кремовый цвет и форму цилиндра. Гименофор – трубчатый, как и у всех трутовиков, нисходящий далеко по ножке. Трубки небольшие, короткие, белого цвета.

Трутовик зонтичный растет обычно у оснований лиственных деревьев, предпочитает клен, липу, дубы. Встречается редко. Сезон: июль-начало ноября. Пик приходится на август-сентябрь.
Излюбленные места расположения грифолы – корни деревьев (предпочитает дуб, клен), валежник, пни, а также гниющая лесная подстилка.

Является сапротрофом.

Сходным с полипором зонтичным является или, как его еще называют в народе, гриб-баран. Но у последнего имеются боковые ножки, также шляпка имеет форму веера.

Грифола зонтичная относится к редким видам полипоровых грибов. Занесен в Красную книгу
. Требуется охрана,так как популяции исчезают (вырубки лесов, лесозаготовки).

Является съедобным грибом, имеет хорошие вкусовые качества. Мякоть гриба очень мягкая, нежная, имеет приятный вкус (но только у молодых грибов). Старые грибы (окончательно созревшие) имеют жгучий и не очень приятный запах.

Polyporus umbellatus Pers.: Fr.
Семейство Полипоровые Polyporaceae

Статус в сопредельных регионах.
Внесен в Красные книги Тамбовской (категория 3), Курской (3), Липецкой (3) обл.

Распространение.

Голарктический вид. Распространен в Зап. Европе, Сев. Америке. В России: европейская часть, Сев. Кавказ, Зап. Сибирь, Дальний Восток . В Воронежской обл.: Рамонский (окр. с. Ямное VOR: 1), Верхнехавский (ВГПБЗ 4), Новоусманский (Усманский бор, окр. х. Маклок VOR: 2) р-ны.

Описание.

Плодовое тело до 50 см в диаметре, состоящее из многочисленных ветвистых белых ножек, соединенных у основания в общую клубневидную ножку и несущих на вершине центральные шляпки. Шляпки многочисленные (до 200 и более), 1,54 0,5 см, волокнисто-мясистые, округлые, плосковыпуклые, с небольшим углублением в центре, светло-бурые, светло-охряные или серо-коричневые. Гименофор трубчатый, белый, низбегающий, трубочки до 0,2 см длиной. Мякоть белая, мясистая, плотная, с возрастом более жесткая, с приятным запахом. Споровый порошок белый. Споры эллипсоидальные, желтоватые, 710 2,54 мкм .

Численность и тенденции ее изменения.

Плодовые тела встречаются редко, единичными экземплярами. На охраняемых территориях и в малодоступных местах численность относительно стабильна.

Лимитирующие факторы.

Нарушение местообитаний в результате рубки леса и удаления сухостоя, повышенное рекреационное воздействие, сбор плодовых тел населением.

Принятые меры охраны.

Охраняется на территории ВГПБЗ.

Соблюдение режима охраны на ООПТ; выявление новых местонахождений вида, организация их охраны; наблюдение за численностью и динамикой популяций, контроль за их состоянием; запрет сбора плодовых тел гриба.

Источники информации:
1. Бондарцева, 1988а; 2. Бондарцева, 1998; 3. Гарибова, 1997; 4. Афанасьев, 2007. Данные микологической коллекции Гербария VOR: 1. А. И. Ртищева (1995); 2. В. Д. Чепанова (2004). Составители: А. А. Афанасьев, А. И. Ртищева; фото: А. А. Афанасьев.

Какая жимолость полезнее

Какая жимолость полезнее — садовая или лесная? Плоды съедобного растения содержат витамины А, С, K, группы B, органические кислоты, фруктозу и сахарозу, микроэлементы. Ягоды обладают противовоспалительными, противомикробными, восстанавливающими свойствами, поддерживают здоровье печени и сердца. Применяются как антиоксидантное, желчегонное и мочегонное средство. Их используют для приготовления настоек, отваров, компрессов, чая. Главное, соблюдать дозировки и рекомендации по приготовлению народных средств.

Волчью ягоду хоть и не едят, но используют для приготовления «лекарственных» препаратов. Применяют их только по рекомендации и при наблюдении врача. Побеги, листья и цветки обладают ранозаживляющими, обезболивающими, антисептическими свойствами. Средства из них используют в качестве припарок при нарывах, фурункулах, экземе и других повреждениях кожи.

Важно следить, чтобы волчья ягода не попала в пищу, была изолирована от детей и других членов семьи. В домашних условиях заниматься приготовлением настоек и отваров опасно. Вред при внутреннем употреблении могут нанести даже токсичные листья кустарника

Вред при внутреннем употреблении могут нанести даже токсичные листья кустарника.

Чем ещё примечательна лепиота шероховатая?

Описание лепиоты шероховатой

Внешний вид этого гриба действительно запоминающийся. Увидев его однажды, вы точно не спутаете его со многими другими представителями шампиньоновых, но всё же, будете аккуратны, чтобы не сорвать ядовитых собратьев.

Шляпка

Шляпка у этого гриба имеет форму колокола. Однако, в таком состоянии она пребывает недолго. Уже спустя месяц с момента, как гриб появился из-под земли, шляпка приобретает зонтиковидную форму. При этом, в самом центре начинает сильно выступать бугор. Диаметр шляпки разнится в зависимости от условий произрастания и в зависимости от возраста. Он варьируется от 5 до 10 см. Окраска шляпки ржаво-бурого оттенка. Если присмотреться к самой поверхности, можно отметить, что она серого цвета с белыми и тёмно коричневыми вкраплениями. Если провести пальцем по шляпке, можно почувствовать, что вся она покрыта щетиной, или по-другому заостренными пирамидальными чешуйками. Чем старше гриб, тем более темный оттенок чешуек мы можем наблюдать.

Заглянем под шляпку. Под ней спрятались остро чешуйчатые пластинки. Они очень широкие, свободные и часто расположены. Считается, что они создают объем шляпке гриба. При надавливании они начинают приобретать бурый цвет. Шляпка тоже мясистая, на срезе имеет белый оттенок, но при взаимодействии с кислородом, из-за высокого содержания аминокислот, приобретает желтоватый оттенок.

Ножка

Ножка у этого острочешуйчатого гриба ровная и цилиндрическая. Её длина также зависит от возраста и места произрастания. Она достигает в длину от 8 до 15 см. Её диаметр небольшой, в соотношении с ростом, всего лишь от одного до полутора см. Основание слегка вздутое, но очень плотное. Снизу ножка более жёлтая, а к месту соединения со шляпкой становится белой. В зависимости от особенностей почвы и места произрастания, ножка у основания может приобретать коричневый оттенок.

По строению она чешуйчато волокнистая.


Фото — Drew Parker.

В самом центре ножки расположено кольцо и юбочка. Она достаточно широкая, но при этом очень тонкая, практически прозрачная. Имеет структуру плёнки. Покрывало паутинистое, имеет белый кремовый оттенок. Иногда на них бывают вкрапления цвета охры.

Мякоть у ножки достаточно рыхлая, но одновременно белого цвета. Запах не самый вкусный и приятный, скорее больше противный.

Съедобность

Как уже было сказано выше, этот зонтик острочешуйчатый относится к несъедобный гриб. Он имеет очень неприятный запах, который напоминает гниль. Вкус горьковатый. Отвары из этих грибов отличаются сильным смолистым ароматом, а иногда и вовсе, напоминают сгоревшую пластмассу.

Лепиота, которая произрастает на территории России и стран СНГ действительно не ядовита, хотя и  не съедобна. Однако, грибы, которые тоже имеют наименование «лепиота шероховатая», но произрастающие в Европе и Северной Америке, по сведениям зарубежных исследователей, являются смертельно ядовитыми из-за особенностей почвы и местного климата.

Паутинник блестящий (Cortinarius splendens)

Иногда мякоть паутинника блестящего издает запах хлеба. Расцветка мякоти – от лимонно-желтой до серно-желтой. Под шляпкой находятся пластинки, они прирастают краями к ножке. Расцветка пластинок у молодых паутинников желтая, а в зрелом возрасте они начинают зеленеть. Паутинник блестящий категорически нельзя собирать, это несъедобный смертельно-ядовитый гриб.

Опасность этого гриба состоит в том, что в его плодовом теле находится особый медленно действующий токсин. Этот яд разрушат почки, что влечет неминуемую гибель человека. Токсин паутинника блестящего не уничтожается никакой термической обработкой, сушкой или маринованием.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий