Обработка помещения

По окончании технологического цикла, перед закладкой новой партии, проводят дезинфекцию культивационных помещений. Для этого осуществляют следующие мероприятия:

1. Окуривание формальдегидом

2. Пол, стены, стеллажи промывают 1%-ным раствором гипохлората натрия (хлористая щелочь). Затем проводят окуривание формальдегидом. На 1000 м3 помещения нужно 20 литров 40% формалина и 4 кг хлорной извести. Известь помещают в открытые эмалированные или фарфоровые емкости, расположенные на полу. Затем в них добавляют формалин, в результате чего получается газ формальдегид. Двери помещения плотно закрывают на двое суток. Затем в течение двух - трех дней проводят интенсивное проветривание помещений.

3. Окуривание сернистым газом проводят в том случае, если помещение сухое. На установленные на полу противни помещают серу из расчета 40-60 г на 1 м3 помещения. Серу поджигают, двери тщательно закрывают. Спустя двое суток приступают к вентиляции, которая длится на протяжении 10 дней.

4. Обработка раствором формалина. Раствор готовят из расчета 250 г 50%-ного раствора формалина на 10 л воды. На 100 м3 помещения нужно 200 литров раствора. Желательно после выгрузки субстрата камеру плодоношения подвергнуть термовлажной обработке, подавая в нее пар в течение 12 часов. Затем камеру проветривают.

Кроме дезинфекции помещений нужно постоянно обрабатывать формалином или другими дезинфектантами инвентарь и оборудование.

В теплое время года значительный вред могут приносить грибные мухи и комарики. Насекомые селятся в грибных блоках и откладывают в них яйца. Если в помещении находятся блоки разных сроков закладки, то вредители, развиваясь в старых блоках, заражают новые. Борьба с вредителями осложняется тем, что срок выращивания вешенки очень краток. Это затрудняет применение веществ длительного действия. В систему защиты культивируемых грибов от вредителей входят: санитарно-гигиенические мероприятия, термическая обработка субстрата, использование световых и клеевых ловушек, применение инсектицидов.

Для снижения численности грибковых комариков разрешено применение ряда фосфороорганических соединений и перетроидов («Карбофос», «Цимбуш», «Шерпа», «Арриво», «Нурелл», «Рипкорд», «Ровикил»). Норма расхода — 0,5 г/м3. Димилин, номолт — 1 г/м3. Для борьбы с грибными мухами (взрослыми особями) помещение окуривают препаратами «Монофос» и «Ногос» из расчета 800 г на 1000 м3 воздуха. После окуривания помещение закрывают на 2-4 часа, затем тщательно проветривают. Через 7-8 дней дезинфекцию повторяют.

В заключение хочется предостеречь начинающих заниматься грибным бизнесом. Вскоре после формирования шляпок грибов в воздухе появляется большое количество спор. Попав в легкие, споры вешенки способны вызвать аллергию, которая проявляется в повышении температуры и появлении головной боли. Поэтому, чтобы избежать аллергии, нужно использовать для культивирования малоспоровые штаммы и все работы по уборке урожая проводить в ватно-марлевых повязках или респираторах. Если культивационные помещения находятся вблизи жилых домов, то вытяжная вентиляция должна быть оборудована фильтрами.