Астерофора дождевиковая

Описания

Издание  Степанов НВ, Антипова ЕМ, Васильев АН, Тупицына НН, Отнюкова ТН, Кутафьева НП, Андреева ЕБ, Сонникова АЕ, Ямских ИЕ, Ирошников АИ, Кузнецова ГВ, Назимова ДИ, Урбанавичюс ГП, Втюрина ОП, Шауло ДН (2005) Красная книга Красноярского края: Растения и грибы. Красноярск: Поликом 368 c. PDF
Таксон указан как  Asterophora lycoperdoides
Категория  3 (R): Редкий вид из немногочисленной группы агарикоидных микофильных грибов.
Морфологическое описание  Шляпка светлая, припорошенная коричневатосероватым мучнистым налетом, выпуклая, 0.5-2 см в диам. Пластинки толстые, часто отсутствующие, приросшие, грязноватосерые, редкие. Ножка белая или коричневатая, короткая до 3-5 см. Споры 5-6 х 3.5-4 мкм. Хламидоспоры, образующиеся цепочками в обилии на поверхности шляпки звездчатовидной формы 12-15 мкм, с длинными, пирамидальными шипами. Запах неприятный Обитает на загнивающих плодовых телах агариковых грибов, чаще семейства сыроежковых.
Распространение  Известен из окрестностей Красноярска — левый берег реки Базаиха, за чертой города; в окр. с. Шуваево Емельяновского района; в окр. пос. Сосновка Дзержинского района (2). В России встречается в европейской части, Кавказе, юге Западной Сибири, Алтае, Среднем Приангарье, Амурской области, Сахалине. Вне России распространен в Европе, Японии, Северной Америке (1-5).
Образ жизни  Встречается редко, малочисленными группками на загнивающих плодовых телах агариковых грибов, чаще семейства сыроежковых, во всех лесах.
Лимитирующие факторы  Разрушение местообитаний.
Охранные меры  Поиск новых местонахождений.
Ссылки  1. Астапенко, Кутафьева, 1990; 2. Беглянова, 1972; 3. Мелик-Хачатрян, 1980; 4. Перова, Горбунова, 2001; 5. Moser, 1978.
Составители  Н. П. Кутафьева

Экология и распространение

Плодовые тела растут группами или гроздьями на разлагающихся грибах видов Lactarius и Russula , особенно в группе Russula nigricans . Об этом сообщили из Европы и Северной Америки. Хотя это не редкость в южной и центральной Европе, он редко встречается в Скандинавии , где он не растет за пределами северной границы вида Quercus (дуб), что позволяет предположить, что характер почвы, в которой растут грибы-хозяева, может повлиять на пригодность в качестве субстрата. для A. parasitica . A. parasitica требуется около трех недель, чтобы завершить свое развитие на агаре.

Дрожжи Asterotremella albida были выделены из жаберной ткани Asterophora parasitica . Дрожжи, которые также встречаются на Asterophora lycoperdoides , являются тремеллоидными , что означает, что они имеют чашеобразные скобки .

Время и место плодоношения

Данный гриб очень часто можно встретить на территории нашей страны как в лесах, так и на равнинах. Он является паразитом, а значит, живёт на других грибах-хозяинах, растущих на старых гнилых деревьях.
Обычно это лиственные породы, например, орешники и берёзы, реже хвойные. Легче всего найти эти грибы тогда, когда слегка моросит дождь. Если условия для роста и развития благоприятные, то дрожалка неплохо плодоносит.

Сезон роста приходится на конец лета, август. Плодоносит гриб до завершения осени, т. е. в ноябре. Случается заметить дрожалку и зимой, но в это время она застывает, а когда холодная пора заканчивается, продолжает расти и развиваться.

Похожие виды

Чаще всего путают телефору наземную с родственным ему видом — телефорой гвоздичной. Этот гриб не является съедобным, а их плодовые тела довольно похожи по внешнему виду. Телефора гвоздичная встречается гораздо реже.

Некоторые исследователи были удивлены тем, что эти грибы можно спутать из-за разного размера шляпок и разной формы сращивания.
Путаница также иногда случается с стереумом жестковолосым. Причиной этого является коричневый цвет и расположение этих двух видов на древесине.

1-Телефора гвоздичная. 2-Стереум жестковолосый.

Телефора пальчатая — несъедобный гриб. Плодовое тело кустистое с раскидистыми уплощенными веточками, высотой 4–6 см. Концы их надрезаны, а окончания у них острые или почти ровные. Они кремово-белые, розовато-коричневые, серовато-коричневые или темно-коричневые.

Мякоть плотная, но тонкая и кожистая, коричневатого цвета. От гриба исходит отчетливый запах гниющей капусты.

Телефора пальчатая обитает в хвойных лесах, преимущественно сосновых. Эти грибы растут на почве и опавших листьях. Они плодоносят с июля по сентябрь, растут тесными группами. Встречаются довольно часто.

Использование дихондры в ландшафтном дизайне

Дихондра – удивительное растение, которое можно использовать для создания искусственных водоемов, к примеру, бегущего ручейка или водопада. А также для сотворения цветочных композиций возле пруда или бассейна, расположенных на садовом участке. Особенно выигрышно она смотрится рядом с такими растениями, как ампельная и обычная бегония, лобелия, петуния, сальвия, фуксия. Для них она способна создать красивый изумрудный или серебристый фон.

Еще дизайнеры рекомендуют использовать дихондру в качестве замены обычной газонной травы или для посева во внутренних двориках, где она может заполнить собой пустующие пространства между плиток пешеходных дорожек. Кроме того, это растение, по их словам, способно украсить собой беседки, веранды и придомовые террасы. Если расположить тропическую лиану в горшках или подвесных корзинках под карнизом крыши, то она сможет преобразить стены домов. Теперь вы знаете все об особенностях выращивания этой культуры, о посадке и уходе, фото дихондры тоже посмотрели. Выращивайте ее в своем саду, успехов!

Класс зигомицеты (низшие грибы)

Зигомицеты представлены быстрорастущим видами, обычно обитающими в почве.
При культивировании in vitro образуют обильный сероватый или белый воздушный мицелий.
Их гифы не имеют перегородок либо септированы части1 но. Размножаются половым и бесполым путём.
Бесполое размножение реализуется через образование спорангиофоров со спорангиями.
Половое размножение приводит к образованию зигот — зигоспор. Поражения человека носят выраженный оппортунистический характер.
Их возбудителями могут быть представители родов Absidia, Mortierella, Mucor, Rhizopus, Entomophthora, Conidiobolus и Basidiobolus.

Для бесполого размножения образуют спорангии или спорангиоли (многочисленные спорангии с 2-3 спорами).
Многие распространяются столонами — выбрасываемыми в воздушную среду длинными гифами,
которые, находя подходящий субстрат, выпускают ризоиды и дают начало новой колонии.

Мицелий зигомицетов имеет два знака.
При контакте мицелия разных знаков, формируется зигота из которой прорастает спорангий с гаплоидными спорами.

Зоопаги

Порядок Zoopagales включает в себя хищные грибы , обладающие клейкими гифамами и ловчими кольцами
и питающиеся простейшими, нематодами и мелкими личинками насекомых.

Описание

В колпачок сначала округляется до выпуклого, а затем становится уплощенным и достигает диаметра 8–20 мм (0,3–0,8 дюйма). Шляпки молодых плодовых тел имеют гладкую поверхность, покрытую гладкими фибриллами. Цвет шляпки от белого до бледно-серого, со временем меняется на серовато-коричневый. Маржа кепки изначально откатывается внутрь. Мякоть тонкая, от беловатого до коричневатого цвета; имеет неприятный запах и мучнистый (мучнистый) вкус. Толстый, широко расставленный жабры есть прикрепил до некоторой степени нисходящий прикрепление к стеблю. Они от беловатого до серовато-коричневого цвета, часто слабо развиты, иногда у края шляпки раздвоены, а края покрыты мелкими гранулами. В ножка измеряет 1–3 см (0,4–1,2 дюйма) в длину и 2–3 мм (0,08–0,12 дюйма) в толщину. На его поверхности мелкие белые волокна на серовато-коричневом фоне. Основание шляпки иногда мелко бархатистое и белое. Первоначально твердая ножка с возрастом становится полой. Asterophora parasitica производит белый печать спор. В съедобность о грибах неизвестно.

Споры эллиптические, гладкие, гиалиновый (полупрозрачный) и измерьте 5–6 на 3–4мкм. Хламидоспоры производимые жабрами, имеют веретеновидную или овальную форму, обычно толстостенные, размером 12–17 на 9–10 мкм.

Признаки отравления и первая помощь

Опасность гриба для человека имеется не только при его употреблении в пищу. Вдыхание его спор вызывает тяжелые поражения тканей легких и бронхов. При употреблении плодового тела внутрь симптомы отравления развиваются в течение 10 минут. Смертельная доза токсинов будет получена при съедании одной лишь шляпки гриба.

Даже при срочной врачебной помощи погибают 50% отравившихся. При лечении применяются гемодиализ и переливание крови, но эти методы также недостаточно эффективны.

Клиническая картина развивается бурно. Гибель наступает в течение 30–60 минут с момента появления первых симптомов, из-за чего врачебная помощь часто просто не эффективна. Основными проявлениями отравления является развитие судорог и выделение обильной пены изо рта по причине разрыва альвеол.
Эффективных методов первой помощи нет по причине стремительного всасывания токсинов в кишечнике. Прием сорбентов и промывание желудка не приносят результат. Единственным, что повышает шансы пострадавшего на выживание, является вызов скорой помощи при первых же проявлениях отравления.

Виды

Включает около 25К:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан)[источник не указан 3911 дней

] видов; в России — около 10.

Кат.*Латинское названиеРусское название
Leccinum alaskanum
Leccinum albellum
Leccinum atrostipiatumПодосиновик черночешуйчатый
Leccinum aurantiacum (Leccinum rufum )Подосиновик обыкновенный, подосиновик красный, красноголовик
Leccinum carpini (Leccinum griseum ) (Leccinum pseudoscabrum )Грабовик, подберёзовик серый, подберёзовик вязовый, обабок серый
Leccinum crocipodiumОбабок чернеющий
Leccinum duriusculumПодберёзовик жестковатый, подберёзовик твердоватый
Leccinum extremiorientaleОбабок дальневосточный
Leccinum fibrillosum
Leccinum holopusПодберёзовик болотный, подберёзовик белый
Leccinum manzanitae
Leccinum melaneumПодберёзовик чёрный, черноголовик
Leccinum percandidumПодосиновик белый
Leccinum piceinumКрасноголовик еловый
Leccinum quercinumКрасноголовик дубовый
Leccinum roseofractum (Leccinum oxydabile )Подберёзовик розовеющий
Leccinum scabrumПодберёзовик обыкновенный
Leccinum snellii
Leccinum variicolorПодберёзовик разноцветный, обабок разноцветный
Leccinum versipelle (Leccinum testaceoscabrum )Подосиновик жёлто-бурый, подосиновик красно-бурый, обабок разнокожий
Leccinum vulpinumКрасноголовик сосновый

Класс трихомицеты

Положение трихомицетов в системе других организмов недостаточно ясно, хотя они известны уже более ста лет и их интенсивно изучают.
Высказывают даже мнение, что это вовсе не грибы, а водоросли, утратившие хлорофилл.

Трихомицеты обитают в кишечнике, в желудке или на анальных пластинках водных или наземпых насекомых, ракообразпых, многоножек,
прикрепляясь с помощью особой клетки.
Мицелий, отходящий от этой клетки, у большинства неветвящийся, имеет целлюлозные оболочки.
Гифы сначала без перегородок, у некоторых так и остающиеся, а у других становящиеся многоклеточными.
Иногда они достигают значительных размеров (до 1 см).
Например, у одного вида краба из Северной Каролины из анального отверстия торчит пучок гиф, хорошо видимых невооруженным глазом.

Ложные обабки

Внешний вид обабков достаточно выразительный, эти грибы трудно спутать с другими съедобными или тем более ядовитыми грибами. Однако вероятность ошибки все-таки существует, особенно для неопытных собирателей, только начинающих изучать съедобные грибы.

Желчный гриб

Больше всего по внешнему виду обабки напоминает горчак, его называют также желчным грибом или ложным подберезовиком. Он похож на съедобные грибы по своим размерам и по особенностям строения. В частности, ложный двойник обладает крупной выпуклой шляпкой в форме полушара, буро-коричневым или серо-коричневым цветом кожицы, трубчатой нижней поверхностью шляпки. Желчный гриб тоже растет на крепкой цилиндрической ножке светлого оттенка.

Главное отличие горчака, позволяющее отличить его от обабка, — это рисунок на ножке, немного напоминающий кровеносные сосуды. У подберезовиков и подосиновиков ножка покрыта чешуйками и выглядит совсем иначе.

Еще одна отличительная характеристика желчного гриба — его резкий горький вкус, который невозможно спутать со вкусом съедобного обабка. Причем после отваривания и последующей термической обработки горечь не исчезает, а даже усиливается. Но чтобы проверить это отличие, горчак пришлось бы попробовать на вкус, а делать этого не рекомендуется, лучше ориентироваться на внешние признаки.

Желчный гриб не обладает ядовитыми свойствами, и случайное употребление в пищу не приносит здоровью значительного вреда. Но вкус у гриба слишком едкий, поэтому любое блюдо, в которое попадет горчак, окажется безнадежно испорчено.

Совет! Если гриб старый, то распознать в нем горчак можно еще и по нетронутой насекомыми мякоти, шляпка и ножка настолько горькие, что в пищу их не используют даже червяки и лесные мушки.

Бледная поганка

При отсутствии опыта спутать съедобный обабок можно с самым ядовитым и опасным грибом на территории России — бледной поганкой. Ножка у нее тоже может быть цилиндрической и довольно плотной, поганка и обабок похожи по размерам и форме шляпки. Кожица у поганки часто желтовато-коричневая, почти такая же, как у подберезовиков и подосиновиков. К тому же растет этот ядовитый гриб очень часто под осинами, буками и березами, именно там, где грибники ожидают встретить съедобный обабок.

Но отличия у видов очень заметные. Для бледной поганки характерны:

  • пластинки на нижней поверхности шляпки, тогда как обабки относятся к трубчатым грибам;
  • отсутствие характерных чешуек на ножке — у поганки ножка гладкая и ровная, иногда на ней выражен муаровый рисунок;
  • своеобразное утолщение у основания ножки, выглядит оно, как отдельная часть плодового тела, совсем не похоже на утолщение у подосиновиков и подберезовиков.

А вот знаменитое кольцо на ножке бледной поганки можно встретить не всегда. Кольцо представляет собой обрывки покрывала плодового тела и присутствует обычно у молодых грибов, но с возрастом чаще всего пропадает. Поэтому ориентироваться стоит на те признаки и отличия, которые сохраняются на протяжении всего жизненного цикла.

Что представляет собой Феолепиота золотистая?

Даже любителям со стажем часто в лесу встречаются малоизвестные грибы. Прекрасные и необычные на вид, они заставляют задуматься об их съедобности. К таковым относится Феолепиота золотистая из их числа.

Как выглядит гриб? Систематика, характеристики и описание строения

Цвет его коричнево-желтый или золотистый. Отличается красотой напыления по всей длине. Пахнет горьким миндaлем. Чешуйчатка травяная очень своеобразна. По таксономическим признакам единственная в роде Phaeolepiota. Самовыводящаяся.

Правда, микологи расходятся во мнении, к какому семейству она относится: Паутинниковые, Шампиньоновые или Рядовковые, поскольку схожа с макролепиотами, лепиотами и чешуйчатками.

Латинские имена ее: Vahlii Agaricus, Aureum Cystoderma, Agaricus aureus, Aurea Togaria, Aurea Pholiota. Другие названия: горчичник, чешуйчатка травяная, зонтик золотистый, Феолепиота золотисто-горчичная.

Шляпка

Диаметр шляпки от 5 до 25 см. Сначала она полушaровидная, затем выпукло-распростертая, впоследствии переходит в плоскую и правильную форму. Оранжевая или жёлтая поверхность обычно матовая. Окантовка ее у зрелых растений вся в бахромчатых остатках. Молоденькие отличаются чешуёй или зернистостью, которая со временем пропадает. По краю есть темная полоска.

Гименофор

Так именуется нижняя часть шляпки со спороносным слоем. Имеет тонкие выпуклые пластинки, прирастающие к телу плода. Расцветка их бывает желтой, светло-глиняной, охристой или белой. У зрелых горчичников пластинки ржаво-коричневые. В молодом возрасте они затянуты пленчатым частным покрывалом. Его цвет обычно идентичен окрасу шляпки, хотя иногда отличается. Споры продолговатой формы. У порошка ржавый оттенок.

Ножка

Зернистая или с чешуйками, золотистая или жёлтая. Посередине есть колечко. От него книзу покрыта пленкой, которая бывает полосатой. У молодых зонтиков кожица обтягивает все тело как чехол. Со временем кольцо лопается и обвисает. Длина ножки зрелого экземпляра 20–25 см. Она прямая, расширяется книзу или в середине. Чешуйки на ней темного цвета.

Немного истории

Судя по названию – Phaeolepiota aurea (Matt.) Maire, – учёным, давшим грибу биномиальное имя, является немецкий испытатель Генрих Готтфрид, граф фон Маттушка. Коррективы внёс французский ботаник и миколог Рене Шарль Жозеф Мэр.

Время, места плодоношения, а также меры охраны гриба в природе

Горчичники начинают рост с середины июля. Плодоносят с августа по сентябрь. В неблагоприятные годы их мало.

Растение довольно редкое, найти места его обитания сложно. Появляются чешуйчатки в крапиве, мелких кустарниках, в траве на пастбищах, в городских парках, в редколесье, на тропках с краю луга. Среди травы в смешанных лесах, где густо растут деревья, – реже. На заброшенных полях чувствуют себя комфортно. В случае, когда почва и место пригодно для произрастания и достаточно площади для мицелия, плодоносят ежегодно.

Распространены в Азии, Западной и Восточной Европе, Северной Америке, в России на Дальнем Востоке и на Кавказе.

Природные заповедники соблюдают режим охраны редкого гриба. Аureum Cystoderma занесён в Красную книгу регионов России.

Как отличать ложные двойники несъедобного гриба

Если имеется даже небольшой опыт, то спутать Феолепиоту невозможно. Но те, у кого развито воображение, способны увидеть в Togaria aurea что-то другое.

  1. Junonius gymnopilus – паутинниковый гриб. Кучкуется на деревьях. Схож оттенком и общим видом, но не имеет «чехла» на ножке, оканчивающегося юбочкой, и «присыпки». Систематики их долгое время путали. Называли Gymnopilus spectabilis, втискивали в рамки разновидностей или объявляли синонимами. На самом деле виды различные.

Asterophora lycoperdoides Identification

  1. Ecology

    Parasitic on species of Russula and Lactarius (especially Russula dissimulans, Russula densifolia, and closely related blushing russulas); growing alone or gregariously; usually appearing when the victim has begun to blacken and decay; found in a variety of forests since the victims are mycorrhizal with both hardwoods and conifers; summer, fall, and winter (in warmer climates); originally described from France, and found throughout Europe; widely distributed in North America but more common east of the Great Plains; also known from Central America, northern Africa, and Asia.

  2. Cap

    4–20 mm across; convex or nearly round; dry; at first whitish and a little bit roughened or lumpy, becoming covered with dense, orangish-brown powder.

  3. Gills

    Attached to the stem; thick; distant; sometimes poorly formed or vein-like; whitish or grayish; eventually covered with orangish-brown powder.

  4. Stem

    4–30 mm long; 2–5 mm thick; more or less equal; dry; bald or finely fuzzy; whitish to brownish; eventually covered with orangish-brown powder; basal mycelium white.

  5. Flesh

    White; unchanging when sliced.

  6. Odor

    Mealy.

  7. Microscopic Features

    Basidiospores 5–6 x 4–5 µm; ellipsoid; smooth; hyaline in KOH; inamyloid. Basidia 25–28 x 3–6 µm; subclavate; 4-sterigmate. Cystidia not found. Hyphae near the cap surface 3–9 µm wide; walls 0.5 µm thick; smooth; hyaline in KOH; occasionally clamped at septa; contextual hyphae similar but inflated up to 18 µm wide. Chlamydospores 16–20 x 14–17 µm including ornamentation; nodulose-spiny (stellate) but otherwise smooth; hyaline to faintly yellowish in KOH.

Класс дейтеромицеты (несовершенные грибы)

Дейтеромицеты (от греч. deuteros, вторичный, + mykes, гриб) не образуют настоящую филогенетическую группу,
а выступают в качестве таксономической «свалки», куда помещают виды, у которых половая (совершенная) стадия
размножения отсутствует либо не выявлена.
Их классификация основана на формах спороношения или других внешних признаках и служит только практическим целям.
Для них установленным считают лишь бесполое размножение, поэтому дейтеромицеты также известны
как несовершенные грибы (Fungi imperfecti).
По морфологическим признакам большинство дейтеромицетов сходно с аскомицетами.
Большая часть возбудителей микозов человека входит в группу несовершенных грибов.

Тело дейтеромицет состоит из расчлененных прозрачных или окрашенных многоклеточных гиф и иногда из почкующихся клеток.
Размножаются исключительно бесполым путем, при котором образование конидий происходит
на изолированных или расположенных группами конидиеносцах или специальных образованиях, называемых пикнидами.

К этому классу относятся три порядка: Sphaeropsidales, Melanconiales и Hyphomycetales (Moniliales),
представители которых широко распространены в почве.

Порядок сферопсидные (Sphaeropsidales)

Грибы порядка Sphaeropsidales характеризуются конидиями, которые образуются в пикнидах,
остающихся закрытыми или открывающихся наружу порами или трещинами.
Сюда входит род Phoma и др. Виды рода Phoma образуют микоризу с корнями некоторых растений.

Порядок Melanconiales

В порядок Melanconiales входят организмы, которые не имеют пикнид.
Конидии расположены на конидиеносцах, соединенных в особые образования – ацервулы.

Порядок гифомицетальные (Hyphomycetales, или Moniliales)

Грибы порядка Hyphomycetales имеют расчлененные, разветвленные, прозрачные или темно окрашенные гифы.
Их весьма разнообразные конидии находятся на конидиеносцах, последние расположены по одному или группами.

Приготовление

Дрожалку можно употреблять в пищу. Ее едят в вареном виде и добавляют в различные салаты как украшение. Ещё можно приготовить очень полезный бульон из этих грибов.
В Китае дрожалки считаются деликатесами и высоко ценятся. Китайцы готовят супы для вегетарианцев и добавляют в блюда различные ингредиенты.

Чистка

После того как вы собрали тремеллу, её необходимо правильно обработать:

  1. Промойте в проточной воде.
  2. Подденьте шкурку ножом и снимите.
  3. Еще раз тщательно промойте.

Варка

Главное, что необходимо знать – дрожалка оранжевая нуждается в дополнительной подготовке перед употреблением. Грибы необходимо отварить, а продолжительность процесса зависит от способа приготовления. В среднем, это займет у вас около получаса.

Маринование

Данный гриб полезен в любом виде, а маринованные тремеллы ещё и очень вкусны. Их можно употреблять в пищу как самостоятельную закуску или подавать к гарниру.

Для этого вам понадобятся:

  • грибы – 2 кг;
  • приправа для корейской моркови – 20-30 граммов;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 0,5 ст. л.;
  • чеснок -2 зубчика;
  • черный и белый перец – по 1 ч. л.

Пошаговое приготовление

  1. Возьмите необходимое количество сушеных или свежих грибов и замочите в воде. Если они совсем сухие, то на 2 часа.
  2. Добавьте приправы, соль, сахар, чеснок, перец.
  3. Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать, чтобы специи распределились равномерно.
  4. После этого полученную смесь раскладывают по стеклянным банкам и хорошенько закручивают крышками.

Заморозка

Промытые грибы необходимо подготовить к заморозке:

  1. Очистите их от поврежденных частей.
  2. Замочите минут на десять в воде и затем откиньте на дуршлаг.
  3. После того как вода стечет, выложите дрожалки на сухое полотенце – пусть уйдет лишняя влага.
  4. После этого распределите их в пластиковые контейнеры или пакеты и уберите в морозильную камеру.

Жарка

Что необходимо сделать:

Возьмите сухие грибы и поместите их в воду на полчаса.
По истечении данного времени слейте воду и откиньте на дуршлаг

Обратите внимание – они должны увеличиться вдвое.
Порежьте на произвольные кусочки.
После этого в разогретую сковороду с растительным маслом выложите грибы и слегка обжарьте. Можно добавить по вкусу соевый соус.
На гарнир подайте любой салат, кашу или картофель.

Засолка

Для засаливания понадобится:

  1. Проварить грибки минут 15 в соленой воде (половина столой ложки на литр воды).
  2. Разложить по банкам.
  3. Залить рассолом с приправами, можно добавить лимонную кислоту.
  4. Закрутите банки и уберите в теплое место, накрыв одеялом.
  5. После того как они полностью остынут, нужно убрать в прохладное место.

Сушка

Хорошо промытые и очищенные грибы необходимо просушить. Для этого используют духовой шкаф или специальные шкафы для засушивания. Вот что нужно сделать:

  1. Очистите грибы, вытрите салфеткой.
  2. Крупные экземпляры разрежьте на кусочки.
  3. Разложите на решетку и поставьте в духовку приблизительно на 3 часа (температура – 60 градусов).

Настойка на Тремелле пленчатой

Ингредиенты:

  • 1 кг грибов;
  • 200 мл водки или спирта.

Пошаговое приготовление

  1. Очищенную тремеллу поместите в банку.
  2. Залейте водкой или спиртом.
  3. Поставьте в темное сухое место на 20-25 дней.

Настойку можно использовать для наружного применения, так как она оказывает противовоспалительное действие.

Рецепт супа

Ингредиенты:

  • 100 граммов сушеной дрожалки;
  • 1 горсть семечек лотоса;
  • 10 шт. красных фиников;
  • 1 китайская груша (можно заменить обычной);
  • горсть ягод годжи.

Пошаговое приготовление

  1. Возьмите сушеные грибы и поместите их в воду минут на двадцать.
  2. После этого откиньте на дуршлаг.
  3. Переберите и удалите все поврежденные участки, измельчите на маленькие кусочки.
  4. Поместите в кастрюлю и залейте чистой водой.
  5. Поставьте на газ. Положите семечки лотоса, порезанную грушу, финики.
  6. В конце добавьте ягоды годжи. По необходимости можно приправить сахаром по вкусу.

Общее время приготовления данного супа составит приблизительно один час. Показателем готовности станет увеличение гриба в четыре раза.
Кроме того, он должен утратить свой цвет. Как утверждают китайские доктора, употребление супа придаст вам сил и энергии, повысит иммунитет.

Таксономия

Жан Батист Франсуа Пьер Бульяр впервые описал этот вид как Agaricus parasiticus в 1791 году; это было санкционировано под этим названием Элиасом Магнусом Фрайсом в его 1822 году Systema Mycologicum . Рольф Сингер передал его астерофору в 1951 году Синонимы включают гимнопус parasiticus , опубликованной Сэмюэл Фредерик Грей в 1821 году, Merulius parasiticus на Томасе Пертон в 1821 году, и Nyctalis рагазШс Элиаса Фрисом в 1838 году.

Согласно номенклатурной базе данных MycoBank , факультативные синонимы (основанные на другом типе ) включают следующие: Agaricus umbratus, описанный Уильямом Уизерингом в 1796 году; Agaricus pilipes , описанных Sowerby в 1803 году; и Agaricus microphyllus , описанный Августом Карлом Джозефом Кордой в 1840 году.

Астерофор рагазШс является широко известен как «паразитным астерофор» или «Russula паразит».

Обыкновенный ложнодождевик

Ложнодождевик обыкновенный – грибной представитель семейства склеродермовых.

Ботаническая характеристика

По ботаническому описанию, простой ложный дождевик относится к полифилетической группе гастеромицетов из класса базидиомицетов, обладает особенным строением плодового тела, способного при созревании раскрываться либо оставаться полностью закрытым.

У гриба плодовое тело бывает нескольких форм: клубневидной, яйцевидной либо шаровидной уплощенной, на месте среза почковидное. По внешнему виду напоминает картофель. В нижней части плодовое тело слегка сужено, состоит из корневидных волокон мицелия, часто морщинистое. Диаметр гриба от 3 до 12 см, в длину 3-6 см. Грибная ножка отсутствует.

Грибная оболочка (перидий) состоит из одного слоя от 2 до 4 мм толщиной. Структура плотная кожистая, чешуйчатая либо покрыта бородавками. Цвет перидия коричневый, желтый с охрой, при разрезе становится красным. По мере созревания грибная оболочка рвется в разных направлениях.

Мякоть (глеба) у молодых экземпляров желто-белая. По мере взросления приобретает темный оттенок — становится фиолетового вплоть до черного цвета либо полностью черной с белыми прожилками. Структура грибной мякоти продолжительное время сохраняет плотность до тех пор, пока после окончательного созревания она не распадается на фрагменты серо-желтого цвета и споровый порошок оливкового цвета.

Молодые экземпляры обладают отчетливым пряным запахом, по описанию схожим с картофельным. Вкус не ярко выраженный.

Гриб ложнодождевик является несъедобным.

География распространения

Ложнодождевик обыкновенный – наиболее распространенный среди всего рода. На территории России встречается в европейской части, в северокавказских регионах и в дальневосточных областях. Растет небольшими колониями и поодиночке. В течение продолжительного времени способен переносить засуху.

Гриб растет небольшими колониями

В качестве места обитания предпочитает почвенный грунт ибо подгнившую древесину, выбирая освещенные местности лесных массивах в местах произрастания лиственных и хвойных деревьев, луговые полянки, поля и лесные опушки. Распространен на обедненных калием, азотом и фосфором вересковых пустошах (верещатниках), возле дорожного полотна и вблизи молодых посадок. Выбирает сухие песчаники и галечные почвенные грунты, растет посреди мхов и редкотравья.

Схожие разновидности

У обыкновенного ложнодождевика есть схожие разновидности:

  • луковичный отличается ареолированной грибной оболочкой и шиповатым споровым порошком без сетчатого узора, присущего обыкновенному виду;
  • оранжевый имеет длинную ложноножку и растет в иных местностях, предпочитая только песчаные дюны;
  • бородавчатый и пятнистый отличаются меньшими размерами и более тонкой, до 1 мм, грибной оболочкой с чешуйками, а также длинной ложноножкой.

Гастрономические качества

Несъедобный лимонный ложный дождевик не применим в гастрономических целях. При употреблении в больших дозах служит причиной слабого отравления, следствием которого являются расстройства в работе желудочно-кишечного тракта. Зафиксированы аллергические реакции, вызываемые грибным споровым порошком, которые выражаются в виде воспалительных процессов конъюнктивы и слизистой носовой полости.

В малом количестве молодые непереросшие экземпляры допустимы для использования в пищевых целях и добавляются в качестве ингредиента в кулинарные блюда, т.к. обладают вкусовыми качествами и запахом, схожими с трюфелями.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий