Запеканка из капусты с опятами
Ингредиенты:
Капуста белокочанная 1 штука
Лук репчатый 1 штука
Опята 300 граммов
Сметана 300 граммов
Пшеничная мука 1 ст. л.
Сыр 100 граммов
MAGGI Заправка для рассольника 3 ст. л.
Приготовление:
1.
Капусту разрезать на сегменты и отварить в кипящей подсоленной воде 5-6 минут. Форму для запекания смазать растительным маслом, капусту вынуть с помощью шумовки, чтобы стекла лишняя вода, и уложить ее в форму.
2.
Грибы нарезать, лук очистить и измельчить. В сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук и грибы на среднем огне в течение 10 минут.
3.
Добавить муку и обжарить 2 минуты. Затем выложить MAGGI ЗАПРАВКУ ДЛЯ РАССОЛЬНИКА, сметану и тушить 5 минут.
4.
На капусту выложить грибной соус, сверху натереть сыр. Поставить форму в разогретую до 200 градусов духовку и запекать в течение 15 минут – до румяной корочки.
Суп и щи с капустой, картошкой и грибами
Капустный суп с грибами
Ингредиенты:
- 200 г капусты,
- 70 г сушеных белых грибов,
- 100 г моркови,
- 1 луковица,
- 100 г соленых огурцов,
- 50 г консервированного зеленого горошка,
- 250 г картофеля,
- 1 столовая ложка томатной пасты,
- 10 г маслин,
- 30 г сливочного масла,
- 50 г сметаны,
- ? лимона,
- зелень укропа и петрушки,
- соль.
Способ приготовления:
Грибы промыть, залить холодной водой и оставить на 2–3 часа. Затем поставить на огонь и отварить, после чего бульон процедить.
Нарезать грибы соломкой, слегка обжарить в небольшом количестве сливочного масла, добавить томатную пасту и тушить 2–3 минуты.
Капусту нарезать соломкой, положить в кастрюлю и поставить на огонь.
Картофель помыть, очистить, измельчить, положить в кастрюлю с капустой, в кипящий бульон, добавить подготовленные грибы и варить в течение 20 минут.
Огурцы очистить от кожицы, удалить семена, нарезать кубиками, обдать кипятком и тоже поместить в кастрюлю.
За 5 минут до окончания варки в солянку положить зеленый горошек. Лимон помыть, удалить кожуру и нарезать ломтиками.
Готовую солянку разлить по порционным тарелкам, добавить маслины, ломтики лимона, мелкорубленую зелень укропа и петрушки и заправить сметаной.
Щи из свежей капусты с сушеными грибами
Состав: 100 г сушеных грибов, маленький вилок капусты, 2 картофелины, 1 корень петрушки, 1 корень сельдерея, 1 морковка,2 луковицы, 5 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. муки, соль.
Сушеные грибы вымыть и положить в воду на 3–4 часа, затем грибы вынуть и пошинковать. Воду, в которой они замачивались, процедить. Картофель очистить и нарезать дольками, капусту нашинковать. Очистить и нашинковать лук и морковь. Морковку также можно натереть на терке. Нарезать корни петрушки и сельдерея. В мультиварке на режиме «Жарка» или «Выпечка» распустить масло и обжарить в нем муку при помешивании до золотистого цвета. При желании можно добавить лук и морковь и обжаривать минут 10 при открытой крышке, помешивая. А можно поджарку не делать, а, в диетическом варианте, лук и морковь варить. После обжарки в мультиварку заложить нарезанные картофель, капусту, грибы, корни петрушки и сельдерея, а также лук и морковь, если они не поджаривались. Влить грибную воду, посолить и добавить лавровый лист и другие специи, по желанию. Выставить режим «Суп» на 40 минут.
Рецепт жареной капусты с грибами и картошкой
Ингредиенты:
- 1 маленький кочан капусты (нашинковать),
- 3 небольшие картофелины,
- растительное масло для жарки,
- 1 луковица,
- 300 г грибов (лисички, шампиньоны, вешенка),
- соль, перец по вкусу,
- 2 зубчика чеснока,
- свежий укроп,
Способ приготовления:
В сковороде разогреть растительное масло, добавить капусту. Подрумянить капусту несколько минут, перемешать. Накрыть крышкой и готовить на маленьком огне, 20-25 минут, помешивая время от времени. Картофель, нарезанный на кубики положить в сковороду.
Отдельно обжарить до прозрачности нарезанный мелко лук. Добавить нарезанные грибы и жарить около 15 минут, пока жидкость не испарится.
Жареные грибы добавить к капусте. Добавить укроп и чеснок, посолить по вкусу. Готовить еще 10 — 15 минут. Если необходимо, к жареной капусте с грибами и картошкой добавить еще масла.
Тушим капусту с грибами в томатно-сливочном соусе: рецепт + ингредиенты
1) Капусту нашинковать как обычно. Чуть подсолить, сбрызнуть каплей уксуса, обжать, оставить на 5-7 минут на столе. Зачем?
Хитрость №1. Это чуть промаринует капусту, защитит от возможного смягчения, и даст пропитаться соусом. Если просто обжать с солью -то размягчается при термообработке быстрее, т.к. пустит сок – подходит для грубоватой, плотной капусты.
А самая лучшая капуста с грибами удается, если использовать и квашеную, и свежую – 1:1 в пропорции.
Хитрость №2. А чтобы квашеная капуста быстрее протомилась, лучше тушить ее в сковороде или кастрюле с очень толстыми стенками,в небольшом количестве воды – чтобы покрывала на половину.
И – постоянно подливая холодную -именно холодную воду. Именно холодная вода, толстые стенки и малый огонь помогут капусте быстрее тушится.
И – малое количество жидкости: в большом она будет варится – и от дна емкости, где готовится, она подальше – значит, температура термообработки ниже.
2) Выложить капусту в сковородку повыше, залить водой на пару-тройку сантиметров – но не более, чем на 1/3 – в крайнем случае до половины, не больше: иначе сварится.
Под крышкой, помешивая, протушить 10-15 минут и до 20 – зависит от плотности капусты и объема.
Когда капуста достаточно размягчится, приготовиться к обжариванию с грибами. Если жидкость осталась – слить: дно должно быть без воды.
Хитрость №3. А почему не обжарить,а затем тушить? На этот вопрос ответить не могу ни я, ни те, у кого спрашивала.
Но факт: вот почему-то лучше удается капуста, приготовленная именно в такой последовательности – сначала протушить, затем обжарить. Возможно, у кого-то получается лучше в обратной последовательности 🙂
3) На другой сковородке обжарить грибы (покупные шампиньоны я не чищу, просто хорошо протирая салфеткой) с луком и щепоткой муки.
4) Добавить грибы к капусте. Прожарить в сливочном масле, добавив по желанию лавровый лист (не обязательно – именно с грибами и в этом соусе лавровый лист – на любителя), немного черного перца. Жарить почти до готовности – почти 🙂
Хитрость №4. Лучше обжарить на растительном масле без запаха? Возможно – если нужна очень поджаренная почти до корочки капуста.
А если именно тушеная, а не жареная – пусть будет сливочное натуральное масло: это гораздо вкуснее – капуста и без грибов получается с грибным сливочным вкусом и ароматом. Особенно с щепоткой черного перчика 🙂
5) Приготовить соус: смешать томатную пасту со сливками, добавить до нужной консистенции немного воды.
Сколько именно – зависит от густоты томатной пасты или соуса: соус должен быть в меру жидким, медленно и немного лениво литься с ложки. Подсолить по необходимости,сбалансировать сахар – соус может быть кисловат.
6) Добавить соус, смешать. Тушить еще 5-7 минут до полной готовности.
Ингредиенты:
Подавать, настоявшись в горячем виде – и принимать комплименты. И просьбы поделиться простым рецептом. Или в холодном – капуста с грибами чудо как хороша 🙂
Капуста тушеная с грибами — очень вкусный рецепт
Для того, чтобы вам было комфортно колдовать над нашим восхитительным блюдом, подготовьте сковороду с высокими стенками. Можно, кстати, также воспользоваться и казаном или кастрюлей с толстым дном и стенками. Ну и, конечно же, запаситесь хорошим настроением. Неоднократно было замечено, что это немаловажный фактор для приготовления любой еды.
Ингредиенты:
- Капуста — 1 кг
- Морковь — 2 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Грибы (шампиньоны) — 500 гр
- Соль, перец — по вкусу
- Свежая зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
Для заливки нам понадобятся:
- Томатная паста — 1 столовая ложка
- Мука — 1 столовая ложка
- Вода — 200 мл
Как приготовить блюда из квашеной капусты с грибами
Этот блок посвящен тому, как вкусно приготовить грибы с капустой, заквашенной на зиму.
Свекла с капустой и грибами
Ингредиенты:
- 1 крупная свекла, 250 г квашеной капусты, 200 г копчено-вареной грудинки, 100 г белых грибов, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 0,5 л светлого пива, 50 г очищенных семян подсолнечника, 30 г сахара, 3 г тмина, соль — по вкусу, 50 мл растительного масла для жарки.
- Для подачи: 25 г зеленого лука, 10 г укропа.
Приготовление:
Отваривать свеклу в кипящей воде до полуготовности в течение 20-25 мин. Остудить, срезать верхушку, вынуть ложкой сердцевину.
Очистить репчатый лук и чеснок. Вымыть, обсушить и почистить грибы. Нарезать лук, грибы и грудинку небольшими кубиками. Пропустить чеснок через пресс. Слегка обжарить копченую грудинку, пока не выделится жир. Добавить лук и чеснок, жарить 10 мин. Обжаривать грибы на растительном масле в течение 15 мин.
Поместить в кастрюлю грудинку с луком и чесноком, выложить квашеную капусту, сверху — грибы. Добавить тмин, влить пиво. Всыпать сахар, соль и тушить до мягкости капусты. Добавить семена подсолнечника.
Наполнить свеклу полученной начинкой. Запекать в разогретом до 180 °С духовом шкафу около 30 мин. При подаче это блюдо из квашеной капусты и грибов украсить рубленным зеленым луком и укропом.
Бигос с грибами по-славянски
Ингредиенты:
- 1 кг белокочанной капусты, 500 г квашеной капусты, 300 г грибов (моховиков, боровиков, лисичек), 3 луковицы, 100 г сосисок, 100 г копченого бекона, 100 г салями, 200 мл белого сухого вина, 50 г томатной пасты, 2 лавровых листа, 2 зубчика чеснока, небольшой пучок петрушки, сахар, соль и свежемолотый черный перец — по вкусу, растительное масло для жарки.
- Дополнительно: фольга.
Приготовление:
Вымыть, обсушить и почистить грибы. Измельчить очищенный лук, обжаривать на растительном масле 5 мин. Добавить грибы, жарить еще 15 мин.
Нарезать сосиски кружочками, бекон и салями — ломтиками, жарить на умеренном огне 5 мин. Нашинковать белокочанную капусту, выложить в кипящую воду, варить 10 мин. Откинуть на дуршлаг.
Обжаривать квашеную капусту на растительном масле 20 мин. Добавить томатную пасту, пассеровать на медленном огне 7 мин. Мелко нарезать петрушку, пропустить очищенный чеснок через пресс.
Выложить все ингредиенты в форму для запекания, добавить сахар, соль, свежемолотый черный перец и лавровый лист. Влить вино, перемешать. Накрыть форму фольгой, запекать при 180 °С в течение 1 ч.
Колдуны с кислой капустой и грибами
Ингредиенты:
- Чтобы приготовить квашеную капусту грибами по этому рецепту, для теста понадобится: 1/2стакана воды, 1 ч. ложка соли, 2 стакана муки, 3 яйца.
- Для фарша: 50 г сушеных грибов, 200 г нашинкованной квашеной капусты, 1-2луковицы.
Приготовление:
Капусту протушить с маслом. Сварить грибы, отвар процедить через сито, а грибы мелко порубить, смешать с капустой, добавить немного отвара и тушить до полного размягчения капусты.
Приготовить тесто (как для пельменей) из муки, воды, яиц, соли. Далее колдуны готовят так же, как пельмени. Подать готовые колдуны, посыпав их жареным репчатым луком.
Капуста, тушенная с белыми грибами в мультиварке
Что нужно:
- капуста (свежая или квашеная) – 0,5 кг;
- растительное масло – 100 мл;
- томатная паста – 40 мл;
- сахар (не обязательно) – 0,5 ч. л.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- свежие или замороженные белые грибы – 150-200 г;
- вода – 0,2 л;
- грибной бульон (не обязательно) – 1 кубик;
- соль, приправы – по вкусу.
Как приготовить:
- Подготовьте продукты, измельчив их ножом. Грибы желательно нарезать крупной соломкой, лук – небольшими кубиками, морковь натереть, капусту нашинковать.
- Вскипятите воду, растворите в ней бульонный кубик, если решили его использовать, или просто соль и приправы. Разведите получившейся жидкостью томатную пасту.
- Влейте в чашу мультиварки масло, положите в него грибы.
- Включите прибор на 15 минут в режиме выпечки или жарки.
- Через 5 минут после начала работы прибора добавьте к грибам лук, еще через 5 минут введите морковь.
- Через 5 минут после моркови заложите в емкость мультиварки капусту, влейте приготовленный ранее соус. Опустите крышку агрегата и активируйте программу «Тушение». Таймер установите на 40-50 минут в зависимости от мощности вашей умной кастрюли.
После завершения основной программы капусту можно оставить томиться некоторое время в режиме подогрева – ее органолептические качества от этого только выиграют.
Капуста, тушенная с грибами и фаршем
Что нужно:
- капуста – 0,8 кг;
- мясной фарш – 0,4-0,5 кг;
- свежие шампиньоны – 0,2 кг;
- лук – 100 г;
- болгарский перец – 0,2 кг;
- сливочное масло – 40 г;
- растительное масло – 40 мл;
- соль, приправы – по вкусу.
Как приготовить:
- Грибы нарежьте пластинами, лук – тонкими полукольцами. Обжарьте их в растопленном сливочном масле, выложите в миску.
- На дно казана влейте постное масло, положите в него фарш. Обжаривайте его, разбивая комочки лопаткой, пока он не поменяет цвет.
- Добавьте порезанный соломкой перец, а спустя 2-3 минуты и капусту. Посолите ее и поперчите.
- Потушите овощи на тихом огне приблизительно 20-25 минут, периодически их перемешивая.
- Введите грибы. Если капустного сока оказалось мало, и овощи начинают пригорать, добавьте немного горячей кипяченой воды.
- Перемешайте продукты и потушите их вместе в течение четверти часа.
Капуста по данному рецепту выходит невероятно нежной и вкусной, с очаровательным сливочным послевкусием.
Как приготовить голубцы с грибами: рецепты с фото
И в заключение – подборка рецептов, как приготовить голубцы с грибами в домашних условиях.
Голубцы с грибами и овощами
Ингредиенты:
Для этого рецепта голубцов с грибами потребуется: 1 небольшой кочан белокочанной капусты, 1 сладкий болгарский перец, 1 луковица, 1 морковь, 1 цуккини, 150 г свежих шампиньонов, 100 г рисовой крупы, 200 г жирной сметаны, несколько веточек петрушки, соль — по вкусу, растительное масло для жарки.
Приготовление:
Промыть рисовую крупу, отваривать до полуготовности в течение 10-12 мин. Вырезать из капусты кочерыжку, опустить кочан в кипящую воду на 5-8 мин. Вынуть, остудить, разобрать на листья. При необходимости срезать с листьев жесткую середину и слегка их отбить.
Очистить лук и морковь. Удалить у сладкого болгарского перца плодоножку и семена. Порубить лук, натереть морковь на крупной терке, нарезать цуккини и сладкий болгарский перец кубиками. Обжаривать овощи на растительном масле 10 мин. Вымыть, обсушить и почистить шампиньоны, нарезать кубиками, обжаривать на растительном масле 10-15 мин. Соединить с овощами, рисом и рубленой петрушкой, посолить.
Положить на каждый капустный лист по 2 ст. л начинки, завернуть в форме конверта. Обжаривать голубцы на разогретом растительном масле по 2-3 мин с каждой стороны.
Как видно на фото, для приготовления голубцов с грибами по этому рецепту нужно сложить полуфабрикаты в глубокую жаропрочную форму и залить сметаной:
Запекать духовом шкафу при 180С до появления румяной корочки.
Голубцы с грибами
Ингредиенты:
400 г свежих шампиньонов, 1 кочан свежей капусты, 2 луковицы, 2-3 ст. ложки сливочного масла, перец и соль по вкусу.
Приготовление:
Подготовленные грибы нашинковать, обжарить в масле. Отдельно обжарить нашинкованный лук на слабом огне.
Все смешать с отварным рисом, добавив соли и перца. В остальном все делается так же, как и при приготовлении овощных голубцов.
Теперь вы знаете, что приготовить из капусты и грибов, а значит, пора испытать эти рецепты на практике!
Капуста тушеная с фаршем и грибами
Нет времени и сил приготовить ужин? Просто включите мультиварку и установите нужный режим. Результат – вкусный ужин для всей семьи.
Ингредиенты:
- фарш свиной – 800 г
- грибы – 400 г
- капуста – 800 г
- лук – 1 шт.
- болгарский перец – 1 шт.
- масло для жарки
- черный молотый перец
- сливочное масло – 40 г
- соль.
Приготовление:
Поджарить лук и фарш в режиме «Жарка». Добавить грибы, болгарский перец, соль и специи.
Капусту нашинковать и также отправить в мультиварку. Все перемешать, добавить воду, сливочное масло и включить режим «Тушение».
Проверяйте готовность через 15 минут. При необходимости еще немного протушить.
С кабачком
Тушеная капуста с кабачком – питательное летнее блюдо, приготовить которое можно за полчаса. Из-за низкой калорийности оно подойдет людям, соблюдающим диету. Требуется:
- средний кабачок;
- кочан молодой капусты;
- 1 шт. репчатого лука;
- 3 помидора;
- масло для обжаривания;
- специи и лавровый лист.
Как готовят:
- Лук и морковь чистят, режут на маленькие кубики.
- Капусту очищают от увядших листьев и кочерыжки, шинкуют.
- Кабачок разрезают пополам, удаляют семена, режут кубиками или дольками.
- Если шкурка у помидоров плотная, плоды ошпаривают кипятком и снимают ее. Аккуратно разрезают на дольки.
- Подготовленные овощи (кроме томатов и кабачков) тушат на среднем огне до образования золотистого цвета. Периодически добавляют воду.
- По истечению 20 минут к ним кидают кабачок, так как овощ дает много воды и быстро готовится.
- Последний этап – добавление помидоров, специй и лаврового листа.
- Протушивают блюдо еще 10 минут и дают перед подачей немного остыть.
Капуста, тушенная с шампиньонами
Что надо:
- капуста – 0,5-0,6 кг;
- свежие шампиньоны – 0,2 кг;
- лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- вода – сколько потребуется;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
- соль, перец, петрушка – по вкусу.
Как приготовить:
- В разогретое на сковороде масло положите порезанный мелкими кубиками лук, через пару-тройку минут добавьте порезанные пластинами грибы. Обжаривайте их до тех пор, пока не выпарится выделившаяся из них жидкость.
- Переложите грибы на тарелку. В освободившуюся сковороду влейте еще немного масла, положите в него крупно натертую морковь.
- Несколько минут пожарьте морковь одну, затем еще минут пять – вместе с капустой.
- Посыпьте капусту приправами и соль, подлейте несколько ложек воды. Накройте сковороду крышкой и оставьте на медленном огне на 20 минут.
- Переложите к капусте обжаренные шампиньоны, перемешайте продукты. Продолжайте готовить кушанье примерно 20 минут, периодически его перемешивая и следя за тем, чтобы оно не пригорало.
При подаче к столу посыпьте капусту мелко порубленной петрушкой или другой зеленью.
Капуста, тушенная с мясом и грибами
Что нужно:
- свинина или телятина – 0,4 кг;
- капуста – 0,8 кг;
- морковь – 100 г;
- лук – 100 г;
- свежие шампиньоны – 0,2 кг;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- соль, перец, петрушка – по вкусу;
- растительное масло – сколько потребуется.
Как приготовить:
- Нарежьте соломкой морковь, нашинкуйте капусту. Луковицу порежьте на небольшие кубики. Шампиньоны и чеснок нарежьте пластинами.
- Разогрейте в казане масло и с интервалом в 5 минут добавляйте в него нарезанную некрупными кубиками свинину, лук, морковь, грибы, капусту. Всыпьте соль и перец.
- Пожарьте продукты вместе, помешивая, в течение 10 минут. Оцените количество выделившейся жидкости. Если ее оказалось слишком мало, добавьте полстакана вода.
- Продолжайте тушить овощи с мясом и грибами 40 минут, если готовите капусту со свининой, или час, если делаете ее с говядиной.
Во время тушения капусты по данному рецепту необходимо часто перемешивать продукты и контролировать уровень жидкости в казане или кастрюле. Несколько меньше хлопот доставит приготовление этого кушанья в мультиварке.
Солянка на зиму с грибами, капустой и помидорами «пальчики оближешь»
Это вкусная заготовка всегда выручит вас, если надо быстро и вкусно накормить своих домашних. Сделать её несложно, справится хозяйка даже с небольшим опытом
Единственная сложность в том, что нужно подготовить все ингредиенты и особое внимание нужно уделить грибам. От этого зависит не только вкус, но и безопасность ваших консервов
Ингредиенты:
- капуста белокочанная — 2 кг.
- морковь — 1 кг.
- лук репчатый — 1 гр.
- грибы отварные — 2 кг.
- томат из свежих помидоров — 0,5 литра
- масло подсолнечное без запаха — 250 гр.
- уксус 9% — 50 мл
- соль — 1,5 ст. л.
- сахар по вкусу
- лавровый лист — 2 шт.
- чёрный молотый перец — 1,5 ч. л.
Рецепт приготовления:
1. Банки и крышки подготовьте заранее, их нужно простерилизовать удобным для вас способом.
2. Очищенные, мытые грибы нарезать кусочками среднего размера. В глубокую кастрюлю налить 2 литра воды, насыпать 1 столовую ложку соли, положить грибы.
3. Довести до кипения и проварить минут 30 до готовности. Готовыми они считаются, когда опустятся на дно. Потом их слить через дуршлаг, промыть холодной проточной водой и оставить в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость.
4. Пока варятся грибы подготовить овощи. Репчатый лук нарезать небольшим кубиком, морковь натереть на крупной тёрке. Нашинковать капусту, а помидоры измельчить до состояния пюре.
5. В глубокую сковороду вливаем растительное масло, половину от заявленного в рецепте. Кладём нарезанный лук, обжариваем его до мягкости. Потом добавляем морковь и обжариваем вместе до готовности.
6. В казанок или кастрюлю с толстым дном вливаем оставшееся растительное масло, когда оно прогреется, кладём грибы и обжариваем их до выпаривания всей жидкости.
7. Затем добавляем капусту, перемешиваем. На большом огне жарим вместе до мягкости капусты. Когда она осядет, добавляем морковь с луком.
8. Кладём измельчённые свежие помидоры, лавровый лист, соль. Хорошо перемешиваем, делаем огонь чуть ниже среднего. Накрываем крышкой и тушим солянку 20 минут.
9. Завершающий этап — добавляем молотый перец и уксус, перемешиваем. Попробуйте заготовку на вкус, возможно, вам понадобится добавить соли или сахара, если покажется кисловатой. Тушим блюдо 5 минут.
10 В горячем виде раскладываем заготовку по банкам. Лопаткой или ложкой нужно утрамбовать солянку, чтобы не было пустот и вышел лишний воздух.
11. Закатать крышками, укутать банки до полного остывания.
Капуста с грибами и куриными сердечками
Отличное аппетитное блюдо понравится и взрослым и детям. Особенно приятно таким горячим блюдом угостить своих домашних в холодное время года.
Ингредиенты:
- капуста – 600 г
- куриные сердечки – 600 г
- морковь – 1 шт.
- свежие грибы – 300 г
- лук -1 шт.
- масло для жарки
- сметана – 100 г
- томатная паста – 1 ст. л.
- чеснок – 1 зубчик
- черный перец
- красный острый перец
- соль.
Приготовление:
Обработать сердечки и поджарить на масле в сотейнике.
Лук измельчить и добавить к сердечкам.
Грибы нарезать ломтиками и поджарить на отдельной сковороде до выпаривания жидкости.
Капусту нашинковать, морковь нарезать кубиками. Выложить в сотейник грибы, капусту и морковь, Перемешать и потушить 10 минут.
Добавить сметану, соль, специи и томатную пасту. Тушить 20 минут. В конце выложить чеснок.
Тушеная белокочанная капуста с грибами и мясом
Существует множество рецептов приготовления тушеной капусты с мясом и грибами, но основной набор ингредиентов остается постоянным:
- мясо – филейная часть, чаще всего свинина, но можно использовать мясо курицы или индейки — 400-500 г;
- свежие грибы – шампиньоны – 250-300 г;
- капуста белокочанная – 500-700 г;
- репчатый лук (белый или желтый) – 2-4 шт.;
- томатная паста 2-3 ст. ложки (или кетчуп 3-5 ст. ложек, или 2 помидора);
- соль, перец, специи и травы.
Кроме этого также понадобится растительное масло около 0,5 стакана для жарки, оно может быть подсолнечным или оливковым. В зависимости от рецепта также могут вводиться в состав такие ингредиенты как морковь и сладкий перец.
Процесс приготовления капусты тушеной с грибами и мясом, фото этапов которого можно найти ниже, также мало отличается от рецепта к рецепту. Последовательность действий может только лишь дополняться некоторыми этапами при введении в блюдо дополнительных продуктов.
Готовится блюдо следующим образом:
1. Овощи моются, очищаются от кожуры и измельчаются: лук режется кубиками или полукольцами, морковь трется на крупной терке, капуста мелко шинкуется, грибы нарезаются слайсами;
2. Мясо промывается под проточной водой, просушивается полотенцем, нарезается кубиками 3х3 см или длинным полосками 3х1 см и отправляется на разогретую сковороду с подсолнечным маслом. Жарится на большом огне при периодическом помешивании;
3. Как только масло стало прозрачным в сковороде с мясом, туда добавляется лук, через 5 минут следом отправляется морковь, еще через 5 — грибы. Тушится в течение 20 минут и заправляется специями и томатной пастой;
4. В сковороду с овощами и мясом добавляется мелко нашинкованная капуста, все тщательно перемешивается и тушится на небольшом огне под крышкой 35-40 минут.
За 5-7 минут до окончания приготовления блюда, сковороду или казан необходимо приоткрыть, чтобы лишняя влага испарилась, и блюдо не получилось «мокрым» и склизким.
Рецепт тушеной капусты с картошкой, мясом и грибами
Для тех, кто хочет приготовить еще более сытное блюдо, подойдет тушеная капуста с картошкой, мясом и грибами.
Ингредиенты:
- 700-800 г капусты белокочанной;
- 250 г свежих грибов;
- 400-500 г картофеля;
- 350-500 г мяса (свинины или говядины);
- Две моркови;
- пять ст. ложек кетчупа;
- 800 мл кипятка.
Приготовление:
1. Мясо промыть под проточной водой, обсушить, нарезать небольшими кубиками и обжарить в хорошо разогретом растительном масле до появления золотистой корочки;
2. Далее нужно добавлять ингредиенты с интервалом в пять минут в следующей последовательности – помытые и нарезанные мелкими кубиками грибы, тертую или измельченную морковь, нашинкованную капусту и кетчуп, измельченную зелень, соль и перец;
3. Залить все ингредиенты стаканом кипятка, накрыть крышкой, убавить огонь до среднего и томить семь минут;
4. Добавить картофель, долить оставшуюся воду и тушить полчаса.
Блюдо получается очень сытным и запросто сможет выступить и в роли гарнира, и в роли теплого салата.
Тушеная капуста с мясом
Время приготовления: 2 часа.Количество порций: 6-8.Калорийность на 100 г: 65 ккал.Кухонная техника: большая кастрюля, миски, нож, доска, наличие духовки.
Ингредиенты
Капуста | 1.5 кг |
Морковь крупная | 2 шт. |
Курица | 0.5 кг |
Шампиньоны | 0.5 кг |
Соус томатный | 4 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Лавровый лист | по вкусу |
Растительное масло | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- Натрите на крупной терке 2 больших морковки. Нарежьте 1 луковицу и нашинкуйте 1.5 кг капусты. Вымойте и нарежьте 0.5 кг куриного филе.
- Отдельно подготовьте 0.5 кг шампиньонов: очистите их и предварительно дайте им провариться в кипятке 5-8 минут. После этого нарежьте кубиками и отложите в сторону.
- Разогрейте на сковороде масло и обжарьте первую порцию капусты, постоянно ее помешивая. Как только овощ немного ужарится, можете смело отправлять его в большую кастрюлю, добавлять новую порцию масла и обжаривать вторую порцию капусты. Продолжайте, пока не справитесь со всей капустой.
- В кастрюлю добавьте немного воды и поставьте ее на маленький огонь.
- На разогретую сковородку выложите лук и обжаривайте его до золотистого цвета, а затем отправьте к капусте и перемешайте.
- Теперь то же самое сделайте с морковью. Добавьте в общую кастрюлю и перемешайте.
- Обжарьте мясо и положите его в кастрюлю.
- На разогретую сковородку добавьте грибы, обжарьте их немного и также добавьте к остальным ингредиентам.
- Хорошенько посолите. Специи используйте по вкусу. Также не лишними будут лавровый лист и 4 ст. л. томатной пасты.
- Разогрейте духовку до 190 градусов. Распределив между собой ингредиенты, отправьте кастрюлю на 40-50 минут, но приглядывайте за блюдом.
Видео приготовления рецепта
Обязательно посмотрите видеоролик с очень вкусным рецептом тушеной капусты с мясом и грибами. Для начала возьмите курятину и попробуйте приготовить с ней. Так ваше блюдо получится совсем нежирным и понравится всем членам семьи. Делюсь лайфхаком. Если времени очень мало, а хочется приготовить что-то вкусненькое, сделайте тушеную капусту с сосисками, а если есть грибы и мясо, а капусты нет, попробуйте фрикасе из курицы по классическому рецепту.
https://www.youtube.com/watch?v=waVHKP8mClcVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: ТУШЕНАЯ КАПУСТА С МЯСОМ и ГРИБАМИ (https://www.youtube.com/watch?v=waVHKP8mClc)
Рецепты похлебок из белых и других грибов
Похлёбка из свежих грибов по-нижегородски
Ингредиенты:
800 г свежих грибов, 100 мл растительного масла, 1 луковица, 5-6 картофелин, 2-3 ст. ложки сметаны или 1 /2 стакана сливок, 2-3 яичных желтка, соль, перец, зелень петрушки.
Приготовление:
Очистить свежие грибы, хорошо промыть в холодной воде, мелко изрубить, положить в кастрюлю, прибавив масло, мелко нарезанный лук, немного соли, перца; накрыть крышкой и тушить 20 мин на легком огне, помешивая, чтобы не подгорело. Прибавить картофель, нарезанный мелкими кубиками, залить кипящей водой (4 л), дать картофелю увариться до готовности.
К грибной похлебке по этому рецепту нужно добавить сметану или сливки с разболтанными желтками, не доводя до кипения. Подавая, посыпать рубленой зеленью петрушки.
Похлебка из маслят
Приготовление:
Нарезать шляпки и ножки вместе на мелкие кусочки. Положить в кастрюлю с маслом, солью, зеленью и толченым чесноком.
Залить бульоном и поставить вариться на малом огне, пока грибы не превратятся почти в пюре. Перелить их в миску и подавать похлебку из грибов с поджаренными тоненькими ломтиками хлеба.
Похлебка «Губница лесника»
Ингредиенты:
60 г грибов (белых, подберезовиков, подосиновиков, моховиков, маслят), 25 г пшена, 20 г лука, 30 г сметаны, соль.
Приготовление:
Чистые, нечервивые грибы мелко нарезать и положить в горячую воду вместе с промытым пшеном. Варить на медленном огне до готовности. В конце варки добавить пассерованный репчатый лук, соль. Подать со сметаной, зеленью.
Похлебка из белых грибов
Ингредиенты:
200 г белых грибов, сливочное масло, картофель, лавровый лист, зелень укропа, сметана.
Приготовление:
Ломтики белых грибов обжарить в масле, опустить в кастрюлю с водой и кипятить 30 мин. Добавить нарезанный кубиками картофель, лавровый лист и снова прокипятить 20 мин. Украсить похлебку из белых грибов зеленью укропа. Подавать со сметаной.
Грибная похлебка (финская кухня)
Приготовление:
Свежие молодые трубчатые грибы, ячневая крупа, молоко, вода, сливочное масло, соль. Ячневую крупу сварить до готовности, добавить вычищенные грибы, молоко, масло.
Похлебку довести до готовности и приправить солью по вкусу.
Похлебка грибная
Ингредиенты:
200 г хлеба, 300 г свежих или 30 г сушеных грибов (1 л грибного отвара), 2 луковицы, 2 ст. ложки растительного или сливочного масла, 4 ч. ложки сметаны, кабачки (по желанию), соль.
Приготовление:
Сварить грибы.
Натереть на терке хлеб. Поджарить лук, добавить нарезанные грибы и, по желанию, мелкие кусочки кабачков, смешать с измельченным хлебом, протушить. Опустить в грибной отвар, посолить по вкусу, заправить сметаной.
Похлебка грибная
Ингредиенты:
700 мл воды, 200-400 мл молока, 100-200 г белых грибов, 2 клубня картофеля, 100 г свежего сала, 1 луковица, 1 морковь, 40-50 г овсяных хлопьев, соль и свежемолотый черный перец — по вкусу, растительное масло для жарки. Для подачи: несколько веточек петрушки и/или укропа
Приготовление:
Измельчить очищенные лук и морковь. Пассеровать овощи на разогретом растительном масле до мягкости.
Вымыть, обсушить и очистить грибы. Отваривать 15-20 мин в 500 мл воды, сохранить отвар.
Измельчить грибы и сало, обжаривать все вместе 15 мин.
Влить в молоко оставшуюся воду, довести смесь до кипения. Добавить очищенный и нарезанный небольшими кусочками картофель и пассерованные овощи, варить 15 мин.
Влить в кастрюлю грибной отвар. Добавить измельченные овсяные хлопья в качестве загустителя, также грибы с салом. Посолить, поперчить, прогревать 5 мин.
Как видно на фото, грибную похлебку по этому рецепту нужно подавать с рубленой зеленью:
Похлебка гороховая с грибами
Ингредиенты:
2 л воды + на замачивание гороха и грибов, 5 сушеных грибов, 3 клубня картофеля,1 луковица, 1 морковь, 50 г сушеного гороха, 2 зубчика чеснока, 1 лавровый лист, 5 горошин черного перца, небольшой пучок укропа, сахар и соль — по вкусу.
Приготовление:
Залить горох холодной водой, оставить на 1 ч, слить воду. Залить грибы горячей кипяченой водой, оставить на 1 ч, слить воду.
Влить в кастрюлю 2 л воды, довести жидкость до кипения. Добавить горох и грибы, накрыть крышкой, отваривать на умеренном огне 20-30 мин.
Очистить морковь, лук и картофель. Нарезать морковь тонкой соломкой, лук — тонкими полукольцами, картофель — брусочками. Добавить в кастрюлю овощи, перец-горошек и лавровый лист. Довести жидкость до кипения, варить на умеренном огне 15-20 мин.
Мелко порубить укроп, пропустить через пресс очищенный чеснок. Добавить в суп, всыпать соль и сахар, довести до кипения, снять с огня.