Белонавозник Бедхэма

Полезные свойства и применение

Еще с давних времен курчавая грифола использовалась в народной медицине. Она обладает хорошими антисептическими свойствами в высушенном виде. Также ускоряет процесс заживления ран и язв на кожных покровах. В качестве отвара отлично справляется с воспалительными процессами в организме. Раньше майтаке использовали при болезнях гипертонии и органов пищеварения. Заготавливать курчавую грифолу нужно в августе или сентябре. Для лекарств берутся молодые грибы, поскольку старые обладают горьким вкусом. Хранятся грибы в сухом помещении до трех лет.

До сих ученые открывает все больше возможностей этого гриба для использования в лечебных целях (список всех лечебных грибов). Это средство справляется с побочными симптомами различных онкологических заболеваний. Даже в косметологии этот гриб задействовали, поскольку он способствует очищению пор и добавляет коже упругости и эластичности.

Курчавая грифола отличные ингредиент для приготовления многих блюд. Этот гриб наделен приятным запахом и вкусом. В пищу идут только молодые грибы, поскольку они обладают самыми яркими вкусовыми характеристиками. Однако перед применением необходимо провести тщательную термическую обработку. Грибы в кулинарии либо отваривают, либо обжаривают. Любители экзотики падают курчавую грифолу в качестве отдельного блюда. В сыром виде майтаке есть не рекомендуют.

Опасность гриба

Подорешник, как и все грибы, считается продуктом довольно тяжёлым, которые сложно перевариваются организмом. Для абсолютно здоровых людей он безопасен даже наоборот, при умеренном приёме, не более 3 раз в неделю, подорешник способствует очищению организма от холестерина, токсинов. Противопоказания касаются людей, страдающих расстройствами желудочно-кишечного тракта — им употреблять эти растения категорически не рекомендуется.

Вам будет полезно узнать, как быстро растут подосиновики после дождя.

Также нельзя давать ни в каком виде грибные блюда детям — их пищеварительная система ещё очень слаба, чтобы справиться с такими продуктами. Прекратить употребление грибов нужно беременным женщинам, а также кормящим мамам.

Подводя итог, можно сделать вывод, что подорешник — вкусный и полезный гриб, из которого можно приготовить разнообразные блюда и лечебные средства. Помните о том, что всё хорошо в меру и не злоупотребляйте грибами, даже если они настолько вкусны, что сложно остановиться.

Популярные съедобные трубчатые

К одним из самых любимых грибниками съедобных трубчатых грибов с отменными вкусовыми характеристиками относятся:

  1. Боровики (белые грибы). Растут небольшими семьями в основном под хвойниками или березами, в зависимости от этого цвет шляпки меняется от грязно-серого до темно-коричневого. Сама губка под шляпой также бывает разной, у некоторых видов она белая, у других имеет желто-зеленый окрас. Ножка в виде бочонка, толстая, мясистая. Мякоть светлая, издает характерный запах.
  2. Маслята. Жители сосновых боров, любят расти семействами. Мясистые шляпки коричневого цвета покрыты очень слизкой кожицей. Ножка может быть светлее или темнее, тоже плотной структуры. Губка чаще всего желтая.
  3. Моховики. Небольшие грибочки растут на песчаных почвах. Шляпки могут быть грязно-желтыми или нежно-зелеными, желтая мякоть при разломе синеет. Ножка толстая.
  4. Подберезовики. Растут между корней берез семействами. Шляпки в форме полушария сначала светлые, но затем становятся коричневыми. Ножка грязно-белая, покрыта частыми серыми чешуйками. Мякоть светлая, но после сушки темнеет.
  5. Подосиновики. Мясистые грибы растут, соответственно, под осинами. Выпуклая шляпка напоминает цвет осенней листвы, оранжево-коричневый. Ножка высокая, в нижней части утолщается, покрыта черной чешуей. Губка желто-серая, мякоть при разломе становится сначала синей, а потом почти черной.
  6. Польский гриб. Растет среди поваленных сосновых деревьев на сырых почвах. Шляпка темно-коричневая, под низом бело-желтая губка. Ножка довольно высокая, толстая, светло-коричневая с еле просматриваемым рисунком. При разрезе светлая мякоть синеет, а потом становится бурой, что отличает польский гриб от белого.
  7. Дубовики. Растут в дубовых и липовых лесах. Большие шляпки диаметром до 20 см имеют разные оттенки коричневого цвета, кожица сначала бархатистая, с возрастом приобретает глянцевый блеск. Губчатый слой у молодых грибочков желтый, у взрослых – оранжевый. Желтоватая ножка достаточно высокая, до 12 см, толстая, покрыта красноватой сеткой. При контакте с воздухом желтая мякоть быстро становится синей.

Некоторые ученые относят дубовиков к условно-съедобным видам, а употребление же их сырой мякоти вообще вызывает симптомы отравления. Однако правильно приготовленные дубовики не менее вкусные, чем боровики, и весьма съедобны.

Как выглядят съедобные толкачики

Описание поплавков

Чтобы правильно собрать грибы толкачики, фото и описание их внешнего вида обязательны к изучению. Особенно для тех, кто отправляется за ними в лес впервые. Ведь сходство этих грибов с мухоморами и бледными поганками может стать губительным для неопытного грибника.

Шляпка у толкачика колокольчатая, постепенно переходящая в округло-распростертую форму. Иногда на ней присутствует широкий бугорок. Диаметр шляпки составляет от трех до двенадцати сантиметров. Ее рубчатый, бороздчатый край свидетельствует о том, что гриб относится к съедобным представителям рода.

Читать так же: Сатанинский гриб (ложный белый гриб): как выглядит, отличия от бледной поганки, съедобный или нет, ложный, фото

Окрас шляпки поплавка, в зависимости от его разновидностей, может быть многочисленных цветовых оттенков: пепельно-серым, желто-серым, свинцово-серым с голубоватым отливом, белым и даже оливково-зеленым. Собирая подобные дары природы, опытный грибник или любитель должен быть твердо уверенным, что перед ним съедобные грибы толкачики.

Фото не всегда может передавать разнообразие цветовых оттенков, поэтому очень важно знать все детали их внешнего вида. Кожица этих грибов суховата, покрыта белыми хлопьями, которые со временем исчезают

Мякоть белого цвета, нежная, слегка сладкая на вкус, не имеющая выразительного запаха. Пластинки светлые, эластичные и достаточно широкие

Кожица этих грибов суховата, покрыта белыми хлопьями, которые со временем исчезают. Мякоть белого цвета, нежная, слегка сладкая на вкус, не имеющая выразительного запаха. Пластинки светлые, эластичные и достаточно широкие.

Поплавок обладает хрупкой ножкой белого или грязновато-белого цвета. Ее высота составляет от 5 до 15 см, а толщина — от 0,8 до 2 см. Нижняя часть ножки скрывается в вольве серого, бурого или белого оттенка.

Описание лопастника курчавого.

Шляпка у лопастника курчавого складчатая, с двумя-четырьмя лопастями. Лопасти имеют неправильную форму. Их края волнистые, свисающие вниз, местами прирастающие к ножке, поэтому гриб и называют курчавым. Окрас шляпки может быть бледно-охряным или восково-бежевым.

Ножка лопастника курчавого короткая, может быть прямой или немного изогнутой. В основании она немного вздутая. Внутри ножка полая. На ее поверхности имеются складки или продольные глубокие бороздки. Окрас ножки пепельно-серый или белый.

Мякоть у этого гриба очень ломкая и тонкая. Расцветка мягкости восково-белая. Мякоть издает приятный грибной аромат, а вот на вкус пробовать этот гриб в сыром виде крайне не рекомендуется. Лопастник курчавый является сумчатым грибом, то есть его споры находятся в особой «сумке».

Пластинчатый гриб похожий на белый. Съедобные и ядовитые пластинчатые грибы

Каждый из нас хотя бы раз в жизни ходил в лес собирать грибы. Об их ценных свойствах известно многим. По внешнему виду они делятся на трубчатые и пластинчатые.

Пластинчатые относятся к базидиальной группе грибов, которые характеризуются наличием на нижней стороне шляпки пластинок (гименофора). Среди них находятся как съедобные грибы, так и ядовитые.

Строение пластинчатого гриба

Все пластинчатые грибы имеют однолетнее плодовое тело, которое может быть как мясистое, так и кожистое. Снизу шапки у гриба расположены пластинки, которые в виде лучей располагаются от шляпки до ножки. На пластинках вызревают споры.

Есть грибы, у которых пластинки не доходят до верхушки ножки, и остаются незакрепленными. Бывает, что пластинки образуют выемку из-за того, что закругляются у ножки. А у части грибов пластинка крепко прикреплена к ножке.

Второй частью гриба является ножка, состоящая из большого количества нитевидных волокон (гифов). У некоторых грибов ножка представляет собой полый цилиндр, а у других полая и сплошная часть расположена поочередно.

Часто у грибов этого вида в начале роста плодовое тело покрыто специальной пленкой. В процессе роста пленка разрывается, часть остается на шляпке, а оставшаяся часть на ножке в виде вульвы. Наличие вульвы (мухомор) или отсутствие ее (рыжики) поможет в определении вида гриба.

Многие грибы рода пластинчатые содержат сок, похожий на молоко, горьковатого привкуса. Сок бывает густой и едкий, прозрачный и водянистый, обычно оранжево-красного цвета. Есть грибы без сока, их еще называют сухарями из-за подсушенной мякоти.

Пластинчатые грибы — съедобные

Включают в себя обширное количество наименований, к ярким представителям вида относят сыроежки, грузди и рядовки.

Среди пластинчатых грибов находится большое количество несъедобных грибов, которые внешне имеют сходство со съедобными.

Грибы рода пластинчатые не имеют статуса «благородных» из-за наличия большого количества несъедобных представителей. В гастрономическом плане, кроме опят, ни один из съедобных грибов не подходит для приготовления супов. Зато их можно мариновать, жарить, солить. Правда, все грибы этого вида очень хрупкие, в процессе готовки могут ломаться.

Встречаются белые пластинчатые грибы, которые могут быть как съедобными (скрипица), так и ядовитыми (ложный шампиньон).

Пластинчатые съедобные грибы можно найти в лесах и на полянах. Определенный вид гриба встречается в лиственном или хвойном лесу, на песчаниках или почвах чернозема. Этот вид представлен огромным разнообразием.

Пластинчатые грибы — ядовитые

Следует отметить, что некоторые ядовитые пластинчатые грибы могут иметь вполне приятный вид и грибной запах. Но, если гриб незнакомый, то лучше не класть его в корзину. Это может быть опасно для здоровья.

Среди ядовитых грибов смертельно опасным считается бледная поганка. Попав в организм, токсины дадут о себе знать только через 7-8 часов, когда внутри организма уже прошли серьезные необратимые процессы. Противоядия от ядовитых грибов нет, и отравление часто заканчивается смертью.

Не следует забывать, что грибы являются тяжелой пищей для желудка, поэтому их не рекомендуют употреблять детям до 6 лет, старикам и людям, имеющим проблемы с желудком.

Пластинчатые грибы являются наиболее распространенными. Их можно собирать с весны до поздней осени.

Лечебные свойства гриба-барана

Мейтаке регулирует уровень холестерина и сахара в крови, укрепляет иммунитет. Его часто используют в лечебных целях.

Гриб эффективен в ряде случаев:

  • Лечит диабет, артериальную гипертензию, атеросклероз, гипертонию;
  • Эффективен при ожирении, так как нормализует гормональные и обменные процессы;
  • Лечит гепатит B и C;
  • Избавляет от хронической усталости, нервных расстройств, головной боли;
  • Служит профилактикой грибковых и инфекционных болезней.

В 1992 году учёные Американского Национального института подтвердили эффективность гриба в борьбе с ВИЧ. Грифола богата полисахаридами, активизирует Т-лимфоциты человека.

Полезные свойства:

  • Препятствует заражению здоровых клеток;
  • Подавляет появление метастазов;
  • Тормозит развитие опухолей;
  • Минимизирует последствия химиотерапии.

В Японии и Корее экстракт мейтаке используют при изготовлении омолаживающих косметических средств. Он повышает тонус кожи, ускоряет её регенерацию, поддерживает гидробаланс.

Разумно относитесь к природным целебным дарам, используя их только в комплексе с официальной медициной. Помните, что каждый организм индивидуален. Перед применением гриба в лечебных целях проконсультируйтесь со специалистом.

Leucocoprinus birnbaumii лечебные свойства

Leucocoprinus birnbaumii won’t hurt your plant. There is no getting rid of it, short of replacing all the soil in your planter (and even then it might reappear). Since it makes such a beautiful addition to your household flora, I recommend learning to love it—and teaching your children to love it, too. Perhaps your child would like to become an awesome and famous mycologist some day!

Lepiota lutea is a previous name. There are several similar species, including Leucocoprinus tricolor (with a brown cap center, pale yellow colors, and a chrome yellow stem base), Leucocoprinus flavescens (with a brownish cap center and smaller spores) and Lepiota fragilissimus, with an extremely thin cap and pale gills.

Thanks to Roxanne Palmrose, Gary Cook, Ellen Cobb, Katherine Josey, Mical Moser, and Greg Allikas for collecting, documenting, and preserving Leucocoprinus birnbaumii for study; their collections are deposited in The Herbarium of Michael Kuo.

Ecology: Saprobic; growing alone, gregariously, or clustered in flower pots, greenhouses, and so on—or, in warm conditions, outside in gardens, lawns, and other cultivated areas (often around stumps); also growing in hardwood and conifer forests, especially in disturbed ground areas (pathsides, etc.); outdoors in summer, indoors year-round; widely distributed in North America. The illustrated and described collections are from Florida, Texas, Indiana, New York, North Carolina, and Oregon.

Cap: 2.5–5 cm across; oval to egg-shaped when young, becoming broadly conical, broadly convex, or bell-shaped; dry; powdery to finely scaly; the margin lined or grooved nearly to the center by maturity; bright to pale yellow, often with a darker (but not brown) center.

Gills: Free from the stem; crowded; short-gills frequent; pale yellow to yellow.

Stem: 3–10 cm long; 2–5 mm thick; more or less equal above a slightly swollen base; dry; bald or powdery; with a fragile, bracelet-like, yellow ring that sometimes disappears; basal mycelium pale yellow.

Flesh: Whitish to yellowish; very thin.

Microscopic Features: Spores 8–12 x 5–7 µm (occasionally shorter, 7–9 x 5–6 µm); ellipsoid to slightly amygdaliform, with a 1–2 µm pore at one end; smooth; thick-walled; hyaline in KOH; dextrinoid. Basidioles inflated, brachybasidiole-like. Cheilocystidia to about 50 x 15 µm; ventricose; rostrate; thin-walled; smooth; hyaline in KOH. Pleurocystidia absent. Pileipellis a cutis of elements 5–10 µm wide; terminal cells cylindric with rounded apices. Floccose material on cap surface composed of inflated, subglobose to pyriform elements 15–25 µm across.

REFERENCES: (Corda, 1839) Singer, 1962. (Bolton, 1788; Saccardo, 1912; H. V. Smith, 1954; Smith, Smith & Weber, 1979; H. V. Smith, 1981; H. V. Smith & Weber, 1982; Weber & Smith, 1985; Arora, 1986; Phillips, 1991/2005; Lincoff, 1992; Metzler & Metzler, 1992; Horn, Kay & Abel, 1993; Barron, 1999; Vellinga, 2001e; McNeil, 2006; Kuo & Methven, 2010.) Herb. Kuo 12071501, 04171601, 07101601, 07261601, 08231601, 08301601.

This site contains no information about the edibility or toxicity of mushrooms.

Что вызывает рост грибов в почве

Описание боровика королевского и дубового

Дубовой гриб легко узнать по буро-серой шляпке, которая темнее, нежели у боровиков, обитающих возле берез. Мякоть не такая плотная, как у других разновидностей. Встречается в Приморском крае, в Кавказском регионе. Растет большими «семьями», что не очень типично для белых грибов. Собирают дубовой вид с июня и до середины осени.

Белый гриб легко спутать со схожим на него желчным, который является несъедобным и обладает выраженным горьким вкусом. У желчного гриба ножка покрыта более темной «паутинкой», а трубчатый слой розовеет при разломе.

Королевские боровики имеют шляпку розового или практически красного цвета. Ножка насыщенно-желтого оттенка, покрытая тоненькой сеточкой ближе к шляпке. Она вырастает до 15 см. Сверху покрыта гладкой кожурой, которая растрескиваться.

При разламывании плотная мякоть меняет цвет на синеватый. Королевский гриб вкусный и невероятно ароматный. Ножка у него довольно толстая от 5 до 15 см.

Данный тип боровиков любит обитать под лиственными деревьями на почвах, в которых много песка или известняка. Его собирают на Дальнем Востоке, а также на территории Кавказа. Гриб королевский прекрасно подходит для консервации и сушки. Также его употребляют в сыром виде. Собирают боровики с середины лета и до сентября.

Как выглядит белонавозник Бирнбаума

Описание гриба мейтаке

Гриб баран известен также под именами мейтаке, густолиственного трутовика, курчавой грифолы, листоватого трутовика и танцующего гриба. Узнать его при встрече довольно легко — плодовое тело мейтаке выглядит крайне оригинально.

Видео гриба барана показывает, что этот грибной вид внешне похож на своеобразный куст, состоящий из многочисленных мелких грибов с небольшими шляпками. Ножки у этих грибов длинные и хорошо выраженные, по оттенку светлые, а шляпки похожи на древесные листки или язычки, по цвету они темные по краям и более светлые в центральной части.

В целом окраска необычного гриба барана колеблется от зеленовато-серой до серо-розовой. Нижняя поверхность у мелких шляпок трубчатая, с маленькими порами, гименофор спускается на ножки. Если разломить мейтаке, то внутри он окажется белым и хрупким, с приятным ароматом мякоти, многие улавливают в запахе ореховый оттенок.

Грифола может вырастать очень большой и занимать при сборе всю корзину

Важно! Взрослые представители этого вида грибов могутдостигать по-настоящему крупных размеров, некоторые экземпляры весят от 10 до 20 кг

Где растет гриб баран

Гриб баран растет в России в основном на Дальнем Востоке, в Поволжье и на Урале. Мейтаке предпочитает широколиственные леса, выбирает для своего произрастания в основном клены и дубы, также может встречаться на буковых и каштановых стволах. Попадается гриб баран в Калининградской области, а по всему миру можно найти его также в Северной Америке, преимущественно в восточной части, в Австралии, в умеренном климате Азии и Европы. Массовое плодоношение приходится на конец августа, а длится до середины осени.

Гриб баран считается достаточно редким, в России он занесен в Красную Книгу. Собирать его чаще всего запрещено, поскольку вид относится к разряду исчезающих.

Найти грифолу курчавую можно под корнями дубов

Как растет гриб баран

Курчавая грифола относится к категории древесных и произрастает преимущественно на пнях. В основном гриб баран располагается в нижней части дубов и кленов, иногда выбирает стволы буков, каштанов и лип, совсем редко обнаружить его можно на соснах. Увидеть плодовые тела можно и на живых деревьях, но происходит такое реже, обычно мейтаке селится все же на мертвой древесине.

Несмотря на свои многочисленные ценные особенности, для деревьев грифола курчавая, или гриббаран, является вредителем. Он вызывает белую гниль, поэтому дерево, пораженное грифолой, быстро погибает.

В одном мейтаке можно насчитать около 200 мелких шляпок

Как выглядит гриб баран

Узнать мейтаке очень просто — для грифолы характерно кустистое строение, отдаленно напоминающее шерсть барана. По фото гриба баранья голова можно убедиться, что в среднем одна грифола содержит от 80 до 100 мелких грибов, иногда плодовое тело образовано 150-200 шляпками. Для мейтаке характерен быстрый рост, массы около 10 кг он может достичь всего за несколько суток.

Вес отдельного плодового тела может превышать 10 кг

Грибы толкачики или поплавки: описание и фото, где искать, как готовить

Гриб Гигрофор описание.

Выращивание навозников в саду

Применение в кулинарии

Грифола имеет приятные вкусовые качества и аромат, поэтому его стоит добавлять, как компонент многих блюд из мяса, рыбы и овощей.

Суп «Мисо»

Одним из популярных традиционных блюд японской кухни является суп «Мисо».

Его приготовление:

  • 2 л воды доводят до кипения, добавляют 4 ст. л. специальной пасты для мисо, 2 ст. л. соевого соуса, а затем – до 400 г грибов мейтаке, 2 шт. лука-порея, 7-10 стеблей зеленого лука, кубики сыра тофу, кусочки водорослей нори.
  • Все ингредиенты доводят до кипения в течение 2 минут.
  • Для придания вкуса разрешается добавить 3 ст. л. рисового вина.

Обжаренные куриные грудки с мейтаке и винным соусом

Последовательность приготовления:

  • 800 г куриных грудок натирают смесью перца и соли, затем обжаривают в масле до 8 минут на той стороне, где находится кожа, затем выкладывают на противень.
  • Около 500 г грибов вымачивают в остатке масла и кладут рядом с курицей, чтобы выпекать в течение получаса.
  • Растапливают 1 ст.л. сливочного масла, добавляют 1 ст. л. муки, 110-120 мл куриного бульона, доводят до кипения в отдельной посуде.
  • Вливают 250 мл красного сухого вина, соль, перец и сахар по вкусу. Все это варят в течение 10 минут.

Жареная говядина с мейтаке и соево-сливочным соусом

Готовим последовательно:

  • 200 г мяса говядины нарезают тонкими ломтиками, посыпают солью и перцем.
  • Подготавливают 150 г грибов (пока мясо маринуется).
  • На сковороде в 2 ст. л. растительного масла в течение 4 минут обжаривают мясо. Отдельно растапливают 10 г сливочного масла, в течение 10 минут обжаривают грибы. К последним выкладывают мясо, жарят до 10 минут.

Применение в медицине

Этот гриб помогает предупредить и устранить проблемы со здоровьем.

  1. Благотворно влияет на состояние эпидермиса (верхний слой кожи) — регенерирует, устраняет шелушение, зуд и жжение. Кроме этого способствует его увлажнению и скорейшему лечению кожных заболеваний разной этиологии.
  2. Повышает иммунитет за счет большого содержания аскорбинки (витамин С). Организм становится устойчивым к вирусным и бактериальным инфекциям, а также гриппу, простуде, ОРВИ.
  3. Нормализует обменные процессы и водно-солевой баланс. Клетчатка в составе мякоти гриба очищает кишечник от разных токсинов, выводит шлаки и улучшает метаболизм, что препятствует набору лишнего веса.
  4. Благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Фосфор и магний в комплексе оказывают несколько важных функций для организма — приводят в норму артериальное давление, холестерин и стимулируют кровоток.
  5. Предупреждает старение дермы (средний слой кожи). Этот гриб обладает мощным антиоксидантным действием, поэтому приостанавливает увядание кожи и появление морщин, защищает от негативного воздействия агрессивных сред, тяжелых металлов. При регулярном употреблении кожа долго остается нежной, упругой и бархатистой.
  6. Нормализует работу пищеварительного тракта. Оказывает тонизирующий, успокаивающий и смягчающий эффект на стенки кишечника. Ускоряет процессы пищеварения. Этот низкокалорийный продукт не вызывает чувства тяжести внизу живота.
  7. Укрепляет кости и суставы. Большой процент кальция является отличным материалом для строения костной и хрящевой ткани, а также препятствует их разрушению. Грибочки полезно кушать всем, кто страдает артритом, артрозом, остеохондрозом и полиартритом.
  8. Улучшает зрение. Главный компонент, благоприятно влияющий на органы зрения, — это бета-каротин. Помогает снять усталость при длительном напряжении глаз, препятствует отслоению сетчатки, развитию близорукости, дальнозоркости и помутнению хрусталика.
  9. Полезны грибы при анемии, т. к. содержат повышенное количество железа, витамина С и фолиевой кислоты, которые в комплексе приводят в норму уровень гемоглобина в крови.

Использовать его в лечебных целях разрешено только после консультации с врачом.

Благодаря насыщенному аромату, превосходному вкусу и полезному составу, грибы толкачики получили большую популярность как в медицине, так и кулинарии. Зная, как они выглядят, и где их собирать, вы сможете приготовить самые разнообразные блюда и средства для себя.

Применение в кулинарии

Подорешник, как уже отмечалось ранее, является съедобным грибом, употреблять который можно после предварительной варки. Сразу после сбора, плоды следует очистить от повреждённых участков и хорошо помыть. Можно замочить в воде на 30 минут, чтобы поверхность полностью очистилась от загрязнений и песка. Грибы вкусны в любом виде. Из них можно приготовить вкуснейшее жаркое, жульен и даже попросту обжарить с луком — такое блюдо тоже будет очень вкусным.

Тем, кто ещё не пробовал подорешник, советуем воспользоваться следующими простыми рецептами приготовления:

  1. Маринованные подорешники. Свежие очищенные подорешники опустить в кипяток и варить 5 минут, снять с огня, слить воду. Снова поместить их в кастрюлю и готовить ещё 10 минут, затем воду опять слить, а грибы разложить в банки. Приготовить рассол: в воду (2,5 л) добавить соль (2,5 ст. л.), 8–10 зубчиков чеснока, 1 ч. л. чёрного перца горошком, 7 ст. л. уксуса, перемешать, проварить 5 минут. Полученным рассолом залить грибы и закатать.
  2. Грибной суп. Предварительно отваренные подорешники выложить на сковороду с растительным маслом и слегка обжарить. Сюда же добавить порезанный лук и натёртую морковь, продолжать готовить до золотистого цвета. Полученную массу высыпать в кастрюлю с водой (можно использовать куриный бульон), добавить порезанный кубиками картофель, посолить и варить 30 минут. В конце варки заправить нарубленной зеленью.
  3. Спагетти с грибами. На сковороде обжарить мелко нарезанный лук до прозрачности. Присоединить к нему измельчённые, предварительно отваренные подорешники, соль, перец. Готовить минут 15. Добавить порезанные кубиками помидоры и держать на огне ещё 5–7 минут. Отдельно отварить спагетти в подсоленной воде и добавить в сковороду с заправкой, перемешать и прогреть 2-3 минуты. При желании блюдо можно посыпать сыром, зеленью.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий