Двойник боровиков — не опасный, но неприятный
В лесах произрастают грибы, внешне очень похожие на боровики. У них могут быть такие же плотные ножки и симпатичные шапочки. Однако ошибка грибника в данном случае может привести к неприятным последствиям.
Больше других похож на боровик желчный гриб. В народе его прозвали горчаком за ужасную горечь, которой тут же пропитывается все блюдо, в которое по недоразумению попадет такой гриб. Правда, отравиться им не получится – яда желчные грибы не содержат.
Отличить горчак от белого гриба по внешнему виду почти невозможно. У него такая же коричневая шляпка и светлая плотная ножка с сетчатым рисунком. Остается только попробовать его на вкус – лизнуть место среза.
Березовый белый гриб
Этот вид в народе называют колосовик, из-за того, что его время плодоношения выпадает на поспевание ржи. Березовый белый гриб растет под березами около тропинок или на опушках, зачастую небольшими группами.
Форма шляпки гриба подушковидная, но со временем приобретает более плоскую форму. Диаметр шляпки от 5 до 15 см. Грибу характерна светло-желтая расцветка кожицы. Высота ножки составляет от 5 до 15 см. Форма ее бочкообразная. На верхней части ножки заметна белая сеточка.
Вид широко распространен рядом с Мурманском. Кроме этого, он встречается на Дальнем Востоке, в Сибири, а также в западной части Европы.
История создания сорта
Данный абрикос является гибридом, полученным в результате скрещивания Американского черного абрикоса и алычи, от которой новый сорт «позаимствовал» поздний срок распускания бутонов. В результате цветки не подвергаются воздействию весеннего похолодания, поэтому данный абрикос отличается стабильными ежегодными высокими урожаями. Вкус и ароматность спелых плодов данная плодовая культура получила от Американского черного абрикоса.
Абрикос Черный бархат был выведен благодаря работе селекционеров из Крымской опытно-селекционной станции ВНИИР им. Н. И. Вавилова (Краснодарский край России) Г. В. Еременым и А. В. Исачкиным. В результате проведенных ими работ новый сорт был представлен к внесению в Госреестр в 1994 году. После долгих лет испытаний в российский Государственный реестр абрикос Черный бархат был внесен лишь в 2005 году.
Сорт районирован для выращивания на Северном Кавказе, однако данное косточковое дерево прекрасно растет и дает высокие урожаи в Центральных регионах России и Подмосковье.
Калорийность боровиков
Боровики относятся не только к достаточно низкокалорийным продуктам, которые позволяют включать их в рацион всем, кто пытается избавиться от лишнего веса, но и очень полезным дарам леса: содержание в большом количестве витаминов А, В1, С и D, а также аминокислот, серы, лецитина, рибофлавина и полисахаридов отвечает за нормальное функционирование всего организма и, в частности, щитовидной железы, а также помогает бороться с онкологическими заболеваниями и укрепляет иммунитет.
Таблица калорийности (на 100 грамм грибов):
- Калорийность …………….. 22 ккал
- Белки …………………………. 4,0 г
- Жиры …………………………. 1,5 г
- Углеводы …………………… 1,1 г
- Вода …………………………… 90 %
Однако, не следует забывать, что чрезмерное увлечение боровиками чревато большой нагрузкой на пищеварительную систему, поэтому нужно знать меру, дабы не навредить своему здоровью, а использовать эти лакомые грибы для своей пользы и удовольствия.
Описание
Поверхность пор изначально белая, но при травме окрашивается в черный цвет.
В колпачок По форме он варьируется от полусферического до широко выпуклого и уплощенного, в зависимости от возраста, и обычно составляет 7,5–20 см (3,0–7,9 дюйма) в диаметре. Край шляпки у молодых экземпляров закручивается внутрь и раскручивается по мере созревания. Поверхность шляпки сухая, гладкая, слегка блестящая; Его цвет варьируется от светло-коричневого до оливково-коричневого, хотя с возрастом он обычно темнее. В плоть беловатый, но после пореза или травмы медленно окрашивается от розового до розовато-красного, в конечном итоге становясь черным. Поверхность пор на нижней стороне шляпки сначала белая, а потом становится красновато-коричневой. Поры маленькие и угловатые (до 1,5 мм в ширину), а трубки, составляющие поры, имеют глубину 8–22 мм (0,3–0,9 дюйма). Они ярко-коричневого цвета и при травме окрашиваются в черный цвет.
В корень цельный (не полый), его размеры 6–12 см (2,4–4,7 дюйма) в длину и 1,5–4,5 см (0,6–1,8 дюйма); он примерно одинаковой ширины по всей длине или сужается с обоих концов. Цвет стебля от сероватого до темно-коричневого, у основания почти черный. Поверхность стержня мелкая опушенный (покрыты короткими, густыми, спутанными волосами) и обычно не имеют сетчатости (сетчатый узор аттракционов, присутствующий в некоторых Тилопил вид), хотя у вершины он может быть тонко сетчатым. Мякоть стебля от сероватого до черноватого цвета. Грибы дают красновато-коричневый цвет. печать спор, в то время как споры сами узкоовальные, гладкие, гиалиновый (полупрозрачный) и размер 7,5–10,5 на 4–5мкм. В съедобность гриба не определено. Плодовые тела использовались в гриб умирает для получения разнообразных коричневатых цветов.
«Боле из черного бархата», Tylopilus alboater, примерно похож по внешнему виду, но отличается более черной крышкой с менее коричневым цветом и бархатистой текстурой крышки.
Состав и калорийность моховика
Моховик относят к первоклассным грибам благодаря целебным свойствам, большому количеству макро-, микроэлементов, а также витаминов. Входит в узкий круг продуктов, которые содержат нужный организму витамин А.
Калорийность моховика на 100 г продукта составляет 19 ккал, из них:
- Белки — 2,5 г;
- Жиры — 0,7 г;
- Углеводы — 1,3 г.
Особенности состава моховика:
- Природа не обделила этот грибочек витаминами, а именно A, B2, B5, B6, B9, D, K, PP, что определяет его схожесть с зерновыми культурами.
- В состав моховика входят экстрактивные элементы, различные ферменты, эфирные масла, зола, полезные сахара и пищевые волокна.
- Он содержит огромное количество белка, отличается высокой степенью усвояемости, поэтому его можно смело приравнять к мясу по этим характеристикам.
- В моховике практически отсутствует хитин.
- Занимает не последнее место по наличию молибдена, который в свою очередь стабилизирует работу щитовидной железы.
- В вареных моховиках присутствует большое количество цинка и меди.
Если вы включите в свой рацион моховик, то не пожалеете, так как в его составе имеются все существующие аминокислоты и витамины, микро- и макроэлементы. А они будут стимулировать обновление клеток и омолодят ваш организм.
Время сбора
Грибы моховики массово плодоносят с июля по сентябрь включительно, однако у каждого вида свои сроки начала и окончания созревания. Так, первые моховики трещиноватые появляются в последней декаде июня, а единичные экземпляры попадаются до конца сентября, хотя в больших количествах их собирают только со второй половины августа и до десятого числа первого месяца осени.
Период сбора польского гриба – с июня по ноябрь, его часто встречают тогда, когда остальные трубчатые грибы уже не найти.
Моховик зеленый на территории России собирают с мая по октябрь, а красный не отличается обильным плодоношением и попадает в корзинки грибников попутно с другими моховиками в августе и сентябре.
Собирая моховики, внимательно следят за появлением синевы на срезе или при надавливании на тело гриба – главном признаке его съедобности.
Распространение и среда обитания
Tylopilus alboater – это микоризный вид, и его плодовые тела растут на земле поодиночке, разбросанными или группами под лиственными деревьями, особенно дубом . Плодоношение происходит в лиственных , хвойных и смешанных лесах . Его темный цвет затрудняет наблюдение в полевых условиях.
В Северной Америке гриб широко распространен к востоку от Скалистых гор . Распространение колеблется от Квебека в Канаде, на юге до штатов Новой Англии до Флориды , на запад до Миссури , Мичигана и Техаса . Также встречается в Мексике. В Азии он был зарегистрирован из Китая ( Аньхой , Фуцзянь , Гуандун , Гуанси и Сычуань ), Японии, Тайваня и Таиланда.
Места произрастания
Места произрастания боровиков находятся в умеренной зоне Северного полушария. Самые большие урожаи этих грибов собирают в лесной зоне и тайге, реже растет боровик в лесостепи. На территории тундры, лесотундры и в степях этот представитель рода Болет не произрастает. Боровики находят и в лесах горной местности. Чем ближе к альпийским лугам, тем реже встречают этот гриб. На высоте 1500-2000 м над уровнем моря он не растет.
Само название говорит, что боровики находят в бору. Они любят хвойные леса, растут возле сосен и елей. Их встречают рядом с дубами, каштанами, буками и грабами. Реже появляется боровик в березово-хвойном и лиственном лесу.
Грибница обволакивает корни деревьев, но гриб не относится к паразитам, он формирует симбиоз – микризу. Без нее Болет не вырастет, ведь через мицелий к дереву поступают питательные элементы, а обратно к грибу идут продукты органической природы. . Грибу также требуется определенный вид грунта, который образуется лишь в лесу. Это усложняет выращивание вида в домашних условиях или промышленных масштабах.
Собирать боровики начинают уже в июне, но пик сезона приходится на август и сентябрь. Если осень холодная, грибы быстро исчезают. В южных регионах первые лесные боровики появляются уже в мае и растут до конца октября. Плодовые тела вырастают во влажную и теплую погоду, живут не больше недели.
При поиске стоит внимательно осматривать подстилку под соснами, елками, грабами, дубами и буками, места рядом с муравейниками. Молодые экземпляры малы, прячутся под листьями. Боровики редко растут в одиночку, если вокруг найденного экземпляра очертить окружность диаметром 10-15 м, то в ее пределах вы найдете целое семейство.
Фото и описание моховика
Общая характеристика
Взрослые грибы моховики
отличаются крепким видом, из-за чего их иногда принимают за боровики, которые также представляют семейство Boletaceae (Болетовые), молодые — могут казаться подберезовиками, но самое опасное спутать их с ложными моховиками.
Несмотря на это, у съедобных моховиков
есть существенные особенности, которые важно знать грибникам. Как уже упоминалось, название гриб
получил благодаря тому, что предпочитает расти во мху, который распространен в лесных зонах умеренных широт двух полушарий
Он встречается также в оврагах, в альпийском ландшафте, среди пней и стволов деревьев, поваленных ветром. Его можно найти как в тундре, так и среди лиственных или хвойных пород деревьев. Для симбиоза моховик
может выбирать елку, сосну, липу, дуб, каштан, бук
Как уже упоминалось, название гриб
получил благодаря тому, что предпочитает расти во мху, который распространен в лесных зонах умеренных широт двух полушарий. Он встречается также в оврагах, в альпийском ландшафте, среди пней и стволов деревьев, поваленных ветром. Его можно найти как в тундре, так и среди лиственных или хвойных пород деревьев. Для симбиоза моховик
может выбирать елку, сосну, липу, дуб, каштан, бук.
Любителям грибов моховик
известен своей безопасностью. Это обусловлено тем, что он относится к роду трубчатых, у которых почти полностью отсутствуют опасные для употребления в пищу «родственники», а также исключена вероятность спутать моховик
с каким-либо ядовитым пластинчатым грибом.
Шляпку моховика
легко узнать. Молодые грибы
имеют округлую шляпку золотистого светло-шоколадного цвета и бледно-оранжевый трубчатый слой. У взрослых моховиков
она подушкообразная или плоская, светло-бордового и коричневого оттенка и включает буро-зеленый или желтый гименофор.
Шляпка гриба
отличается бархатистой и приятной на ощупь поверхностью, которая может также быть трещиноватой, а при повышенной влажности – клейкой. Моховик
обладает гладкой или чуть морщинистой ножкой, у которой отсутствуют кольца и покрывало. Размер ее зависит от степени сухости мха, на котором растет гриб. В сухих местах произрастания ножка у гриба будет вытянутой, во влажных – короткой и толстой.
Любая часть моховика
при надавливании или в месте среза склонна к характерному посинению, что является отличительным признаком этого гриба.
Почему гриб синеет
В местах среза, нажатия или надлома поверхности, трубчатого слоя или мякоти моховика
отмечается посинение различной интенсивности цвета, а иногда и почернение. Такое явление не означает, что гриб несъедобен
или ядовит. Это лишь следствие воздействия кислорода на компоненты, входящие в состав моховика.
Окисляясь, поверхность гриба
темнеет из-за образования синей пленки, предотвращающей дальнейшее повреждение моховика.
Где растет
Регионы, в которых распространен моховик:
- Россия;
- Европа;
- Азия;
- Австралия;
- Северные Африка и Америка.
Он предпочитает преимущественно умеренные широты. Однако отдельные его виды, такие как моховик зеленый
или Xerocomus subtomentosus, освоили субарктические и альпийские зоны. Моховик
любит лиственные, хвойные и смешанные леса, вовлекая в симбиоз деревья соответствующих пород (сосну, ель, липу, бук, ольху, каштан, граб, дуб).
Собирают моховики
в различных регионах с середины лета до середины осени, отдельные разновидности – даже в ноябре.
Съедобность
Выделяют следующие виды моховиков:
- съедобные;
- условно-съедобные;
- несъедобные
нетоксичные.
Съедобность
отдельных видов гриба
является предметом для споров, но однозначным признается факт, что они не бывают ядовитыми.
Выращивание в домашних условиях
Выращивание боровиков может иметь отличные результаты, если подойти к этому делу со всей ответственностью и кропотливостью. В связи с тем, что наиболее благоприятно боровики растут под березой, елью или сосной, с которыми они образуют микоризу, то, перед тем как приступить к разведению грибов, необходимо на выделенном для этого участке земли посадить такие деревья.
Существует три способа достичь прекрасных результатов и порадовать себя вкусными дарами природы:
- Нужно, в первую очередь, отобрать здоровые боровики, без червяков и повреждений, а затем их тщательно измельчить и замочить на 24 часа в чистой воде. После этих манипуляций их необходимо перемешать и процедить. Полученный настой, в котором теперь присутствуют споры грибов, аккуратно выливают под вышеуказанные деревья.
- Второй способ более сложный, ведь для его выполнения используются готовые участи земли с грибницей, которые выкапываются в лесу. По приходу домой такую грибницу размещают под деревьями в специально отведенном месте, где сначала делают неглубокие ямки для мицелия, которые затем засыпают сверху лесной землей. Отсутствие прямых солнечных лучей и умеренный полив – залог успеха в выращивании боровиков.
- Третий способ предполагает размещение под деревьями шляпок перезревших грибов, предварительно порезанных на маленькие кусочки и смешанных с влажной землей.
Соблюдая все тонкости правильного и регулярного полива, уже в следующем году можно собирать первый урожай, который поначалу будет состоять из одиночных боровиков, которые, в дальнейшем, непременно обзаведутся семьями.
Немного истории
Принцип идентификации был довольно прост – специфическая среда произрастания и трубчатый гименофор. Спустя сто лет Фридрих Ростковиус, Люсьен Квелет и многие другие, но не могли прийти к согласию и каждые 10 лет относили этот вид к разным семействам и родам. В результате большая часть информации о желчном грибе была утеряна.
Вернулись к нему уже в 21 веке, в 2013 году. Благодаря высоким технологиям и знаниям в области генетики ученые сошлись во мнении, что гриб по-прежнему относится к тилопилам, так как вид имеет ряд характерных смешанных признаков, определяющих их значение в природе и медицине. Гриб трубчатый, поэтому относится к роду tylopilus.
Название полностью оправдывает себя; как и 100 лет назад, ученые описывают его как несъедобный и нежелательный.
За счёт того, что он произрастает в основном на кислых почвах, он накапливает в себе горечь, которая иногда не исчезает даже после отваривания.
Горькие и вкусные
В старых советских справочниках, припорошенных пеплом печали по навсегда ушедшему прошлому, можно встретить упоминание перечного гриба, “несъедобного по причине горького вкуса”. Подобные встречи меня всякий раз удивляли, пока было живо трепетное отношение к печатному слову.
Перечный гриб (Chalciporus piperatus), небольшой трубчатый, напоминающий козляк, только красивее и не такой назойливый, был в окрестностях моей дачи самой заурядной находкой. Козляки – и те попадались реже. Перечных, особенно в пожилых еловых посадках, набрать было очень просто. Небольшой, но очень ладно сложенный гриб, похожий на крепко сбитый моховик, никогда не бывал червивым и не подвергался атаке нарочитого гипомицеса, мигом превращающего моховики в белые плесневелые изваяния. Собирать “перечники” было одно удовольствие.
Ну, не красавец, конечно… зато вкусный и много! (фото И.Лебединского)
(фото И.Лебединского)
В Сибири-то покрасивей будет – или просто снимать надо уметь? (фото Игоря Крома)
Ну, не красавец, конечно… зато вкусный и много! (фото И.Лебединского)
Не раз мне удавалось нарвать их столько, что можно было приготовить их отдельно и оценить степень несъедобности всей семьей. Возможно, человеку, не переносящему блюд острее редиски, это показалось бы чересчур. Ну а на наш вкус это были просто перченые, причем без особого фанатизма, маслята. Прелесть.
Прошли годы. Теперь я собираю грибы совсем в другом месте и встречаю “перечники” пару раз за сезон. Интересно, что на самом деле их там не один вид, а несколько разных; различаются они и по окраске гименофора, и по степени перчёности. Может быть, есть и по-настоящему острые, как кайенский чили? Вот бы попробовать.
Интересные факты
Основная польза съедобных рядовок заключается в содержащихся в них витаминах группы В. Из грибов также добывают антибиотик, борющийся с туберкулезной палочкой.
В ряде стран рядовки считают несъедобным и даже ядовитым лесным плодом, а в некоторых – деликатесом. Их культивируют искусственно и экспортируют.
Из порошка высушенных рядовок некоторых разновидностей изготавливают лосьоны для лица, снижающие жирность кожи и устраняющие угревую сыпь.
Песочник – съедобный гриб. При правильном способе обработки он становится отменной, вкусной закуской. Собирая его, надо быть внимательным и осторожным, дабы не перепутать с непригодными в пищу и токсичными видами. Ориентироваться следует не только на внешность гриба, но и на запах – он должен быть мучнистым.
Ложные моховики, описание и фото. Как отличить от съедобных?
Среди настоящих моховиков нет грибов, которыми можно отравиться, но все же их можно перепутать с другими несъедобными или ядовитыми грибами: к примеру, перечным грибом или желчным грибом
Именно поэтому очень важно знать признаки, по которым можно отличить ложные моховики от съедобных. Ниже приведено описание грибов, похожих на моховиков. Перечный гриб (он же масленок перечный) (Chalciporus piperatus)
Перечный гриб (он же масленок перечный) (Chalciporus piperatus)
Имеет шляпку диаметром до 7 см и ножку высотой до 8 см. Цвет шляпки варьируется от светло-коричневого, до желто-бурого и оранжево-ржавого. Мякоть желтая в ножке, более светлая в шляпке. При срезе мякоть розовеет. Вкус перечного гриба пряно-острый, жгучий. Гриб считается несъедобным, правда в кухнях некоторых стран порошок из этого «ложного моховика» добавляется в блюда для придания им остроты.
Автор фото: H. Krisp, CC BY 3.0
Автор фото: Jean-Pol GRANDMONT, CC BY 3.0
Желчный гриб (Tylopilus felleus)
Имеет шляпку диаметром до 15 см и ножку высотой до 12,5 см и толщиной до 3 см. На ножке присутствует коричневая сеточка. Цвет шляпки может быть разным: светло-коричневым, желто-бурым, с сероватым оттенком или более темным, каштановым. Белый трубчатый слой несъедобного желчного гриба со временем розовеет. Мякоть также становится розовой на срезе, а вкус отличается горечью.
Иногда желчные грибы путают с белыми грибами, боровиками и подберезовиками.
Автор фото: Pumber, CC BY-SA 3.0
Автор фото: Jerzy Opioła, GFDL
https://youtube.com/watch?v=a6zKg0k6jBQ
https://youtube.com/watch?v=7E8wUvnJVPE
Описание
Рассмотрим подробнее, как выглядит горчак. Внешние характеристики помогут отличить его от съедобного собрата.
Шляпка
В окружности 4-10 см, иногда вырастает до 15 см. Сначала полушаровидная, по мере старения становится округло-подушковидной или распростертой. Поверхность сухая, бархатистая или опушенная, потом приобретает гладкость. В дождь становится слегка клейкой. Оттенок может быть различным: от охряно-сероватого до темно-коричневого.
Гименофор
Так называется плоть, находящаяся под шляпкой. Она имеет трубчатое строение. Если надломить шляпку, на изломе можно увидеть небольшие трубочки. Их длина у взрослых экземпляров до 3 см.
У молодых грибов гименофор имеет белый окрас. По мере старения становится розовым. Именно из этой части гриба выделяются споры для дальнейшего размножения.
Мякоть
Белого цвета. На срезе становится красноватой или не меняет свой оттенок. Горькая на вкус, аромат практически отсутствует, практически никогда не червивеет.
Ножка
В высоту 3-12,5 см, в окружности 1,5-3 см. В виде цилиндра или булавы. Утолщенная в нижней части, кремово-охряная, желтая, охряно-желтая или желтовато-коричневая. Сверху белая или сливочно-желтая. На поверхности присутствует бурая сетка, которая при надавливании сразу же отслаивается.
Споровый порошок
Розовый или розовато-коричневый. Споры 10—15×4—5 мкм, эллипсоидно-веретеновидной формы, гладкие. Без цвета или с легким серовато-розовым оттенком.
Съедобность, польза и вред
В состав желчного гриба входит алкалоид мускарин, который содержится в мухоморе и других его ядовитых родственниках. Но доза слишком мала, чтобы нанести серьезный ущерб здоровью и вызвать опасное отравление. Ложный белый — условно съедобен. Во Вьетнаме, например, считается деликатесом, а у нас не пользуется популярностью. Хотя в районах Поволжья сохранились обычаи подавать блюдо из горчака на поминках, как ритуал.
Гриб не ядовит, но его обычно не едят из-за его горького вкуса и наличия токсичных веществ. Даже один гриб, замоченный по всем правилам в воде, отваренный и засоленный, может испортить целую кастрюлю супа. После термической обработки вкус не всегда улучшается. Горечь можно замаскировать уксусом, большим количеством специй, длительным вымачиванием. Некоторые грибники пользуются этим и употребляют горчаки в пищу.
Делать это нужно правильно, руководствуясь следующими рекомендациями:
- В блюдо используют только шляпки молодых грибов.
- Их предварительно отваривают (30–40 минут) или замачивают в воде на 2 суток, меняя жидкость два раза в день.
- После этого продукт используют для маринования или засолки. Не желательно из него варить суп или другие блюда.
В любом случае блюдо с горчаком не принесет пользы. Через несколько дней после применения могут появиться симптомы отравления: слабость, головокружение, рвота, бледность кожных покровов.
Чем выше концентрация вредных веществ, тем более неприятные последствия вызовет употребление плодового тела, вплоть до нарушения работы печени, проблем с желчеотделением.
Даже не съев гриб, а только попробовав его языком при сборе, есть риск легкого отравления. У тех, кто регулярно ест горчак, может развиться цирроз печени.
Исследование гриба в Европе
Выявлены такие лечебные особенности горчака, например:
- антибактериальные;
- желчегонные;
- повышающие иммунитет;
- противоопухолевые и другие.
Кроме того, европейские ученые провели опыты, доказавшие влияние компонентов желчного гриба на рост раковых клеток – он замедляется. Но эти знания не нашли широкого распространения в мире.