Боровик коренящийся

Примеры лжеборовиков

К сожалению, такой благородный гриб, как боровик, имеет немалое количество опасных двойников. Чтобы не ошибиться при сборе и не подвергнуть здоровье опасности, необходимо рассмотреть их более подробно.

Желчный

Из-за горького вкуса этот вид в народе называют горчаком. Согласно описанию, желчный гриб обладает такими характеристиками:

  • несъедобен;
  • желто-коричневая шляпка желчного гриба имеет форму полукруга, диаметр ее составляет 5-15 см;
  • ножка цилиндрической формы, высотой 3-15 см, толщина достигает 3 см;
  • мякоть плотная, с отчетливой волокнистостью, аромат слабо выраженный;
  • гименофор трубчатый (губчатый);
  • споровый порошок имеет розовый цвет, на месте слома или среза мякоть краснеет;
  • на поверхности ножки есть характерная бурая сеточка, образующая красивый узор.

Боровик красивый

Ядовитые грибы могут вызвать сильнейшее отравление

Часто его называют красивоножковым за характерную окраску этой части плодового тела. Несмотря на привлекательное название, этот двойник белого гриба несъедобен благодаря наличию очень горького вкуса. У него горечь не убирается даже после длительной варки.

Среди главных характеристик выделяют такие:

  • шляпка крупная (до 25 см), полукруглая, поверхность у нее бархатистая и сухая, цвет от светло- до темно-коричневого;
  • ножка высокая (до 10 см), плотная и толстая, плодовое тело вырастает до 15 см;
  • нижняя губчатая сторона шляпки (гименофор) имеет насыщенно-желтый цвет;
  • мякоть упругая, желтоватая, с неприятным запахом;
  • на ножке расположена мелкая сетка;
  • место среза приобретает синий оттенок.

Ирина Селютина (Биолог):

  • Распространен боровик красивоножковый только в южной части России, где встречается в гористой местности. Он формирует микоризу с представителями хвойных пород деревьев.
  • У молодых грибов мякоть обладает сладковатым вкусом, у взрослых – крайне горьким. Запах отсутствует.
  • Цвет ножки изменяется от шляпки и до поверхности грунта: с зеленовато-желтого до красного или темно-красного. А вот самое основание ножки – белое.
  • Оригинальная окраска ножки у возрастных экземпляров может побледнеть.
  • На поверхности ножки есть мелкоячеистая сеточка: в верхней части она белая, посередине ножки – красная.

Мнения по вопросу ядовитости болета красивоножкового расходятся. Спорящие стороны согласны в одном: смертельных исходов как результата отравления этим видом нет. Но в любом случае нужно соблюдать правила безопасности.

Сатанинский

Внешне похожий на белый, но на самом деле ядовитый сатанинский гриб растет в дубовом и березовом лесах. Он является повышенным источником опасности для здоровья человека: употребив в пищу даже 20-30 г продукта, можно получить тяжелое отравление. В его описание входят такие признаки:

  • шляпка крупного размера (до 40 см), подушковидной формы, плотная и гладкая, цвет коричневый с оливковым оттенком;
  • нижняя сторона шляпки губчатая, розового цвета;
  • ножка цилиндрической формы, книзу сужается;
  • окраска ножки весьма своеобразна: в верхней части – красно-желтая, в центре – красно-оранжевая, внизу – желто-бурая;
  • в высоту гриб вырастает до 13-15 см;
  • срез изначально синеет, а потом приобретает красный цвет, что связано с окислением кислородом ядовитых соединений.

Дубовик крапчатый

Этот гриб относят к условно-съедобным: при правильной термической обработке он пригоден для употребления в пищу. Он похож на боровик и обладает такой характеристикой:

  • шляпка крупная (до 20 см), подушкообразная, поверхность бархатистая и сухая, цвет бурый с красноватым оттенком;
  • ножка в высоту достигает 10 см, имеет клубневидную форму;
  • при надавливании на светлый край шляпки и ножку гриб темнеет;
  • срез на мякоти через некоторое время приобретает синий оттенок.

Предпочитает кислые почвы. На территории России встречается нечасто. Появляются первые плодовые тела в середине мая. Собирать можно до конца октября. Пик урожайности приходится на июль.

Боровик ле Галь

Второе его название – законный боровик. Это еще одна разновидность ядовитых ложных белых грибов, для которой характерны такие особенности:

  • шляпка крупная (до 16 см), выгнутой формы, с ровной поверхностью розово-оранжевого цвета;
  • гриб обладает приятным ароматом;
  • мякоть молочного цвета с желтоватым оттенком;
  • ножка крепкая, толстая, в диаметре достигает 5 см, вырастает до 15-17 см в высоту;
  • окраска ножки воспроизводит цвет шляпки;
  • на ножке образуется красная сеточка в верхней ее части;
  • цвет мякоти белый или желтый, на срезе она синеет.

Ложные двойники

Болет грязно-бурый легко спутать с другими видами. Хорошо, если ими окажутся боровики (белые грибы), или дубовики желтые — они съедобны, вреда от них не будет. Но за болетус можно принять и несъедобные и даже ядовитые виды, несущие опасность. Отличие его от других видно на фото. Более подробно с описаниями можно ознакомиться в таблице:

РазновидностьШляпкаНожкаМякотьКатегория
Дубовик крапчатый или Boletus erythropusПолушаровидная или выпуклая, цвет — все оттенки коричневогоЦилиндрическая, клубневидная, желто-красного цвета с крапчатыми крапинкамиБелая или желтоватая, быстро синеет, не обладает вкусом и запахомУсловно-съедобный
Дубовик Келе или Boletus queletiiИмеет округло-выпуклую форму, коричнево-каштановый цвет, бархатистую или гладкую поверхностьЦилиндрическая, с утолщением на основании, без сетки, имеет желтовато-коричневый цветМясистая, плотная, желтоватого цвета, быстро синеет, без характерного запахаСъедобный
Сатанинский гриб или Boletus satanasПолушаровидная или округло-подушковидная, гладкая или бархатистая. Имеет беловатый или сероватый цвет с оливковым оттенкомКлубневидная или бочонковидная форма, плотная, окрашена в красный цветБелая или желтоватая, на срезе синеет или краснеет, имеет неприятный запахЯдовитый
Польский гриб или Xerocomus badiusШляпка полукруглая, подушковидная, иногда плоская. Цвет — каштаново-коричневый, темно-бурыйЦилиндрическая или немного суженная, волокнистая, цвет – светло-коричневыйМясистая, плотная, в шляпке слегка синеет при разрезе, затем снова становится светлой. Приятный грибной запах, мягкий вкус.Съедобный
Белый гриб или Boletus edulisШляпка подушковидная, от беловатого до темно-коричневого цвета. поверхность гладкая, чуть бархатистаяОчень массивная, сплошная, цилиндрическая, белого или светло-коричневого цветаБелая, плотная, толстая, не меняет цвет на изломе, запаха не имеет, зато обладает приятным ореховым вкусомСъедобный

Где растут боровики и как выглядят

Эти грибы легко можно отличить по вздутой ножке, которая имеет утолщение в районе основания либо в середине, зачастую покрытое своеобразной сеточкой. Шляпка гриба имеет форму полушария либо подушечки. Шляпка обладает сухой и гладкой поверхностью и немного бархатная на ощупь. Каждый вид боровиков обладает своими отличительными особенностями.

Боровики являются грибами космополитами, которые встречаются во всех континентах, за исключением Антарктиды и Австралии. Определенные виды (к примеру, белый гриб) не боятся и холодного климата, в связи с чем растут на границах Исландии и Чукотки. Более вынослив к низкой температуре воздуха только подберезовик. В Новую Зеландию, Африку и Южную Америку этот вид был завезен вместе с хвойными растениями. Северная Европа, Африка и Америка являются естественным ареалом обитания.

Определенные виды гриба занесены в Красную книгу. К примеру, королевский боровик занесен в Красную книгу Украины. Сейчас этот вид встречается редко, как липовики и некоторые другие виды.

Съедобные виды боровиков

На территории нашей страны произрастает большое количество съедобных, высокопитательных разновидностей боровиков.

Бронзовый боровик

Воl.аеrеus – съедобная разновидность с яркой бурой, коричневатой или практически черной, шаровидной или почти плоской шляпкой. Бронзовый или медный болет произрастает преимущественно в лиственных лесных зонах. Имеет плотную ножку в форме цилиндра или бочонка с красноватым оттенком. Мягкая часть белая, не изменяющая цвета на срезе.

Желтожебрик или болет полубелый

Воl.imроlitus – имеет выпуклую или более плоскую шляпку с не снимающейся гладкой или слегка морщинистой, матовой, иногда слизистой, светло-коричневой или с глинистым оттенком кожицей. Мякоть плотная, белого или светло-жёлтого окрашивания, с приятным, слегка сладковатым вкусом. Область ножки шероховатая, внизу утолщённая, без рисунка.

Желтожебрик или болет полубелый

Девичий боровик

Воl.арреndiсulаtus – съедобная разновидность с коричнево-золотистой или красноватой, чаще всего плоской, относительно крупной шляпкой. Нижняя часть ножки с сетчатым рисунком имеет сильное заострение. Мягкая часть светлого желтого окрашивания с наличием очень характерного голубоватого оттенка, на срезе заметно синеющая. Разновидность произрастает, как правило, на территории смешанных европейских лесных зон.

Сетчатый боровик

Воl.rеtiсulаtus – съедобная разновидность, имеющая достаточно крупную и бархатистую шляпку бурого, коричневого или желтоватого окрашивания. Толстая и мясистая, с гладкой поверхностью область ножки покрыта относительно тоненькими прожилками. Плодовые тела образуются в лиственных и смешанных лесных зонах. Отличается формированием микоризы с буком, дубом, каштаном или грабом.

Сетчатый боровик

Еловый белый

Воl.еdulis f — наиболее распространённая разновидность, обладающая удлинённой ножкой, часто с сохраняющимся расширением в нижней части. Шляпка бурого цвета, с наличием красноватого или каштанового оттенка, часто неравномерно окрашенная, с гладкой и сухой поверхностью. Чаще всего произрастает в еловых и пихтовых лесных зонах, массово образуя плодовые тела в период с июня до октября.

Дубовый белый

Воl.edulis f.Vаssilk. – отличается буроватой шляпкой с наличием сероватого оттенка, а иногда и со светлыми пятнышками. Мягкая часть относительно рыхлая, но с приятным, едва ощутимым грибным ароматом и тонким, нежным вкусом. Встречается преимущественно в дубовых лесах, где чаще всего плодоносит в период с июня до октября.

Дубовый белый

Бокальчик полосатый

Все ли боровики съедобны?

В отношении съедобности боровиков хотелось бы сказать следующее. Эти грибы относятся к трубчатым, которые, к счастью, трудно спутать с самыми опасными пластинчатыми грибами типа мухомора или бледной поганки. Однако абсолютно безопасными их считать тоже нельзя. Как показала практика, причиной серьезного отравления могут стать даже самые «благородные» белые грибы.

Речь идет о тех случаях, когда они были собраны червивыми, старыми, начали портиться или разлагаться во время хранения (транспортировки). Либо же они были плохо простерилизованы во время заготовки домашней консервации.

Поэтому качество грибов, поступающих в переработку, нужно обязательно контролировать, и к процессу заготовки относиться максимально ответственно. В целом же, как показала практика, при соблюдении этих требований отличные вкусовые качества показывают не только белые грибы. Речь идет о «не синеющем» Боровике бронзовом и «синеющим» съедобным боровикам. Например:

  • Желтый боровик (B. junquilleus);
  • Боровик королевский (B. regius);
  • Девичий боровик (B. appendiculatus);
  • Боровик Фехтнера (B. Fechtneri);
  • Боровик двухцветный (B. Bicolor);
  • Дубовики (крапчатый и дубовик Келле).

Они относятся к условно-съедобным грибам.

Первые заслужили это из-за их относительной токсичности в сыром виде, которая, как правило, устраняется после 15-минутного отваривания. А вторые — из-за посредственного вкуса в свежеприготовленном виде. Но они на вкус очень даже неплохи в сушеном виде, а также в соленьях и маринадах.

Места распространения и время сбора

Как готовить полубелые грибы

Полубелый считается универсальным грибом — его можно варить, жарить, мариновать, солить и сушить для долгого хранения. Перед любым способом обработки, кроме сушки, плодовые тела обязательно нужно почистить от лесного мусора, при необходимости обрезать и замочить на час, чтобы удалить легкую горечь из мякоти. Варят болеты около получаса в подсоленной воде, отвар обязательно сливают, в нем могут оставаться токсины.

Маринование полубелого болета

Популярный способ приготовления — это маринование полубелого гриба. Рецепт выглядит очень просто:

  • 1 кг плодовых тел отваривают на протяжении получаса;
  • отвар сливают, а грибы откидывают на дуршлаг;
  • в другой посуде на протяжении кипятят воду с 2 большими ложками соли, 1 большой ложкой сахара, 3 бутонами гвоздики и 5 горошинами перца;
  • после закипания в маринад вливают 100 мл уксуса и закладывают отваренные грибы;
  • еще через 15 минут грибы и маринад снимают с огня.

После этого подготовленные стерильные банки выкладывают репчатым луком по дну, закладывают сверху грибы и заливают горячим маринадом. Емкости плотно закрывают и после остывания хранят в холодильнике.

Жарка полубелого гриба

Еще один популярный рецепт для полубелого гриба — это обжаривание. На раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом, обжаривают до прозрачности 200 г нарезанного репчатого лука.

После этого к луку добавляют предварительно отваренные и нарезанные полубелые грибы, спустя 10 минут солят и перчат смесь по вкусу, а еще через четверть часа снимают с плиты. Жареные боровики можно подавать с вареной картошкой, кашами и другими блюдами.

Описание

Шляпка диаметром 6—30 см, сначала полушаровидная, затем выпуклой формы с выступающими кожистыми краями. Кожица беловатая, грязно-серая или коричнево-серая, по окраске напоминает сатанинский гриб (Boletus satanas). Поверхность слегка шерстистая, иногда растрескивается.

Мякоть лимонно-жёлтая, синеющая (особенно в ножке), над трубочками беловатая, со слабым запахом и неприятным горьковатым вкусом.

Ножка высотой 8—12 см, толщиной 3—5 см, вздутая, с возрастом становится цилиндрической, с клубневидным основанием, покрытым корневидными тяжами мицелия. Цвет матово-жёлтый или лимонно-жёлтый, в нижней части бывает коричнево-оливковый или пятнистый. Может быть заметна тонкая, равномерно окрашенная сеточка.

прижатый к ножке, светлого лимонно-жёлтого цвета, при созревании становится грязноватого оливково-жёлтого или оливково-зелёного цвета. Поры округлые или слегка угловатые, при надавливании синеют.

Как распознать в естественной среде гриб энталому, и почему он опасен для человека?

Рецепты и особенности приготовления

Как собирать

Виды и их описание с фото

Двойники королевского боровика

Одним из наиболее распространенным видом, который можно принять за боровик королевский — это боровик Фехтнера (Butyriboletus fechtneri). Он отличается от боровика королевского более тусклым окрашенным ворсом (т.е. от коричневато-розового до красновато-коричневого или пурпурно-коричневого), у него более частое присутствие розоватой, оранжево-красноватой или красной зоны в нижней трети части ножки, а также синеватость трубок, пор и поверхности ножки при прикосновении или ушибе.

Еще одним близким родственником и похожим видом является боровик прекрасный (Rubroboletus pulchrotinctus), он обычно имеет беловатый или бледно-сероватый ворс с розовым оттенком в краевой зоне, но иногда ворсины однородно розовые на всем грибе. Он отличается от B. regius цветом пор и ножек, которые часто не чисто желтые, они часто имеют желто-оранжевые или оранжево-розоватые оттенки.

Оба эти вида боровиков съедобные, поэтому ошибка не сможет навредить здоровью.

Какие съедобные белые грибы синеют на срезе

Описание боровика коренящегося

Внешний вид у боровика коренящегося такой же, как у большинства других боровиков. Диаметр шляпки боровика коренящегося составляет 6-30 сантиметров. Сначала форма шляпки полушаровидная, а у старых грибов она немного выпуклая с выступающими кожистыми краями. Окрас шляпки беловатый, грязно-серый или коричнево-серый. Поверхность шляпки немного шершавая, часто растрескивающаяся. По окраске боровик коренящейся схож с сатанинским грибом из этого же семейства.

Длина ножки составляет 8-12 сантиметров, а ширина – 3-5 сантиметров. Форма ножки немного вздутая, с возрастом она становится цилиндрической с клубневидным основанием. Окрас ножки матово-желтый или лимонно-желтый, нижняя часть с коричнево-оливковым оттенком, а верхняя беловатая. Иногда может иметься тонкая, равномерная белая сеточка, благодаря которой боровик коренящийся путают с сатанинским грибом.

Трубчатый слой плотно прижимается к ножке. Окрас трубочек светлый лимонно-желтый, когда плодовые тела созревают, то трубочки приобретают оливково-зеленый или оливково-желтый оттенок. Поры угловатой или округлой формы, при надавливании становятся синеватыми.

Места произрастания боровиков коренящихся

Боровики коренящиеся являются теплолюбивыми грибами, они растут в южных регионах. Они произрастают в южных частях Европы, встречаясь в основном в лиственных лесах, а хвойных практически не попадаются. Боровики коренящиеся отдают предпочтение нейтральным и известковым почвам, выбирая сухие места. Плодоносят они с июля по октябрь.

Экология и распространение

Эукариот отлично приживается в лиственных лесах, которые в полной мере обеспечены солнечным светом. Ультрафиолетовое излучение – одно из главных требований гриба для нормального развития и распространения. Чаще всего сатанинский гриб можно встретить рядом с такими деревьями:

  • дуб;
  • граб;
  • лещина;
  • бук;
  • каштан (исключительно съедобный);
  • липа.

С этими деревьями боровик создает микоризу (грибокорень).

Микориза – симбиотическое слияние грибного мицелия с корнями высших растений (в нашем случае – с деревьями из списка). Существует 3 типа микоризы: эндотрофная, эктотрофная и эктоэндоторфная.

При эктоторфной микоризе гифы сатанинского гриба оплетают корень дерева плотной сетью. В ходе такого слияния образуется своеобразный чехол и специальные микоризные трубки. Боровик постепенно проникает внутрь дерева, но, при этом, не распространяется в клетках.

При эндоторфной микоризе клетки дерева поражаются гифами гриба. Главная особенность: проникновение происходит через поры, не задевая плазмалемму. Гриб начинает сливаться с деревом, развиваться и расти внутри корня. В клетках дерева начинают образовываться целые скопления гифов гриба. Они формируются в виде клубков и постепенно разветвляются внутри выбранного дерева. Такие клубковые образования называются арбускулами.

При эктоэндомикоризе происходит сочетание признаков двух процессов. В корни растения-хозяина «селиться» гриб и может свободно переходить из одной стадии развития в другую.

Для успешной микоризы гриб выбирает известковые почвы Южной Европы, южной части европейской России, Кавказа, Ближнего Востока и южной территории Приморского края.

Хозяйственное значение микоризы

Ученые научились приспосабливать естественные биологические процессы под различные сферы человеческого существования. К примеру, микробиологические инокулянты (выделяются во время микоризы) нашли свое применение в сельском хозяйстве. Они способствует повышению уровня урожайности многих культурных растений. За счет микоризы растения получают максимальную концентрацию жидкости, витаминов и полезных минералов из почвы, что в конечном итоге сказывается и на производительности, и на урожае. Ученые отмечают, что после микоризы особенно повышается концентрация фосфора (P).

Сходные виды

Как правильно обработать и приготовить

Боровики включены в 1 и 2 категорию по своей пищевой ценности. Поэтому готовить их можно без предварительной обработки (но это относится к грибам из экологически чистых районов).

Калорийность 100 г мякоти гриба составляет 22 кал. В этом количестве продукта содержится:

  • белки – 4 г
  • жиры – 1,5 г
  • углеводы – 1,1 г

Предварительная обработка боровиков — одна из самых простых. Для нее необходимо:

  1. Перебрать собранные грибы, выкинуть сильно червивые.
  2. Удалить крупный мусор, сполоснуть ингредиенты.
  3. Вырезать подозрительные и потемневшие участки.
  4. Замочить боровики на 15-20 мин для удаления пыли и мелкой грязи.

Варка

Грибы рекомендуют варить перед любым способом приготовления. Это снизит в мякоти концентрацию нежелательных веществ и устранит незамеченных при чистке паразитов.

Этапы:

  1. Подготовленные боровики замачивают в холодной подсоленной воде течение получаса, чтобы удалить землю, пыль и червей.
  2. Плодовые тела кладут в кастрюлю, заливают чистой водой и помещают на огонь. Солят по вкусу.
  3. После кипения грибной отвар сливают.
  4. В новой воде варят 10-15 минут после закипания. Пену удаляют.
  5. Съедобные разновидности уже готовы к употреблению. Условно-съедобные варят в другой воде дополнительно 15-20 минут.

Жарка

  1. Подготовленные грибы поместить в кастрюлю, довести до кипения и варить на среднем огне 10-15 минут.
  2. Затем откинуть их на дуршлаг и оставить стекать 5-10 минут.
  3. Разогреть сковороду, налить в нее 4-5 ст. л. растительного масла, выложить туда грибы.
  4. Жарить 10-15 минут при постоянном помешивании. В конце приправить по вкусу.

Маринование

На 1 кг грибов потребуются:

  • Гвоздика – 3 шт;
  • Черный перец – 5 горошин;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Соль крупного помола – 1,5 ст. л.;
  • Уксусная эссенция – 1 ст. л.

Этапы приготовления:

  1. Очищенные грибы режут на некрупные куски и выкладывают в кастрюлю.
  2. Проваривают 10 минут. Уровень воды должен быть выше грибов на 2-3 см.
  3. Боровики откидывают на дуршлаг и промывают. Оставляют стекать.
  4. Затем их помещают в кастрюлю, заливают холодной водой и варят 20 минут после закипания.
  5. Отдельно готовят маринад. Для этого в другой емкости кипятят 1 л воды со специями, исключая уксус, в течение 5 минут.
  6. Грибочки перекладывают в маринад, и на сильном огне держат 2-3 минуты.
  7. Добавляют эссенцию, перемешивают содержимое емкости и выключают конфорки.
  8. Горячее содержимое кастрюли раскладывают по стерильным банкам, заливают маринадом и закрывают. Употреблять грибы можно после месяца маринования.

Засол

На 1 кг грибов необходимо 40-50 г крупной соли и по 2-3 ст. л. растительного масла на банку.

Грибы вкусны в соленом виде

Этапы:

  1. Очищенные боровики доводят до кипения, после чего откидывают на дуршлаг и охлаждают под струей холодной воды.
  2. Болеты обсушивают, при необходимости режут и укладывают послойно в стерильный емкости шляпками вниз.
  3. Слой грибов чередуют с соляным, который должен завершать утрамбовку ингредиентов.
  4. Сверху закрывают марлей и на нее устанавливают груз. Емкости помещают в прохладное место.
  5. Через 2-3 дня грибы осядут и к ним можно добавить новые (с учетом новой порции соли).
  6. По завершении соления каждую из емкостей поливают сверху растительным маслом и закрывают пластиковой крышкой. Хранят в холодильнике.

Заморозка

Подготовленные боровики режут на небольшие кусочки одинакового размера. Их предварительно обсушивают, чтобы они не слиплись в дальнейшем.

Грибы расфасовывают и убирают в морозилку. После 12 ч они полностью замерзают. Хранят не более года.

Сушка

Существуют разные способы:

  1. В микроволновке. Грибы помещают в нее на 20 минут при температуре в 100°С. После микроволновку проветривают 5-10 минут и проводят еще один цикл сушки.
  2. На нити. Через мелкие кусочки продевают прочную нитку, затем ее натягивают в теплом сухом помещении. Сушатся грибы 10-14 дней.
  3. В духовке. Устанавливают минимально возможную температуру и открывают дверцу. Время сушки — около 3 ч в общем. При этом каждые 40 минут стоит отключать духовку, чтобы ингредиенты остыли и не запеклись.

Вне зависимости от выбранного метода, грибы режут на небольшие кусочки, чтобы процесс занял меньше времени.

Описание и характеристики съедобного гриба

Данный съедобный гриб, именуемый в народе поддубник, поддубовик, имеет и научные названия: Дубовик обыкновенный, Дубовик оливково-бурый, Болет грязно-бурый. Систематика вида:

  • Порядок: Boletales (Болетовые).
  • Семейство: Boletaceae (Болетовые).
  • Род: Suillellus (Суиллеллус).
  • Вид: Suillellus luridus (Дубовик обыкновенный).

Латинское наименование: Boletus luridus. Гриб часто путают с другими сородичами, поэтому стоит внимательно изучить его системные характеристики и описание.

Шляпка болета достигает больших размеров, ее диаметр составляет 5–15 см, иногда до 20. Она массивная, у молодых экземпляров имеет полушаровидную форму, но по мере роста уплощается, обретая подушковидные очертания. Кожица ее бархатистая, неравномерно окрашенная, после дождя может покрываться липкой слизью. Цвет — от желтовато-коричневого до серо-бурого.

Гименофор (нижняя часть шляпки) — трубчатый, свободный. Окраска этой части может существенно изменяться по мере взросления гриба: от охряной у молодых плодовых тел до грязно-оливковой — у более взрослых. Споровый порошок маслиново-бурый.

Мякоть на срезе желтоватая, плотная, затем обретает сине-зеленую окраску, особенно у старых грибов, переходя в черную. Именно из-за этого свойства в некоторых регионах дубовик называют синяком. Отчетливый запах и вкус отсутствуют.

Ножка у поддубника булавовидная, толстая, 5–12 см в высоту, желтая в верхней части и более темная внизу. На ней можно заметить тонкую сеточку, что и является отличительным признаком этого съедобного гриба. Мякоть в основании ножки бывает красного цвета.

Немного истории

Впервые описал этот вид и дал ему биномиальное название Boletus luridus в 1774 году Якоб Готлиб Шеффер, немецкий ботаник и миколог.

Болет укореняющийся (лат. Caloboletus radicans)

Название Болет укореняющийся.Латинское название: Caloboletus radicans.Другие названия: Боровик коренастый, Болет глубокоукореняющийся, Боровик горький губчатый.Отдел: Базидиомикота.Класс: Агарикомицеты.Порядок: Болетовые.Семейство: Болетовые.Род: Калоболетус.Несъедобный гриб.

Название Болет укореняющийся.Латинское название: Caloboletus radicans.Другие названия: Боровик коренастый, Болет глубокоукореняющийся, Боровик горький губчатый.Отдел: Базидиомикота.Класс: Агарикомицеты.Порядок: Болетовые.Семейство: Болетовые.Род: Калоболетус.Несъедобный гриб.

Ножка

50–120 мм высотой, 30–50 мм толщиной, у молодых грибов, имеет пузатенько-веретеновидную форму, потом становится булавовидно-цилиндрической, цвет беловатый, желтоватый, в верхней части имеет не выраженный сетчатый рисунок, синеет при повреждении.

Шляпка

Шляпка 60–200 мм в диаметре, у молодых плодовых тел полушаровидной формы, по мере роста плодового тела шляпка становится выпуклой и подушковидной, кожица гладкая, сухая, у старых грибов в сухую погоду может растрескиваться, цвет может быть беловато-сероватый, палевый, иногда с зеленым оттенком, при надавливании синеет.

Гименофор

Трубчатый, свободный (выемчатый), трубочки 15–25 мм длиной, сначала желтые, потом желто-оливковые, на срезе синеют. Поры округлые, мелкие, медово-желтые, синеют при надавливании.

Мякоть

Плотная, беловатая, над гименофором розоватая, у основания ножки, имеет почти бордовый цвет, синеет на срезе, запах приятный грибной, вкус горький.

Среда обитания

Произрастает на почве, одиночно или маленькими группами, теплолюбив, встречается в лесах как лиственных, так и смешанных, образует микоризные связи с дубами и березами.

Похожесть

Имеет сходства с некоторыми представителями рода Бутрибалетус (лат. Butyriboletus), отличаясь от них прежде всего цветом шляпки, а также со своим родственным видом Боровиком несъедобным (Caloboletus calopus), отличаясь от него цветом ножки.

Декабрь

Январь

Февраль

Март

Апрель

Май

Июнь

Июль

Август

Сентябрь

Октябрь

Ноябрь

Пищевая ценность

Не съедобный гриб из-за горького вкуса который не исчезает после термической обработки, поэтому кулинарной ценности не имеет.

Сбор урожая

Боровики пока еще не были обнаружены в Австралии и на Северном полюсе, а также в Исландии нет мест, где стоит искать белые грибы. Семейства любят селиться и среди хвойных, и среди лиственных деревьев, главное, чтобы почва была песчаная, супесчаная или суглинистая.

Боровик очень любит березы, ели, сосны, пихты, дубы

В тенечке или на солнышке – не важно, главное, чтобы земля была прогретой; также желательно наличие лишайника и мха. Такие места часто встречаются в старых лесах. Однако среди болот и торфяников белых грибов не найти

Однако среди болот и торфяников белых грибов не найти.

  • Стоит дождаться грозы, которая не затянется надолго, теплой ночи или туманов.
  • Теплая сырость – это лучшая погода для прорастания боровичков.
  • А оптимальное время – раннее утро, в это время белые грибы самые сочные.
  • Лучше всего «охотиться» за грибами вдали от города, промышленной зоны, свалок и животноводческих комплексов.

На червивые грибы не стоит обращать внимания, как и на слишком большие боровики

Важно учитывать, сколько растет белый гриб – в старых боровиках высокий уровень содержания вредных веществ. Следует думать не только о своем здоровье, но и о том, чтобы не нанести вреда природе:

  • Грибы аккуратно срезают ножом или выкручивают из грибницы, чтобы не повредить ее;
  • Червивый, перезрелый экземпляр на землю не бросают – вешают над землей ножкой вниз, чтобы при высыхании грибные споры просто высыпались на землю. К тому же высушенной мякотью не прочь полакомиться лесные обитатели;
  • Ядовитые грибы не уничтожают – у каждого растения свое место и предназначение в сложной системе. Разрушая ее, человек ставит под угрозу свое существование.

Применение

Необходимо помнить – отправляясь за боровиками, нужно заранее продумать, как они будут использованы, поскольку полезными свежие белые грибы остаются только в течение примерно десяти часов.

Принципы заготовки

Правила следующие:

  • Прежде чем положить гриб в лукошко, сильно загрязненный низ ножки срезают, а песок и мусор с боровика счищают при помощи зубной щетки;
  • Червивым грибам не место в общей куче, иначе испортиться могут все. При обнаружении единичных червоточин, в этих местах гриб просто разрезают и вычищают;
  • Перед сушкой урожай не моют, чтобы он не заплесневел;
  • Если грибы предназначены не для сушки, их следует замочить в соленой воде минут на пятнадцать.

Обработка

Наиболее распространена сушка боровиков, чтобы сохранялся не только их вкус, но и насыщенный аромат. Для этого используют духовки, микроволновки, обычные печи.

Для больших объемов существуют даже специальные печи, но многие загородные жители предпочитают пользоваться чердачным пространством, или тенистыми местами на свежем воздухе. Хранятся заготовки в течение года, в сухости и тепле (+18/-2 гр.).

Использование

Помимо сушки белые грибы замораживают, консервируют, маринуют, солят.

С боровиками можно готовить разнообразные блюда. Их можно варить, жарить, тушить, запекать. Большую популярность получил грибной соус, а также суп из белых грибов – из-за максимального проявления вкуса и аромата.

Съедобность

Описание и фото Колпака кольчатого

Боровик Прекрасный

В составе этого гриба есть токсичные для человеческого организма вещества, которые вызывают расстройство желудочно-кишечного тракта. Но при этом существенного вреда здоровью это расстройство не причиняет и не приводит к летальному исходу. У этого боровика шляпка красноватого цвета либо коричневого. На поверхности шляпки есть ворсинки. Высота ножки доходит до 15 см. Наиболее характерными приметами гриба является кровавый цвет пор, а также то, что при срезе мякоть гриба из желтой превращается в сине-голубую. Вид наиболее распространен в западной части США под хвойными породами.

Сходные виды

Девичий боровик

Отличается от полубелого формой ножки (у Девичьего она сужена книзу) и шляпкой более темного цвета.

Белый гриб

Отличается цветом ножки и спорового слоя и отсутствием характерного запаха мякоти.

Моховик зеленый

Отличается более четким и рельефным рисунком на ножке. Кроме того, сама ножка значительно тоньше, а трубочки спороносного слоя намного крупнее, чем у полубелого гриба.

1- Девичий боровик 2- Белый гриб 3- Моховик зеленый

Есть и несъедобные двойники.

К ним относятся:

Боровик несъедобный. Неядовит, но обладает сильной горечью и отличается более интенсивной окраской ножки

Боровик коренящийся — также не ядовит, и несъедобен. Его мякоть синеет на месте среза, окрашен он значительно светлее и также имеет выраженный горький вкус мякоти.

1- Боровик несъедобный 2- Боровик коренящийся

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий