Боровик королевский

Вкусовые качества гриба боровик королевский

Высоко ценится мякоть боровика, которая имеет плотную сплошную структуру. Калорийность продукта низкая (34 ккал на 100 г). Показатель содержания воды достигает 85%. А в сушеном сырье энергетическая ценность возрастает почти в 10 раз.

Помимо вкусовых особенностей, гриб может похвастаться и составом, в котором присутствуют витамины С, Е, РР, В, макро- и микроэлементы магний, сера, калий, хлор, хром, фосфор, кальций, натрий, рубидий, кобальт, фтор, кремний, железо, цинк, марганец и пр. Что касается питательности боровиков, то она не очень высока: дело в том, что белок грибов не относится к легкоусвояемым.

Опасные белые грибы

Существует ядовитая разновидность боровика. Сатанинский гриб так называется из-за высокой токсичности.

Обратите внимание! Кусочек мякоти весом менее 1 г способен вызвать тяжёлое расстройство органов пищеварительного тракта.

Внешние характеристики:

  1. Шляпка округлая, может быть гладкой или бархатистой. Внешне иногда напоминает шар или мячик. Цвет – от беловатого до серовато-оливкового (возможен охряный или желтоватый оттенок, присутствие жёлто-розовых или зеленоватых разводов).
  2. Ножка у молодых экземпляров шаровидная или яйцевидная, с возрастом становится реповидной. Цвет неравномерный: у основания – жёлто-бурый, в середине – карминно-красный или с желтоватым отливом, в верхней части – желтовато-красный. Сетчатый рисунок состоит из округлых ячеек.
  3. Мякоть может быть белой или желтоватой, в ножках имеет красноватый оттенок. С возрастом усиливается неприятный запах, имеющий сходство со сгнившим луком. После среза синеет или становится красной.
  4. Трубчатый слой при надавливании приобретает синюшный оттенок. Трубочки сначала желтоватые, со временем становятся зеленовато-жёлтыми.

Ядовитый боровик находят преимущественно на известковых почвах в лиственных лесах. Растёт в Приморском Крае, на Кавказе и Ближнем Востоке, юге европейской части России и Европы.

Как выглядят съедобные толкачики

Выращивание боровиков

Мало кто знает, что их можно вырастить на простой грядке, не применяя особых сложных приёмов, без специальных теплиц, подвалов, освещения и увлажнения. Для начала необходимо подготовить специальную почву, для этого подойдет любая дача, огород, земля.

На выбранный участок слоем в 10-15 сантиметров укладываем конский навоз, сверху засыпаем тщательно перемешанной смесью следующего состава: 1 часть глины, 4 части чернозёма, 2 части перепрелых лиственных опилок и 3 части перепрелых листьев.

Далее. Или закупаем мицелий боровиков (благо, сейчас он продаётся в магазинах «Семена»), или идём в лес и находим зрелые боровики, срезаем шляпки и переворачиваем их трубчатой частью на бумагу. Через 1-2 суток на бумаге остаётся тот самый мицелий – крошечные семена грибов. На 3 квадратных метра хватит одного боровика среднего размера (шляпка около 15-20 сантиметров).

Осторожно, т.к. семена разлетаются от малейшего дуновения ветерка, переносим семена на грядку, накрываем их прелыми листьями

Не давать пересыхать грибам, в сухую погоду поливая их водой комнатной температуры. Ещё, в качестве дополнительного подсева, можно перезревшие шляпки боровиков замочит в воде на 2-3 дня, и, когда они полностью «расползутся» на ниточки, полить ими территорию.

Когда взойдут боровики – зависит от погоды и количества дождей, но всходы получаются дружными и ровными. За сезон с 1 квадратного метра можно собрать до 100 боровиков.

Грибы плодоносят до десяти лет и дольше на одном месте, правда для этого их необходимо ежегодно на зиму подкармливать смесью конского навоза и листового перегноя. Ещё необходимо по 1-2 гриба на метре оставлять до полного вызревания.

О том, что грибы следует не срезать, а выкручивать, знают почти все грибники, т.к. это может привести к повреждению грибницы.

Грибы получаются как на подбор, ровными красивыми, высшего сорта. Они не требуют никакого ухода в течение всего года, за исключением полива в особо засушливые периоды. Такие грибы буквально «разлетаются» на рынках. За ними «охотятся» рестораны. Так что если начнете выращивать боровик в домашних условиях без прибыли не останетесь!

Грибы толкачики или поплавки: описание и фото, где искать, как готовить

Описание

Чтобы не перепутать его с ядовитым, необходимо знать особенности внешнего вида необычного гриба:

  • начало развития происходит в вольве, которая напоминает крупное яйцо. По мере роста яйцеобразная оболочка лопается и опоясывает съедобный мухомор;
  • влагалище обычно белое, свободное или полусвободное, кожистое;
  • ножка крепкая, упругая, мясистая, имеет булавовидную форму (клубневидное основание), в высоту достигает 5-20 см, мякоть у нее снежно-белая, поверхностный слой желто-оранжевый;
  • шляпка ярко-красная или насыщенно-желтая, ее цвет тускнеет со временем;
  • мякоть шляпки белая, а вот по перефирии – желтоватая;
  • верхушка молодого царского гриба напоминает полусферу, в диаметре достигает 20 см.

Ирина Селютина (Биолог):

Для цезарского гриба известны формы, отличающиеся от основного вида цветом как шляпки, так и других частей тела. Так, в Китае была обнаружена разновидность белого цвета.

Для Дальнего Востока описывается дальневосточный цезарский гриб, который назвали Amanita caesareaoides. Он отличается от обыкновенного цезарского гриба (Amanita caesaria) желтой внутри вольвой и наличием внутри нее особого желтого стаканчика, достигающего высоты у крупных плодовых тел 3 см. Помимо этого, для шляпкок дальневосточного цезарского гриба существуют характерные отличия:

  • в центре есть бугорок;
  • отсутствуют обрывки покрывала.

Дальневосточный цезарский гриб известен в Приморье и на территории южного Сахпалина (дубняки, заросли лещины, реже под березами).

Как обычный, так и дальневосточный цезарский гриб является съедобным.

В отличие от привычного нам мухомора красного, шляпка которого «снабжена» белыми крапинами, у цезарского гриба остатки покрывала исчезают очень быстро.

Описание

Белый гриб имеет следующее строение: ножку, мякоть, шляпку и покрывало. Каждый элемент играет важную роль в формировании организма. Рассмотрим подробнее каждый из них:

Шляпка – белый гриб так сильно полюбился людям благодаря своему тонкому аромату и пикантному вкусу. Шляпка лесной знаменитости вырастает диаметром от 7 до 30 см (в редких случаях до 50 см) и имеет характерный коричневато-бурый окрас.

Для того чтобы установить продолжительность жизни гриба, необходимо внимательно осмотреть именно шляпку: у молодых организмов она выпуклая, как будто нарисованная, у взрослых и перезревших – более плоская и распростертая. От погодных условий полноценность части плодового тела меняется, например, при засухе и сильном ветре поверхность может потрескаться или покрыться сеточкой мелких морщин; в период дождей может образоваться пленка слизи. В большинстве случаев шляпка гриба выглядит ровной, аккуратной, а на ощупь мягкая с бархатистой фактурой. От возраста зависит цвет части плодового тела (он может быть красновато-коричневым или молочно-белым) и его плотность.

  • Мякоть – чтобы понять дозрел ли гриб, достаточно обследовать его мякоть: она должна быть плотной, сочной и мясистой, и, конечно же, белого цвета. Перезревшие растения имеют желтоватый оттенок и более волокнистую структуру «сердцевины».
  • Ножка – средний полноценный гриб имеет ножку высотой около 12 см (более рослые растения достигают 25 см). Диаметр части плодового тела может варьироваться от 7 до 10 см. Чтобы определить, какой гриб перед вами, посмотрите на его ножку: у белых представителей семейства болетовые она имеет бочкоподобную (булавовидную) форму. Её цвет может варьироваться от белых оттенков до насыщенных коричневых с темно-красными пятнами.
  • Покрывало и споровый порошок – у белых грибов наблюдаются идеально чистые основания ножек, что свидетельствует об отсутствии остатков покрывала. Что касается спорового порошка, то он имеет сочный оливково-бурый оттенок, а споры – форму веретена и совсем крошечные размеры.

Выращивание больших белых грибов

Многих садоводов интересует возможность выращивания боровиков искусственным способом. Чтобы получить урожай, необходимо позаботиться о создании условий, максимально приближенных к естественным. На дачном участке должно расти дерево, с корневой системой которого взаимодействует белый гриб. Оптимальный возраст растения – от 5 до 10 лет.

Важно! Плодовые тела боровиков можно пересадить, выкопав их в лесу. Червивость грибов не имеет значения, но выбирать следует экземпляры с крупными шляпками

В них находятся созревшие споры. Если посадочный материал был выкопан у берёзы, вероятность приживания у другой породы дерева (например, сосны) невелика.

Общие рекомендации по подготовке земельного участка:

  1. Вокруг дерева в радиусе 50 см снимается верхний слой грунта толщиной от 10 до 15 см. Корни растения можно немного оголить, но их нельзя повреждать.
  2. Участок обрабатывается дезинфицирующим раствором.
  3. Посевной материал распределяется равномерно по всей площади.
  4. Снятый слой почвы возвращается.
  5. Участок обильно поливается водой.

Посадку необходимо регулярно поливать, особенно в регионах с жарким климатом. Однако чрезмерное увлажнение почвы приведёт к загниванию грибницы.

Перед наступлением первых заморозков землю следует укрывать опавшими листьями и другими видами органических материалов.

Для определения правильного времени высадки следует ориентироваться на период созревания в естественных условиях в данном регионе.

Из мицелия

Для разведения грибов можно использовать готовый высушенный мицелий, продающийся в магазинах. Высаживать материал можно с мая по сентябрь.

Рекомендации:

  1. Одного пакета хватает примерно на 3 м². Рекомендуемая толщина снимаемого грунта возле дерева – до 30 см.
  2. После удаления слоя почвы укладывается органический материал, взятый из леса. Он состоит из коры, листьев и хвои (толщина – не менее 10 см).
  3. Сверху засыпается плодородная земля или перегной.
  4. Порошок с мицелием смешивается с песком и высеивается на подготовленный участок.
  5. Сверху укладывается компост, толщина слоя – около 4 см. Это необходимо для предотвращения вымывания материала при осадках и выдувании ветром.

Для полива рекомендуется капельная технология. Можно использовать лейку с мелкой насадкой.

Из шляпок

Для выращивания можно использовать шляпки с созревшими спорами. Они имеют диаметр более 10 см, при разламывании отличаются зеленоватым оттенком.

Для приготовления посадочного материала понадобятся:

  • ведро дождевой или родниковой воды;
  • 1 г марганцовки;
  • 15 кусков сахара (рафинад).

Алгоритм приготовления выглядит следующим образом:

  1. Необходимо растворить марганцовку в ведре с водой. Затем нужно добавить сахар для получения питательной среды.
  2. Шляпки тщательно переминают до получения однородной массы.
  3. Полученную кашицу опускают в приготовленный раствор.
  4. Через 6 или 7 часов жидкая масса процеживается через марлю.

Полученный раствор разбрызгивают из лейки между деревьями.

Существует другой способ – сделать кашицу из шляпок после замачивания в дождевой воде, распределить на разрыхлённой увлажнённой почве. После этого посадка закрывается слоем лёгкого грунта и проливается водой.

https://youtube.com/watch?v=aKQzVWAwba8%3F

Важно! Собранные грибы нужно использовать сразу, т.к. они имеют свойство быстро разлагаться

Замороженное сырье для выращивания неэффективно.

Род Боровик и Белый гриб

В действительности, белый гриб – это лишь одна из самых популярных разновидностей рода Боровик. То есть, боровик – это не название отдельного гриба, а наименование целого рода (Boletus), который относится к семейству Болетовых (Boletaceae).

Кроме белого гриба, род Боровик включает в себя еще около 300 видов, как съедобных разной категории, так и не съедобных. Некоторые классификации относят к роду Боровиков даже представителей рода Моховиков (Xerocomus). Например: Боровик пастбищный или Моховик трещиноватый (Boletus pascuus, Xerocomus chrysenteron).

Описание рода Боровиков (Boletus)

Чаще всего боровики встречаются в смешанных лесах, расти предпочитают в регионах с умеренным климатом.

  • Плодовое тело массивное, шляпконожечное.
  • Шляпка округлой формы, объемная, с гладкой или бархатистой кожицей
  • Ножка толстая, поверхность, как правило, волокнистая.
  • Мякоть светлая, может иметь желтоватый оттенок. После разрезания синеет, краснеет или не меняет окраса.
  • Споровый порошок отличается коричневыми оттенками цвета.
  • Гименофор трубчатый, цвет пор красный, желтый или белый (крайне редко).

Описание Белого гриба (Boletus edulis)

Белый гриб получил такое название за уникальное свойство не менять своего цвета после засушивания. Согласно другой версии, название появилось на свет благодаря белой мякоти.Внешний вид белого гриба легко узнаваемый:

  • Шляпка округлая, выпуклая, цвет бурый или коричневатый с красноватым отливом.
  • Ножка похожа на бочонок – толстая, мясистая, цвет белый.
  • Мякоть белая, с возрастом становится желтоватой.

Больше о Белом грибе читайте в статье Белые грибы: 18 видов + 2 несъедобных двойника, описание, 97 фото, где и когда растут, приготовление.

Ядовитые двойники

Многие грибники, увидев в лесу похожий на мухомор гриб, не рискуют класть его в корзину. Красный ядовитый гриб называют психоактивным: в прошлом его использовали в качестве дурманящего средства, в некоторых регионах его до сих пор применяют во время религиозных обрядов шаманы.

Чтобы суметь отличить мухомор Цезаря от его ядовитого «собрата», который очень на него похож, и не поплатиться за это ценой здоровья, нужно знать их особенности:

  • шляпка съедобного мухомора не имеет на поверхности белых хлопьев; в отличие от ядовитого экземпляра, она выглядит ровной и гладкой; у опасного мухомора после обильного дождя белые крапинки часто смываются;
  • пластинки у царского гриба имеют золотисто-желтый цвет, у красного мухомора они белые;
  • яйцевидная вольва кесаревого гриба просторная, широкая, мешковидная; у ядовитого – плотная, выглядит как белые кольца.

Цезарев гриб на ранней стадии развития иногда путают с несъедобными бледными поганками. Взрослые экземпляры различают по срезу шляпки: у съедобных грибов оболочка желтая, у ядовитых – белая с зеленым отливом.

Полезные свойства, витамины, минералы

Боровик является кладезем ценных веществ, как и многие другие грибы. Главные его достоинства:

  1. Аскорбиновая кислота. Находится в мякоти и улучшает жизнедеятельность органов нашего организма.
  2. Кальций. Полезен в целом, а особенно – для костей, зубов.
  3. Витамины группы B. Улучшают деятельность центральной нервной системы, мозга. Благотворно влияют на сон, память, настроение, аппетит.
  4. Селен. Укрепляет иммунитет, сердечнососудистую систему, выполняет защитные функции.
  5. Рибофлавин. Регулирует работу щитовидки, укрепляет волосы, ногти.
  6. Лецитин. Очищает сосуды, поддерживает работу печени, улучшает пищеварение и др.

Пищевая ценность белого гриба Также имеются витамины A, C, D, E, ферменты, жиры, минералы (калий, цинк, йод, магний, железо и др.).

Интересный факт: в прошлом экстракт, полученный из этого гриба, использовали для лечения обморожения.

Гриб Гигрофор описание.

Как выглядят белые грибы дубовые

Шляпка молодого гриба шаровидная, ее диаметр не превышает 3 см. С возрастом она становится подушковидной, толстой и выпуклой, увеличивается в размерах до 10 см, у некоторых экземпляров и до полуметра. Ее окрас темно-бежевый, кофейный, светло-коричневый, поверхность бархатистая, сухая.

Важно! В сухую солнечную погоду шляпка покрывается сеточкой неглубоких морщинок (трещин). Мякоть плотная, крепкая, место среза не темнеет и не крошится. С обратной стороны шляпки под трубочками цвет мякоти может быть желтым

Ее вкус насыщенный грибной, ароматный

С обратной стороны шляпки под трубочками цвет мякоти может быть желтым. Ее вкус насыщенный грибной, ароматный

Мякоть плотная, крепкая, место среза не темнеет и не крошится. С обратной стороны шляпки под трубочками цвет мякоти может быть желтым. Ее вкус насыщенный грибной, ароматный.

Трубочки тонкие, мелкие, плотно соединены между собой. У молодых мелких грибов они белые, у крупных и переспелых могут темнеть и желтеть.

Ножка толстая, крепкая, пружинистая, внутри не полая. Ее длина может варьироваться от 5 до 20 см, диаметр – от 3 до 8 см. Цвет светло-ореховый, поверхность шершавая, покрыта темной, густой сеточкой. Форма грибной ножки булавовидная либо цилиндрическая, низ шире, чем верхняя часть.

Споры дубового белого гриба округлые, оливкового или бурого цвета, споровый порошок – болотного или коричневого цвета.

Употребление

Эти вкусные грибы имеют ограниченный срок годности — 2-3 дня. Чтобы грибы сохранялись дольше, рекомендуется запечатать их в герметичный контейнер и держать в холодильнике (при температуре 2 C). Любые влажные и мягкие части или ножки, заполненные насекомыми, должны быть выброшены. Твердую или волокнистую ножку старого гриба также следует удалить. Лучшие боровики — маленькие и твердые.

Отборные образцы можно подавать сырыми, тонко нарезанными с лимонным соком и маслом. Тем не менее, существует множество способов приготовления, чтобы лучше продемонстрировать мясистый вкус королевских боровиков.

Классический французский метод включает три этапа. Сначала грибы частично сушат в духовке, чтобы удалить часть воды. Затем они хранятся в выделенной жидкости, так что ароматизатор не вымывается. Наконец, они готовятся.

У высушенных королевских боровиков глубокий, богатый вкус, который доминирует в любом блюде.

Некоторые повара предпочитают быстро обжаривать их в оливковом или сливочном масле, прежде чем добавлять в основное блюдо.

Свежие боровики имеют более мягкий вкус, чем их сушеные аналоги, и подойдут к большому количеству блюд. Масляные грибы лучше всего подходят для гриля, жарки, тушения, варки и жарки. Эти грибы имеют крепкую мясистую текстуру, которая дополняет соусы на основе сливок, подливки, супы и рагу. Их можно использовать почти в любом соусе, в качестве начинки для курицы, стейка или рыбы, в любом рецепте пасты (особенно ризотто!). Если шляпки достаточно большие, жарьте их так же, как кусок мяса.

Можно замариновать в оливковом масле, затем жарить. Это также усиливает вкус оливкового масла для использования в других блюдах.

Масляные королевские боровики хорошо обжарить в оливковом или сливочном масле с чесноком, чтобы подать к жареной птице или говядине в качестве гарнира, смешать с макаронами, нарезать на картофель, фаршировать овощами и кашами или запечь в цуккини.

Они также могут быть нарезаны и обжарены во фритюре со слоем риса или картофельного пюре. Масляные грибы хорошо сочетаются с корнеплодами, помидорами, луком-шалотом, зеленым луком, чесноком, карамелизированным луком, мясом, рыбой, индейкой, копченой ветчиной и прошутто, яйцами. Сочетаются с боровиками розмарин, петрушка, тимьян, базилик, мускатный орех, сыр пармезан, сыр романо и белое вино. Королевские боровики для длительного использования можно сушить и замораживать до шести месяцев или мариновать для получения острого аромата.

Съедобные виды боровиков

На территории нашей страны произрастает большое количество съедобных, высокопитательных разновидностей боровиков.

Бронзовый боровик

Воl.аеrеus – съедобная разновидность с яркой бурой, коричневатой или практически черной, шаровидной или почти плоской шляпкой. Бронзовый или медный болет произрастает преимущественно в лиственных лесных зонах. Имеет плотную ножку в форме цилиндра или бочонка с красноватым оттенком. Мягкая часть белая, не изменяющая цвета на срезе.

Желтожебрик или болет полубелый

Воl.imроlitus – имеет выпуклую или более плоскую шляпку с не снимающейся гладкой или слегка морщинистой, матовой, иногда слизистой, светло-коричневой или с глинистым оттенком кожицей. Мякоть плотная, белого или светло-жёлтого окрашивания, с приятным, слегка сладковатым вкусом. Область ножки шероховатая, внизу утолщённая, без рисунка.

Желтожебрик или болет полубелый

Девичий боровик

Воl.арреndiсulаtus – съедобная разновидность с коричнево-золотистой или красноватой, чаще всего плоской, относительно крупной шляпкой. Нижняя часть ножки с сетчатым рисунком имеет сильное заострение. Мягкая часть светлого желтого окрашивания с наличием очень характерного голубоватого оттенка, на срезе заметно синеющая. Разновидность произрастает, как правило, на территории смешанных европейских лесных зон.

Сетчатый боровик

Воl.rеtiсulаtus – съедобная разновидность, имеющая достаточно крупную и бархатистую шляпку бурого, коричневого или желтоватого окрашивания. Толстая и мясистая, с гладкой поверхностью область ножки покрыта относительно тоненькими прожилками. Плодовые тела образуются в лиственных и смешанных лесных зонах. Отличается формированием микоризы с буком, дубом, каштаном или грабом.

Сетчатый боровик

Еловый белый

Воl.еdulis f — наиболее распространённая разновидность, обладающая удлинённой ножкой, часто с сохраняющимся расширением в нижней части. Шляпка бурого цвета, с наличием красноватого или каштанового оттенка, часто неравномерно окрашенная, с гладкой и сухой поверхностью. Чаще всего произрастает в еловых и пихтовых лесных зонах, массово образуя плодовые тела в период с июня до октября.

Дубовый белый

Воl.edulis f.Vаssilk. – отличается буроватой шляпкой с наличием сероватого оттенка, а иногда и со светлыми пятнышками. Мягкая часть относительно рыхлая, но с приятным, едва ощутимым грибным ароматом и тонким, нежным вкусом. Встречается преимущественно в дубовых лесах, где чаще всего плодоносит в период с июня до октября.

Дубовый белый

Применение

Применение королевский гриб нашел в разных областях, но наиболее широко его используют в кулинарии и медицине.

В кулинарии

В Римской империи этот гриб считали деликатесом. Чаще всего его сушили и жарили. Сейчас в некоторых ресторанах Европы их подают для истинных гурманов. Причем, есть эти грибы можно не только после тепловой обработки, но и сырыми. Как и из других грибов, из них можно приготовить множество вкусных блюд, рецепты которых у каждой хозяйки свои.

Например, приготовление блюда с беконом обуславливает использование молодых грибов с упругими шляпками. А грибы, запеченные с сыром сулугуни, являются блюдом грузинской кухни. Готовить можно разные блюда, здесь вашей фантазии есть где разгуляться.

В медицине

Императорский гриб обладает многими целебными свойствами, которые обусловлены его составом. Он улучшает зрение, снижает утомляемость, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, разжижая кровь. Кроме того, он улучшает память, благоприятно воздействует на работу желудка, печени и почек.

Его целебные свойства способствуют укреплению иммунитета благодаря улучшению микрофлоры кишечника и подавлению жизнедеятельности вирусов и бактерий. Благодаря действию этого гриба, быстрее восстанавливаются поврежденные участки кожи

Также они обладают успокаивающим эффектом, и, что очень важно, помогают в онкологии борьбе со злокачественными опухолями

Описание

Шляпка

У молодого гриба форма выпуклая, полушаровидная. По мере роста становится подушковидной, со старением принимает плоскую форму. Кожица на ощупь нежная, слегка волокнистая, изредка растрескавшаяся. Размер шляпки достигает 6-15 сантиметров в диаметре.

Окраска молодого гриба броская, насыщенная, розового, фиолетового, красного цвета и многочисленных оттенков, с мраморным рисунком, иногда — со светлыми круглыми мелкими пятнами.

Мякоть шляпки плотная, чуть суховатая, сама шляпка мясистая. На месте среза или разлома цвет мякоти желтый, через некоторое время окисляется и мякоть становится синей.

Спороносный слой

Трубчатый. Трубочки мелкие, свободные, плотные. Около ножки имеется углубление. Цвет спорового слоя желтый, изжелта-зеленый, зеленый. Споровый порошок оливковый, форма спор — веретенообразная.

Ножка

Достигает до 6 см в диаметре и около 15 см в высоту. Поверхность ножки изжелта-бурого цвета, в верхней части имеется характерный рисунок-сеточка светло-желтого цвета. Мякоть плотная, желтая, синеет на разломе или срезе. И у ножки, и у шляпки мякоть душистая, с ярко выраженным грибным ароматом и мягким грибным вкусом.

Все ли боровики съедобны?

В отношении съедобности боровиков хотелось бы сказать следующее. Эти грибы относятся к трубчатым, которые, к счастью, трудно спутать с самыми опасными пластинчатыми грибами типа мухомора или бледной поганки. Однако абсолютно безопасными их считать тоже нельзя. Как показала практика, причиной серьезного отравления могут стать даже самые «благородные» белые грибы.

Речь идет о тех случаях, когда они были собраны червивыми, старыми, начали портиться или разлагаться во время хранения (транспортировки). Либо же они были плохо простерилизованы во время заготовки домашней консервации.

Поэтому качество грибов, поступающих в переработку, нужно обязательно контролировать, и к процессу заготовки относиться максимально ответственно. В целом же, как показала практика, при соблюдении этих требований отличные вкусовые качества показывают не только белые грибы. Речь идет о «не синеющем» Боровике бронзовом и «синеющим» съедобным боровикам. Например:

  • Желтый боровик (B. junquilleus);
  • Боровик королевский (B. regius);
  • Девичий боровик (B. appendiculatus);
  • Боровик Фехтнера (B. Fechtneri);
  • Боровик двухцветный (B. Bicolor);
  • Дубовики (крапчатый и дубовик Келле).

Они относятся к условно-съедобным грибам.

Первые заслужили это из-за их относительной токсичности в сыром виде, которая, как правило, устраняется после 15-минутного отваривания. А вторые — из-за посредственного вкуса в свежеприготовленном виде. Но они на вкус очень даже неплохи в сушеном виде, а также в соленьях и маринадах.

Вкусовые качества гриба боровик королевский

Высоко ценится мякоть боровика, которая имеет плотную сплошную структуру. Калорийность продукта низкая (34 ккал на 100 г). Показатель содержания воды достигает 85%. А в сушеном сырье энергетическая ценность возрастает почти в 10 раз.

Помимо вкусовых особенностей, гриб может похвастаться и составом, в котором присутствуют витамины С, Е, РР, В, макро- и микроэлементы магний, сера, калий, хлор, хром, фосфор, кальций, натрий, рубидий, кобальт, фтор, кремний, железо, цинк, марганец и пр. Что касается питательности боровиков, то она не очень высока: дело в том, что белок грибов не относится к легкоусвояемым.

Ложные двойники

У королевского боровика имеется множество похожих на него «сородичей». Все они относятся к семейству Болетовых. Но одним из ложных двойников является боровик красивый. Это несъедобный вид, который запрещен для употребления в пищу.

Отличительные характеристики этой разновидности:

  1. Окрас шляпки – коричневый, бурый либо оливковый. У молодых экземпляров верхняя часть имеет полушаровидную форму, затем становится немного выпуклой. С возрастом края шляпки загибаются внутрь.
  2. Ножка — цилиндрическая. Цвет ее белый, лимонный, красноватый или розовый.
  3. Вкус — горький даже после длительного отваривания.

Выращивание боровика

Выращивание боровиков – занятие кропотливое, требующее терпения и особых условий. Благодаря биологическим свойствам гриб нуждается в тесной связи с корневой системой деревьев. Для благополучного выращивания необходимо высадить на участке ели, сосны или березы, затем можно приступать к разведению боровика любым из трех способов:

  1. Измельченные боровики замачивают в воде на сутки, перемешивают и процеживают. Готовый настой, содержащий споры боровика, аккуратно распределяют под деревьями.
  2. В лесу выкапывают отдельные участки земли, содержащие грибницу. Под деревьями на огороде делают небольшие углубления в почве, куда помещают мицелий и прикрывают лесной землей. Грибница нуждается в умеренном поливе.
  3. Шляпки перезревших боровиков режут на небольшие дольки и перемешивают с увлажненной землей, после чего раскладывают под деревьями.

При своевременном поливе на следующий год можно получить урожай: сначала отдельные боровики, затем целые семьи.

Условно-съедобные виды

Грибы этой группы обладают менее выраженными вкусовыми качествами. Чаще используются для марин

Волчий

Шляпка обычно до 10 см, редко вырастает до 20 см. В молодости полусферическая, после выпуклая или распростертая с выступающими краями. Обычно розовых, кремово-кофейных и красных оттенков, светлее у маленьких грибов. На ощу

Сатанинский

, немного войлочная. Ножка коренастая, до 8 см высотой, расположена по центру шляпки. Расширяется посередине и сужается к основанию. Поверхность желтоватая, может быть яркой, с красными и коричневатыми пятнами, могут образовываться желтые гранулы. Снизу более бурая. При надавливании синеет.

Гименофор серо-желтый. Мякоть толстая, мя

Сходные виды

Все съедобные виды имеют ядовитые копии. Неопытные грибники не должны полагаться на свои знания. Стоит заранее изучить возможные варианты.

Желчный гриб (горчак)

Коварный «двойник» внешне похож на боровик или подберёзовик. При разломе мякоть темнеет. Трубчатый слой — грязно-белый или розоватый, сеточка на ножке – темно-бурая. Шляпка — коричневая или бурая.

Сатанинский гриб

Сатанинский гриб имеет яркий (оранжевый или красный) трубчатый слой и бочкообразную ножку с ярко-красной сеточкой в середине. Мякоть при разрезе быстро изменяет оттенок с белого на желтоватый или с синего на лиловый. Луковый аромат имеет резкий оттенок.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий