Грибной борщ
Борщ — одно из самых популярных первых блюд. А если сварить его с сушеными грибами, получится он невероятно ароматным, вкусным и сытным, несмотря на то, что варить его будем без мяса. Готовим!
Очень вкусный, насыщенный и очень ароматный борщ можно сварить и без мяса. Используйте для приготовления сухие грибы — и вкус такого борща покорит вас и ваших родных. Можно сварить грибной борщ и со свежими грибами, но аромат будет совсем другим, поверьте. А готовится грибной борщ очень даже просто. Я подробно рассказал и показал, как. Для тех кто постится: подавайте борщ со свежей зеленью, а вообще он очень вкусный со сметаной.
Ингредиенты:
- Грибы сушеные — 100 Грамм;
- Картофель — 3-4 Штук;
- Свекла — 2 Штуки (небольших);
- Морковь — 1 Штука;
- Лук репчатый — 1 Штука;
- Капуста белокочанная — 200 Грамм;
- Растительное масло — 3-4 Ст. ложек;
- Томатная паста — 1-2 Ст. ложек (по вкусу);
- Уксус — 1 Чайная ложка (или лимонный сок);
- Соль — 1 Чайная ложка (по вкусу);
- Перец черный молотый — 2 Щепотки;
- Сахар — 1 Щепотка.
Как приготовить:
Борщ можно приготовить и из свежих грибов, но из сушеных он гораздо вкуснее и ароматнее. Замачиваем грибы в холодной воде часа на два.
Затем грибы нарезаем на кусочки по своему вкусу: можно помельче, можно покрупнее, и отправляем в кастрюлю с водой. Ставим отвариваться.
Чистим лук и морковь. Лук нарезаем кубиками, морковь натираем на крупной или средней терке. Очищаем свеклу, натираем её на терке или нарезаем тонкими полосочками и отправляем обжариваться на растительном масле на небольшом огне. Сбрызнем свеклу уксусом или лимонным соком.
Добавляем к обжаренной свекле лук и морковь, перемешиваем и продолжаем обжаривать минут 5. Можно добавить щепотку соли и щепотку сахара. Затем добавим немного воды и протушим на маленьком огне.
Мелко шинкуем капусту, добавляем её в кастрюлю с грибным бульоном.
Очистим картофель, нарежем его кубиками, брусочками — как нравится. Добавляем в кастрюлю, когда закипит. К обжаренным овощам добавим томатную пасту, перемешаем и потушим буквально минуты 2. Отправляем обжаренные овощи в кастрюлю. Добавляем соль, молотый перец, варим минут 10. Затем дайте борщу настояться, подавайте его к столу.
Постный борщ с шампиньонами / рецепт с фото
Ароматный и сытный борщ с добавлением грибов и имбиря.
Ингредиенты (для 2-х литров):
- свекла — 1 штука
- морковь
- томаты консервир.
- луковица
- сахар, соль
- 200 граммов шампиньонов
- картофель — 3 штуки
- раст. масло
- капуста — 150 граммов
- базилик, тимьян сушеные
- кусочек имбиря
Приготовление:
Нарезать тонко чеснок, лук и имбирь, обжарить.
Свеклу почистить, натереть в крупную терку, положить с луку, обжарить две минуты. Влить уксус, положить измельченные томаты (или томат. пасту), тушить 20 минут.
Воду вскипятить, добавить соль, перец, лаврушку. Потереть морковь, порезать картофель.
Нашинковать капусту.
Опустить все в воду, добавить грибы, варить четверть часа. Добавить зажарку со свеклой, базилик и тимьян, проварить 5 минут и дать настояться.
Борщ с грибами и курицей
Состав:
- куриный окорочок – 0,25–0,3 кг;
- свежие или замороженные белые грибы – 0,2–0,3 кг;
- капуста белокочанная – 0,2 кг;
- свекла – 0,25 кг;
- картофель – 0,4 кг;
- помидоры – 0,3 кг;
- болгарский перец – 0,2 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- томатная паста – 20 мл;
- растительное масло – сколько уйдет;
- соль, специи – по вкусу;
- вода – 3,5 л.
Способ приготовления:
- Помойте куриный окорочок, залейте водой. Когда вода закипит, снимите выступившую на поверхности пену, убавьте огонь. Варите полчаса на медленном огне.
- Выньте окорочок, дайте ему остыть, снимите мясо с костей, нарежьте его небольшими кусочками, верните в бульон.
- Очистите картофель, нарежьте его некрупными кубиками.
- Капусту помойте, удалите верхние листья. Мелко нашинкуйте.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте некрупными кубиками.
- Очистите свеклу и морковь. Измельчите овощи на терке для корейских салатов или на обычной, использовав сторону с крупными отверстиями.
- Перец помойте, разрежьте пополам вдоль, удалите семена и плодоножку. Нарежьте перец некрупными кубиками.
- Грибы вымойте, обсушите салфеткой. Нарежьте небольшими кубиками или пластинами.
- Помидоры обдайте кипятком, очистите, нарежьте небольшими кусочками произвольной формы.
- В сотейник влейте масло, подогрейте его.
- Положите лук и морковь, обжарьте их до золотистого оттенка.
- Добавьте томатную пасту, пассеруйте ее вместе с овощами, пока она не приобретет оранжевый оттенок.
- Добавьте грибы, свеклу, перец и помидоры, перемешайте.
- Накройте сотейник крышкой и тушите его содержимое на медленном огне 10–15 минут. В результате все ингредиенты должны стать мягкими.
- Доведите бульон до кипения, опустите в него картофель, через 5 минут добавьте капусту.
- Варите 15 минут, введите овощную поджарку с грибами.
- Через 5 минут подсолите блюдо, добавьте специи. Продолжайте готовить 3–4 минуты.
- Снимите кастрюлю с борщом с огня, настаивайте его под крышкой в течение получаса.
Борщ будет еще вкуснее, если перед подачей к столу заправить его сметаной, рубленой зеленью и пропущенным через пресс чесноком. Добавлять все это нужно в тарелки, а не в саму кастрюлю, чтобы суп не испортился.
Постный борщ с фасолью и грибами
Фасоль очень полезная бобовая культура. Она прекрасно сочетается и с грибами, и с капустой, и с другими овощами, поэтому ее часто используют в приготовлении постных блюд, в том числе и борщей.
Состав:
- картофель — 3-4 шт.;
- фасоль (по желанию красная или белая)- половина стакана.
- капуста — 300 г;
- свежие томаты — 5 шт.;
- шампиньоны или вешенки – 200 г;
- морковь, луковица, свёкла по 1 штуке небольшого размера;
- болгарский сладкий перец -1 штука.;
- растительное рафинированное масло;
- молотый черный и душистый перцы, лавровый лист;
- свежая зелень и соль.
Рецепт постного борща с грибами и фасолью:
Белую или красную фасоль предварительно замочить в прохладной воде на всю ночь, добавив 1 чайную ложку соды. Это делается для устранения нежелательного влияния бобовых на кишечник. Переложить промытую фасоль в кастрюлю, залить тремя литрами свежей воды, варить до полуготовности.
А пока почистить овощи. Картошку порезать ломтиками и поместить в посуду с кипящей фасолью. Свеклу измельчить на терке и потушить в сковороде с растительным маслом, полив небольшим количеством уксуса, чтобы она не утратила свой цвет в готовом блюде. Томаты обдать кипятком, снять кожуру и потереть на терке.
Пюре из томатов добавить к свекле и тушить, хорошо перемешивая. На другой сковороде обжарить измельченный лук до карамельного цвета и прозрачности, добавить потертую на терке морковь, пассировать еще 5 минут.
Шампиньоны порезать тонкими пластиночками и добавить к поджарке. Грибы дают много сока, когда он выпарится, поджарка готова. Когда и фасоль, и картофель будут готовы, закинуть к ним тонко порезанную капусту и болгарский перец, нарезанный мелкими кубиками.
По истечении десяти минут добавить в суп с грибами и фасолью тушеную свеклу в томате и поджарку с грибами. Когда закипит, положить перцы и лавровый лист. Затем закинуть давленый плоской частью ножа чеснок, зелень рубленую и выключить плиту.
Как и все сложные блюда, постный грибной борщ с фасолью должен хорошенько настояться.
Рецепт приготовления борща с грибами по шагам
Сегодня я варила вегетарианский борщ с шампиньонами. Это очень вкусно и сытно. Для такого борща можно использовать любые грибы: свежие, замороженные или сушенные, шампиньоны, вешенки, белые грибы и т.д. Итак, подготовьте необходимые продукты. Вместо томатного сока можно использовать томатную пасту, но в случае с пастой сахар не добавляйте.
Приступим. Первым делом нужно почистить и вымыть необходимые овощи: свеклу, морковь, лук и сладкий перец болгарский. Картофель сразу чистить не нужно, он потемнеет, и замачивать в воде нельзя, уходят витамины.
Очищенный лук режем тонкими полукольцами.
Обжариваем его в растительном рафинированном масле до полуготовности. У меня оливковое, но отлично подойдет и подсолнечное.
Теперь грибы. Если у вас сушенные, то их нужно размочить. Свежие вымыть и обсушить. Порезать тонкими пластинками. У меня подготовленные замороженные, их предварительно размораживать не нужно.
Добавляем шампиньоны к репчатому луку. Солим по вкусу. Обжариваем до готовности грибов под крышкой.
Свеклу режем тонкой соломкой. Можно потереть на крупной терке, но тогда больше уйдет жира для жарки и будет более калорийный борщ.
Берем глубокую сковороду и обжариваем в растительном масле свеклу.
Болгарский сладкий перец режем кубиками или соломкой.
Морковь трем на крупной терке или режем соломкой.
Добавляем овощи к обжаренном свекле. Обжариваем под крышкой.
Тем временем у вас уже должна закипеть вода для борща. Посолите её и бросьте очищенный и порезанный кубиками картофель. Варим 15 минут.
Капусту белокочанную тонко нашинковать ножом или шинковкой.
К жаренным овощам добавляем томатный сок или томат, ложку сахара. Тушим до испарения жидкости. Добавляем перец молотый черный по вкусу.
Заправка для борща готова. Выключаем огонь.
К картофелю добавляем капусту белокочанную. Варим минут пять.
Добавляем жаренные шампиньоны с луком.
Добавляем томатную заправку и мелко порезанную зелень петрушки или укропа. Провариваем пять минут. Выключаем огонь.
Борщ с шампиньонами готов! Раскладываем по тарелочкам, добавляем по желанию сметану и свежую зелень и подаем к столу. Приятного аппетита! Борщ хорош спустя пару часов как остынет и настоится.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Грибы
15
7
4
120
Свекла
2
10
46
Морковь
1
5
26
Лук репчатый
3
18
92
Картофель
12
2
98
462
Перец сладкий болгарский
1
5
26
Петрушка
1
2
10
Капуста белокочанная
9
1
24
140
Томатный сок
3
9
54
Растительное масло
50
450
Поваренная соль
Перец черный молотый
3
Сахар
8
32
Вода
всего в блюде:
47
60
183
1461
всего в 1 порции:
4
5
15
122
всего в 100 граммах:
1
1
3
23
автор рецепта:
просмотров: 11281
Похожие рецепты
Борщ с куриной грудкой и грибами
Постный борщ с грибами и крапивой
Борщ Тернопольский с грибами
Вегетарианский борщ с грибами в мультиварке
Красный борщ с мясом и грибами в мультиварке
Постный борщ с квашеной свеклой и белой фасолью
Борщ щавлёвый с томатом
Постный красный борщ
Как сварить щи с грибами и квашеной капустой
Щи с квашеной капустой и боровиками
Ингредиенты:
- 1 л горячей воды или бульона для тушения, 200-300 г говядины, 400-600 г квашеной капусты, 2 клубня картофеля, 2 стебля сельдерея, 1-2 помидора, 1 луковица, 1 морковь, 100 г белых грибов, 1 ст. л. пастообразной горчицы, 2 зубчика чеснока, пучок петрушки и/или укропа, по 1/2 ч. л. хмели-сунели и смеси молотых перцев, соль—по вкусу, растительное масло для жарки.
- Для подачи: сметана — по вкусу
Приготовление:
До того как приготовить щи с грибами, в квашеную капусту нужно добавить горчицу и протомить на небольшом огне 30 мин, подливая при необходимости воду. Вымыть и обсушить грибы, почистить и произвольно нарезать. Очистить лук и морковь. Вымыть, обсушить и зачистить мясо от пленок. Нарезать лук, морковь, говядину и стебли сельдерея кубиками.
Чтобы приготовить грибные щи, нужно обжаривать мясо и овощи на растительном масле 15 мин. Добавить грибы, жарить еще 10 мин. Выложить капусту, тушить 20 мин. Переложить содержимое сковороды в кастрюлю, залить 2 л горячей воды. Добавить очищенный и нарезанный кубиками картофель, варить 10 мин.
Удалить у помидоров плодоножки, нарезать дольками. Положить в кастрюлю помидоры, рубленую зелень (оставить немного для подачи) и измельченный очищенный чеснок. Посолить, добавить специи, потомить 5-10 мин. Подавать грибные щи с квашеной капустой со сметаной и рубленой зеленью.
Смотрите еще в разделе “Борщи”
Борщ с молодой капустой – вкусное, сытное первое блюдо для разнообразия вашего
09.06.2016
Для тех кто любит эксперименты, как и я, предлагаю попробовать борщ из краснокочанной
22.12.2018
Рецепт диетического борща без зажарки пригодится многим, уверена! Этот постный борщ,
31.01.2020
Предлагаю к обеду сварить наивкуснейший борщ со щавелем и свеклой. Блюдо получается
20.06.2022
Предлагаю приготовить отличный зеленый борщ без добавления мяса. Это вкусное,
23.04.2019
Борщ с щавелем и капустой – отличное весеннее блюдо. Готовлю его очень часто, потому
04.05.2016
Супы на курином бульоне достаточно популярны. Я довольно часто варю разнообразные
29.04.2020
Холодные супы принято готовить в жару, но сейчас за окном осень. Солнечный и холодный
09.11.2011
14.06.2016
Рецепты борщей на грибном бульоне
Борщ из квашеной свеклы с сушенными белыми грибами
Ингредиенты:
50 г сушеных белых грибов, квашеная свекла, 3 ч. ложки муки, 1 ст. ложка растительного масла, 1 луковица, сметана, укроп, зелень петрушки, соль.
Приготовление:
Грибы отварить в подсоленной воде, нашинковать. Свеклу отварить, добавить грибной бульон, подрумяненную в масле муку, нарезанный поджаренный в масле лук, масло, сметану, соль.
Прогреть борщ на грибном бульоне, не доводя до кипения, и посыпать рубленой зеленью. Подать со сметаной.
Борщ из свеклы квашеной с грибами
Ингредиенты:
50 г сушеных белых грибов, квашеная свекла, 3 ч. ложки муки, сливочное масло, лук, сметана, укроп, петрушка.
Приготовление:
Сварить в подсоленной воде белые сушеные грибы, процедить, нашинковать. Отварить квашеную свеклу, развести грибным бульоном, прибавить муку, подрумяненную с маслом, шинкованный, поджаренный в масле лук, столовую ложку масла, сметану, соль. Прогреть, не доводя до кипения.
Всыпать рубленый укроп, петрушку. Подать отдельно сметану.
Борщ из грибов и свеклы
Ингредиенты:
5 сушеных или 200 г соленых грибов, 3 свеклы средней величины, 2 луковицы, 1 морковь, 100 г сметаны, 1,5 л грибного бульона или воды, 8 ст. ложек растительного масла, соль, перец по вкусу.
Приготовление:
Свеклу и морковь натереть на крупной терке. Лук тонко нашинковать и обжарить на растительном масле. Овощи соединить и тушить 5-10 мин, периодически помешивая. Сушеные грибы отварить и нарезать соломкой. К тушеным овощам влить грибной бульон, положить нашинкованные грибы, соль, перец, довести до кипения.
Если суп готовится из соленых грибов, сначала их следует промыть водой, а тушеные овощи залить горячей водой, соединить с нашинкованными солеными грибами, перцем и довести до кипения. Подавать со сметаной.
Борщ с «ушками» из грибов
Ингредиенты:
- Борщ, 100 г сушеных белых грибов, 1 луковица, 1 ст. ложка растительного масла.
- Для ушек: 1 1 /2 стакана муки,1 /2 стакана воды, 1-2 яйца, 1 ч. ложка соли.
Приготовление:
Сварить борщ. Грибы отварить, бульон процедить и влить в борщ. Грибы нашинковать, смешать с подрумяненным в масле нашинкованным луком. Тесто замесить, тонко раскатать, дать ему подсохнуть и вырезать лепешки. На каждую положить по 1 ч. ложке грибного фарша, защипать и отварить в борще.
К столу подавать со сметаной.
Борщ с грибами
Анна Спичка
У каждой хозяйки свой борщ, мы все готовим его по своему и уверенны в том, что именно мой рецепт и есть правильным. Но столько хозяек, и хозяев конечно, столько и рецептов борща. И я вам скажу один секрет — все они правильные! Ведь борщ считают своим национальным блюдом не только украинцы, но и многие россияне, да что уж греха таить — практически все люди рожденные на просторах СНГ. И спорить и делить здесь нечего, у каждого он свой и это нормально! Главное, что мы можем делится своими рецептами и брать друг у друга идеи, чтобы расширять свой кулинарный кругозор.
Сегодня я поделюсь с вами одним из моих любимых рецептов борща, я расскажу, как я готовлю борщ с жареными грибами, чаще всего это шампиньоны, но и с другими грибами тоже готовлю, если они у меня есть в наличии.
5 from 1 vote
Подготовка 20 минут мин
Приготовление 40 минут мин
Общее Время 1 час час
Категория Блюда из грибов, Блюда из овощей, Борщ, Веган, Вегетарианские блюда, Первые блюда, Постные блюда
Кухня Украинская
Порции 8
Калории/100 гр 32 ккал
Ингредиенты
На кастрюлю 4 литра:
- 500 г шампиньон (можно вешенки или другие грибы)
- 4-5 картофелин среднего размера
- 1 свекла
- 1 морковь
- 2 луковицы среднего размера
- 300 мл. томатного сока или 4 ст. л. томатной пасты развести в стакане воды
- 4-5 ст. л. подсолнечного масла рафинированное и ароматное 1:1 (для жарки)
- 150-200 г капусты
- 2 зубчика чеснока
- 2 лавровых листа
- Укроп (свежий, сушеный или замороженный)
- Соль, сахар, перец по вкусу
Пошаговый рецепт
Первым делом обжариваем на растительном масле грибы, режем их не мелко.
Солим, перчим по вкусу.В кастрюлю наливаем примерно 3 литра воды. Ставим кастрюлю на огонь.
Картошку моем, чистим нарезаем кубиком.Когда вода закипит, бросаем в кастрюлю картофель, ждем пока вода повторно закипит, снимаем пенку и добавляем лавровый лист, солим по вкусу.
Свёклу и морковь моем, чистим. Свёклу трем на крупной терке, морковь на средней.
Лук чистим и нарезаем мелким кубиком.В это время грибы уже поджарились, снимаем их со сковороды, пока перекладываем в отдельную тарелку.
В эту же сковороду добавляем немного подсолнечного масла. 2/3 от всего лука отправляем на сковороду обжариваться, а 1/3 добавим в кастрюлю к картофелю, так наш овощной бульон будет вкуснее.
Я люблю готовить зажарку для борща на рафинированном масле пополам с жаренным (ароматным) подсолнечным маслом, которое продают для заправки салатов. Так борщ намного вкуснее.Когда лук поджарился, отправляем на сковороду морковь и свёклу, перемешиваем и пассируем на умеренном огне до мягкости.
Когда овощи поджарились, добавляем томатный сок, если сок кислый, добавим немного сахара, чтобы сбалансировать вкус. На среднем огне выпариваем зажарку, периодически помешивая.
Если томатного сока у вас нет, а есть паста, разбавьте ее водой и добавьте в зажарку.Пока зажарка готовиться, картофель практически сварился, самое время добавить в кастрюлю грибы. Не теряем время, шинкуем капусту.
Когда жидкость из зажарки почти вся выпарилась, она готова. Выключаем и отправляем зажарку в борщ.
Следом за зажаркой отправляем в кастрюлю капусту. Ждем пока борщ закипит, убавляем огонь до минимально, пусть капуста покипит минут 5-7. Пробуем на соль, если чего-то не хватает соли или сахара, добавляем. В самом конце бросаем измельченный чеснок и укроп. После добавления зелени обязательно ждем повторного закипания, полминутки покипит и выключаем. Накрываем борщ с грибами крышкой и даем ему настояться минут 15, после чего можно подавать к столу.
Вот такой красный, постный борщ с грибами шампиньонами без мяса у нас получился. Это блюдо могут себе позволить и вегетарианцы, и веганы, блюдо очень вкусное, не сложное и быстрое в приготовлении.
Приятного аппетита!
Я любитель борщей, и на мясном бульоне и постных, например постный борщ с фасолью у нас в семье очень часто на столе, он хорошо насыщает и имеет свой, особый вкус. Так-же хочу предложить вам попробовать приготовить щи с грибами, это тоже вкусно! Рекомендую! Если вам понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями — это позволит мне и дальше развивать сайт.
Ключевое слово Борщ с грибами шампиньонами, Веган борщ, Вегетарианский борщ, Красный борщ, Первые блюда, Постный борщ
Рецепт борщ из свекольника молодого с шампиньонами / готовим.ру
- шампиньоны свежие — 200г
- ботва свекла — 800г
- мука — 3 ч.л.
- сметаны — по вкусу
- свекла — 1 шт.
- укроп петрушка зелень — по вкусу
- масло растительное — 2 ст.л.
Пошинковать шампиньоны, сварить в подсоленном кипятке. Порубить молодого свекольника, отварить в подсоленном кипятке. Подрумянить несколько ложек муки со столовок ложкой масла, соединить с шампиньонами, свекольником и их отварами, вскипятить. Прибавить столовую ложку масла, сметану, соль, сок натертой сырой красной свеклы. Прогреть, не кипятя. Всыпать рубленый укроп, петрушку. Подать сметану,
фото-рецепты по шагам…
Борщ с черносливом
Борщ с сушеными грибами
Борщ
Вареники-Крученики постные Другие рецепты:
- Борщ с минтаем
- Борщ со снетками по-псковски
- Борщ со стручками зеленого горошка и гогошарами
- Борщок с гренками
- Борщ белорусский
- Борщ со шпинатом
- Борщ весенний зеленый с рыбой