Борщ с грибами (2-й вариант)

Грибной борщ

Борщ — одно из самых популярных первых блюд. А если сварить его с сушеными грибами, получится он невероятно ароматным, вкусным и сытным, несмотря на то, что варить его будем без мяса. Готовим!

Очень вкусный, насыщенный и очень ароматный борщ можно сварить и без мяса. Используйте для приготовления сухие грибы — и вкус такого борща покорит вас и ваших родных. Можно сварить грибной борщ и со свежими грибами, но аромат будет совсем другим, поверьте. А готовится грибной борщ очень даже просто. Я подробно рассказал и показал, как. Для тех кто постится: подавайте борщ со свежей зеленью, а вообще он очень вкусный со сметаной.

Ингредиенты:

  • Грибы сушеные — 100 Грамм;
  • Картофель — 3-4 Штук;
  • Свекла — 2 Штуки (небольших);
  • Морковь — 1 Штука;
  • Лук репчатый — 1 Штука;
  • Капуста белокочанная — 200 Грамм;
  • Растительное масло — 3-4 Ст. ложек;
  • Томатная паста — 1-2 Ст. ложек (по вкусу);
  • Уксус — 1 Чайная ложка (или лимонный сок);
  • Соль — 1 Чайная ложка (по вкусу);
  • Перец черный молотый — 2 Щепотки;
  • Сахар — 1 Щепотка.

Как приготовить:

Борщ можно приготовить и из свежих грибов, но из сушеных он гораздо вкуснее и ароматнее. Замачиваем грибы в холодной воде часа на два.

Затем грибы нарезаем на кусочки по своему вкусу: можно помельче, можно покрупнее, и отправляем в кастрюлю с водой. Ставим отвариваться.

Чистим лук и морковь. Лук нарезаем кубиками, морковь натираем на крупной или средней терке. Очищаем свеклу, натираем её на терке или нарезаем тонкими полосочками и отправляем обжариваться на растительном масле на небольшом огне. Сбрызнем свеклу уксусом или лимонным соком.

Добавляем к обжаренной свекле лук и морковь, перемешиваем и продолжаем обжаривать минут 5. Можно добавить щепотку соли и щепотку сахара. Затем добавим немного воды и протушим на маленьком огне.

Мелко шинкуем капусту, добавляем её в кастрюлю с грибным бульоном.

Очистим картофель, нарежем его кубиками, брусочками — как нравится. Добавляем в кастрюлю, когда закипит. К обжаренным овощам добавим томатную пасту, перемешаем и потушим буквально минуты 2. Отправляем обжаренные овощи в кастрюлю. Добавляем соль, молотый перец, варим минут 10. Затем дайте борщу настояться, подавайте его к столу.

Постный борщ с шампиньонами / рецепт с фото

Ароматный и сытный борщ с добавлением грибов и имбиря.

Ингредиенты (для 2-х литров):

  • свекла — 1 штука
  • морковь
  • томаты консервир.
  • луковица
  • сахар, соль
  • 200 граммов шампиньонов
  • картофель — 3 штуки
  • раст. масло
  • капуста — 150 граммов
  • базилик, тимьян сушеные
  • кусочек имбиря

Приготовление:

Нарезать тонко чеснок, лук и имбирь, обжарить.

Свеклу почистить, натереть в крупную терку, положить с луку, обжарить две минуты. Влить уксус, положить измельченные томаты (или томат. пасту), тушить 20 минут.

Воду вскипятить, добавить соль, перец, лаврушку. Потереть морковь, порезать картофель.

Нашинковать капусту.

Опустить все в воду, добавить грибы, варить четверть часа. Добавить зажарку со свеклой, базилик и тимьян, проварить 5 минут и дать настояться.

Борщ с грибами и курицей

Состав:

  • куриный окорочок – 0,25–0,3 кг;
  • свежие или замороженные белые грибы – 0,2–0,3 кг;
  • капуста белокочанная – 0,2 кг;
  • свекла – 0,25 кг;
  • картофель – 0,4 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • томатная паста – 20 мл;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, специи – по вкусу;
  • вода – 3,5 л.

Способ приготовления:

  • Помойте куриный окорочок, залейте водой. Когда вода закипит, снимите выступившую на поверхности пену, убавьте огонь. Варите полчаса на медленном огне.
  • Выньте окорочок, дайте ему остыть, снимите мясо с костей, нарежьте его небольшими кусочками, верните в бульон.
  • Очистите картофель, нарежьте его некрупными кубиками.
  • Капусту помойте, удалите верхние листья. Мелко нашинкуйте.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте некрупными кубиками.
  • Очистите свеклу и морковь. Измельчите овощи на терке для корейских салатов или на обычной, использовав сторону с крупными отверстиями.
  • Перец помойте, разрежьте пополам вдоль, удалите семена и плодоножку. Нарежьте перец некрупными кубиками.
  • Грибы вымойте, обсушите салфеткой. Нарежьте небольшими кубиками или пластинами.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите, нарежьте небольшими кусочками произвольной формы.
  • В сотейник влейте масло, подогрейте его.
  • Положите лук и морковь, обжарьте их до золотистого оттенка.
  • Добавьте томатную пасту, пассеруйте ее вместе с овощами, пока она не приобретет оранжевый оттенок.
  • Добавьте грибы, свеклу, перец и помидоры, перемешайте.
  • Накройте сотейник крышкой и тушите его содержимое на медленном огне 10–15 минут. В результате все ингредиенты должны стать мягкими.
  • Доведите бульон до кипения, опустите в него картофель, через 5 минут добавьте капусту.
  • Варите 15 минут, введите овощную поджарку с грибами.
  • Через 5 минут подсолите блюдо, добавьте специи. Продолжайте готовить 3–4 минуты.
  • Снимите кастрюлю с борщом с огня, настаивайте его под крышкой в течение получаса.

Борщ будет еще вкуснее, если перед подачей к столу заправить его сметаной, рубленой зеленью и пропущенным через пресс чесноком. Добавлять все это нужно в тарелки, а не в саму кастрюлю, чтобы суп не испортился.

Постный борщ с фасолью и грибами

Фасоль очень полезная бобовая культура. Она прекрасно сочетается и с грибами, и с капустой, и с другими овощами, поэтому ее часто используют в приготовлении постных блюд, в том числе и борщей.

Состав:

  • картофель — 3-4 шт.;
  • фасоль (по желанию красная или белая)- половина стакана.
  • капуста — 300 г;
  • свежие томаты — 5 шт.;
  • шампиньоны или вешенки – 200 г;
  • морковь, луковица, свёкла по 1 штуке небольшого размера;
  • болгарский сладкий перец -1 штука.;
  • растительное рафинированное масло;
  • молотый черный и душистый перцы, лавровый лист;
  • свежая зелень и соль.

Рецепт постного борща с грибами и фасолью:

Белую или красную фасоль предварительно замочить в прохладной воде на всю ночь, добавив 1 чайную ложку соды. Это делается для устранения нежелательного влияния бобовых на кишечник. Переложить промытую фасоль в кастрюлю, залить тремя литрами свежей воды, варить до полуготовности.

А пока почистить овощи. Картошку порезать ломтиками и поместить в посуду с кипящей фасолью. Свеклу измельчить на терке и потушить в сковороде с растительным маслом, полив небольшим количеством уксуса, чтобы она не утратила свой цвет в готовом блюде. Томаты обдать кипятком, снять кожуру и потереть на терке.

Пюре из томатов добавить к свекле и тушить, хорошо перемешивая. На другой сковороде обжарить измельченный лук до карамельного цвета и прозрачности, добавить потертую на терке морковь, пассировать еще 5 минут.

Шампиньоны порезать тонкими пластиночками и добавить к поджарке. Грибы дают много сока, когда он выпарится, поджарка готова. Когда и фасоль, и картофель будут готовы, закинуть к ним тонко порезанную капусту и болгарский перец, нарезанный мелкими кубиками.

По истечении десяти минут добавить в суп с грибами и фасолью тушеную свеклу в томате и поджарку с грибами. Когда закипит, положить перцы и лавровый лист. Затем закинуть давленый плоской частью ножа чеснок, зелень рубленую и выключить плиту.

Как и все сложные блюда, постный грибной борщ с фасолью должен хорошенько настояться.

Рецепт приготовления борща с грибами по шагам

Сегодня я варила вегетарианский борщ с шампиньонами. Это очень вкусно и сытно. Для такого борща можно использовать любые грибы: свежие, замороженные или сушенные, шампиньоны, вешенки, белые грибы и т.д. Итак, подготовьте необходимые продукты. Вместо томатного сока можно использовать томатную пасту, но в случае с пастой сахар не добавляйте.

Приступим. Первым делом нужно почистить и вымыть необходимые овощи: свеклу, морковь, лук и сладкий перец болгарский. Картофель сразу чистить не нужно, он потемнеет, и замачивать в воде нельзя, уходят витамины.

Очищенный лук режем тонкими полукольцами.

Обжариваем его в растительном рафинированном масле до полуготовности. У меня оливковое, но отлично подойдет и подсолнечное.

Теперь грибы. Если у вас сушенные, то их нужно размочить. Свежие вымыть и обсушить. Порезать тонкими пластинками. У меня подготовленные замороженные, их предварительно размораживать не нужно.

Добавляем шампиньоны к репчатому луку. Солим по вкусу. Обжариваем до готовности грибов под крышкой.

Свеклу режем тонкой соломкой. Можно потереть на крупной терке, но тогда больше уйдет жира для жарки и будет более калорийный борщ.

Берем глубокую сковороду и обжариваем в растительном масле свеклу.

Болгарский сладкий перец режем кубиками или соломкой.

Морковь трем на крупной терке или режем соломкой.

Добавляем овощи к обжаренном свекле. Обжариваем под крышкой.

Тем временем у вас уже должна закипеть вода для борща. Посолите её и бросьте очищенный и порезанный кубиками картофель. Варим 15 минут.

Капусту белокочанную тонко нашинковать ножом или шинковкой.

К жаренным овощам добавляем томатный сок или томат, ложку сахара. Тушим до испарения жидкости. Добавляем перец молотый черный по вкусу.

Заправка для борща готова. Выключаем огонь.

К картофелю добавляем капусту белокочанную. Варим минут пять.

Добавляем жаренные шампиньоны с луком.

Добавляем томатную заправку и мелко порезанную зелень петрушки или укропа. Провариваем пять минут. Выключаем огонь.

Борщ с шампиньонами готов! Раскладываем по тарелочкам, добавляем по желанию сметану и свежую зелень и подаем к столу. Приятного аппетита! Борщ хорош спустя пару часов как остынет и настоится.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт
белки
жиры
углев.
кКал

Грибы
15
7
4
120

Свекла
2

10
46

Морковь
1

5
26

Лук репчатый
3

18
92

Картофель
12
2
98
462

Перец сладкий болгарский
1

5
26

Петрушка
1

2
10

Капуста белокочанная
9
1
24
140

Томатный сок
3

9
54

Растительное масло

50

450

Поваренная соль

Перец черный молотый

3

Сахар

8
32

Вода

всего в блюде:
47
60
183
1461

всего в 1 порции:
4
5
15
122

всего в 100 граммах:
1
1
3
23

автор рецепта:

просмотров: 11281

Похожие рецепты

Борщ с куриной грудкой и грибами

Постный борщ с грибами и крапивой

Борщ Тернопольский с грибами

Вегетарианский борщ с грибами в мультиварке

Красный борщ с мясом и грибами в мультиварке

Постный борщ с квашеной свеклой и белой фасолью

Борщ щавлёвый с томатом

Постный красный борщ

Как сварить щи с грибами и квашеной капустой

Щи с квашеной капустой и боровиками

Ингредиенты:

  • 1 л горячей воды или бульона для тушения, 200-300 г говядины, 400-600 г квашеной капусты, 2 клубня картофеля, 2 стебля сельдерея, 1-2 помидора, 1 луковица, 1 морковь, 100 г белых грибов, 1 ст. л. пастообразной горчицы, 2 зубчика чеснока, пучок петрушки и/или укропа, по 1/2 ч. л. хмели-сунели и смеси молотых перцев, соль—по вкусу, растительное масло для жарки.
  • Для подачи: сметана — по вкусу

Приготовление:

До того как приготовить щи с грибами, в квашеную капусту нужно добавить горчицу и протомить на небольшом огне 30 мин, подливая при необходимости воду. Вымыть и обсушить грибы, почистить и произвольно нарезать. Очистить лук и морковь. Вымыть, обсушить и зачистить мясо от пленок. Нарезать лук, морковь, говядину и стебли сельдерея кубиками.

Чтобы приготовить грибные щи, нужно обжаривать мясо и овощи на растительном масле 15 мин. Добавить грибы, жарить еще 10 мин. Выложить капусту, тушить 20 мин. Переложить содержимое сковороды в кастрюлю, залить 2 л горячей воды. Добавить очищенный и нарезанный кубиками картофель, варить 10 мин.

Удалить у помидоров плодоножки, нарезать дольками. Положить в кастрюлю помидоры, рубленую зелень (оставить немного для подачи) и измельченный очищенный чеснок. Посолить, добавить специи, потомить 5-10 мин. Подавать грибные щи с квашеной капустой со сметаной и рубленой зеленью.

Смотрите еще в разделе “Борщи”

  • Борщ с молодой капустой – вкусное, сытное первое блюдо для разнообразия вашего

    09.06.2016

  • Для тех кто любит эксперименты, как и я, предлагаю попробовать борщ из краснокочанной

    22.12.2018

  • Рецепт диетического борща без зажарки пригодится многим, уверена! Этот постный борщ,

    31.01.2020

  • Предлагаю к обеду сварить наивкуснейший борщ со щавелем и свеклой. Блюдо получается

    20.06.2022

  • Предлагаю приготовить отличный зеленый борщ без добавления мяса. Это вкусное,

    23.04.2019

  • Борщ с щавелем и капустой – отличное весеннее блюдо. Готовлю его очень часто, потому

    04.05.2016

  • Супы на курином бульоне достаточно популярны. Я довольно часто варю разнообразные

    29.04.2020

  • Холодные супы принято готовить в жару, но сейчас за окном осень. Солнечный и холодный

    09.11.2011

  • 14.06.2016

Рецепты борщей на грибном бульоне

Борщ из квашеной свеклы с сушенными белыми грибами

Ингредиенты:

50 г сушеных белых грибов, квашеная свекла, 3 ч. ложки муки, 1 ст. ложка растительного масла, 1 луковица, сметана, укроп, зелень петрушки, соль.

Приготовление:

Грибы отварить в подсоленной воде, нашинковать. Свеклу отварить, добавить грибной бульон, подрумяненную в масле муку, нарезанный поджаренный в масле лук, масло, сметану, соль.

Прогреть борщ на грибном бульоне, не доводя до кипения, и посыпать рубленой зеленью. Подать со сметаной.

Борщ из свеклы квашеной с грибами

Ингредиенты:

50 г сушеных белых грибов, квашеная свекла, 3 ч. ложки муки, сливочное масло, лук, сметана, укроп, петрушка.

Приготовление:

Сварить в подсоленной воде белые сушеные грибы, процедить, нашинковать. Отварить квашеную свеклу, развести грибным бульоном, прибавить муку, подрумяненную с маслом, шинкованный, поджаренный в масле лук, столовую ложку масла, сметану, соль. Прогреть, не доводя до кипения.

Всыпать рубленый укроп, петрушку. Подать отдельно сметану.

Борщ из грибов и свеклы

Ингредиенты:

5 сушеных или 200 г соленых грибов, 3 свеклы средней величины, 2 луковицы, 1 морковь, 100 г сметаны, 1,5 л грибного бульона или воды, 8 ст. ложек растительного масла, соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Свеклу и морковь натереть на крупной терке. Лук тонко нашинковать и обжарить на растительном масле. Овощи соединить и тушить 5-10 мин, периодически помешивая. Сушеные грибы отварить и нарезать соломкой. К тушеным овощам влить грибной бульон, положить нашинкованные грибы, соль, перец, довести до кипения.

Если суп готовится из соленых грибов, сначала их следует промыть водой, а тушеные овощи залить горячей водой, соединить с нашинкованными солеными грибами, перцем и довести до кипения. Подавать со сметаной.

Борщ с «ушками» из грибов

Ингредиенты:

  • Борщ, 100 г сушеных белых грибов, 1 луковица, 1 ст. ложка растительного масла.
  • Для ушек: 1 1 /2 стакана муки,1 /2 стакана воды, 1-2 яйца, 1 ч. ложка соли.

Приготовление:

Сварить борщ. Грибы отварить, бульон процедить и влить в борщ. Грибы нашинковать, смешать с подрумяненным в масле нашинкованным луком. Тесто замесить, тонко раскатать, дать ему подсохнуть и вырезать лепешки. На каждую положить по 1 ч. ложке грибного фарша, защипать и отварить в борще.

К столу подавать со сметаной.

Борщ с грибами

Анна Спичка

У каждой хозяйки свой борщ, мы все готовим его по своему и уверенны в том, что именно мой рецепт и есть правильным. Но столько хозяек, и хозяев конечно, столько и рецептов борща. И я вам скажу один секрет — все они правильные! Ведь борщ считают своим национальным блюдом не только украинцы, но и многие россияне, да что уж греха таить — практически все люди рожденные на просторах СНГ. И спорить и делить здесь нечего, у каждого он свой и это нормально! Главное, что мы можем делится своими рецептами и брать друг у друга идеи, чтобы расширять свой кулинарный кругозор.
Сегодня я поделюсь с вами одним из моих любимых рецептов борща, я расскажу, как я готовлю борщ с жареными грибами, чаще всего это шампиньоны, но и с другими грибами тоже готовлю, если они у меня есть в наличии.

5 from 1 vote

Подготовка 20 минут мин

Приготовление 40 минут мин

Общее Время 1 час час

Категория Блюда из грибов, Блюда из овощей, Борщ, Веган, Вегетарианские блюда, Первые блюда, Постные блюда

Кухня Украинская

Порции 8

Калории/100 гр 32 ккал

Ингредиенты  

На кастрюлю 4 литра:

  • 500 г шампиньон (можно вешенки или другие грибы)
  • 4-5 картофелин среднего размера
  • 1 свекла
  • 1 морковь
  • 2 луковицы среднего размера
  • 300 мл. томатного сока или 4 ст. л. томатной пасты развести в стакане воды
  • 4-5 ст. л. подсолнечного масла рафинированное и ароматное 1:1 (для жарки)
  • 150-200 г капусты
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 лавровых листа
  • Укроп (свежий, сушеный или замороженный)
  • Соль, сахар, перец по вкусу

Пошаговый рецепт 

  • Первым делом обжариваем на растительном масле грибы, режем их не мелко.
    Солим, перчим по вкусу.

  • В кастрюлю наливаем примерно 3 литра воды. Ставим кастрюлю на огонь.
    Картошку моем, чистим нарезаем кубиком.

  • Когда вода закипит, бросаем в кастрюлю картофель, ждем пока вода повторно закипит, снимаем пенку и добавляем лавровый лист, солим по вкусу.

  • Свёклу и морковь моем, чистим. Свёклу трем на крупной терке, морковь на средней.
    Лук чистим и нарезаем мелким кубиком.

  • В это время грибы уже поджарились, снимаем их со сковороды, пока перекладываем в отдельную тарелку.

  • В эту же сковороду добавляем немного подсолнечного масла. 2/3 от всего лука отправляем на сковороду обжариваться, а 1/3 добавим в кастрюлю к картофелю, так наш овощной бульон будет вкуснее.
    Я люблю готовить зажарку для борща на рафинированном масле пополам с жаренным (ароматным) подсолнечным маслом, которое продают для заправки салатов. Так борщ намного вкуснее.

  • Когда лук поджарился, отправляем на сковороду морковь и свёклу, перемешиваем и пассируем на умеренном огне до мягкости.

  • Когда овощи поджарились, добавляем томатный сок, если сок кислый, добавим немного сахара, чтобы сбалансировать вкус. На среднем огне выпариваем зажарку, периодически помешивая.
    Если томатного сока у вас нет, а есть паста, разбавьте ее водой и добавьте в зажарку.

  • Пока зажарка готовиться, картофель практически сварился, самое время добавить в кастрюлю грибы. Не теряем время, шинкуем капусту.

  • Когда жидкость из зажарки почти вся выпарилась, она готова. Выключаем и отправляем зажарку в борщ.

  • Следом за зажаркой отправляем в кастрюлю капусту. Ждем пока борщ закипит, убавляем огонь до минимально, пусть капуста покипит минут 5-7. Пробуем на соль, если чего-то не хватает соли или сахара, добавляем. В самом конце бросаем измельченный чеснок и укроп. После добавления зелени обязательно ждем повторного закипания, полминутки покипит и выключаем. Накрываем борщ с грибами крышкой и даем ему настояться минут 15, после чего можно подавать к столу.

  • Вот такой красный, постный борщ с грибами шампиньонами без мяса у нас получился. Это блюдо могут себе позволить и вегетарианцы, и веганы, блюдо очень вкусное, не сложное и быстрое в приготовлении.
    Приятного аппетита!

Я любитель борщей, и на мясном бульоне и постных, например постный борщ с фасолью у нас в семье очень часто на столе, он хорошо насыщает и имеет свой, особый вкус. Так-же хочу предложить вам попробовать приготовить щи с грибами, это тоже вкусно! Рекомендую! Если вам понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями — это позволит мне и дальше развивать сайт.

Ключевое слово Борщ с грибами шампиньонами, Веган борщ, Вегетарианский борщ, Красный борщ, Первые блюда, Постный борщ

Рецепт борщ из свекольника молодого с шампиньонами / готовим.ру

  • шампиньоны свежие — 200г
  • ботва свекла — 800г
  • мука — 3 ч.л.
  • сметаны — по вкусу
  • свекла — 1 шт.
  • укроп петрушка зелень — по вкусу
  • масло растительное — 2 ст.л.

Пошинковать шампиньоны, сварить в подсоленном кипятке. Порубить молодого свекольника, отварить в подсоленном кипятке. Подрумянить несколько ложек муки со столовок ложкой масла, соединить с шампиньонами, свекольником и их отварами, вскипятить. Прибавить столовую ложку масла, сметану, соль, сок натертой сырой красной свеклы. Прогреть, не кипятя. Всыпать рубленый укроп, петрушку. Подать сметану,

фото-рецепты по шагам…

Борщ с черносливом

Борщ с сушеными грибами

Борщ

Вареники-Крученики постные Другие рецепты:

  • Борщ с минтаем
  • Борщ со снетками по-псковски
  • Борщ со стручками зеленого горошка и гогошарами
  • Борщок с гренками
  • Борщ белорусский
  • Борщ со шпинатом
  • Борщ весенний зеленый с рыбой
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий