Ценные советы по сбору грибов

Полезные приложения для грибников

«По грибы»

Бесплатное приложение с удобным интуитивным интерфейсом. Атлас содержит описание нескольких сотен грибов с качественными фотографиями в разных ракурсах. Здесь есть информация, как выглядит гриб, где растёт, каких двойников имеет, обозначена категория съедобности.

С помощью этого приложения гриб можно опознать двумя способами:

  • С помощью «ключа к грибам». Заполняете фильтры с особенностями найденного гриба, и приложение выдаёт варианты, что это может быть.
  • Через камеру смартфона. Наводите его на гриб, и приложение ищет похожее изображение в атласе.

«Справочник грибника»

Ещё одно приложение, которое, помимо описания съедобных и несъедобных грибов, дополнено календарём, когда и какие грибы собирать. Также в нём есть много полезных статей, дающих ответы на большинство актуальных вопросов грибников.

«Маринованные грибы. Рецепты»

Загрузить «Маринованные грибы. Рецепты»

В лесу важно никого не потерять и не потеряться самому. Используйте приложение МТС Поиск, чтобы всегда понимать, где ваши близкие

Как нужно собирать грибы?

Во — первых, поиск грибов — это не гонка и идти нужно медленно, остановитесь и посмотрите вокруг. Грибы часто трудно обнаружить в лучшие времена, не останавливаясь на самом деле, чтобы посмотреть. Новички особенно плохо видят даже то, что находится прямо перед ними, пока они не научаться видеть. » Ваш подход к поиску может быть случайным блужданием или систематическим сканированием — в зависимости от вашей личности или открытости земли, на которой вы ищете.

Когда вы впервые начинаете сбор грибов, обычно лучше всего ограничить себя несколькими обычными и легко узнаваемыми видами. По мере того как вы становитесь более уверенным в них, постепенно расширяйте свой список поиска и сбора грибов. Если это возможно, ваши первые поездки должны быть с более опытным грибником, который сможет показать вам грибы и научит их узнавать. Существует много грибных набегов, организованных местными группами грибников, которые являются хорошей отправной точкой Вашей охоты. Есть также коммерческие курсы, где вы платите, чтобы присутствовать и получить экспертное обучение по сбору грибов.

Итак, вы обнаружили грибок. Теперь вы должны решить, является ли его съедобным. Используйте свое полевое руководство и систематически проверяйте все особенности гриба. Если все они соответствуют описаниям Гриба в вашем списке, хорошо сделано, поместите его в корзину. Вы можете подумать о том, чтобы взять те, в которых вы не уверены, и придя домой займитесь более близким осмотром, но держите их отдельно от своей основной коллекции.

С вашим грибами будет безопасно в вашей корзине, если ваш поиск и сбор грибов идет очень тщательно в непосредственной близости для других. Многие виды растут группами или кольцами, так что другие могут быть рядом

Даже если вы ничего не найдете в непосредственной близости, все равно обратите пристальное внимание на область вокруг, где вы сделали свою находку. Вы нашли один гриб, которому понравились условия там, другие тоже могли бы рядом

Выкручивание грибов

Эти правила нужны для сохранения положительных качеств продукта. Но вот главный вопрос, выкручивать или срезать ?! Ниже я расскажу вам про выкручивание:

  • Грибы на толстой ножке (боровики, подосиновики, подберезовики и т.д.)лучше аккуратно выкручивать постепенно расшатывая. После того как извлекли гриб, присыпьте место землёй и листвой. Благодаря этим нехитрым действиям вы сохраните целостность грибницы.
  • Если вы всё же взялись за незнакомый гриб, то не стоит срезать. Выкрутите и отложите от всех грибов, а дома определите вид.
  • Выкручивайте только одиночные грибы.

Срезаем грибы

Давайте рассмотрим правила правильного метода срезания:

  • Срезайте только пластинчатые грибы (грузди, рыжики, волнушки и т.д.). Выкрутить и очень тяжело из-за хрупкости их ножки и шляпки.
  • При подозрении на червивость гриб тоже стоит срезать. Если червивость подтвердилась, то гриб стоит наколоть на ветку вниз шляпкой. Это увеличит урожайность в лесу (споры дозреют и разлетятся на ближайшие территории) и также не оставит животных без пищи.
  • Если вы нашли гриб, который растёт во мху, то его тоже стоит срезать.
  • Если вы наткнулись на группу, то их стоит срезать. Это проще, да и грибницу вы не повредите.

Определитель грибов

Надежных методов различения съедобных и ядовитых грибов на глазок нет, поэтому единственный выход – знать каждый из грибов. Если видовая принадлежность грибов вызывает сомнение, есть их ни в коем случае не стоит. К счастью, среди сотен встречающихся в природе видов многие отличаются настолько четко выраженными признаками, что спутать их с другими трудно. Однако лучше всегда иметь под рукой определитель грибов.
 

1 – груздь;
2 – рыжик;
3 – шишкогриб;
4 – сыроежка зеленоватая;
5 – сыроежка пищевая;
6 – лисичка.
7 – масленок;
8 – сморчок;
9 – белый гриб;
10 – зонтик большой;
11 – рядовка;
12 – шампиньон полевой.
1 – панэолус;
2 – поплавок серый;
3 – говорушка светящаяся;
4 – веселка обыкновенная;
5 – бледная поганка;
6 – мухомор белый (весенний).
7 – мухомор красный;
8 – шампиньон пестрый;
9 – сыроежка рвотная;
10 – валуй;
11 – энтолома

Самые ядовитые грибы

Безусловно ядовитых видов грибов в Европе насчитывается около ста. Из них смертельно ядовитых лишь восемь.

  • Наиболее ядовитым грибом является растущая на Яве и в Шри-Ланке Galerina sulciceps. Даже один съеденный плод приводит через полчаса-час к смерти.
  • В Европе и в Северной Америке самыми ядовитыми считаются мухомор белый (весенний) и мухомор вонючий.
  • Самой ядовитой, смертельно опасной для человека является бледная поганка, от которой еще не найдено противоядия.

Самые большие съедобные грибы

Самый большой гриб в мире растет в Национальном парке Малер в Блу-Маунтинс (Орегон, США). Этот гриб покрывает площадь в 890 гектаров. Однако нас интересуют съедобные грибы.

  • Самый большой съедобный гриб был обнаружен в Канаде Жаном Ги Ришаром. Уникальный дождевик (Calvatia gigantean) имел окружность 2,64 метра и вес 22 килограмма.
  • Самый большой шампиньо был найден в Италии Франческо Квито в провинции Бари. Гриб весил 14 килограмм.
  • Самый большой из найденых трюфелей весил еще меньше – всего 7 килограмм.

Самые дорогие грибы

  • Безусловно, самые дорогие грибы – это трюфели, белые и черные. Невероятно дорогие белые трюфеля произрастают в основном на территории Италии, в регионе Пьемонт. Tакже настоящим шедевром природы считается перигорский черный трюфель или Tuber melanosporum. 
  • Гриб мацутаке конкурирует с трюфелями за звание самого дорогого гриба. Этот гриб очень часто называют королем грибов благодаря насыщенному грибному аромату и превосходному вкусу. Искусственно вырастить мацутаке пока никому не удалось, именно поэтому цена на них значительно возросла в отличие от трюфелей, которые научились успешно культивировать китайцы.

Теперь, благодаря календарю грибника, вы знаете, какие грибы и когда собирать в Московской и Ленинградской области. Отличить съедобные и распознать ядовитые грибы вам поможет краткий определитель грибов. Удачной тихой охоты.

Ранее на тему Грибы:

  • Когда собирать грибы: Как правильно собирать грибы в лесу
  • Грибной сезон: Тихая Охота и ее последствия

Ольга Фрунзэ Шеф-Редактор National Explorer

Способы сбора грибов

О способах сбора грибов существует несколько мнений. Многие считают, что грибы надо срезать ножом и ни в коем случае не ломать, не срывать, так как при этом обнажается и повреждается грибница, погибают зародыши и в результате уменьшается урожай грибов. Однако если бы способ срывания грибов губительно влиял на их рост, то должно было бы произойти заметное уменьшение их урожаев по сравнению, например, с различными поганками, которых никто и никаким образом не собирает. Однако этого не наблюдается. Число поганок от того, что их оставляют в покое, не увеличивается, а число съедобных грибов, несмотря на то, что их каждый год срывают, во многих случаях не уменьшается.

Урожай грибов в тот или иной год зависит от состояния насаждений и погодных условий. Часто уменьшение урожайности грибов обусловливается тем, что на участках, где они ранее росли особенно обильно, лес стал более высокополнотным и вследствие этого неблагоприятным для роста большинства съедобных грибов. Исчезают грибы под влиянием рубок и лесных пожаров.

Таким образом, практикуемый отдельными сборщиками спо­соб собирания грибов срыванием ощутимого вреда грибницам не приносит. Но, все-таки, в основном грибы следует срезать. Однако шампиньоны в условиях культуры срезать не рекомендуется, так как они находятся в совершенно других условиях, чем в природе. Пенек его быстро не засыхает, повреждается на­секомыми, загнивает. Пластинчатые грибы (грузди, рыжики, сыроежки и др.), как бы их не срывали, ломаются в ножке или в месте соединения грибницы с ножкой, при этом грибница не обнажается и не вытаскивается. Трубчатые грибы (белый, подберезовик, подосиновик, масленок и др.) иногда вынимаются с маленькими обрывками грибницы, но разрыв у них тоже происходит на границе ножки с грибницей. В связи с этим становятся понятными и народные выражения «ломать» или «брать» грибы. «Ломают» пластинчатые, а «берут» трубчатые грибы.

Сбор грибов способом выкручивания их из земли неудобен, так как при повертывании гриба шляпка может оторваться от ножки, особенно у взрослых экземпляров, а если повертывать за ножку, то ее не всегда легко захватить.

Для устойчивых урожаев грибов не имеет значения, каким способом их собирают — выкручивают или срезают, но не сле­дует сильно нарушать лесную подстилку в поисках мелких молодых грибов. Опыт сбора съедобных грибов в Волынской об­ласти разными способами (срыванием, срезанием, выкручиванием, бережным сниманием) показал, что это не влияет на общую их урожайность.

Рыжики и другие коротконожковые грибы следует срезать ножом. Этот способ удобен, но многим сборщикам не нравится. Грибнику доставляет удовольствие сорвать или снять гриб, а за­тем обрезать ножку для определения червивости и очистить ее от земли. Мелкие рыжики или маслята, у которых ножки ко­роткие и почти не выходят из земли, следует срезать. При сборе других грибов самым удобным является обычный способ сры­вания, причем иногда приходится предварительно слегка раскачивать гриб, если он очень крупный и плотный, например, подосиновик. Некоторые грибники рекомендуют срезать ножку у почвы и присыпать срез почвой мыском ноги.

Где искать грибы

Хотя грибы могут быть найдены во многих и разнообразных местах, есть два основных типа среды обитания, на которые нацелены большинство охотников за грибами — это пастбища и леса.

Пастбище в основном означает травянистые участки. Лучшими являются поля, которые используются для круглогодичного выпаса животных (фермерских или диких). Животные держат короткую траву, которую предпочитают грибы, а также удобряют землю. Естественная земля, которая используется для выращивания сена, не так продуктивна (для грибов) из-за высокой травы и нарушений, вызванных тяжелой техникой.

Вы можете увидеть грибы из космоса, Честное слово! Ну, не сами грибы, а кольца, которые образуют некоторые виды (например, шампиньоны). Эти кольца хорошо видны на спутниковых снимках, поэтому вы можете выбрать вероятные поля для посещения, сидя за компьютером (только не говорите своему боссу, что мы предложили Вам это). Спутниковые снимки также могут сказать вам, является ли участок леса на карте хвойным или лиственным. Это полезно, если вы ищете виды, которые растут с определенными деревьями.

Многие грибы, да и вообще большинство съедобных видов, предпочитают лесные массивы. Это может быть небольшая роща или середина леса. Некоторые из лесных грибов растут на гниющей подстилке из листьев на лесной подстилке, в то время как другие имеют прямую связь с деревьями, под которыми они растут. Многие виды грибов произрастают только в ассоциации с определенными видами деревьев. Следовательно, леса, в которых преобладают предпочитаемые виды деревьев, вероятно, будут более продуктивными. Деревья, которые хороши для охоты на грибы, включают в себя: бук, дуб, березу, сосну.

Большинство съедобных грибов являются симбиотическими и растут рядом с определенными растениями и деревьями. Идеально подходят смешанные леса с лиственными и сосновыми деревьями. Чем больше видов деревьев, тем больше видов грибов вы найдете

Экипировка начинающего грибника

Собираясь идти за грибами, нужно подобрать такую экипировку, которая сможет защитить вас от надоедливых насекомых, в частности, клещей и комаров, не даст вам пораниться торчащими ветвями деревьев и спасет от внезапного дождя. Всегда надевайте головной убор – он защитит вас от теплового и солнечного ударов, пыли, влаги и холода.

В жаркий летний сезон выбирайте закрытую светлую одежду и даже тогда защищайте шею легким шарфом. Обувь должна полностью закрывать стопу. В дождливую погоду следует надеть плащ и резиновые сапоги.

Подготовьте плетеную корзинку – это лучший вариант, чтобы ваш урожай «дышал». В пакете грибы могут «задохнуться» и поломаться. Также возьмите с собой острый нож, компас и часы.

Где искать грибы

Опытные грибники обычно имеют свои, «нахоженные» места сбора грибов. Но и для новичков можно определить ряд подсказок. Разные виды грибов любят разные места для произрастания:

  • Боровики растут в сосняке или смешанном лесу, часто рядом с мухоморами. Растут они обычно по одному или два, но на одной полянке можно набрать целое лукошко.
  • Маслята растут на более открытых местах, часто на бывших пожарищах, где начинает восстанавливаться молодой лес.
  • Сыроежка растет практически везде, где влажно, даже вдоль тропинок. Гриб очень ломкий, легко раскрошить на мелкие кусочки в корзине.
  • Лисички любят селиться около кустарников или старых пней, обычно большой золотисто-рыжей семейкой.
  • Опята часто живут на пнях и поваленных деревьях, во влажных оврагах, обычно большим семейством.
  • Подосиновики и подберезовики – любители смешанных лесов, растут в корнях березы или осины.
  • Шампиньоны в природе растут на хорошо удобренных перегноем или навозом участках, особенно в местах выпаса коров. Начинают расти в мае и растут все лето и осень.

Любители сбора грибов со стажем разработали специальные схемы поиска грибов:

  • Гребенка. Такая схема пригодна для поиска грибов в упорядоченных лесопосадках (защитной зеленой полосы на полях, резервные посадки). Грибник последовательно проходит между ровными рядами деревьев.
  • Волна. Если деревья растут не слишком тесно, обходят волнообразно каждый ряд.
  • Растянутая пружина. В этом случае грибник по расширяющейся спирали обходит место вокруг найденного съедобного гриба. можно также по такой схеме искать грибы на поляне, обходя ее по краю и затем делая суживающиеся круги к центру.

Снаряжение грибника

Во время сбора грибник должен при себе иметь необходимую амуницию. Она включает как предметы для удобного сбора грибов, так и средства собственной безопасности. К ней относится:

  • Нож с острым лезвием, которым придется срезать грибы.
  • Посох или длинная палка, которая незаменима в процессе поиска урожая.
  • Лукошко или вместительная корзина.
  • Аптечка с дезинфицирующими средствами, болеутоляющими и лейкопластырем.
  • Мобильный телефон с системой навигации, чтобы не заблудиться в лесной чаще. Нужно перед уходом на поиски полностью зарядить батарею и проверить работу GPS-навигации.
  • Бутылка воды и небольшой перекус.

Техника сбора грибов – срезать или выкручивать

Собирать грибы тоже нужно с умом. Учёные объяснили, как это делать правильно. Вариантов всего два: можно срезать или сорвать гриб. Некоторые грибники считают, что оставшаяся после срезания гриба часть гниёт и портит грибницу, поэтому срывают свои сокровища. Их оппоненты считают, что и выкручивая гриб, можно также повредить грибницу. Учёные уверяют, оба способа подходят. Когда срывается плодовое тело, грибница остаётся в земле, обрывается она только в том месте, где переходит в ножку. Да и теория о гниении грибницы после срезания, также не имеет под собой никаких объективных оснований. Однако в зависимости от вида грибов всё же есть более предпочтительный метод сбора.

Трубчатые грибы на толстых ножках (белые, подосиновики, подберёзовики, маслята) лучше выкручивать. Если такие грибы срезать, то часть ножки остаётся в земле, потому что у таких грибов она наполовину заглублена. «Семейные» грибы, например, опята, лучше срезать. «Малышей» трогать не стоит, дав им возможность подрасти и стать полноценным грибом. Такой метод сбора подходит и для пластинчатых грибов (шампиньонов и сыроежек), иначе их хрупкие ножки могут раскрошиться

И самое главное правило, на которое просят обратить внимание микологи. Не следует топтать старые грибы, которые точно не планируете положить в свою корзинку

Эти грибы – источник спор, то есть продолжения грибного “рода”.

Микологи решили объяснить суть строения грибницы, чтобы развенчать не понятно откуда взявшийся миф. В земле находится мицелий, от которого собственно и появляются грибы. На поверхности находится само плодовое тело – ножка и шляпка гриба. В земле насчитывается миллионы спор, которые в благоприятных условиях дают возможность вырасти грибу.

Грибница может создаваться на корнях деревьев. В таком случае она дополнительно питает дерево, а оно снабжает необходимыми веществами гриб для роста. Они получают обоюдное удовольствие для произрастания. Поэтому, чтобы вырвать гриб, и он заново не появился на том же месте, нужно выкорчевать само дерево прямо с корнем. И то какое-то время в благоприятных условиях грибы могут расти прямо на кусках древесины или корня.

Принципы собирательства

Правильный сбор шампиньонов заключается в аккуратном извлечении грибных плодов из субстрата

Важное правило – никакого срезания или резкого выдергивания, плодовые тела нужно именно выкручивать из почвы. Строгость процедуры обусловлена тем, что только при выкручивании мицелий не вырывается из поверхности почвы, а остается невредимым и способен плодоносить дальше

К тому же, очень важно не нарушить рост грибов-малышей, только-только начавших развиваться рядом с поспевшим шампиньоном. Именно по этой же причине грибы не срезаются ножом – оставшиеся от плодов пеньки препятствуют полноценному развитию молодых зачатков.

Если неосторожно выдергивать урожай из субстрата, мицелий погибнет уже после первого сбора урожая. Это невыгодно ни одному агроному, поскольку здоровая грибница способна давать обильный «результат» на протяжении 3-10 волн созревания

Если у вас отсутствует опыт извлечения шампиньона из покрова, обратите внимание на следующие рекомендации:

Выберете гриб, который максимально вылез из компоста

Аккуратно зафиксируйте его между большим и указательным пальцами.
Обратите внимание на ближайшее к первому плодовое тело. Захватите его средним пальцем, фиксируя вторую сторону основанием большого пальца в месте, где начинается ладонь.
Для третьего плода придется задействовать мизинец, им также можно прижать шампиньон к основанию ладони.

Ножки лакомства должны быть направлены в одну сторону, таким образом собирателю будет удобно обрезать ту часть, где находятся остатки земли. Обязательно пользуйтесь лишь острым ножом, во избежание повреждение плода.

Места и правила сбора

У каждого грибника есть свои полюбившиеся места. Одни предпочитают ходить по лесным тропинкам, другие — находят грибной урожай между елей, третьи ждут густых туманов осенью, чтобы заняться поиском груздей. Но при этом все они придерживаются одних правил сбора грибов.

Основные рекомендации таковы:

  • Грибы следует класть в корзину не ножками, а шляпками вниз. Но это касается только тех сортов, которые имеют короткие ножки. Подберезовики и белые грибы лучше класть набок.
  • Следует очистить их от постороннего мусора и земли. Это делается для того, чтобы грязь не осыпалась на другие грибы.
  • Если шампиньоны или грузди собираются для засола, нужно отрезать им ножки. Такое правило не касается лисичек, опят и сыроежек.
  • Все сорта собираются в одну корзину, а после прихода домой грибник занимается сортировкой лесных даров.
  • Когда на улице сыро, грибы следует искать на возвышенностях, которые хорошо прогреваются солнечными лучами. Если стоит жаркая погода, они растут в тени деревьев или в густой траве, где есть много влаги.
  • Ходить по лесу в поисках урожая лучше всего рано утром (до восхода солнца). Так грибник намного быстрее отыщет грибы. Не нужно спешить, идти нужно медленно, заглядывая под каждую травинку и кустик. Если грибник нашел один белый гриб, то нужно внимательно осмотреть окружающую местность, поскольку дары леса обычно растут семьями, особенно рыжики и настоящие грузди.
  • Грибники срезают, вывинчивают из земли или вырывают шампиньоны, подосиновики, сыроежки. Нельзя выкорчевывать грибы с корнем, поскольку такой способ сбора считается вредительским. Сдирание мохового покрова во время сбора грибов приводит к образованию плешин и засыханию целой грибницы.
  • Частое посещение и утаптывание почвы приводит к скудному грибному урожаю. Поэтому вблизи городов растет мало грибов, а в чаще леса — много.
  • Нельзя вытаптывать незнакомые сорта, они могут пригодиться другим людям.

Основные категории

Все грибы делятся на четыре основных категории. Разделение происходит в зависимости от их вкусовых качеств и пищевой ценности:

  1. Первая (высшая) — боровики, шампиньоны, рыжики, белые и желтые грузди. Это самые вкусные сорта, которые имеют сбалансированный состав, богаты белками и ценными минеральными веществами.
  2. Вторая — волнушки, подосиновики, полубелые, лисички, масленки, подберезовики, черный груздь, дубовики, каштановый гриб. Обладают меньшими запасами витаминов и минералов, но очень вкусны.
  3. Третья — сморчки, сыроежки, опенки, моховики, гигрофоры, млечники, валуи — неплохой вкус, но скудный состав.
  4. Четвертая — все остальные виды с посредственным вкусом и низкими питательными показателями (рядовки, навозники, дождевики, зонтики и др.).

Белые грибы

Боровики издревле считаются самыми ценными и вкусными. Найти их в лесу – большая удача. Как правильно собирать белые грибы? Для начала следует знать, что появляются они в начале лета и в изобилии встречаются до середины сентября. Боровики предпочитают теплые и влажные места, любят соседствовать с березой, елью или дубом. Часто приметой их обитания является наличие на месте красных мухоморов и муравейников.

Как собирать белые грибы? Помните, что боровики растут семьями. Поэтому не торопитесь уходить оттуда, где нашли первый. Если повезет, то в одном месте можно собрать от пяти до сорока штук.

Какие проблемы могут ожидать грибников?

Законопроект вызвал неоднозначную реакцию общественности и людей, близких к грибной теме.

Медийный миколог Михаил Вишневский определил следующие проблемы:

  • Грибники плохо знают Красную книгу, поэтому могут быть не в курсе о том, какие грибы нельзя собирать;
  • Некоторые съедобные грибы имеют аналоги, занесенные в Красную книгу, и отличить их друг от друга крайне сложно;
  • В Красной книге содержатся некорректные названия грибов, которые редко используются в научном сообществе.

Кроме того, Вишневский считает, что защищать грибы таким образом нецелесообразно, ведь споры способны перелетать в другие регионы или даже континенты, а грибницы с легкостью переживают неблагоприятные условия.

Мнение опытного грибника

«В ютьюбах полно роликов, как люди хвастаются собранной саркосомой шаровидной. С таким подходом красные книги теряют какой бы то ни было смысл. Я думаю, на таких людей нужна управа. Но рядовые грибники не в курсе, какие виды занесены в Красную книгу. Необходимо проводить обучение населения.»Антон Кубышкин, основатель группы «Грибы и Грибники СПб» в соцсети «ВКонтакте»https://v1.ru/text/world/2023/04/08/72201941/

Что знать новичку

Если Вы не уверены в найденном грибе и не можете точно определить его вид, не стоит класть его в лукошко со всеми. Определить впервые найденный гриб всегда трудно, новичок после долгих и напрасных попыток определения, наверное, забросит книгу о грибах подальше, а грибы в мусорное ведро и усомнится в себе как грибнике. Не надо отчаиваться. Надо пробовать снова и снова. Любой человек, даже будучи специалистом, поначалу переживал те же сомнения, и потом каждая удавшаяся попытка укрепляла его уверенность в себе и любовь к процессу. Для сбора грибов совсем не нужна полная корзинка неведомых Вам экземпляров. Прислушайтесь к совету, собирайте грибы понемногу, стараясь собирать одни и те же знакомые Вам грибы.

Даже когда вы уверены в том, что верно определили гриб, не стоит сразу отправлять его на сковородку. Расспросите о грибе у опытного грибника, который подтвердит, что вы ничего не перепутали и у Вас в кастрюле съедобные грибы.

Как правильно собирать

Грибы растут много лет на одних и тех же местах, только в том случае, если при сборе не разрушаются их грибницы

Поэтому исключительно важно, не вырывать его из почвы. Начинающий грибник должен аккуратно срезать или выкрутить, вывернуть его из земли или дерева, не ломая ножки

При этом грибница почти не будет повреждена, и самому грибнику будет проще определить характерные признаки гриба по состоянию цельной ножки. Срезая гриб, грибница останется в целости и сохранности для будущего прорастания.

Старые и червивые грибы собирать, не стоит, так же как и крошечные. У крошечных еще не проявились характерные признаки вида, так что их трудно бывает опознать и отличить от ядовитых и лже- грибов. Стоит предупредить о почве — взрыхлять почву, разрывать или обдирать мох, чтобы обнаружить в нем все крошечные грибочки до последнего будет кощунством, так как при этом нарушается экосистема грибницы

Собранные грибы следует очищать от грязи, изъеденных краев или червей прямо на месте, причем очень тщательно, чтоб не заразить червями уже собранные вами грибы. Если кожица шляпки у гриба очень скользкая, слизистая (как у масленка), то снимать ее тоже нужно сразу.

Что нужно взять с собой для сбора грибов

В первую очередь следует подготовить все необходимое для прогулки по лесу и поиска грибов:

  • Одежда. Даже если вы запланировали поход в жаркий летний день, одежда должна быть с длинными рукавами и брюками, закрывать все тело. Это убережет вас от укусов насекомых и поможет не пораниться сучками и ветками.
  • Обувь должна также быть закрытой, если позволяет погода, лучше всего надеть высокие резиновые сапоги.
  • Обязателен головной убор. Он защитит от солнца, ветра, попадания в волосы мелкого мусора и насекомых.
  • Для грибов лучше всего взять плетеную корзину, в ней они меньше повредятся и будут «дышать». Можно воспользоваться пластиковым ведром, если корзины нет. Не желательно собирать грибы в пластиковые пакеты: грибы отсыревают, ломаются.
  • Острый нож, часы, спички, репелленты – вещи, которые всегда нужно брать с собой, если вы идете в лес. Можно взять компас, если умеете им пользоваться.
  • Сотовый телефон, полностью заряженный. Не всегда в лесу есть связь, но лучше подстраховаться. Хорошо, если на телефоне будет GPS.
  • Пластиковую бутылку с водой, небольшой запас пищи.

Не берите с собой в лес:

  • Алкогольные напитки.
  • Легко бьющуюся посуду.
  • Не оставляйте после себя в лесу мусор.

Для тех, кто хочет научиться отличать съедобные грибы от ядовитых
Смотреть

???? Подробная инструкция для тех, кто хочет вырастить грибы на своем участке
Перейти

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий