Дрожалка листоватая

Внешний вид и отличительные особенности

Вместо привычных ножки и шляпки у гриба студенистое, похожее на желе, не обладающее четкими очертаниями и подрагивающее при прикосновении к нему плодовое тело. Желеобразность гриба можно объяснить тем, что он обладает способностью впитывать воду в дождь. Дрожалка не имеет ни вкуса, ни запаха. Поверхность гриба клейкая. Его размер может составлять от 1 до 15 сантиметров. Цвет гриба варьируется от белого, почти прозрачного, до оранжевого. Со временем грибы сильно темнеют и высыхают.

При сухой погоде дрожалка съеживается, ее цвет темнеет. В засуху гриб может засохнуть и находиться в таком состоянии довольно долго или даже испариться. При достаточной же влажности гриб оживает, увеличивается в размерах и восстанавливает свой цвет и форму. Во время сильных затянувшихся дождей дрожалка становится практически прозрачной.

Как выглядит дрожалка оранжевая

Плодовое тело окрашено в желтый или бледновато-желтый цвет. В длину вырастает от 1 до 10 см. Часто обладает клейкой поверхностью. В засушливую погоду гриб высыхает и приобретает вид корки, прилипшей к субстрату. Когда влажность повышается, то она набухает, и плодовое тело приобретает первоначальную форму. Если происходит переувлажнение, то быстро выцветает до полупрозрачного белого окраса. Старые экземпляры становятся более темными и грубыми.

Еще вид называют:

  • тремелла пленчатая;
  • hormomyces aurantiacus;
  • драгля;
  • helvella mesenterica;
  • tremella lutescens.

Распространяется по всей лесной зоне РФ

Двойники и их отличия

У гриба есть похожая несъедобная родственница – дрожалка листоватая. Она также обитает на лиственных породах древесины. Отличается только окраской коричневого тона.

Гриб обладает сросшимся основанием

Laetiporus sulphureus — серно-желтый трутовик, «древесный цыпленок»

Гриб Laetiporus sulphureus известен не только из-за своих гастрономических показателей, как например в Германии и некоторых регионах Северной Америки, где блюда из него считаются деликатесами, но так же как продуцент целого ряда биологически активных липофильных соединений, таких как полисахариды, ненасыщенные жирные кислоты, каротиноиды, фосфолипиды.

Рисунок 2. Laetiporus sulphureus — серно-желтый трутовик

Плодовые тела L. sulphureus давно известны в народной медицине в качестве лекарственного средства, обладающего антисептическими свойствами, поэтому сейчас этот штамм изучают при поиске новых природных антибиотиков. Известно, что при поверхностном росте и глубинном культивировании все штаммы Laetiporus sulphureus проявляли антибиотическую активность в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, но не оказывали воздействия на грибы.

Спиртовые экстракты мицелия L. sulphureus, выращенного в глубинной культуре, обладают антиоксидантными свойствами. Известно, что культуральные фильтраты грибов способны инициировать перекисное окисление полиненасыщенных жирных кислот, в частности линолевой кислоты, которая преобладает в липидах мембран этих грибов. Как оказалось, основную роль в качестве прооксидантного агента играет лигнинолитический фермент — марганец-пероксидаза. Этот фермент катализирует окисление Mn2+ с образованием Mn3+, который в хелатированном состоянии способен окислять фенольные соединения, входящие в состав лигнина .

Лечебные свойства оранжевой дрожалки

Гриб используют в китайской народной медицине. На его основе готовят лекарственные средства, помогающие снимать воспаления, а также лечить аллергические реакции и диабет.

Применение в народной медицине

Плодовое тело применяют как общеукрепляющее средство, лечат легочные заболевания, бронхит и воспаление глаз. Применяют при параличе, а также как успокоительное средство. В Англии плодовым телом при помощи натирания заживляют кожные язвы.

Польза настойки на оранжевой дрожалке

Используют настойку только для наружного применения в качестве противовоспалительного средства.

Потребуются:

  • оранжевая дрожалка – 1 кг;
  • спирт – 200 мл.

Пошаговый процесс:

  1. Очищенными плодами наполнить банку. Залить спиртом.
  2. Отправить в затемненное и обязательно сухое место. Оставить на три недели.

Совет! Для настойки, вместо спирта, можно использовать водку.

Болгарский отвар помогает справиться с простудой, гриппом и бронхитом. Облегчает состояние при общей слабости организма и астме. Для приготовления используют 5 г сушеных плодов или 50 г свежих. Заливают небольшим объемом воды и варят до пастообразного состояния. В конце добавляют немного меда. Перемешивают.

Употребляют перед сном. Курс составляет 10 дней.

На основе гриба готовят полезную настойку и отвар

Нельзя употреблять плодовые тела беременным, кормящим женщинам, а также детям. При первом применении необходимо начинать с малого объема и проследить за реакцией организма, так как продукт может в редких случаях вызывать аллергическую реакцию.

Обработка и употребление дрожалки оранжевой в пищу

Дрожалки съедобны. Их можно употреблять как в свежем виде, так и добавлять в овощные салаты, чаще они добавляются просто для украшения. Иногда любители грибов из сушеных или свежих дрожалок готовят бульоны. Оранжевая дрожалка – кладезь витамина В и аминокарбоновых кислот. Высокое содержание полезных элементов позволяет использовать гриб в лечении опухолей. Однако пищевой ценности гриб не представляет.

По достоинству полезность дрожалки оценивают жители Китая. Они считают этот гриб деликатесом и повсеместно готовят из него холодные вегетарианские супы с добавлением китайских фиников и луковиц лилий, полезные свойства которых имеют благоприятное воздействие на иммунную систему. В России же люди не знают, как правильно собирать и готовить дрожалку. Кроме того, достаточно проблематично даже просто принести гриб из леса, потому что по дороге он может просто-напросто испариться. Вообще появление этого гриба в России имеет довольно запутанную историю: по Европе ходят легенды о том, что дрожалка может вырасти около двери только в том случае, если на хозяина дома навели порчу, и чтобы от нее избавиться, гриб нужно проткнуть булавкой и обязательно так, чтобы сок вытекал на землю.

Любопытным фактом является то, что с давних времен из дрожалки изготавливали клей, однако рецепт знали далеко не все, а в настоящее время он безвозвратно утерян.

Технология приготовления в домашних условиях

Технология приготовления в домашних условиях предполагает варку, тушение и жарку продукта. Грифолу курчавую в любом случае нужно хорошо помыть под проточной водой. Далее, если предполагается тушение, нужно нарезать грибы кусочками и обжарить на протяжении двадцати минут с измельченным репчатым луком, как и обыкновенное мясо. Можно выложить к грибам измельченную морковь, нарезанный картофель и любимые приправы.

Особенно вкусным будет бульон из гриба-барана, в том числе в сочетании с овощами. В этом случае нет даже необходимости в раннем замачивании майтаке. Нужно просто помыть, нарезать кусками и добавить в бульон за пятнадцать минут до готовности блюда.

Многие рекомендуют отведать гриб-баран именно в жареном виде. Деликатес получается невероятно аппетитным, с ярко выраженным грибным ароматом. Жарка кушанья не отнимет более пятидесяти минут. Помните, что сначала нужно помыть грибочки под проточной водой, избавляясь от загрязнений. Далее продукт нарезают кусочками, варят до готовности, а в заключение обжаривают в течение пятнадцати минут, пока не появится золотистая корочка. Далее можно выложить к грибочкам морковь и репчатый лук (зажарку), а затем и сметану, пряности и соль. Осталось все хорошо перемешать, потушить кушанье в течение двадцати минут. Вкусные грибочки готовы, их можно подавать как основное блюдо с гарниром или в качестве закуски.

Звездовик (геаструм)

Звездовик сводчатый

Где растут, в каких лесах и как собирать

Дрожалку трудно назвать редким видом, а так как она не привязана к почве, паразитируя на других древесных грибах, то ее вполне реально увидеть в разной местности. Горы и равнины, широколиственные, смешанные, чуть реже хвойные леса – разновидность активно плодоносит там, где наблюдается устойчивый мягкий климат. Излюбленным грибом-хозяином дрожалки является трутовик с его жестким телом, произрастающим преимущественно на гниющей и уже разлагающейся древесине. Именно поэтому появление этих ярких кудрявых рюшей на стволе является верным признаком его скорой гибели, даже если внешне этого еще не видно.

Период активного роста обычно приходится на август-октябрь и на март-май, часто совпадая с плодоношением гриба-хозяина. С первыми заморозками гриб прекращает свое развитие, но не о до устойчивой оттепели.

Летом же дрожалка присыхает, но только до тех пор, пока не начинается сезон дождей, чаще всего приходящийся на конец августа и первые два осенних месяца. Отталкиваясь от этой информации, можно сделать вывод, что дрожалка растет на деревьях целыми годами, однако это заблуждение, поскольку и эта разновидность имеет свой жизненный цикл, отмирая вместе с трутовиком, который имеет свойство гибнуть после окончательного разложения питающего его дерева.

Необычные грибы из семейств Пиронемовые и Саркосцифовые

Алеврия оранжевая (Aleuria aurantia).

Семейство: Пиронемовые (Pyronemataceae).

Сезон: конец мая — середина сентября.

Произрастание: группами.

Описание:

Плодовое тело сидячее, чашевидной, блюдцевидной или уховидной формы.Края загнуты неравномерно.Внешняя поверхность тусклая, матовая, покрытая белым опушением.

Мякоть беловатая, тонкая, ломкая, без выраженного запаха и вкуса.

Внутренняя поверхность ярко-оранжевая, гладкая.

Съедобный гриб низкого качества. Используется свежим после предварительного отваривания (например, для украшения салата) или сушеным.

Экология и распространение:

Растет в лиственных и смешанных лесах на почве и гниющей древесине, в сырых, но освещенных, светлых местах, на влажных лугах, в садах, у дорог.

Скутеллиния блюдцевидная (Scutellinia scutellata).

Семейство: Пиронемовые (Pyronemataceae).

Сезон: конец мая — ноябрь.

Произрастание: большими плотными группами.

Описание:

Зрелые плодовые тела чашевидные или дисковидные, сидячие.Молодые плодовые тела шаровидной формы, на «ножке».Край обрамлен темно-коричневыми или почти черными волосками.

Мякоть тонкая, красноватая, без особого вкуса и запаха.

Внутренняя поверхность гладкая, красно-оранжевая.Внешняя поверхность светло-коричневая.

Экология и распространение:

Растет во влажных местах, на заболоченных низинах на сырой гниющей древесине (березы, осины, реже сосны) и ветках, погруженных в почву.

Саркосцифа австрийская (Sarcoscypha austriaca).

Семейство: Саркосцифовые (Sarcoscyphaceae).

Сезон: начало апреля — середина мая.

Произрастание: группами.

Описание:

Внутренняя поверхность гладкая, матовая, ярко-красная.Наружная поверхность вертикально-бороздчатая, белесая или розоватая.

Мякоть плотная, с приятным грибным запахом.Плодовое тело бокаловидное или чашевидное.

Ножка сужающаяся книзу. В старости плодовые тела иногда принимают дисковидную форму.

Съедобный гриб низкого качества. Требует предварительного отваривания. Может использоваться для украшения блюд.

Экология и распространение:

Растет в лесах и парках на земле, богатой гумусом, на мхе, гниющей древесине, прелых листьях или на корневой гнили.

Влияние на организм

Наркотическое действие псилоцибина связано с его влиянием на серотониновые рецепторы. В организме это вещество в результате ряда биохимических реакций превращается в псилоцин, который по химической структуре схож с эндогенным серотонином, поэтому не только имитирует, но и многократно усиливает его действие, связываясь со специфическими нейрорецепторами. Именно из-за такого наркотического эффекта распространение псилоцибиновых грибов запрещено во многих странах.

Результаты функциональной магнитно-резонансной томографии мозга свидетельствуют о таких эффектах психоделика:

  • повышение активности в зонах, регулирующих восприятие визуальной и другой сенсорной информации;
  • стимуляция областей мозга, которые в норме активизируются только во время сновидений и связаны с эмоциональной сферой;
  • ускорение взаимосвязи между различными отделами центральной нервной системы;
  • повышение активности миндалевидного тела, что обуславливает эмоциональную лабильность.

Последствия употребления

Изначально среди «потребителей» бытовало мнение, что такие наркотики вполне безопасны и гораздо безвреднее ЛСД и экстази, однако клинические исследования продемонстрировали, что регулярное употребление, а тем более эпизоды передозировки псилоцибиновыми грибами вызывают различные изменения во внутренних органах. Высока вероятность расстройств кровообращения, внутриклеточной дистрофии. Псилоцибин оказывает негативное воздействие на сердце, почки и печень.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Приобрести мицелий дрожалки можно только в специализированном магазине. В естественных условиях гриб растет чаще всего в лесу, поэтому для грибницы следует выбрать уютный уголок сада, желательно в тени – под прямыми солнечными лучами тремелла быстро высохнет. Для выращивания дрожалки понадобится сваленное свежее дерево, обязательно здоровое – больное растение может заразить грибницу.

Высверлить в стволе дерева несколько отверстий, поместить в них мицелий (с субстратом не смешивать). Закрыть отверстие свежим мхом, который сохранит необходимую температуру и влажность.

Дрожалка – не только уникальные по внешнему виду грибы, но и достойные представители грибного семейства, которые активно используются в народной медицине. Если посчастливилось встретиться в лесу с тремеллой, не стоит упускать возможности запастись ценным лечебным сырьем, которое поможет укрепить иммунитет, справиться с обширными воспалениями и станет надежным помощником в борьбе с раковыми заболеваниями.

Процесс и условия для разрушения грибами

  • Начало процесса заражения грибком древесины легко можно не заметить. Это происходит оттого, что нити, называемые гифы, из которых и состоят грибы не видны человеческому глазу.
  • Нити грибов пронизывают весть периметр и слои древесины. Они выделяют особые ферменты, которые растворяют стенки древесины, служащие пищей для гриба.
  • При поражении грибами, прочность и объемный вес древесины снижается. Дерево становится дряблым и легким. С течением времени, грибок, разъедающий и питающийся древесиной приводит к изменению ее естественного цвета. Пораженная древесина может стать красной, желтой, бурой и коричневой.
  • На поздней стадии поражением грибком, на древесине образуются глубокие трещины, ямки или вмятины, что приводит к тому что дерево распадается на части и волокна.
  • Влага и температура являются главными условиями для развития грибов на древесине. Разные грибы «требуют» разной влажности. В среднем, «комфортная» влажность для грибов порядка 30-60 процентов.

Поэтому важно, при выборе материала, уделять особое внимание тому, насколько высушена древесина, Влажность должна быть не более 20%. Тоже интересно:

Тоже интересно:

Тоже интересно:

  • Шпонирование своими руками
  • Чем обработать деревянную поверхность перед покраской
  • Чем обработать торцы сруба
  • Как обновить старую древесину

Описание ледяного гриба: что это такое

Необыкновенно красивый ледяной гриб является съедобным представителем семейства Тремелловые. В переводе с латинского языка тремелла означает «дрожалка». И если вы посмотрите на этот интересный экземпляр, вы поймете причину, по которой он получил свое название.

Как выглядит

У китайцев данный гриб называется «снежным ухом», у японцев – «грибом-медузой». Но вполне естественно, что в официальной литературе ни одно, ни другое наименование плода не используется. Микологические пособия и книги используют название тремелла фукусовидная для обозначения этого плодового тела.

Если посмотреть на студенистый гриб, можно увидеть, что он представляет собой массу беловато-желтого цвета, которая не имеет четких границ. Его края зубчатые, поэтому сбоку они похожи на снежинку. А сверху он напоминает большой бутон белого цветка.

Строение и особенности вида

Описание дрожалки веретеновидной вовсе не такое, какое характерно для других видов грибов. У плода нет ножки и шляпки, гименофор отсутствует, поэтому говорить о его принадлежности к пластинчатым или трубчатым плодам не приходится.

Плодовое тело гриба можно охарактеризовать как желатинообразное. Оно похоже на желе, студень или медузу. Однако на ощупь оно довольно плотное. Оно формируется своеобразными изящными лепестками. У некоторых отдельно взятых экземпляров плодовое тело напоминает по своему виду бутон хризантемы.

Что касается цвета, то тремелла фукусовидная имеет довольно широкий спектр. В некоторых случаях гриб практически полностью прозрачный, но чаще всего он беловатый или желтоватый. В диаметре плод достигает 7-8 см, а в высоту вырастает до 4 см. Поверхность ледяного гриба блестящая, на ощупь гладкая.

Споровый порошок окрашен в белый цвет. Споры гладкие, по форме яйцевидные.

Косметические и лечебные свойства Снежного гриба

С давних пор китайские аристократки использовали Серебряное ухо для ухода за кожей, выяснив, что его компоненты осветляют кожный покров и устраняют жирный блеск, веснушки и различные пигментные пятна. Эти свойства подтвердили и современные ученые.

Лечебные свойства Снежного гриба

Кремы с Дрожалкой белой увлажняют и разглаживают кожу, предотвращают купероз, устраняют мелкие морщинки. Солнцезащитные средства с добавлением гриба способствуют более качественному загару без обжигания и пересушивания кожи.

На дальневосточной и уссурийской земле Дрожалка фукусовидная считается грибом долголетия и употребляется для повышения выносливости, укрепления общего тонуса и увеличения продолжительности жизни.

Где и когда растет?

Серушки – завсегдатаи лиственных и смешанных лесов. Распространены практически по всей территории России. Предпочтение отдают северным регионам и Сибири. Встречается также на Урале и Дальнем Востоке. Хорошо растут на влажных почвах – суглинистых и супесчаных. Любят березняки и осинники, особенно низинные.

За серушками лучше идти в хорошо освещенные лиственные леса – березняки и осинники. Они любят влажность, поэтому искать их лучше после дождя. Сезон сбора начинается в июле и длится до сентября. В засуху рассчитывать на урожай путиков не приходится. Что нужно знать сборщикам:

  • Гриб урожайный – растет группами. Но может расти и в одиночку. Излюбленные места произрастания – опушки и лесные тропинки.
  • Период сбора – с начала лета и до октября.
  • Цвет шляпки варьируется от серого до желтовато-серого и охряного.

На видео бывалые грибники ищут серушки. В лесных условиях они расскажут об особенностях произрастания и заготовки этих грибов:

Настой из пырея

— способ №1

Одна столовая ложка пырея заливается одним стаканом кипятка и настаивается 30 минут. Принимают готовый настой в зависимости от заболевания:

— при мужском бесплодии 3 раза в сутки по одной столовой ложке;

— при подагре, остеохондрозе, артритах настой должен простоять всю ночь, затем 3 раза в сутки принимать по половине стакана;

— при лучевой болезни настаивают в термосе 8 часов и принимают 3 раза в стуки по половине стакана.

— способ №2

В один стакан холодного кипятка добавляется 4 столовых ложки сухих корневищ пырея и настаивается 12 часов. Затем смесь процеживают, а оставшиеся корневища заливают еще одним стаканом горячего кипятка и настаивают в течение часа. Второй настой также процеживают и смешивают с первым. Принимают полученный настой в зависимости от недуга:

— при гастрите, колите, энтерите, нарушении обмена веществ 4 раза в сутки по половине стакана;

— при ломоте в суставах и ревматизме от 2 до 4 раз в день по 1/3 стакана;

— при желчнокаменной болезни пить в течение дня равными порциями.

— способ №3

На 20 грамм корневищ растения берут 1,5 стакана горячего кипятка и настаивают порядка нескольких часов. Процеженный настой принимают при холецистите 3 раза в сутки по одному стакану (курс 1 месяц).

— способ №4

При вымывании избытка соли из суставов настаивают один стакан корневищ в 1 литре воды 12 часов. К процеженному настою можно добавить меда и пить 3-5 раз в сутки по половине стакана.

— способ №5

На 2 стакана холодной прокипяченной воды добавляют 15г сухих корневищ пырея и настаивают в течение 12 часов. Процеженный раствор применяют в зависимости от заболевания:

— при кашле (простуда и воспаление верхних дыхательных путей), уратных и оксолатных камнях 3 раза в сутки по полстакана;

— при рахите, диатезе (в т.ч. и экссудативном) 3 раза в день по две столовых ложки.

Как готовить оранжевую дрожалку

После сбора дрожалку оранжевую надо правильно обработать и разобраться с тем, как готовить. Гриб идеально подходит для диетического питания.

Чистка и подготовка грибов

Плодовое тело промывают в проточной воде. Затем поддевают при помощи ножа кожицу и аккуратно ее снимают. После этого тщательно промывают.

Как и сколько варить

Гриб можно употреблять сырым, но специалисты рекомендуют оранжевую дрожалку подвергать термической обработке. После того как гриб очистили, его отваривают. Время зависит непосредственно от выбранного метода приготовления. В среднем процесс занимает полчаса.

Как жарить

Готовое блюдо подают вместе с овощными салатами, кашами или отварным картофелем.

Потребуются:

  • сухая дрожалка оранжевая – 150 г;
  • соевый соус – 30 мл;
  • оливковое масло – 30 мл.

Процесс приготовления:

  1. Сухие плоды залить водой. Оставить на полчаса.
  2. Когда время выйдет, жидкость слить, а оранжевую дрожалку откинуть на дуршлаг. Грибы должны увеличиться в два раза.
  3. Нарезать плодовые тела на мелкие куски.
  4. Прогреть сковороду. Влить масло, и выложить плоды. Немного обжарить.
  5. Влить соевый соус. Перемешать. Накрыть крышкой и потомить на минимальном огне четыре минуты.

Особенно полезной считается свежая дрожалка оранжевая

Рецепт супа с оранжевыми дрожалками

С добавлением гриба легко приготовить необычный суп. В процессе варки плоды должны увеличиться в четыре раза и утратить свой цвет. Постоянное употребление супа поможет наполнить организм энергией и повысить иммунитет.

Потребуются:

  • китайская груша – 1 шт.;
  • сушеная оранжевая дрожалка – 100 г;
  • красные финики – 10 шт.;
  • семена лотоса – 1 горсть;
  • ягоды годжи – горсть.

Процесс приготовления:

  1. Залить водой сушеный лесной урожай. Оставить на 20 минут.
  2. Откинуть на сито. Удалить поврежденные участки.
  3. Нарезать на мелкие кубики. Пересыпать в кастрюлю.
  4. Налить фильтрованную воду. Поставить на средний огонь. Варить полчаса.
  5. Насыпать семена лотоса. Добавить порубленную грушу и финики.
  6. Поварить четверть часа. Насыпать ягоды. Потомить 10 минут. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить немного сахара.

Совет!Вместо китайской груши, в суп можно добавлять обычную.

Для приготовления супа используют не только сушеный гриб, но и свежий

Заморозка

Лесной урожай можно заготовить на зиму. Для этого нужно очистить его от мусора. Обрезать поврежденные части, затем залить холодной водой и оставить на четверть часа. Откинуть на дуршлаг.

Дождаться пока вся жидкость полностью стечет. Пересыпать на сухое полотенце. Лишняя влага должна впитаться практически полностью. После этого распределить плоды в подготовленные пластиковые контейнеры, закрывающиеся крышками или полиэтиленовые пакеты. Спрятать в морозильное отделение. Таким образом дрожалка оранжевая сохранит все свои полезные свойства до следующего сезона.

Сушка

Во время заготовки используют специальный шкаф для сушки или духовую печь. Дрожалку оранжевую очищают и вытирают салфеткой. Крупные грибы нарезают на небольшие куски. Выкладывают на решетку. Отправляют в духовку. Температурный режим выставляют на 60°С. Сушат минимум три часа.

Совет!Лесные плоды, предназначенные для сушки, не моют.

Засолка

Оригинальной по вкусу получается соленая заготовка на зиму.

Потребуются:

  • дрожалка оранжевая – 2,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 30 г;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • смесь перцев – 10 г.

Процесс приготовления:

  1. Залить водой очищенные плоды. Подсолить и поварить четверть часа.
  2. Переложить в банки.
  3. Растворить в кипящей воде соль. Добавить приправы и лимонную кислоту. Перемешать до полного растворения. Залить подготовленный продукт.
  4. Укупорить. Убрать заготовки в теплое место и накрыть одеялом. Оставить до полного остывания.
  5. Переставить на хранение в подвальное помещение.

Минимальная длина гриба – 1 см

Маринование

Дрожалка оранжевая полезна в любом виде. Особенно вкусной она получается маринованной. Готовое блюдо подают к любому гарниру и в качестве самостоятельной закуски.

Потребуются:

  • дрожалка оранжевая – 2 кг;
  • черный перец – 5 г;
  • приправа для корейской моркови – 30 г;
  • белый перец – 5 г;
  • соль – 20 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сахар – 10 г.

Пошаговый процесс:

  1. Плодовые тела залить водой и оставить на час. Если грибы очень сухие – на два часа.
  2. Насыпать приправы. Подсластить и подсолить. Добавить порубленный чеснок.
  3. Хорошо перемешать. Специи должны равномерно распределиться.
  4. Переложить в простерилизованные стеклянные емкости и плотно закрутить крышками.

Плодовое тело в рационе помогает укрепить иммунитет

Описание гриба

Дрожалка оранжевая, Тремелла пленчатая или Драгля (Tremella mesenterica на латыни) очень напоминает желе или бороду рыжеватого оттенка, но точно не гриб.

В засушливое время дрожалка оранжевая засыхает и походит на корочку, которая прилипла к субстрату. После того как появляется достаточное количество влаги, тело разбухает и возвращает свой первоначальный вид. При слишком влажной погоде этот гриб становится белым, прозрачным. Старые экземпляры высыхают, чернеют, поверхность их грубеет.

Шляпка

Шляпка, или плодовое тело, имеет желеобразную форму. Сначала она мозговидная, а когда вырастает, на ней появляются складки. Поверхность дрожалки клейкая. Размеры этого гриба могут быть от одного до десяти сантиметров. В природе встречается жёлтая, бледно-жёлтая, оранжевая тремелла, иногда попадаются и прозрачные тела.

Мякоть

Мякоть у дрожалки желтой или обыкновенной напоминает по форме студень. Но несмотря на это, она довольно крепкая. С виду мякоть желеобразная, а высыхая, становится более твёрдой. Как такового вкуса и запаха не имеет.

Лекарственные свойства дрожалок

Гриб дрожалка оранжевая ценится своей мякотью, которая содержит высокий процент витамина В и активных полисахаридов. В составе также присутствуют аминокарбоновые кислоты, которые в медицине используются для лечения раковых заболеваний. Для приготовления лекарств от рака необходимо использовать только свежие грибы – при сушке или варке разрушаются соединения, вступающие в борьбу с раковыми клетками.

Исследования дрожалки показали, что гриб обладает многочисленными лечебными свойствами:

  • противовоспалительным;
  • противораковым;
  • противодиабетическим;
  • антигистаминным;
  • иммуностимулирующим;
  • регенерирующим.

Научно доказано, что гриб содержит вещества, укрепляющие печень и даже защищающие ее от гепатита В.

при соблюдении противопоказаний гриб не нанесет вреда здоровью

Лечебные свойства оранжевой дрожалки

Гриб используют в китайской народной медицине. На его основе готовят лекарственные средства, помогающие снимать воспаления, а также лечить аллергические реакции и диабет.

Применение в народной медицине

Плодовое тело применяют как общеукрепляющее средство, лечат легочные заболевания, бронхит и воспаление глаз. Применяют при параличе, а также как успокоительное средство. В Англии плодовым телом при помощи натирания заживляют кожные язвы.

Польза настойки на оранжевой дрожалке

Используют настойку только для наружного применения в качестве противовоспалительного средства.

Потребуются:

  • оранжевая дрожалка – 1 кг;
  • спирт – 200 мл.

Пошаговый процесс:

  1. Очищенными плодами наполнить банку. Залить спиртом.
  2. Отправить в затемненное и обязательно сухое место. Оставить на три недели.

Совет! Для настойки, вместо спирта, можно использовать водку.

Болгарский отвар помогает справиться с простудой, гриппом и бронхитом. Облегчает состояние при общей слабости организма и астме. Для приготовления используют 5 г сушеных плодов или 50 г свежих. Заливают небольшим объемом воды и варят до пастообразного состояния. В конце добавляют немного меда. Перемешивают.

Употребляют перед сном. Курс составляет 10 дней.

На основе гриба готовят полезную настойку и отвар

Нельзя употреблять плодовые тела беременным, кормящим женщинам, а также детям. При первом применении необходимо начинать с малого объема и проследить за реакцией организма, так как продукт может в редких случаях вызывать аллергическую реакцию.

Описание гриба

Дрожалка оранжевая, Тремелла пленчатая или Драгля (Tremella mesenterica на латыни) очень напоминает желе или бороду рыжеватого оттенка, но точно не гриб.

В засушливое время дрожалка оранжевая засыхает и походит на корочку, которая прилипла к субстрату. После того как появляется достаточное количество влаги, тело разбухает и возвращает свой первоначальный вид. При слишком влажной погоде этот гриб становится белым, прозрачным. Старые экземпляры высыхают, чернеют, поверхность их грубеет.

Шляпка

Шляпка, или плодовое тело, имеет желеобразную форму. Сначала она мозговидная, а когда вырастает, на ней появляются складки. Поверхность дрожалки клейкая. Размеры этого гриба могут быть от одного до десяти сантиметров. В природе встречается жёлтая, бледно-жёлтая, оранжевая тремелла, иногда попадаются и прозрачные тела.

Мякоть

Мякоть у дрожалки желтой или обыкновенной напоминает по форме студень. Но несмотря на это, она довольно крепкая. С виду мякоть желеобразная, а высыхая, становится более твёрдой. Как такового вкуса и запаха не имеет.

Вывод

На основании всего вышесказанного можно сделать вывод, что дрожалка невероятно вкусный и при этом полезный гриб. Он поможет бороться с простудой, избавит от ряда заболеваний

А ещё, он естественным образом помогает восстанавливаться иммунитету, что немаловажно в наше время

Дрожалка оранжевая станет украшением вашего стола, и органично будет сочетаться с любыми продуктами в составе любых блюд.

Собирайте этот гриб для того, чтобы поэкспериментировать и наконец-то попробовать, что он из себя представляет. На самом деле оранжевая дрожалка широко распространена по всей территории России, найти её не составит труда.

Внимательно смотрите на ветки деревьев, и тогда, в скором времени, вы найдете ярко желтое пятно, которое и откроет для вас удивительный мир вкуса дрожалок.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий