Двадцать самых интересных фактов о грибах

Слайды и текст этой презентации

Слайд 2 ГРИБЫ ОЧЕНЬ ЖИВУЧИЕсли бы грибы были

менее живучи, они бы не сохранили своего

многообразия. Грибы выживают на высоте 30 тысяч метров над землёй, выдерживают высокое облучение (в центре Чернобыльской аварии грибы выжили) и давление в 8 атмосфер. Они могут жить даже на поверхности серной кислоты!

Слайд 3МЕСТА ОБИТАНИЯПлесневые грибы способны жить на керосине,

топливных и тормозных жидкостях, машинном масле. Грибы

могут разъедать кожу, стекло, фанеру, древесину, многие органические материалы. Вспомните вот хоть ржавчину… железо ей не помеха.

Слайд 4ГРИБЫ ЗАГОРАЮТМногие виды грибов при росте «тянутся

к Солнцу, также как и растения. Грибы

вырабатывают витамин Д, если, конечно, им достаточно солнечного цвета. От этого зависит цвет шляпки гриба.

Слайд 5ГРИБЫ — ХИЩНИКИ И УБИЙЦЫГрибы питаются червями-нематодами,

расставляя на них ловушки из колец мицелия.

Если червь коснётся такой ловушки, то прилипает к ней и тут же оказывается опутанным нитями грибницы. Споры грибов могут прорастать внутри живых существ.  

Слайд 6ГРИБЫ — ЦЕЛИТЕЛИ
В 1940 году А. Флемминг

из дрожжевых грибов выделил пенициллин, открыв эру

антибиотиков. Лечебными свойствами обладают шампиньоны, рядовки фиолетовые, опята луговые и осенние, молочник, чага и говорушки. Кожица дождевиков используется вместо лейкопластыря — внутренняя её часть стерильна и обладает бактерицидными свойствами.

Слайд 7ГРИБ МОЖЕТ «ПРОБИТЬ» МРАМОРВ период роста тургорное

давление гриба достигает семи атмосфер (равно давлению

в шинах самосвала-десятитонника). Поэтому, казалось бы, мягкая шляпка гриба может пробиться не только сквозь асфальт и бетон, но и более твердые поверхности, такие как мрамор и железо. Если не пройдёт сама шляпка, то постепенно преграду разрушит мицелий.

Слайд 8ГРИБЫ СВЕТЯТСЯ В ТЕМНОТЕСуществует около 30 видов

грибов, которые светятся в темноте. Химическая реакция,

вызывающая это явление биолюминесценции, называется «foxfire».В темноте можно увидеть, как светятся гнилушки — фосфоресцируют. Что интересно – мерцание таких огней напоминает передвижение живых существ, так как изменяется при каждом наклоне, каждом повороте головы.

Слайд 9ИСТОЧНИК ПОЛУЧЕНИЯ…Плесневый гриб Aspergillus niger (черная плесень)

является источником получения… лимонной кислоты. Только технология

получения должна быть соблюдена очень чётко, ибо сам-по-себе Aspergillus niger – сильно токсичен и может вызывать тяжелейшие отравления.

Слайд 10ГРИБЫ ОБЛАДАЮТ «ПЯТЫМ» ВКУСОМГрибы содержат глутамат натрия,

свободные аминокислоты и рибонуклеотиды, за что их

прозвали «мясом для вегетарианцев». Грибы богаты умами (яп. «приятный вкус») — «пятым вкусом», из-за своей способности придавать пикантный вкус еде.

Слайд 11ГРИБ ЯВЛЯЕТСЯ ОЧЕНЬ ПИТАТЕЛЬНОЙ ПИЩЕЙНекоторые виды могут

быть хорошим источником витамина B наряду с

необходимыми минералами, такими как Cu и K. В тоже время в них содержится лишь малая доля жиров, солей и углеводов. Грибы «портобелло» (одна из разновидность шампиньонов) содержат больше калия, чем бананы.

Слайд 12ОТРАВЛЕНИЕ?Чтобы отравиться красными мухоморами — нужно съесть

~3 кг (15 шляпок) за один присест.

Гриб «мухомор» содержит психотропные химические вещества, которые вызывают у человека макропсию. При этом человеку будет казаться, что некоторые объекты вокруг него выглядят меньше или больше, чем это есть на самом деле. 

4 человека. Раньше из грибов готовили сильнодействующие

яды и активно использовали для устранения противников.

Слайд 14НАТУРАЛЬНЫЕ КРАСИТЕЛИНекоторые виды грибов и лишайников используют

для окрашивания волокон животного происхождения — шерсти

и шелка, реже — для растительных волокон.Технология окрашивания шерсти и шелка грибами известна давно и применялась, например, народами Сибири и Скандинавии, но широкую популярность это искусство обрело в конце XX.

Слайд 15НЕ ВО ВСЕХ СТРАНАХ ЖИТЕЛИ СОБИРАЮТ ДИКОРАСТУЩИЕ

ГРИБЫЭто занятие характерно для Польши, России, Австрии,

Швейцарии, Канады, Украине, Румынии, а также на севере США. А вот в Южной Америке, Японии и Африке грибы собирать не принято.

Слайд 16ЭТИ ВИДЫ В ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ СТРАНАХ ЖИТЕЛИ СОБИРАТЬ

НЕ РИСКУЮТ
Привычные для нас сыроежки и розовые

волнушки считаются ядовитыми в Германии, опята и те же сыроежки – во Франции, маслята – в Италии, белые грибы – в Швейцарии.

ТЕЛАМИ…Лепиота вздутоспоровая (Lepiota ventriosospora)

Самые необычные представители грибного царства

Грибы по своей форме, размерам и вариациям приспосабливаемости могут быть самыми разными. Их количество не поддается исчислению. Поэтому мы приведем лишь самые удивительные грибы мира.

Гриб-абажур Parasola plicatilis

Сходство с торшерной лампой этим созданиям придает возвышающаяся на тонкой изящной ножке складчатая шляпка конусообразной формы. Навозник складчатый произрастает большими семьями. Встретив многочисленное семейство этих удивительных шляпочных грибов на опушке, может показаться, что попадаешь в миниатюрную галерею люстр, предназначенную для крошечных жителей подземного царства – гномиков.

Пальцы дьявола Clathrus archeri

Те, кто впервые видят Клатрус Арчера, не сразу осознают, что перед ними не морская звезда и не прелестный кактус, а самый настоящий гриб. Молодое плодовое тело яйцевидной формы украшает от 3 до 8 разветвленных подобно щупальцам лопастей. В развернутом состоянии они образуют необычный цветок со звездчатыми лепестками диаметром в 10-15 см. «Лепестки» распространяют неприятный запах, который привлекает насекомых.

Гриб-звезда Myriostoma coliforme

Необычный по форме гриб является единственным представителем рода мириостом. Он может иметь шарообразную или приплюснутую форму шляпки, усеянную россыпью мелких дырочек. Ее размер до раскрытия составляет всего 1-5 см, а после достигает диаметра 6-10 см. За столь необычную форму Myriostoma получил второе название – осьминожка.

Мириостома шейковидная встречается в лесах крайне редко. Она растет единичными экземплярами, а потому найти ее непросто.

Хвост индейки Trametes versicolor

Траметес разноцветный, предпочитающий расти на древесине боком, интересен необычной расцветкой плодового тела. Плоские шляпки, часто сросшиеся друг с другом, окрашены в пестрые полосы. Их цветовая палитра очень разнообразна, начиная с синего и серебристого и завершая изумрудными, бордовым и черным. Благодаря яркому окрасу спутать его с другими представителями грибного царства невозможно. Трутовики произрастают небольшими группами. Они селятся на пнях, поленьях и лиственных деревьях. Хоть разноцветные грибы и несъедобны, но нашли широкое применение в медицине. В Японии ими лечат онкологию, в Китае задействуют для восстановления работы иммунной системы.

Светящийся в темноте паннелюс

Panellus, название которого с латинского переводится как «печенье» или «хлебец» интересен не только необычной формой плодового тела, но и уникальной способностью биолюминесцировать. Его шляпка изначально имеет почкообразную форму, но по мере развития приобретает уховидную и веерообразную. Маленькая шляпка, диаметр которой не больше 3-4 см, укрыта десятками мельчайших трещин. Светящиеся свойства проявляются в результате химической реакции с участием кислорода и люцеферина. Благодаря этому паннелюсы, предпочитающие селиться на стволах буков, дубов и берез, в темноте сияют зеленым свечением.

Интересные факты о ядовитых грибах

В Европе растет около 5000 видов грибов, и почти 150 из них считаются ядовитыми. На самом деле, по-настоящему ядовиты лишь мухомор, бледная поганка и некоторые другие. Но в разных культурах свои представления о грибах. Вероятно, корни этой неприязни кроются далеко в истории. Много известных личностей когда-то погибло от отравления грибами. 

Красный мухомор

Например:

  • вся семья знаменитого греческого поэта Еврипида;
  • папа римский Климент VII;
  • французский король Карл IV и др.

Римского императора Клавдия, большого любителя грибов, отравила собственная жена Агриппина, приготовив ему блюдо, обильно сдобренное бледными поганками. В те времена это был очень популярный способ устранения противников.

Бледные поганки

Немало ядовитых и галлюциногенных грибов растет на территории США и африканских стран, есть они и в России

Не будучи опытным сборщиком, следует вести себя в лесу очень осторожно. Если красный мухомор своей яркой шляпкой сам дает предупреждающий сигнал, то серый мухомор пантерный не так заметен, но не менее опасен. 

Серый мухомор пантерный

Многие ядовитые грибы умело маскируются под съедобные:

  • Ложные опята или свинушку тонкую очень легко перепутать со съедобными грибами.
  • Сыроежка жгуче-едкая практически неотличима от настоящей.
  • Распознать, что ядовитый омфалот маслиновый – это не лисичка, можно лишь по запаху.

Лидерами по наличию ядовитых веществ с возможностью смертельного отравления, безусловно, являются бледная поганка и мухомор.

Интересные факты о грибах из энциклопедии. Интересные факты о грибах

Предлагаем вашему вниманию интересные факты о грибах . Удивительно, но долгое время между учеными шли споры о том, к какому типу в классификации живых организмов стоит отнести грибы.

А все из-за того, что в грибах сочетались признаки, как растений, так и животных . Поистине удивителен и богат мир природы ! Здесь стоит заметить, что грибы – это самые разнообразные живые существа на нашей планете, и одни из самых древнейших (наряду с папоротниками).

В результате длительных исследований ученые приняли необычное решение. Они определили грибы в отдельный класс организмов, и назвали его Царством грибов. С точки зрения науки они поступили абсолютно правильно.

В данной подборке вы узнаете много интересных фактов, которые вас наверняка удивят.

  1. Самым большим организмом во всем мире считается Медовый гриб. Его мицелий занимает площадь равную около 900 гектаров земли, а возраст достигает приблизительно 2500 лет.
  2. Большая часть тела гриба приходится на мицелий (вегетативное тело грибов), который расположен в земле. Мицелий может распространяться на огромные расстояния. Сам же гриб, находящийся над поверхностью земли, является его плодом.
  3. Размножаются грибы спорами.
  4. В джунглях Амазонки растут грибы, споры которых поднимаются высоко вверх. Это создает эффект конденсации, в результате чего со временем начинает идти дождь . Так что можно смело сказать, что эти грибы влияют на погоду, изменяя ее по своему усмотрению.
  5. Самыми дорогостоящими грибами являются трюфели. Интересен факт, что цена 1 кг такого деликатеса может равняться 7 000 долларов!
  6. Пантерный мухомор и бледная поганка являются наиболее ядовитыми грибами. Одного такого гриба хватит для того, чтобы отравить несколько человек. Кстати, никакая обработка, в том числе и термическая, не может уничтожить токсичность этих организмов. Поэтому с грибами лучше не шутить.
  7. Достоверно известно, что древнеримский император Клавдий был отравлен собственной женой Агриппиной, которая накормила его супом из бледной поганки.
  8. У грибов, как и у людей, под воздействием солнечных лучей вырабатывается витамин D.
  9. Науке известно более 140 видов грибов, вызывающих у людей галлюциногенные ощущения. Интересно заметить, что именно поэтому существует известный фразеологизм : «Ты что, грибов объелся?».
  10. Большинство грибов растут в сторону солнечного света, однако биологам пока не понятно, в связи с чем это происходит. Наверное, им тоже нравится тепло.
  11. Самым жестким веществом с точки зрения биологии является хитин . Это твёрдое бесцветное либо полупрозрачное вещество, жёсткое на ощупь и не растворимое в воде. Содержится хитин в грибных спорах.
  12. Интересен факт, что споры некоторых видов грибов могут «замирать» вплоть до сотни лет, сохраняя способность к жизнедеятельности. Вот бы человек умел так же, как эти грибы!
  13. Жизнеспособность грибов просто поражает, поскольку они могут легко выдерживать высокую радиацию . Так, в начале 2000-х годов, прямо внутри чернобыльского реактора была найдена целая грибница.
  14. Еще более впечатляет их живучесть оттого, что они могут спокойно существовать на поверхности серной кислоты, где кажется, что все живое мгновенно уничтожается.
  15. Интересно, что существуют такие грибы, которые могут производить антибиотики. С их помощью грибы уничтожают другие организмы, которые забирают у них питательные вещества.
  16. В Китае выращивается и экспортируется на мировой рынок порядка 70% всех грибов.
  17. Самым быстрорастущим грибом является Веселка обыкновенная. Скорость ее роста составляет 5 мм в час.
  18. Грибы-трутовики растут на поверхности деревьев и могут прожить более 70 лет.
  19. Грибы, как и люди разделяются по половому признаку. Этот факт подтверждается особенностью строения их ДНК.
  20. Некоторые виды грибов могут излучать свечение в ночное время суток.
  21. В грибах содержится большое количество белка и практически отсутствует холестерин.
  22. Интересен факт, что грибы обладают фантастической «пробивной» способностью. Во время роста, их тургорное давление (внутреннее давление, которое развивается в растительной клетке, когда в неё входит вода) может достигать 7 атмосфер. Это равносильно внутреннему давлению колес КамАЗа. Таким образом, грибам удается пробиться даже сквозь мрамор : если не шляпкой, так мицелием.
  23. Грибы-дождевики выбрасывают споры на высоту около 2 м, в количестве 1 триллиона. А это больше, чем звезд в галактике Млечный путь.
  24. Помимо употребления в пищу, грибы активно используют и в фармакологии для приготовления различных лекарственных средств.
  25. Гриб-плазмодий может перемещаться по поверхности земли. За пару суток он способен преодолеть расстояние около одного метра.

Топ-20 интересных фактов о грибах. Невероятные факты о грибах (1 фото)

Грибы являются, наверное, самыми удивительными, повсеместно обитающими растительными организмами. На Земле почти нет таких мест, где не было бы подходящих для грибов условий. Какие невероятные факты таят о себе грибы?

– Грибы растут в горах и на равнинах, в болотах и пустынях, в заполярье и в тропиках, на суше и даже в воде.- Строение грибов на самом деле значительно сложнее, чем это кажется большинству людей. Основным телом гриба является не ножка и не шляпка, а грибница, которая состоит из сплетенных нитей. По этим нитям, грибница как по средствам связи, передает информацию о засухе, дожде или опасности. Однако от вступления перейдем к фактам.- Грибные споры сохраняют способность к произрастанию в течение очень долгого срока, который порой превышает десять лет. И при первой же возможности гриб начинает расти.- Грибы могут расти в самых необычных местах. Их можно обнаружить не только на почве, но и на стенах, мешках с зерном, на деревьях, шишках, в любом месте, где будет достаточно сыро. Например, в 2002 году робот обнаружил их внутри атомного реактора.- Грибы широко используются в кулинарии и выращиваются не только людьми, но и животными. Например, муравьи-листорезы уже двадцать миллионов лет занимаются выращиванием грибов, которые впоследствии поедают.- На свете насчитывается более ста видов ядовитых грибов, наиболее опасным среди которых, по мнению многих исследователей, является бледная поганка. Именно она стала причиной наибольшего числа смертей.- Грибы играют важную роль в поддержании экологического баланса, благодаря своей способности разлагать органические вещества, возвращая в экосистему важные питательные вещества. Они переваривают органику на газонах и гниющей древесине.- Некоторые растения просто не могут выжить без грибов, поскольку последние выделяют для растения воду и минералы, взятые из почвы, тогда как растения «расплачиваются» с грибами тем, что снабжают их сахарными соединениями.- Древнегреческий ученый Теофраст писал о шампиньонах, сморчках и трюфелях уже IV веке до нашей эры. Примерно чрез пять столетий о грибах писал и римский ученый-натуралист Плиний. Именно им была предпринята первая пытка разделить грибы на съедобные и несъедобные.- В Швейцарии растет большое количество белых грибов, однако местные жители их не собирают и не употребляют в пищу.- Жители Финляндии грибов тоже не собирают, хотя и едят их. «Добывают» они их исключительно на прилавках магазинов, хотя в прохладных финских лесах на каждом шагу растет огромное количество белых грибов. А на русских, которые приехав в Финляндию, любят побродить по лесу с корзинкой в руках, смотрят с недоумением.- В состав грибов входит глутамат, рибонуклеотиды и свободные аминокислоты, за что их назвали «мясом для вегетарианцев». Правда, усваивается грибной белок очень тяжело. Зато в них очень много умами («пятого вкуса»), благодаря которому еда приобретает пикантный вкус.- Чтобы отравиться мухоморами, их нужно съесть за один присест не менее трех килограммов.

Интересные факты о съедобных грибах

Люди начали изучение грибов еще в далеком прошлом. В I веке н. э. римский ботаник Плиний пробовал поделить их на полезные и вредные для человека.

Но и по сей день в разных странах мнения по поводу полезности грибов сильно различаются. Интересный факт: любимый и почитаемый в России белый гриб в Швейцарии считается несъедобным, во Франции не едят опята и сыроежки, в Италии – маслята, а во многих странах в пищу вообще употребляют только искусственно выращенные грибы, не собирая дикорастущих. Все они считаются потенциально ядовитыми.

Сыроежки

В России же, согласно статистике, половина жителей собирает грибы в лесах, около 20 % предпочитают покупать их на рынке, 16 % – в магазине. Лишь 14 % россиян вообще не едят грибов. Самыми популярными считаются белые, подберезовики, подосиновики, грузди, рыжики, опята, маслята, лисички и др. Помимо их замечательных вкусовых и питательных свойств, некоторые грибы еще и целебны.

Маслята

Например, в любимых многими лисичках есть уникальное вещество, способное уничтожать любых паразитов в человеческом организме. Для лечения достаточно месяц употреблять настойку, сделанную из лисичек.

Лисички

Наш русский деликатес – белый гриб – вообще представляет собой целую аптеку. В нем обнаружены вещества, содержащие антибиотики, нормализующие работу щитовидной железы, противовоспалительные и противоопухолевые. Кроме того, он хорошо влияет на состояние кожи, волос и ногтей.

Белый гриб

Лекарственным действием обладают также шампиньоны, опята, рядовки и другие грибы. А кожицу дождевиков в полевых условиях часто применяют вместо пластыря: ее внутренняя часть славится своими бактерицидными свойствами. В наши дни есть целая наука о целительных свойствах грибов – фунготерапия.

Общая характеристика

Царство грибы — это одноклеточные и многоклеточные организмы. В настоящее время систематики насчитали более 100 тыс. видов грибов.

Грибы — гетеротрофные организмы, не имеющие хлорофилла. Они занимают промежуточное положение между животными и растениями, так как характеризуются рядом свойств, сближающих их с животными и растениями.

Общие признаки грибов и животных:

  • В оболочке клеток есть хитин;
  • в качестве запасного продукта у них накапливается гликоген, а не крахмал;
  • в результате обмена образуется мочевина;
  • отсутствие хлоропластов и фотосинтезирующих пигментов;

Общие признаки грибов и растений:

  • Неограниченный рост;
  • абсорбтивное питание, т.е. не заглатывание пищи, а всасывание;
  • наличие ярко выраженной клеточной стенки;
  • размножение спорами;
  • неподвижность;
  • способность синтезировать витамины.

Любопытные факты о грибах лисичках

Несмотря на широкий ареал распространения и хорошие показатели урожайности, лисички до сих пор считаются деликатесным продуктом. К слову, статус деликатеса эти грибы имели еще в XVII веке, когда они неизменно украшали праздничные столы французских аристократов.

О лисичках известно несколько интересных фактов:

  1. У норманнов есть традиция кормить жениха на свадьбе блюдами из лисичек. Считается, что они повышают сексуальное желание и увеличивают мужскую силу.
  2. Лисички считаются одной из самых полезных грибных разновидностей. Концентрация витаминов в их плодах впечатляет.
  3. В России грибы в народе называют петушками, в Италии – птичья песня, а во Франции – каменистое место.
  4. Лисички обладают некоторым лекарственными свойствами. В терапевтических целях рекомендуется употреблять их плоды сырыми или высушенными, поскольку при термообработке теряется большая доля полезных веществ.
  5. Содержащаяся в составе плодов хиноманноза является непереносимым веществом для насекомых и гельминтов. Именно поэтому лисички никогда не червивеют.
  6. В Нигерии из плодов данных грибов изготавливают косметические средства для кожи лица. Эта косметика пользуется спросом на мировом рынке.
  7. Лисички нельзя замораживать. После разморозки во вкусе плодов появляется горечь. Лишний урожай лучше высушить либо закатать в банки в виде соленья или маринада.

Грибные организмы удивительны. Многие их виды до сих пор не изучены, поэтому нас ожидает еще масса интересных открытий.

ТОП 10 удивительных фактов о грибах

Привычное представление о грибах, состоящих только из шляпки и ножки ошибочно. На самом деле, это только плод, видимая часть сложного грибного организма, простирающего нити своего мицелия глубоко в почву.

Это может показаться удивительным, но остается фактом:

Умение загорать. В условиях избытка солнечного света у грибных плодов вырабатывается витамин D, который влияет на окрас шляпки, находящейся непосредственно под солнцем.
Самое большое живое существо на планете – это гриб. Гигантский плод весом 140 кг и диаметром более 2 м зафиксировали в Америке в 1985 г. И это только видимая часть организма. Еще одного гиганта нашли в Швейцарии. Площадь грибницы опенка занимала 35 га.
Коварные хищники и убийцы. Грибные организмы питаются не только полезными веществами из почвы. Черви-нематоды, прилипшие к кольцам мицелия, становятся грибной пищей. Споры способны прорастать в живом организме. И если для человека это оборачивается неприятной болезнью, то гусеницу споры просто убивают. Случаи умерщвления грибами человека также не новость

Осторожно!Так, яда из одной шляпки бледной поганки достаточно для убийства 4 человек. 

Галлюциногены. Некоторые грибные разновидности оказывают психотропное действие на человеческий организм

Об этом свойстве знали еще викинги, используя наркотический эффект для поднятия боевого духа перед битвой. Древние шаманы также принимали галлюциногенные плоды для входа в состояние транса.
Свечение в темноте. У некоторых видов грибницы могут светиться в темноте. Например, осенние опята, пронизывающие вдоль и поперек своими нитями трухлявые пни, фосфоресцируют ночью. Зрелище, конечно, жутковатое – мерцающий в кромешной лесной тьме пенек.
Разнополые организмы. Некоторые эволюционировавшие грибные виды имеют структуру ДНК, которая доказывает принадлежность их представителей к мужскому и женскому полу. Данный факт был доказан Джозефом Хейтманом.
Срок хранения – 100 лет. В определенных условиях грибные споры могут сохранять признаки жизни не только десятилетиями, но и веками. Они как-бы впадают в спячку, а в благоприятный момент просыпаются и прорастают.
Чудовищная пробивная сила. Грибные организмы способны прорастать, разрушая мрамор и железо.
Интересно!Максимальное тургорное давление в процессе роста составляет 7 атмосфер. Для сравнения: эта цифра соответствует давлению воздуха в шинах 10-тонного самосвала. 

Отчаянная живучесть. Истребить грибницу – задача не из легких. Она пускает свои нити очень далеко. Изжить грибницу химическими веществами тоже непросто. Грибы преспокойно растут даже в разрушенном чернобыльском реакторе.
5 долларов за грамм деликатеса. Самыми дорогими грибами считаются трюфели. Цена за 1 г продукта варьируется от 4 до 6 американских долларов. А редчайший белый трюфель весом 15 кг продали на аукционе за 300 000 долларов.

В определенных местах планеты грибы возвышаются над деревьями, и это считается обычным явлением. Так, в Тундре из-за вечного холода деревья растут карликовыми. Они не могут полноценно развить свою корневую систему, поэтому их высота не превышает полуметра.

А вот тамошним грибам холод – не помеха. Они растут как обычно. В итоге, крупные грибные плоды часто создают тень растущим рядом деревьям.

Интересные факты о шляпочных грибах

Казалось бы, что необычного может быть в шляпочном грибе? Но в природе существуют не только привычные белые, грузди и подосиновики, но и грибы со шляпками очень оригинальной формы, например:

  • ярко-оранжевый, похожий на веточки коралла, гриб-рогатик;
  • решеточник красный, из белого тела в виде яйца созревающий в ярко-красный решетчатый шар;
  • ежовик гребенчатый, больше напоминающий водоросли, чем гриб.

Гриб-рогатик Подобных грибов-цветов растет довольно много в тропических странах. Есть совершенно уникальный по форме индийский гриб-бокал или красный гриб с острова Ява, вооруженный щупальцами. Еще более причудливыми формами и расцветками знаменита природа Австралии.

Гриб ежовик гребенчатый

Одним из самых необычных грибов в мире является «Кровавый зуб» (Гиднеллум Пека). Из него выделяется ярко-красная жидкость, внешне очень схожая с каплями крови. Своим видом гриб отпугивает людей, а горьким вкусом – животных. Встретить «Кровавый зуб» можно в хвойных лесах Центральной Европы.

Гриб Кровавый зуб

Среди шляпочных грибов бывают свои рекордсмены по размерам и весу: чаще всего это белые грибы, шампиньоны, дождевики, зонтики и др. Очень больших размеров (до 20 кг) могут достигать съедобные грибы-трутовики.

Интересные факты о грибах из энциклопедии. 10 фактов о грибах, которые вы наверняка не знали

Несъедобные и ядовитые виды

Говорушка оранжевая

Говорушка оранжевая имеет небольшую шляпку выпуклой формы, которая с возрастом становится более плоской. Поверхность сухая, бархатистая. Возможны разные оттенки оранжевого. Пластинки более яркого оттенка. При надавливании на них появляются бурые пятна.

Говорушка оранжевая

Ножка невысокая, до 1 см в диаметре. Цвет такой же, как и у шляпки или более насыщенный. Мякоть плотная, а у зрелых грибов становится ватообразной. Споровый порошок белого цвета. Запах слабо выражен, вкус неприятный, почти не ощущается.

Интересно: Грибы хищники — интересные факты, фото и видео

Растут ложные лисички с августа до конца октября. Условия произрастания такие же, как и у съедобного гриба. Долгое время говорушка считалась ядовитой. Сейчас ее относят к слабоядовитым или условно съедобным грибам – единого мнения нет. Специалисты советуют воздержаться от употребления в пищу.

Ложная лисичка рыжая

Ложная лисичка рыжая лишь недавно стала самостоятельным видом. У этого гриба шляпка вырастает до 10 см. Возможные оттенки: желтый, оранжевый, коричневатый. Стоит отметить более темное пятно в центре шляпки, а также заметные мелкие чешуйки.

Ложная лисичка рыжая

На ножке тоже видны чешуйки. Ее цвет совпадает с окрасом шляпки. Мякоть оранжевого цвета, не меняет оттенок при повреждении. Запах и вкус выражены слабо. Гриб считается условно-съедобным, но пищевые свойства его весьма низкие.

Омфалотус масличный

Омфалотус масличный – несъедобный ядовитый гриб. Неопытные грибники могут спутать его с лисичкой, что чревато отравлениями. Шляпка меняет форму в зависимости от возраста. Сперва выпуклая, затем плоская или воронкообразная. Края сильно загибаются внутрь. Цвет – от бледно-желтого до оранжево-коричневого.

Омфалотус масличный

Интересный факт: пластинки омфалотуса масличного могут излучать слабое свечение в темное время суток.

Ножка неровная, плотная. Может быть одного цвета со шляпкой либо чуть светлее. Мякоть волокнистая, желтая. Запах гриба неприятный, а вкуса почти нет. Растут омфалотусы вблизи лиственных деревьев, на пнях олив. Период роста – все лето и осень.

Ежовик желтый

Отдельно стоит отметить ежовик желтый. Этот гриб похож внешне на лисичку, но даже в случае путаницы ничего страшного не произойдет. Ежовик абсолютно съедобный с отличными пищевыми качествами. В отличие от лисичек под шляпкой у него находятся не пластинки, а мелкие шипообразные наросты, которые легко обламываются. Вкус идентичен с лисичками.

Ежовик желтый

Общие отличительные черты лисички съедобной от двойников:

  1. Цвет. Лисички обычно имеют ровный оттенок без пятен, разводов и т.п.
  2. Запах. Фруктовый аромат съедобной лисички в отличие от двойников, которые почти не пахнут или издают неприятный запах.
  3. Шляпка. Края всегда неровные, изогнутые.
  4. Ножка. Всегда плотная у съедобного вида и полая или рыхлая у некоторых двойников.
  5. Червивость. Очень редко лисички привлекают насекомых, в то время как ложные виды не наделены таким свойством.

Мухомор и бледная поганка – самые ядовитые грибы

Amanita phalloides, более известный как бледная поганка – это гриб, который вызывает опасную для жизни гепаторенальную дисфункцию при попадании в организм. Считающийся самым ядовитым грибом в мире, он содержит аматоксины, группу бициклических октапептидов, которые ответственны за 90% глобальных смертельных случаев, связанных с грибами.

Одной шляпки поганки достаточно, чтобы вызвать смерть у взрослого человека. Бледная поганка была впервые выведена в Британской Колумбии на корнях импортированных европейских деревьев и с тех пор распространилась на североамериканские дубы и все чаще встречается в городах.

Мухомор – это грибной сорт, который можно найти почти повсюду в северном полушарии и который занимает вторую строчку по уровню опасности для жизни. Грибы имеют отличительный вид – ярко-красные или желтые шляпки, испещренные белыми пятнами (между прочим, эти пятна смываются во время дождя), где сам мицель образует симбиоз с деревьями.

Amanita Muscaria (научное название мухомора) можно найти возле берез, сосен или елей в Северной / Южной Америке, во всей Европе, в северной Азии и на западной Аляске, но он также был обнаружен в симбиозе с эвкалиптом в Австралии и в чистых липовых лесах Норвегии.

Есть ли у грибов интеллект?

Не спешите улыбаться. Японский профессор Накагаки провел удивительный эксперимент с желтым плесневым грибом. Разместив его у входа в экспериментальный лабиринт для грызунов, на противоположном конце он положил кусочек сахара. «Унюхав» сладкий запах, тот начал активно выпускать отростки-гифы на поиски добычи. Заходя в тупиковые ответвления, они разворачивались обратно и искали новые пути. Всего за несколько часов лабиринт был заполнен полностью, а одна из нитей все же нашла дорогу к сахару.

Вторая серия эксперимента проводилась с кусочком паутинки, участвующей в первом эксперименте. Он и кусочек сахара были положены на исходные позиции точной копии первого лабиринта. Дальнейшее поразило всех. Гриб мгновенно выпустил только две нити. Первая быстро и точно нашла путь к сладости по уже известной траектории, не теряя сил на дополнительные поиски, а вторая поднялась по стенке вверх и проложила путь напрямик, изменив сами правила «игры».

Польза и применение в разных сферах

  • Грибы используют не только в кулинарии. Их применение целесообразно и в других отраслях промышленности.
  • Лечебные свойства грибов применимы и в фармакологии. Применение плесневых грибов людьми в медицине происходит активнейшим образом. Еще с древности люди научились избавляться от заболеваний с помощью грибов. Организмы рода Пеницилл позволяют из себя создать такие вещества, как: гризеофульвин, пенициллин, вортманин, микроцид, цитринин и нотатин. В наши же дни во многих домах произрастает и так называемые «молочный» гриб. Напиток из данного гриба позволяет побороться с воспалительными заболеваниями и усиливает работу иммунитета.
  • Невзирая на то, что в мире есть много модифицированных дрожжей, дорогие марки вин производят именно на основе живого гриба Ботритис Серый, который и способен спровоцировать гниение винограда. В хлебопечении для придания продукту пористости используют специальные грибные дрожжи. Благодаря ним хлебобулочная продукция и хлеб обогащается микроэлементами и питательными компонентами. На некоторых хлебобулочных заводах в продукцию также добавляют и «грибной солод», благодаря которому улучшаются вкусовые качества готового изделия. Грибы также применяют и при осветлении плодово-ягодных соков.
  • Некоторые разновидности грибов также применяют в целлюлозно-бумажной промышленности. При помощи них создают бумагу и картон.

Интересное о грибах. Невероятные факты о грибах (1 фото)

Грибы являются, наверное, самыми удивительными, повсеместно обитающими растительными организмами. На Земле почти нет таких мест, где не было бы подходящих для грибов условий. Какие невероятные факты таят о себе грибы?

– Грибы растут в горах и на равнинах, в болотах и пустынях, в заполярье и в тропиках, на суше и даже в воде.- Строение грибов на самом деле значительно сложнее, чем это кажется большинству людей. Основным телом гриба является не ножка и не шляпка, а грибница, которая состоит из сплетенных нитей. По этим нитям, грибница как по средствам связи, передает информацию о засухе, дожде или опасности. Однако от вступления перейдем к фактам.- Грибные споры сохраняют способность к произрастанию в течение очень долгого срока, который порой превышает десять лет. И при первой же возможности гриб начинает расти.- Грибы могут расти в самых необычных местах. Их можно обнаружить не только на почве, но и на стенах, мешках с зерном, на деревьях, шишках, в любом месте, где будет достаточно сыро. Например, в 2002 году робот обнаружил их внутри атомного реактора.- Грибы широко используются в кулинарии и выращиваются не только людьми, но и животными. Например, муравьи-листорезы уже двадцать миллионов лет занимаются выращиванием грибов, которые впоследствии поедают.- На свете насчитывается более ста видов ядовитых грибов, наиболее опасным среди которых, по мнению многих исследователей, является бледная поганка. Именно она стала причиной наибольшего числа смертей.- Грибы играют важную роль в поддержании экологического баланса, благодаря своей способности разлагать органические вещества, возвращая в экосистему важные питательные вещества. Они переваривают органику на газонах и гниющей древесине.- Некоторые растения просто не могут выжить без грибов, поскольку последние выделяют для растения воду и минералы, взятые из почвы, тогда как растения «расплачиваются» с грибами тем, что снабжают их сахарными соединениями.- Древнегреческий ученый Теофраст писал о шампиньонах, сморчках и трюфелях уже IV веке до нашей эры. Примерно чрез пять столетий о грибах писал и римский ученый-натуралист Плиний. Именно им была предпринята первая пытка разделить грибы на съедобные и несъедобные.- В Швейцарии растет большое количество белых грибов, однако местные жители их не собирают и не употребляют в пищу.- Жители Финляндии грибов тоже не собирают, хотя и едят их. «Добывают» они их исключительно на прилавках магазинов, хотя в прохладных финских лесах на каждом шагу растет огромное количество белых грибов. А на русских, которые приехав в Финляндию, любят побродить по лесу с корзинкой в руках, смотрят с недоумением.- В состав грибов входит глутамат, рибонуклеотиды и свободные аминокислоты, за что их назвали «мясом для вегетарианцев». Правда, усваивается грибной белок очень тяжело. Зато в них очень много умами («пятого вкуса»), благодаря которому еда приобретает пикантный вкус.- Чтобы отравиться мухоморами, их нужно съесть за один присест не менее трех килограммов.

Yarchagumba сильнейший в мире афродизиак

Yarchagumba в переводе означает как «летом – трава, а зимой – насекомое». И если в отличие от привычных для нас трюфелей, стоимость за 1 килограмм которого составляет 7 000 долларов, то за 1 кг ярхагумба придется отстегнуть 120 000 долларов!

Позволить себе такую роскошь — заплатить 500 долларов за один небольшой грибочек смогут только богачи и мировые магнаты. Более того, этот гриб — сильнейший в мире афродизиак.

Стоимость этого уникального гриба обеспечивается ограниченностью
территории, на которой он растет. Найти ярхагумба можно только на Тибетском
плато и в Гималайских горах на высоте 3-5 тысяч метров.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий