Гигрофор пятнистый: внешний вид, распространение, съедобность

Гигрофор буковый: съедобность, описание и фото

Гигрофор мартовский: строение плодового тела

Польза гигрофора душистого.

Гигрофоры не слишком популярны среди грибников, но они обладают хорошим вкусом, к тому же, они полезны. Как и многие виды грибов, они богаты аминокислотами, витаминами и различными микроэлементами. В состав душистых гигрофоров входят витамины А,В,С, D и РР.

По количеству белка они составляют конкуренцию мясу, при этом грибы даже имеют преимущество – сочетание и растительных, и животных белков. Также они содержат серу, фосфор, калий, кальций, цинк, марганец, йод и натрий. Помимо этого, гигрофоры выводят токсины из организма

Еще одно немаловажное свойство душистых гигрофоров – их диетическая ценность, они являются низкокалорийным продуктом

Ферменты, содержащиеся в этих грибах, помогают бороться с вирусными, простудными и инфекционными заболеваниями верхних дыхательных путей. Они оказывают положительное влияние на иммунную систему человека. Кроме того, употребление душистых гигрофоров способствует укреплению сердечной мышцы. Эти грибы не дают накапливаться в организме холестерину. Они снижают усталость, улучшают память и умственные способности. Благодаря положительному влиянию гигрофоров на работу организма, их считают «пищей Богов» и средством для бессмертия.

Заготовка и хранение

Польза и вред гигрофоров

Полезные свойства гигрофора позднего:

  • успокаивающее воздействие на центральную нервную систему;
  • восстановление работы желудочно-кишечного тракта;
  • гармонизация сердечно-сосудистой и лимфатической систем;
  • противовирусное и противовоспалительное воздействие;
  • профилактика заболевания диабетом;
  • благоприятное воздействие на печень и почки;
  • тонизирующее действие;
  • профилактика коньюнктивита;
  • корректировка мышечной массы.

Гриб относится к 3-4 категориям. В 100 г содержится 2 г белков, 0,7 г жиров, 3,2 г углеводов. Калорийность (на 100 г) составляет более 20 ккал.

В мякоти гигрофора содержатся витамины (А, РР, группы В), микроэлементы. Плоды также включают кальций, фосфор, цинк, йод, натрий, калий, серу, марганец. Состав питателен, однако имеет небольшую калорийность, помогает уменьшать вес, способствует выводу токсических веществ из организма.

Зеленые Гигрофоры

При решении вопроса о том, как готовить гриб, необходимо учитывать особенности подвида. Сорта отличаются вкусовыми характеристиками, способами приготовления, рецептами, назначением. Распространено применение грибов в питательных супах, холодных и горячих закусках, вторых блюдах. Некоторые сорта можно использовать для солений.

При употреблении грибов важно учитывать некоторые ограничения. Превышение стандартной порции может привести к изменению обменных процессов в организме, спровоцировать обострение заболеваний. Возможно возникновение:

Возможно возникновение:

  • аллергии;
  • гипервитаминоза;
  • нарушения работы желудочно-кишечной системы.

Запрещено употребление гигрофора кормящим и беременным женщинам, больным эпилепсией. Плоды не рекомендуется собирать у крупных транспортных магистралей, производственных предприятий, свалок. Пористая структура гриба впитывает токсичные вещества.

В медицине используются БАДы из компонентов, полученных из гриба

Гигрофор золотистый съедобность, где растет, как выглядит, правила сбора, фото

Гигрофор золотистый: можно ли есть, описание и фото

Гигрофор золотистый – пластинчатый гриб семейства Гигрофоровые. Произрастает этот вид малыми группами, образуя микоризу с разными деревьями. В других источниках его можно встретить под названием гигрофор золотистозубчатый. В научных кругах он значится как Hygrophorus chrysodon.

Как выглядит гигрофор золотистый

Плодовое тело у этого вида классического типа. Шляпка изначально имеет выпуклую колокольчатую форму с вогнутым вниз краем. По мере созревания она расправляется, но по центру остается небольшой бугорок. Поверхность гладкая, липкая, покрыта тонкими чешуйками ближе к краю. У молодых экземпляров окрас верхней части беловатый, но в дальнейшем он становится золотисто-желтым. Диаметр шляпки достигает от 2 до 6 см.

Мякоть водянистая, мягкая. Она характеризуется светлым оттенком и не меняет его при разрезе. Запах слабо выражен, нейтральный.

С обратной стороны шляпки расположены редкие широкие пластинки, нисходящие на ножку. Гименофор изначально имеет беловатый оттенок, а потом приобретает желтизну. У гигрофора золотистого белые споры эллипсовидной формы с гладкой поверхностью. Их размер составляет 7,5-11 х 3,5-4,5 мкм.

Ножка цилиндрическая, зауженная у основания, порой слегка изогнутая. Ее длина достигает 5-6 см, а ширина – 1-2 см. У молодых плодов она плотная, а затем появляется полость. Поверхность липкая, белая, с легким пушком ближе к шляпке и желтыми чешуйками по всей длине.

Где растет гигрофор золотистый

Этот гриб встречается часто, но произрастает одиночно или малыми группами. Предпочитает хвойники и широколиственные леса с богатой гумусом почвой. Образует микоризу с дубами, липами, сосной. Период плодоношения наступает в середине августа и продолжается включительно по вторую декаду октября.

Широко распространен гигрофор золотистый в Европе, Северной Америке. На территории России встречается повсеместно.

Можно ли есть гигрофор золотистый

Этот гриб считается съедобным. Но высокими вкусовыми качествами он не обладает, поэтому относится к четвертой категории.

Ложные двойники

Гигрофор золотистый на начальном этапе развития во многом схож со своими сородичами. Поэтому, чтобы избежать ошибки, нужно изучить характерные отличия двойников.

  1. Гигрофор благоуханный . Обладает четко выраженным миндальным запахом, причем в дождливую погоду он может распространяться на несколько метров вокруг. Также отличить его можно по серо-желтому оттенку шляпки. Этот гриб считается условно-съедобным и характеризуется сладковатым вкусом мякоти. Официальное название – Hygrophorus agathosmus.
  2. Гигрофор желтовато-белый . Плодовое тело характеризуется средним размером. Основной окрас белый. Отличительной особенностью является то, что при растирании на пальцах ощущается воск. Гриб съедобен, его официальное название – Hygrophorus eburneus.

Правила сбора и употребление

Сбор грибов нужно проводить при помощи острого ножа, срезая плодовое тело у основания. Это позволит не повредить грибницу.

Перед употреблением лесные плоды нужно очистить от подстилки и частиц почвы. После этого тщательно промыть грибы. Употреблять можно в свежем и переработанном виде.

Заключение

Гигрофор золотистый относится к категории непопулярных, но съедобных грибов. Это объясняется его скудным плодоношением, что затрудняет сбор, и нейтральными вкусовыми качествами. Поэтому большинство грибников обходят его стороной. Так как в период плодоношения можно заготовить более ценные виды.

Полезные свойства гигрофоров

Ценность скользкого белого гриба гигрофор состоит в огромном количестве полезных свойств. Это обусловлено тем, что в его составе можно найти такие витамины, как В, А, С, РР и всевозможные аминокислоты. Также в составе есть такие элементы, как железо, цинк, марганец, магний, йод, фосфор и прочие. Его можно использовать вместо мяса, так как по количеству белка в составе не уступает мясным продуктам.

При регулярном употреблении в пищу, можно заметить такие положительные стороны:

  • пропадают отеки под глазами;
  • наблюдается улучшение состояния ногтевых пластин и волос;
  • в организме уменьшаются запасы жира, а также снижается вес;
  • цвет кожи приходит в норму, а также исчезает угревая сыпь;
  • происходит выведение из организма токсинов;
  • наблюдается нормализация работы пищеварительного тракта.

Помимо этого, гигрофор ранний обладает низкими показателями калорийности, за счет чего его можно использовать во время диеты или же специального режима питания, а также употреблять в любых количествах, не переживая за собственную фигуру.

На территории Китая гигрофор Персона и другие виды используют для приготовления специальной настойки. При ее систематическом употреблении было замечено, что человек перестает страдать от бессонницы и стрессовых ситуация, а также улучшается его состояние здоровья. В составе гигрофоров есть специальные ферменты, которые помогают быстрее справиться с инфекционными и простудными заболеваниями. Также они улучшают память, укрепляют сосудистые стенки и общий иммунитет.

Полезные свойства и противопоказания

  • нормализует работу центральной нервной системы;
  • улучшает функционирование желудочно-кишечного тракта;
  • восстанавливает лимфатическую систему благодаря биологически активным компонентам;
  • предотвращает ожирение;
  • снижает риск развития осложнений при сахарном диабете 2 типа;
  • укрепляет иммунную защиту организма;
  • нормализует печеночную функцию;
  • улучшает работу органов мочеполовой системы;
  • повышает активность зрительного нерва.

Любое лекарственное средство оказывает не только положительное воздействие на организм, но может спровоцировать негативную реакцию.

Важно!Употребление гигрофоры запрещено людям, у которых проблемы с обменными процессами, аллергикам, страдающим от эпилептических приступов. В некоторых случая медицинские сотрудники регистрировали развитие гипервитаминоза у людей после употребления грибов.. Плодовое тело богато на белок, поэтому нередко наблюдаются нарушения в работе почек

Кроме того, грибы накапливают токсические вещества. Специалисты советуют воздержаться от приготовления плодов, собранных возле автомобильных дорог, заводов. Это может привести к серьезному отравлению организма. Запрещено употребление любых блюд из грибов беременным и кормящим женщинам, а также детям, младше 12 лет

Плодовое тело богато на белок, поэтому нередко наблюдаются нарушения в работе почек. Кроме того, грибы накапливают токсические вещества. Специалисты советуют воздержаться от приготовления плодов, собранных возле автомобильных дорог, заводов. Это может привести к серьезному отравлению организма. Запрещено употребление любых блюд из грибов беременным и кормящим женщинам, а также детям, младше 12 лет.

Гигрофор луговой: съедобность, описание и фото

Гигрофор оливково-белый: описание и фото

Несъедобные виды

Описание внешнего вида гриба

Способы приготовления

Рецепты приготовления

Разновидности гигрофоров

Гигрофор луговой: съедобность, описание и фото

Гигрофор, или гриб-сластена: виды и особенности

Особенности грибов гигрофоров (видео)

Низкая калорийность позволяет употреблять грибы в любых количествах, использовать во время специальной системы питания или диеты. Также рекомендуем прочитать:

Собираем и употребляем грибы зеленушки Разновидности гриба рядовки: фото и описание Где собирать грибы: Краснодарский край — прекрасное место для тихой охоты Уникальные грибы Крыма

В Китае из молока из гигрофоров создают настойку, которая считается настоящим деликатесом и принимается для улучшения состояния здоровья, снятия стресса, профилактики бессонницы. Ферменты гигрофоров помогут быстрее вылечится от простуды, различных инфекционных заболеваний и болезней легких. К тому же они естественным образом повышают иммунитет, укрепляют стенки сердца, улучшают память.

Важно! Обратите внимание на то, что в них содержится клетчатка в больших количествах. Желудок тяжело и долго ее переваривает, так что чрезмерное употребление способно вызвать изжогу или диарею

Гигрофоры плохо усваиваются неокрепшим детским организмом, поэтому ограничить порцию нужно детям до 14 лет

Запрещено употребление грибов тем, кто страдает от индивидуальной непереносимости

Гигрофоры плохо усваиваются неокрепшим детским организмом, поэтому ограничить порцию нужно детям до 14 лет. Запрещено употребление грибов тем, кто страдает от индивидуальной непереносимости.

Съедобность, полезные свойства и ограничения к употреблению

С какими грибами можно спутать hygrophorus hypothejus и как отличить

Гигрофор оливково-белый: описание и фото

Состав и калорийность

Какой он, гигрофор поздний (Hygrophorus hypothejus)

Гигрофор поздний, он же гигрофор бурый – это находка поздней осени! Начну с того, что гриб съедобный. Это я к томe, что название и период плодоношения гигрофора позднего вызывают много противоречий. Ведь может ли быть съедобным гриб, который растет чуть-ли не в зиму? Как вообще может расти в лесу гриб, если за окном минусовая температура? И, к всеобщему удивлению, гигрофор поздний может расти даже под снегом! Не всю зиму, но до устойчивых морозов. По-этому конец ноября – начало декабря можно смело считать сезоном такого замечательного и вкусного грибочка, как гигрофор поздний, или, как еще его называют в народе, сластушки.

Чем отличается гигрофор поздний

семейство гигрофоровыхотличаетсяпластинками
Цвет шляпки гигрофора позднего

Преобладает коричнево-бурый цвет, с заметным более темным бугорком в центре. Потом, по мере роста гриба, этот бугорок становиться менее заметным, но все равно остается темным пятном в центре шляпки.

Да и цвет самой шляпки неплохо так варьируется от темного до светло, вот сравните:

Так что назвать цвет шляпки гигрофора бурого ( по-логике должен же быть именно бурый цвет) отличительной чертой этого гриба будет неправильно и неуместно.

Бывает ли червивый гигрофор поздний

Никакие холода не могут оставить вредителей грибного царства. Несмотря на период произрастания гигрофора позднего – глубокую осень, начало зимы, в нем все равно можно встретить червоточинки. 

Только вот самих червячков-вредителей я никогда не видела… Странно как-то…

Такой гриб к сбору уже не годится, отравиться то Вы не отравитесь, но донести его домой не сможете. Он попросту рассыпется на мелкие составляющие и останется где-то на дне корзины в виде крошки.

Как выглядит гигрофор поздний

Как же понять, что Вы нашли именно гигрофор поздний? О пластинках Вы уже знаете, но если никогда этот гриб не видели, то что дает эта информация? Правильно, ничего! У меня есть уйма видео об этом грибочке, но черным по белому еще никто не отменял.

Итак, растет гигрофор поздний, он же гигрофор бурый, он же сластушка, исключительно рядом с хвойными породами деревьев

Уже потом можно обратить внимание, что растут рядом и лиственные деревья, но это уже не имеет никакого значения. Место, где растет гигрофор поздний может быть любое

Встречала я его и в низине

Так и на склоне холма

То, что объединяет все места произрастания гигрофора позднего – наличие хвойных иголок! И чем больше слой иголок, тем тяжее грибочку прорасти к солнечному свету, и, как следствие, червякоподобная длинна ножки, порой она достигает 15 см!

Гигрофор поздний в разрезе

Ничто так не отличает один гриб от другого, как его внутренняя часть. Иногда внешне совершенно похожие грибочки можно различить только разрезав их. Но для этого нужно знать, какую структуру имеет тот или иной гриб в разрезе. Покажу-ка я Вам в разрезе гигрофор поздний.

Независимо от размера самого гриба он будет выглядеть вот так:

Съедобность гигрофора позднего

Без зазрения совести могу сказать, что этот гриб один из самых вкусных грибов! Могу с уверенностью сказать, что гигрофор поздний не зря называют и сластеной, и сластушкой, ведь он на самом деле имеет сладковатый вкус. И что здесь говорить, смотрите сами))))

Выращивание в домашних условиях и на даче

Гриб гигрофор ароматный

Гриб Гигрофор описание.

Название гигрофор объединяет многочисленный род пластинчатых грибов, которые входят в состав семейства Гигрофоровых. Распространены грибы практически во всем мире, но далеко не всюду их считают съедобными. В наших широтах произрастает около 10 различных видов, среди которых, как съедобные, так и несъедобные. Особенность рода гигрофор заключается в том, что практически у всех разновидностей плодовые тела небольших размеров, с выпуклыми слизистыми шляпками. Рассмотрим описания съедобных видов.

  1. Белоснежный гигрофор.

Крохотные грибы, которые распространены на лугах и в широколиственной лесной зоне. Из-за небольшого размера их сложно заметить, поэтому «добыча» достается только самым внимательным грибникам. Шляпка белоснежного гигрофора маленькая, максимально достигает 3-х см в диаметре. У молодых грибов шляпка имеет полушаровидную, выпуклую форму, но с возрастом она заметно уплощается, может становиться воронковидной формы. У молодых грибов окрас шляпки – белый, с возрастом она приобретает кремовый или бежевый оттенок.

При повышенной влажности поверхность шляпок становится слизистой. Отличительная характеристика – тонкие и редкие нисходящие пластинки. Ножка в высоту вырастает от 3 до 6 см. Ножка окрашена в такой же оттенок, как и шляпка. В разрезе мякоть белоснежная, со слабовыраженным ароматом и очень тонкая, практически безвкусная. Гигрофор белоснежный относится к четвертой категории съедобных грибов, его можно употреблять только после вымачивания и тепловой обработки.

  1. Сыроежковый гигрофор.

Еще одна съедобная разновидность из рода гигрофор. Чаще всего встретить этот гриб можно в хвойных лесах, березовых рощах, но не ранее середины сентября, и не позднее конца ноября. Сыроежковый гигрофор отличается насыщенным вкусом и легким грибным ароматом, его мякоть белая, не меняет цвет в процессе окисления, но немного горчит, поэтому перед приготовлением его вымачивают, чтобы избавиться от горьковатого привкуса.

Розоватые шляпки могут вырастать от 2 до 9-10 см, имеют полушаровидную, выпуклую форму, но со временем становятся плоскими, распростертыми. На поверхности шляпки ближе к центру наблюдаются мелкие чешуйки. Ножка тонкая, прямостоячая или изогнутая, до 10 см в высоту, ближе к шляпке покрыта мелкими чешуйками, а у основания окрашена в бежевый цвет. Пластинки гриба толстые, нисходят на ножку.

  1. Гигрофор бурый.

Этот гриб нужно искать в сырых, теменных и замшелых местах хвойных и смешанных лесов, и он считается одним из самых поздних, так как начинает плодоносить только в начале октября. Шляпки гриба вдавленные по центру, некрупные – максимально около 5-6 см в диаметре. Поверхность шляпки покрыта тонкой, липкой, бурой, или буро-оливковой кожицей, которая по краям немного светлее.

Толстые, восковидные пластинки окрашены в желтый оттенок, нисходят на ножку и расположены редко. Ножки тонкие, до 1 см в диаметре, длинные – до 10 см, цилиндрической формы. Ножка может быть окрашена в бежевый или оливково-бурый оттенок, слизистая, с едва заметным пленчатым кольцом – остатками покрывала. Бурый гигрофор хорош для засолки и мариновки, может употребляться в вареном виде.

  1. Оливково-бурый гигрофор.

Съедобный и вкусный гигрофор, встречающийся преимущественно в хвойных лесах. Сезон плодоношения начинается в августе, а заканчивается с первыми заморозками. Ножки этого гриба белые или, бурые или светло-оливковые, покрыты кольчатыми чешуйками более темного оттенка. Шляпки могут вырастать до 10 см в диаметре, слизистые и липкие, в сухую погоду отсвечивают глянцевым блеском. Окрас шляпки – светло-оливковый, оттенок становится более насыщенным ближе к центру, а по краям – светлее.

Выращивание гриба на даче и в домашних условиях

Для выращивания гигрофора на даче нужен будет мицелий. Его можно приобрести в виде порошка в специализированных магазинах. Одна упаковка рассчитана на высев 1 м2

Обращайте внимание на срок годности. Семена смешивают с сухой почвой или песком и высаживают под подходящее дерево

Почву обязательно подготавливают. Для этого снимают слой земли до 15 см и взрыхляют. Высыпают смесь с мицелием, равномерно распределяя, на поверхность и завершают слоем родной лесной или садовой почвы с перегноем. Засаженный участок земли требуется обильно полить (10 л воды на 1 м2 площади).

Сеять мицелий можно круглогодично. Сбор урожая возможен до 4 раз — дважды весной и столько же осенью. Удобряют почву раз в год в тот период, когда грибы закончили свой рост. Это позволит поддерживать высокую урожайность. Данный вид можно выращивать и в домашних закрытых условиях, как и шампиньоны.

Описание гигрофора пятнистого

Диаметр шляпки колеблется от 2 до 5 сантиметров. У молодых гигрофоров шляпки выпуклые позже становятся распростертыми, а центральная часть при этом вогнутая. Окрас шляпки сероватый, края более светлые в сравнении с центром. Поверхность шляпки густо усеяна мелкими чешуйками. Во влажную погоду шляпка покрывается слоем слизи, и чешуйки делаются менее заметными, а окрас гриба в целом кажется более светлым.

Мякоть шляпки хрупкая, тонкая, белого цвета без особого вкуса и запаха. Пластинки располагаются редко, они глубоко нисходят на ножку, окрас их белый. Споровый порошок тоже белого цвета.

Ножка в высоту достигает 4-8 сантиметров, а ее диаметр составляет примерно 0,5 сантиметра. Ножка покрыта темными хорошо выраженными чешуйками, это является отличительной особенностью гигрофора пятнистого. Мякоть ножки волокнистая, более прочная, чем в шляпке.

Распространение гигрофоров пятнистых

Гигрофоры пятнистые растут в смешанных и хвойных лесах. Они образуют микоризу с елями.

При хороших условиях эти грибы плодоносят очень многочисленными группами, но они неприметны, поэтому не пользуются большой популярностью у грибников. Встречаются гигрофоры пятнистые с сентября по октябрь.

Съедобность гигрофоров пятнистых

Гигрофор пятнистый – съедобный гриб, как и большинство гигрофоров. Вкус у них сладковатый. Из них готовят супы, вторые блюда, а также используют в свежем виде, после отваривания на протяжении около 5 минут.

Схожие виды

Многие гигрофоры очень схожи между собой, словно две капли воды. Но гигрофор пятнистый отличается от своих собратьев хорошо выраженными пупырчатыми чешуйками на шляпке и ножке. Кроме того, их характерной чертой является масштабное плодоношение.

Другие грибы этого рода

Гигрофор краснеющий или красноватый – съедобный гриб. Форма шляпки у него куполообразная, со временем она раскрывается. Окраска шляпки розовато-белая с желтыми пятнышками. Текстура у шляпки неровная.

Растут гигрофоры краснеющие в смешанных и хвойных лесах. Плодоносят они с августа по сентябрь. Чаще всего их находят под елями и соснами. Многие употребляют гигрофоры краснеющие в пищу, но они не слишком вкусные, без особенного запаха и вкуса.

Гигрофор поэтичный – съедобный гриб. Форма его шляпки сначала шаровидная, потом делается распростертой и становится со временем бугристой. Края неровные и немного подогнутые. Кожица шляпки шелковистая, блестящая, не липкая. Окрас шляпки бывает светло-красным, розовым, белым с желтоватым оттенком. Ножка очень крепкая, в верхней части она расширенная. Нижняя часть ножки липкая с серебристыми тонкими волосками. Окрас ножки белый с красноватым или палевым оттенком. Мякоть плотная, белого цвета с жасминовым запахом.

Гигрофор поэтичный – это хороший съедобный гриб. Эти грибы можно готовить по-разному, их можно сушить, консервировать, жарить и варить. Растут они в лиственных лесах. Плодоносят они небольшими группами. Произрастают на холмах. Встречаются с лета по осень.

Съедобность

Гигрофор, или гриб-сластена: виды и особенности

Описание гигрофора пятнистого

Диаметр шляпки колеблется от 2 до 5 сантиметров. У молодых гигрофоров шляпки выпуклые позже становятся распростертыми, а центральная часть при этом вогнутая. Окрас шляпки сероватый, края более светлые в сравнении с центром. Поверхность шляпки густо усеяна мелкими чешуйками. Во влажную погоду шляпка покрывается слоем слизи, и чешуйки делаются менее заметными, а окрас гриба в целом кажется более светлым.

Мякоть шляпки хрупкая, тонкая, белого цвета без особого вкуса и запаха. Пластинки располагаются редко, они глубоко нисходят на ножку, окрас их белый. Споровый порошок тоже белого цвета.

Ножка в высоту достигает 4-8 сантиметров, а ее диаметр составляет примерно 0,5 сантиметра. Ножка покрыта темными хорошо выраженными чешуйками, это является отличительной особенностью гигрофора пятнистого. Мякоть ножки волокнистая, более прочная, чем в шляпке.

Распространение гигрофоров пятнистых

Гигрофоры пятнистые растут в смешанных и хвойных лесах. Они образуют микоризу с елями.

При хороших условиях эти грибы плодоносят очень многочисленными группами, но они неприметны, поэтому не пользуются большой популярностью у грибников. Встречаются гигрофоры пятнистые с сентября по октябрь.

Съедобность гигрофоров пятнистых

Гигрофор пятнистый – съедобный гриб, как и большинство гигрофоров. Вкус у них сладковатый. Из них готовят супы, вторые блюда, а также используют в свежем виде, после отваривания на протяжении около 5 минут.

Схожие виды

Многие гигрофоры очень схожи между собой, словно две капли воды. Но гигрофор пятнистый отличается от своих собратьев хорошо выраженными пупырчатыми чешуйками на шляпке и ножке. Кроме того, их характерной чертой является масштабное плодоношение.

Другие грибы этого рода

Гигрофор краснеющий или красноватый – съедобный гриб. Форма шляпки у него куполообразная, со временем она раскрывается. Окраска шляпки розовато-белая с желтыми пятнышками. Текстура у шляпки неровная.

Растут гигрофоры краснеющие в смешанных и хвойных лесах. Плодоносят они с августа по сентябрь. Чаще всего их находят под елями и соснами. Многие употребляют гигрофоры краснеющие в пищу, но они не слишком вкусные, без особенного запаха и вкуса.

Гигрофор поэтичный – съедобный гриб. Форма его шляпки сначала шаровидная, потом делается распростертой и становится со временем бугристой. Края неровные и немного подогнутые. Кожица шляпки шелковистая, блестящая, не липкая. Окрас шляпки бывает светло-красным, розовым, белым с желтоватым оттенком. Ножка очень крепкая, в верхней части она расширенная. Нижняя часть ножки липкая с серебристыми тонкими волосками. Окрас ножки белый с красноватым или палевым оттенком. Мякоть плотная, белого цвета с жасминовым запахом.

Гигрофор поэтичный – это хороший съедобный гриб. Эти грибы можно готовить по-разному, их можно сушить, консервировать, жарить и варить. Растут они в лиственных лесах. Плодоносят они небольшими группами. Произрастают на холмах. Встречаются с лета по осень.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий