Саркосома шаровидная: как выглядит редчайший гриб?
Саркосома шаровидная – представитель рода Саркосома, семейства – Саркосомовые. Этот гриб также называют булгария шаровидная. Это несъедобный гриб.
Латинское название гриба — Sarcosoma globosum.
Описание саркосомы шаровидной.
Плодовое тело саркосомы шаровидной крупное, высотой 3-9,5 сантиметра, а в обхвате он может составлять 3-6 сантиметров. Вес гриба колеблется от 20 до 220 граммов, вместе с жидкостью.
Форма у молодых грибов цилиндрическая или шаровидная, при этом верхняя часть блюдцеобразная. Вверху располагается гимений. То есть внешне гриб напоминает бочонок с крышкой, наполненный светлой прозрачной жидкостью.
Поверхность плодового тела неровная, морщинистая или слабо-морщинистая. Окраска плодового тела коричневая или темно-бурая, а гимений черно-бурого цвета. У основания гриба имеются крупные гифы, которые называются ризоморфами. Они тянутся на несколько сантиметров. Споры бесцветные.
Во влажном состоянии саркосома шаровидная наполнена бесцветной водянисто-студенистой массой, которая по консистенции напоминает желатин. В сухом состоянии гриб становится плоским. Гифы мякоти погружаются в желатинообразную мякоть.
Места произрастания саркосомы шаровидной.
Это гриб сапротроф-аскомицет. Саркосомы шаровидные растут на почве, они прячутся в еловой и моховой подстилке. Найти эти грибы можно в елово-пихтовых, кедро-пихтовых и темнохвойных лесах. Чаще всего они срастаются в группы по 8-10 штук.
Большая часть гриба почти полностью скрыта во мхе, а наружи видна лишь верхняя часть. Саркосомы шаровидные растут в Пермской и Псковской областях Западной Сибири. А также они распространены в Европе и Северной Америке. Плодоносят они с апреля по май.
В Европе численность этих грибов падает. Саркосомы шаровидные обнаружены на юге Ленинградской области. Также они найдены на Карельском перешейке.
Численность саркосом шаровидных.
Саркосома шаровидная – редкий гриб, внесенный в Красную книгу России. В отдельные годы они могут быть вполне обильными в Западной Сибири, но чаще всего они очень редкие. Саркосомы шаровидные появляются массово один раз за 8-10 лет.
Освоение новых территорий и вырубка лесов стали причиной того, что эти грибы практически невозможно встретить в природе. Любые новые места фиксируют и отмечают на карте.
Размножение саркосом шаровидных.
В жидкости гриба содержатся сахара, с их помощью создается давление внутри апотеции, которое способствует выбрасыванию созревших спор. Выбрасывание спор происходит каждые 3 минуты при большом напоре. По мере выбрасывания жидкости, ее количество уменьшается, а гриб становится сморщенным, похожим на черную пластинку.
Плодоносят саркосомы шаровидные весной, порой даже из-под снега. Разбросанные споры прорастают, но сразу погибают, так как для роста им нужны особенные условия. Эти грибы могут расти только на моховой подстилке, причем они должны находиться в отдалении от цивилизации.
Если спора проникает вглубь мха, то она развивается при благоприятных условиях, а новый гриб вырастает через несколько лет. Споры могут храниться годами и даже десятилетиями, именно поэтому отмечаются периодичности роста. Отыскать эти редкие грибы сложно еще и потому, что они отлично маскируются среди мха.
Лечебные свойства саркосом шаровидных.
Эти грибы используют в народной медицине в качестве средства от ревматизма. Внутренней массой гриба растирают поясницу. В жидкости саркосомы шаровидной содержатся сахара, за это она высоко ценится и применяется в качестве лекарственного средства. В составе этой жидкости насчитывается 18 жирных кислот. Эта жидкость помогает повысить иммунитет. Если втирать ее в кожу головы, то ускоряется рост волос.
Из стенок гриба изготавливают питательные маски для кожи. Из них делают спиртовые настойки. Из саркосомы шаровидной готовят препарат «Земляное масло». Это не просто косметологическое средство, но и лекарство от многих болезней.
Ученые не до конца открыли все лекарственные возможности саркосомы шаровидной. В жидкости и в стенках этого гриба содержатся очень редкие белки, которые нельзя синтезировать искусственным путем.
Грибы, с самыми причудливыми формами
Природа – просто поразительна
Сегодня мы обратим внимание на царство Грибы. Нижеупомянутые экземпляры имеют такой непривычный внешний вид, что, на первый взгляд, невозможно понять, что это грибы. Вы будете потрясены! Звездовик сводчатый (лат
Geastrum fornicatum)
Вы будете потрясены! Звездовик сводчатый (лат. Geastrum fornicatum)
Кажется, будто Земля-матушка решила сотворить гриб по образу и подобию человека. Звездовик сводчатый действительно напоминает человеческую фигуру. Также этот гриб похож на куполообразную земляную звезду. Поэтому в народе, в англоязычных странах, его так и называют. Второй вариант наименования – акробатическая земляная звезда.
В высоту он достигает 4-8 см. Обычно встречается поодиночке или небольшими группами в лесах Северной Америки и Европы, преимущественно в Мексике и на юго-западе Соединённых Штатов Америки. Если Вы обнаружите этот гриб, Вы должны знать, он несъедобный.
Дрожалка мозговая (лат. Tremella encephala) – лесной мозг
Если мельком взглянуть на дрожалку мозговую, её невольно можно спутать с мозгом, небольшим, но всё-таки мозгом. Тело гриба подобно розовому желе с белой твёрдой начинкой. Дрожалка мозговая является паразитом другого гриба, стереума краснеющего (кровяно-красного), который в свою очередь паразитирует на мёртвых ветках хвойных деревьев. Гриб встречается в умеренных широтах Европы, Северной Америки, северной Азии, иногда в Австралии. Есть его нельзя, поскольку последствия могут быть фатальными.
Дрожалка мозговая в разрезе.
Бокальчик полосатый (лат. Cyathus striatus) – маленькое птичье гнездо с миниатюрными яйцами
Какая же крошечная птичка нашла это гнёздышко и отложила в нём яйца? Спокойно: это вовсе не дело крыльев миниатюрной пташки. Речь идёт о красивом грибе бокальчике полосатом, или, как его ещё именуют, циатусе полосатом. Вы можете найти эти интересные грибы летом и осенью на мёртвой древесине в районах с умеренным климатом по всей планете: в Азии, в Европе, в Северной, Центральной и Южной Америке, в Новой Зеландии. Цвет и размер бокальчиков полосатых может немного отличаться, но, как правило, они не больше 1 см в ширину и в высоту. Циатус полосатый имеет серую или коричневую окраску. К слову, в научной литературе крохотные «яйца» называются перидиолями.
Аурикулярия уховидная (лат. Auricularia auricula-judae) – лес всё слышит
Уши посреди леса? Это выглядит словно фильм Дэвида Линча. Но это может произойти с Вами в действительности. Вы даже можете съесть их, если захотите. На самом деле это грибы под названием аурикулярия уховидная. Их размер варьируется от 3 до 12 см. Встретить эти рыжевато-коричневые «ушки» можно во влажных местах, преимущественно на отмерших лиственных деревьях и кустарников. Грибы растут круглый год, однако чаще всего их можно обнаружить осенью. Они широко распространены в умеренном и субтропическом климате по всему миру.
Гриб аурикулярия уховидная в Азии, особенно в Китае, считается деликатесом. Его специально выращивают на мёртвой древесине, например, древесине дуба пробкового, бузины, банана райского. Будучи в Китайской Народной Республике, Вы можете попробовать китайский суп «Чёрный гриб», обязательный ингредиент, которого вышеупомянутый гриб. Также аурикулярия уховидная используется для приготовления салатов. В Китае, Гане, Нигерии полагают, что блюда из этих грибов являются лечебными. В частности китайцы, считают, что суп с «ушами» помогает в борьбе с простудой и лихорадкой.
Антурус арчера (лат. Clathrus archeri) – пальцы дьявола, осьминог или морская звезда?
Когда гриб антурус арчера раскрывается, внешне он имеет сходство с морской звездой или осьминогом. Обычно имеет от 4 до 7 розовато-красных «щупальцев». В народе известен как пальцы дьявола, самый жуткий в мире гриб. Его легко распознать не только по внешнему виду, но и по ужасному неприятному запаху падали. Запах привлекает мух, которые распространяют споры. Растёт антурус арчера группами, зачастую среди древесных щепок, старых пней и залежавшейся листвы. Изначально он произрастал в Австралии и Тасмании, сейчас же его можно отыскать и в Европе, и в Северной Америке, и в Азии. Не пробуйте этот гриб в раскрытом состоянии, он несъедобен.
Нераскрытый гриб антурус арчера.
Гиднеллум пека (лат. Hydnellum peckii) – «кровоточащий» гриб
Если Вы будете прогуливаться по лесам Северной Америки и некоторых европейских стран, Вы можете обнаружить гриб с пугающим народным названием, кровавый зуб или дьявольский зуб. Хотя есть люди, которые смотрят на него с кулинарной точки зрения. Им гриб напоминает мороженое с клубничным сиропом.
таксономия
Этот вид первоначально был описан из Франции , как ТгетеП glandulosa
по Bulliard в 1789. Впоследствии она была помещена вExidia от Fries в 1822 Fries, однако, модифицированный Bulliard в концепцию вида , чтобы включать в себя второй, изливается, коалесценция видового имяэксидия железистой , служащая для и то и другое. Эта комбинированная концепция использовались до Neuhoff не отделял два видов в 1936 г. К сожалению, Neuhoff дал названиеэксидию железистую к изливаются видам, приняв имяExidia truncata для исходного вида Bulliard в. Эта ошибка была указали Donk в 1966 году, который предложил названиеExidia Plana для изливаются видов, в настоящее время замененаExidia псапза .
Молекулярные исследования показали , что эксидия железистая
иЕ. псапз , хотя подобное, различны.
Гриб широко известен как «масло черной ведьмы», «черный Джелли Ролл», или «бородавчатой желе гриба».
Интересные факты
Веселки считаются лечебными и даже магическими грибами.
Им приписывают следующие свойства:
- Из-за содержания в этих грибах фитостероидов они считаются полезными для мужской потенции.
- Из веселок в стадии яйца делают компрессы от ревматизма.
- Выйдя из яйца, веселка растет быстрее, чем бамбук.
- Есть поверье, согласно которому, мужчина, нашедший этот гриб, должен немедленно его съесть (сырьем), иначе его постигнет половое бессилие.
Веселка Адриана не имеет особого гастрономического значения, поскольку, несмотря на широкое распространение, встречается редко. Объем съедобной ткани у этого гриба также невелик.
Свойства продуктов с разным гликемическим индексом – настольная таблица индексов
Таблица 1. Продукты с высоким индексом (легкоусвояемые углеводы)
Продукт | ГИ |
Сушеные финики | 146 |
Пивные напитки | 110 |
Песочное печенье | 106 |
Свекла вареная | 99 |
Запеченный картофель | 95 |
Макаронные изделия | 90 |
Пюре из картофеля | 90 |
Мед | 90 |
Пропаренный рис | 83 |
Мюсли с сухофруктами, орехами | 80 |
Картофельные чипсы | 80 |
Кукуруза сладкая | 78 |
Тыква | 75 |
Сладкая газированная вода | 70 |
Вареный в мундирах картофель | 65 |
Манка | 65 |
Продукты с ГИ 70-100 (моно- и дисахариды) – высокогликемические, они:
- Быстро всасываются и резко увеличивают уровень сахара крови;
- Способствуют выработке инсулина в короткое время;
- Резко повышают энергию, прилив сил;
- Обеспечивают организм углеводами на короткое время, стимулируют аппетит;
- Повышают возможность образования подкожного жира.
Таблица 2. Продукты с низким индексом, углеводы которых являются сложными («хорошими»)
Продукт | ГИ |
Абрикосы (свежие) | 30 |
Груша | 30 |
Морковь (сырая) | 30 |
Молоко | 30 |
Йогурт не ароматизированный | 20 |
Вишня | 20 |
Баклажаны | 20 |
Грибы | 15 |
Перец сладкий | 15 |
Огурцы | 15 |
Редис | 15 |
Сырая белая капуста | 15 |
Листовой салат | 15 |
Смородина черная | 15 |
Маслины, оливки | 15 |
Морепродукты | 5 |
Продукты с ГИ ниже 40 (клетчатка и полисахариды) – низкогликемические:
- Доставляют углеводы весь день, постепенно повышая их уровень в крови;
- Незначительно увеличивают уровень инсулина;
- Снижают нагрузку на поджелудочную железу;
- Предупреждают ожирение и диабет;
- Обеспечивают чувство насыщения;
- Малоэффективны при физических нагрузках.
Используя в питании фрукты и овощи, необходимо учитывать их ГИ. Некоторые из них также способны повышать сахар.
Высокий ГИ имеют очень распространенные в России фрукты и овощи:
- Свекла вареная – 99;
- Картофель вареный, печеный, жареный – 95;
- Морковь вареная – 85;
- Изюм – 65;
- Бананы – 60.
Эксидия
Эксидия железистая Эксидия сжатая
Эксидии широко распространенный вид большого семейства Аурикуляриевых, растут эти грибы в российских лесах практически повсеместно. Имеют похожую на плотное желе мякоть и неопределенную форму плодовых тел. У них характерная особенность, в жару/засуху высыхают, в прохладное дождливое время снова набухают и активно растут. Поэтому становятся заметными только осенью и весной, хотя могут появиться холодным сырым летом. В нашем краю часто встречаются два вида, оба предпочитают ольхово – ивовые заросли, пробовала (сырыми!) вкус вообще никакой!
Эксидия железистая (Exidia glandulos)
Эксидия железистая на березе
Ее иногда называют дрожалка железистая. Собственно на грибы совсем не похоже, зарождаются плодовые тела в форме бесформенных плотных студенистых бугорков плотно приросших к древесине. Вырастая, как правило, сливаются в неправильно округлые либо вытянутые нашлепки с четко очерченными краями. Поверхность глянцевая с многочисленными извилистыми складками и своеобразными закругленными мини выростами (лат. Несущая железы).
Упругая мякоть без запаха и абсолютно безвкусная. Цветовая гамма всех оттенков коричневого цвета и черного. Споры образуются по всей поверхности плодовых тел, поэтому засыхающие грибы часто покрыты белесоватым споровым порошком. Растут на поваленных стволах и толстых сучьях лиственных деревьев. Высыхая, превращаются в тонкую сглаженную корочку. Эксидия железистая съедобна и пишут, что даже обладает лечебными свойствами. Только есть надо в сыром виде!
Эксидия сжатая (Exidia recisa)
На латыни «recisa» обозначает сокращение
Эксидия сжатая на осине
Грибы эксидии сжатой компактные, мелкие (1 — 2,5 см). Плодовые тела округлые морщинистые, с неровными краями и малюсенькими еле заметными ножками или зауженным основанием. Внешняя поверхность матовая, внутренняя образующая споры гладенькая и блестящая. подвижная мякоть полупрозрачная, тонкая, без всякого вкуса и запаха. Цвет плодовых тел коричневато – желтый, оранжево-коричневый либо красновато-коричневый, растут как правило семейками, но сростков обычно не образуют. Засыхая сжатая значительно уменьшается в размерах, скукоживается, становясь тусклого тёмно-бурого цвета. Растет на загнивающих лиственных деревьях/ветках, предпочитая ивовый валежник. Эти невзрачные древесные грибочки практически не изучены, поэтому съедобность не известна. Среди эксидии не описаны ядовитые виды, они просто не съедобные из – за маленьких размеров, неаппетитного вида и жесткой студенистой мякоти.
Применение в лечебных целях
Полезные свойства тремеллы нашли широко применение в лечебных целях.
Иммунитет
Гриб способен выводить токсины из организма
В грибной слизистой структуре есть полисахариды, участвующие в процессе выработки организмом человека белкового соединения – интерферона и интерлейкина-2 из группы цитокинов. Эти вещества незаменимы для устойчивого иммунитета и стимулируют образование поглощающих микробов макрофагов. Помимо это для гриба характерна способность к активизации деятельности клеток-«естественных киллеров» и увеличению эффективности антител.
Так, основная задача интерферонов – индуцирование и активация клеточных белков, блокирующих развитие вируса. Интерлейкины являются частью иммунной системы и мобилизуются в ответ на патологические воздействия на организм.
Онкология
Благодаря полезным свойствам гриба способствовать свертыванию крови и активировать процесс производства тромбоцитов, ему нетрадиционная медицина нашла ему применение в профилактике и лечении онкологических заболеваний.
Некоторые лабораторные исследования показывают его положительное воздействие на блокирование роста раковых опухолей, что помогает повысить эффективность применения медикаментозных средств и лечебных процедур.
Употребление тремеллы на завершающей стадии лечения онкологических заболеваний ускоряет процесс восстановления клеток костного мозга после воздействия на них радиации в процессе проведения химиотерапии.
Хабитат и распределение
Эксидия железистая
представляет собой древесные гниению виды, как правило , найденные на мертвых прикрепленных ветвей широколиственных деревьев, особенно дуба, иногда HAZEL или бука . Он является пионером видов , способных колонизировать живых или недавно сухостой. Исследование процесса распада древесины в прикрепленными дубовых ветвей показал , чтоЕ. glandulosa является членом сообщества восьми базидиальных грибов последовательно связанных с распадом умирающих ветвей на живых деревьев. В частности, его роль разложить ткани камбия , который ослабляет прилагаемую кору . Он сохраняется в течение некоторого время на упавших веток и бревен. Плодовые тела , как правило , производится в осенне-зимний период . Его глобальное распределение является неопределенным из — за путаницы сЕ. псапзом , но она присутствует в Европе , по крайней мере.
Когда и где растет?
Саркосома шаровидная предпочитает расти в нетронутом хвойном лесу среди сосен и елей. Здесь всегда много опавшей хвои и обилие мха – самые привлекательные условия для гриба.
Являющаяся сапрофитом, то есть любителем получать питательные вещества из отмерших растений и органических остатков в почве, саркосома предпочитает расти в густой траве. Из-за этого обнаружить плод бывает непросто.
Растут организмы хоть и поодиночке, но колониями по 8-10 штук. Иногда популяции могут быть и более крупными – более ста плодовых тел, и занимать значительную площадь – около 4 000 квадратных метров.
Вид имеет арктико-альпийское распространение. Саркосомы с легкостью можно отыскать в районах Сибири. В условиях средней тайги они растут обычно в темнохвойных лесах, смешанных, в осинниках или почти чистых кедрачах. В Западной Европе встречается нечасто, в исключительно чистых, беспримесных ельниках.
Чаще попадается на глаза грибникам в Центральной Европе, особенно в районе Белоруссии, где почва богата минеральными веществами.
Причины и профилактика возникновения диабетической стопы
Таким образом, причиной возникновения диабетической стопы изначально является нарушение кровоснабжения на фоне гипергликемии. А на дальнейшее развитие оказывают негативное влияние травмы, повреждения стоп, грибковые поражения, тесная обувь, гипертония.
К сожалению, многие пациенты с сахарным диабетом сталкиваются и с СДС
Поэтому так важно ответственное и внимательное отношение к своему здоровью, ведь существуют действенные методы профилактики диабетической стопы.. Во-первых, это наблюдение и контроль за течением сахарного диабета – в этом поможет опытный специалист нашего Центра.
Во-первых, это наблюдение и контроль за течением сахарного диабета – в этом поможет опытный специалист нашего Центра.
Во-вторых, нужно развить привычку регулярно осматривать стопы и отмечать любые мелкие изменения вплоть до долго незаживающей мозоли. Заболевание слишком серьезно, чтобы пренебрегать даже мелочами.
В-третьих, полезно научиться несложным манипуляциям по уходу, поддержанию гигиены стоп: ежедневные осмотры, регулярное мытье, смена носков, ношение удобной обуви, обрезание ногтей. Лучше реже ходить босиком и в обуви с открытыми носками во избежание травм.