Где растут шампиньоны
Название «полевой» говорит само за себя – понятно, где растут грибы шампиньоны в природе. В поиске данного деликатеса не придется прочесывать лес – любит открытые места. Он предпочитает поля, луга, обочины дорог, лесные вырубки, сады и парки. Легко найти его в крапиве.
Гриб может образовывать микоризу с любыми деревьями. Особенно благосклонен к елям.
Где растут шампиньоны в России можно подробно не рассказывать, т.к. они встречаются абсолютно во всех регионах – особенно на севере умеренного климата. Любит шампиньон предгорьяКавказа и Крыма, не удивит грибников Башкирии, Сибири, Астрахани, Ставрополья…
Движущей силой биологического конвейера
является конкуренция грибов за субстрат. В силу этого достигается полное биологическое разложение древесины и максимально возможная при данных условиях скорость
Поэтому так важно сохранение всех организмов, так как каждый из грибов создан природой для выполнения определенных функций.
Биологическое разложение древесины — процесс абсолютно необходимый для нормальной жизни леса.
Однако человек воспринимает разложение древесины как сугубо нежелательный процесс, изымающий из хозяйственного оборота огромные сырьевые ресурсы. Ханты-Мансийский округ располагается в средней части Западно-Сибирской равнины, и скорость разложения древесины здесь в полтора раза выше, чем в Ямало-Ненецком округе, но примерно во столько же раз ниже, чем в южных районах Тюменской области. Соответственно, различается и срок службы деревянных сооружений и конструкций
Соответственно, различается и срок службы деревянных сооружений и конструкций.
Применение грибов для очистки почв
В последнее время дереворазрушающие грибы используют для очистки, рекультивации химически отравленных почв. Применение грибов позволяет очистить почвы от тяжелых металлов, диоксина, ДДТ, нафталина, бензопирена. Не надо говорить, насколько актуальна эта проблема в округе с его высокой концентрацией нефтедобывающей промышленности, где нефтяное загрязнение, увы, частое явление. Думается, что уже сейчас округ мог бы поставить перед микологами (учеными, изучающими грибы) задачу разработки соответствующих приемов очистки почв от разливов нефти.
Роль грибов не сводится только к разложению растительных остатков. Многие из них образуют микоризу или грибокорень — корневые системы растений и мицелий грибов срастаются. Все древесные растения сибирской тайги в обязательном порядке образуют микоризу.
Как растение, так и гриб извлекают огромную пользу из такого союза. Растение снабжает гриб углеводами. В свою очередь гриб снабжает растение элементами минерального питания, улучшает его водный режим, защищает корневые системы от болезнетворных организмов и т. д.
К числу грибов, образующих микоризу, относятся всем хорошо известные съедобные грибы — белый, осиновик, березовик, грузди, маслята, волнушки. Эти грибы специализированы к образованию микоризы с определенными растениями, и именно поэтому каждый грибник ищет их в определенных лесах.
Приобье богато грибами, особенно в августе. На песчаных почвах вдоль многочисленных рек и речушек появляется огромное количество съедобных грибов — как говорится, хоть косой коси. Собирай таежное богатство, сибиряк, да заготавливай его впрок на зиму. А чтоб не оскудели леса сибирские, соблюдай простые правила — не разрушай лесную подстилку, где живут грибы, не мародерствуй в лесах. Помни, что грибы природой созданы не только для нашего стола, они нужны и многим другим организмам.
Запасы съедобных грибов в округе до сих пор никто не оценивал. Они велики, и здесь встречаются все или почти все традиционно используемые в России виды грибов.
Конкретные причины существования ритмов в плодоношении грибов остаются невыясненными. Ясно лишь, что здесь большое значение имеют температура, влажность среды и их соотношение в течение вегетационного сезона. Вместе с тем, можно предполагать наличие у грибов и собственных внутренних ритмов развития.
Большая часть территории округа, несомненно, принадлежит к экологически чистым районам, и здесь не возникает вопроса об экологической чистоте грибов как пищевого продукта. Иное дело в случае экологически неблагополучных территорий. К ним относятся участки вдоль транспортных коммуникаций, окрестности буровых, крупных населенных пунктов, где хозяйственная деятельность сопряжена с выбросами в окружающую среду загрязнителей. Накапливаясь в почвах, они в последующем аккумулируются в грибах, а затем вместе с ними попадают в наш организм.
Панеолус мотыльковый
Глядя на этот малопривлекательный гриб, растущий по краям навозной кучи, вряд ли у кого-то появится желание зажарить его и съесть. Сам внешний вид такого создания, как Панеолус мотыльковый, предупреждает, что перед нами – поганка, не пригодная для еды.
Панеолус мотыльковый – лат.Panaeolus papilionaceus
По-иному его именуют Панеолом мотыльковым.
Описание
Шляпка гриба
Данные грибы обладают небольшими шляпками диаметром 15-40 мм. Молодые экземпляры имеют шляпу – конус с тупым кончиком и подогнутыми краешками, взрослые – колокольчатую, с прямым краем.
Шляпная кожица «отделана» треугольными неровными чешуйками, оставшимися от белого покрывальца: у зрелых панеолусов они практически незаметны.
Сухая и гладкая поверхность шляп становится клейкой во время дождей. Она окрашивается в коричневато – серый либо коричневато – оливковый тон. Шляпные холмики имеют кирпичный или коричнево – желтый окрас. У старых грибов шляпы гораздо бледнее.
Шляпа Панеола мотылькового заполняется тоненькой мякотью коричневатого или серого оттенка и практически ничем не пахнет.
Шляпный низ состоит из узко размещенных прирастающих (иногда не прирастающих) широковатых светло – серых, будто мраморных, пластин с белым краем. Пластинчатый низ старого Панеолуса мотылькового становится черноватым.
Гриб размножается черными спорами, находящимися в споровом порошке такого же цвета.
Ножка гриба
Панеолусы наращивают длинные полые тоненькие ножки, достигающие 60-120 мм в длину и 20-40 мм в толщину. Изредка они расширяются книзу либо кверху, но чаще остаются одинаковыми по всей длине.
Ножки окрашиваются в те же тона, что и шляпки, но более темные, а вверху имеют полосатую поверхность. Юные ножки покрываются белесым мучнистым налетом. Если надавить на них, они делаются еще темнее.
Ножка частично покрыта узкими пленчатыми беловатыми волоконцами – такими же, как на шляпе.
Места произрастания
Панеол мотыльковый предпочитает коровий либо конский навоз, перегнившую растительность. Он плодоносит маленькими группками с начала весны до сентября – октября.
Съедобность
Учитывая источник произрастания и внешний вид гриба, его относят к несъедобным видам. Некоторые ученые считают его ядовитым и опасным для жизни.
В составе мякоти панеолусов содержится небольшое количество псилобицина, негативно отражающегося на человеческой психике. Отведав данных грибов или выпив грибной отвар, человек начинает испытывать слабые галлюциногенные реакции.
Грибы с псилобицином действуют так же, как известный наркотик ЛСД, однако при их употреблении реакции получаются не такими сильными и протекают легче и быстрее. Они продолжаются на протяжении четырех – семи часов, и отличаются повышением восприимчивости к звукам и искажением реальности: человек будто находится в странном сне.
Что касается смертельных исходов вследствие поедания Панеола мотылькового, они статистике неизвестны.
Сходные виды и отличия от них
Панеолус мотыльковый похож на другие несъедобные разновидности панеолусов, такие как:
Панеолус полуяйцевидный. Хотя и мотыльковый, и полуяйцевидный панеол растут на навозных кучах или навозе сельскохозяйственных животный, второй имеет ножку с колечком или кольцевидной зоной. Также он отличается темно – коричневыми спорами и более правильной колокольчатой формой шляпки.
Мотыльковые панеолусы напоминают и других своих соплеменников – навозников, однако превышает их по габаритам. Кроме того, у мотыльковой разновидности наиболее правильная форма ножки и шляпки. Ножка остается прямой по всей длине и не изгибается.
Описание веселки обыкновенной
Внешний вид гриба можно назвать уникальным. Благодаря этому его трудно спутать с другими видами.
Как выглядят грибы
Веселка по своему внешнему виду напоминает фаллос, за что в народе гриб получил название срамотник, фаллос бесстыжий, вонючий сморчок. Редко достигает крупных размеров.
Грибникам сложно не заметить веселку обыкновенную из-за ее уникальной формы, хотя внешне гриб похож на дождевик, однако имеет более мягкую текстуру. Его полое плодовое тело в виде мужского детородного органа достигает 20 см, диаметром 5-7 см. Созревший плод имеет шляпку в виде колокольчика с плоской верхушкой.
Интересным является факт чудесного произрастания гриба. Из яйцеобразного зачатка проклевывается почка небольших размеров, которая в очень короткий срок, буквально за считанные минуты, перерастает в плодовую ножку, стремящуюся вверх.
Строение и особенности вида
Молодой зачаток веселки обыкновенной похож на яйцо, достигающее в диаметре 7 см. Ножка шириной 3-4 см, достигает в зрелом возрасте 13-20 см. Поверхность ее гладкая, покрыта оболочкой бежевого или грязно-белого цвета. Шляпка продолговатая с небольшими отверстиями, покрытая темноватой слизью. Зрелый гриб обладает неприятным гнилостным запахом. По своему строению напоминает желеобразную массу.
Особенностью веселки является быстрота роста: грибная ножка растет за 1 минуту на 5 мм, поэтому уже за несколько дней гриб превращается из маленького яйцеобразного зачатка в плохо пахнущую слизь. Эта функция растения нашла свое отражение в Книге рекордов Гиннеса.
Классификация грибов
За основу классификации был взят критерий съедобности. Все царство разделили на:
Съедобные: сюда входят те виды, представители которых пригодны к употреблению даже в сыром или сушеном виде. Однако медики рекомендуют предварительно подвергнуть их термической обработке
Условно-съедобные: к этой группе отнесены те виды, которые употребляют только после длительной термической обработки. Перед приготовлением их вымачивают в воде. Некоторые виды проваривают 2-3 раза, каждый раз меняя воду. Также в эту группу попадают те грибы, которые употребляют, если они не перезрели.
Несъедобные грибы: их делят на галлюциногенные и ядовитые. Первые после употребления вызывают галлюцинации, вторые же смертельно опасны. Если употребить большое количество галлюциногенных грибов, человек рискует умереть. За сбор, употребление и распространение галлюциногенных грибов предусмотрена уголовная ответственность. Галлюцинации – образы, которые возникают в сознании человека без наличия т.н. внешнего раздражителя. Они обусловлены особым химическим составом, в который входят мускарин, псилоцибин или псилоцин.
Существует еще одна классификация, согласно которой грибы бывают:
- Трубчатые: к ним относятся те виды, нижняя сторона шляпки которых напоминает мелкопористую губку.
- Пластинчатые: у них внутренняя (нижняя) сторона шляпки состоит из тонких пластинок.
В отдельной группе находятся трюфель и сморчки, которые еще называются грибы-«подснежники». Такое название сморчки поучили из-за того, что появляются в лесах уже в конце зимы, вместе с первыми лесными цветами.
Ежовик альпийский
Hericium alpestre Pers. = Н. coralloides (Fr.) S.F. Gray.
Семейство Герициевые – Hericiaceae
Категория и статус. Категория 3 (R). Редкий вид. Реликт горных темнохвойных лесов. Перспективный объект для биотехнологий.
Краткое описание. Плодовое тело 10-20 до 40 см, от самого основания с древовидно- или коралловидно-разветвленными ветвями, иногда у основания желвакообразное, жестко-мясистое, с возрастом твердеющее, белоснежное, порой с розоватым оттенком, с возрастом, от прикосновения или при высушивании буреющее, желтеющее. Шипы покрывают ветви почти до самого основания, обычно с латеральной стороны или направлены во все стороны. Гифы ткани плодовых тел амилоидные, несколько желатинозные, поэтому в сырую погоду ветви смотрятся слегка прозрачными. Споры эллипсоидальные, бесцветные, амилоидные, 3,5-5 х 3,3-4 мкм.
Экология и биология. Ксилотроф или слабый патоген. Съедобен, одиночные базидиомы встречаются исключительно редко, с июля по август. Если ежовик коралловидный обитает в самых разнообразных, в том числе и синантропных, местах и предпочитает лиственные породы – в Европе это бук, реже ильм, дуб, ясень, а в Прибайкалье это береза, изредка тополь,-то ежовик альпийский поражает в основном пихту в горных ненарушенных лесах.
Распространение. Голарктические виды – Европа, Азия, Сев. Америка. В России также распространены по всем лесным зонам и также редки . В Иркутской области ежовик коралловидный отмечен практически повсеместно, а достоверные находки ежовика альпийского пока известны лишь для Братского (гора Старуха, с. Кобь) и Бодайбинского (оз. Орон) районов .
Лимитирующие факторы. Особенности биологии. Прежде всего, очевидно, слабая конкурентоспособность в биоценозе. Близ населенных пунктов яркие и необычные плодовые тела, как правило, бесцельно уничтожаются, гораздо реже используются в пищу.
Принятые и необходимые меры охраны. К сожалению, систематическое положение двух близких таксонов требует уточнения . Более того, русское название «ежовик коралловидный», и даже латинское «Н. coralloides», которые использованы в цитируемых Красных книгах, в понимании разных авторов могут относиться и к редчайшему ежовику альпийскому (Н. alpestre Pers.), и к собственно ежовику коралловидному (Н. clathroides (Fr.) Pers.). Поэтому можно лишь констатировать, что в настоящее время фактически оба вида внесены в Красную книгу РСФСР, а соответственно, и в многочисленные региональные списки. Следовательно, и охраняются в заповедниках и национальных парках нашей страны оба вида. Безусловно, желательно введение восточно-сибирских штаммов этих видов в международные коллекции чистых культур.
Источники информации: 1 – Беглянова, Кутафьева, Паршина, 1978; 2 – Красная книга Красноярского. 2005; 3 – Красная книга Новосибирской. 2008; 4 – Красная книга РСФСР, 1988; 5 – Красная книга СССР. 1984; б – Красная книга Республики Хакасия, 2002; 7 – Красная книга Усть-Ордынского. 2006; 8 – Красная книга Читинской. 2002; 9 – Николаева, 1961; 10 – Список редких. 2000; 11 – Уникальные. 1990; 12 – Courtecuisse, 1994; 13 – Ginns, 1984, 1985; 14 – Julich, 1984; 15 – Imazeki, Hongo, 1998; 16 – данные составителя. Составитель: А.Н. Петров.
Несколько интересных фактов о пестрых ежовиках
Пестрые саркодоны имеют свойство выгорать на солнце. Они становятся цветом похожие на желтых ежовиков. Однако эти грибы не являются родственниками. Общее у них только одинаковое строение спороносного слоя.
Несмотря на сходство, пестрый саркодон не является родственником желтого ежовика
Ученые получили из ежовиков большое количество полезных компонентов, но официально они в фармакологии пока не используются. Все вещества проходят лабораторные исследования. В лечебных целях гриб используют только почитатели народной медицины.
Дополнительную информацию о грибах можно узнать из видео:
Виды съедобных трюфелей
И тем не менее, трюфель — это грибной фаворит. Насчитывается около 30 его разновидностей, однако, только некоторые из них имеют гастрономическую ценность:
- черный перигорский трюфель — самый вкусный (растет на юго-востоке Франции, в Италии и Испании, культивируется в Китае);
- черный зимний трюфель — второй по вкусовым качествам после перигорского (растет в Южной и Центральной Европе);
- белый или чесночный трюфель (растет в Италии);
- серый или мускусный трюфель (растет в провинциях Шампань и Бургундия во Франции);
- песочный трюфель (растет в Турции, Саудовской Аравии и Северной Африке);
- китайский трюфель (растет на юго-западе Поднебесной).
И примкнувший к ним Гериций
Трудно сказать, из каких соображений гриб-коралл, редкий и драгоценный, стал тоже зваться “ежовиком”. Но из песни слов не выкинешь: в нашей традиции он – ежовик коралловидный (Hericium coralloides), а значит, заслуживает места в этом обзоре.
Любопытно, что народная мысль тут попала в самую точку. Пишут, что грибы рода Hericium произошли от общего предка с обычными нашими желтыми ежовиками. В процессе эволюции, однако, они полностью утратили и шляпку, и ножку, превратившись в сплошной гименофор, покрытый экстремально длинными шипами. Торжество утилитаризма!
На юге и дальнем востоке нашей страны водится и другой представитель рода – куда более раскрученный ежовик гребенчатый (Hericium erinaceus); народная молва приписывает ему чудодейственные свойства. Так ли оно, не так ли – науке неизвестно. Однако в эффектности этому виду точно не откажешь. Не гриб-коралл, но борода лесная!
Оба вида растут на валежнике и пнях лиственных пород, изредка покушаясь и на живые деревья. Тут они, конечно, заметно выделяются из ряда однофамильцев. Не так, конечно, как псевдоежовик студенистый (Pseudohydnum gelatinosum), которому из-за его необыкновенности даже места в этом обзоре не нашлось, но – выделяются.
Применение
Гриб используют в лечебных целях
Этот вид часто используется в народной медицине. Из него готовят лекарства для суставов и очищения организма от гельминтов (плоских, круглых, ленточных червей).
Ирина Селютина (Биолог):
Рамария желтая, или оленьи рожки нашла свое применение в косметологии. Здесь она используется для проведения омолаживающих процедур. Обосновано ее применение в данной области способностью удерживать влагу в эпителии кожи, которая значительно больше, чем такое же свойство глицерина и гиалуроновой кислоты. Ее природные полисахариды доставляют полезные вещества в глубокие слои кожи, а входящий в состав витамин D становится активатором процессом метаболизма в коже.
Также используют и в кулинарии. Особенно хорошо рожки подходят для маринования и сушки. Из них получаются вкусные супы и грибная икра.
В кулинарии
Не смотря на то, что рамария относится по своим вкусовым качествам к 4 вкусовой категории из-за характерной горечи, все же молодые грибы используют в кулинарии. Однако для этих целей лучше всего подходят только молодые экземпляры и и основания, т. к. «веточки» горчат.
Свежие оленьи рожки моют, режут на мелкие кусочки и отваривают.
Также из этого вида получаются вкусные соусы и начинки для несладкой выпечки. Вкус готовых оленьих рожек похож на морепродукты или отваренную курицу. Принесенные из леса грибы перебирают, там, где это требуется – срезается нижняя часть ножки с кусочками дерна. Промывают и затем проваривают 15-30 минут в подсоленной воде. После этого отвар сливают и для других блюд не используют.
Для грибного салата берут:
- отваренные грибочки – 150 г;
- морковь – 150 г;
- небольшая луковица – 1шт.;
- уксус – 2 ст.л.;
- подсолнечное масло – 1 ст.л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, перец, зелень по вкусу.
Мелко нарезанные грибы соединяют с морковью и чесноком. Затем солят, добавляют перец и зелень, заправляют растительным маслом, дают настояться 30 минут. В это время лук нарезают кольцами, маринуют и смешивают с салатом.
Особенно нежный вкус имеют маринованные оленьи рожки. Для их приготовления необходимо взять: лимонный сок, яблочный уксус, черный перец и растительное масло. Своим видом маринованные рожки напоминают кораллы.
Рецепт первого блюда:
- грибы – 400 г;
- морковь – 150 г;
- картофель – 400 г;
- сыр твердый – 150 г;
- сливочное масло – 50 г;
- соль, перец, зелень по вкусу.
Грибы отваривают 30 минут, режут на мелкие части. Овощи так же измельчают и бросают в кастрюлю.
К отваренным овощам добавляют грибы, соль, перец и зелень и оставляют на маленьком огне на 15 минут. Затем добавляют натертый сыр и сливочное масло, при желании перед употреблением добавляют соус из сливок или сметаны.
В медицине
Для борьбы с язвой желудка можно приготовить лечебную настойку по следующему рецепту:
- 150 г свежих грибов тщательно промыть,просушить и поместить в холодильник на 2 дня.
- Подготовленные грибы разрезать на небольшие кусочки и залить 500 мл спирта или качественной водки;
- Оставить для настаивания в темном месте на 30 дней, затем процедить. После этого начинают лечение.
При язве пьют 1 ст. л. лекарства три раза в день перед едой. Период лечения длится месяц, потом делают перерыв 14 дней и повторяют курс.
>
Где растут трюфели в России
Трюфель завоевал славу во всем мире, как настоящий кулинарный и грибной деликатес. Растет он в почве на глубине 10-30 см и найти его не так просто.
На территории России и Украины растет только один вид – летний (рисунок 1). Время созревания плодовых тел начинается в конце лета или ранней осенью. Летние сорта можно найти на полянах или опушках дубрав, но очень редко они встречаются в перелесках или лесах, где есть осина и береза. Почва, в которой растут эти редкие грибы, становится серо-пепельного оттенка, травы начинают жухнуть и могут погибнуть.
Рисунок 1. Внешние особенности летнего вида, который можно найти в России
В России растет еще один вид этого гриба с мировой известностью, который называется русский белый. Вес плодового тела может доходить до 500 грамм, а вкус напоминает мясо.
Области обитания
На территории России представителей этого вида грибов можно найти в Тульской и Орловской, Владимирской области, а некоторые экземпляры можно встретить под Москвой и Смоленском. Также его находили и добывали в Бессарабии и в Новороссийском крае, Закавказье и Крыму, а также под Санкт-Петербургом.
Гриб на поверхность грунта выходит крайне редко и его местоположение можно установить по бугоркам на поверхности. На таких бугорках очень часто находятся мошки и прочие насекомые. Почва может быть изрядно перерыта, поскольку этот кулинарный очень любят лесные жители. В странах Европы в поисках принято задействовать специально обученных свиней или собак. Применение такого метода поиска является давней эффективной практикой, поскольку животные с легкостью обнаруживают урожай под слоем почвы на глубине до 30 см.
Если вы хотите самостоятельно отправиться на поиски, вам следует знать, где растет этот гриб в России. В первую очередь он встречается на Кавказе и побережье Черного моря.
Успех в поисках будет на стороне искателей, отправившихся в смешанные леса, поскольку гриб растет под корневой системой деревьев (граб, бук, дуб). Также этот кулинарный деликатес можно обнаружить в лиственных лесах, но не в хвойных, так как это не его место обитания и результаты поиска будут безуспешными. Летом в лесах можно найти черный русский вид, а в зимний период – зимний. Для поисков грибов лучше всего выбрать период с ноября по март месяцы.
На просторах России можно найти белые (золотые) сорта, которые являются редким и очень ценным видом. Золотые виды можно найти в Орловской, Владимирской, Нижегородской, Самарской и Смоленской областях. Также они встречаются в лесах Ленинградской и Московской областей.