Гриб горчичник (Феолепиота золотистая): описание и фото
Название: | Горчичник |
Латинское название: | Phaeolepiota aurea |
Тип: | Несъедобный |
Синонимы: | Зонтик золотистый, Горчичник, Чешуйчатка травяная |
Систематика: |
|
Феолепиота золотистая (phaeolepiota aurea) имеет несколько других названий:
- горчичник;
- чешуйчатка травянистая;
- зонтик золотистый.
Этот лесной житель относится к семейству Шампиньонов. Гриб имеет свою характерную внешность, его сложно перепутать с другими. Этот лесной представитель считается несъедобным экземпляром.
Гриб горчичник на поляне имеет довольно привлекательный вид
Как выглядит феолепиота золотистая
Молодой представитель этого вида имеет полушаровидную шляпку размером от 5 до 25 см, матового желто-золотистого, желто-охристого, иногда оранжевого цвета. По мере роста гриба в центре шляпки появляется бугорок (холмик) и напоминает по виду колокол. На вид поверхность зернистая. У зрелого гриба этот признак становится меньше и может вообще пропасть. Внутри шляпкового зонтика расположены частые, выгнутые, тонкие пластины. Они прирастают к плодовому телу. Пока гриб молодой, пластинки покрыты плотным покрывалом. По краю, в месте его крепления, иногда появляется темная полоса. Окрас покрывала не отличается от цвета шляпки, хотя в некоторых случаях может иметь оттенок либо темнее, либо светлее. По мере роста пластинки меняют свой цвет от бледно-желтого, белесого до коричневого, даже ржавого. Споры имеют продолговатую, заостренную форму. Цветовой окрас спорового порошка – коричнево-ржавый. После созревания спор, пластинки темнеют.
Ножка представителя вида прямая, к низу может быть утолщена. Высота от 5 до 25 см. Поверхность ножки, как и шляпки, матовая, зернистая. Пока экземпляр молодой, ствол ножки плавно переходит в частное покрывало. Цвет ствола не отличается и имеет желто-золотистый окрас. По мере роста грибного тела, от покрывала остается свисающее широкое кольцо того же цвета, возможно немного темнее. Над кольцом ствол ножки гладкий, по цвету сходный с пластинками, иногда с беловатыми или желтоватыми хлопьями. У старых экземпляров кольцо уменьшается. Ножка с течением времени становится темной и приобретает ржаво-коричневый оттенок.
Свисающее широкое кольцо на ножке после разрыва покрывала
Мякоть у этого лесного представителя мясистая, толстая, жилистая. Цвет ее отличается в зависимости от расположения: в шляпке мякоть желтоватая или белая, а в ножке – красноватая. Не имеет особого выраженного запаха.
Где растет гриб зонтик золотистый
Данный вид горчичника распространен на Западной Сибири, Приморье, а также в европейских российских округах.
Горчичник встречается мелкими или большими группами. Растет в таких местах:
- обочина дороги или канавы;
- плодородные поля, луга и пастбища;
- кустарники;
- крапивные заросли;
- лесные поляны.
Можно ли есть гриб феолепиота золотистая
Феолепиота золотистая вызывает опасения насчет съедобности. Раньше зонтик причисляли к условно-съедобным грибам, но советовали употреблять в пищу только после обязательной термической обработки в течение 20 минут. На данный момент, по мнению некоторых ученых, гриб причисляют к несъедобным видам.
Заключение
Феолепиота золотистая относится к семейству Шампиньонов. Имеет свою характерную внешность и привлекательный окрас. Растет группами, преимущественно на открытых, светлых участках в Западной Сибири, Приморье, а также в европейских российских округах. Считается несъедобным.
Сходные виды
Съедобность гриба пецица
Шампиньон
Описание шампиньона желтокожего
съедобные грибы. Как выглядят, где растут, как готовить
Что представляет собой Феолепиота золотистая?
Кормление цыплят породы Падуан
Кормят цыплят 5-6 раз в день. Чем чаще цыплята будут принимать пищу, тем быстрее они окрепнут и начнут расти и оперяться. С 4-5 недель количество кормлений снижается до 3 раз.
Схема кормления следующая:
Мешанка из варёного пшена и яиц, в который добавлен зелёный лук – основа рациона. Лук добавляется в пищу в обязательном порядке, так как он обладает антибактериальным эффектов и убережёт цыплят от кишечных инфекций.
Добавкой к меню служит рассыпчатый творог. Он необходим для формирования костей.
С 3-4 недель в рацион постепенно начинают вводить распаренный комбикорм специального помола. Также в пищу добавляют варёные овощи.
Наличие доступа к чистой питьевой воде – важное условие выращивания цыплят. В воду рекомендуется добавлять некрепкий чёрный чай, глюкозу, витамин С. Это улучшит пищеварение цыплят и повысит их иммунитет
Это улучшит пищеварение цыплят и повысит их иммунитет.
Ежевик коралловидный
Этот гриб настоящее украшение северного леса, относится он к семейству Герициевых грибов. Конечно трудно воспринять его грибом в обычном понимании, но в молодом возрасте он съедобен. Коралловидное плодовое тело ежевика белое, к зрелости слегка желтое, многократно разветвленное, с тонкими многочисленными шипиками. Мякоть белая или желтоватая, волокнистая, без особого запаха. Диаметр редко достигает 30 см. Встретится может в любом лесу смешанном с березой, где растет на толстых сучках, пнях, стволах поваленных лиственных деревьев. Встречается с августа до сентября, в Красной книге Карелии.
Красота боровая: паутинник охристо-желтый
В бору всё прекрасно – и боровики, и сыроежки, и конечно же, паутинники. Есть что-то такое в зрелых соснах, на белых и зеленых мхах, что превращает каждый гриб в произведение искусства. Прекрасны белые-пинофилы и сосновые подосиновики, роскошно и космически смотрятся многоликие боровые ежевики, живые индикаторы чистоты природы. Каждая поездка в тверские или костромские боры-беломшанники – всё равно что паломничество в страну чудес.
Но даже и тут охристо-желтый паутинник (Cortinarius claricolor) занимает какое-то особое место. Никак не налюбуюсь.
Аппетитно выглядит, согласитесь? (фото И.Лебединского)
Но есть их не надо (фото И.Лебединского)
Аппетитно выглядит, согласитесь? (фото И.Лебединского)
Золотистая выпуклая шляпка – блестящая, клейкая, но не сопливая. Мощная прямая нога ровно такой длины, чтоб “до земли доставала” – точнее, чтобы шляпка гриба лежала полуутопленной в моховой перине, будто золотая медаль на подушечке для специальных боевых наград. Ну и главное – аккуратная белая каемочка по периферии шляпки. Не знаю почему, но именно она придает грибу столь совершенный вид.
Охристо-желтый паутинник весьма обычен для чистых мшистых боров; съедобность его не установлена (по отношению к роду паутинников это означает “золотой уровень угрозы”), но, говорят, в некоторых районах его собирают и едят вместе с колпаком кольчатым, не особо стараясь различать эти слегка похожие грибы.
А у меня что-то рука не поднимается. Даже покромсать разок-другой эту красоту для науки – тоже как-то не особо весело. Тем более, что фото (мои, по крайней мере) очарования совершенно не передают. Просто поверьте: в жизни гриб куда интереснее.
Особенности лугового опенка
Гриб ивняк (чешуйчатка золотистая): фото и описание
Семейство: Строфариевые (Strophariaceae).
Синонимы: чешуйчатка золотисто-желтая, чешуйчатка золотистая.
Описание. Шляпка крупная, иногда до 20 см в диаметре, сперва шаровидная, с загнутыми краями, затем распростерто-округлая, иногда с бугорком в центре, плотная, золотистая до ржаво-желтой, яркая, с редкими, отстающими красновато-коричневыми или бурыми треугольными чешуйками. В сырую погоду кожица шляпки клейкая, в сухую погоду слизь высыхает. В этот период описание ивняка становится похожим на описание всех чешуйчаток: шляпка выглядит блестящей и упругой.
Мякоть белая, у старых грибов — желтоватая, плотная, толстая, в ножке мякоть бурого цвета. Пластинки у молодых грибов закрыты покрывалом, сначала желтые, затем ржаво-бурые. Ножка до 15 см высотой и до 1,5 см толщиной, плотная, желтая до желто-бурой, с исчезающим кольцом.
Как видно на фото, ножка чешуйчатки золотистой покрыта темно-коричневыми чешуйками.
Встречается по всей умеренной зоне России в лиственных и смешанных лесах, парках, садах, большими группами на стволах лиственных деревьев (чаще береза, осина, ива) с начала лета и до ноября.
Сходные виды. Характерная, яркая, крупночешуйчатая и вообще крупная чешуйчатка с не горькой мякотью.
Лекарственные свойства: Согласно работам китайских исследователей, содержание белков, жиров, сахара, витаминов и минеральных элементов (К, Na, Са, Р, Mg, Fe, Zn и Мп) в плодовых телах чешуйчатки золотистой в 3 раза выше, чем в других съедобных грибах, а по количеству незаменимых аминокислот и их общему содержанию гриб превосходит другие съедобные и лекарственные грибы. В частности, содержание шести незаменимых аминокислот в чешуйчатке значительно выше, чем в Lentinula edodes и Hericium erinaceus.
Экстракт плодовых тел гриба чешуйчатка золотистая обладает бактерицидной и противогрибковой активностью.
Слизь на поверхности плодовых тел P. aurivella работает как тоник и полезна при восстановлении энергозатрат и стимулировании умственных способностей человека. Экспериментально показано, что гриб обладает иммуностимулирующим действием, может активировать макрофагоцитоз и регулировать иммунную систему в целом.
Применение в кулинарии: Съедобный гриб ивняк после предварительного отваривания обладает хорошими вкусовыми качествами. Используется в основном для жарки и приготовления супов, солится и маринуется. В заготовках сохраняет ярко-желтую окраску.
Феолепиота золотистая (Гриб горчичник): как выглядит, где растет, съедобная или нет
Грибы съедобные, несъедобные и ядовитые
Рогатик красивый – гриб, напоминающий ветвящийся куст
Феолепиота золотистая (Гриб горчичник): как выглядит, где растет, съедобная или нет
съедобные грибы. Как выглядят, где растут, как готовить
Млечник серо-розовый (Lactarius helvus)
МЕСТА ОБИТАНИЯ: лиственные и смешанные леса, на болотах во мху среди берез и елей, группами или поодиночке.
СЕЗОН: июль — сентябрь.
Шляпка крупная, 7-10 см в диаметре, иногда до 15 см. сначала выпуклая с загнутыми краями вниз, шелковисто-волокнистая c углублением посередине. По центру иногда бывает маленький бугорок. Края в зрелости расправляются. Отличительной особенностью вида являются серо-розовая, палевая, серо-розово-коричневая, серо-коричневая шляпка и очень сильный запах. Поверхность сухая, бархатистая, без концентрических зон. В высушенном виде грибы пахнут свежим сеном или кумарином.
Ножка толстая и короткая, 5-8 см высотой и 1-2,5 см толщиной, гладкая, полая, серо-розовая, светлее шляпки, в молодости цельная, крепкая, в верхней части более светлая, мучнистая, позже красно-коричневая.
Мякоть толстая, ломкая, беловато-палевая, с очень сильным пряным запахом и горьковатым и сильно жгучим вкусом. Млечный сок водянистый, у старых экземпляров может отсутствовать совсем.
Пластинки средней частоты, слабо нисходящие на ножку, светлее шляпки. Споровый порошок желтоватый. Цвет пластин желто-охристый с розоватым оттенком.
Сходство с другими видами. По запаху: пряному или фруктовому, млечник серо-розовый можно перепутать с млечником дубовым (Lactarius zonarius), который отличается наличием концентрических зон на шляпке коричневатого цвета.
Способы приготовления. Млечники серо-розовые по зарубежной литературе считаются ядовитыми. В отечественной литературе они считаются малоценными из-за сильного запаха и условно съедобными после обработки.
Условно съедобны из-за сильно жгучего вкуса.
Описание пецицы изменчивой
Виды и разновидности
Гриб похож на белый, но желтый. Белый гриб — фото и описание, как отличить белый гриб от ложного
Королевские опята (Чешуйчатка золотистая) — характеристика с фото, польза и вред этих грибов
Интересные факты
Все съедобные шампиньоны, в том числе и эссетовский шампиньон, нельзя долго хранить, так как при длительном хранении из гриба уходят все полезные вещества, зато накапливаются токсины. Рекомендуемое время хранения – 5 дней. При этом, чтобы грибы лучше сохранились, их хранят немытыми. Если шампиньоны были заморожены, то готовят их без предварительной разморозки, иначе они приобретут темный цвет.
Шампиньоны, как и остальные грибы, нельзя давать маленьким детям, так как для них такая еда еще тяжела для переваривания. Не рекомендуется есть грибы лицам с заболеваниями желудка и кишечника, а также людям с аллергией на данный продукт. В связи со способностью грибов накапливать токсины не следует есть их беременным и кормящим.
Популярные статьи Полиантовые розы: описание, особенности выращивания и ухода
Чешуйчатка травяная
чешуйчатка травяная
условно съедобный гриб ★ ☆ ☆ ☆
чешуйчатка травяная
условно съедобный гриб ★ ☆ ☆ ☆
чешуйчатка травяная
условно съедобный гриб ★ ☆ ☆ ☆
чешуйчатка травяная
условно съедобный гриб ★ ☆ ☆ ☆
✎ Принадлежность и родовые особенности
Чешуйчатка травяная (лат. Pholiota aurea), либо феолепиота золотистая, в народе зонтик золотистый, на Урале горчичник – это условно съедобный вид, представитель монотипичного рода феолепиота (лат. Phaeolepiota), семейства паутинниковых (кортинариевых) (лат. Cortinariaceae) а по последним данным – шампиньоновых (агариковых) (лат. Agaricaceae) или рядовковых (трихоломовых) (лат. Tricholomataceae)
> и порядка агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales). Чешуйчатку травяную вполне можно было бы отнести к гибам-зонтикам, в соответствии с её родовой принадлежностью. Да и своими размерами она больше соответствует грибам-зонтикам, чем чешуйчаткам. Не даром же её второе название феолепиота золотистая (или зонтик золотистый). Однако, из-за её плотного охряного покрова с лёгким чешуйчатым налётом, укрывающим её плодовое тело, она всё ж-таки утвердила за собой название чешуйчатка. Чешуйчатка травяная (зонтик золотистый) достаточно редкий и малоизученный шляпконожечный гриб, растущий приоритетно группами и хорошо заметный в траве из-за крупного размера. Название “чешуйчатка травяная” получила за особенность расти на богатой почве в траве, крапиве и кустарниках; “зонтик золотистый” – за форму плодового тела, напоминающего в зрелом возрасте раскрытый зонтик золотистого цвета; “горчичник” – за расцветку, такую же, как у пищевой горчицы или выпускаемых в Советском Союзе горчичников. Из-за достаточно бедного распространение в природе и скудной известности, чешуйчатку травяную, как и все остальные грибы-чешуйчатки, мало кто собирает. Всё потому, что их просто мало кто знает. Разве что знахари и гурманы могут не отказывать себе в таком удовольствии, внося её в один ряд с опёнками, ну а некоторые из них отдают ей даже большее предпочтение. В Китае или Японии некоторые сорта чешуйчатки культивируют, выращивая их на специальных плантациях для последующей продажи. Некоторые открытые источники соотносят чешуйчатку травяную к ядовитым грибам, ссылаясь на заключительные исследования в микробиологи, которые показали в её составе следы ядовитой синильной кислоты, и поэтому её убрали из разряда съедобных грибов. Другие открытые источники относят её к менее опасным несъедобным грибам, причиняющим желудочные расстройства, включая, диарею и желудочную боль. Во Франции и Швейцарии чешуйчатку травяную считают очень хорошим и даже превосходным съедобным грибом, а в Америке и Канаде так не думают. Скорее всего будет правильно считать её условно съедобным грибом, так как любая термообработка резко уменьшает концентрацию синильной кислоты в её составе или вовсе сводит к нулю. Главное, не использовать (и сливать) отвар, в котором её варили, а варить её можно (для страховки) в два этапа по 15-ть минут каждый, сливая отвар и меняя воду. После можно делать с ней всё, что захочется. Что касается синильной кислоты, то её содержание обнаружено и в некоторых груздях, например в грузде чёрном (чернушке), но за это никто не считает его ядовитым! Опровергая все подобные заявления, можно уверенно заявить, что в роду чешуйчаток, в отличие от рода говорушек или рода паутинников, есть только условно съедобные или несъедобные виды, ядовитых пока что не выявлено. И получить отравления грибами-чешуйчатками, не говоря уже о каких-либо серьёзных, практически невозможно, если конечно не употреблять в пищу “сырые” или старые, залежалые грибы.
✎ Сходные виды и пищевая ценность
Чешуйчатка травяная мало вообще на что похожа и даже из своих сородичей. Разве что, из-за расцветки, её можно спутать (в молодом возрасте) с несъедобной чешуйчаткой бугорчатой, но та растёт исключительно на древесине, а не на почве, да и размером гораздо меньше. Из-за той же расцветки и крупных форм, её можно спутать (в зрелом возрасте) с дубовиком обыкновенным (оливково-бурым), но у него трубчатый, а не пластинчатый гименофор и цвет его шляпки намного темнее ножки. Чешуйчатка травяная по вкусовым и хозяйственным качествам относится к условно съедобным грибам четвёртой категории, к которой принадлежат все опята (кроме осеннего). Но у неё есть свои почитатели, которые используют её в пищу, правда после термической обработки, путём отваривания.
Чешуйчатка травяная
Как выглядит гриб? Систематика, характеристики и описание строения
Цвет его коричнево-желтый или золотистый. Отличается красотой напыления по всей длине. Пахнет горьким миндaлем. Чешуйчатка травяная очень своеобразна. По таксономическим признакам единственная в роде Phaeolepiota. Самовыводящаяся.
Правда, микологи расходятся во мнении, к какому семейству она относится: Паутинниковые, Шампиньоновые или Рядовковые, поскольку схожа с макролепиотами, лепиотами и чешуйчатками.
Латинские имена ее: Vahlii Agaricus, Aureum Cystoderma, Agaricus aureus, Aurea Togaria, Aurea Pholiota. Другие названия: горчичник, чешуйчатка травяная, зонтик золотистый, Феолепиота золотисто-горчичная.
Шляпка
Диаметр шляпки от 5 до 25 см. Сначала она полушaровидная, затем выпукло-распростертая, впоследствии переходит в плоскую и правильную форму. Оранжевая или жёлтая поверхность обычно матовая. Окантовка ее у зрелых растений вся в бахромчатых остатках. Молоденькие отличаются чешуёй или зернистостью, которая со временем пропадает. По краю есть темная полоска.
Гименофор
Так именуется нижняя часть шляпки со спороносным слоем. Имеет тонкие выпуклые пластинки, прирастающие к телу плода. Расцветка их бывает желтой, светло-глиняной, охристой или белой. У зрелых горчичников пластинки ржаво-коричневые. В молодом возрасте они затянуты пленчатым частным покрывалом. Его цвет обычно идентичен окрасу шляпки, хотя иногда отличается. Споры продолговатой формы. У порошка ржавый оттенок.
Мякоть в разрезе белая или желтоватая, на ножке красная. Через некоторое время буреет.
Ножка
Зернистая или с чешуйками, золотистая или жёлтая. Посередине есть колечко. От него книзу покрыта пленкой, которая бывает полосатой. У молодых зонтиков кожица обтягивает все тело как чехол. Со временем кольцо лопается и обвисает. Длина ножки зрелого экземпляра 20–25 см. Она прямая, расширяется книзу или в середине. Чешуйки на ней темного цвета.
Немного истории
Судя по названию – Phaeolepiota aurea (Matt.) Maire, – учёным, давшим грибу биномиальное имя, является немецкий испытатель Генрих Готтфрид, граф фон Маттушка. Коррективы внёс французский ботаник и миколог Рене Шарль Жозеф Мэр.
https://youtube.com/watch?v=eB6Jxfh4p5E%3F
Ботаническое описание
Млечник камфорный (Lactorius camphoratus)
МЕСТА ОБИТАНИЯ: лиственные, хвойные и смешанные леса, на кислых почвах, часто среди мха, растут обычно группами.
СЕЗОН: сентябрь — октябрь.
Шляпка имеет диаметр 3-7 см, хрупкая и мягкая, мясистая, сначала выпуклая, потом распростертая и слегка вдавленная посередине. Отличительным свойством вида является хорошо выраженный бугорок по центру шляпки, часто рубчатые края и сочный красно-коричневый цвет.
Ножка 2-5 см высотой, коричнево-красноватого цвета, гладкая, цилиндрическая, тонкая, иногда суженная у основания, в нижней части гладкая, в верхней — бархатистая. Цвет ножки более светлый, чем у шляпки.
Мякоть плотная, сладкая на вкус. Вторым отличительным свойством вида является запах камфоры у мякоти, который часто сравнивают с запахом раздавленного клопа. При надрезе мякоть выделяет белый млечный сладковатый сок, но с резким привкусом, который не меняет цвет на воздухе.
Пластинки очень частые, красновато-коричневого цвета, широкие, с мучнистой поверхностью, нисходящие по ножке. Споры кремово-белые, эллиптической формы.
Изменчивость. Цвет ножки и шляпки варьируется от красновато-коричневого до темно-коричневого и буро-красного. Пластинки могут быть охристого или красноватого цвета. Мякоть может иметь цвет ржавчины.
Сходство с другими видами. Млечник камфорный похож на краснушку (Lactarius subdulcis), у которой также красновато-коричневая шляпка, но нет сильного камфорного запаха.
Способы приготовления: засолка после вымачивания или отварки.
Съедобны, 4-й категории.
Виды гриба пецица
Правила заготовки смородины золотистой
Сезон сбора
Собирать ягоды золотистой смородины необходимо по мере их созревания, обычно это середина лета. Сбор лучше осуществлять в сухую погоду, рано утром.
Заготовка и сушка
Складывать плоды данного кустарника рекомендуется в твердую тару, чтобы они не потрескались и не пустили сок. Нужно сразу отставить их в прохладное место, в тень. Перед засушиванием или использованием в медицинских целях нужно аккуратно обрезать длинный ус на конце ягоды.
Правила хранения
В свежем виде ягоды золотистой смородины хранятся всего несколько дней, поэтому их рекомендуется либо высушить, либо засахарить.
Применение
Отрывок, характеризующий Феолепиота
– Ой! – засмеялась колокольчиком Стелла. – Ну, что ты!.. Перестань! – А ты перестань грустить! – не сдавалась я. – Нам вон, сколько ещё всего надо сделать, а ты раскисла. А ну пошли детей устраивать!.. И тут, совершенно неожиданно, снова появился Арно. Мы удивлённо на него уставились… боясь спросить. Я даже успела подумать – уж не случилось ли опять чего-то страшного?.. Но выглядел он «запредельно» счастливым, поэтому я тут же отбросила глупую мысль. – А что ты здесь делаешь?!.. – искренне удивилась Стелла. – Разве вы забыли – я ведь детишек должен забрать, я обещал им. – А где же Мишель? Вы что же – не вместе? – Ну почему не вместе? Вместе, конечно же! Просто я обещал… Да и детей она всегда любила. Вот мы и решили побыть все вместе, пока их не заберёт новая жизнь. – Так это же чудесно! – обрадовалась Стелла. И тут же перескочила на другое. – Ты очень счастлив, правда же? Ну, скажи, ты счастлив? Она у тебя такая красивая!!!.. Арно долго и внимательно смотрел нам в глаза, как бы желая, но никак не решаясь что-то сказать. Потом, наконец, решился… – Я не могу принять у вас это счастье… Оно не моё… Это неправильно… Я пока его не достоин. – Как это не можешь?!.. – буквально взвилась Стелла. – Как это не можешь – ещё как можешь!.. Только попробуй отказаться!!! Ты только посмотри, какая она красавица! А говоришь – не можешь… Арно грустно улыбался, глядя на бушующую Стеллу. Потом ласково обнял её и тихо, тихо произнёс: – Вы ведь несказанное счастье мне принесли, а я вам такую страшную боль… Простите меня милые, если когда-нибудь сможете. Простите… Стелла ему светло и ласково улыбнулась, будто желая показать, что она прекрасно всё понимает, и, что прощает ему всё, и, что это была совсем не его вина. Арно только грустно кивнул и, показав на тихо ждущих детишек, спросил: – Могу ли я взять их с собой «наверх», как ты думаешь? – К сожалению – нет, – грустно ответила Стелла. – Они не могут пойти туда, они остаются здесь. – Тогда мы тоже останемся… – прозвучал ласковый голос. – Мы останемся с ними. Мы удивлённо обернулись – это была Мишель. «Вот всё и решилось» – довольно подумала я. И опять кто-то чем-то добровольно пожертвовал, и снова побеждало простое человеческое добро… Я смотрела на Стеллу – малышка улыбалась. Снова было всё хорошо. – Ну что, погуляешь со мной ещё немножко? – с надеждой спросила Стелла. Мне уже давно надо было домой, но я знала, что ни за что её сейчас не оставлю и утвердительно кивнула головой… Настроения гулять у меня, честно говоря, слишком большого не было, так как после всего случившегося, состояние было, скажем так, очень и очень «удовлетворительное… Но оставлять Стеллу одну я тоже никак не могла, поэтому, чтобы обоим было хорошо хотя бы «посерединушке», мы решили далеко не ходить, а просто чуточку расслабить свои, почти уже закипающие, мозги, и дать отдохнуть измордованным болью сердцам, наслаждаясь тишиной и покоем ментального этажа…