Гельвелла обыкновенная

Как выглядят укусы пчел, ос, шершней, ядовитых муравьев и других жалящих насекомых

Наибольшая вероятность заполучить анафилактический шок – от укусов ос и шершней, поскольку они могут впрыснуть яд многократно. К тому же он намного сильнее, чем у пчёл. Самые типичные проявления анафилактического шока:

  • Падение артериального давления;
  • Бронхиальный спазм и удушье.

Однако начинаться всё может как типичная аллергическая реакция:

  1. покраснение кожи и высыпания;
  2. кашель, заложенность носа и чихание;
  3. слабость и головокружение;
  4. отеки век и губ.

Дальнейшие симптомы развиваются стремительно: человеку становится трудно вдохнуть и выдохнуть, он теряет сознание.

Если вы наблюдаете у пострадавшего анафилактический шок, немедленно звоните в «скорую помощь» 103 или 112. Дальнейший алгоритм действий должен быть таким:

  1. переместить пострадавшего в тень и обеспечить приток свежего воздуха;
  2. освободить от верхней одежды, уложить на бок;
  3. наложить жгут выше места укуса, охлаждать место укуса льдом или холодной водой. Жгут можно накладывать не более чем на 25 минут, периодически ослабляйте его и сдвигайте выше или ниже;
  4. срочно ввести эпинефрин (адреналин) внутримышечно. Всегда держите в домашней аптечке шприц-тюбик с препаратом, если живете за городом! Если бронхоспазм не проходит спустя 15 минут, следует ввести препарат повторно. Колоть можно в любую мышцу;
  5. при остановке дыхания начинайте сердечно-легочную реанимацию: 30 компрессий на грудную клетку 2 вдувания «изо рта в рот», или «изо рта в нос».

Если вас атаковали не паук «черная вдова» или скорпион, то кроме нескольких дней дискомфорта никаких страшных последствий не будет. В конце концов против яда любого жалящего или кусающего насекомого выработается сезонный иммунитет, и они не будут доставлять особых неприятностей.

Определенные последствия могут быть у людей, чей организм ослаблен болезнями или химиотерапией, поэтому им не рекомендуются выезды на природу. Также следует оберегать от комаров и мошек (не говоря уже о пчелах) грудных младенцев, у которых ещё нет иммунитета против укусов.

Наибольшую опасность в большинстве регионов России представляют укусы таежных клещей. Как уже было сказано, они являются переносчиками двух серьезных заболеваний – болезни Лайма и энцефалита. Поэтому после укуса клеща нужно незамедлительно обращаться в клинику за сывороткой, а также пройти специальный курс прививок, если вы часто выезжаете на природу или живете в сельской местности.

внешние ссылки

О других проектах Викимедиа:

  • (en) Ссылка на BioLib  : Helvella L. (консультации16 мая 2022 г.)
  • (en) Справочный каталог жизни  : Хельвелла (консультации по16 мая 2022 г.)
  • (fr+en) Ссылка EOL  : Helvella (консультации по16 мая 2022 г.)
  • (en) Reference Index Fungorum  : Helvella L. ( + MycoBank ) (консультации по16 мая 2022 г.)
  • (fr+en) Ссылка GBIF  : Helvella L. (консультации16 мая 2022 г.)
  • (en) Ссылка INPN  : Helvella L., 1753 (консультации16 мая 2022 г.)
  • (en) Ссылка IRMNG  : Helvella Linnaeus, 1753 (консультация по16 мая 2022 г.)
  • (ru) Ссылка на MycoBank  : Helvella L. (консультации по16 мая 2022 г.)
  • (ru) Ссылка ЕОКЗР  : Helvella (консультации16 мая 2022 г.)
  • (en) Ссылка на Таксономикон  : Helvella L. (1753), ном. святой (проконсультировался с16 мая 2022 г.)

Микологический портал

Лопастник курчавый

Гельвелла курчавая

Лопастник курчавый, или Гельвелла курчавая (лат. Helvella crispa) — вид грибов, входящий в род Лопастник, или Гельвелла (Helvella) семейства Гельвелловые (Helvellaceae), лектотип рода.

Лопастник курчавый, среди обитателей леса, является одним из немногочисленных представителей грибов, семейства гельвелловых. А слово гельвелла, в дословном переводе с латыни, означает: «мелкий овощ», «зелень» или же «капуста» и, как нельзя лучше, характеризует саму сущность этого гриба. В России род гельвелл именуют по иному, их называют лопастниками, из-за характерного строения их шляпки в виде лопасти пропеллера. Особенно это видно у других видов гельвелл. Всего насчитывают 25-ть видов таких грибов и 9-ть из них растут в России. И лопастник курчавый, среди всех лопастников, — не самый распространённый гриб. Характерная особенность всех лопастников (гельвелл) — это содержание определённого количества ядов-токсинов в их составе. Некоторые из них содержат тяжёлый токсин гирометрин, в составе других содержится мускарин, которые могут выводиться из них лишь частично и только в процессе их сушки. Лопастник курчавый, также как и лопастник обыкновенный, некоторые источники считают условно съедобным грибом со вкусовыми качествами грибов четвёртой категории. Отчасти — это так, но… и не так. Случаев отравления лопастниками до сих пор зарегистрировано не было, а степень отравления ими напрямую зависит от количества и частоты их употребления. Вот, именно по этой причине, лопастник курчавый (или гельвеллу курчавую) лучше всего считать несъедобным грибом. А, следовательно, применять его в пищу крайне нежелательно. Да и встречается он в наших краях крайне редко, а на вкус — совсем не вкусный.

Лопастник курчавый — это довольно редкий гриб. А основными местами его произрастания можно считать лиственные и хвойные леса Европы и европейской части России, в которых он встречается небольшими группами, часто вдоль лесных дорог и, в отличие от лопастника обыкновенного (гельвеллы обыкновенной) он растёт не в весенний, а в осенний период — с начала августа и по конец октября.

Лопастник курчавый относится к сумчатым грибам, то есть его споры находятся в самом теле гриба в, так называемой, «сумке». Шляпка у него складчатая, двух-четырёх лопастная, неправильной и непонятной формы, с волнистыми или курчавыми краями, свисающими вниз и, только местами, прирастающими к ножке. Цвет его шляпки от восково-бежевого до бледно-охряного. Ножка гриба короткая, прямая или слегка изогнутая, у основания — слегка вздутая, с глубокими продольными бороздками или складками, внутри она полая. Цвет ножки белый или же пепельно-серый. Мякоть гриба тонкая и очень ломкая, восково-белого цвета, с приятным грибным запахом. Но, всё равно, пробовать в лесу на вкус лопастник курчавый в «сыром» виде не стоит!

Лопастник курчавый — относится к условно-съедобным грибам. (4-й категории)

Лечебные свойства и использование в медицине

Самая главная особенность строчка – наличие анальгетического действия. Наиболее часто используется настойка на спирту для устранения болевых ощущений в суставах. Считается, что можно даже восстановить хрящевую ткань.

Для приготовления настойки понадобятся сами гиромитры неприкосновенные и обычная водка:

  1. Грибы промыть, нарезать некрупными кусочками.
  2. Уложить в стеклянную банку, плотно утрамбовывая.
  3. Залить водкой до самого верха, чтобы все плоды были покрыты жидкостью.
  4. Закрыть крышкой и убрать в темное, прохладное место на 15 дней.
  5. Ежедневно встряхивать смесь в банке.
  6. По истечении двух недель процедить, для лечения оставить только настойку, плоды выбросить.

Такой напиток будет полезным при артрозах, остеохондрозе, ревматизме, полиартрите, красной волчанке или радикулите.

Народная медицина лечит этим средством кашель, бронхит и пневмонию (растирания). Применяется при невралгиях и для устранения образовавшихся спаек после операции.

Категорически запрещено употреблять строчки осенние в пищу детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам, при индивидуальной непереносимости. Это относится даже к тщательно приготовленным и обработанным плодам. Ослабление иммунитета, а также наличие хронических заболеваний внутренних органов являются противопоказаниями к употреблению в пищу.

Кроме этого, присутствие сердечных недугов, патологий желудка, язвы и гастрита — повод для отказа от лопастника осеннего. Народная медицина гласит, что продолжительное применение настойки из этих плодов может повлиять на работу сердечно-сосудистой системы.

Описание

Их название было взято от латинского helvella , «маленькая капуста», в связи с иногда вьющейся или сотовой, всегда скрученной, даже причудливой (буквально) формой их шляпы, расположенной на гладкой ножке, но часто также ребристой или лакуной.

Этот род включает более ста видов , наиболее распространенными из которых являются Helvella crispa , типовой вид , Helvella elastica , Helvella leucomelaena , Helvella lacunosa , Helvella monachella и Hellvella acetabulum .

Как и их родственники сморчки , их нельзя есть сырыми. Однако их бланширование в течение 10 минут нейтрализует токсин.

Есть несколько других родственных родов аскомицетов, которые демонстрируют сопоставимые более или менее измученные формы, включая Gyromitres , Mitrophores и Verpes .

Грибы свинушки — ложные: разновидности, как выглядят, описание, фото

Разновидности:

  • Среди свинушек есть и несъедобные разновидности. Это тонкая свинушка, а также домовой гриб, который сейчас растет в погребах. Такого рода грибы употреблять в пищу нельзя, они ядовиты.
  • Свинушки тонкие ядовитые еще называют дуньками, коровьей губой, свинарем.

Свинушка тонкая
Домовой гриб
Дуньки (свинушки, коровья губа)

Свинушка ольховая также относится к несъедобным грибам. Мякоть плотная, цвет бело-серый. Мякоть при этом желтоватая или бурая, губчатая. С обратной стороны пластинки менее развиты. Ножка также короткая. Встречается в основном в сентябре, характеризуется легким горьковатым вкусом.

Свинушка ольховая

Симптомы и лечение

У людей может появиться симптоматика после употребления лопастника бороздчатого по совершенно другим причинам. Большое количество грибов может трудно переваривается, или иммунологические реакции на антигены, полученные из грибов, или непереносимость этанола. Симптомы включают желудочно-кишечные заболевания, такие как тошнота, рвота, спазмы желудка и диарея. Терапевтические стратегии включают первичную детоксикацию, вызванную рвотой, промывание желудка и активированный уголь, вторичную детоксикацию, симптоматическое лечение и редко специфические антидоты. Основное лечение включает введение силибинина и пенициллина, хотя все еще отсутствуют контролируемые исследования его терапевтической эффективности. При синдроме серьезных отравлений следует учитывать ортотопическую трансплантацию печени. К счастью, прогноз при большинстве отравлений лопастником бороздчатым не такой трагичный.

Оценка вкусовых качеств, приготовление и первичная подготовка строчка

Вишневский считает строчок осенний съедобным, но только в случае предварительного вываривания и высушки. Многие относят его к условно-съедобным грибам четвертой категории, но в сыром виде он содержит слишком большое количество яда. Строчок может вызвать сильнейшие отравления. Более старые плоды токсичнее. Опасно частое использование, так как токсины способны накапливаться в человеческом организме.

Гриб не рекомендуется употреблять в пищу, так как его свойства изучены слишком плохо, несмотря на все приготовления, количество яда может быть очень опасным. Ученые определили, что смаржок содержит гирометрин и метилгидразин, вызывающие не только отравление, но и смерть. К тому же гирометрин не удаляется вывариванием, по этой причине считается, что употреблять гриб можно только после сушки.

Интересно! Несмотря на все опасения ученых, летальных случаев от употребления строчка осеннего зафиксировано не было. Возможно, по причине того, что его редко собирают любители тихой охоты, ведь в это время в лесу много вкусных и вполне съедобных грибов.

Если все же принято решение попробовать строчки осенние в пищу, то для начала следует очистить их от лесного сора и насекомых, слизней, которые часто прячутся под верхней частью. Ножки обычно удаляют, оставляют только шляпки.

Прежде чем готовить, строчки лучше дважды проварить в течение 20 минут, со сменой воды. Затем можно жарить, варить суп, тушить. Для того чтобы высушить грибы, их не следует мыть, достаточно очистить, нанизать на нить и вывесить на солнце, в наиболее теплом и хорошо проветриваемом месте. Хранят сухие плоды в закрытой емкости, вдали от резких запахов.

Чтобы приготовить лопастники осенние в сметане, понадобятся:

  • грибы – 600 г;
  • сметана – 6 ст. л.;
  • твердый сыр – 200 г;
  • репчатый лук – 300 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Предварительно очистить грибы и дважды проварить по 30 минут со сменой воды.
  2. Разогреть на сковороде масло, добавить к нему мелко рубленный лук и смаржки, приготовлять, пока строчки не станут мягкими.
  3. За 5 мин до готовности посолить, поперчить, ввести сметану, закипятить смесь и снять с плиты.

Подавая такие лопастники, нужно посыпать их тертым сыром, тогда вкус станет еще насыщеннее и приятнее.

Советы опытных грибников

Опытные грибники рекомендую отправляться в первые походы только в сопровождении знающих людей. Внешности грибам свойственна изменчивость. Практически все виды изменяют цвет, форму, тип поверхности по мере развития.

Совет!Грибы нужно срезать, а не ломать. Это позволит сохранить целостность грибницы, в результате чего на том же месте вскоре вырастут новые плоды.

Сборы можно проводить только в экологически чистых районах. Грибному телу, подобно губке, свойственно впитывать вещества из окружающей среды, в том числе и токсичные. В результате даже съедобный гриб может оказаться ядовитым, если он вырос в загрязненном месте.

Коричневый окрас может встречаться не только у съедобных грибов. Он также характерен для несъедобных и ядовитых видов. Поэтому определение по цвету плодов не может быть решающим признаком съедобности.

Как готовить Шишкогриб хлопьеножковый

Хлопьеножковый Шишкогриб универсален в переработке. Плодовые тела можно использовать для приготовления блюд и заготовок на зиму. Грибы жарят, тушат, варят, сушат. Во вкусе нет горечи, в составе отсутствуют токсичные соединения, поэтому в предварительном замачивании нет необходимости.

Урожай очищают от остатков почвы, травы и листьев, срезают жесткие ножки, промывают горячей водой. Опускают в подсоленную воду, добавляют лимонную кислоту, оставляют на 15-20 мин. Если в плодовом теле есть насекомые, они его покинут. Плоды нарезают на произвольные части и перерабатывают.

Как солить

Соленые грибы по вкусу не отличаются от видов с высокой пищевой ценностью: груздей, рыжиков, маслят. Несложный рецепт засолки Шишкогриба хлопьеножкового рассчитан на 1 кг плодовых тел, для приготовления понадобится соль (50 г) и специи по вкусу. Алгоритм засолки:

  1. Промытые плоды просушивают, чтобы не осталось жидкости.
  2. Готовят емкости. Если это стеклянные банки, их обдают кипятком, деревянную или эмалированную посуду чистят пищевой содой, хорошо моют и обрабатывают кипящей водой.
  3. На дно кладут листья черной смородины или вишни.
  4. Сверху слой шишкогрибов, пересыпают солью.
  5. Добавляют перец и семена укропа.
  6. Пересыпают слоями, сверху укрывают листьями и добавляют лавровый лист.
  7. Накрывают хлопчатобумажной салфеткой или марлей, сверху устанавливают груз.

Ставят заготовку в прохладное место, через несколько дней появится сок, который должен полностью покрыть плодовые тела.

Важно! Через 2,5 месяца Шишкогриб хлопьеножковый готов к употреблению

Как мариновать

Маринуют только шляпки (независимо от возраста гриба). Для рецепта берут:

  • Шишкогриб – 1 кг;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксус – 2,5 ст. л. (лучше 6%);
  • лимонная кислота – ¼ ч. л.;
  • соль – 0,5 ст. л.;
  • вода – 0,5 л.

В воду помещают грибы, сахар, лавровый лист, соль, лимонную кислоту, кипятят 20 мин. За это время стерилизуют банки. За 5 мин до готовности добавляют уксус. Кипящую массу раскладывают в емкости и закатывают крышками.

Описание

Характерны выступающие ребра на внешней поверхности.

Helvella aceabulum имеет глубоко чашевидное плодовое тело (технически апотеций ), достигающее 8 см (3,1 дюйма) в диаметре и 4 см (1,6 дюйма) в глубину. Внутренняя споровая поверхность, гимений , коричневая, может быть гладкой или слегка волнистой; внешняя поверхность кремового цвета, покрыта мелкими «волосками». Ребра начинаются от кремового стебля и доходят почти до края плодового тела. Стебель обычно составляет от 1 до 6 см (от 0,4 до 2,4 дюйма) в высоту и от 1 до 3 см (от 0,4 до 1,2 дюйма) в толщину. Запах и вкус этого гриба не различимы.

Эти спорами являются гладкими, эллиптическим, полупрозрачный ( гиалиновым ), и содержат один центральные капли масла; они имеют размеры 18–20 на 12–14  мкм . В споровых клеток, то аски , являются 350-400 на 15-20 мкм, являются operculate -meaning они имеют верхушечный «крышка» , которая выпускает споры. Кончики Асков inamyloid , поэтому они не адсорбирует иод , когда окрашивали с реагентом Мельцера в . В paraphyses является булавовидным, и имеет бледно – коричневый цвет, с наконечниками, которые до 10 мкм толщины.

Хотя съедобность плодовых тел часто указывается как «неизвестная», употребление этого гриба не рекомендуется, поскольку аналогичные виды в семействе Helvellaceae содержат различные уровни MMH . MMH можно удалить путем кипячения в хорошо проветриваемом помещении, но употребление любых грибов, продуцирующих MMH, не рекомендуется (см. Статью о ). Роджер Филлипс называет этот вид ядовитым .

Похожие виды

Helvella queletii имеет примерно схожую форму и внешний вид, но ребристость у этого вида не простирается вверх по краю, как у H. acebulum . У H. griseoalba есть ребра, которые доходят до середины сторон плодового тела, но цвет чашки от бледного до темно-серого, а не кремового. Плодовые тела также напоминают таковые у H. costifera , но последний вид отличается своим гимением от сероватого до серовато-коричневого цвета; как и H. вертлужная впадина , у него есть ребра, которые доходят до большей части наружного тела плодового тела. Иногда между двумя видами встречаются промежуточные формы, из-за чего их трудно различить. H. robusta также похожа на H. acebulum , но имеет более светлый гимений, крепкий стебель, а край плодового тела часто изгибается над стеблем при созревании. Напротив, у H. вертлужной впадины край плодового тела никогда не загибается над стеблем, а стебель «нечеткий или выпуклый, но никогда не бывает крепким». Другой похожий вид – H. leucomelaena .

Влияние грибов на деревья

Древесные грибы-паразиты в процессе роста выделяют специальные ферменты, расщепляющие древесину на полисахариды и целлюлозу, их и используют для питания. В результате этого дерево погибает, а если оно находится в саду или парке, то может заразить все посадки. Дерево, пораженное грибными спорами, необходимо срубить и сжечь.

Грибы, произрастающие на деревьях и пнях, используют древесину в качестве питательного субстрата

Кроме того, созревшие по осени споры способны переноситься ветром и заражать здоровые растения. Процесс образования и роста грибницы внутри саженца может занять не один год, но в итоге все равно приведет к его гибели. Если хочется самостоятельно выращивать вешенки или опята на участке, то для таких целей лучше использовать старые пни.

Грибы, которые растут под деревьями, вреда им не приносят. Они опутывают грибницей только корень растения, который служит им источником углерода. Взамен же грибы делятся с деревом влагой и питательными веществами. Такой симбиоз позволяет им органично существовать вместе.

Некоторые грибы растут на пнях, больных, погибающих деревьях, растительных остатках. Их называют сапрофитами. В отличие от паразитов, они не разрушают деревья и не приносят вреда молодым саженцам.
Сапрофиты — категория грибов, которые питаются остатками мертвых деревьев

Строение, систематика, характеристики и описание

Данный вид относится к роду Agaricus (Шампиньон), семейству Agaricaceae (Шампиньоновые). Имеет и другие названия: Шампиньон обыкновенный, Шампиньон настоящий, Шампиньон луговой. Латинское наименование — Agaricus campestris.

Шляпка шампиньона обыкновенного имеет диаметр от 5 до 10 см (иногда 15). Она сначала шаровидная, с завернутыми краями и частым покрывалом, затем уплощается, становясь распростертой.
Кожица сухая, шелковистая, порой имеет небольшие чешуйки на поверхности. По краям есть остаток покрывала. Цвет шляпки — белый, с возрастом может темнеть до коричневатого. На местах изломов розовеет.

Мякоть печерицы на разрезе мясистая, плотная, имеет приятный грибной запах. Ее цвет белый, слегка розоватый, под воздействием воздуха темнеет или розовеет.

Ножка достигает в диаметре 1-2 см, ее длина 3-10 см. Имеет цилиндрическую ровную форму, иногда сужена к основанию или утолщена. Ножка волокнистая, сплошная, светлая, гладкая. Кольцо или «юбка» тонкое, широкое, белое, с возрастом гриба исчезает.

Справка! Слово «шампиньон » пришло к нам из французского языка в своем прямом значении и звучании, оно переводится как «гриб». Долгое время шампиньоны были единственными грибами, которые в Европе разводили искусственно.

Лопастник бороздчатый: как выглядит, где произрастает и съедобность причудливого гриба

Лопастник бороздчатый, гельвелла бороздчатая, или лопастник ямчатый (Helvella lacunosa) — грибы из рода лопастник, или гельвелла семейства гельвелловые. Общее название для этого вида — гриб «Седло черного эльфа». Helvella lacunosa довольно интересные по внешнему виду, и ножка, и шляпка имеют оттенки свинцово-серого цвета. Этот вид предпочитает богатую и выгоревшую почву, на фоне которой он совсем незаметен, поэтому его легко не заметить.

Этот вид иногда едят и высоко ценят некоторыми людьми после приготовления, хотя стебли не едят. В нескольких руководствах он даже указан как съедобный, однако в настоящее время этот род считается подозрительным из-за присутствия токсичных соединений у нескольких родственных видов. Сообщается, что он вызывает желудочно-кишечные симптомы при употреблении в сыром виде.

Дисцина щитовидная

Ранневесенний гриб дисцина щитовидная, или блюдцевик розово-красный – как выглядит, где растет? Фото дисцины щитовидной. Особенности гриба Как используют дисцину?

Здравствуйте, дорогой читатель!

Уже в начале мая даже у нас на севере, не говоря уж о более южных регионах Европейской России, можно говорить о начале грибного сезона. Ведь появляются «грибы-подснежники».

Большинство из них у нас, не мудрствуя лукаво, называют запросто «сморчками». Ну потому, что «сморщенные»! На самом деле, конечно, лучше все-таки различать эти грибы по видам. И качество их различно, и особенности приготовления.

О сморчках и строчках я уже писал. Еще один ранневесенний гриб, довольно обычный в лесной полосе – дисцина щитовидная (Discina perlata).

Весенний гриб дисцина щитовидная

Похожие виды грибов

Собирая лопастник бокальчатый, нужно быть внимательным, поскольку не все грибы, похожие на него, безвредны для человеческого организма. Многие представители Гельвелловых имеют в составе опасные вещества, которые невозможно вывести предварительный отвариванием.

Гельвелла Келе

Гриб нельзя использовать в пищу. Ареал его распространения — все Северное полушарие, период произрастания — с конца весны почти до завершения лета. Его тонкая и хрупкая мякоть чаще всего имеет неприятный запах. Этот гриб имеет более длинную ножку, чем лопастник бокальчатый, а ребристые образования не переходят на шляпку.

Лопастник ямчатый

Этот гриб еще называют лопастник бороздчатый. Распространен он на евразийском континенте, период плодоношения включает лето и начало осени. Гриб условно-съедобный, плодовое тело — шляпконожечное. От описанных видов он отличается темной, почти черной шляпкой, которая может быть и гладкой, и морщинистой.

Лопастник курчавый

Это также условно-съедобный гриб, хотя многие знатоки относят его к несъедобным грибам, тем более, что он не вкусный, так что особой ценности как продукт питания не представляет. Лопастник курчавый отличается оригинальным внешним видом: его шляпка имеет свисающие вниз курчавые или волнистые края. Встречается он редко, период произрастания ограничивается концом лета — началом осени.

Кудрявая дрожалка

На гниющей древесине часто обнаруживаются странные кружевные образования всех оттенков жёлтого. Причём круглогодично. Это гриб дрожалка оранжевая (Tremella mesenterica). У этих дрожалок интересное свойство: когда сухо, они становятся похожими на неряшливые тряпочки, а после дождя набухают, приобретая привычную медузообразную внешность.

Гриб оказался не так прост – он растёт не на гниющей древесине, а паразитирует на другом грибе, собственно трутовике, разрушающем древесину. Дрожалки тоже растут везде – на севере и на юге, в Европе и Азии.

Если встретились на гниющем дереве дрожалки коричневого цвета, их брать не надо – несъедобные. Кушать можно только оранжевую и фукусовидную. Но та встречается только в Приморье, иначе называется белой и смотрится как причудливо замёрзшая вода.

Гриб свежий или сушёный хорош в супах, в Китае считается деликатесом. Дрожалка давно и активно используется в китайской медицине, благодаря иммуностимулирующим,  радиозащитным, противодиабетическим, противоаллергенным и гепатопротекторным свойствам. Так что кушать её весьма полезно. Тем более, что её можно сушить, мариновать, жарить, отваривать, есть сырой и даже готовить из неё джем.

Дрожалка фукусовидная в китайской, корейской и японской медицине используется ещё активнее, чем оранжевая. Ядовитых среди дрожалок нет, есть просто несъедобные, у которых ни вкуса, ни запаха.

Дрожалка оранжевая (Tremella mesenterica). Татьяна Николина

Выращивание хохлатки в горшке

Совсем немногие виды хохлатки подходят для выгонки и выращивания в горшке. Больше всего для этих целей подходит такой вид цветка, как хохлатка плотная. Следует выбрать клубни средних размеров и высадить их в горшок с рыхлой мягкой садовой почвой.

При посадке верхушка луковицы должна быть углублена в грунт на 5 мм. После посадки горшок с клубнями переносят в темное помещение с температурой воздуха в пределах +5-8 градусов. В темном помещении контейнеры с клубнями выдерживают в течение 9 недель.

По истечении указанного времени растение переносят в хорошо освещенное помещение с температурой воздуха +9-12 градусов. В период цветения температуру воздуха следует повысить до +15-18 градусов. Когда цветок отцветет, верхнюю часть срезают и помещают горшок обратно в холод.

Секреты мастерства: клубеньки хохлаток быстро высыхают. Хранить их можно очень недолго и только во влажном мху. Лучше сразу посадить клубни на глубину 5-10 см.

Как происходит ловля насекомых

Цветоводы восхищаются жирянкой, сравнивая ее с росянкой – еще одним хищным растением.

Суть ловли насекомых заключается в следующем: растение выделяет секрет, который остается на листве. Насекомые чувствуют сладкий запах и садятся на лист, после чего прилипают. Растение заворачивается в клубок листьев, затем переваривает насекомое при помощи ферментов на листовой пластине. При попадании насекомого на сладкий фермент, скручивание листовой пластины провоцирует движение добычи на листовой пластине.

Мелкие мошки могут перевариваться на листе, находящимся в открытом состоянии. Однако при посадке на растение большого насекомого, лист заворачивается медленно, выделяя еще больше секрета для удерживания добычи. После переваривания растение поглощает необходимые вещества.

Ложные двойники

Лопастник осенний — типичный представитель своего рода. Внешне довольно похож на многие из них, особенно те, что повторяют оттенок шляпки.

НазваниеПлодовое телоСпорыОпасность
Смаржок

Коричневая с красным оттенкомБелыеЯдовит
Строчок

Более мелкий, присутствует фиолетовый оттенокСпоры более крупные, белыеЯдовит
Лопастник обыкновенный

Внешне напоминает мозг, у молодых экземпляров гладкая, затем становится морщинистой. Имеет фруктовый ароматБледно-желтые, маслянистыеСъедобен

Строчок гигантский

Наиболее крупный гриб своего рода, достигает 30 см в диаметре, шляпка желтая, охристая.Споры светлого оттенка охрыУсловно-съедобный

Еще одним важным различием является время плодоношения, большинство строчков произрастает весной или летом, а потому отличить от осеннего их не составит труда.

Съедобные виды

Каждому человеку будет полезно знать, какие каштаны можно есть. Существует несколько видов, пригодных в пищу:

  1. Городчатый (японский). Самый крупноплодный сорт. Вырастает до 15 метров. Орехи до 6 см в диаметре и до 80 гр. в массе.
  2. Посевной. Достигает 35 метров. Предпочитает влажный и теплый субтропический климат. Размножается семенами. Отличается мощной корневой системой, хорошо удерживающей крону.
  3. Американский (зубчатый). Морозоустойчивый сорт, легко переносит длительные холода до -30⁰С.
  4. Китайский (мягчайший). Плоды отличаются превосходным вкусом и широко употребляются в пищу. Древесина востребована в промышленном производстве. Растение боится засухи, требует частого полива.
  5. Низкорослый. Дерево высотой до 15 метров. Относится к декоративным формам.
  6. Австралийский. Вечнозеленое дерево, достигающее высоты 15-30 метров.
  7. Сегю. Устойчив к патогенным грибам, поражающим каштаны.
  8. Генри. Распространен в западных и центральных районах Китая. Достигает высоты 25-30 метров.

В плодах съедобного каштана на момент созревания концентрируется максимальное количество полезных веществ. Как только каштаны полностью окрашиваются в коричневый цвет, их собирают и заготавливают на зиму. В пищу употребляют в готовом и сыром виде.

документ Adobe Acrobat (271 kb)

Термически обработанные орехи по вкусу напоминают вареную фасоль. Они имеют высокую энергетическую и пищевую ценность, а также уникальный состав. Содержание масла в них гораздо меньше, чем в других орехах.

Калорийность жареных каштанов — 182 ккал на 100 грамм. В вареных орехах содержится 131 ккал, в сырых — 166 ккал, а в тех, что приготовлены на пару — 56 ккал. Блюда из каштана подаются в качестве гарнира, главного угощения или закуски. Рецептов много, все они довольно простые и доступные.

Справка!

Регулярное употребление съедобных каштанов позволит насытить организм необходимыми веществами, клетчаткой и витаминами. Но следует помнить, что благородные орехи могут принести человеку не только пользу, но и вред, если поглощать их без меры. В течение дня разрешается употреблять не более 40 гр. продукта.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий