Отравления детей ядовитыми растениями и грибами
Детский организм более восприимчив к различным токсинам. Кстати, грибы — сами по себе довольно тяжёлый для желудка продукт даже для взрослого, не говоря уже о малышах. Блюда из грибов педиатры рекомендуют детям лишь после 7-летнего возраста. Но оправдан ли риск? Возможно, стоит поискать питательные вещества для малыша в других, более безопасных продуктах? Отравление грибами детей проявляется быстрее и тяжелее, чем у взрослых.
Самая эффективная профилактика отравления грибами у детей — полное исключение из рациона!
Отравление ягодами и грибная интоксикация опасны и для беременных, ведь токсины способны проникать через плацентарный барьер и вызывать нарушения в развитии плода.
Что делать при отравлении
Первые сигналы, что человек отравился рядовкой проявятся уже в первые 15 минут ее нахождения в желудке.
Достаточно небольшого количества, чтобы ощутить слабые сигналы организма, что в него попало нечто ядовитое и опасное.
Симптомы
Отравление грибами может вызвать потерю сознания
- Резкая боль в районе живота;
- Понос или непрекращающаяся рвота (в зависимости от тяжести отравления и его этапа);
- Зевота и стойкое ощущение сонливости;
- Головокружение и нарушение координации;
- Шум в ушах и путаность сознания (обычно это свойственно тем, кто имеет слабый иммунитет);
- Сильная потливость и выделение слюны;
- Внезапное достаточно резкое повышение температуры тела;
- В худшем случае возможна потеря сознания на небольшой отрезок времени.
Помните! Первые симптомы отравления появляются через 1-2 ч после употребления рядовки в пищу.
Первая помощь
- В первую очередь следует провести промывание желудка. Это позволит убрать из него токсичные вещества и непереваренные частички грибов. Для этих целей подойдет слабый (бледно-розовый) раствор марганцовки. Выпить придется достаточно большое количество.
- После необходимо вызвать рвоту, для этого надавите на корень языка ручкой ложки. Чтобы успешно избавиться от содержимого желудка, нужно провести эту процедуру не менее 4-х раз.
- Далее нужно принять адсорбенты. Среди рекомендуемых — Энетеросгель, Полифепан, Полисорб или Экофлор. На 10 кг веса 1 таблетка.
- Диарея, как один из симптомов отравления несъедобной белой рядовкой, не должна пресекаться. Понос помогает быстрее освободиться от токсинов в организме. Поэтому если по какой-то причине он не начался сам по себе, стоит выпить слабительное.
- После проведения всех мер первой доврачебной помощи нужно лечь на ровную поверхность (в идеале — на кровать) и отдохнуть. К ногам врачи советуют прикладывать грелки, а тело — обматывать одеялом.
Часто бывает так, что приобрести в аптеке перманганат калия, в обиходе — марганцовку, достаточно сложно. Чтобы не бегать в поисках, воспользуйтесь тем, что есть дома.
Избегайте приемов пищи. В ближайшие дни разрешается пить сладкий черный чай.
Проверим знания
Ключевые вопросы
1. Какие грибы относятся к ядовитым? 2. По каким признакам можно отличить свинушку тонкую? 3. Перечислите общие симптомы, которые наблюдаются при отравлении грибами независимо от их вида.4. Какую первую помощь необходимо оказывать при отравлении грибами?
Сложные вопросы
1. Какие грибы, кроме перечисленных в таблице, опасны для здоровья человека? 2. Какую роль играют ядовитые грибы в природных экосистемах?
*Индивидуальное домашнее задание. Определите опасные для здоровья человека грибы, произрастающие в вашей местности. Подготовьте презентацию для одноклассников об отличительных особенностях ядовитых грибов, их опасности для здоровья человека, а также о правилах оказания первой помощи при отравлении.
Лечение в стационаре
Длительность пребывания больного в условиях стационара зависит от степени поражения его внутренних органов и скорости их восстановления.
Лечение при отравлении грибами является очень сложным, так как врачам приходится справляться с патологиями многих систем. Оно состоит их:
- Гемодиализа. Человек подключается к аппарату искусственной почки, через который проходит и очищается от яда вся его кровь. Длительность такого лечения составляет 2-3 дня. При развитии острой почечной недостаточности – значительно дольше.
- Массивного внутривенного введения растворов для борьбы с обезвоживанием.
- Диеты. В первые несколько дней есть можно ограниченное количество продуктов (подсушенный хлеб, жидкую рисовую кашу, галетное печенье).
- Ферментных препаратов (Мезим, Креон, Панкреатин), которые помогают восстановить поджелудочную железу.
При развитии желудочно-кишечного кровотечения, лечение проводится хирургическим путем. Врач входит в желудок гастроскопом, и накладывает клипсу на кровоточащий сосуд.
Лечение ботулизма проводится в инфекционном отделении. Пациентам вводится противоботулиническая сыворотка.
Профилактика отравления
Намного легче избежать грибного отравления, чем проводить его лечение. Ниже приведены советы, которые помогут вам в выборе и приготовлении грибов:
Покупайте грибы только в проверенных местах, в супермаркетах. Покупка этого продукта непосредственно у грибников опасна.
При самостоятельном сборе грибов, срывайте только те плоды, в которых на 100% уверены. Большое количество ядовитых грибов внешне похоже на съедобные, так что если вы плохо разбираетесь в них, возьмите с собой опытного грибника.
Не занимайтесь сбором грибов вдоль автотрасс, рядом с промышленными предприятиями.
Проводите правильную термическую обработку грибов, и ни в коем случае не ешьте их в сыром виде.
Не совмещайте употребление грибов с приемом алкогольных напитков.
Не давайте грибы детям
Им этот продукт противопоказан до 12 лет.
Поврежденные, или подгнившие грибные плоды выбрасывайте, в них могут накапливаться патогенные бактерии.
С осторожностью кушайте грибные блюда в гостях.
Грибное отравление является одним из самых опасных токсических поражений человеческого организма. Симптомы могут появиться уже через 20 минут, после их употребления в пищу. При подозрении на развитие у человека грибного отравления, необходимо немедленно вызывать скорую медицинскую помощь. Самостоятельно дома вы не справитесь. Лечение проводится в отделении интенсивной терапии при токсикологии. Не стоит выкидывать грибные блюда, которыми отравился человек. С их помощью, в лаборатории, можно определить яд, вызвавший поражение организма. Относитесь к сбору и приготовлению грибов серьезно, ведь предупредить отравление легче, чем лечить.
Диагностика грибного отравления
Все отравившиеся грибами, госпитализируются в отделение токсикологии или в реанимацию. Там им оказывается медицинская помощь. Для установления точного диагноза и выявления осложнений со стороны разных систем и органов, пациенту, параллельно с лечением, проводится детальное обследование организма, которое состоит из таких методов:
- Общего анализа крови, который помогает выявить анемию, гемолиз.
- Общий анализ мочи проводится для выявления поражения почек грибными токсинами.
- Анализ крови на токсины – с его помощью могут выявляться некоторые яды.
- Биохимический анализ крови необходим для диагностики функциональности печени, поджелудочной и почек.
- Ультразвуковое исследование внутренних органов.
- Гастроскопия – показана при развитии внутреннего кровотечения.
- Сатурация крови измеряется для определения наполнения эритроцитом кислородом. С помощью этого исследования можно определить гипоксию и дыхательную недостаточность.
Также, в лабораторию могут отправить само грибное блюдо, которое кушал отравившийся человек. А лаборанты определяют яд, вызвавший симптоматику, после чего врачи подбирут к нему антидот. Так что спешить выбрасывать блюдо не нужно, положите его отдельно в холодильнике от других продуктов, и предупредите всех дома об опасности.
Причины и виды грибной интоксикации
Грибы – это представители живой природы, которые сочетают в себе признаки животных и растений. Хотя это и неимоверно вкусное блюдо, употреблять его в больших количествах не рекомендуется, так как они являются трудноперевариваемым продуктом для кишечника человека. Особенно нежелательно их есть беременным женщинам и кормящим матерям, маленьким детям, а также пожилым людям.
Наиболее распространенной причиной отравления грибами является малоопытность грибников, благодаря чему ядовитые образцы попадают на стол, а затем и в организм человека. Второй по распространенности причиной считается неправильная кулинарная обработка грибов, особенно их условно-съедобных представителей.
Также можно отравиться и старыми грибами, или теми, которые собраны в экологически грязных местах.
Существует четыре вида отравления ядовитыми и условно-съедобными грибами, которые принято классифицировать по типу грибов.
К первому типу относят бледные поганки и отравления, вызванные употреблением их в пищу. Эти неприметные грибы очень часто путают с сыроежками или шампиньонами. Представители бледной поганки содержат в своем составе фаллоидины и аманитины, являющиеся сильнейшими токсинами, которые, попав в организм человека, вызывают тяжелую интоксикацию, заканчивающуюся в большинстве случаев летальным исходом. Эти токсины не разрушаются ни при каком виде обработки, а потому считаются смертельно опасными.
Ко второму типу отнесены мухоморы, содержащие в себе микоатропин, мускарин и мушиный яд. Этот гриб легко узнается по своей красной шляпке с белыми пятнышками. Но, как ни странно, это не самый ядовитый из мухоморов. Более опасны в этом плане его другие представители: порфировый, белый, пантерный и желтый мухомор. Наиболее часто страдают от отравления мухоморами дети и пожилые люди, а также те, у кого имеются проблемы с сердцем или почками. Смертность при отравлении мухоморами достигает двух-трех процентов. Летальный исход отмечается при большом количестве съеденных грибов и наступает примерно через шесть-двенадцать часов.
К третьему типу относятся строчки. Их представители очень смахивают по внешнему виду на сморчки, но имеют сморщенную, похожую на грецкий орех, шляпку. В строчках содержатся сильный токсин – гельвелловая кислота, обладающая выраженным гемолитическим эффектом и нейротропные токсины. Смертельные случаи при отравлении строчками наблюдаются в тридцати процентах случаев, особенно у детей.
Четвертый тип составляют условно-съедобные грибы, к которым относятся все представители царства имеющие в своем составе млечный сок: ложные опята, чернушки, волнушки, свинушки, сыроежки и другие. Такие грибы при употреблении также вызывают интоксикацию организма, но не приводят к смерти пациента.
Следует знать о том, что серьезное отравление вызывают и съедобные грибы, которые собраны в экологически загрязненной местности – возле заводов, вдоль автотрасс, в зоне АЭС. Дело в том, что грибы обладают способностью впитывать в себя всевозможные вредные и токсичные вещества и радиацию из мест своего обитания. К тому же употребление съедобных, но старых грибов тоже ведет к сильной интоксикации и в некоторых случаях со смертельным исходом.
Какими грибами можно отравиться
От вида съеденного ядовитого гриба зависит, через какое время проявляются первые симптомы и признаки отравления. Как правило, они развиваются на протяжении 1 суток. Отравиться можно как ядовитыми сортами грибов, так и неправильно приготовленными съедобными грибами, или собранными в загрязненной местности.
К самым опасным ядовитым грибам относятся:
- Бледная поганка. После попадания в желудок, ее токсины моментально всасываются в кровеносное русло, и поражают печень. В своем составе бледная поганка имеет опасные ядовитые вещества – фаллоин, аманитин, фаллоидин. Бледную поганку можно случайно собрать в августе и начале осени в этот период времени она созревает.
- Мухоморы (белый, красный, вонючий) поражают преимущественно нервную систему. Созревают с августа по октябрь. Они ядовитые за счет мускарина и гиосциамина – сильнейших ядов.
- Говорушка (беловатая, красноватая). Отравление этим грибом похоже на интоксикацию, вызванную мухомором. В своем составе она также содержит мускарин. Говорушки негативно влияют на работу центральной и периферической нервной системы.
- Желчный и сатанинский грибы по своему внешнему виду очень напоминают белый гриб. Вследствие такой внешней схожести с самым популярным съедобным грибом, отравления ими очень распространены. Эти грибы встречаются на всей территории России. Они поражают пищеварительную систему.
- Строчки. Могут приводить к быстрой смерти. Многие ошибочно считают их съедобными.
Так же, отравиться можно любыми грибными консервами, которые заражены ботулизмом.
Отравление мухомором
Многие, наслушавшись баек в Интернете и по телевизору, готовы поверить в чудо исцеления и, несмотря на запреты врачей, принимают настойки мухоморов, изготовленные «по знахарским рецептам». Не стоит забывать, что яд мухомора действует на нервную систему, поэтому первые симптомы интоксикации выглядят, как головная боль с головокружением, а в тяжёлых случаях возникают сонливость и нарушение сознания.
Тошнота, слюнотечение, рвота и слезоточивость — другие частые признаки отравления грибами. Через сколько они проявляются? Как правило, спустя несколько часов. Также возникают колика, расширение зрачков, понос и судороги. Возможны даже галлюцинации и бред! При неоказании помощи при отравлении ядовитыми грибами развиваются печёночная недостаточность, желтуха, остановка дыхания и кома.
Ядовитые грибы Беларуси
В нашей стране встречаются около 40 видов ядовитых грибов. При употреблении их в пищу первые симптомы отравления могут возникнуть как через несколько минут, так и спустя несколько часов. К общим симптомам отравления грибами, независимо от их вида, относятся: боли в животе, диарея, повышенная потливость и слюноотделение, тошнота, рвота, недомогание и спутанность сознания, одышка, часто резкое снижение давления.
Продолжительность инкубационного (скрытого) периода отравления зависит от вида и количества употребленных в пищу ядовитых грибов, а также от возраста и массы тела человека. Например, отравление бледной поганкой наступает при употреблении даже маленького кусочка гриба, и скрытый период может длиться до 6—7 ч.
Симптомы отравления наиболее часто встречающимися в Беларуси ядовитыми грибами представлены в таблице.
Таблица. Ядовитые грибы Беларуси
Медицинская помощь при отравлении грибами
Важно! Никакого молока и уж тем более алкоголя давать отравленному категорически нельзя! Эти продукты только усилят всасывание токсинов в организм.
Основную массу отравлений вызывают, к счастью, не поганки и мухоморы, а грибы-двойники, содержащие токсины гастроэнтеротропного действия. Отравление в этом случае даёт о себе знать примерно через 2-6 часов. Клинические проявления отравления будут возникать по пути продвижения грибного яда по желудочно-кишечному тракту (ЖКТ) — сверху вниз: тошнота, рвота, расстройства стула. Полная клиническая картина отравления проявляется в течение суток. На 3-ий день пациент здоров.
Лечение таких отравлений включает весь комплекс мер, предусмотренных основными направлениями интенсивной терапии экзогенных интоксикаций: выведение яда из ЖКТ, выведение из организма уже всосавшегося яда, ситуационная и корригирующая терапия. При отравлении свинушками комплексное поддерживающее лечение направлено на восстановление сердечно-сосудистой деятельности; с учётом наличия аллергического компонента назначаются препараты, снижающие сенсибилизацию.
Что делать при отравлении грибами?
Вызывайте «скорую»! Не пытайтесь перетерпеть и не занимайтесь самолечением! Обязательно сообщите диспетчеру о пищевом отравлении грибами, и какими именно грибами! Настаивайте на госпитализации в токсикологическое отделение, а не гастроэнтерологическое! До приезда скорой дайте отравленному много тёплой воды и вызовите у него рвоту: это позволит очистить желудок от ещё не переваренных частей гриба. Затем дайте абсорбент или слабый раствор марганцовки.
Если случилось самое страшное – вы подозреваете отравление поганками, не теряйте надежды: в наше время 2/3 пациентов удается спасти. Промывание желудка нужно сделать в любом случае, даже если прошло несколько часов, но наиболее эффективно данное мероприятие в 1-ый час после употребления грибов. Чем раньше будет проведена детоксикация (кишечный лаваж, гастроинтестинальная сорбция, форсированный диурез), тем благоприятнее прогноз. В стационаре проведут коррекцию гемостаза на гемодиализе, коррекцию водно-электролитного баланса и кислотно-щелочного равновесия, профилактику полиорганной недостаточности. Часто единственный шанс выжить – пересадка печени.
Отравление свинушками
Тот случай, когда токсикология и микология далеки от народа как никогда. Свинушки обожаемы россиянами настолько, что все 40 лет с момента официального запрета к заготовке, переработке и продаже ими завалены прилавки рынков. Тем временем, случаев отравления с летальным исходом накопилось немало, когда острый гемолиз (разрушение эритроцитов крови с выделением в плазму белка гемоглобина) с другими симптомами указывал на токсико-аллергическую природу отравления.
Говорушки и волоконницы также провоцируют иммуноаллергические реакции, сопровождающиеся разрушением красных кровяных телец.
Проникая в кровь, белок-антиген образует стойкие соединения, на базе которых начинается реакция агглютинации (склеивания) эритроцитов. В долгосрочной перспективе при регулярном поедании таких грибочков может развиться гемолитическая анемия и различные тромбозы, нефропатия, гепатопатия и почечная недостаточность, а также другие заболевания, которые никому не придёт в голову связать со свинушками – острый инфаркт миокарда, инсульт головного мозга, тромбоз лёгочной вены.
Заболевают в первую очередь люди, страдающие дефицитом фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы; аутоиммунными заболеваниями, связанными с кроветворением и гепатитом С. Однако от сбора свинушек в 2021 году настоятельно рекомендуем воздержаться всем. Свинушка оказалась биоаккумулятором радиоактивных изотопов цезия и меди, а некоторые старые свинушки содержат мускарин – яд красного мухомора.
*Грибы, загрязненные радионуклидами
В результате аварии на Чернобыльской АЭС белорусские леса были значительно загрязнены радионуклидами. Повышенное содержание радионуклидов отрицательно воздействует на сердечно-сосудистую и иммунную системы человека, а также на почки и печень. Также радиоактивные вещества поражают нервную, репродуктивную и кровеносную системы человека. Одним из источников поступления радионуклидов в организм могут быть съедобные грибы, собранные в зонах с повышенным уровнем радиации.
В зависимости от способности накапливать радионуклиды съедобные грибы разделяют на 4 группы.
1. Слабонакапливающие: вешенка, шампиньон, опенок зимний. 2. Средненакапливающие: белый гриб, подосиновик, сыроежка обыкновенная. 3. Сильнонакапливающие: лисичка, подберезовик. 4. Сильнейшие аккумуляторы: моховик, польский гриб, масленок.
При покупке на рынке есть риск приобретения грибов с повышенным уровнем радионуклидов и других химических веществ. А вот грибы, реализующиеся в магазинах, проходят соответствующие проверки, поэтому покупатели ничем не рискуют.
Отравление бледной поганкой
Наиболее опасно отравление гепатонефротропными грибными токсинами, а среди них – амоницином. Амоницин, или яд бледной поганки, является наиболее смертоносным для людей. Яд бледной поганки не разрушается высокой температурой и кислотами, поэтому варка, маринование и другие виды кулинарной обработки не избавляют этот гриб от токсических свойств.
Запомните: поганка – самый ядовитый гриб в мире! А спутать бледную поганку со съедобным грибом (чаще всего сыроежкой или шампиньоном) можно так же легко, как всеми любимый гриб-боровик – с желчным грибом, а опёнок – с ложным опёнком. Судите сами:
Симптомы отравления бледной поганкой
С момента употребления в пищу до появления первых симптомов может пройти до 3-х суток. Из-за длительного латентного периода пациенты не сразу связывают болезнь с поганками, не получают своевременное лечение, упускают драгоценное время.
Клиническая картина отравления бледной поганкой:
- холероподобный гастроэнтероколит с «фонтанирующей» рвотой и профузным (до 25 раз в сутки!) жидким стулом с примесью крови;
- быстрое перерождение тканей органов из-за прекращения синтеза белка;
- развитие тяжелой коагулопатии (изменение состава крови, уменьшение свертываемости);
- гиперферментемия на фоне желтухи и нарастающей печеночно-почечной недостаточности;
- нарастающая энцефалопатия.
При отравлении поганкой отмечается от 35 до 95 % смертельных исходов. Агония длится неделю-две.
Через сколько проявляется отравление грибами, и какая требуется помощь?
Первые признаки отравления грибами могут проявиться через 0,5-2 часа, но могут возникнуть и через 6-12 часов. Интенсивность и время их проявления напрямую зависят от:
- дозы поступивших в организм токсинов и их вида;
- вида грибов;
- возраста и весовой категории человека;
- количества съеденного – даже крошечное количество съедобной грибной мякоти может стать причиной серьезного нарушения работы желудочно-кишечного тракта;
- состояния здоровья – при ослабленном организме и в возрасте до 14 лет лучше воздержаться от всех видов грибной пищи.
Лучшая профилактика интоксикации дикоросами – это полный отказ от их употребления в пищу, с чем согласны не многие наши соотечественники. Поэтому не будет лишним знать, что делать, если отравился грибами сам или ваши близкие:
- любые отравления грибами требуют вызова неотложной помощи;
- обязательное удалении яда (кусочков грибов) из желудочно-кишечного тракта, необходимо до приезда медиков провести промывание желудка, желательно не один раз;
- если стул отсутствует, а после употребления грибов прошло уже около суток, следует сделать очищающую клизму;
- экстренная нейтрализация токсинов и продуктов их распада – обязателен прием мощного адсорбента с высокой сорбционной емкостью;
- организовать покой, укутать больного и ждать приезда скорой помощи.
При отравлении дикорастущими грибами помимо назначений врача по согласованию со специалистом рекомендован прием энтеросорбента – это порошок Энтеродез, который снимает выраженность симптомов интоксикации уже через 15-30 минут. Принцип его действия основан на связывании токсинов в желудке, кишечнике и крови: он образует прочный нерастворимый комплекс и быстро выводит токсичные вещества и продукты их распада их из организма. Энтеродез является эффективным и безопасным препаратом. Способ применения и дозировка указаны на упаковке. Сорбент отпускается в аптеках без рецепта.
Не забывайте о том, что только своевременно оказанная помощь ускорит выздоровление и снизит риск осложнений!
Поганки
Возьмём для примера бледную поганку: отравление этими грибами считается одним из самых тяжёлых пищевых отравлений. Токсины поганки не разрушаются при термической обработке и не перевариваются в ЖКТ. Основной «ядовитый» удар получает печень. Комплекс симптомов проявляется через 7 – 14 часов.
Первый признак отравления — понос зелёного цвета до 20 раз в сутки. В кале содержатся прожилки крови. Также беспокоят:
- неутолимая жажда;
- многократная рвота, не облегчающая состояние;
- боли в мышцах;
- кишечные колики;
- сердцебиение;
- снижение давления;
- головокружение;
- желтуха;
- судороги в ногах.
Через 10 – 12 часов развиваются признаки печёночной, сердечной и почечной недостаточности.
Выводы
Отравление грибами происходит довольно часто. Особенно подвержены возникновению грибной интоксикации старики, дети и беременные женщины. Отравление грибными токсинами ведет к тяжелым последствиям, поэтому пострадавшему необходимо в кратчайшие сроки провести мероприятия по оказанию первой помощи и как можно скорее доставить к врачу. Своевременное лечение и вовремя оказанная помощь практически всегда ведут к скорому выздоровлению пациента. В противном же случае отравление этими лесными дарами приводит к летальному исходу.
- Источники
- Все о грибах. 100 съедобных и несъедобных грибов России / ред. Л. Смирнов. – М.: СПб: Ленинградское, 2009. – 256 c.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Извозчикова Нина Владиславовна
Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.
Общий стаж: 35 лет.
Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.
Другие статьи автора
Редактор статьи:
Момот Валентина Яковлевна
Специальность: Онкология.
Место работы: Институт экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии им. Р. Е. Кавецкого НАН Украины.
Все отредактированные статьи редактора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками: