Обработка после сбора
После сбора опят нельзя сразу приступить к их готовке. Сначала грибы следует подготовить: перебрать, помыть, почистить и замочить.
Как быстро перебрать и помыть?
Первый этап подготовки опят к приготовлению – их сортировка. Грибы перебирают вручную, отбирая целые опята, а почерневшие, заплесневелые и сильно поврежденные выбрасывают.
А вот способ мятья грибов зависит от того, каким образом опята будут готовиться. Например, перед сушкой их вообще не стоит мыть, а в остальных случаях достаточно протереть влажным полотенцем или, выложив в дуршлаг, подставить под струю воды и, постоянно помешивая, тщательно очистить от загрязнений.
Как почистить?
Привычный всем способ очистки опят – с помощью ножа. Сначала грибы промывают в воде, а после острым ножом аккуратно счищают верхнюю пленку и характерную для съедобных грибов юбочку. Интересный вариант, как почистить опята, придумали современные хозяйки. Они берут новую зубную щетку с жесткими ворсинками и ею снимают пленку с гриба.
Как и сколько варить?
Чтобы сварить опята, их нужно поместить в кастрюлю, залить водой и отправить на плиту.
В процессе готовки могут возникнуть вопросы. Вот ответы на самые популярные из них:
Когда солить опята при варке? Добавлять соль в воду нужно в самом начале, после чего начинать варить грибы.
Сколько солить? Достаточно чайной ложки соли на кастрюлю среднего размера.
Как проверить опята на готовность и съедобность? Готовность грибов определяется по их положению в воде: если опята опустились на дно, они готовы. Тем, кто опасается за свое здоровье и боится, что в грибах могут быть ядовитые вещества, рекомендуется положить в воду головку лука или чеснока. Если в продукте содержались яды, лук и чеснок приобретут бурый цвет.
Насколько опята увариваются? В результате приготовления объем грибов уменьшается в 2-3 раза.
Почему почернели? Если при готовке грибы потемнели, не стоит пугаться: это естественный процесс окисления на воздухе. Более того, часто опята темнеют еще до начала приготовления.
Опята при варке желтеют – это плохо? То, что грибы в процессе готовки приобретают желтоватый оттенок, также не говорит об их ядовитости. Это такой же естественный процесс, как и потемнение опят. Но, чтобы убедиться в безопасности продукта, можно понюхать грибы. Хорошие опята обладают приятным грибным ароматом, а не запахом гнили или травы.
Что делать, если при варке опят появился неприятный запах? Если во время приготовления грибов они начали издавать неприятный аромат, лучше такие опята выкинуть. Они могут быть несвежими или зараженными вредными веществами, поэтому в пищу не годятся.
Для приготовления супа
Свежие грибы для супа подготовить несложно. Опята следует перебрать, промыть и, опустив в холодную жидкость, оставить на пару часов.
Перед жаркой
Перед тем как приступить к приготовлению опят, грибы нужно перебрать, тщательно промыть, а затем замочить в прохладной воде.
Перед маринованием и засолкой
Для маринования и засолки также требуется подготовить грибы: достаточно их перебрать, вымыть и обрезать плохие части на ножке или шляпке.
Нужно ли замачивать?
Замачивать грибы перед приготовлением однозначно нужно. Это делается для того, чтобы убрать из грибов вредные вещества, которые могли накопиться во время роста в экологически неблагоприятной обстановке. Полежав несколько часов в холодной воде, опята избавятся от вредных веществ, и тогда грибы можно будет использовать для приготовления блюд.
Ботаническое описание ложных опят
Далеко не все любители грибов могут распознать несъедобные или ядовитые разновидности среди лесных даров. А ложные опята еще и не всегда поддаются классификации, их разные виды относятся к нескольким семействам. И лишь опытные грибники с уверенностью собирают съедобные экземпляры, хотя известны случаи отравления и ими. Всему виной видовая изменчивость представителей этого весьма распространенного и многочисленного семейства пластинчатых грибов.
Ложные опята всегда стараются обратить на себя внимание. У них ярко окрашенные кирпично-коричневые или красно-коричневые шляпки. Особо опасны грибы с ярко-желтыми шапочками
Они гладкие, равномерно окрашенные, липкие при прикосновении. Такие же яркие краски присутствуют и с обратной стороны шляпки ложных грибов. Их пластинки зеленые, желтые или темно-оливковые. Иногда они покрыты тонкой паутинообразной пленкой
Особо опасны грибы с ярко-желтыми шапочками. Они гладкие, равномерно окрашенные, липкие при прикосновении. Такие же яркие краски присутствуют и с обратной стороны шляпки ложных грибов. Их пластинки зеленые, желтые или темно-оливковые. Иногда они покрыты тонкой паутинообразной пленкой.
Эти представители лесной флоры имеют тяжелый запах сырости, иногда пахнут землей. Этот связано с тем, что в них отсутствуют полезные органические масла.
Интересные факты
Согласно некоторым данным, в древние века славянские лекари использовали отвары из ложноопенка кирпично-красного как рвотное и слабительное средство.
В древности грибу опенку приписывали магическое свойство указывать на клад: считалось, что там, где встречается множество этих плодовых тел, обязательно должно быть зарыто сокровище.
В отличие от своих съедобных сородичей ложный кирпично-красный опенок часто имеет под шляпкой паутинистое образование.
Hypholoma sublateritium — очень противоречивый представитель лесного царства: есть много разных мнений о целесообразности его употребления в пищу. Каждый любитель тихой охоты решает сам, но всегда стоит внимательно изучать информацию о грибах, чтобы не совершить роковую ошибку.
Как обработать
Ложноопенок Кандолля относится к условно-съедобным грибам и перед основной кулинарной обработкой требует дополнительной предварительной подготовки, которая заключается в следующем:
- Грибы перебирают и внимательно осматривают, удаляя лесной сор и отбраковывая подозрительные, червивые и гнилые экземпляры.
- Затем их тщательно моют, несколько раз при этом меняя воду. Некоторые авторы рекомендуют вымачивать ложноопенок Кандолля в холодной воде.
- И заключительным этапом является обязательное отваривание. Многие интересуются, как варить ложноопенок Кандолля. Подготовленные грибы заливают водой, доводят до кипения и на среднем огне кипятят 30-40 мин. Полученный отвар ложноопенка Кандолля обязательно сливают и в пищу не используют.
Грибы кораллы съедобные
Рогатиковые, или рогатики, булавницы, булавастики, коралловые грибы — одно из 3 семейств, к которым относят род Рамария. Некоторые рогатики имеют вид булавочных пестов (откуда их русское название), длиною с палец и толщиною до 4 мм, другие растут кустиками, третьи образуют комки и наросты, величиною от кулака до тыквы и похожие на кораллы, головку цветной капусты и т. п. Употребляются в пищу, как и другие грибы.
Съедобные представители грибного царства, похожие на кораллы:
- Рогатик гроздевидный (Ramaria botrytis). Относится к семейству Гомфовые. Плодоносит с августа по сентябрь, растет поодиночке или группами в лиственных и смешанных лесах, преимущественно возле буков. Встречается очень редко. Ветви рогатика гроздевидного толстые, кверху сужаются, конца срезанные. В молодом возрасте веточки сначала красноватые, затем по мере старения становятся кожано-бурыми. Ножка плотная, беловатая, массивная. Мякоть беловато-желтая, ломкая, имеет приятный запах и вкус. Гриб съедобен в молодом возрасте, нуждается в предварительном отваривании.
- Клавулина гребенчатая (Clavulina cristata). Относится к семейству Клавулиновых. Плодоносит с середины июля по октябрь, произрастает поодиночке или группами в лиственных (с березой), чаще хвойных и смешанных лесах, на опаде, в почве, в траве. Малоизвестный съедобный гриб, очень редко встречается. Плодовое тело достигает 2–6 см в высоту, основание — до 1 см толщиной, разделено на многочисленные уплощенные ветки. Они напоминают зубцы, гребни, за что гриб и получил свое название. Цвет веточек белый, охристый, ближе к концам сероватый, сиреневый. Их цвет и форма напоминают белые или кремовые кораллы. Основание образует крепкую мясистую ножку. Мякоть белая, хрупкая, не имеет особого запаха, присутствует горьковатое послевкусие.
- Спарассис курчавый (Sparassis crispa). Относится к семейству Спарассовые. Плодоносит с августа по октябрь, растет одиночно в старовозрастных хвойных и хвойно-широколиственных лесах на корнях, у основания стволов, реже на свежих пнях деревьев хвойных пород (преимущественно соснах). Получил название «царь-гриб», а также множество других: грибная капуста, дрягуль курчавый, заячья капуста, грибное счастье, гриб-баран. Является паразитом, так как растет на корнях деревьев, вызывая красную гниль. Плодовое тело напоминает коралл желтого или белого цвета, имеет неправильную шаровидную форму, состоит из множества разветвленных волнистых пластинок. Одна из их поверхностей несет споровый порошок. Ножка толстая, глубоко сидит в земле, беловатого или желтоватого цвета. Мякоть белая, ломкая, по вкусу напоминает орех. В пищу можно употреблять только молодые экземпляры, буроватые (более взрослые) есть нельзя. Редкий вид, занесен в Красную книгу России и Красную книгу Беларуси.
- Ежовик коралловидный (Hericium coralloides). Относится к роду Гериции. Имеет еще несколько названий: ежевик коралловый, герициум коралловый, гериций коралловидный, решетчатовидный или ветвистый. Растет на пнях, стволах либо сучьях мертвых деревьев, выбирая лиственные породы и крайне редко – хвойные. Произрастает с июля по октябрь в Сибири, на Урале, Дальнем Востоке, в Краснодарском крае. Плодовое тело имеет неправильную форму куста с пышными ветками, покрытыми мелкими хрупкими шипиками. Веточки полые внутри. Ножка (основание) чешуйчатая и короткая. Размеры гриба порой достигают 40 см в ширину и 30 в длину. Окрас плода белый, кремовый, с возрастом становится темно-жёлтым или бурым. Мякоть имеет белый, кремовый или розоватый цвет, при нажатии краснеет. Шипы очень хрупкие и разрушаются от прикосновения, а в целом мякоть волокнистая и упругая, имеет приятный грибной аромат и нежный вкус, по мере старения гриба становится достаточно плотной и жесткой. Съедобный гриб, который рекомендуют сушить, жарить, использовать для варки супов. Он не нуждается в предварительном отваривании. Занесен в Красную книгу России и считается редким видом.
- Ледяной гриб, тремелла фукусовидная. Относится к роду Тремелла. Произрастает с июня по середину сентября на поваленных ветвях и стволах погибших лиственных деревьев. Растет в тропических и субтропических странах Азии и Центральной Америки, в России встречается в Приморье и Сочи. Плодовое тело напоминает прозрачные водоросли с многочисленными веточками, по структуре они очень схожи с желатином или снежинкой. У дрожалки нет ножки, она лежит на коре дерева и питается его соками. Мякоть желеобразная, достаточно подуть ветру, как гриб начинает трястись. Текстура тремеллы упругая, вкус и запах слабо выражены. Она имеет множество полезных свойств и очень ценится в восточной медицине.
Опенок Кирпично-Красный Hypholoma Lateritium
Опенок Кирпично-Красный Hypholoma Lateritium
Условно – съедобный гриб, пригодный в пищу после предварительного отваривания. Известен также, как Ложноопенок кирпично – красный.
Внешний Вид
Шляпка диаметром до 8 – 12 см., выпуклая у молодых экземпляров и почти плоская у зрелых. Кожица шляпки гладкая и сухая, окраска её варьируется от розовато – охристого, до кирпично – красного, с более темным центром и светлыми краями. У молодых экземпляров на шляпке могут быть заметны нити покрывала.
Гименофор пластинчатый, пластинки узкие, тонкие и частые ровноприросшие ,или с небольшой выемкой. Кремового оттенка у молодых, и пурпурно – серые, у зрелых экземпляров. Соровый порошок фиолетово – коричневый.
Ножка длиной до 12, и толщиной до 2 см., ровная или немного изогнутая, в юности цельная, у зрелых экземпляров полая внутри. Окрашена в желтовато – белые в верхней, и светло – коричневые оттенки, в нижней части. Кольца на ножке нет.
Мякоть плотная, светлая, со слабым грибным запахом, и горьковатым привкусом.
Где и когда растет
Растет с конца июня до самого начала зимы, на гниющей древесине лиственных пород, особенно предпочитая дуб. Иногда может встречаться и на хвойных породах.
Степень опасности
Известно, что гриб содержит токсины, и может вызвать пищевое отравление, при употреблении его в сыром виде. Рекомендуется трехкратное отваривание этого гриба перед употреблением, по 20 минут, с обязательным сливом отвара. После обработки, этот гриб пригоден для маринования или жарки.
Ложноопенок кандолля
Это еще один яркий представитель несъедобных ложноопят. Но несмотря на наличие опасных компонентов, некоторые люди все же применяют его в пищу. Условная съедобность Псатиреллы (второе название) заключается в тщательной кулинарной обработке перед употреблением.
Отличается гриб диаметром колокольчатой или ширококонической шляпки. Она может быть в пределах 3-8 см. Через некоторое время шляпка раскрывается до плоского вида с небольшим бугорком посредине. Края при этом волнисто-извилистые и потрескавшиеся. Молодое поколение имеет желто-коричневый цвет. При высыхании становятся кремово-белыми, легко ломаются.
Пластинки приросшие, густые и тонкие. Имеют свойство менять свой контраст по мере созревания, начиная белым и заканчивая порфировым. Темно-коричневые шапки отмечаются более светлыми краями, где расположены свисающие светлые пленки (остатки покрывала).
Мясистая часть Псатиреллы не имеет практически никакого особого вкуса и запаха, отличается сильной тонкостью и хрупкостью. В народе иногда встречается название хруплянка кандолля, что связано с ее сильной ломкостью. Высота ножки гриба может достигать 9 см, а ширина — 0,6 см. Она имеет гладкую поверхность, которая утолщается при основании или имеет корневищный придаток.
Как отличить ложный опенок от съедобных грибов
Несмотря на то, что особенности съедобных опят во многом схожи с их ложными собратьями, разобравшись в характерных чертах и отличиях каждого вида, можно научиться их отличать. Главные признаки отличия:
- Внешний вид шляпки. У настоящих грибов ее поверхностный слой покрыт своеобразными чешуйками более темного цвета, чем сама шляпка. Зрелые грибы становятся гладкими, теряя свои чешуйки. Но это не страшно, поскольку такие грибы уже не представляют интереса.
- Колечко или юбочка. Съедобные молодые особи под шляпкой имеют беленькую пленку, которая по мере роста гриба превращается в кольцо на ножке. Ложные экземпляры его не имеют.
- Окрас кожицы на шляпке. Ложные представители намного ярче съедобных грибов. Настоящие опята обычно нежного коричневого цвета. Несъедобные виды с добавлением красных и желто-серых тонов.
- Запах. Съедобные грибы отличаются грибным ароматом. Опасные двойники, наоборот, источают неприятный земельный запах или плесневелый.
- Пластинки. Истинные опята характеризуются наличием светлых пластинок (желтоватых или бежевых). У несъедобных видов они ярче и темнее (оливковые, зеленоватые, желтые).
Токсичные элементы ложных опят негативно воздействуют на сердечно-сосудистую систему и мозг
Как выглядят ложные опята: фото и описание
Группа ложных опят включает сразу несколько видов, которые немного отличаются друг от друга внешне, но в целом очень похожи на съедобные виды. Некоторые из них являются условно-съедобными, но пригодны для употребления в пищу только после определенной обработки. Поэтому, если вы не можете точно сказать, съедобный гриб или нет, лучше не класть его в корзинку (рисунок 3).
Среди самых распространенных видов ядовитых опят стоит выделить:
- Маковый: также называют серопластинчастым. Предпочитает селиться на поваленных стволах и пнях хвойных деревьев. Встретить такой гриб в лесу можно с конца лета и до середины осени. Шляпка имеет форму полусферы, и может достигать 7 см в диаметре. По мере взросления шляпка выпрямляется. Если гриб растет на влажном субстрате, его мякоть будет светло-коричневой, а на сухом грунте становится светло-желтой. Если разломить гриб и понюхать его, будет четко ощущаться запах сырости. На внутренней стороне шляпки расположены пластинки, которые плотно прирастают к ножке. У молодых экземпляров эти пластинки бледно-желтые, но по мере взросления становятся похожи на маковые зернышки. Данный вид относится к условно-съедобным видам, но новичкам собирать их не рекомендуется, так как существует высокий риск спутать их с ядовитыми.
- Кирпично-красный: ядовитый гриб, который можно легко спутать со съедобным. У молодых экземпляров аккуратные округлые шляпки, которые становятся полураспростертыми по мере взросления. Цвет мякоти может колебаться от красно-коричневого до красно-бурого или кирпичного оттенка. Мякоть желтая, как и пластинки, расположенные под шляпкой: у молодых грибов они грязно-желтые, но по мере старения становятся оливковыми или бурыми. Предпочитает произрастать на древесных остатках лиственных пород. Встречается в лесах с конца лета и до начала осени.
- Серно-желтый: еще один ядовитый вид, который не следует класть в корзинку. Диаметр шляпки, в зависимости от возраста, может составлять от 2 до 7 см. У молодых экземпляров ее форма похожа на колокольчик, а по мере взросления она распрямляется и становится распростертой. Название гриба точно соответствует его внешнему виду: цвет шляпки и мякоти может колебаться от желто-бурого до серно-желтого оттенка, причем цвет по центру шляпки гораздо темнее, чем по ее краям. Грибы также растут группами, как на лиственных, так и на хвойных породах деревьев.
Рисунок 3. Основные виды ядовитых двойников: 1 — маковый, 2 — кирпично-красный, 3 — серно-желтый
У всех ядовитых видов есть несколько особенностей: у них отсутствует кожистое кольцо на ножке, а мякоть имеет ярко выраженный неприятный запах сырости.
Synonyms
Agaricus appendiculatus Bull. Herbier de la France 9: tab. 392 (1789)Agaricus appendiculatus var. lanatus Berk. & Broome Ann. Mag. nat. Hist., Ser. 5 7 (1881)Agaricus candolleanus Fr. Observ. mycol. (Havniae) 2: 182 (1818)Agaricus catarius Fr. Hymenomyc. eur. (Upsaliae): 296 (1874)Agaricus egenulus Berk. & Broome Ann. Mag. nat. Hist., Ser. 3 7: 375 (1861)Agaricus felinus Pass. Nuovo Giorn. Bot. Ital. 4: 82 (1872)Drosophila candolleana (Fr.) Quél. Enchir. fung. (Paris): 115 (1886)Hypholoma appendiculatum (Bull.) Quél. Mém. Soc. Émul. Montbéliard, Sér. 2 5: 146 (1872)Hypholoma candolleanum (Fr.) Quél. Mém. Soc. Émul. Montbéliard, Sér. 2 5: 146 (1872)Hypholoma catarium (Fr.) Massee Brit. Fung.-Fl. 1: 393 (1892)Hypholoma egenulum (Berk. & Broome) Sacc. Syll. fung. (Abellini) 5: 1040 (1887)Hypholoma felinum Pass. Syll. fung. (Abellini) 5: 1040 (1887)Hypholomopsis appendiculata (Bull.) Earle Bulletin of the New York Botanical Garden 5: 436 (1909) Psathyra appendiculata (Bull.) G. Bertrand Bull. Soc. mycol. Fr. 17: 278 (1901)Psathyra candolleana (Fr.) G. Bertrand Bull. Soc. mycol. Fr. 17: 278 (1901)Psathyrella appendiculata (Bull.) Maire & Werner Mém. Soc. Sci. Nat. Maroc. 45: 112 (1938)Psathyrella egenula (Berk. & Broome) M.M. Moser Kleine Kryptogamenflora, Edn 1: 206 (1953)Psathyrella microlepidota P.D. Orton Trans. Br. mycol. Soc. 43: 375 (1960)
С какими грибами не надо путать?
Тщательное изучение «матчасти», внимание и осторожность – основы успешного сбора грибов. Ну и, конечно, грибная охота в экологически чистых зонах, которых всё меньше, но они ещё есть. Вообще, осенние опята, раза три пособирав, уже трудно спутать с другими грибами
Вообще, осенние опята, раза три пособирав, уже трудно спутать с другими грибами
Вообще, осенние опята, раза три пособирав, уже трудно спутать с другими грибами.
Из однозначно ядовитых, растущих кучами на пнях, может попасться ложноопёнок серно-жёлтый (Hypholoma fasciculare). Его отличительной особенностью являются серно-жёлтые тона в окраске шляпки, ножки и пластинок (пластинки с возрастом меняют цвет с серно-жёлтых на зеленоватые, а потом чёрно-оливковые). Мякоть тоже имеет желтоватые тона и неприятный запах. Растёт на гниющей древесине преимущественно лиственных пород с конца мая до поздней осени.
Сильно ядовитую геллерину окаймлённую (Galerina marginata) путают чаще с летним опёнком, она на него больше похожа. Спутать с осенним – надо очень сильно постараться: у геллерины нет чешуек на шляпке, цвет шляпки коричневатый, мякоть жёлто-бурая. Растёт с июня по октябрь чаще на веточках, погружённых в лесную подстилку, сростками по несколько штук.
Дальше идут не страшные похожести: чешуйчатка чешуйчатая (Pholiota squarrosa) – съедобный гриб, похожий на опёнок, но с крупными торчащими чешуйками. И ложноопёнок кирпично-красный (Hypholoma lateritium), условно съедобный, имеющий кирпично-оранжевые тона в окраске шляпки, грязно-жёлтого или жёлто-коричневого цвета мякоть, мелкие частые сероватые пластинки.
Разламывание шляпки, кстати, очень полезный приём при определении грибов. У опят мякоть тонкая, белая, цвет не меняет.
Ложноопёнок серно-жёлтый (Hypholoma fasciculare). gribnikГеллерина окаймлённая (Galerina marginata). Alexey SergeevЧешуйчатка чешуйчатая (Pholiota squarrosa). Villy Fink Isaksen
Ложноопенок кирпично-красный (Hypholóma laterítium)
Яркий гриб формирует крупные колонии, заметные издалека своими красными тонами. Шляпки блестящие, рыжевато-красного цвета, светлые края обсыпаны сероватыми хлопьями. Мякоть горчично-желтая, горькая. Появляется поздней осенью на пнях лиственных пород, чаще дуба и бука. Плодовые тела пригодны для употребления в пищу, но из-за горького вкуса требует двукратного отваривания со сменой воды.
Ложноопенок водянистый (Psathyrella piluliformis)
Другое название ‒ псатирелла водянистая, и по поводу ее употребления нет единого мнения – иногда гриб считается несъедобным, а в других случаях условно-съедобным. Шляпка диаметром 3–5 см, слегка выпуклая или распростертая, с потрескавшимися истонченными краями. Кожица глянцевая, коричневая, при старении светлеет от цента и становится кремовой, на краях хлопьевидные остатки покрывала. Споры буро-фиолетовые. Мякоть бурого цвета и характерной водянистой консистенции, нейтрального вкуса, иногда с легкой горчинкой, без запаха. Ножка до 8 см высотой, полая, часто изогнутая, в верхней части покрыта слабым мучнистым налетом. Появляется в осенние месяцы в сырых местах вблизи деревьев или на пнях, остатках древесины как лиственных, так и хвойных пород. Иногда развивается в виде больших колоний.
В кулинарии
Ложноопенок Кандолля несмотря на свою противоречивую репутацию достаточно широко используется в пищу, причем более известен в Северной Америке, чем в Европе. Все авторы сходятся на том, что он обладает тонким, приятным грибным ароматом.
Предварительно отваренные грибы применят для засолки и маринования. Также их варят, жарят, существует множество рецептов ложноопенком Кандолля для приготовления вторых блюд. И, конечно же, вкусен данный гриб в жареном виде с картофелем.
Литература:
Поленов А.Б. Грибы. Съедобные и несъедобные.
Михаил Вишневский. Лекарственные грибы. Большая энциклопедия.
Вавриш П.О., Горовой Л.Ф. Грибы в лесу и на столе.
Лессо Т. Грибы, определитель.
Хардинг П. Грибы.
Сержанина Г. И. Шляпочные грибы Белоруссии.
Васильева Л. Н. Агариковые шляпочные грибы Приморского края.
Признаки отравления ложными опятами
Признаки отравления ложными опятами проявляются вскоре после попадания пищи в желудок. Но в зависимости от вида и порции опасных двойников реакция на них может наступить и через несколько часов. Токсины, попадая в кровь, распространяются по всему организму. Больше всего от них достается органам пищеварения. Симптоматика отравления сходна с проявлениями острого гастроэнтерита, при этом наблюдаются:
- тошнота, сопровождающаяся сильной рвотой.
- бледность кожных покровов.
- многоразовый жидкий стул.
- слабость, головокружение, усиленное потоотделение.
- острые приступообразные боли в животе.
При отравлении кирпично-красными опятами страдает и нервная система. Это выражается в головной боли, повышенном давлении, затруднении речи и носовых кровотечениях. В тяжелых случаях наступает интоксикация, грозящая коматозным состоянием и даже остановкой сердечной деятельности.
Серно-желтый опенок опасен еще и тем, что его токсины не распадаются при термообработке. Ядовитые вещества сохраняются и даже накапливаются при консервации коварного лесного дара.
Первая помощь при остром грибном отравлении сводится к очистке ЖКТ.
Необходимо спровоцировать рвоту с помощью большого объема выпитой кипяченой воды. После этого нужно выпить активированный уголь, запив его большим количеством жидкости. В этом случае полезна минеральная вода без газа, бульоны. Пить их нужно небольшими порциями каждые четверть часа.
До приезда «Скорой помощи» нужно уложить больного, согревая конечности одеялом и грелками. При потере сознания необходимо фиксировать язык, чтобы у пострадавшего не наступило удушье.
Заключение
Норма в приеме пищи не нанесет вреда организму, чрезмерное чревоугодие не приветствуется даже самых полезных продуктов. Кроме всего нужно придерживаться с грибами минимальных правил. В этом помогут знания:
- Гриб дольше сохранит свои свойства, если был собран утром.
- Нельзя есть или просто пробовать сырой продукт.
- Шампиньоны принадлежат к пластинчатому виду, их пластинки бывают разные по цвету, поэтому их путают с бледными поганками и белым мухомором, опасным грибом.
Чтобы не быть отравленным необходимо правильно готовить пищу, подвергать как вешенки, так и шампиньоны хорошей термической обработке. После чего сохраняются полезные свойства, уничтожаются яды и плохо перевариваемые вещества.