Гигрофор попугай (Гигрофор пёстрый)

Полезные свойства гигрофоров

Ценность скользкого белого гриба гигрофор состоит в огромном количестве полезных свойств. Это обусловлено тем, что в его составе можно найти такие витамины, как В, А, С, РР и всевозможные аминокислоты. Также в составе есть такие элементы, как железо, цинк, марганец, магний, йод, фосфор и прочие. Его можно использовать вместо мяса, так как по количеству белка в составе не уступает мясным продуктам.

При регулярном употреблении в пищу, можно заметить такие положительные стороны:

  • пропадают отеки под глазами;
  • наблюдается улучшение состояния ногтевых пластин и волос;
  • в организме уменьшаются запасы жира, а также снижается вес;
  • цвет кожи приходит в норму, а также исчезает угревая сыпь;
  • происходит выведение из организма токсинов;
  • наблюдается нормализация работы пищеварительного тракта.

Помимо этого, гигрофор ранний обладает низкими показателями калорийности, за счет чего его можно использовать во время диеты или же специального режима питания, а также употреблять в любых количествах, не переживая за собственную фигуру.

На территории Китая гигрофор Персона и другие виды используют для приготовления специальной настойки. При ее систематическом употреблении было замечено, что человек перестает страдать от бессонницы и стрессовых ситуация, а также улучшается его состояние здоровья. В составе гигрофоров есть специальные ферменты, которые помогают быстрее справиться с инфекционными и простудными заболеваниями. Также они улучшают память, укрепляют сосудистые стенки и общий иммунитет.

Гигрофор луговой: съедобность, описание и фото

Название:Гигрофор луговой
Латинское название:Cuphophyllus pratensis
Тип:Съедобный
Синонимы:Куфофилл луговой, Гигроцибе луговое, Hygrocybe pratensis), Agaricus pratensis Schaeff, Camarophyllus pratensis, Hygrophorus pratensis
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Hygrophoraceae (Гигрофоровые)
  • Род: Cuphophyllus (Куфофил)
  • Вид: Cuphophyllus pratensis (Гигрофор луговой)

Гигрофор луговой – один из представителей семейства Гигрофоровые. Относится к категории редких грибов. В других источниках его можно встретить под названием гигроцибе луговое или куфофилл луговой. Произрастает преимущественно небольшими группами. Официальное название – Cuphophyllus pratensis.

Как выглядит гигрофор луговой

Плодовое тело у данного вида стандартной формы. Его окрас варьируется от золотистого до светло-коричневого цвета, в зависимости от условий произрастания. Шляпка в молодом возрасте имеет очень выпуклую форму с загнутыми вниз краями. Но впоследствии она раскрывается и уплощается. У взрослых экземпляров только в центре остается небольшой бугорок, а края становятся острыми, тонкими. При высокой влажности шляпка скользкая и блестящая.

С обратной стороны верхней части можно увидеть редкие толстые пластинки, нисходящие на ножку. Они плотные на ощупь, а их цвет немного светлее шляпки. При разломе можно увидеть мякоть светло-желтого оттенка плотной консистенции. Ее цвет не меняется при контакте с воздухом. Мякоть имеет приятный вкус и источает незначительный грибной запах.

Споры у гигрофора лугового бесцветные, гладкие. Их форма напоминает эллипс, а размер составляет 5-7 х 4-5 мкм.

Ножка у этого вида цилиндрическая, слегка заужена у основания. Ее длина составляет 4-8 см, а толщина – 0,5-1,2 см. Она имеет бледно-желтый цвет.

Гигрофор луговой растет в зарослях травы, за что и получил свое название

Где растет гигрофор луговой

Данный вид произрастает в траве на лугах и пастбищах. Иногда его можно встретить в светлых посадках смешанного типа, но это скорее случайность, чем закономерность.

Гигрофор луговой можно найти в:

  • Европе;
  • Северной и Южной Америке;
  • Новой Зеландии;
  • Северной Африке;
  • Австралии;
  • Северной Азии.

Можно ли есть гигрофор луговой

Данный гриб является съедобным. По вкусовым качествам его относят к третьей категории, поэтому он ни чем не уступает осенним опятам. Его можно употреблять без опасений за свое здоровье. Однако при сборе лучше отдавать предпочтение молодым экземплярам, так как их вкус более насыщенный.

Ложные двойники

Данный вид во многом схож со своим сородичем гигрофором Карстена. У последнего оттенок плодового тела светло-абрикосовый, а пластинки – бледно-розовые. Диаметр шляпки составляет 3-7 см. Ножка беловатая, у основания сужается. Двойник также является съедобным грибом.

Данный вид растет в хвойных лесах с развитым моховым покровом, предпочитает ельники. Широко распространен в Финляндии. Официальное название – Hygrophorus karstenii.

Гигрофор Карстена особенно хорош в жареном и тушеном виде, но его также можно употреблять свежим

Правила сбора и употребление

Период плодоношения у гигрофора лугового наступает в июле и продолжается до октября, если этому благоприятствуют погодные условия. При сборе необходимо срезать его у основания острым ножом, чтобы не нарушить грибницу. Складывать гигрофор луговой в корзину нужно шляпками вниз, чтобы не поломать, так как даже при небольшом физическом воздействии он крошится.

Перед готовкой грибы следует тщательно очистить от лесной подстилки и земли. Кроме того, необходимо снять верхнюю скользкую пленку со шляпки, а затем тщательно вымыть. Гигрофор луговой подходит для любого вида переработки, при этом он сохраняет плотную консистенцию мякоти. Также он хорошо хранится в сушеном виде.

Заключение

Гигрофор луговой – съедобный гриб, который может составить достойную конкуренцию многим известным видам. Но он зачастую попросту незаметен для любителей тихой охоты. Это объясняется тем, что многие грибы, растущие на открытой местности в силу привычки, так и остаются без внимания.

Ложные двойники

Описание гигрофора душистого.

Шляпка у гигрофора благоуханного сначала выпуклая, но позже преобразуется в распростертую, с центральным бугорком. Ее диаметр составляет 3-7 сантиметров. Шляпка покрыта гладкой, слизистой кожицей. Окраска шляпки сероватая, желто-серая или оливково-серая. Края шляпки отличаются более светлым оттенком, они на протяжении длительного времени остаются завернутыми внутрь.

Под шляпкой находятся толстые и мягкие пластинки. Форма пластинок может быть вилочкообразной. У юных экземпляров пластинки приросшие, а у старых они нисходят на ножку. В молодом возрасте окраска пластинок беловатая, а позже она меняется на грязно-серую. Расцветка спорового порошка белая.

Ножка гигрофора душистого цилиндрическая, в нижней части утолщенная, порой сплющенная. Ее высота доходит до 7-ми сантиметров, а обхват составляет около 1 сантиметра. Окраска ножки сероватая или буро-серая. Поверхность ножки усыпана мелкими чешуйками, напоминающими хлопья.

Мякоть у этого гриба мягкая, при влажной погоде она делается водянистой и рыхлой. Расцветка мякоти белая. Мякоть отличается отчетливым запахом миндаля, а на вкус она сладковатая. После дождя группа душистых гигрофоров распространяет настолькосильный аромат, что он разносится на несколько метров. Именно благодаря своему запаху,  гигрофор душистый отличается от других представителей семейства.

Места произрастания душистых гигрофоров.

Гигрофоры благоуханные произрастают в еловых лесах, их можно обнаружить в сырых и мшистых местах. Эти грибы отдают предпочтение горным местностям. Плодоносят гигрофоры душистые с лета по осень.

Оценка съедобности ароматного гигрофора.

Этот вид грибов практически не известен, однако он подходит для употребления в пищу в свежем, соленом и маринованном виде.

Во время приготовления гигрофоров душистых необходимо снять слизистую кожицу, так как она имеет неприятный вкус и может испортить блюдо. Несмотря на это, душистые гигрофоры нежные, мясистые и вкусные.

Вред гигрофоров

Гигрофор белый вредным может быть только в том случае, если будет неправильно приготовлен

Стоит обратить внимание на то, что в его составе в достаточно большом количестве находится клетчатка, которая тяжела для желудка. Поэтому если употреблять его в большом количестве, желудку будет достаточно сложно перерабатывать его

Помимо этого, при употреблении в больших количествах может наблюдаться диарея или же изжога.

Если же давать их детям, стоит обратить внимание на то, что они достаточно плохо усваиваются детским организмом. Поэтому до 14-ти лет рекомендуется и вовсе не включать в рацион этот подвид

Если у человека есть индивидуальная непереносимость, то их также не рекомендуется употреблять в пищу.

Отравление

Среди опытных грибников бытует мнение, что из-за невероятной горечи не употребляют в пищу ложный подберезовик. Отравление этим грибом учеными не доказано. Вернее, они не могут прийти к единому мнению. Некоторые специалисты утверждают, горечь лжеподберезовика не является опасной для человека. Другие уверены, что в его мякоти содержатся токсины, которые способны впитаться в кровь даже при прикосновении к грибу. После этого они постепенно проникают во внутренние органы, разрушая их.

Поэтому, собираясь на тихую охоту, хорошо изучите съедобные грибы и их двойников. Во избежание неприятных последствий не собирайте грибы, которые вызывают у вас малейшее подозрение.

Употребление

В кулинарии гигрофор чёрный применяется для приготовления блюд сразу после сбора. С целью консервирования он также подходит, но используется не так часто. Из гигрофора можно готовить пироги, запеканку. Его можно варить, жарить. Он хорошо сочетается с разными овощами.

Употребление в пищу гигрофора чёрного оказывает положительное действие на организм:

  • улучшается работа пищеварительной системы, повышается эластичность слизистой ЖКТ, приходит в норму перистальтика;
  • происходит улучшение микроциркуляции, что способствует уменьшению воспалительных процессов;
  • оказывается омолаживающее действие на организм, лимфатическая система начинает работать лучше, замедляются процессы старения;
  • нормализуется работа выделительной и гепатобилиарной системы;
  • снижается нервозность, грибы оказывают слабое седативное действие;
  • ускоряется обмен веществ в организме.

Этот сорт рекомендуют употреблять людям с избыточным весом, но предварительно нужно проконсультироваться с врачом.

Важно! Нужно помнить и о противопоказаниях к употреблению гигрофора:

  • повышенная чувствительность к его компонентам;
  • период вынашивания плода;
  • грудное кормление.

Если существуют проблемы с желудочно-кишечным трактом и печенью, употребление грибов ограничивают.

В народной медицине этот вид используют для лечения простудных заболеваний. Гигрофоры обладают антибактериальными и противогрибковыми свойствами.

Лечебные свойства, польза и возможный вред

Несмотря на довольно хороший вкус, ценится гигрофор именно за лечебные качества. Грибы обладают немалым количеством полезных свойств, среди которых отмечают:

  • успокаивающее (положительно воздействуют на нервную систему, снимают расстройство, стресс);
  • противовоспалительное (средства можно употреблять внутрь или применять наружно при воспалительных процессах на коже);
  • противовирусное (домашние лекарства укрепят иммунную систему, повысят сопротивляемость организма к вирусам или инфекциям);
  • тонизирующее;
  • общеукрепляющее.

Употреблять грибы полезно при нарушениях в работе пищеварительной системы – домашние средства помогут нормализовать уровень полезной микрофлоры в кишечнике, активировать функции желудка, улучшить процессы пищеварения. Грибные «лекарства» благоприятно воздействуют на почки и печень – выводят токсины, укрепляют кровеносные сосуды, густая сеть которых проходит по печеночной и почечной ткани. Народная медицина предлагает использовать гигрофор для профилактики сахарного диабета – некоторые вещества приводят в норму уровень глюкозы в крови, укрепляют сосуды, улучшают кровоток.

Любые грибы, даже самые безопасные, при злоупотреблении или неправильном применении могут причинить серьезный вред организму. Переедание или ошибки в приготовлении домашних средств могут завершиться аллергической реакцией (появлением высыпаний или пятен красноты на коже, отечностью тканей). Возможны также нарушения в работе пищеварительной системы – интенсивная диарея или продолжительный запор, приступы тошноты, чередующиеся с сильной рвотой. В таком случае лучше показаться врачу.

большинство видов гигрофора являются съедобными, используются в кулинарии и народной медицине

Съедобность гигрофора

Большинство гигрофор – съедобные грибы, обладающие широким спектром лечебных качеств. Помимо богатого набора витаминов мякоть содержит также микроэлементы и аминокислоты. По содержанию белка эти грибы мало уступают мясу.

Вкусовые качества гигрофор съедобных, как утверждают грибные гурманы, замечательные. Грибы обладают приятным вкусом, при варке мало увариваются, мякоть остается мясистой и плотной, без жестких волокон.

Калорийность гриба гигрофора

Гигрофор съедобный можно смело использовать в диетическом питании. Калорийность весьма невысока – на 100 гр. всего чуть более 20 ккал.

В мякоти гриба содержится довольно высокий процент углеводов – более 3%. Белков – около 2%. Жиров минимальное количество – менее 1%.

Ложные двойники гриба зонтик пестрый

Плодовые тела грибов зонтиков пестрых, судя по фото, похожи на съедобные и ядовитые некоторых видов семейств Шампиньоновые и Аманитовые. Из них съедобные зонтики:

  • краснеющий, который отличается изменением на воздухе беловатой мякоти на красноватую;
  • изящный, который значительно меньше по размерам.

По фото легко спутать рассматриваемый вид и ядовитый редкий хлорофиллум темно-бурый, который встречается в Северной Америке и лесах Западных Карпат.

Хлорофиллум опасный гриб, но не встречается в России

Часто малоопытные грибники принимают зонтик пестрый за ядовитые:

мухомор пантерный;

У мухомора пантерного верхушка рыжеватая

бледную поганку.

Бледная поганка заметна зеленовато-желтым оттенком шляпки

Пестрый вид отличается от ядовитых такими признаками:

  • кольцо на ножке легко двигается;
  • возле земли на ножке отсутствует мешочек, который остался от покрывала, как у мухомора и бледной поганки;
  • чешуйки на шляпке многочисленные, в центре слитые, в то время как на мухоморах они небольшие и редкие;
  • отличительный признак бледной поганки, кроме вольвы, – зеленовато-оливковый верх;
  • зонтики ядовитых видов отличаются тем, что они очень мелкие по сравнению с размерами больших и высоких пестрых.

Definitioner

Базидии (Базидия)

Лат. Basidia. Специализированная структура полового размножения у грибов, присущая только базидиомицетам. Базидии представляют собой терминальные (концевые) элементы гиф различной формы и размера, на которых экзогенно (снаружи) развиваются споры.

Базидии разнообразны по строению и способу прикрепления к гифам.

По положению относительно оси гифы, к которым они прикреплены, выделяют три типа базидий:

Апикальные базидии образуются из терминальной клетки гифы и расположены параллельно её оси.

Плевробазидии образуются из боковых отростков и расположены перпендикулярно оси гифы, которая продолжает расти и может образовывать новые отростки с базидиями.

Подобазидии образуются из бокового отростка, повёрнутого перпендикулярно оси гифы, которая после формирования одной базидии прекращает свой рост.

На основе морфологии:

Голобазидии — одноклеточная базидия, не разделенная перегородками (см. рис. А, Г.).

Фрагмобазидии разделены поперечными или вертикальными перегородками, обычно на четыре клетки (см. рис. Б, В).

По типу развития:

Гетеробазидия состоит из двух частей — гипобазидии и развивающейся из нее эпибазидии, с перегородками (см. рис. В, Б) или без них (см. рис. Г).

Гомобазидия не разделяется на гипо- и эпибазидию и во всех случаях считается голобазидией (рис. А).

Базидия — место кариогамии, мейоза и образования базидиоспор. Гомобазидия, как правило, функционально не разделена, и мейоз следует в ней за кариогамией. Однако базидия может быть разделена на пробазидию — место кариогамии и метабазидию — место мейоза. Пробазидия часто является покоящейся спорой, например, у ржавчинных грибов. В таких случаях пробазидия прорастает метабазидией, в которой происходит мейоз и на которой формируются базидиоспоры (см. рис. Д).

См. Кариогамия, Мейоз, Гифа.

Пилеипеллис

Лат. Pileipellis, кожица – дифференцированный поверхностный слой шляпки агарикоидных базидиомицетов. По структуре кожица в большинстве случаев отличается от внутренней мякоти шляпки и при этом может иметь разное строение. Особенности строения пилеипеллиса часто используют в качестве диагностических признаков в описаниях видов грибов.

По строению подразделяют на четыре основных типа: кутис, триходерма, гименидерма и эпителий.

См. Агарикоидные грибы, Базидиомицет, Кутис, Триходерма, Гименидерма, Эпителий.

Иксотриходерма

Триходерма, состоящая из гиф, погружённых в слизь. Поверхность шляпки маслянистая, скользкая или ослизнённая.

Лат. Ixotrichoderm.

См. Триходерма, Гифа.

Как выглядит гигрофор поздний

Гигрофор поздний произрастает всю осень, вплоть до самой зимы, порой и весь декабрь. Располагаются грибы не поодиночке, а большими семействами или даже целыми колониями. Поэтому собирать его очень легко, главное попасть на урожайное место. Только с одной такой поляны можно унести целое ведро.

Гигрофор внешне похож на множество ядовитых грибов, но у него есть ряд отличительных особенностей. Шляпка у гриба бурая, коричневатая, с желтизной по краю. Серединка всегда темнее. На ней есть бугорок. Размер шляпки достигает 2-3 см.

Пластинки ярко-желтого, лимонного цвета, редкие и нисходящие, как бы приросшие к нижней части плодового тела. Все остальные виды гигрофоров имеют чисто белые пластинки.

Ножка тоже имеет желтизну, подобную той, что на пластинах, иногда бывает красноватая. Ее толщина колеблется в пределах 1 см, высота – до 10 см. Имеет почти правильную цилиндрическую форму, иногда может слегка расширяться книзу.


Произрастает в смешанных или хвойных лесах

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий