Гимнопил видный

Как обработать

Опята зимние, также как и большинство грибов, – продукт скоропортящийся и после сбора нуждаются в максимально быстрой обработке. В холодильнике хранения срок опят зимних может быть продлен до трех суток.

Данный гриб относится к условно-съедобным, следовательно, требует обязательной дополнительной докулинарной обработки, которая заключается в следующем:

  • Плодовые тела перебирают и внимательно осматривают, удаляя лесной сор и отбраковывая подозрительные, червивые и гнилые экземпляры.
  • У зрелых и старых грибов ножки удаляют, у молодых – обрезают нижнюю (темную) часть.
  • К полезным свойствам опят зимних можно отнести то, что предварительно замачивать грибы не нужно. Достаточно несколько раз их тщательно промыть, каждый раз меняя воду.
  • Некоторые авторы высказывают мнение, что данный вид можно употреблять в пищу без предварительной кулинарной обработки. Однако в химическом составе опят зимних присутствует небольшое количество токсинов, которые могут нанести вред здоровью. Во время отваривания они разрушаются, и грибы можно употреблять в пищу. Это касается всех видов кулинарной обработки и заготовок.

Многие интересуются: как варить опят зимних. Подготовленные плодовые тела заливать водой, доводят до кипения и на среднем огне кипятят 20 мин. Отвар опят зимних сливают и в пищу не употребляют.

Акациевая огневка

Акациевая огневка, или бобовая огневка, является одним из самых вредоносных насекомых для урожая бобовых. Заражение происходит на полях, откуда личинки попадают вместе с пораженным сырьем в хранилища, где они и завершают свое развитие.

Описание

Размах крыльев акациевой огневки составляет 2,2-3 см. Передняя пара крыльев имеет голубовато-серый окрас, есть рисунок, сложенный из костальной белой полосы и внутренней оранжевой перевязи. Основной окрас задней полупрозрачной пары крыльев светло-серый, вдоль края просматривается темная полоса.

Личинка акациевой огневки – это гусеница размерами около 1,5-2,2 см. Окрас покровов изменчив: от розоватого до грязно-зеленого и бурого. Цвет головы темно-бурый.

Вредоносность

Огневка акациевая способна поражать:

  • горох;
  • сою;
  • фасоль;
  • астрагал;
  • желтую акацию;
  • белую акацию;
  • чечевицу;
  • люпин;
  • люцерну;
  • клевер и пр.

В целом рацион данного паразита включает более 80 видов дикорастущих и культурных растений. Наиболее предпочтительными являются крупноплодные сорта.

В результате паразитирования акациевой огневки страдает и посевной материал, который впоследствии дает очень плохую всхожесть, и продукты товарного ряда.

Огневка ольховая

Прогуливаясь по осеннему лесу в поисках урожая, неопытные приверженцы тихой охоты вполне могут перепутать эти грибочки с опятами. И дело даже не в том, что огнёвка ольховая похожа с опятами внешне, но она также растет на деревьях и пнях целыми колониями, да еще и период плодоношения у них совпадает.

И в этой схожести как раз-таки и кроется её опасность, ведь для пищи такая находка совершенно не пригодна, поэтому очень важно уметь распознавать этот гриб

Огневка ольховая

Огневка ольховая – лат. Pholiota alnicola

Еще огневку называют — чешуйчатка ольховая. Этот гриб относится к семейству строфариевые и роду чешуйчатки.

Шляпка гриба

Молоденькие огневки имеют плотные шарообразные шапочки, которые крепятся к коротеньким и совсем незаметным ножкам. Становясь старше шляпки огневок трансформируются в конусообразную форму. А к пику созревания шляпки и вовсе становятся плосковыпуклыми с подогнутым краем, похожими на блюдца и могут достигать в диаметре до 6 см. Смолоду эти грибочки имеют яркую желто-охристую, лимонную окраску, которая становится еще более интенсивной в процессе роста.

По внешней стороне шляпка огнёвки покрыта мельчайшими чешуйками, совпадающими по колеру с основным цветом гриба, что делает их совершенно незаметными. Лишь при ближайшем рассмотрении можно увидеть эти наслоения. Тем более что, несмотря на влажность, шляпка огнёвки всегда остается слизистой и липкой.

А вот по краю тонкие хлопья – остатки пленчатого покрывала, видны невооруженным глазом. Они обычно белого или буроватого цвета.

С внутренней стороны шапочка чешуйчатки имеет часто посаженные тонкие пластинки – гименофор. Цвет их желтый, однако к моменту созревания споровых мешочков, пластинки темнеют и приобретают ржавый или бурый оттенок.

Ножка гриба

Ножка огневки изогнутая, удлиненная и достаточно тонкая – от 3 до 10 см в длину и 0,5 см в диаметре. У старых грибов ножка полая. Она имеет волокнистую текстуру и белый налет, но не равномерный. Над исчезающим со временем кольцом поверхность ножки более гладкая и светлая. А ниже кольца изрядно волокнистая и темная – бурая.


Огневка ольховая – лат. Pholiota alnicola

Место произрастания

Когда ближе к осени перепад температуры становится более очевидным, в лесах начинают появляться огневки. Высокая влажность для них самая оптимальная среда. Поэтому кульминация их роста приходится как раз на сезон осенних дождей. Грибы эти растут большими группами на мертвой древесине ольхи и ивы. Реже можно повстречать чешуйчатку ольховую на дубах и буках.

Огнёвка ольховая имеет весьма обширный ареал произрастания и поэтому её можно повстречать как в Приморье, так и в европейских районах Российской Федерации, а также на юге.

Обычно паразитирующие колонии огневки поселяются на поваленных лиственных деревьях. Однако нередко грибы распространяются и по грунту вблизи древесного «донора».

Съедобность гриба

Внешне чешуйчатка ольховая весьма привлекательна. Яркий желтый цвет, аккуратная форма, а также приятный сладковатый запах зачастую служат для неопытных грибников признаком хорошего урожая. Однако на вкус этот гриб очень горький и вообще в пищу он непригодный.

Несмотря на слабую степень ядовитости, все же употребление чешуйчатки может привести к отравлению. Особенно опасной считается маринованная или соленая огневка ольховая, поскольку уксус и соль увеличивают концентрацию ядов в 2-3 раза.

Сходные виды и отличия от них

Совсем несложно перепутать огнёвку ольховую с опятами. Эти грибы не только весьма схожи по внешнему виду, так еще и время созревания и произрастания у них одинаковы. Однако есть пара критериев, по которым можно выявить неподходящий гриб:

  • Опята растут вблизи хвойных лесов преимущественно на «останках» хвойных деревьев. А вот огневка вольготно чувствует себя лишь в лиственных буреломах.
  • Также отличить опенок от огневки можно по кольцу. У опят более выраженное и плотное кольцо на ножках.

Ольховка огневая или чешуйчатка ольховая для неразборчивых грибников может стать причиной отравления. А чтобы этого избежать, нужно научиться отличать ядовитый гриб от съедобных и вкусных опят.

Время и место плодоношения

Данный вид распространён в Европе и Северной Америке.

Эти группы грибов являются представителями сопротрофной группы, предпочитающей обитать на гнилой древесине, валежниках хвойных пород деревьев, таких, как сосна или ель. Огнёвка плодоносит на гнилых пнях или же возле них, на корнях. В таком случае создаётся впечатление, что грибы произрастают из земли. Это весьма распространённые плодовые тела, растущие пучками в хвойных или смешанных лесах, встречаются и в лиственных.

Плодоносит гимнопил сосновый и родственные виды с сентября по конец ноября. Довольно часто самый пик роста соответствует времени, когда начинает появляться зимний опёнок.

В случае если приходится обратиться за информацией к справочникам для грибников, чтобы узнать об отличиях видов гимнопила, то обнаружится полнейшая неразбериха. Одни будут утверждать, что у Гимнопила соснового шляпка чешуйчатая, а у Гимнопила проникающего — слабоопушенная либо, вообще, гладкая и голая. Другие источники и описания будут давать совершенно противоположную информацию. Третьи — преподносят Гимнопил гибридный как гриб, тождественный сосновому.

Ботаническое описание

Грибы рода чешуйчаток являются шляпконожечными. Шляпки имеют полусферическую форму у молодых экземпляров и почти плоскую — у зрелых. Их поверхность желто-коричневых оттенков имеет отличительную узнаваемую особенность — торчащие чешуйки. Именно за эту особенность грибы и получили свое название. Диаметр их шляпок колеблется от 5 до 18 см (в зависимости от вида). Пластинки с нижней стороны шляпок густые, приросшие, разных оттенков желтого или коричневого цвета. Споровый порошок оранжевый. Мякоть фолиоты бурого цвета, имеет горьковатый вкус и запах редьки. Большинство представителей этого рода несъедобные, только несколько видов являются условно-съедобными. Ядовитых экземпляров среди фолиот микологами не обнаружено.

Ножки грибов высокие (до 12 см), цилиндрические, часто имеют сужение у основания, окрашены в такой же цвет, что и шляпки. Ближе к шляпке имеется кольцо в виде хлопьев, ниже кольца ножки покрыты чешуйками.

Растут эти грибы повсеместно на деревьях и пнях в лиственных лесах, лесопосадках, парках. Плодоносят в июле-ноябре.

Ядовитые и несъедобные виды гриба головача

Для головачей не описаны сходные ядовитые виды. Но есть несколько грибов, с которыми их путают.

Молодые плодовые тела головачей можно перепутать с дождевиком жемчужным (Lycoperdon perlatum), который гораздо меньше по размерам, у него короткая ножка, а в молодом возрасте есть бугорок на вершине, который по мере созревания гриба превращается в отверстие. Этот гриб является съедобным.

Некрупных головачей легко перепутать с ложнодождевиками (Scleraderma aurantium), которые относятся к болетовым грибам. Эти грибы с округлым плодовым телом также распространены в лесах. Они не ядовиты, но в пищу их не употребляют из-за довольно неприятного вкуса и запаха. Отличить ложный дождевик от головача можно по цвету мякоти: у первых она темно-фиолетовая в отличие от белой последних, кроме того, внешняя оболочка плодового тела у ложнодождевика плотная и кожистая, а не тонкая, как у головача.

Как не спутать опасный Гимнопил сосновый?

У неопытных грибников существует опасность перепутать этот ядовитый вид со съедобными.

Существует несколько разновидностей гимнопила с галлюциногенными веществами, это коварные плодовые тела, их не рекомендуется не только употреблять в пищу, но и трогать руками. Есть случаи, когда опытные грибники, ближе знакомясь с колонией таких Gymnopilus, пропадали в лесу на довольно долгое время. Вещества, содержащиеся в видах, вызывали потерю ориентации, люди не могли найти дорогу домой и забредали в болота или непроходимый лес.

Гимнопил яркий (огнёвка) можно спутать с Опёнком летним из-за окраски и присутствия кольца, взрослые экземпляры схожи с Опёнком зимним формой шляпки и цвета, отличия от зимнего – более частые пластины и раскраска темнеет к центру шляпки снаружи. Этот гимнопил смертельно ядовит, поэтому необходимо точное знание отличий.

Другой вид гимнопила – гибридный – похож на опёнок зимний тремя признаками: у него нет колец, сходство в цвете шляпки и свободных пластинках.


Опёнок летний


Flammulina velutipes

Он является ядовитым двойником зимнего опёнка. Сходство их в яркой окраске. Однако у фламмулины (опёнка) в отличие от огнёвки (гимнопила) блестящая поверхность шляпки и бархатистая ножка. Грибы огнёвки значительно крупнее съедобного опёнка, располагается в хвойных лесах, встречаются иногда в смешанных, на еловых или сосновых срубах и пнях. В противовес фламмулине, которая растёт исключительно на лиственных породах.

Огнёвки имеют большое сходство с сильно ядовитой Галериной окаймлённой, но у той раскраска более бледная и меньшие размеры. Зрелые гимнопилы очень чётко разнятся от опёнка зимнего и Галерины окаймлённой обильным количеством ржавого спорового порошка, пачкающего руки.

Питание

Большинство грибов имеет вид длинных нитей, всасывающих питательные вещества всей поверхностью. Грибы всасывают нужные вещества из живых и мёртвых организмов, из почвенной влаги и воды природных водоёмов.

Грибы выделяют наружу вещества, разрывающие молекулы органических веществ на такие части, которые гриб может впитать.

По способу питания различают три основные группы грибов: паразиты, сапрофиты и симбионты. Эти три группы нельзя резко разграничить, ибо у сапрофитов, например, нередко появляется способность питаться за счёт живого субстрата.

Но в определённых условиях организму полезнее быть нитью (как гриб), а не комочком (циста) как бактерия. Проверим, так ли это.

Проследим за бактерией и растущей нитью гриба. Крепкий раствор сахара показан коричневым цветом, слабый — светло-коричневый, вода без сахара — белым.

Чешуйчатка: виды, встречающиеся в России

С учетом того, что в наших лесах полным-полно отличных съедобных грибов, таких как боровики, маслята и рыжики, практической необходимости в собирании чешуйчаток нет. Даже те видыВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … чешуйчаток, которые встречаются относительно часто и являются пригодными для употребления в пищу, не обладают ни высокими вкусовыми качествами, ни значительной пищевой ценностью.

Тем не менее, если до Вас другие грибники уже успели собрать в лесу все грибы первой категории, можно для разнообразия попробовать и чешуйчатки. Главное — знать, какие из них имеет смысл собирать, а какие нет.

В России наиболее распространены:

  1. Чешуйчатка обыкновенная, или ворсистая. Условно-съедобный гриб (в пищу идут только шляпки). Однако известны случаи пищевых отравлений при употреблении этих грибов вместе с алкоголем.
  2. Чешуйчатка боровая. Хороший съедобный гриб, хотя и мало известен.
  3. Чешуйчатка толстая. По одним данным гриб съедобен, по другим нет. Информация о токсичности отсутствует.
  4. Чешуйчатка ольховая. Слабо ядовитый несъедобный гриб. Из-за внешнего сходства с опятами иногда попадает на стол неопытных грибников, становясь причиной серьезных пищевых отравлений.
  5. Чешуйчатка золотистая, или золотисто-желтая. В пищу идут исключительно шляпки, обладающие относительно неплохими вкусовыми качествами. Но перед употреблением их непременно нужно проварить хотя бы 20 минут.
  6. Чешуйчатка шафранно-красная. Довольно редкий гриб, официально считающийся несъедобным из-за горького вкуса. Однако некоторые грибники уверяют, что после отваривания горечь полностью исчезает, хотя вкусовые качества в целом остаются посредственными. Данных о токсичности гриба нет.
  7. Чешуйчатка огненная. Гриб не является ядовитым, но из-за горького вкуса и неприятного запаха в пищу не употребляется.
  8. Чешуйчатка камеденосная. Условно-съедобный гриб. Требует обязательной термической обработки перед употреблением.
  9. Чешуйчатка углелюбивая, или гаревая. Формально гриб пригоден в пищу, но практически нулевые вкусовые качества делают его малоинтересным для грибных гурманов.
  10. Чешуйчатка глинисто-жёлтая. По одним данным несъедобный, по другим — условно-съедобный гриб, требующий обязательного отваривания даже перед жаркой. Данных о токсичности нет.
  11. Чешуйчатка древесинная. Вкусный съедобный гриб, но так как внесен в Красную книгу не подлежит сбору.
  12. Чешуйчатка съедобная, или опенок намеко. Хороший съедобный гриб. Хорошо поддается культивированию.
  13. Чешуйчатка разрушающая, или тополевая. Из-за горького вкуса не пригодна в пищу, хотя данных о токсичности нет.

definition – ОГНЕВКА РОД ГРИБОВ

of Wikipedia

   Advertizing ▼

Wikipedia

Огнёвка (род грибов)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Перейти к: ,

?Огнёвка
Огнёвка видная
Научная классификация
Царство:Грибы
Отдел:Базидиомицеты
Класс:Basidiomycetes
Подкласс:Agaricomycetidae
Порядок:Агариковые
Семейство:Паутинниковые
Род: Огнёвка, или Гимнопил
Латинское название
Gymnopilus P.Karst. 1879
Типовой вид

Gymnopilus liquiritiae (Pers.) P.Karst. 1879

Огнёвка, или Гимнопи́л (лат. Gymnopilus) — род грибов семейства Паутинниковые (Cortinariaceae). Огнёвками называют и некоторые грибы рода Чешуйчатка (Pholiota) сем. Строфариевые (Strophariaceae), например, чешуйчатку углелюбивую.

Описание

Плодовые тела обычно средних размеров (шляпки от 3—5 до 8—11 см), часто ярко окрашены.

Форма шляпки от колокольчатой до выпуклой или плоской, часто с бугорком. Обычная окраска — жёлтая, ржаво-бурая, красная или лиловатая, поверхность волокнистая или голая, сухая или слизистая.

Мякоть беловатая, жёлтая, или бурая, горького вкуса.

приросшие или низбегающие, окрашенные.

Ножка центральная, цилиндрическая, часто изогнутая, длина приблизительно соответствует диаметру шляпки, с корневидным выростом, иногда с утолщением в основании. Окраска почти всегда жёлтых тонов, иногда бурая, поверхность волокнистая.

Остатки покрывал: на ножке часто заметно паутинистое или тонкоплёнчатое кольцо, но оно может и отсутствовать.

Споровый порошок ржаво-бурый.

Экология

Основная статья: Экологические группы грибов

Разрушители древесины, чаще сапротрофы, но могут и паразитировать на живых деревьях. Обычно встречаются на пнях и валежнике хвойных пород, в лесах.

Таксономия и представители

Традиционно род разделяли на две группы — Annulati и Gymnopilus, в зависимости от наличия или отсутствия плёнчатого частного покрывала. Филогенетические исследования не подтвердили правомерность такой классификации, род оказался монофилетическим и в нём обнаружено 5 клад, не связанных с признаками покрывала.

Известно до 200 видов, в России наиболее часто встречаются около 15. Некоторые виды:

  • Gymnopilus hybridus — Гимнопил гибридный
  • Gymnopilus liquiritiae — Гимнопил исчезающий
  • Gymnopilus penetrans — Гимнопил проникающий
  • Gymnopilus picreus — Гимнопил горький
  • Gymnopilus sapineus — Гимнопил еловый
  • Gymnopilus spectabilis — Гимнопил видный

Практическое значение

Съедобные виды этого рода неизвестны, большинство гимнопилов имеют горькую мякоть. У ряда видов обнаружено содержание известного галлюциногенного вещества — псилоцибина. Ещё у нескольких видов обнаружено наличие бис-норянгонина и гиспидина — веществ, сходных с альфа-пиронами растения кава, или перец опьяняющий.

  • Вавриш П.О., Горовой Л.Ф. Грибы в лесу и на столе. — К.: «Урожай», 1993. — С. 123. — ISBN 5-337-00728-9
  • Сержанина Г. И. Шляпочные грибы Белоруссии. Определитель и конспект флоры. — Мн.: «Наука и техника», 1984. — С. 166—167.

Легенда

В Сибири среди местных жителей существует одно странное сказание, в которое охотники и старожилы твердо верят. Касается оно убийства змей, а именно того, что если человеку посчастливится расправиться с опасной рептилией, то ему прощаются грехи.

Речь идет о достаточно большом количестве грехов на одного охотника, а именно о 40. Правда это или нет — каждый решает сам. Но люди защищают свои жизни в холодном суровом краю с особым пристрастием (один охотник или лесник может убить за день порядка 40 ядовитых особей), о чем свидетельствуют данные, рассказанные в средствах массовой информации. Такие факты не удивительны, ведь на территории Сибири зарегистрировано более 10 млн змей. Однако хотелось бы отметить, что ни шкуру, ни фото змеи огневки в Сибири пока еще никто не предоставил.

Когда появляется гимнопилус прекрасный.

Интенсивное плодоношение начинается в июне, когда среднесуточная температура устанавливается более 18 градусов. Заканчивается плодоношение с наступлением холодных дней – в сентябре и в отдельные годы в октябре.

Гимнопилус прекрасный – описание гриба.

  • Шляпка молодого гриба окрашена в яркий желто-оранжевый цвет. По мере роста цвет у шляпки становится оранжево-коричневым. Верхняя часть шляпки полностью закрыта маленькими чешуйками. Шляпка приятная на ощупь. В диаметре шляпка может вырасти до 15 сантиметров. Форма шляпки у молодого грибочка шаровидная. При старении форма становится выпуклой. У некоторых экземпляров в центре шляпки просматривается бугорок. Но наличие бугорка вовсе необязательно. В основном встречаются грибочки без бугорка. Частые пластинки с нижней стороны у молодого грибочка желтые, но постепенно видоизменяются и становятся коричневого цвета. Споры окрашены в ржаво-бурый цвет.
  • Плотная мякоть на изломе желтого цвета. Не стоит пробовать на вкус – мякоть очень горькая.
  • Ножка на вид толстая и длинная. В длину вырастает до 12 сантиметров. Диаметр у ножки может достигать 4 сантиметра. Тут все зависит от возраста гриба. Цвет ножки совпадает с цветом шляпки. Немного ниже пластинок расположено кольцо. Пленочное кольцо узкое, слабовыраженное.

Какое отравление вызывает гимнопилус прекрасный?

Во многих публикациях отмечается, что это очень ядовитый гриб. Мало того, он вызывает сильные галлюцинации. Рассказывают, что стоит только вдохнуть споровый порошок, как грибник теряет ориентацию, человек перестает воспринимать действительность и не может выйти из леса. А появившаяся галлюцинация заводит жертву в болото! Вот такая страшилка про гриб.

Думаю, что сказку сочинили горе грибники. Есть такая категория любителей тихой охоты – напиться в лесу водки до появления глюков. Дома приходится оправдываться, почему заблудился и не собрал грибы. Этот красивый грибок брал в руки неоднократно. И ни разу он меня не затащил в болото.

Кстати, ядовитые вещества в этом обитателе грибного царства пока не обнаружены. Единственно, что соответствует действительности – гриб очень горький на вкус.

Андрей Павлов, автор блога oldpak.ru

Гимнопил (огневка) яркий (Gymnopilus junonius)

МЕСТА ОБИТАНИЯ: на пнях и возле мертвой древесины в лиственных и хвойных лесах, растут группами.

СЕЗОН: сентябрь — ноябрь.

Шляпка имеет диаметр 2-5 см, сначала выпуклая, почти полушарообразная, позже распростертая со слегка загнутыми книзу краями. Отличительным свойством вида является сухая желтовато-оранжевая шляпка, покрытая волокнами. Края шляпки более светлые, с остатками покрывала.

Ножка имеет такой же цвет, что и шляпка, у основания имеет утолщение. Высота ножки — 3-7 см, толщина 4-7 мм. Вторым отличительным признаком является наличие темного кольца в верхней части ножки. Поверхность ножки покрыта волокнами.

Мякоть сначала беловатая, позже желтоватая.

Пластинки частые, приросшие, низбегающие по ножке, у молодых экземпляров светло-желтые, а со временем ржаво-коричневые.

Похожие виды. Гимнопил, или огневка яркая, из-за цвета и наличия кольца похож на опенок летний, а из-за цвета и формы шляпки у взрослых экземпляров — на опенок зимний. Следует четко отличать этот гриб от опят, так как он смертельно ядовит. От опенка летнего он отличается по одноцветной шляпке без наличия более светлой зоны в середине шляпки, а от зимнего опенка — по наличию кольца и значительно более частым пластинкам.

Съедобность: смертельно ядовиты!

Поделиться ссылкой

Луговой опенок, описание и главные особенности гриба

Сравнивая луговую породу с другими, выделяют следующие отличительные особенности:

  • шаровидная шляпка, диаметр которой составляет не более 6-8 см;
  • выпуклость или бугорок, расположенный на середине шляпы, делающий внешний вид гриба схожим с зонтиком или французским беретом;
  • оттенок шляпки — светло-коричневый, реже рыжеватый или грязно-желтый;
  • плотность верхней части — тонкая, не отличающаяся толстой мякотью. Если посмотреть на нее сверху под
  • лучами солнца, можно увидеть просветы;
  • края — неровные с небольшими зубчиками;
  • ножка — тонкая и вытянутая, по высоте отличающаяся от шляпки. Ее цвет менее выраженный и более светлый. По сравнению со шляпкой, плотность ножки — высокая и хорошо сохраняет форму даже после сбора;
  • кольцо, соединяющее нижнюю и верхнюю часть — отсутствует, делая гриб ярким представителем семейства Строфариевых.

Под шляпкой пластинки расположено редко. Широкие разделения могут быть окрашены в разные тона, в зависимости от погодных условий. К примеру, после дождя или при росте вблизи болотистой местности, они окрашиваются в рыжие и коричневые тона. При длительной засухе и активном солнце, когда грибам не хватает влаги, пластинки становятся белыми или светло-бежевого оттенка, ближе к кремовому.

В разрезе каждый гриб — светло-желтый. При нажатии и лежке, оттенок не меняется, оставаясь точно таким же. По аромату луговой опенок можно спутать с пряной приправой: гвоздикой или миндальным порошком.

Интересный факт! В темное время суток, опята прорастающие на полях имеют свойства светиться. Необычная способность, никак не отражается на съедобности грибов. После приготовления они остаются такими же полезными, вкусными и ароматными.

Гимнопил Юноны: съедобность, описание и фото

Название:Гимнопил Юноны
Латинское название:Gymnopilus junonius
Тип:Галлюциногенные
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: слабо нисходящие
  • Цвет: оранжевые
  • с кольцом
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Hymenogastraceae (Гименогастровые)
  • Род: Gymnopilus (Гимнопил)
  • Вид: Gymnopilus junonius (Гимнопил Юноны)

В смешанном лесу растет большое количество разнообразных грибов – как съедобных, так и несъедобных. К последней категории относится экземпляр с интересным названием – гимнопил Юноны, который также называют гимнопилом видным. Данный вид является представителем семейства Гименогастровые, рода Гимнопил. Довольно широко распространен на территории России, а потому хорошо известен опытным грибникам.

Как выглядит гимнопил Юноны

Считается, что данная разновидность разрушает древесину, поселяясь на мертвых или живых деревьях, а также гнилых или усыхающих пнях

Плодовое тело гимнопила Юноны представлено в виде ножки и шляпки со следующими характеристиками:

  1. Шапочка на начальном этапе созревания имеет полушаровидную форму, спустя некоторое время становится выпукло-распростертой с небольшим бугорком, расположенным в центре. Перезревшие грибы отличаются практически плоской шляпкой. По структуре она мясистая, плотная и довольно толстая. Поверхность украшена мелкими чешуйками того же тона, что и сама шляпка. Окрашена в оранжевый или охристый цвет, с возрастом преобладают коричневые оттенки. В период дождей незначительно темнеет.
  2. С внутренней стороны шляпки расположены частые пластинки, прирастающие зубцом к ножке. В молодом возрасте они окрашены в желтый цвет, со временем приобретают ржаво-коричневый тон.
  3. Ножка у гимнопила Юноны волокнистая, плотная, по форме корневидная, утолщенная у основания. Ее длина варьируется от 4 до 20 см, а толщина – от 0,8 до 3 см. Окрашена в коричневый цвет с оранжевым или охристым оттенком. Обладает темным кольцом со спорами ржавого цвета, которое после высыхания образует коричневый пояс.
  4. У молодых экземпляров мякоть бледно-желтая, у зрелых грибов – бурая. Данному виду характерен едва уловимый аромат миндального ореха.

Где растет гимнопил Юноны

Благоприятным временем для плодоношения является период с середины лета до конца осени. Как правило, гимнопил Юноны обитает в смешанных лесах, предпочитает располагаться под дубами или у основания пней этого вида деревьев. Довольно широко распространен практически на всей территории России, исключением лишь является Заполярье. Как правило, растет многочисленными группами, намного реже встречается поодиночке.

Можно ли есть гимнопил Юноны

Данный вид отнесен в категорию несъедобных грибов. Гимнопил Юноны не используется в кулинарии из-за свойственного ему горьковатого вкуса. К тому же некоторые справочники утверждают, что эта разновидность грибов обладает галлюциногенными свойствами. Отмечено, что данный факт зависит от территории произрастания. Например, у даров леса, растущих в Японии или Корее, отмечена высокая концентрация псилоцибина, а в США это вещество практически отсутствует. Данный алкалоид способен вызывать изменения в сознании.

Двойники гимнопила Юноны

Из-за особого горьковатого вкуса эти грибы непригодны к употреблению в пищу

Гимнопил Юноны имеет распространенную форму и окрас, а потому может быть спутан с другими желтоокрашенными чешуйчатыми дарами леса. К двойникам относят:

  1. Чешуйчатка травяная – растет на богатых плодородных почвах. В некоторых странах данный вид занесен в Красную Книгу. Наиболее распространен в Евразии и Северной Америке. Шляпка по форме плоско-выпуклая, мелкочешуйчатая, золотисто-желто цвета. Относится к категории условно-съедобных грибов. Произрастает исключительно на почве.
  2. Чешуйчатка золотистая – условно-съедобный гриб. Плодовое тело небольшого размера, шляпка колокольчатой формы достигает не более 18 см. Ножка плотная, без кольца, светло-коричневого окраса, покрыта мелкими чешуйками более темного оттенка. Отличительной чертой является наличие чешуек красного цвета, которые отличаются от общего окраса шляпки.

Заключение

Гимнопил Юноны – привлекательный экземпляр с красивым названием. Хотя внешне этот вид схож с некоторыми условно-съедобными грибами, в пищу его употреблять запрещено. Многие эксперты считают, что в нем содержатся галлюциногенные вещества, которые могут привести к неприятным последствиям.

Описание

Если говорить о внешнем виде Гимнопиле юноны, то он имеет сходство со съедобной чешуйчаткой, гриб обладает сухой или слизистой шляпкой, цвета желто-охряного, имеющую довольно толстые пластины. Растет обычно на лиственных деревьях, предпочтение отдает ивам, но встречается и на соснах.

Еще одно название – Гимнопил видный. Латинское имя гриба — Gymnopilus junonius.

Шляпка

Имеет желтый цвет, часто доходящий до оранжевого. Достигает 15 см. По внешней стороне покрыта многочисленными, хорошо прикрепленными чешуйками.

Старея, приобретает полушаровидную форму, преобразуется в совершенно плоскую, причем в значительной степени с волнистыми краями. При этом пластины гриба меняют окраску на ржаво-коричневую.
Пластины — приросшие зубцами, частые, широкие. Молодые грибы имеют желтый цвет и покрыты паутинным частым покрывалом, по мере созревания темнеют, приобретают желто-коричневый.

Гименофор

Гименофор состоит из пластинок. Споры располагаются на находящемся наверху ножки пленчатом кольце, имеющим темную окраску. Споры представляют собой мелкие частички, ржавые по цвету.

Мякоть

Мякоть — твердая, плотная, беловатая, может быть также желтой или бурой, на вкус горькая. Имеет невыразительный запах миндаля.

Ножка

Ножка имеет волокнистое покрытие, утолщена в основании. По форме ножка гриба является корневидной. Длина ножки от 3 до 10 см, в диаметре около 1 см. Имеет желтое, волокнисто-пленчатое, свисающее кольцо.

ЧЕШУЙЧАТКА ГАРЕВАЯ

В народе её называют или углелюбивой, потому что слизкая шляпка редко не испачкана грязью или сажей, из-за того, что этот гриб чаще всего растёт на остатках кострищ и подгоревших деревьях. Поэтому грибы и превращаются в грязно-бурые и грязно-желтые. Почти как все грибы данного вида, молодая чешуйчатка покрыта покрывалом, которое при увеличивающихся размерах гриба становится юбкой на ножке. Помимо характерной юбки, ножка покрыта красноватыми чешуйками. Начало роста это гриба приходится на конец лета и продолжается до середины осени.

ЧЕШУЙЧАТКА ГАРЕВАЯ В пищу углелюбивую чешуйчатку, не используют – рецептов и информации о её съедобности нет.

Описание ядовитого гриба

Огнёвка имеет латинское название Gymnopilus sapineus, Gymnopilus hybridus. Наименования других видов этой группы:

  • гимнопил красивый;
  • великолепный;
  • видный;
  • еловый;
  • сосновый;
  • гибридный;
  • проникающий;
  • огнёвка еловая.

Грибы растут целыми колониями, а скопление их плодов оранжевых оттенков – по-настоящему красивое зрелище. Однако некоторые из видов гимнопилов весьма опасны, и использовать их можно разве что для красочных фотографий. На этом их достоинства и заканчиваются.

Шляпка

У этой группы огнёвки шляпка размером от трёх до восьми сантиметров в диаметре. Форма выпуклая и широко колокольчатая у молодых грибов и изменяется почти до плоской в зрелом состоянии. Край её опущен, поверхность войлочная, волокнистой структуры, с мельчайшими чешуйками, встречается также и голая. В подтверждение своего названия – огнёвка – шляпка гриба яркой жёлто-оранжевой окраски, охряно-оранжевая либо охряно-бурая. Чаще всего к центру цвет уже гораздо темнее.

Кожица шляпки невлажная, приятна на ощупь. Гимнопилы – это пластинчатые грибы. Пластинки густо поставленные, тонкие, широкие, зубцом приросшие к ножке, в начале роста светлые, желтоватые, затем охряно-жёлтые, а ещё позже – охряно-коричневые. Вызревшие споры и создают тёмный цвет. Старые пластины могут становиться пятнистыми. Покрытие споровым порошком ржавого оранжево-коричневого тона.

Мякоть

Волокно мякоти тонкое, эластичное и гибкое, с повышенной упругостью, жёлтой окраски, темнеет на срезе. По времени созревания сначала беловатого окраса, а позже – желтоватого. Имеет очень неприятный запах гнилой древесины, специфический и резкий, а также отталкивающий горький вкус, из-за которого, собственно, грибы этого вида считаются несъедобными.

Ножка

Ножка данного гриба длиной до пяти сантиметров, а диаметром до полусантиметра, цилиндрической формы, с характерным утолщением в основании или корневидным сужением. В нижней своей части чаще всего изогнутая с продольными волокнами с паутинистым, почти незаметным желтоватым кольцевидным покрывалом.

Внутри ножка полая в верхней части, в нижней — сплошная. Обычно немного светлее, чем шляпка либо такая же. Снаружи светлого, желтовато-буроватого цвета, имеет белый налёт, который под пальцами стирается. У юных экземпляров ножки бурые, но со временем появляется необычный сливочный или белесый окрас.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий