Головач мешковатый – колючий шарик

Как готовить

Применение в кулинарии

Описание

Первый вопрос: гриб съедобный или нет? Стоит его забирать домой или лучше пройти мимо? Безусловно, Головач или  на латыни Calvatia из семейства шампиньоновых съедобен, относится к четвертой категории по вкусовым качествам.

Лучшим для еды считается головач мешковатый. Употреблять в пищу можно только молодые экземпляры, так как в зрелом возрасте шляпку гриба разрывает для выхода спорового порошка из мякоти или по-научному глебы.

Головач гигантский

Латинское название — Calvatia gigantea. Другие названия: лангермания.

Тип: Съедобный, 4 категория. Широко используется в народной медицине разных народов как антибактериальное и противоопухолевое средство.

Особенности: Шляпка шарообразной формы, немного приплюснутая, в диаметре может вырастать до одного метра и весить до 35 кг. В молодом возрасте молочно-белого цвета, по мере старения буреет и становится не пригодным в пищу. Мякоть напоминает творог или пастилу. Растет стремительно, поэтому маленькие экземпляры практически не встречаются. Уникален по своим размерам и весу.

Где растет: В лесах любого типа, предпочитает кислые и азотосодержащие почвы, любит окраины лесов, луга и пастбища, встречается в парках. Растет поодиночке или небольшой группой.

Когда растет: С августа по сентябрь после обильных дождей, на юге страны растет по ноябрь.

Головач мешковатый

Латинское название —  Calvatia utriformis. Другие названия: головач круглый, мешковидный.

Тип: Съедобный, 4 категория. Для еды пригодна внутренняя часть шляпки. Собирать нужно только молодые экземпляры, пока мякоть белого цвета. Перед приготовлением обязательно снимать кожицу. Подходит для жарки, можно есть в сыром виде.

Особенности: Главное отличие: поверхность шляпки бородавчатой структуры, вырастает в диаметре до 20 сантиметров. Имеет ложную ножку. Юные экземпляры белого цвета, со временем желтеют и в старости становятся бурого цвета. Мякоть с приятным запахом, стерильна и способна останавливать кровотечение.

Где растет: В лиственных лесах и смешанного типа, можно встретить на опушках, лугах, полянах и в садах. Растет преимущественно в одиночку.

Когда растет: С мая по сентябрь.

Головач продолговатый

Латинское название — Calvatia excipuliformis. Другие названия: дождевик удлиненный.

Тип: Съедобный, 4 категория. Не пригоден для хранения, употребляется в жареном виде.

Особенности: В отличие от собратьев имеет булавовидную форму шляпки, а не шарообразную. Вырастает до 15 сантиметров в длину, а в диаметре — до 5 сантиметров. С возрастом от белого цвета переходит до коричневого. В молодости  имеют наросты на поверхности, старые — гладкие. Со временем шляпка разрывается и полностью отпадает.

Где растет: В лиственных и хвойных лесах, молодых посадках, на всей территории России. Любит светлые места, полянки и опушки. Растет как поодиночке, так и группами.

Когда растет: С июля по октябрь.

Как лечить пингвекулу на глазах?

Диагностируют заболевание, опираясь на анамнестические данные, результаты внешнего осмотра зрительного аппарата и фернинг-теста, а также данные, полученные в ходе проведения биомикроскопии, флуоресцентной ангиографии или ОКТ (оптической когерентной томографии). Проведя первичный наружный осмотр, врач обнаруживает образование округлой формы желтоватого оттенка. При биомикроскопии специалист может выявить полупрозрачное образование на ранней стадии, когда оно практически лишено трофики. ОКТ предполагает определение степени внедрения нароста во внутренние структуры пораженного глаза, а также форму, диаметр и размер образования. Фернинг-тест поможет врачу исследовать зрительную систему на предмет присутствия в слезной пленке нехарактерных, аномальных компонентов. Способ флуоресцентной ангиографии позволит визуально определить возможные нарушения процессов микроциркуляции в медиальном отделе конъюнктивы.

Существует несколько стадий этой патологии, различаемых по характеру и тяжести протекания.

Консервативная терапия помогает облегчить симптомы болезни (в основном она направлена на уменьшение выраженности раздражений глазного яблока). Для этого часто назначаются специальные глазные капли или гелеобразные субстанции — препараты искусственной слезы, которые обеспечивают увлажнение слизистой на должном уровне, снижая выраженность соответствующей симптоматики. Облегчить состояние могут гормональные препараты. Реже офтальмолог выписывает пациенту антибиотики или нестероидные противовоспалительные средства. Исключить ощущения дискомфорта поможет отказ от ношения средств контактной коррекции зрения в период течения болезни. При развитии патологии специалисты не рекомендуют использовать народные методы.Если же больной желает полностью избавиться от новообразования в глазу, тогда лечение ему может быть предложено в виде оперативного хирургического вмешательства. Более безопасный и практически безболезненный метод терапии на фоне стандартной операции — лазерное удаление, при котором:

  • Отсутствует кровотечение;
  • Происходит быстрый период реабилитации;
  • Нет рубцов.

Рецепты блюд с головачом

  • Головач жареный. Его (1 кг) нужно хорошо помыть, обсушить, нарезать соломкой и пассеровать в большом количестве растительного масла. Первые 5-10 минут огонь должен быть сильный, после чего его нужно убавить и накрыть сковороду крышкой. Перед этим следует добавить измельченный белый лук (1-2 головки), чеснок (не более 5 долек), соль и перец по вкусу, сметану (2 ст. л.). В конце, если вы захотите, можно засыпать натертый твердый сыр (50-100 г).
  • Шницель. Помойте и замочите на 1-2 часа грибы. Пока они будут стоять в воде, приготовьте кляр. Для этого соедините молоко (3 ст. л.), яйцо (2 шт.), соль по вкусу и муку, которой нужно столько, чтобы масса получилась по консистенции похожей на сметану. Далее, не разрезая головача, окуните его в кляр, положите на раскаленную и политую растительным маслом сковороду, оставив на слабом огне на 10-15 минут. Когда одна сторона покроется золотистой корочкой, переверните гриб на другую.
  • Голубцы. В первую очередь займитесь капустой (белокочанной). Одну головку следует поварить в соленой воде 2-3 минуты, а затем аккуратно разобрать на листья, чтобы не порвать их. Далее необходимо срезать все имеющиеся твердые участки и приготовить начинку. Для этого помойте, нарежьте и обжарьте грибы (800 г), морковь и лук (по 1 шт.). Затем отварите рис (150 г) и соедините все ингредиенты, не забыв посолить и поперчить смесь. Теперь не спеша выкладывайте их на середину листа и заворачивайте его, как блинчик. Потом вправьте внутрь кончики и сложите все в глубокую эмалированную кастрюлю. После этого сделайте из лука и моркови зажарку, засыпьте ею голубцы, которые нужно залить томатом, разбавленным на 50% водой, посолить, поперчить и поставить тушиться на слабый огонь. Длительность приготовления этого блюда — около 20 минут.
  • Суп-пюре. Почистите и отварите картофель (1-2 шт. на 2 л воды). Затем обжарьте по одной морковке и луковице, грибы (350 г), заранее помытые и обсушенные. Все это высыпьте в кастрюлю и добавьте 3 ст. л. маслин без косточек. Закипятите бульон, а затем посыпьте его натертым плавленым сырком (1 шт.), посолите, поперчите, взбейте до однородной массы и притрусите укропом. Перед подачей супа на стол его можно заправить домашними сливками.
  • Плов. Готовится он очень просто — от вас потребуется лишь отварить рис (не более 200 г), который предварительно необходимо промыть, обжарить очищенную морковь и луковицу (по 1 шт.), грибы (250 г). Все это следует соединить, залить стаканом растительного масла, желательно рафинированного, которое не сильно пахнет, посолить, поперчить и тушить на слабом огне до готовности. Если понадобится, то можно долить немного воды.

Выращивание

Головачи неприхотливые для выращивания. Для того, чтобы добыть мицелий, нужно собрать созревшие старые грибы. Споры нужно рассеять по всему участку. При этом нужно помнить, что грибы очень любят влагу и поливать участок нужно регулярно. Первые Головачи появятся через полгода.

Хотите удивить своих близких и родных, попробуйте приготовить это лесное чудо. Уж поверьте, они оценят и нежный вкус, и невероятный вид.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Калорийность гриба головача

Время и место произрастания

Несмотря на то, что заячий камень продолжает шокировать простых обывателей, его трудно назвать редким. Мало того, головач настолько не притязателен, что его можно встретить в любом лесу или на открытой местности вне зависимости от типа почвы и произрастающих на этой территории пород. Есть у этого гриба и любимая среда обитания, приходящаяся преимущественно на южные широты с выраженным тропическим климатом, что обусловлено теплолюбивостью вида.

Эта же особенность сказывается и на сезонности активного плодоношения грибницы, которая приходится на середину лета и продолжается до первого устойчивого похолодания. То есть встретить гигантов в конце и даже в середине осени практически нереально, зато в августе их урожайность бьет всякие рекорды. Ситуацию осложняет только тот момент, что в природе не существует каких-то определенных мест, в которых гарантированно можно будет найти представителей этого семейства, имеющих свойство расти как поодиночке, так и малочисленными колониями.

Головач мешковатый (круглый, мешковидный): фото и описание, лечебные свойства

Съедобные разновидности головачей

Еще один важный нюанс, который обязательно должен учитываться перед тем, как отправляться на охоту за белыми гигантами, заключается в том, что существует несколько их разновидностей, имеющих свои специфические особенности. Кроме того, в природе встречаются и несъедобные двойники, употребление которых чревато различными негативными последствиями.

Мешковатый

Пузыревидный головач, заячий дождевик, мешковатый пыльник – уже по одним только названиям можно понять, что речь идет о весьма нестандартной разновидности. И действительно, поверхность этого грибочка будто покрыта многочисленными волдырями с характерными шипами в центре каждого такого образования.

Как и у классического головача, в начальной стадии развития мякоть мешковатого гриба имеет плотную однородную консистенцию, постепенно меняющую свой оттенок на более темный. А вот процесс его старения заслуживает особого внимания, поскольку на этом этапе грибные наросты рассыпаются, как раскрошенный пенопласт, обнажая чашеобразную основу с ее готовыми к размножению спорами. По своей съедобности сорт относится к IV категории, а это значит, что его можно употреблять в пищу, но только в молодом виде.

Продолговатый

Отличительной характеристикой этого грибочка является его вытянутая грушевидная форма и специфическая поверхность неоднородного цвета с многочисленными темными наростами, придающими плоду коричневатый оттенок.

Выдают сорт и более мелкие размеры, и вытянутая ножка, остающаяся на лужайках после отмирания потемневшего и разрыхлевшего купола. А вот в кулинарии эта часть не используется, чего не скажешь о молодой шляпке, которая, невзирая на всю свою специфичность, получила довольно широкое применение.

Внешний вид гриба

Шляпка ежовика имеет кремовый окрас. Ее оборотная сторона усыпана «иголками». Диаметр шляпки — от 3 до 20 см. Она твердая, но хрупкая.

Шляпки молодых экземпляров имеют выпуклую форму, со временем разравниваются, в центре образуется углубление. Часто шляпка ежовика и вовсе бесформенна. Края шляпок подвернуты. Молодые обладают твердой мякотью с твердой структурой и отличным ароматом. Мякоть старых рыжеет. Кожица покрыта налетом (опушкой).

Ножка гриба, по описанию, толстая (до 2,5 см), в высоту может достигать 6 см. Изредка основание ежовиков более широкое. Цвет ножки однотонный, как и у шляпки, но более светлого оттенка. Ежовик имеет шиповатый гименофор, представленный особыми образованиями – частыми шипами.

Шляпка ежовика коричневых оттенков

Описание головача мешковатого

Диаметр плодового тела головача мешковатого довольно большой – 10-15 сантиметров, а в некоторых случаях доходит до 20 сантиметров. Форма гриба округлая, сверху уплощенная, к основанию немного зауженная. Поверхность головача мешковидного мелкозернистая, трещиноватая.

Окрас у молодых грибов светлый, белый, со временем становится серо-коричневым. Зрелые плодовые тела трескаются и разрываются в верхней части, в результате они начинают напоминать широкие бугорки с отогнутыми рваными краями.

Мякоть у дождевика заячьего мягкая, сначала белого цвета, а по мере старения становится оливково-бурой или коричневой. У мякоти приятный грибной аромат. Споровый порошок каштаново-коричневого цвета.

Места произрастания головача мешковатого

Головочи мешковатые начинают плодоносить в конце мая и продолжают до сентября. Пик плодоношения приходится на середину июля. Растут эти грибы на полянах, опушках, лугах, пастбищах. Селятся они на почве. Встречаются нечасто, одиночно.

Характерные особенности дождевиков

Дождевики относятся к семейству Шампиньоновых, роду Дождевиков. Некоторое время назад их выделяли не просто в отдельный род грибов, а в отдельное семейство.

Внешний вид и фото

Шляпка и ножка образуют одно плодовое тело, которое выглядит как груша или шар. Ложная ножка ярко выражена: она немного тоньше верхушки. Поверхность может иметь такой окрас:

  • белый;
  • серовато-белый;
  • оттенки желтого;
  • коричневый;
  • оливковый.

Вся поверхность обильно покрыта шипообразными наростами. Мякоть молодых грибов белого цвета. По мере взросления она темнеет и принимает оливково-бурый окрас. После созревания спор верхушка гриба открывается, и он выбрасывает споры во внешнюю среду. В зависимости от вида масса может составлять от нескольких грамм до 2 кг. Внешний вид дождевика можно рассмотреть на фото.

Морфология (видовые отличия)

Отличительными признаками грибов являются следующие видовые особенности:

  • гастеромицеты (споры созревают внутри тела);
  • отсутствие ярко выраженной шляпки;
  • мякоть преобразовывается в споры;
  • покрытие двухслойной оболочкой;
  • наличие ложной ножки.

Дождевики редко путают с другими грибами. Исключениями являются лишь лжегрибы.

Место распространения

Дождевик растет практически везде. Чаще всего он встречается в таких местах:

  • леса;
  • парки;
  • луга;
  • травянистые поляны.

Массовый рост приходится на конец лета, после дождей. Но единичные экземпляры можно найти и в начале лета, и глубокой осенью.

Съедобность

Дождевики относятся к разряду съедобных. Более того, они очень вкусные и по праву считаются деликатесными.

На заметку!В пищу употребляют только молодые экземпляры. Мякоть старых грибов трухлеет, превращаясь в споры.
Пригодной считается только белая мякотью. Съедобные грибы часто путают с лжедождевиками, которые в пищу принимать не рекомендуется.

Ложные двойники

Большинство дождевиков съедобны, однако среди них есть и несъедобные виды. К ним относятся Ежевидный и Коричневый, но они встречаются крайне редко. Главное отличие Дождевика лугового от двойников заключается в том, что у него имеется перегородка, которая разделяет глебу и стерильную ножку.

Дождевик ежевидно-колючий

Дождевик Коричневый

На фото можно увидеть разницу между дождевиком луговым и его двойниками, у которых есть колючки и чешуйки темного цвета, а также они имеют желтую мякоть.

Отдельно следует отметить Гигантского дождевика, которого часто считают мутантом. Внешне он похож на обычный гриб дождевик, однако его габариты во много раз превышают размер нормального гриба. Он настолько большой, что его вес может достигать десяти килограмм. Мякоть этого экземпляра по плотности напоминает пастилу или зефир. Гигантский дождевик опасен, если на него наступить, он выбросит много спор, попадание которых в легкие человека может привести к смерти.

Гиганский дождевик

Как готовить

Калорийность

Продукт является диетическим. Так как на 100 грамм приходится всего 27 килокалорий. Также 100 грамм продукта обладает: белками в объеме 4 грамм, жирами в объеме 1 грамма, углеводами в объеме 1 грамма.

В 100 грамм дождевиков содержится 27 ккал.

Дождевик широко используется в лечебных целях. Клетки грибов обладают уникальным свойством притягивания и связывания атомов тяжелых металлов, соединений фтора и хлора, шлаков и токсинов. Рекомендуется употреблять людям проживающим в зонах с повышенным радиационным фоном. Также мякоть дождевика содержит провитамин D2 (эргостерин), кальвациевую кислоту и кальвацин. Эти вещества способствуют скорейшему избавлению от таких недугов, как венозный застой, анемия и нарушение пищеварения.

Еще в средние века бульон из дождевиков целители признавали более полезным, чем куриный и использовали даже для лечения туберкулеза. По своей питательности равен боровику и превосходит курицу и говядину. Все свои целебные свойства дождевик сохраняет даже при сушке.

Ядовитых аналогов у гриба нет, но лучше всего не собирать дождевики у дороги или в районах с развитой промышленностью. Причиной тому являются все те же свойства дождевиков по притяжению всех вредных соединений. До сбора они накапливаются и сохраняются в теле гриба.

Основные подвиды дождевика:

  • Шиповатый дождевик растет на лугах и пустошах, в лесах. Называется так гриб из-за белой поверхности, покрытой маленькими шипами и выпуклостями, которые легко отпадают.
  • Гигантский дождевик — действительно гигантский. Вес такого гриба может достигать семи килограмм, а были случаи, когда находили экземпляры в 20 кг весом! Форма его шаро- или яйцевидная.
  • Продолговатый дождевик имеет булавовидную форму. Снизу очень узок и беплоден, а сверху утолщен.
  • Дождевик-головач похож на продолговатый дождевик. Высота такого гриба достигает 15 сантиметров. Молодой гриб почти белый, но по мере созревания приобретает желтоватый оттенок, становясь все темнее.

Гриб очень просто приготовить. Достаточно сразу после сбора промыть его, очистить от кожицы и начинать варить, жарить, мариновать или солить. Он одинаково хорошо подходит для любого способа приготовления.

Дождевики, вопреки распространенному мнению ни в коем случае нельзя собирать сразу после дождя, ведь уже через час-два грибы превратятся в однородную бесформенную массу, приготовить которую невозможно. Собирать надо в хорошую погоду и только молодые грибы, чтобы не пришлось их вываривать или вымачивать.

Очень полезна настойка из созревших дождевиков. Не смотря на то, что в пищу их употребление нежелательно, в медицинских целях созревшие плоды не менее полезны. Для приготовления настойки понадобятся созревшие грибы, пустая бутылка и водка в объеме чуть больше половины тары. Грибы надо аккуратно промыть, но не допустить вскрытия споровой грибницы в центре.

Дождевики – представители Шампиньоновых грибов. Ранее считались частью семейства дождевиковые. Дождевик отлично подходит для приготовления различных блюд и часто является ингредиентом. Их маринуют, жарят, варят. Обладают мягким приятным ароматом.

Видео: Гриб дождевик / Как готовить дождевики / как приготовить дождевики

Многие знают о выращивании вешенки, шампиньонов или других грибов, но мало кто знает о выращивании дождевиков. Эти грибы не могут долго храниться, даже в холодильнике они продожают дозревать и вкоре становятся несъедобными. Пожтому для промышленного выращивания они не подходят. Грибы дождевики включают в себя около 60 видов. Общим свойством всех видов дождевиков является их способность образовывать споры не в трубочках или на пластинках, как у шляпочных грибов, а под оболочкой внутри плодовых тел. Отсюда их второе название – нутревики.

Созревшие грибы содержат в себе большое количество спор, которые распыляются при разрушении оболочки зрелого гриба. Например, если наступить на зрелый гриб дождевик, он, подобно маленькой бомбочки взрывается, распыляя вокруг споровый порошок темно-коричневого цвета, из-за чего в народе этот гриб называют пылевик.

Описание гигантского головача

Неопытный грибник обойдет головач стороной, даже не поняв, что за чудо перед ним. Такая реакция вполне логична, поскольку сорт ничем не напоминает грибы в привычном их понимании, имея уникальное строение и внешний вид.

Строение и особенности вида

Табачный гриб, заячья картошка, пылевик – все эти специфические названия принадлежат одному представителю семейства Шампиньоновых, гигантскому белоснежному головачу

Плод привлекает внимание не только своей формой, но и габаритами: масса некоторых экземпляров достигает 10-25 кг. Диаметр этой гигантской головы соответствующий, нередко достигая полуметра, хотя встречаются и совсем небольшие плоды до 10 см

Неоднородной является и поверхность гриба: гладкая и бархатистая в молодом возрасте и шероховатая с многочисленными трещинами и пятнами ближе к концу его жизненного цикла. В зависимости от состояния грибной оболочки может меняться и ее оттенок, который по мере взросления нередко теряет свою первозданную белизну, уходя в желтоватый или даже коричнево-бурый тон.

Любопытно!Вызывает интерес и мякоть этого удивительного плода, такая же белая и упругая, как и его поверхность, которая превращается в рыхлую бледно-зеленую, а иногда даже коричневую массу к старости.

Что касается грибной ножки, то разновидность практически не имеет этой части, поэтому совсем неудивительно, что после полного созревания и старения головач заваливается набок, открывая внешней среде свои многочисленные темно-коричневые споры для размножения, которые разносит ветер. Иногда основание плодового тела носит более выраженный характер, делая этот чудо-гриб похожим на гигантскую болванку.

Съедобен гриб или нет

Одно из своих названий пылевик получил отнюдь не случайно, ведь в ходе многолетних исследований было доказано, что гриб имеет свойство накапливать в себе токсичные вещества еще больше, чем другие виды.

И хоть речь не идет об угрозе серьезного отравления, так как табачный гриб не является ядовитым, риск получения даже незначительной интоксикации исключает употребление в пищу зрелых и уж тем более старых экземпляров. По этой же причине не рекомендуется длительное хранение собранного урожая, который следует как можно быстрее подвергать термической обработке.

А вот молодые плоды с их белой плотной мякотью очень хороши, получив довольно широкое кулинарное применение. Стоит отметить и высокую пищевую ценность продукта, максимально приближенную к деликатесному белому грибу. Вкус у головачей изысканный, чем-то напоминающий нежный соевый сыр тофу, и особенно ценят его истинные гурманы, использующие этот сорт для обжаривания и приготовления прозрачных наваристых похлебок.

Совет!При этом лучше отказаться от предварительного отваривания плодов, содержание влаги в которых и так является избыточным. То есть использовать гриб можно сразу, не прибегая к длительному вымачиванию или варке, поскольку молодые плоды совсем не опасны.

Головач мешковатый (круглый, мешковидный): фото и описание, лечебные свойства

Виды гриба головача

Выращивание в домашних условиях

Некоторые грибники пытаются вырастить табачный гриб в домашних условиях.

Для этого готовят земляную траншею, выкопанная в теневой части садового участка с негустой травяной растительностью. Глубина — 0,3 м, ширина — около 2 м.

Технология посадки:

  • в яму засыпают осиновые, березовые, тополиные и ивовые листья и ветки вперемешку, укладывая слоями по 2 см, общая толщина слоя порядка 0,2 м;
  • сверху присыпают грунтом;
  • сеют мицелий, распределяя грибницу равномерно по поверхности;
  • поливают капельным методом. При поливе считается допустимым небольшой избыток влаги;
  • накрывают ветками.

Посадки периодически увлажняют, избегая пересыхания верхнего слоя грунта.

Активно расти грибница начинает по истечении месяца после посева, о чем будут свидетельствовать тонкие длинные нити белого цвета.

Разросшийся мицелий мульчируют палой листвой на зиму. Плодоношение наблюдают спустя год после посадки при создании оптимальных условий. Для регулярного роста грибов требуется подсеивать споры в грядку.

Хранение и приготовление

После сбора помещают в холодное место, так гриб не потеряет своих полезных свойств 1-2 дня. Для увеличения срока хранения его можно заморозить, нарезав на небольшие кусочки. В таком виде может находиться до 6 месяцев.

При сушке или засолке срок хранения увеличивается до 12 месяцев. Молодых представителей этого рода грибов можно готовить без предварительного отваривания.

Перед обжариванием дождевики отваривают около 10 минут. А при потреблении в вареном виде, для полной готовности отварить не менее 15 минут.

Готовить дождевики безопасно и вкусно можно по различным рецептам. Главное, собирать только молодые грибы, предварительно разрезав плодовое тело, чтобы убедиться в белой мякоти и съедобности данного экземпляра.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий