Говорушка дымчатая форма белая

Отличие опасного Гигрофоропсиса от съедобных двойников

У говорушки есть похожий двойник — лисичка обыкновенная. Со своей благородной сестрой она разнится изящными и равно-округлыми формами шляпки, более длинными и нередко сросшимися у основания ножками. Но самое главное — “правильными” (настоящими) пластинками в шляпке, в отличие от вильчатых псевдопластинок у лисички обыкновенной.

Лисичка обыкновенная

Однако среди говорушек встречаются и ядовитые виды. Ниже мы приводим все три категории грибов.

Съедобные говорушки: ворончатая (Clitocybe gibba), дымчатая форма белая (Clitocybe robusta), зимняя (Clitocybe brumalis).

Говорушка ворончатаяГоворушка зимняяГоворушка дымчатая форма белая

Условно съедобные говорушки: анисовая (Clitocybe odora), благоухающая (Clitocybe fragrans), бокаловидная (Clitocybe cyathiformis), булавоногая (Clitocybe clavipes), дымчатая (Clitocybe nebularis), оранжевая (Clitocybe aurantiaca), подогнутая или рыжая (Clitocybe geotropa), снежная (Clitocybe pruinosa), гигантская (Leucopaxillus giganteus).

Говорушка булавоногаяГоворушка анисоваяГоворушка благоухающаяГоворушка дымчатаяГоворушка подогнутаяГоворушка оранжеваяГоворушка снежнаяГоворушка гиганская

Ядовитые говорушки: беловатая (Clitocybe dealbata), красноватая (Clitocybe rivulosa), восковидная (Clitocybe cerussata), серая (Clitocybe vibecina), тигровая (Tricholoma pardinum), буро-желтая (Clitocybe gilva), желобчатая (Clitocybe vibecina), налиственная (Clitocybe phylophila), перевернутая (Clitocybe inversa), слабопахучая (Clitocybe ditopa), просвечивающая (Clitocybe diatreta).

Говорушка беловатаяГоворушка восковатаяГоворушка красноватаяГоворушка сероватаяГоворушка буро-жёлтаяРядовка тигроваяГоворушка перевёрнутаяГоворушка налиственнаяГоворушка желобчатаяГоворушка перевёрнутаяГоворушка просвечивающая

Если у Вас есть какие-то сомнения по определению видовой принадлежности грибов или Вам трудно их отличать, то лучше не класть такие экземпляры в корзину. Фотографии ядовитых плодов помогут распознать опасность во время тихой охоты.

Описание разновидностей говорушек:

  1. Анисовая (Clitocybe odora). Ее также называют пахучей или душистой. Очень крупная шляпка — до 10 см. Цвет синевато- или зеленовато-серый.
  2. Беловатая (Clitocybe candicans). Шляпка соответствующего цвета, диаметром до 6 см. Ядовита.
  3. Благоухающая (Clitocybe fragrans). Шляпка серой или палевой окраски, до 6 см в диаметре. Условно-съедобная.
  4. Бледноокрашенная, или серая (Clitocybe metachroa). Шляпка коричневого или пепельного оттенка, диаметром до 5 см. Отличается неприятным запахом. Ядовита.
  5. Бокаловидная (Clitocybe cyathiformis). Шляпка с глубокой воронкой, до 8 см в диаметре. Условно-съедобная.
  6. Булавоногая (Clitocybe clavipes). Шляпка коричневого цвета, диаметром до 8 см. Условно-съедобная.
  7. Буро-желтая (Clitocybe gilva). Шляпка желтой окраски с мелкими пятнышками, 6–10 см в диаметре. Имеет анисовый запах. Ядовита.
  8. Ворончатая (Clitocybe gibba). Шляпка размером до 8 см, с воронкой. Съедобная.
  9. Восковатая (Clitocybe cerussata). Шляпка белая, диаметром до 10 см. Ядовита.
  10. Дымчатая (Clitocybe nebularis). Шляпка пепельного цвета с желтоватым оттенком, до 15 см в диаметре. Условно-съедобная.
  11. Дымчатая форма белая (Clitocybe robusta). Шляпка соответствующей окраски, размер ее — до 20 см. Съедобная.
  12. Желобчатая (Clitocybe vibecina). Шляпка коричневая, до 5 см в диаметре. Встречается редко. Несъедобная.
  13. Зимняя (Clitocybe brumalis). Шляпка бурого оттенка, диаметром до 5 см. Съедобная.
  14. Налиственная (Clitocybe phylophila). Шляпка белого цвета, до 10 см в диаметре. Ядовита.
  15. Оранжевая (Clitocybe aurantiaca). Шляпка рыжей окраски, диаметром до 5 см. Условно-съедобная.
  16. Перевернутая (Clitocybe inversa). Шляпка оранжевая с ржавыми вкраплениями, до 8 см в диаметре, с широкой воронкой. Ядовита.
  17. Подогнутая, или рыжая (Clitocybe geotropa). Шляпка соответствующего цвета, вдавленной формы, диаметром до 20 см. Условно-съедобная.
  18. Слабопахучая (Clitocybe ditopa). Шляпка бежевая с восковым налетом, до 6 см в диаметре. Несъедобна.
  19. Снежная (Clitocybe pruinosa). Шляпка серо-коричневая, диаметр — до 4 см. Условно-съедобна.
  20. Гигантская (Leucopaxillus giganteus). Шляпка белая, до 30 см диаметром. Растет в августе–октябре. Условно-съедобна.
  21. Просвечивающая (Clitocybe diatreta). Шляпка имеет ореховый оттенок. Ядовита.

Сходные виды

Главную опасность для грибников при сборе говорушки дымчатой представляет Энтолома оловянная, сильно ядовитый гриб, внешне достаточно близко напоминающий говорушку. Шляпка энтоломы так же покрыта мучнистым налетом.

Главные отличия — у энтоломы мякоть довольно плотная, шляпка тоньше, в то время как у говорушки она имеет характерную «ватную» консистенцию. Также ядовитого «двойника» выдает оттенок цвета шляпки, у энтоломы он охряного оттенка. Ну и цветочно-фруктовый запах говорушки спутать довольно сложно, у энтоломы мякоть без особого запаха.

1-Энтолома оловянная 2-Рядовка мыльная

Еще один сходный не ядовитый, но не съедобный вид — Рядовка мыльная. Ориентиром для отличия от рядовки серой служит, опять-таки, запах — рядовка мыльная сильно «благоухает» хозяйственным мылом.

Ботаническое описание

  • Шляпка. Мясистая и крупная, вырастает до 10-20 см в диаметре. У молодых плодовых тел она коническая или выпуклая, края сильно подвернуты внутрь. С возрастом шляпка приобретает более распростертую форму, края при этом остаются подвернутыми, но приобретают небольшую волнистость. Центральный бугорок сохраняется. Поверхность бархатистая, матовая, в молодом возрасте имеет небольшую клейкость. Шляпка имеет пепельно-серый, с желтизной или коричневатый оттенок. После дождя цвет становится более темным. На поверхности можно заметить легкий бледно-мучнистый налет.
  • Мякоть. Толстая, ломкая, имеет волокнистую структуру. По цвету – белая, при разрезе не темнеет. Обладает фруктово-цветочным ароматом и сладким пряным вкусом после термической обработки.
  • Ножка. Толстая, булавовидная, плотная ножка вырастает от 5 до 10 см в длину и от 1 до 4 см в диаметре. Внутри полая. Поверхность гладкая, незначительно бледнее шляпки, белого цвета с желтоватым оттенком.
  • Гименофор. Пластинки прямые, расположены близко друг от друга. Небольшая их часть покрывает верхнюю часть ножки. Цвет – белый, с возрастом становятся кремового оттенка, иногда с желтоватым тоном. Споры имеют овальную форму, гладкие, белого или кремового цвета.

Виды съедобных говорушек

Некоторые разновидности говорушек можно употреблять в пищу. Среди них есть как съедобные грибы, так и условно-съедобные виды.

Серая

Условно-съедобный гриб с плотной мясистой шляпкой и толстой ножкой. Края шляпки всегда подвернуты. Поверхность – пепельная. Иногда на ней появляется желтый отлив. Ножка светлая. Ее нижняя часть заметно шире верхней. Характерным признаком вида является ярко выраженный цветочный аромат плодов.

Подогнутая

Для данной разновидности характерны мясистые колокольчатые шляпки, которые с возрастом принимают форму широкой воронки. В центральной зоне присутствует бугорок. Поверхность гладкая, желто-бурая. У старых плодов она выцветает до палевой и покрывается ржавыми пятнами. Ножка высокая, слегка опушенная, окрашена в светло- желтый цвет. Мякоть обладает приятным миндальным ароматом.

Бокаловидная

Условно-съедобный вид. Считается двойником воронковидной говорушки. Форма шляпки представлена глубокой воронкой, края неровные, загнутые. Поверхность окрашена серовато-коричневым тоном. Ножка тонкая, опушенная у основания. Ее окрас соответствует цвету шляпки.

Оранжевая

Представители оранжевого вида отличаются оранжево-желтыми воронковидными шапочками с чуть выцветшими краями. Ножка и спороносный слой у них немного светлее. При повреждении цвет пластинок темнеет.

Ворончатая

Другие названия – говорушка пахучая, душистая. Такие определения вид получил за специфический запах, который свойственен исключительно ворончатой говорушке. Шляпки взрослых грибов имеют ворончатую, бокаловидную форму.

Поверхность кожистая, окрашена палевым, серовато-желтым цветом. Ножка утолщена у основания. Внизу она часто покрыта пушком-гифами. Плоды этого вида относятся к съедобной группе грибов.

Анисовая

Условно-съедобная разновидность говорушек. Мякоти этих грибов характерен анисово-укропный аромат. У молодых плодов шляпки выпуклые, синевато-зеленые. С течением времени они становятся распростертыми, реже – вогнутыми. Окрас выцветает, приобретая желтоватый оттенок. Как правило, ножка повторяет расцветку шапочки либо окрашена на тон светлее.

Ложный и опасный двойник среди съедобных видов: описания рядовки ядовитой

Рядовка ядовитая растет в лиственных и хвойных лесах, предпочтительно в известковой почве. Период созревания — с августа по октябрь. Наиболее часто этот гриб можно обнаружить на полянках в виде семеек, образующих небольшие кольца.

Внешне рядовки ядовитые имеют шляпку до 12 см с развернутым краем выпуклой формы в центре и плоскую к краям. Может иметь грязно-белый цвет, светло-серебристый или коричнево-серый, чаще всего с синим отливом.

Гриб рядовка ядовитая имеет беловатую мякоть с мучным запахом и вкусом. Ножка около 8 см длиной и 3 см в диаметре, плотная, мучнистая. Ее пластинки расположены часто, имеют грязно-желтый оттенок, приросшие к ножке.

Данный гриб нельзя употреблять в пищу, он очень токсичен. Максимум через 4 часа он вызывает расстройство кишечника, рвоту и другие неприятные последствия.

Отличительные особенности

Несмотря на то что многие люди предпочитают собирать рядовки, они подвергают себя серьезной опасности. Ведь рядовка ядовитая зачастую может быть принята за съедобную. А это в свою очередь грозит серьезной опасностью здоровью.

Отличительная особенность этого ядовитого гриба заключается в серых чешуйках, густо расположенных на шляпке. Сама шляпка имеет серебристый цвет с синим отливом, отличается небольшим бугорком в центре. На ножке заметен мучнистый налет. При обнаружении этого гриба ни в коем случае нельзя употреблять его в пищу.

Ядовитую рядовку очень просто спутать со съедобным грибом из-за приятного запаха.

Употребление этой рядовки даже в малых количествах в пищу чревато тяжелейшим отравлением: тошнотой, резями в желудке, рвотой, диареей. Это происходит вследствие выделения сильнодействующего токсина.

Рекомендации по сбору рядовок

При сборе рядовок необходимо твердо убедиться в том, что были набраны именно съедобные грибы

Поэтому важно внимательно осмотреть находку

  • На ней не должно быть чешуек, мякоть должна быть белого цвета.
  • Если внутри есть черви — это хороший признак, потому как опасный плод всегда чистый внутри.
  • После отваривания должен остаться слегка специфический запах.
  • Лучше собирать те виды грибов, которые хорошо известны.

Конечно, в осеннюю пору очень хочется пройтись по лесу, собрать свежих грибов и пожарить их с картошечкой

Однако никогда нельзя забывать про меры предосторожности, чтобы впоследствии не попасть в больницу с отравлением

Поэтому прежде, чем отправиться в лес, следует внимательно изучить особенности местности и узнать, имеется ли у грибов двойник-убийца. При нахождении неизвестного ранее гриба не стоит рисковать и пробовать его приготовить.

Это же касается рядовок, поскольку из-за незнания можно насобирать полную корзинку ядовитых двойников.

Внешний Вид

Говорушка серая: описание, особенности и фото гриба

Растёт говорушка серая в хвойно-лиственных лесах на почве и лесной подстилке. Это гриб-сапрофит, перерабатывающий преимущественно опавшую листву.

Гриб довольно крупный – шляпка порой может достигать 15 и даже 20 см. Ножка способна вырасти до полутора десятков сантиметров.

Шляпка сверху серая, дымчато-серая, серо-коричневая. Кожица, покрывающая шляпку, довольно легко счищается (подобно кожице на шляпках сыроежек).

Молодые серые говорушки

У молодых плодовых тел шляпка выпуклая или полушаровидная, край шляпки всегда подвёрнут. У зрелых грибов шляпка разворачивается, край становится тонким и волнистым.

Подвернутый край, беловатые пластинки , сбегающие на ножку — признаки говорушки серой

Но часто и у зрелого гриба можно видеть подвёрнутый край. Иногда шляпка такого плодового тела в центре слабо вдавлена, иногда здесь сохраняется небольшой бугорок. Центр шляпки всегда окрашен чуть темнее.

Зрелые плодовые тела говорушки серой могут выглядеть и так

Как правило, в сухую погоду говорушки серые выглядят светлее, чем в дождливую (выцветают?). По описаниям, встречаются говорушки с желтовато-белой и даже чисто белой окраской. Мне такие пока не попадались.

Пластинки говорушки серой белые или желтовато-белые. Они несколько сбегают на ножку – признак, характерный для всех говорушек. А вот у рядовок пластинки на ножку не сбегают.

Ножка светло-серая или почти белая, с утолщением в основании. У молодых грибов ножка сплошная, с возрастом внутри образуется полость.

У молодой серой говорушки хорошо видны утолщение в основании ножки, подвёрнутый край и сбегающие на ножку пластинки

Говорушка серая (дымчатая) образует плодовые тела осенью. Чаще всего они появляются в лесу, начиная с середины сентября. Хотя в этом году я впервые встретил эти грибы еще в двадцатых числах августа. Собирать их можно до самых серьёзных заморозков.

А этот гриб уже «в возрасте». Но основные внешние признаки сохраняются

Серая говорушка редко встречается в лесу одиночно. Гриб растёт рядами (потому порой и называют рядовкой), часто образует «ведьмины кольца».

Обычно набрать в это время достаточно много говорушки серой не составляет особого труда.

Но гриб своеобразен! Своеобразен прежде всего своим запахом. Он совершенно не грибной! Часто аромат этот называют «цветочным» или «фруктовым».

По моему мнению, пахнет говорушка серая всё же каким-то недорогим парфюмом. У свежесрезанного гриба запах этот не очень сильный и довольно приятный. Но когда Вы будете говорушку серую отваривать, готовьтесь к тому, что «аромат» усилится весьма значительно!

Большинству из нас он уже не покажется «приятным»! Впрочем, сильный «парфюмерный» запах ощущается лишь во время отваривания. После того, как гриб отварен, а отвар слит, запах ослабевает.

Поджаренная после обязательного отваривания говорушка серая сохраняет оригинальный вкус и аромат. Но не пахнет уже так сильно и неприятно, как во время отваривания.

Во всяком случае, мне гриб показался неплохим. Но всё же говорушка серая (дымчатая) – гриб «на любителя».

При отваривании рядовки фиолетовой (Lepista nuda) тоже обычно усиление запаха. Но она и в процессе приготовления пахнет «вкусно», чего не скажешь о серой говорушке.

Виды грибов, схожие с говорушкой серой

Довольно схож с говорушкой серой другой вид того же рода – говорушка булавоногая (Clitocibe clavipes). Гриб этот несколько меньше размером, да и встречается реже.

Самый заметный отличительный признак говорушки булавоногой – сильно вздутая в основании ножка, за что гриб и получил своё название. Говорушка булавоногая также съедобна после 15-минутного отваривания.

Среди говорушек немало ядовитых и даже сильно ядовитых. Однако ни один из этих грибов на говорушку серую не похож.

Сильно ядовитые говорушки белая, восковатая, ядовитая содержат яд мускарин в количествах, значительно превышающих его содержание в мухоморе красном. Но смертельно ядовитыми грибы эти всё-таки не считают.

Да и перепутать ядовитые говорушки с говорушкой серой крайне сложно. Они обычно мельче, не имеют утолщения в основании ножки. При этом шляпки ядовитых говорушек покрыты беловатым, как бы мучнистым налётом.

Можно сделать вывод, что говорушка серая (дымчатая) не схожа с ядовитыми и несъедобными грибами.

Из осенних и позднеосенних грибов в наших лесах довольно обычна также рядовка серая (Tricholoma portentosum). Но различить грибы несложно.

У серой рядовки кожица на шляпке обычно растрескивается, за что гриб называют ещё рядовкой штриховатой. Пластинки на ножку не сбегают, напротив, несколько до неё не доходят. Нет у рядовки утолщения в основании ножки. Отсутствует и «цветочный аромат».

Внешний Вид

Шляпка крупная, увесистая, очень солидная на вид. Диаметром от 5 до 15 см. У молодых экземпляров форма её выпуклая или полушаровидная с подвернутым краем, у зрелых становится распростертой или выпукло – распростертой, иногда слабо вдавленной. Подвернутый край шляпки может сохранятся и у зрелых особей, благодаря чему Дымчатую Говорушку трудно спутать с каким – либо другим грибом. Поверхность шляпки гигрофанная – очень хорошо впитывает и удерживает влагу, что влияет на её цвет. В дожди она серо-желтовато — коричневая, а при солнечной погоде пепельно-серая с коричневатым оттенком. Может выцветать даже до бело – кремовой окраски. Края шляпки всегда светлее середины. У молодых экземпляров на поверхности шляпки можно заметить сероватый налет, у зрелых он пропадает по краям, сохраняясь только по центру, а края становятся глянцево – гладкими.

Пластинки гименофора частые, светлые у молодых, желтоватые у зрелых экземпляров, слабонисходящие по ножке и легко отделяющиеся от шляпки.

Споровый порошок кремового цвета.

Ножка – солидная, толстая, длиной до 10, толщиной до 4 см.У молодых экземпляров внутри она заполнена  волокнисто губчатым веществом и имеет булавовидную форму, у зрелых внутри образуется полость, а в основании остается утолщение. Поверхность ножки гладкая, серого оттенка, чуть светлее шляпки и с мучнистым налетом.

Мякоть-плотная, мясистая и ломкая, белого цвета, не меняющего оттенок на срезе. С возрастом становится чуть более губчатой и волокнистой. В ножке мякоть более рыхлая. На вкус она пряно – сладковатая. Знаменита своим фруктово – цветочным запахом, который троекратно усиливается во время варки. У старых плодовых тел запах может стать неприятно – гнилостным.

Как выглядит гриб рядовка дымчатая

Гриб из семейства Рядовковых обладает крупной и мясистой шляпкой, достигающей 15 см в ширину. В молодом возрасте шляпка выпуклая и полушаровидная, с сильно подвернутыми краями, но со временем становится распростертой, подвернутость при этом может сохраняться.

По цвету гриб пепельно-серый, иногда с легким желтым оттенком. В центральной части шляпка темнее, чем по краям. На нижней части расположены белые у молодых плодовых тел и желтоватые во взрослом возрасте частые пластинки, слегка нисходящие на ножку.

По фото и описанию дымчатой рядовки в высоту гриб может подниматься до 8 см, ножка у него плотная, толстая и булавовидная. Во взрослом возрасте становится полой изнутри, по цвету — желтовато-белая.

Важно! На разломе плодовые тела этого вида обладают толстой белой мякотью с очень характерным ароматом — фруктово-цветочным

Как готовить?

Готовить грибы говорушки не сложнее, чем любые другие разновидности грибов. Вы можете варить, жарить, запекать эти продукты, использовать их в качестве основной закуски или же добавлять в состав других блюд. В нашей статье вы найдете рекомендации, с помощью которых сможете определиться, как лучше приготовить говорушки в домашних условиях.

Существует большое количество всевозможных рецептов приготовления блюд с говорушками, в которых грибы даже используют в качестве начинки для выпечки или рулетов. Но вкуснее всего будет приготовить их в качестве отдельного блюда, например, пожарить или сварить.

  • Большинство хозяюшек советует отваривать говорушки перед тем, как жарить их, но во время варки из грибов вываривается большая часть полезных микроэлементов и вкусовых компонентов. Поэтому варить говорушки перед жаркой следует только в том случае, если вы не уверены в том, все ли они являются съедобными. Лучше всего класть ингредиенты на сковороду еще сырыми. Предварительно вымойте грибы и очистите от листьев, грязи и мусора, после чего нарежьте говорушки удобными для вас кусочками и отправьте на сковороду с маслом. Также можно жарить грибы в мультиварке на режиме «Жарка», отправив ингредиенты в емкость прибора и выждав нужное время. При готовке может появиться характерный грибной запах, который нравится не всем. Но, когда грибы будут готовы полностью, этот аромат исчезнет. Во время жарки добавьте к грибам нарезанный мелко репчатый лук, молотый душистый перец, соль и другие приправы и специи, которые вам нравятся. Также можете залить в сковороду или сотейник немного сметаны, протушив в ней грибы и приготовив восхитительную закуску!
  • Варить говорушки непосредственно перед жаркой нужно не более десяти минут, так как при последующей тепловой обработке ингредиенты могут рассыпаться. Если вы планируете закрывать грибы на зиму, тогда их следует отваривать в уже готовом маринаде, заранее добавив все специи и доведя его до кипения. В случае, если вам просто нравится кушать вареные грибы, добавьте в кипяток соль, после чего всыпьте нарезанные кусочками говорушки и отваривайте их до тех пор, пока продукты не станут белого цвета, а их консистенция не будет достаточно мягкой.

Кроме всего прочего, говорушки можно запекать вместе с мясом или картофелем. Для этого грибы чистят, промывают, нарезают кусочками и кладут на противень, сверху засыпая картошкой или укладывая мясо. Вы можете экспериментировать с приготовлением говорушек так, как позволяет вам ваша фантазия.

Популярные статьи Разница между деревьями ёлки и ели

Полезные свойства гриба

С оглядкой на химический состав нельзя не отметить пользу употребления говорушек для организма человека в целом.

  • Среди полезных свойств стоит выделить такие:
  • улучшение функционирования желудка и кишечника;
  • укрепление иммунной системы;
  • обеззараживающий эффект;
  • снижение риска развития раковых клеток;
  • профилактика вирусных заболеваний;
  • помощь в лечении мочекаменных болезней;
  • очищение организма от вредных веществ, в том числе токсинов, солей тяжёлых металлов и шлаков;
  • излечивание кожных ран.

Говорушки подогнутые вполне можно использовать в диетическом питании, так как они имеют низкую калорийность — в 100 г продукта содержится всего 30 ккал. Кроме того, это отличная альтернатива мясу для вегетарианцев, ведь грибы обладают не меньшим количеством полезных и питательных веществ.

Применение

В кулинарии

В кулинарии используются шляпки молодых экземпляров. Сначала их предварительно варят и лишь затем используют в приготовлении других блюд

При варке важно учитывать, что этот вид очень сильно уваривается, примерно в 5 раз

Винегрет с маринованными говорушками

Для салата понадобятся:

  • маринованные грибы – 150 г;
  • картофель –1-2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • квашеная капуста – 20-30 г;
  • луковица – ½;
  • масло подсолнечное – 20 г;
  • соль – по вкусу.

Все ингредиенты чистятся, режутся кубиками, смешиваются с говорушками, капустой, добавляется соль и масло. Салат готов к употреблению, украсить можно маленькими целыми маринованными грибочками.

Икра из говорушек

Для икры необходимы:

  • грибы маринованные – 180 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • растительное масло – 30 г;
  • перец, соль – по вкусу.

Лук режется и жарится, грибы мелко режутся и смешиваются с луком, их солят, перчат, перемешивают. Икру едят самостоятельно либо используют, как гарнир.

В медицине

Гриб говорушка дымчатая применяется в изготовлении лекарственных средств:

  • клитобицин;
  • небулярин;
  • диатреин и другие.

Для чего используется говорушка:

  • лечение туберкулеза, эпилепсии;
  • восстановление, очищение организма;
  • выведение шлаков, солей тяжелых металлов;
  • антибактериальное действие;
  • заживление ран.

Способы выращивания

Рядовка дымчатая выращивается в домашних условиях. Мицелий высевается с конца весны и до осени. Готовятся лунки возле стволов деревьев на глубине 22 см, засыпаются подготовленным грунтом и сверху равномерно в них размещается мицелий. Далее насыпается небольшой слой почвы и утрамбовывается. Посадки укрываются слоем из листьев, веток, мха. Лунки регулярно поливаются

При поливе важно избегать как переизбытка, так и недостатка влаги: не делайте болото, но и не оставляйте поверхность сухой. Сбор первого урожая будет готов спустя год, плодоносят говорушки при благоприятных условиях 3-5 лет

Урожайность – 17 грибов на сезон.

Ложные двойники

Многие рядовки похожи на говорушку. Основное ее отличие — цветочный аромат. Также поможет распознать съедобный гриб серовато-желтая шляпка и несколько ватная, нежная консистенция мякоти

Обратите внимание на фото:

Говорушка серая

Ниже находится фотография, на которой изображены два вида, подобных говорушке дымчатой. Это Рядовка мыльная и Говорушка булавоногая. Оба гриба относятся к съедобным, но во вкусе ничего похожего нет.

Существует в природе и Говорушка фиолетовая. Ее можно отличить по оттенку грибного тела (преобладает сиреневый). Вкусовые качества отменные, поэтому, даже если вы перепутаете две говорушки между собой, вы не нанесете вреда своему здоровью.

Говорушка булавоногая

Рядовка мыльная

Ядовитого двойника у рядовки дымчатой не существует. В таблице описаны схожесть и различия:

СераяФиолетовая
Шляпка5-15 см6-15 (20) см
Форма шляпкиШаровидная, распростертаяШаровидная, волнисто-изогнутая
Цвет шляпкиПепельный (с желтизной)Ярко-фиолетовый; позже – охристый
МякотьБелаяСветло фиолетовая, охристо-кремовая
Ножка4-8 см4-8 (12 см)
ЗапахФруктовыйАнисовый

Великий Спор

Химический состав

Говорушка дымчатая считается диетическим продуктом, а также обладает массой полезных веществ:

  • витамины В1, В2, В4, В5, В6, В9, D, D2, PP;
  • химические элементы (селен, марганец, железо, медь, цинк, натрий, магний, фосфор, кальций, калий);
  • дисахариды и моносахариды;
  • крахмал;
  • глюкоза;
  • незаменимые аминокислоты (метионин, изолейцин, валин, лейцин, фенилаланин, аргинин, гистидин, триптофан, лизин, треонин);
  • заменимые аминокислоты (серин, цистеин, тирозин, глицин, пролин, аланин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты);
  • насыщенные жирные кислоты (лигноцериновая, арахиновая, стеариновая, пальмитиновая, маргариновая, каприновая, миристиновая, бегеновая, пентадекановая);
  • мононенасыщенные жирные кислоты (миристолеиновая, пальмитолеиновая, Омега-9);
  • полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая, Омега-6).

Ложные двойники говорушки серо-дымчатой

Дымчатая рядовка по внешним характеристикам похожа на несколько условно-съедобных или ядовитых грибов. Чтобы не ошибиться при сборе, нужно заранее внимательно изучить ложных двойников.

Оловянная энтолома

Ядовитая энтолома оловянная похожа на серую дымчатую рядовку своей окраской, размерами и очертаниями. Отличить разновидности можно по нескольким признакам — шляпка у энтоломы обычно имеет более охристый оттенок, пластинки в нижней части у нее розоватые и извилистые.

Кроме того, говорушка часто растет «ведьмиными кольцами», а вот энтолома кругов обычно не образует. Ядовитый гриб чаще всего встречается весной и является менее распространенным, чем дымчатая говорушка.

Подвишенник

Еще один похожий на дымчатую рядовку гриб — это съедобный большой подвишенник, обладающий беловатой мясистой шляпкой. Но подвишенники обычно светлее, чем говорушки, серый оттенок у них не так выражен, а пластинки в нижней части розовые. Другая отличительная особенность подвишенника — сильный мучнистый запах мякоти, совсем не похожий на аромат съедобной серой говорушки.

Беловатая говорушка

Крайне ядовитая беловатая, или обесцвеченная говорушка напоминает дымчатую своей выпукло-распростертой шляпкой беловато-серого цвета. Но отличить несъедобный гриб очень легко — на поверхности его шляпки присутствует мучнистый белый налет. Запах от гриба исходит тоже неприятный, мучной, и желание попробовать его в пищу обычно не появляется.

Мыльная рядовка

Определенным сходством со съедобной дымчатой говорушкой обладает рядовка мыльная — шляпка у нее буровато-серая с зеленоватым оттенком. Но именно зеленоватый цвет и позволяет отличить серую дымчатую рядовку от несъедобного гриба. Кроме того, от мыльной рядовки исходит характерный неприятный запах хозяйственного мыла.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий