Гриб заячьи уши: где найти гриб и как узнать

Виды и сорта чистеца

Как его употреблять

Те редкие грибники, которые знают об отидии, уверяют, что ели сырое «заячье ухо». Гриб, говорят, хоть и безвкусный, но довольно сытный. Другие же «тихие охотники» считают, что, как и любой условно съедобный подвид, отидия должна отвариваться. Дополнительным аргументом обработки является смягчение тела гриба, которое в сыром виде напоминает по тягучести резину. К тому же в процессе приготовления можно придать продукту хоть какой-то вкус при помощи специй.

Впрочем, вряд ли кто-то из грибников отправится в леса для сбора «заячьего уха». Все же особой ценности оно не представляет: на зиму его не засолишь, при сушке высыхает до тонкой пластинки и рассыпается, да и в свежем виде особого удовольствия не доставляет. Разве что полюбоваться…

Где и как растет

Обнаружить гриб «заячьи уши» можно в дальневосточных и сибирских хвойниках, на Кавказе, да и российская средняя полоса является местом его обитания. Смешанные леса тоже по условиям подходят для произрастания отидеи. Большие группы она не образует, так что целеустремленно собирать ее было бы довольно затруднительно. Впрочем, спросом среди грибников отидея не пользуется: «заячье ухо» — гриб условно съедобный, вкус у него практически отсутствует, запах тоже, а мякоти настолько мало, что даже «на один зуб» не хватит. Причем съедобная часть довольно упругая, кожистая. Однако при желании (или из любопытства) собирать его можно с июля и до середины сентября.

Промышленные заготовки

Отличительная особенность знаменитых «японских опят» заключается в том, что свежие они хранятся недолго и очень быстро портятся. Замораживать такие грибы, в отличие от популярных шампиньонов, не принято. Тем не менее их можно встретить в продаже за пределами страны. Как правило, это грибы намеко консервированные. Обычно они продаются в стеклянных или жестяных банках.

Чаще всего такие грибы засаливают, чтобы потом использовать для приготовления различных национальных блюд: бульонов, супов, закусок или салатов. По консистенции намеко очень мягкие, что не совсем привычно для европейских потребителей. А вот японцы именно это качество вместе с природной «скользкостью» ценят в таких грибах больше всего. Те, кого подобные характеристики не устраивают, могут приобретать в магазинах маринованные намеко. Они продаются, как правило, расфасованными в жестяные баночки по 640 грамм. Такие грибочки не требуют дополнительной термической обработки. Их сразу можно добавлять в салат или использовать в качестве одновременно оригинальной добавки и украшения для разного рода закусок.

Интересные факты о грибе

Спарассис курчавый применяется в народной медицине, как средство с противоопухолевой, иммуномодулирующей и антимикробной активностями. Его польза известна для лечения таких онкологических заболеваний, как меланома и саркома, и вирусного гепатита. В гинекологии спарассис курчавый используется для лечения гормональных заболеваний и опухолей. Также гриб используют при лечении различных типов диабета. Грибная капуста известна и как средство для лечения ожирения, стойкое снижение веса во время ее применения не лишает организм необходимых ему минералов и белка. Кроме того, спарассис курчавый содержит спарассол – вещество, которое устраняет развитие плесневых грибов.

Спарассис курчавый внесен в Красную книгу России, как редкий вид. Численность этого гриба сокращается в связи с усиленной эксплуатацией лесов и сбором его населением.

Сходные виды

Другие виды отидей не особенно отличаются по внешнему виду, различают их, как правило, на основании микроскопии:

Отидея заячья

Отличается только отсутствием в окраске плодового тела розоватого оттенка (но это довольно трудно определить) и произрастанием преимущественно среди хвойных деревьев. Имеет более крупные споры.

Отидея изящная

Отличается более раскрытым плодовым телом.

1-Отидея заячья 2-Отидея изящная

Отидея раковидная

Имеет спиралевидно закрученную «чашу».

Otidea unicisa

Отличается не заостренной вверху формой и еще более крупными спорами, к тому же обладающими орнаментированной поверхностью.

Otidea tuomikoskii

Отличается тем, что растет преимущественно в ассоциации с пихтами. Стерильная поверхность характеризуется шиповатостью. Споры этого вида меньше, чем у остальных.

1-Отидея раковидная 2-Otidea unicisa 3-Otidea tuomikoskii

Рецепт Хворост заячьи ушки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Хворост заячьи ушки».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность272.2 кКал1684 кКал16.2%6%619 г
Белки7.5 г76 г9.9%3.6%1013 г
Жиры7.4 г56 г13.2%4.8%757 г
Углеводы43.9 г219 г20%7.3%499 г
Пищевые волокна2.1 г20 г10.5%3.9%952 г
Вода37.5 г2273 г1.6%0.6%6061 г
Зола1.556 г~
Витамины
Витамин А, РЭ43 мкг900 мкг4.8%1.8%2093 г
Ретинол0.038 мг~
бета Каротин0.027 мг5 мг0.5%0.2%18519 г
Витамин В1, тиамин0.116 мг1.5 мг7.7%2.8%1293 г
Витамин В2, рибофлавин0.079 мг1.8 мг4.4%1.6%2278 г
Витамин В4, холин40.19 мг500 мг8%2.9%1244 г
Витамин В5, пантотеновая0.301 мг5 мг6%2.2%1661 г
Витамин В6, пиридоксин0.118 мг2 мг5.9%2.2%1695 г
Витамин В9, фолаты17.939 мкг400 мкг4.5%1.7%2230 г
Витамин В12, кобаламин0.135 мкг3 мкг4.5%1.7%2222 г
Витамин C, аскорбиновая0.39 мг90 мг0.4%0.1%23077 г
Витамин D, кальциферол0.114 мкг10 мкг1.1%0.4%8772 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.02 мг15 мг6.8%2.5%1471 г
Витамин Н, биотин2.182 мкг50 мкг4.4%1.6%2291 г
Витамин К, филлохинон0.8 мкг120 мкг0.7%0.3%15000 г
Витамин РР, НЭ2.0768 мг20 мг10.4%3.8%963 г
Ниацин0.766 мг~
Макроэлементы
Калий, K120.7 мг2500 мг4.8%1.8%2071 г
Кальций, Ca52.93 мг1000 мг5.3%1.9%1889 г
Кремний, Si2.424 мг30 мг8.1%3%1238 г
Магний, Mg14.2 мг400 мг3.6%1.3%2817 г
Натрий, Na409.19 мг1300 мг31.5%11.6%318 г
Сера, S53.68 мг1000 мг5.4%2%1863 г
Фосфор, Ph82.6 мг800 мг10.3%3.8%969 г
Хлор, Cl648.38 мг2300 мг28.2%10.4%355 г
Микроэлементы
Алюминий, Al651.5 мкг~
Бор, B22.4 мкг~
Ванадий, V54.55 мкг~
Железо, Fe0.803 мг18 мг4.5%1.7%2242 г
Йод, I3.64 мкг150 мкг2.4%0.9%4121 г
Кобальт, Co1.364 мкг10 мкг13.6%5%733 г
Марганец, Mn0.3501 мг2 мг17.5%6.4%571 г
Медь, Cu67.46 мкг1000 мкг6.7%2.5%1482 г
Молибден, Mo10.202 мкг70 мкг14.6%5.4%686 г
Никель, Ni1.333 мкг~
Олово, Sn7.09 мкг~
Селен, Se4.324 мкг55 мкг7.9%2.9%1272 г
Стронций, Sr5.15 мкг~
Титан, Ti6.67 мкг~
Фтор, F19.64 мкг4000 мкг0.5%0.2%20367 г
Хром, Cr1.94 мкг50 мкг3.9%1.4%2577 г
Цинк, Zn0.5636 мг12 мг4.7%1.7%2129 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины41.152 г~
Моно- и дисахариды (сахара)2.2 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты0.029 г~
Аргинин*0.002 г~
Валин0.003 г~
Гистидин*0.003 г~
Изолейцин0.003 г~
Лейцин0.006 г~
Лизин0.004 г~
Метионин0.001 г~
Метионин + Цистеин0.002 г~
Треонин0.004 г~
Триптофан0.003 г~
Фенилаланин0.003 г~
Фенилаланин+Тирозин0.006 г~
Заменимые аминокислоты0.038 г~
Аланин0.003 г~
Аспарагиновая кислота0.005 г~
Глицин0.002 г~
Глутаминовая кислота0.011 г~
Пролин0.004 г~
Серин0.004 г~
Тирозин0.003 г~
Цистеин0.001 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин16.16 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты4.4 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.217 г~
6:0 Капроновая0.099 г~
8:0 Каприловая0.053 г~
10:0 Каприновая0.122 г~
12:0 Лауриновая0.139 г~
14:0 Миристиновая0.642 г~
16:0 Пальмитиновая1.784 г~
18:0 Стеариновая0.551 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты2.013 гmin 16.8 г12%4.4%
14:1 Миристолеиновая0.124 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.187 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)1.455 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.223 гот 11.2 до 20.6 г2%0.7%
18:2 Линолевая0.074 г~
18:3 Линоленовая0.006 г~
Омега-6 жирные кислоты0.3 гот 4.7 до 16.8 г6.4%2.4%

Энергетическая ценность Хворост заячьи ушки составляет 272,2 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Классификация

Все грибы делят на три основных раздела: съедобные, условно-съедобные, несъедобные (ядовитые, галлюциногенные). Все это шляпочные грибы, они составляют лишь малую часть обширного царства.

Их можно поделить по многим критериям. Наибольшее значение для нас имеет строение шляпки, так как иногда у двойников оно отличается.

  • трубчатые (губчатые) – низ шляпки состоит из мельчайших трубочек, напоминает губку;
  • пластинчатые – пластинки внизу шляпки, расположенные радиально;
  • сумчатые (сморчковые) – шляпки сморщенные.

Также можно разделить лесные дары по вкусовым качествам, по способу образования спор, форме, окраске, характеру поверхности шляпки и ножки.

Описание

Спарассис курчавый (Sparassis crispa) принадлежит семейству Спарассовые, которое объединяет всего лишь 7 видов. Этот съедобный гриб, благодаря своей необычной внешности, имеет несколько названий: грибное счастье, грибная капуста, гриб-баран, заячья капуста, дрягель курчавый, боровая капуста и царь-гриб. Кстати, наименование «гриб-баран» в отношении спарассиса обычно применяется только в иностранных справочниках-определителях. Микологи России под этим названием имеют ввиду один из трутовиков – грифолу курчавую.

  • плодовое тело состоит из большого числа мясистых, кудрявых, ветвистых лопастей и напоминает пышный шарообразный кустик. Плотные лопасти гладкие или морщинистые, имеют рассеченный или волнистый край. Гриб иногда достигает достаточно больших размеров: диаметр плодового тела обычно равен 6-35 см, но отдельные экземпляры разрастаются до рекордных 60 см. Высота его около 20 см, а вес нередко превышает 6-8 кг: бывает, что попадаются грибы весом и в 14 кг. Цвет плодового тела у молодых грибов беловато-желтый, а у зрелых – бурый с оттенком ржавчины;
  • ножка корневидная, прикреплена к середине плодового тела, толстая (до 5 см в диаметре), глубоко уходит в грунт и потому мало заметна. Ее длина – около 13 см. Цвет желтовато-белый, с возрастом темнеющий иногда вплоть до черного;
  • мякоть плотная и мясистая, хрупкая у молодых экземпляров, похожая на воск, у взрослых – отвердевающая, жесткая. Имеет ореховый вкус и издает странный запах, который совсем не похож на аромат грибов;
  • спороносный слой располагается на одной из сторон каждой лопасти плодового тела. Он имеет сероватый или бело-кремовый оттенок, на ощупь слегка шероховатый или, наоборот, гладкий;
  • споры эллипсообразные, от белого до светло-желтого оттенка.

О Чешуйчатках вкратце

Грибы намеко Зачастую к чешуйчатым относят небольшого размера плоды с ярко жёлтым или оранжево-коричневым окрасом.

Шляпки чешуйчатых колокольчатые, с загнутыми краями. Ножки расположены эксцентрично относительно шляпок.

Мякоть тонкая, часто горькая. Вся поверхность этих грибов покрыта белыми чешуйками соответственно.

Грибы рода фалиото считаются паразитами, разрушающими древесную кору, обычно они селятся на пнях и валежниках широколиственных пород деревьев, но иногда и на почве.

В мире известно примерно 150 видов фалиото, при том что 30 из них находятся на территории России.

Самыми распространёнными считают чешуйчатки белые и золотистые, но наиболее известным грибом данного рода является чешуйчатка съедобная (она же – Намеко, “Японский опенок” или “Китайский опёнок”), этот вид фалиото играет не малую роль в национальной кухне Японии. Так его плодовые тела используются в приготовлении таких блюд как рамен и мисо суп. Кроме того, Намеко употребляют в жаренном и маринованном виде.

Пусть чешуйчатку съедобная и выращивают искусственно, наиболее ценными японцы считают именно дикие плоды.

Первичная обработка

Очень приятный вкус и нежная мякоть – этими качествами и прославился в кулинарии спарассис курчавый. Обычно его жарят, сушат или варят из него супы. Для приготовления блюд годятся только молодые плодовые тела, так как они еще достаточно мягкие. Зрелые грибы, мякоть которых потемнела, становятся жесткими. Перед использованием спарассис приходится тщательно отмывать от земли. Отметим, что расстается с грязью он неохотно.

Этот гриб не только вкусный, но и полезный: его часто применяют в народной медицине. Он содержит в своем составе вещества, которые подавляюще воздействуют на раковые клетки. Также мякоть гриба обладает иммуномодулирующим и бактерицидным действием. К сожалению, этот вид находится на грани исчезновения из-за нерациональной эксплуатации лесного фонда.

Описание съедобной саркосцифы, место и время роста

Саркосцифа австрийская (Sarcoscypha austriaca) или, как ее еще называют, эльфова чаша — очень красивый гриб, чем-то напоминающий цветок

Яркий красный цвет гриба сразу привлекает к себе внимание. Растет он в широколиственных и смешанных лесах, городских парках, на погруженных в почву или валежных веточках, реже — на почве, богатой гумусом, на мху и прелых листьях, иногда — на замшелых поваленных стволах лиственных деревьев, обычно пo обочинам лесных дорог и в придорожных канавах

Чаще всего саркосцифа растет большими группами. Гриб распространен и обычен на всей территории Ленинградской области и в лесопарках Санкт-Петербурга.

Время плодоношения саркосцифы австрийской — с начала апреля по начало июня (в зависимости от погоды). В этом году у нас совершенно обычная весна (не ранняя и не поздняя), саркосцифа появилась в середине апреля.

Плодовое тело (апотеций) гриба диаметром 1-6 см и высотой 0,5-2 см похоже на ярко-красную чашечку или блюдце со слегка завернутым беловатым краем. Внутри чашечка гладкая, матовая, снаружи — вертикально-бороздчатая, опушенная, микрозернистая, белесая или розоватая, к старости желтеющая. В старости саркосцифа может в нескольких местах лопнуть по краю и распрямиться в неровный красный блинчик. Чашечка растет на погруженной в землю, сужающейся книзу беловатой или бело-розоватой ножке толщиной 4-6 мм, длиной до 3-5 см. Любит влажные места, может расти прямо в лужах из растаявшего снега. Мякоть воскоподобная, плотная, белого цвета, с приятным грибным вкусом и запахом после приготовления. При сборе гриб пахнет сыростью, плесенью и источает слабый грибной аромат, похожий на запах осеннего опенка, шампиньона или колпака. Споры имеют розоватый оттенок.

В южных районах России произрастает другой вид саркосцифы — саркосцифа ярко-красная (Sarcoscypha coccinea). На юге (например, в Крыму) ее можно найти даже зимой. Отличить южный вид от северной сестры без микроскопа нет никакой возможности, да и не надо: эти грибы совершенно одинаковы на вкус и цвет. Некоторые микологи отличают саркосцифу ярко-красную пo наличию волосков на наружной стороне чаши, но в полевых условиях и, особенно при неблагоприятной погоде, этот способ вряд ли даст результат.

Саркосцифу австрийскую можно перепутать с другими красными бокаловидными грибами, например, с несъедобной микростомой вытянутой (Microstoma protractum), которая растет на хвойном опаде. У нее имеется склероций, черный мицелий, а затем более мелкая (до 2 см диаметром) красная чашечка с неровным рваным краем и тонкая изогнутая мелкощетинистая ножка.

Овечьи ушки: посадка растения

Чистец высаживают в открытый грунт рассадой в конце мая. Подбирайте солнечное или слегка затенённое место для посадки растения. Состав грунта не принципиален, но чем меньше в нём содержится азота, тем лучше. Тип — щелочной или нейтральный. Главное условие — чтобы почва была лёгкой и хорошо дренированной. Молодые саженцы

Этапы посадки:

  1. Выкопайте лунки по глубине корня растения.
  2. Вымостите дно слоем гальки или камней для создания дренажного эффекта. Добавьте крупнозернистого песка.
  3. Сверху насыпьте слой смеси обычного садового грунта с удобрением, перегноем.
  4. Аккуратно переместите саженцы вместе с комом грунта в ямку.

Как приготовить

  • Сварить: свиные уши хорошенько промыть. Воду довести до кипения. Подсолить. Добавить половину лавровых листьев, перец и варить в течение 2-4 часов. Готовые ушки вынуть их бульона, остудить. Нарезать на половинки и, затем, полосочками (шириной – 2-3 мм).
  • Нарезать: лук – полукольцами, чеснок – пластинками, грибы – тонко на пластинки (в профиль), зелень – мелко;масло разогреть в сковороде, забросить туда лук и чеснок.
  • Обжаривать на среднем огне до появления первого луково-чесночного запаха. Подсолить. Добавить в сковороду ушки и обжаривать, помешивая, минутки 3-4. Добавить грибы, смешать и обжаривать еще пару минут. Добавить майонез. Хорошенько перемешать. Тушить 2 минуты.

Выложить горячий жульен в формочки и посыпать зеленью или зеленым горошком.

Съешь меня скорей!!!!

Рецепты приготовления Говорушек

Грибы Говорушки отлично сочетаются с вареными и жареными овощами. В качестве примера можно привести несколько рецептов.

Винегрет с Говорушками

Вареные и порезанные кубиками картофель, морковь и свекла смешиваются со свежим луком, консервированным горошком и маринованнымигрибами Говорушками. Можно оставить салат без заправки или приправить его подсолнечным маслом (или лимонным соком) и солью.

Салат из маринадов с Говорушками

Маринованные или соленые огурцы смешиваются со свежим луком, маринованнымиГоворушками и заправляются подсолнечным или оливковым маслом и солью. Допускается добавлять холодный вареный картофель, маринованный чеснок, специи.

Тосты с Говорушками

На тосты накладывается лист салата и мелкопорезанные обжаренные с луком Говорушки. Сверху можно посыпать тертым сыром.

Овощное соте с Говорушками

Тушите лук, картофель, баклажан (или кабачок), перец и помидоры минут 15, затем добавляетеотваренные Говорушки, соль, перец, лавровый лист и доводите до готовности, периодически подливая воду.

Ризотто с Говорушками

Обжариваете тушеные овощи, консервированные горошек и кукурузу свареными Говорушками. Когда жидкость вывариться, добавляете подсолнечное масло и вареный рис, приправляете специями и обжариваете еще минут 5 — 7.

Выращивание спарассиса на стволах деревьев

При наличии подходящего земельного участка, например, в саду, в теплице или даже на специально отведенном участке огорода, заячью капусту можно выращивать и на цельных колодах древесины. Этот метод хорош тем, что не требует мороки с регулярной заменой субстрата, поскольку на цельной древесине мицелий будет родить несколько лет подряд, а не один-два сезона.

Как и в случае с опилками для спарассиса нужно выбирать стволы хвойных деревьев. Размер ствола определяется только вопросами удобства. При желании можно использовать как огромное бревно в десять метров длиной и диаметром сантиметров 30, так и небольшие спилы длиной несколько десятков сантиметров.

Очень желательно, чтобы древесина была свежесрубленной, либо имела небольшой срок лежалости. Это не только исключает вероятность ее заражения конкурентными видами, но и снимает необходимость в дополнительном увлажнении. Кроме того, спарассис в принципе предпочитает свежий «корм» сухому и лежалому.

В стволе с шагом в 10-15 см делают пропилы дрелью, которые затем инокулируют мицелием и запечатывают теми же опилками. Долее ствол укладывают в тенистой части сада или в теплице так, чтобы он по всей своей длине соприкасался с грунтом и нигде не провисал. Так исключается возможность пересыхания древесины: она сама будет тянуть влагу прямо из грунта.

Полезные свойства

Грибы в общей массе содержат важный белок, способный при определенных условиях заменить мясо. Он тяжело распадается, поэтому чувство насыщения после утреннего грибного блюда не покинет до самого обеда. По этой же причине его не рекомендуют давать детям. Их пищеварительная система еще не настолько устойчива и может отреагировать тяжестью в желудке, кишечным расстройством и тошнотой.

В состав черноголовика входят:

Калорийность низкая – всего 20 ккал на 100 г, его рекомендуют использовать при составлении рациона для похудения.

Регулярное употребление стимулирует выведение токсинов и шлаков из организма, снижение уровня сахара, стабилизацию холестерина, активизирует перистальтику кишечника, усиливает иммунитет.

Описание

Свинушки являются небольшими грибами, напоминающими груздь по внешнему виду, их часто сравнивают с грибами-матрешками. Мясистая и толстая шляпка имеет удлинённую округлую или просто округлую форму. Ее размеры в среднем варьируются от 120 до 150 мм, но встречаются грибы с диаметром шляпы 200 мм. Верхняя поверхность шляпки у молодых грибов немного выпуклая, но она становится вогнутой по мере взросления.

Окраска шляпки может быть желтовато-бурой, серо-бурой, красновато-коричневой, оливковой. Ее интенсивность тона меняется с возрастом, переходит от светлых к более темным. Нижняя поверхность серовато-белая с лёгким красновато-коричневым или желтым оттенком. Плотная мякоть бледно-желтого цвета, темнеющая на разрезе или изломе. Сухая и шероховатая поверхность шляпки становится липкой после продолжительных дождей. Небольшая ножка гриба, не превышающая 9 см в длину, 2 см в диаметре. Цвет шляпки практически не отличается от цвета ножки. Растут свинушки обычно небольшими группами.

Где растут свинушки

Свинушки распространены во всех странах с умеренным климатом. Эти грибы легко найти в смешанных, лиственных или хвойных лесах. Чаще всего они встречаются на полянках и лесных опушках и по окраинам болот. Небольшие группы грибов нередко облюбовывают корни деревьев, которые выворочены после сильного ветра.

Свинушка имеет длительный период плодоношения и найти ее можно с июля и до начала октября. Как и все грибы, свинушка размножается спорами.

Польза и вред грибов

Грибы Намеко используются не только в кулинарных, но и в лечебных целях. Это обусловлено тем, что в составе грибов находится большое количество витаминов, насыщенные жирные кислоты, углеводы и антикоагулянты. Пищевая ценность этого продукта составляет 22 ккал на 100 г.

Популярность Намеко объясняется такими полезными свойствами этих грибов:

  • противовоспалительный эффект;
  • укрепление иммунитета;
  • стабилизация синтеза гемоглобина;
  • ускоренное выведение токсических веществ из организма;
  • стабилизация функции щитовидной железы;
  • улучшение работы системы кровообращения;
  • разжижение крови;
  • антиоксидантная активность;
  • предотвращение развития тромбофлебита и варикоза.

В составе грибов находится большое количество витаминов, насыщенные жирные кислоты, углеводы и антикоагулянты. Эти плодовые тела имеют способность понижать уровень сахара в крови, а большое количество витаминов группы B и D позволяет быстро восстанавливать организм после вирусных патологий. Поэтому эти известные и очень полезные грибы часто рекомендуют включать в свое питание не только диетологи, но и медицинские специалисты.

Существует и вред от грибов Намеко, если употреблять продукт, не учитывая противопоказания. Среди них:

  • дискинезия желчных путей;
  • тяжелые патологии органов желудочно-кишечного тракта;
  • панкреатит;
  • возраст младше 5 лет;
  • вынашивание плода;
  • повышенная чувствительность к ингредиентам продукта.

Чтобы избежать осложнений, перед использованием китайских опят рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.

Беременным противопоказано есть китайские опята намеко.

Описание отидии ослиной

Хранение Говорушки ворончатой

Говорушки перед подготовкой к длительному хранению необходимо тщательно перебрать. Желательно использовать молодые грибы (они меньше по размеру, отличаются упругостью, цвет равномерный, светлый, ткани мало повреждены). Говорушки необходимо очистить от лесного мусора, все поврежденные участки лучше срезать. Для приготовления не подойдут червивые грибы. Затем говорушки тщательно промывают теплой водой (можно их даже отмочить – оставить минут на 10 в емкости с водой) и просушивают.

Перед маринованием или засолкойГоворушки необходимо отварить.

При маринованиигрибов Говорушек важно следить за стерильностью посуды и использовать достаточно сильный маринад (обязательно с применением уксусной кислоты). Читать также: Средства против рыжих муравьев

Читать также: Средства против рыжих муравьев

Сходные виды

Траметес не единственный в своем роде, у него очень много двойников, да и вообще, похожих на него грибов. Выясним, с какими лесными жителями можно спутать трутовик, который имеет пеструю шляпку и прячется на деревьях.

Траметес жестковолосистый

Траметес жестковолосистый это один из тех грибов, которые очень сильно похожи на разноцветный трутовик. Он тоже является обладателем очень тонкой, а также полукруглой шляпки серого оттенка. Однако, эта шляпка не такая пёстрая, насыщенная по цветам. Что касается верхней части, то она не гладкая, покрыта своеобразным большим пушкам.

Имеет каноническую форму. Сама по себе мякоть имеет сразу два слоя, в верхней части она несколько волокнистая, и не очень приятная на ощупь. А с нижней части имеет пробковую структуру.

Так же, как и собратья жестковолосистый трутовик селится на лиственных деревьях, а вот на хвойных деревьях их найти практически невозможно. Чаще всего встречаются в северном полушарии.

Траметес пушистый

Траметес пушистый это еще один популярный гриб, который также повторяет своего разноцветного собрата. Стоит отметить, что этот гриб тоже не съедобен, А значит, не подходит в пищу. Однако, в отличие от собрата является однолетним. Шляпка у него очень ворсистая, если провести по ней рукой. Плодовые тела имеют бороздчатый, сетчатый характер. Окраска здесь чаще всего имеет оливковый оттенок, реже серый.

У мякоти белый оттенок, который при длительном взаимодействии с кислородом приобретает серый цвет.

Растут такие грибы чаще всего на гниющих пнях, больше всего любят селиться на старых деревьях, таких как береза и липа. Очень редко можно встретить на представителях хвойных пород.

Также, эти грибы могут запросто занять ещё и обработанную древесину. Плодовые тела этого гриба совсем недолговечны, быстро разрушаются при взаимодействии с древесными насекомыми.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий