Сходные виды съедобных зонтиков
Гриб-зонтик краснеющий (Macrolepiota rachodes)
Полезные свойства и противопоказания к употреблению
Зонтики в большом количестве содержат белки, углеводы, жиры, клетчатку, витамины группы В, РР, С, Е, К, а также микроэлементы. Являются натуральными антиоксидантами, оказывают омолаживающее, антибактериальное и противоопухолевое действие.
Любопытно!Благодаря низкому гликемическому индексу считаются диетическим продуктом.
Применение зонтиков в рационе позволяет:
- очистить сосуды;
- укрепить эндокринную, нервную и сердечно-сосудистую систему;
- снизить концентрацию холестерина.
Но имеются и противопоказания к употреблению:
- болезни печени, ЖКТ, поджелудочной железы;
- период беременности;
- детский возраст.
Зонтики – полезный для организма продукт, но перед их сбором необходимо точно знать отличия съедобных и ядовитых грибов, а также особенности термической обработки. Приготовленные разными способами, они станут отличным дополнением осенне-зимнего рациона.
С ЧЕМ МОЖНО СПУТАТЬ СЪЕДОБНЫЙ ГРИБ-ЗОНТИК (ядовитые зонтики и съедобные двойники зонтика пестрого)
Спутать зонтик пестрый можно с: зонтиком коричневым (Chlorophyllum brunneum), другими редкими видами съедобных зонтиков, некоторыми видами лепиот и с хлорофиллумом свинцовошлаковым (лат. Chlorophyllum molybdites). Рассмотрим все эти виды отдельно и выделим отличия.
✘ Зонтик свинцовошлаковый (Chlorophyllum molybdites)
Здесь отличия очень неявные. Хлорофиллум свинцовошлаковый – ядовитый гриб, очень похожий на зонтик. Шляпка белого цвета, покрыта розовато-коричневыми чешуйками, от 7 до 30 сантиметров в диаметре, изначально шаровидная, с возрастом приобретает практически плоскую форму. Ножка ядовитого гриба гладкая, 10-25 см в высоту, от 1 до 3 см в диаметре, становится коричневой в местах повреждения, в верхней части имеется кольцо. Мякоть белая, иногда на срезе становится красноватой, выраженного вкуса и запаха не имеет. Свободные от ножки пластинки белые, с возрастом меняют цвет на серовато-зеленый или оливковый. При нажатии пластинки становятся желтыми или коричневатыми. Ложный гриб зонтик растет на территории США, в Австралии, Африке, в странах Евразии.
То есть от съедобного зонтика пестрого он отличается лишь рисунком на шляпке и главное – цветом пластин! При этом у молодых экземпляров пластинки могут быть белыми! Свинцовый оттенок появляется у гриба лишь с возрастом. Встречается одиночно, небольшими группами или «ведьмиными кольцами», в садах, на лугах, полях.
Правда, есть один большой плюс – Хлорофиллум свинцовошлаковый произрастает в Северной Америке, Австралии и некоторых странах Евразии. В Украине этот ядовитый зонтик пока официально не зафиксирован. Но это все дело времени, так что будьте внимательны и всегда заглядывайте под крышечку шляпку!
✘ Зонтик (хлорофиллум) темно-бурый (Chlorophyllum brunneum)
Хлорофиллум темно-бурый или коричневый – по некоторым сведениям ядовитый гриб, очень похожий на гриб-зонтик. Гриб с мясистой чешуйчатой шляпкой коричневого цвета, достигающей в диаметре 9-15 см. Ножка белая, с возрастом становится серо-коричневой, цилиндрической формы, толстая и довольно короткая. У основания ножки имеется своеобразный клубневидный нарост до 6 см в диаметре. Мякоть гриба белая, при изломе слегка окрашивается в красноватый или оранжевый оттенок. По некоторым сведениям гриб обладает галлюциногенным воздействием, его токсичные свойства до конца не изучены, употребление его в пищу у некоторых людей приводило к аллергическим и другим реакциям. Эти ложные грибы-зонтики растут в странах США, в Венгрии, Чехии и Словакии. А значит, могут встречаться и у нас.
Хлорофиллум темно-бурый или коричневый отличается своей «коренастостью» и низкорослостью (более низкой и толстой ножкой) по сравнению с зонтиком пестрым, а также более темным цветом чешуек на шляпке и тем, что его мякоть на срезе меняет цвет , как у зонтика краснеющего. Ножка не имеет характерного для зонтика пестрого рисунка, она более гладкая.
C hlorophyllum brunneum – ложный зонтик
Chlorophyllum brunneum – несъедобный зонтик! Мякоть у него меняет цвет на срезе!
В УКРАИНЕ ВСТРЕЧАЕТСЯ ЗОНТИК С ТЕМНЫМИ ПЛАСТИНАМИ:
Если видите коричневые пластинки – такой зонтик не стоит брать!
Коричневые пластинки у ядовитого зонтика
Ножки у зонтика пестрого и ядовитого тоже отличаются. Зеленой стрелкой обозначен зонтик пестрый, красными – ножки ядовитых зонтиков.
Ножки съедобных и ядовитых зонтиков – отличие
✘ Зонтик чешуйчатый (Lepiota brunneoincarnata, Лепиота чешуйчатая, Лепиота коричнево-красная)
Это один из самых опасных смертельно ядовитых грибов
Съедобные виды зонтиков
Из всего разнообразия видов наиболее популярны как объект сбора и заготовки следующие: пестрый, краснеющий и белый. Все они съедобны, входят в четвертую категорию. Несмотря на их общую принадлежность к роду Macrolepiota, сходные очертания и соотношения пропорций плодового тела, у них имеется и ряд различий. Описание поможет узнать, как они выглядят.
Гриб зонтик белый (Macrolepiota excoriata), также известный под следующими названиями: зонтик полевой или луговой.
Выглядит следующим образом:
- в начале развития шляпка имеет округлую форму, по мере роста раскрывается и достигает 10 см в диаметре. Поверхность образована мелкими чешуйками, сухая, с матовой фактурой, белого цвета по краям и бурого в центре. Кутикула растрескивающаяся;
- рыхлая мякоть не меняет свой молочный цвет на разрезе, с запахом и вкусом терпкого оттенка;
- свободные пластинки с хрящевидным коллариумом легко отделяются от шляпки. В начале роста белые, затем розоватые;
- споры гладкие, имеют форму эллипса;
- ножка полая внутри, невысокая, до 10 см, толщиной около 1 см, может быть ровной по всей длине, либо с небольшим утолщением у основания. Поверхность гладкая, млечного оттенка, ниже кольца — желтого. При надавливании приобретает слабо коричневый цвет. В верхней части расположено подвижное перепончатое белое кольцо.
Краснеющий
Гриб зонтик краснеющий (Macrolepiota phacodes), по-другому его еще называют зонтик лохматый или курятник.
- шляпка сферической формы в раннем возрасте, расправляется в процессе роста и достигает около 20 см в диаметре. Фактура шероховатая из-за множества прямоугольных кремово-розовых или коричневых чешуек. В центре шляпки расположен широкий буроватый бугорок без чешуек;
- мякоть рыхло-мясистая, изначально белая, краснеет на срезе, запах и вкус её нейтральны. В шляпке нежная, в ножке жестко-волокнистая;
- пластинки светлые, прикреплены к хрящеватому кольцу в месте соединения шляпки и ножки (коллариуму). При прикосновении окрашиваются в морковный цвет;
- споры овальные, гладкие;
- бежево- или светло-коричневая ножка около 2 см толщиной, достаточно высокая, достигает 25 см, полая внутри, имеет клубнеобразное вздутие у почвы. В верхней части находится плёнчатое серовато-белое кольцо.
Гриб зонтик пестрый (Macrolepiota procera), в народе встречается также под названиями зонтик большой или высокий.
- название, «пестрый», он получил из-за множества коричневатых угловатых чешуек, покрывающих очень крупную, диаметром 25-30 см, шляпку. По мере роста её форма приобретает заметные изменения: яйцевидная в начале развития переходит в колокольчатую в серединной фазе и полностью раскрывается у зрелых экземпляров. Основная окраска — серая с оттенками бурого, темнеющая к центру, где имеется выраженный бугорок. На ощупь поверхность сухая;
- мякоть мясистая, рыхлая, белая, с характерным запахом и вкусом, напоминающим ореховый;
- свободные, очень светлые пластинки, краснеют с возрастом, отделяются от ножки хрящевидным коллариумом;
- споры гладкие, в форме эллипса;
- ножка, при толщине около 3 см, может достигать до 35 см в высоту. Поверхность покрыта бурыми чешуйками, внутри полая, возле основания заметно утолщена. По всей длине окрашена в светло-бурый тон. На ножке расположено широкое пленчатое кольцо, которое легко перемещается по ней.
Грибы зонтики несъедобные и ядовитые: виды и фото
Особенности кулинарной обработки
Гриб используется для жарки, тушения, маринования, приготовления специй и косметических порошков. В пищу употребляют только шляпки грибов. Плодоножки зонтиков жёсткие и волокнистые, откусывать и жевать их очень трудно
Со шляпками следует обращаться осторожно, они легко ломаются и теряют привлекательный кулинарный вид. Дело в том, что для большинства блюд годятся именно целые шляпки. Ломкость пропадает при термической обработке
Ломкость пропадает при термической обработке.
Вымачивать зонтики не требуется. Кроме того, они очень хорошо впитывают воду, поэтому процесс мойки должен происходить быстро, иначе шляпка набухнет от воды и развалится на куски.
Рецепты салатов с вареными и жареными грибами вешенками
Ножки легко удаляются путём выкручивания. Не стоит спешить их выкидывать, они пригодятся, например, для приготовления косметических порошков и ароматных специй.
Зонтики нужно обработать не позднее 3−4 часов после сбора, так как они быстро начинают портиться. Грибы, поражённые червями, нужно выкинуть: они горькие и могут своей горечью испортить вкус всего блюда.
Шляпку взрослого гриба можно есть в сыром виде, предварительно соскоблив ножом пластинки и налипший мусор. Интересно, что шляпки молодых грибов, если их поставить в холодное тёмное место, не портятся, а продолжают расти и в течение суток раскрываются.
Общая характеристика
Песочники – это не очень популярные грибы. Они встречаются редко, и не все грибники знают, какие они вкусные. При правильном приготовлении они напоминают трюфели, их даже иногда называют «русскими трюфелями».
К песочникам принадлежит около 40 видов грибов, отличающихся размером, окраской и местом обитания. Они все относятся к 3 и 4 группе, считаются условно-съедобными, в некоторых странах – несъедобными. Но среди них есть очень вкусные, хотя съедобные виды встречаются редко. Это гриб песочник или рядовка тополевая. У него много названий: тополевка, подтопольник, песчаник, песочник, а в народе эти грибы называют еще топольки, морозики или забалуйки.
Получили такое название эти грибы из-за того, что предпочитают песчаные почвы. Растут чаще всего под тополями, образуют с этими деревьями микоризу, проникая в корни. Плодоносят с начала листопада до первого снега. Песочник – это пластинчатый гриб, относящийся к семейству Рядовковые или Трихолома, роду Рядовки. Размножается спорами.
В местах распространения растет большими группами, довольно урожайный. Если найден один гриб, обязательно рядом на расстоянии до полуметра будут другие. Растут они рядами или образуют так называемые «ведьмины» круги, занимая обширную площадь. Ряды часто выстраиваются от маленьких молодых плодов к более старым. Они тянутся на большое расстояние, переходя через поваленные деревья, пеньки.
Рецепты приготовления
Существует масса вкусных и полезных рецептов, ингредиентами которых станет гриб зонтик.
Грибы в панировке
- Вам потребуется 500 г грибов.
- Два яйца.
- Лук 2 штуки.
- Три столовых ложки муки.
- Твердый сыр 300 г.
- Немного растительного масла, соли, чёрного молотого перца.
- Пучок петрушки и укропа.
Для начала подготовьте грибы. Удалите ножки, а шляпки хорошо почистите и промойте.
Взбейте яйца и муку до однородной массы. Хорошо посолите и поперчите. Мелко порежьте лук.
Выложите в противень грибы и посыпьте луком. Сверху залейте мукой и яйцами. Посыпьте твёрдым сыром, а затем поставьте в духовку на на 30 минут при температуре 200 градусов. Дождитесь, когда расплавится сыр. Тушёные грибы нужно украсить зеленью.
Грибная икра
Очень вкусной при правильном приготовлении получается икра. Для её приготовления потребуется:
- 1 кг грибов;
- 4 штуки лука;
- растительное масло;
- сок лимона в количестве 40 мл;
- чеснок;
- соль;
- сметана 100 мл;
- 2 столовых ложки томатной пасты.
Очистите грибы, порежьте мелко лук и обжарьте на сковородке.
Затем добавьте в сковородку грибы и обжарьте до момента, пока лук не приобретет золотистый оттенок. После этого добавьте сметану и тушите около 10 минут на медленном огне. Хорошо все перемешайте, добавьте соль, перец и другие любимые специи.
Тушите 20 минут. Получившуюся икру заправьте томатной пастой в указанном количестве. Подавайте намазанной на багет или тосты.
Грибы-зонтики в СВЧ
Если вы проголодались, то грибы зонтики можно очень быстро приготовить в микроволновке.
- Для этого отделите шляпки от ножек. Ножки вам не потребуются.
- Добавьте 200 мл майонеза.
- Приправьте чёрным перцем и солью.
- Добавьте кориандр и щепотку мускатного ореха.
- Грибы должны быть предварительно подготовлены и замаринованы в указанной смеси. Оставьте на 30 минут.
- Позже, выложите грибы на тарелку, накройте крышкой и отправьте в микроволновку на 15 минут.
Блюдо должно быть горячим при подаче. Украшать его рекомендуется укропом и петрушкой.
Начинка из зонтиков
Французы обожают использовать этот гриб в качестве начинки для булочек, круассанов или блинчиков. Но для того, чтобы приготовить по-настоящему вкусную начинку, нужно следовать рецепту.
Вам потребуется 500 г грибов.
- Их нужно хорошо промыть, очистить.
- Ножка отделяется от шляпки.
- Все грибы нужно хорошо измельчить ножом, чтобы получилась коричневая масса.
- Мелко нарезается лук, чеснок, зелень. Рекомендуется использовать базилик, петрушку, укроп, орегано.
- Все ингредиенты подготовлены. Поставьте сковородку на огонь, разогрейте растительное масло.
- Для начала добавьте лук. Обжаривайте его до получения золотистого оттенка.
- Далее, добавьте грибы. Обжаривайте вместе с луком недолго, буквально пару минут.
- Затем добавляйте мелко нашинкованную зелень и чеснок.
- Всё вместе обжаривайте ещё несколько минут.
- Затем возьмите жирные сливки. Аккуратно влейте примерно 80 мл.
- Продолжайте помешивать уже получившуюся массу.
- Затем, добавьте немного белого сухого вина. Примерно 30-40 мл.
- Продолжайте тушить. В самом конце добавьте соль и перец по вкусу, а также другие любимые приправы.
Прежде, чем добавлять начинку в блинчики или булочки, её нужно хорошо остудить.
Прохладная начинка будет иметь слегка ореховый аромат, прекрасно сочетается с воздушным дрожжевым тестом.
Если вы хотите фаршировать блинчики, то к этой смеси можно добавить обжаренный куриный фарш. Получается очень вкусно, а главное, интересно. Новая строка с
Сливки можно заменять на жирную сметану. Удаётся достигнуть такого же эффекта.
Правила, особенности и места сбора грибов
Гриб-зонтик краснеющий (Macrolepiota rachodes)
Гриб-зонтик – описание
Гриб-зонтик или, как его называют, лепиота крупная, относится к макролепиотам. Это целый отдел семейства шампиньонов. Получил гриб своё название не случайно, а благодаря специфическому внешнему виду. Грибы относятся к разряду съедобных. Класс агарикомицеты. Порядок агариковые.
Латинское название (Macrolepiota procera) было образовано с древнегреческого «макрос». Это означает «большой».
Шляпка
В зависимости от места и условий произрастания, шляпка у этого гриба может иметь как яйцевидные, так и форму полушария. Чем старше возраст зонтика, тем более плоской и широкой становится шляпка.
Если оценивать её структуру, то в молодом возрасте она тонкая и мясистая. В более почтенном возрасте, шляпка утолщается.
В самом центре расположен небольшой заостренный бугорок круглой формы. Шляпка, опять же, в зависимости от возраста и условий произрастания гриба может иметь все оттенки коричневого. Молодой же гриб белый, с небольшими коричневыми вкраплениями.
Как правило, самая темная часть сосредоточена именно в центре на бугорке. И постепенно, тёмный оттенок распространяется от центра к краям. Кожа имеет чешуйчатую структуру, под лучами яркого солнца может растрескиваться.
Ножка
Ножка гриба тонкая, чем-то напоминает ножку мухомора. Имеет цилиндрическую форму. Основание представлено в виде клубня, плотное и волокнистое по своей структуре. Ножка тоже легко разделяется на волокна и легко отстаёт от шляпки. У грибов постарше под шляпкой на расстоянии нескольких сантиметров образовывается своеобразная юбочка. Это свидетельствует о возрасте гриба.
Мякоть
В молодом возрасте зонтик не мясистый, поэтому мякоти в нем практически нет. Она быстро ломается, и практически не имеет вкуса. Гриб постарше мясистый, внутренности имеют белый цвет. Однако, если срез несколько минут полежит на воздухе, он приобретёт желтовато коричневый оттенок.
Мякоть гриба ароматная, сочная. Не деформируется при жарке или варке.
Съедобность
Грибы съедобные, поэтому после соответствующей обработки их можно применять в пищу. Главное, очистить от чешуек. А после, можно использовать в кулинарных экспериментах. Ножки у этого гриба достаточно волокнистые и жесткие, поэтому в пищу их употребляют очень редко.
Вкусовые качества у шляпок хорошие, чем-то напоминают шампиньоны.
Особо распространён гриб в рецептах французской кухни. Его могут обжаривать в растительном масле, запекать с зеленью и добавлять в блины. Шляпки предварительно обваливаются в муке или панировочных сухарях, а затем в яйце. Таким образом целый противень зонтиков запекается в духовке под чесночным соусом.
В свежем виде лепиота крупная применяется при приготовлении супов. Также грибы можно попытаться замариновать, использовать в качестве добавки к бутербродам или салатом.
Как отличить съедобные грибы зонтики от ядовитых
Вред и противопоказания грибов-зонтиков
Выращивание гриба-зонтика в саду
Если вы вдруг не знаете, рады вас просветить, что грибы размножаются двумя способами:
- Через грибницу. Это своего рода корневище или подземная часть колонии грибов, из которой вырастает надземная часть, называемая собственно грибом.
- Спорами. Нечто вроде семян (только намного меньше), которые вызревают в шляпке гриба.
Поскольку выращивание зонтиков пока остается уделом отдельных и весьма малочисленных садоводов-любителей, приобрести грибницу вы нигде не сможете. Единственный способ ее достать — выкопать в лесу самостоятельно. Однако вероятность того, что после пересадки она приживется на новом месте, крайне мала.
Купить споры также не получится. Но достать их можно самостоятельно — в лесу. Для этого нужно найти старый дряблый гриб-зонтик, принести его домой и посеять на участке. Посев осуществляется следующим образом: шляпку гриба накалывают на ветку дерева или подвешивают иным способом (хоть на веревке) над тем участком, где планируется разводить грибы. В подвешенном состоянии гриб высыхает, а споры внутри шляпки дозревают и со временем высыпаются на землю, засевая участок.
Чтобы обеспечить хотя бы минимальный шанс того, что гриб-зонтик приживется на участке, следует соответствующим образом подготовить грядку. Зонтик любит богатые кальцием почвы, поэтому стоит удобрить грядку углекислым кальцием. Кстати, как было сказано выше, зонтик состоит в родстве с шампиньонами, а их выращивание сегодня поставлено на поток, что проявляется, в том числе, обилием на рынке готовых концентратов для почвы. Эти концентраты подойдут и для гриба-зонтика.
Разведение и выращивание гриба-зонтика
Внешний вид гриба зонтик
Внешний вид гриба
Мякоть слизистого опенка безвкусная, лишенная запаха, белая, у старых грибов нижняя часть ножки буреет. Вид съедобных грибов семейства негниючниковые, рода гимнопус. Растет отдельными малочисленными группами на поваленных деревьях и преющей листве, в лесах, с преобладанием дуба и сосны. Опенок темный — гриб семейства Физалакриевые, рода Опенок. Это съедобный гриб. Также он известен под такими названиями, как опенок еловый, опенок грунтовый и опенок жесткий еловый.
Упругая ножка длиной от 3 до 9 см обычно ровная, но иногда имеет утолщенное основание. Шляпка молодых опят выпуклая, со временем приобретает широко-выпуклую или уплощенную форму. Кожица молодых грибов кирпичного цвета, у зрелых особей светлеет и становится желто-бурой. Пластинки частые, белые, иногда с розовым или желтым оттенком. Мякоть белая или с желтизной, со слабо выраженным вкусом и запахом.
Описание темных опят.
Весенние опята растут по всей умеренной зоне с начала лета по ноябрь. Съедобный некрупный гриб семейства негниючниковые, рода чесночник. Отличается характерным запахом чеснока, благодаря чему часто используется в приправах. Шляпка слегка выпуклая или полушаровидная, в диаметре может достигать 2,5 см. Цвет шляпки зависит от влажности: в дождливую погоду и туманы она коричневатая, иногда насыщенного красного оттенка, в сухую погоду становится кремовой. Пластинки светлые, очень редкие. Ножка этого опенка жесткая и блестящая, более темная снизу. Относится к роду чесночник семейства негниючниковые.
Шляпка гриба может быть довольно крупной до 6,5 см , слегка просвечивающая ближе к краю. Поверхность шляпки гладкая, желтых или красных тонов, более яркая в центре. Мякоть имеет выраженный чесночный аромат. Крепкая ножка до 5 мм в толщину и длиной от 6 до 15 см, серая или черная, покрыта опушением. Растет гриб в Европе, предпочитая лиственные леса, и в особенности гниющие листья и веточки бука. Условно-съедобный гриб, относящийся к семейству рядовковые. Некоторые считают его несъедобным. Шляпка выпуклая, при старении гриба становится более плоской, до 15 см в диаметре.
Поверхность покрыта мелкими красно-пурпурными чешуйками. Мякоть опенка желтого цвета, в ножке ее структура более волокнистая, в шляпке — плотная. Вкус может быть с горчинкой, а запах кислым или древесно-гнилостным. Ножка обычно изогнутая, в средней и верхней части полая, в основании утолщенная. Опята — одни из самых популярных грибов, которые получили свое название благодаря месту своего произрастания. Поскольку грибы опята не растут по отдельности, а живут целыми семьями, то около одного пня можно легко собрать целую корзинку вкусных и полезных грибов, которые, кстати говоря, считаются очень низкокалорийным продуктом.
Шляпка
От 5 до 15 см в поперечнике, форма от полушария до выпуклой. С возрастом становится плоской с небольшим углублением. По зонтику рассеяны небольшие коричневые чешуйки, которые вскоре исчезают. Шляпка толще у центра, край приподнятый, когда гриб молодой, затем почти прямой, извилистый у взрослого гриба. На поверхности наблюдают полоски. Шляпка бледна или беловатая, при старении становится медово-желтой, желтовато-коричневой, красновато-коричневой с более темным участком в центре. Плоть белая и твердая.
Как выглядит темный опенок.
Гимениум
Жабры не слишком густые, нисходящие или восходящие по ножке, сначала белые, затем коричневатые, в конце жизни пятнисто ржавые.
Ножка
5-12 х 1-2 см, цилиндрическая, иногда увеличенная или более тонкая в основании, извилистая, волокнистая, плотная, затем плотность снижается, наконец, полая. Цвет от беловатого до цвета шляпки, коричневатый в основании. Украшена быстро исчезающими волокнами на перистом кольце.
Кольцо
Расположено высоко на стебле и выглядит как двойное кольцо с хромово-желтыми краями. Мембранное, непрерывное, полосатое на верхней поверхности, хлопьевидное в нижней части.
Мякоть
Не очень обильная, твердая и волокнистая в стебле, белая, издаёт приятный грибной запах, слегка горькая на вкус.
Характерные особенности сорта
Данный экземпляр является ярким представителем семейства Шампиньоновые. Свое имя плод получил благодаря поразительному сходству с раскрытым зонтом.
Внешний вид и фото
Внешность пестрого зонтика значительно отличается от сородичей этого вида. Плод вырастает довольно крупным и обладает толстой ножкой.
На фото отчетливо видно, что шляпка покрыта угловатыми чешуйками коричневого окраса, которые легко снимаются
Важной деталью в описании гриба является пленчатое кольцо, которое расположено на ножке ближе к шляпке
Строение и видовые отличия
Отличительные особенности зонтика такие:
Диаметр шляпки варьируется в пределах 20-35 см. У молодых особей она шаровидная, по мере роста раскрывается в виде зонтика, а края могут оставаться немного загнутыми. В центре шляпки часто можно заметить небольшой темный бугорок. Кожица волокнистая и обладает коричнево-серым окрасом. Пластинки достигают в ширину 2 см. Они густо расположены и обладают белым окрасом. У взрослых плодов цвет пластинок бывает бежевым или кремовым.
Длина цилиндрической ножки составляет от 10 до 40 см, а толщина – от 1 до 4 см. Ножка жестковолокнистая, полая и обладает шаровидным утолщением возле основания. Окрас ножки молодого экземпляра коричневый, а со временем становится светло-бурым и покрывается коричневыми чешуйками. На ножке образовывается пленчатое кольцо, которое легко перемещается вверх и вниз.
- Молодой гриб имеет рыхло-мясистую мякоть, которая с возрастом уплотняется. Цвет мякоти белый или светлых оттенков. Места среза цвет не меняют. Мякоть обладает слабым грибным ароматом и ореховым вкусом.
- Эллипсовидные споры, размером 15×10 мкм, имеют гладкую поверхность. Терма пластинок правильной формы, состоит из тонкостенных бесцветных гиф, которые достигают в диаметре 7-15 мкм.
Место распространения
Этот гриб любит песчаные почвы. Растет в лиственных и смешанных лесах, на опушках, вырубках и просеках. Наиболее распространен этот вид в северном умеренном климате. В Европе его можно найти повсеместно. Обитает гриб и в Азии, Северной Америке, Южной Америке и на островах — Мадагаскар, Куба, Шри-Ланка.
Употребление в пищу
Предварительно очищенные от чешуек шляпки используют для приготовления самых разнообразных блюд. Ножка съедобного плода волокнистая и очень жесткая, поэтому в пищу ее не употребляют. Вкус готового продукта очень напоминает близкого родственника – шампиньона.
Блюдо из грибов-зонтиков
Зонтики весьма популярны среди французских гурманов, которые готовят их на сковородке с маслом и зеленью. Недостатком плода считается то, что он имеет свойство сильно ужариваться.
Как варить грибы зонтики, чтобы приготовить суп
Каждая начинающая хозяйка должна знать, что перед приготовлением грибы нужно отваривать. Эта процедура совсем несложная и занимает мало времени.
Как варить гриб зонтик, прежде чем готовить из него блюдо? Шляпки зонтиков обязательно нужно отварить в подсоленной воде 5 мин, чтобы плодовые тела немного очистились от чешуек и застрявшего в пластинках песка.
- Зонтики — 500 г;
- Картофель — 7 шт.;
- Лук — 3 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Масло растительное;
- Сметана;
- Свежая зелень;
- Соль;
- Лаврушка — 2 шт.;
- Перец чёрный горошком — 5 шт.
Как приготовить суп из грибов зонтиков, чтобы вкусно накормить своих домочадцев?
- Отваренные шляпки зонтиков порезать небольшими кусочками и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
- Картофель почистить, помыть и нарезать маленькими брусочками, положить в кастрюлю с водой, в которой будете варить суп. Довести до кипения и варить до полуготовности картошки.
- Почистить лук и морковь, помыть и измельчить: лук кубиками, морковь натереть на крупной тёрке.
- Выложить овощи в сковороду с маслом и обжарить до мягкой консистенции.
- Ввести жареные грибочки вместе с овощами к картофелю и дать прокипеть 20 мин.
- Посолить, бросить лавровый лист и чёрный перец горошком.
- При подаче на стол в каждую тарелочку положить 1 ст. л. сметаны и посыпать измельчённой зеленью.
Инструкция приготовления
Стереть мокрой губкой темные пластины с верха шляпок.
Погрузить шляпки, разрезанные на сектора, в кипяток на пару минут.
Отцедить их через дуршлаг. Дальше начинается процесс приготовления именно отбивных.
Яйца развести водой.
Разболтать кляр венчиком. Посолить.
Посолить так же и зонтик, каждый сектор которого затем обмакнуть в кляр.
Выложить кусочки в разогретое масло.
Когда низ зарумянится, подрумянить и вторую сторону.
Готовые грибные отбивные выложить на тарелку. Их сочный сладковато-мясной вкус и румяная корочка кляра так и просятся под нож с вилкой! С нейтральным гарниром в виде картофельного пюре эти родственники шампиньонов просто изумительны!