Грибы Сыроежки

Гриб сыроежка – фото и описание

Несмотря на свое многообразие и индивидуальные свойства видов, все сыроежки имеют сходное строение и похожие внешние характеристики, различающиеся разве что цветом шляпки, которая с возрастом превращается из округлой в более плоскую с приподнятыми вверх полями.

Ее диаметр может достигать до 15 см, а окраска варьироваться от более природных тонов (зеленые и бурые) у съедобных грибов до ярких и привлекающих внимание (красные) у ядовитых.

Здесь и далее в статье вы сможете увидеть фото гриба сыроежка и самостоятельно убедиться в том, насколько отдельные представители этого семейства бывают непохожими на своих собратьев.

Для пущей обманчивости на шляпках некоторых сыроежек можно увидеть мелкие желтые пятна, а на ощупь они и вовсе бывают разными в зависимости от погоды – как сухими, так и клейкими. Кожица на них, как правило, матовая и блестящая, легко отделяющаяся от мякоти, что является несомненным плюсом при кулинарной обработке.

Однако, помимо разномастных шляпок, сыроежки также различны по цвету ножек и пластинок. Их окрас светлый, варьирующийся от белых до желтых тонов, как и окрас спорового порошка. Иногда встречаются розовые оттенки, но только у ядовитых особей.

Ложные двойники

Они существуют у этих грибов, и нужyо быть очень осторожными при сборе. Самыми распространёнными двойниками являются: сыроежка едкая, кроваво-красная и желчная

Чтобы их не спутать со съедобными, необходимо обратить внимание на запах, цвет шляпки, окрас ножки и плотность кожицы

Главные признаки похожих видов приведены в таблице ниже.

Название
Яркие признаки
На что обратить внимание
Едкая-сыроежка
Имеет ярко-красную шляпку. Споры довольно крепкие, не проявляют свой настоящий цвет до созревания

После созревания приобретает ярко-красный окрас. Края шляпки в большинстве своем приподнятые. Встречается единичными экземплярами. Диаметр от 7-10мм. У гриба проглядывается глянцевый блеск на шляпке.
Едкая – сыроежка обладает ярко выраженным горьким вкусом.

яркий окрас
резкий запах
горький вкус
произрастает в лесистых местностях

Кроваво-красная сыроежка
Цвет шляпки: малиновый, алый, ярко-красная. Края шляпки волнистые, иногда порванные. При жаркой погоде наблюдается потеря цвета. На ощупь характерная липкость. Пластинки узкие белого цвета, иногда покрыты в крапинку. Запах практически не проявляется, на вкус присутствует горечь.

яркий окрас, глянцевый
отсутствует запах
на ощупь присутствует липкость
горький вкус
произрастает только среди мхов

Желчная сыроежка
Цвет шляпки желто-коричневый, края чаще всего порванные. Споры содержат белый окрас. В диаметре имеет 4-10 см. Часто встречается среди буков.

окрас жёлтый
практически не имеет запаха
вкус жгучий
произрастает чаще всего рядом с буком

Чтобы наверняка отличать ложные грибы от пригодных в пищу, просмотрите разницу на фото.

Как отличить от бледной поганки

Самым ядовитым грибом в наших лесах является бледная поганка. Она выглядит похоже на сыроежку.

Описание и отличительные черты поганки:

  • Молодой гриб имеет яйцевидную форму, у старого шляпка плоская, без вмятин.
  • Окрас зеленоватый, бледно-желтый, желтый, желто-зеленый.
  • Ножка 3-5 см, окрашена, как шляпка, только светлее, у старых экземпляров пустотелая.
  • В нижней части есть характерный яйцевидный мешочек.
  • Под шляпкой на ножке видно плотное кольцо.
  • Мякоть не имеет запаха, на срезе никогда не видно, чтобы она посинела или пожелтела.

Вот несколько особенностей, на которые следует обращать внимание при дифференциации 2 видов:

  • У съедобного гриба никогда нет кольца на ножке
  • Ножка всегда толще, чем у бледной поганки и по отношению к шляпке, у большинства съедобных видов она белая или слегка желтоватая, бывает розовой при красном цвете шляпки.
  • В нижней части никогда нет утолщения.
  • Черви бледную поганку не едят – она всегда целая.

Ядовитыми являются не только плодовые тела поганки, но и споры. Если под деревом растет сыроежка и поганка, собирать съедобный гриб нельзя. На него попадают споры ядовитого, и он становится опасным. Также избегают подбирать ягоды, которые растут рядом с бледной поганкой.

Сыроежка зелёная (Russula aeruginea).

Этот вид сыроежек знают многие грибники. Ну, как знают? Видели, когда в лес пошли за совсем другими грибами. Хотели собрать белые и рыжики, подосиновики и грузди, лисички и маслята. А тут – сыроежки….

Поэтому берут часто только тогда, когда не удалось наполнить корзинку другими грибами. Берут и на обратном пути, чтобы не покрошились…

Растут зелёные сыроежки с июля до начала октября в лиственных и смешанных с берёзой лесах. Считаются одними из самых вкусных и транспортабельных. По крайней мере, есть шанс донести до дома целые экземпляры, а не крошево.

Про что необходимо помнить и никогда не забывать?

К сожалению, зелёные сыроежки и зеленушка (рядовка зелёная), которые становятся добычей людей, которые их собирают, являются потенциально опасными не только для малоопытных грибников. Даже опытные, иногда, кладут себе в корзину бледную поганку, увлёкшись разговорами по смартфону или просто бдительность потеряв…

Даже не очень опытный грибник знает о том, что различий между сыроежками и бледной поганкой много. Самые главные – у сыроежек нет кольца на ножке, а сама ножка никогда не бывает внизу утолщённой и с вольвой.

При сборе сыроежек с зелёной окраской (и это не только к данной сыроежке относится!) нужно, прежде всего ещё до срезки, как следует рассмотреть найденный гриб и его ножку. И это вовсе не моя авторская прихоть.

Сыроежка жгучеедкая

Сыроежка жгучеедкая – лат.Russula emetica

По-другому данный гриб называют Сыроежкой рвотной, Сыроежкой едкой либо Сыроежкой тошнотворной.

Шляпка гриба

Диаметр шляпы Сыроежки едкой составляет около 50-90 мм. Сперва грибные шляпки вырастают выпуклыми, в дальнейшем становятся плоскими и бугристыми, с рубчатыми краешками, в середках нередко появляются углубления.

Поверхность легко снимающейся кожицы, липкой в дождливую пору и глянцевой и гладкой в сухую, окрашивается в любой оттенок от бледно – розового до насыщенного красного. Иногда на шляпах появляются разнокалиберные пятнышки охристого тона.

Шляпы (и ножки) наполнены влажноватой губчатой мякотью белого цвета, розовеющей либо краснеющей по мере взросления грибов.

Шляпный низ оформляется частыми, часто раздваивающимися широкими белыми пластинами с желтовато – зеленым оттенком, желтеющими у старых грибков. Они легко отделяются от гриба.

Сыроежка тошнотворная размножается бесцветными эллиптическими спорами, содержащимися в белом споровом порошке.

Сыроежка Едкая

Сыроежку едкую относят к ядовитым грибам. Шляпа гриба обычно имеет красный окрас, в окружности достигает 10 сантиметров. К краю цвет шляпки более блеклый. У молодого гриба форма шляпки шарообразная, с возрастом становится выпуклой. Липкая кожица легко отделяется от мякоти.

Плодоножка обычно от четырех до семи сантиметров, пустотелая, хрупкая, цилиндрической формы. Ножка обычно белая к основанию иногда розового цвета.

Пластины со спорами белые, не частые. Мякоть плода светлая, мясистая. Молодые грибы плотные, с возрастом структура теряет это свойство. Гриб имеет горький вкус и стойкий аромат.

Плодоносить гриб начинает с июня по октябрь. Растет в умеренном климате европейской части континента, в основном в смешанных лесах

Этот гриб не применяют в медицине и кулинарии.

Как собирать и готовить сыроежки?

Сбор сыроежек необходимо проводить только в корзины или эмалированные ведра. Пластинки грибов ломкие, быстро крошатся, поэтому нельзя носить их в сумках, рюкзаках, полиэтиленовых пакетах и на дне посуды под другими грибами, где они легко ломаются.

Не важно, срезаете вы гриб ножом, выкручиваете или просто дергаете: от этого разветвленной подземной грибнице вреда не будет. Собранный «урожай» нельзя хранить долгое время, его необходимо обработать как можно скорее

Очистить ломкие сыроежки можно после ошпаривания или выдерживания в кипятке в течение 20 минут, либо замочив грибы в холодной воде на некоторое время. Во время чистки нужно удалить различные веточки, иголки, листики и другой лесной мусор, вырезать потемневшие, а также изъеденные червями и насекомыми места. Со шляпок красных сыроежек нужно обязательно снять кожицу, которая горчит. После чистки грибы нужно помыть. Перед сушкой грибы обычно не моют.

Сереющие сыроежки (съедобный вид). Автор фото: Karelj, Public domain

Как и другие грибы, сыроежки можно:

  • жарить,
  • варить,
  • солить,
  • мариновать,
  • квасить,
  • замораживать на зиму.

Сушить их нежелательно, из-за того, что многие виды имеют горький привкус.

Квашеные сыроежки – это достаточно вкусное блюдо. Чтобы убрать горечь перед жаркой или варкой, грибы желательно вымочить в течение 10-12 часов, меняя 2-3 раза холодную воду. После этого их ополаскивают и варят 5 минут в слегка подсоленной воде. Затем грибы укладывают в эмалированную или стеклянную тару и заливают раствором, приготовленным из воды, соли и сахара, сверху кладут смородиновые листья и, прикрыв все так, чтобы рассол выступил сверху, оставляют кваситься при температуре 20°С. Через месяц квашеные сыроежки будут готовы.

Для последующего приготовления блюд варить сыроежки нужно не менее 30 минут, посолив, добавив специи и периодически убирая образовывающуюся пенку. Затем их нужно откинуть на дуршлаг. Если условно-съедобные сыроежки горчат, во время варки горечь уйдет в воду, которую вы просто сольёте. Жарить можно отваренные, вымоченные и даже не вымоченные сыроежки: главное, чтобы у них не было жгучего или горького вкуса. Во время жарки можно добавить лук, специи, лимонный сок, чеснок и другие ингредиенты.

Сыроежки солят и маринуют так же, как и другие грибы. Причем в отличие от других грибов сыроежки можно засолить за сутки и даже быстрее. После чистки и короткого вымачивания грибы перекладывают в эмалированную посуду, добавляют соль, чеснок и специи по своему вкусу, накрывают крышкой и оставляют как минимум на 12 часов. По истечении этого времени сыроежки можно кушать.

Взято с сайта ladyspecial.ru

Общая характеристика

Сыроежка зелёно-красная (лат. Russula alutacea), теоретически тонкокожая, более известная как сыроежка лайковая, — это съедобный гриб (лат. Russula), семейства сыроежковых (лат. Russulaceae) и порядка руссуловые (лат. Russulales), с фиолетово-красной шляпкой и белой, с желтовато-розоватым оттенком, ножкой.

В 1801 году немецкий ботаник-миколог Христиан Генрих Персон обнаружил зеленовато-красное плодовое тело и назвал его Agaricus alutaceus (агарик тонкокожий). Только 20 лет спустя, в 1821 году, он описал ее как Russula esculenta, var. alutacea (сыроежка золотая, вариант тонкокожий) — разновидность сыроежки золотистой и переместил её в род Russula.

Полвека спустя, в 1888 году, Люсьен Келе, известный французский миколог-натуралист, первооткрыватель многих видов грибов и основатель Французского микологического общества, как Russula xerampelina, var. alutacea (сыроежка буреющая, вариант кожистый) — разновидность сыроежки буреющей.

Единственным эпитетом сыроежки зелёно-красной определено латинское прилагательное alutacea, произошедшее от alutaceus, отнесённого к тонкости кожи (на латыни alu — «тонкая кожа»), что, в переводе на русский, может означать: «тонкокожий» или «лайково-кожистый».

Описание зеленой сыроежки

Сыроежка зеленоватая (Russula aeruginea) имеет ряд характеристик, отличающих ее от опасных для жизни двойников. Диаметр шляпки гриба колеблется в пределах от 5 до 10 см. У молодых грибов она отличается полукруглой формой. В дальнейшем она выравнивается и становится дискообразной. У молодых сыроежек она клейкая. После высыхания у более зрелых грибов поверхность становится упругой и блестящей. Края шляпки немного закруглены.

Центральная часть более темная, чем края. Существует и чешуйчатая разновидность гриба. На поверхности присутствуют светло-зеленые хлопья. Они являются приросшими к поверхности.

Чешуйчатая сыроежка зеленая. На шляпке присутствуют светло-зеленые хлопья

Ножка достигает 4-7 см в высоту. Ее диаметр составляет 2-3 см. Она мясистая и не имеет полости внутри. Ее поверхность гладкая. Мякоть белая, но при надавливании она буреет. Пластинки расположены часто. Они отличаются белым или желтоватым цветом. Споры представляют собой кремовый порошок.

Мякоть отличается приятным вкусом. Он подходит для употребления в свежем виде и термически обработанном. Мякоть имеет хрупкую структуру, поэтому даже при незначительном механическом воздействии она быстро разламывается.

Сыроежки: описание и фото грибов. Как выглядит сыроежка?

Как правильно чистить и обрабатывать грибы сыроежки?

Давайте рассмотрим, как же нужно чистить грибочки и стоит ли это делать вообще:

Чистить сыроежки нужно в зависимости от их состояния. Они очень хрупкие и легко могут развалиться

Растущие на мху грибы можно и не чистить, важно только осмотреть их на наличие червей и тщательно промыть.
Растущие в песчаной местности грибы нуждаются в очищении ножки. Ведь на нее мог налипнуть песок и земля. А вот пленку снимать не нужно, так как хрупкий гриб может развалиться.

А вот пленку снимать не нужно, так как хрупкий гриб может развалиться.

Сыроежки нужно чистить

Перед подготовкой грибов к чистке их нужно тщательно промыть или даже ненадолго замочить в кипяток. Так они станут заметно плотнее.
Теперь можно их промывать и чистить

Важно удалить весь мусор: веточки, листочки и налипшую землю.
Грибы, пораженные червями, следует выбросить.
Красные и ярко-синее шляпки счищаются полностью. Такие сыроежки без чистки могут быть горькими.
Трубчастые грибы нуждаются в очищении трубчатой части шляпки от грязи и мусора.

Сыроежки — фото и описание, как отличить ложную сыроежку и съедобную

Полезные свойства

Сыроежка – кладезь ценных веществ, витаминов и микроэлементов. Более 20% сырого протеина находится в тканях, что почти в два раза больше, чем в большинстве овощей.

Из мясистой плотной мякоти можно готовить питательные постные блюда, частично заменяя мясные и рыбные продукты. В сыроежке обнаружены важнейшие для организма минеральные элементы – кальций и фосфор, магний и железо.

Грибы красного и пурпурного цвета обладают антибактериальным действием, их применяют в народной медицине.

В них был обнаружен фермент, который исследователи назвали руссулином, в честь латинского названия этого рода грибов. Он обладает мощной активностью и в небольшом количестве способен быстро свернуть молоко, заменив сычужный фермент в производстве сыра.

Разновидности съедобных сыроежек

Наука выделяет в роду Russula всего 275 видов. Из них на просторах СНГ растёт только 60 разновидностей. Из существующих видов большая часть грибов — съедобные. Самые распространённые из них — жёлтая, серая, синяя, зелёная, пищевая, вильчатая и болотная разновидности.

Жёлтая

Такое название носят два вида сыроежек: золотисто-жёлтый и светло-жёлтый. Золотисто-жёлтая сыроежка имеет тонкую шляпку, на первых этапах роста выпуклую, затем — вдавленную по центру. Окрас кожуры — жёлтый и его оттенки.

Гриб светло-жёлтой разновидности по форме выпуклый. Шляпка насыщенно-жёлтая, отчасти охристая. Мякоть прочная, белая, при разрезании становится серой. Грибы слегка душистые. Мякоть зачастую сладкая, иногда присутствует остринка.

Серая

Гриб среднего размера с мясистой шляпкой. Кожица серая, иногда серовато-зелёная или бледно-серая. Мякоть плотная, безвкусная, внутри белая, но при разрезании розовеет. Не имеет выраженного аромата.

Синяя

Сыроежку этого вида также называют лазоревой. Растёт преимущественно в хвойных посадках. Встречается в основном возле ели обыкновенной, с которой образует микоризу. Отличительная черта — синий окрас шляпки. Цвет варьируется от голубого до тёмно-сиреневого, бывает неравномерным. Вкус приятный, мягкий.

Зелёная

Внешне гриб малопривлекательный. Кожица шляпки бледно-зелёная или светло-болотная, издали напоминает окрас поганки. Однако этот гриб вполне съедобен. Вкус мякоти мягкий, даже немного сладкий. Найти гриб можно в лесах любого типа.

Пищевая

Один из самых ценных видов сыроежек. Ножка прямая, белая. Шляпка коричневая, однако встречаются различные вариации цвета — от красно-розового до серого. Изредка грибникам попадается полностью белая пищевая сыроежка. Гриб не источает явного аромата, но имеет приятный вкус, отчасти ореховый. Встречается во всех типах лесов.

Вильчатая

Второе название вида — разнопластинчатая. Шляпка бывает разной: жёлтой с более тёмным центром, зеленоватой или слегка коричневой. Ножка конической формы, белая. Пластинки густо расположены, переплетаются у основания, отсюда и название гриба. Вкус сладковатый, горечь отсутствует. Растёт под буками, грабами, дубами и другими широколиственными деревьями.

Болотная

У этой разновидности шляпка красная, в середине немного коричневая. Цвет ножки зачастую бледно-розовый, иногда бывает чисто белым. Мякоть безвкусная. Аромат выражен слабо, преобладают фруктовые нотки. Болотные сыроежки растут преимущественно под сосновыми деревьями. Встречаются также в смешанных лесах.

Рекомендации по употреблению

Несмотря на название, сыроежки нужно перед приготовлением варить, предварительно почистив и промыв в проточной воде.

После первичной обработки грибы кладут в кипящую подсоленную воду. Если продукт предназначен для засолки, то его откидывают на сито или дуршлаг сразу после закипания.

Сыроежки, предназначенные для приготовления дежурных блюд, держат на маленьком огне 5 мин., потом воду сливают.

После такой подготовки грибы можно тушить, жарить, замораживать впрок, использовать для приготовления супов.

Сыроежки относятся к белковым продуктам. Есть их рекомендуется на обед, в количестве не более 150 г (расчет на сырой продукт), сочетая с кашами, овощами.

Для пожилых людей норма уменьшается до 100 г. Если пищеварение позволяет, то можно совмещать с мясом, рыбой и птицей, создавая изысканные, радующие вкус блюда (например, говядина по-бургундски).

Не стоит есть сыроежки чаще трех раз в неделю даже в сезон, чтобы не перегружать ЖКТ.

Когда собирать съедобные сыроежки

Рецепты приготовления блюд и заготовок

Рецепты приготовления блюд из сыроежек

Перед приготовлением грибы тщательно моют, затем быстро очищают, поддевая кожицу от края, и слегка вырезая середину. Очищенные плодовые тела тут же перерабатывают, не допуская потемнения. Они пригодны для любых заготовок и кушаний, кроме первых блюд.

Сыроежки натуральные

Используют виды без горечи – сыроежки пищевые и зеленые. После первичной обработки их отваривают в подкисленной и подсоленной воде из расчета 40 г соли и 10 г лимонной кислоты на 2 л воды. Нужно учесть, что при варке они значительно усядутся, уменьшившись в объеме, и в конце готовки опустятся на дно.

Проварив грибы в течение 20 минут, их раскладывают в банки и заливают кипящим отваром, после чего стерилизуют не менее полутора часов. Затем продукт укупоривают, охлаждают и хранят в холодном месте.

Сыроежки в горячем засоле

Это полезное пряное соленье – одна из лучших грибных заготовок. На 2 кг грибов потребуется 4 столовых ложек соли, 2 лавровых листа, 6 горошин черного перца, 4 листа черной смородины, немного гвоздики и семян укропа.

В посуду наливают 1 стакан воды, кладут соль и доводят до кипения. В кипящий рассол погружают грибы, удаляют пену, после полного закипания кладут пряности и варят на малом огне 15 мин. Готовность можно определить по оседанию кусочков на дно и осветлению рассола. Заготовку охлаждают и укладывают в банки, заливают рассолом и закрывают. Соленье готово через полтора месяца.

Сыроежки, жаренные в сухарях

Крупные шляпки видов без горечи очищают от кожицы, нарезают на половинки, подсаливают, обмакивают в яйцо, панируют в муке и обсыпают сухарями. Кусочки обжаривают в большом количестве кипящего растительного масла.

Раскладывают заготовку в пол-литровые банки на 1 см ниже горлышка и стерилизуют в течение одного часа. После укупоривают, охлаждают и хранят в прохладном месте.

Особенности разновидностей сыроежек

Как отличить ложную сыроежку

Чтобы отличить ложную сыроежку от настоящей, нужно знать особенности каждого вида. Чаще всего съедобные виды путают с мухоморами и поганками. Эти ядовитые грибы наиболее распространены на территории России.

Мухомор отличают от сыроежки по белым пластинкам, расширенной ножке возле основания, наличию белого кольца. При этом верхняя часть у ложного двойника более выпуклая.

Наибольшую опасность представляет бледная поганка, которая относится к ядовитой категории. Различия между грибами заключаются в строении плодового тела. У сыроежки ножка цилиндрическая, тогда как у поганки она более тонкая и длинная, имеет прожилки и кольцо. Отличить сыроежку от поганки можно по шляпке. У ложного двойника под ней находится пленка.

Золотисто-желтая разновидность сыроежек (с фото)

Золотисто-желтая сыроежка на фото

Золотисто-желтая разновидность съедобна. Шляпка 5—8 см, в раннем возрасте выпуклая, с подвернутым краем, позже от раскрытой до вогнутой в середине, гладкая, яркая, темно-желтая или оранжево-желтая с темной серединой. Край шляпки с оранжевым оттенком. Пластинки желтоватые или желтые или оранжево-охристые. Ножка полая, белая, с розовым или желтым оттенком, 5—9 см длиной, 1—2 см толщиной. Мякоть белая с мягким вкусом. Мякоть не волокнистая, хрупкая, на изломе выглядит в виде мелких кристалликов. Млечного сока нет ни белого, ни прозрачного. Споровый порошок светло-охряный.

Посмотрите эту разновидность сыроежек на фото, которые показывают внешний вид гриба на разных стадиях развития:

Плодоносит с июля по октябрь.

Сыроежка золотисто-желтая отличается от желтых мухоморов отсутствием кольца и вольвы, и хрупкой, не волокнистой ножкой.

Описание

Шляпка молодого плода плоская, обычно с вмятиной посередине и ребристым краем.

Поверхность гладкая, немного липкая и блестящая, со временем матовая и становится слегка бархатистой.

Сначала она бывает пурпурно-красной, затем желтой с красными пятнами, иногда оранжевой или хромово-желтой. Размер варьируется от 6 до 12 см в диаметре.

Пластинки имеют ширину от 6 до 10 мм, расположены часто, возле ножки свободные, по краям шляпки закруглены. Цвет сначала кремовый, позднее желтый.

Споры бородавчатые, цвет желтоватый.

Ножка цилиндрическая или слегка изогнутая, высотой от 35 до 80 мм и толщиной от 15 до 25 мм. Она гладкая или морщинистая, голая и белая с желтоватым оттенком. Со временем становится пористой.

Мякоть очень хрупкая и рассыпчатая; на срезе цвет не меняется; она белая с золотистым оттенком под кожицей шляпки. Практически не имеет запаха.

Однако золотистая разновидность очень похожа на несъедобную сыроежку красивую, которая отличается тем, что плодовое тело твердое, а цвет шляпки киноварно-красный, мякоть с запахом фруктов и без особого вкуса.

Растет с июля по октябрь в лиственных и хвойных лесах. Поэтому необходимо быть очень осторожным при сборе и приготовлении этих грибов!

На разных стадиях развития сыроежка золотистая выглядит по-разному, и ее можно спутать с другими съедобными или несъедобными видами грибов.

В старых грибах обычно есть черви, но даже если вредителей нет, мякоть рассыпчатая и ломкая. При транспортировке он сильно ломается и крошится, и его приходится выбрасывать.

Рекомендации по сбору, обработке и приготовлению

Опытные грибники рекомендуют собирать сыроежки только в ведра или эмалированные корзины. Причина в том, что они хрупкие, быстро ломаются и крошатся.
Сыроежки можно срезать и выкручивать — это не нанесет вреда грибнице. Собранный урожай долго не хранят, его нужно сразу же обработать.

Первичная обработка перед приготовлением заключается в очищении плодовых тел. Для этого аккуратно удаляют лесной мусор, хвою, вырезают потемневшие или изъеденные червями места. Гнилые экземпляры лучше сразу же выбросить.
Если Вам попались красные сыроежки, нужно непременно снять с них кожицу, иначе готовое блюдо будет горчить. После очистки их промывают под проточной водой, откидывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Польза и вред сыроежек. Можно ли отравиться сыроежками?

Характерные признаки и особенности гриба

Найти сыроежки очень просто, ведь они не прячутся в траве, под пеньками и не маскируются под цвет опавших листьев, в отличие от груздей, маслят и многих других грибов.

Внешний вид и фото

Прежде всего, бросаются в глаза их нарядные (чаще всего матовые и сухие, иногда растрескавшиеся) шляпки разнообразной расцветки:

  • розовые;
  • красные;
  • белые;
  • желтые;
  • зеленые;
  • фиолетовые;
  • синие;
  • коричневые;
  • оранжевые.

Ниже на фото представлены популярные разновидности: пищевая, охристая, зеленая.

Шляпки очень молодых грибов выглядят как полусферы, позднее становясь более плоскими или воронковидными. Насыщенный цвет шляпки может выцветать под действием солнечных лучей или вымываться дождями.

Более подробное описание даст полное представление о внешнем виде:

  • ровная, цилиндрическая ножка (белая или с оттенком) длиной до 10 см и толщиной до 4 см;
  • низ шляпки оформлен приросшими пластинками, обычно частыми и ломкими, с цветом, варьирующимся от белого до желтого;
  • у молодых экземпляров белая мякоть, серая и бурая – у более взрослых.

Морфология

Эти грибы на латыни называются Russula (производное от «красноватый») и относятся к семейству Сыроежковые. К роду Russulaceae принадлежит 275 видов, в российских лесах можно встретить около 60. Многие схожи друг с другом, но могут и отличаться по следующим морфологическим параметрам:

  • размеру шляпок (в пределах от 2 до 20 см);
  • форме края шляпки (приподнятый, подвернутый вниз);
  • обрезу края (волнистый, рубчатый, бугорчатый, гладкий);
  • степени отставания кожицы от мякоти шляпки (легко, до половины, по краю);

  • цвету шляпки и пластинок;
  • форме ножки (чаще ровные, иногда утолщенные или заостренные у основания);
  • цвету ножки (чаще белый, иногда бежевый, розовый, серый);
  • характеру поверхности ножки (гладкая, бархатистая);
  • вкусу мякоти (сладковатый, горький);
  • цвету спорового порошка (белый, кремовый, желтый).

Место распространения

Растут на всех континентах, кроме Антарктиды, но чаще всего их можно встретить в лиственных лесах с умеренным климатом, где они обычно предпочитают находиться в симбиозе с деревьями:

  • дубом;
  • буком;
  • березой;
  • тополем;
  • ольхой.

Некоторые виды (например, сыроежка выцветающая) произрастают во влажных хвойных лесах. Охристая разновидность может зарываться в мох или лесную подстилку.

Употребление в пищу

По поводу пригодности этих грибов в пищу нет единства во мнениях в силу разнообразия их видов и культурных традиций различных стран. Отечественные ученые с уверенностью утверждают, что все сыроежки как минимум условно-съедобные, тогда как многие западные микологи заявляют о ядовитости этого семейства.

Жители Франции и Германии их не собирают, считая абсолютно непригодными для еды. Вероятно, это связано с широко распространенной в буковых и хвойных лесах Европы и Америки сыроежкой Мэйра, обладающей крайне неприятным вкусом и раздражающей ЖКТ.

Приготовление сыроежек

Большинство сыроежек относят к третьей категории грибов, то есть к обладающим неплохим вкусом, но не слишком богатым витаминно-минеральным составом. Исключения:

  • вышеупомянутая сыроежка Мэйра и жгучеедкая разновидность, относящиеся к четвертой категории из-за своего резкого вкуса и негативного воздействия на слизистую желудка;
  • подгруздок белый, имеющий много общего с настоящим груздем и принадлежащий ко второй категории, как самая вкусная и полезная сыроежка.

Оценка съедобности

Вкусовые качества высокие, поскольку мякоть почти не имеет острого или горького вкуса и обладает приятным, хотя и не слишком сильным, ароматом.
Золотая сыроежка считается хорошим, вкусным грибом. Сырая мякоть имеет сладковатый вкус с ореховым оттенком. Обладает приятным ароматом, напоминающим лепестки роз.

В европейских странах она считается деликатесом и по стоимости сравнима с шампиньонами.

Этот гриб любят за его хорошие вкусовые качества. Его можно приготовить разными способами:

  1. Отваривание занимает всего 10–15 минут. При варке мякоть становится слегка плотной и приобретает серый цвет, а кожица шляпки теряет свой оттенок.
  2. Их можно обжаривать сразу, без предварительной подготовки. Чаще всего их подают с картофелем или отдельно, обжарив со сливочным маслом.
  3. Грибы тушат в сметане и предварительно слегка обжаривают для усиления нежного вкуса.
  4. Молодые, крепкие экземпляры используются в маринадах и солениях, их слегка отваривают перед добавлением специй. Кожицу со шляпки снимать не нужно: это экономит время и придает мякоти прочность.
  5. Грибы также можно сушить. При высушивании они приобретают бледно-охристый цвет и становятся хрупкими. Их можно использовать в супах и тушеных блюдах. Грибной порошок можно использовать в качестве ароматизатора.
  6. Замороженные сыроежки можно использовать так же, как и свежие.

Подготовить их перед приготовлением несложно: очистите их от мусора и листьев. Не ешьте раскрошенные и сильно поломанные грибы, особенно после долгого путешествия.

Частые вопросы и ответы

Если сыроежки горчат, их нельзя употреблять?

Выраженная горечь указывает на несоблюдение технологии приготовления. Есть их не нужно, чтобы не заработать интоксикацию.

Можно ли сыроежки солить вместе с другими грибами?

Что касается сыроежек, то их лучше готовить, солить и мариновать без других грибов.

Можно ли сыроежки после сбора заморозить и хранить в морозилке до нужного момента?

Можно, но нужно предварительно грибы очистить, вымочить и отварить, после чего остудить и заморозить, разложив порционно.

Можно ли есть сыроежки сырыми?

Нет, но этот гриб занимает лидирующее место в скорости посола и маринования. Ни один вид грибов не может с ним сравниться в этом, за что гриб прозвали «сыроежкой».

Можно ли сыроежки сушить, после чего добавлять в суп?

Можно, но перед сушкой гриб также следует отварить, чтобы в последующем бульон не горчил.

Понравился рецепт?
Поставьте лайк автору и поделитесь в соц. сетях

Оценить

Благодарностей за статью

Несъедобные

Среди сыроежек не выделяют ядовитых видов, но есть несъедобные, которые могут навредить человеку при употреблении в пищу и вызвать пищевое отравление.
Они выделяются тем, что на таких грибах не бывает повреждений насекомыми, червями, а также характерная черта — розовый кончик ножки.

Среди них самыми распространенными являются:

Сыроежка жгучеедкая

Латинское название — Russula emetica. Также называется рвотная, тошнотворная или едкая сыроежка. Отличительной чертой является яркий красный цвет. Шляпка имеет плоскую или слегка вогнутую форму, в диаметре 4–8 см. Кожица снимается до середины, она ярко-красная, блестящая, слегка клейкая при влажной погоде.

Ножка розоватая, высотой около 5–6 см. Пластинки белые, плотные. Мякоть белая, аромат легкий, фруктовый, сладковатый. Растут жгучеедкие сыроежки и в хвойных, и в лиственных лесах с начала лета и до середины осени. Вкус — горький, острый. При употреблении в пищу вызывает расстройства ЖКТ, пищевые отравления.

Сыроежка кроваво-красная

Латинское название — Russula sanguinea. Размер шляпки может достигать 10 см, в среднем – 6–8 см. Окрас яркий, кроваво-красный или винный, реже встречаются оттенки фиолетового. Форма шляпки сначала выпуклая, потом становится более распростертой. Кожица снимается плохо, на 1–2 см от края.

Пластинки гриба бело-кремового цвета, частые. Ножка средней высоты, имеет форму цилиндра, при старении становится полой. Окрас меняется от розового до винного. Мякоть белого цвета, плотная, крепкая. Вкус сыроежки не однородный — шляпка горькая, но ножка может быть сладковатой и иметь фруктовый запах. Растет этот вид в хвойных и лиственных лесах с августа по начало октября.

Сыроежка розовоножковая

Латинское название — Russula rhodopus. Диаметр шляпки составляет 5–10 см. Она имеет полукруглую плоскую или вогнутую распростертую форму, пурпурный, красный или кровавый цвет. Кожица отделяется слабо, она блестящая, слегка липкая. Пластинки средней густоты, частично прикрепленные, кремового цвета. Длина ножки гриба – 4–5 см, диаметр не превышает 2,5 см. Ее форма может быть булавовидной или веретеновидной. Текстура мягкая, пористая. Цвет ножки — ярко-красный или розовый, основание желтое. Мякоть плотная, белая, имеет фруктовый аромат. Растет этот вид сыроежек преимущественно в хвойных лесах группами в период с июля по октябрь.

Сыроежки жареные с луком на сковороде

Если хочется попробовать необычайно вкусное блюдо, одним из вариантов станут лесные сыроежки, жареные с луком в сметане. Эти грибы отличаются ярким грибным ароматом и вкусом. Приготовление не займет много времени, достаточно хорошенько помыть и почистить сыроежки, нарезать их, отварить и обжарить в сметане с луком. Перед подачей на стол по желанию можно посыпать их мелко нарезанной зеленью. Добавлять какие-либо специи в данном случае не стоит, чтобы не испортить тонкий грибной аромат. Такое горячее прекрасно подойдет в качестве основного блюда к пюре, каше или макаронам, но также с его помощью можно подчеркнуть вкус жареного мяса. Вкусное, сытное и ароматное грибное блюдо покорит вас сразу после первой пробы, и вы удивитесь, почему до этого ни разу не готовили его дома. Поэтому остается купить минимальный набор продуктов, необходимый для приготовления сыроежек, и отправиться на кухню, чтобы опробовать этот простой рецепт.

Ингредиенты:

  • Сыроежки – 1 кг.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Сметана -4 ст.л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Подсолнечное масло – 5 ст.л.;
  • Вода – для варки грибов.

Приготовление:

Сыроежки бывают разных цветов –  красными, желтыми, зелеными. В нашем случае они зеленые. Они более твердые, чем красные.

Очищаем грибы от грязи, счищаем верхнюю зеленую шкурку. Нарезаем средними кусочками. Так же тщательно проверяем на наличии червей, так как они сыроежки очень любят.

Тщательно моем грибы в большом количестве воды.

После отвариваем в подсоленной воде не менее чем 30 минут. Процеживаем и промываем отварные грибы.

Потом на разогретую сковороду отправляем отварные сыроежки. Жарим, пару минут помешивая, чтобы ушла лишняя влага.

После добавляем подсолнечное масло и жарим на среднем огне минут 15, периодически помешивая.

Очищаем репчатый лук и нарезаем полукольцами.

Добавляем лук в грибы и жарим до мягкости лука.

Добавляем сметану и соль, и обжариваем еще 5 минут.

По желанию можно добавить измельченную зелень. Грибы подавать можно как в горячем, так и в холодном виде.

Приятного аппетита.

Популярные съедобные виды

Противопоказания к употреблению

Многие виды имеют некоторую горечь и в сыром или недоваренном виде могут вызывать расстройства пищеварения. А сыроежка жгучеедкая, которую называют еще тошнотворной, провоцирует рвоту и сильнейшее раздражение слизистых оболочек.
Грибы не рекомендуются людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Маринованные и жареные плоды в больших количествах нагружают печень, особенно при патологиях желчного пузыря

Поэтому такие продукты едят умеренно, с осторожностью.

Не следует включать сыроежки в рацион детей до шести лет – это для них тяжелая пища, требующая активной работы ферментов, выработка которых в детском организме еще недостаточна.

Нелишним будет напомнить о большой опасности, грозящей незадачливому грибнику, который может принять за сыроежку ядовитый гриб, особенно бледную поганку.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий