Съедобные разновидности
Белые грибы
Этот вид грибов подходит как для простых блюд, так и для невероятных экспериментов на кухне
Белые грибы растут почти во всех местностях, за исключением заболоченных лесов.
Важно не спутать боровика с его близнецом – желчным грибом, которого можно узнать по тонкому рисунку на темноокрашенной ножке, в виде паутины.
Также мякоть несъедобного двойника быстро краснеет после разлома. Съев желчный гриб, вы сразу почувствуете сильное жжение и получите серьезное отравление.
Где собирать боровики:
- Кемеровский район – возле деревни Мамаевка.
- Беловский район – около села Каракан.
- Топкинский район – лес возле села Треща.
- Ленинск-Кузнецкий район – рядом с селом Драченино.
- Крапивинский район – окрестности посёлка Красные Ключи.
- Промышленновский район – окрестности села Калинкино, посёлок Плотниково.
- Чебулинский район – посёлок Боровой.
Грузди
Грузди – отличный вариант для маринования. Они растут в основном в березняках и прячутся под опавшей листвой. Поэтому, когда пойдете за груздями, не забудьте взять палку.
Также необходимо помнить, что «правильные» грузди влажные на ощупь и имеют бахрому под шляпкой. Если вы наткнетесь на ложный вариант гриба, ничего страшного не произойдет: такие грибы не ядовиты.
Где собирать грузди:
- Кемеровский район – около деревни Осиновка, Мамаевка, Маручак, в окрестностях села Глубокое.
- Топкинский район – окрестности сёл Шишино и Лукошкино, село Треща, деревня Зарубино, деревня Бархатово.
- Ленинск-Кузнецкий район – около села Чусовитино, деревни Панфилово, посёлка Кокуй.
- Крапивинский район – около деревень Ивановка, Змеинка, Воскресенка, Сарапки, Березовка, леса вокруг села Шевели.
- Промышленновский район – рядом с селом Калинкино, деревни Лебеди, Карбелкино.
- Новокузнецкий район – в районе реки Терсь.
Опята
Из этих грибов можно приготовить тысячи рецептов. Они подходят не только для варки и жарки, но и для маринования.
Опята растут на пнях, корнях, стволах или вблизи хвойных и лиственных деревьев. Собирать их очень удобно: грибы в основном произрастают целыми семьями, поэтому если повезет, можно собрать целую корзину в одном месте. Однако нужно быть осторожным – существуют ложные грибы, употребление которых может привести к серьезным отравлениям.
Съедобный гриб растет только на дереве. Поэтому не стоит лениться, разрыть перегной и посмотреть, где находится грибница. Ложные грибы имеют ярко-красную или зеленовато-серую шляпку (в отличие от нежного светло-коричневого цвета обыкновенного гриба), не имеющую чешуи. Также ложный вид не имеет пленчатого кольца на ножке.
Где собирать:
- Междуреченский район — у села Чувашка.
- Ленинск-Кузнецкий район — в сторону деревни Драченино.
- Крапивинский район — у д. Березовка, у д. Сарапки, д. Шевели.
- Топкинский район — у деревень Шишино и Лукошкино, не доходя до деревни Зарубино.
- Кемеровский район — лес у сел Глубокое и Осиновка.
Лисички
Эти грибы прекрасно подходят для приготовления всех блюд, но не годятся для маринования. Они растут в самых разных местах и очень редко оказываются полными червей. У лисичек есть несъедобный «двойник», который на вкус намного хуже.
Кроме того, отведав ложных лисичек, можно заработать расстройство желудка. У ложного гриба неприятный запах, а шляпка светлее, пластинки могут иметь красно-оранжевый цвет и розово-желтый оттенок на мякоти, края не такие извилистые.
Где собирают лисички:
- Топкинский район — деревня Зарубино.
- Кемеровская область — рядом с поселком Кузбасс.
- Ленинск-Кузнецкий район — у села Чусовитино.
Первая помощь при отравлении рядовками
Грамотно оказанная доврачебная помощь способна спасти отравившегося грибами человека или снизить последствия интоксикации. При отравлении нужно соблюдать такой порядок действий:
- Промыть желудок большим количеством воды. Лучше использовать слабый марганцевый раствор при полном растворении частичек марганца. Больной должен пить мелкими глотками с короткими интервалами. После этого вызвать рвоту нажатиями на корень языка. Процедуру повторить не менее четырех раз. Если нет марганцовки, то используют теплый раствор поваренной соли (0,5 ч.л. на 1 л воды).
- После промывания желудка дать больному двойную дозу одного из адсорбирующих препаратов: Энетеросгель, Полисорб, Фильтрум или уголь активированный из расчета – 1 таблетка на 10 кг веса человека.
- Позволить кишечнику очиститься. Если нет диареи, то принять слабительное.
- Больного уложить в постель, накрыть одеялом, подложить грелки к конечностям.
- Часто поить отравившегося крепким сладким черным чаем или отваром ромашки.
В Кузбассе в разгаре грибной сезон
На кемеровских рынках любители «тихой охоты» уже вовсю торгуют дарами природы
Знатоки утверждают, что у грибного сезона три волны – весной, в середине лета и с конца лета до середины осени. Судя по всему, вторая волна уже началась – бабушек с чашками и ведерками грибов можно увидеть на многих рынках областного центра.
Грибочки с начинкой
– Почем грибочки? – интересуюсь у продавца.
– Чашка – 60 рублей, ведерко – 150 рублей, – заученно отвечает та. – Все грибочки молоденькие. Берите, пока свеженькие.
Соблазн взять сразу целое ведерко велик, но, присмотревшись, замечаю, что почти все шляпки подберезовиков снизу – в черную дырочку.
– Ой, да они у вас червивые! – восклицаю я.
– А вы дома замочите в соленой воде, и все червячки вылезут. А потом вы же их все равно будете варить и обжаривать. Не отравитесь! Уже не первый раз продаю, никто еще не возвращался.
Поразившись логике продавца, начинаю рассматривать дары леса в чашках. Они чистенькие, но цена – 60 рублей всего за 8 – 10 грибочков.
Шляпки свинушек большие, как лопухи, а значит они уже далеко не молоденькие, как уверяет продавец, да и темная ножка вызывает подозрение насчет их свежести.
За опятами – ближе к осени
Отправляюсь дальше. Через несколько шагов – очередные ведерки. В одном пятилитровом – свинухи, в другом – трехлитровом – благородные подберезовики. Цена уже 250 рублей. Наверху грибочки молодые и чистенькие. Но, попытавшись рассмотреть, что же лежит там глубже, слышу сердитое ворчание владелицы посудин:
Когда собирают грибы в окрестностях Иркутска
Сезон начинается в мае-июне, разгар наступает к августу. Сборы заканчивают в конце октября поиском грибов, которые хорошо переносят холод и растут даже тогда, когда не осталось других грибов – это зимние опята (Flammulina velutipes). Устойчивы к морозам, что не характерно для многих других грибов, которые просто погибают при отрицательных температурах.
Зимние опята растут большими группами на отмерших стволах различных лиственных пород (чаще на осинах, тополях, ивах), а также на живых деревьях. Фламмулина начинает расти с первых октябрьских заморозков, плодоносит в течение всей поздней осенью и зимой во время оттепели.
Описание
Шляпка
Диаметр шляпки белого березового гриба составляет от 6 до 12 сантиметров. Кожица шляпки на ощупь гладкая, после дождя — скользкая, но без липкости. Цвет варьируется от соломенно-желтого до цвета охры. Форма шляпки молодого гриба подушковидная, впоследствии — распростертая.
Ножка
Имеет форму бочонка с утолщением посередине. По поверхности заметен сетчатый рисунок на тон или два светлее основной окраски ножки гриба. Ножка достигает от 6 до 12 сантиметров в высоту и до 4-5 сантиметров в ширину.
Мякоть
Как у шляпки, так и у ножки мякоть — белого цвета, с нейтральным вкусом и приятным грибным ароматом. На разрезе или разломе цвет мякоти остается неизменным.
Споровый слой
Иногда прирастающий, чаще свободный, с трубочками белого цвета, со старостью гриба приобретающими желтоватый оттенок. Сами трубочки мелкие, споровый порошок окрашен в коричневый. Споры мелкие, в форме вытянутого веретена.
Грибы Забайкалья 2022, фото названия
Начинающим грибникам следует знать названия и описания популярных в Забайкалье грибов. Поэтому ниже в статье представлены основные виды, краткое содержание и фото, каждого грибочка.
Подосиновики и подберезовики
Основными плодами смешанных лесов Забайкалья в 2022 году стали грибы имеющие гордое название «Подосиновики» и «Подберезовики». Обабки представляют собой сочетание толстой, слегка мясистой ножки и большой шляпки, имеющих аппетитный цвет и благородный внешний вид. Отличительной чертой этих двух видов является шляпка. У подосиновиков она насыщенного желтого и темно-коричневого цвета, а у подберезовиков – более светлого, приближенного к оттенку осенней листвы. Чтобы понять разницу, достаточно взглянуть на четкое фото, сделанное годом ранее.
Еще одной отличительной чертой являются следы, появляющиеся при надавливании на губку под шляпкой. Зеленые и коричневатые пятна свойственны исключительно для подосиновиков.
Собрать обабки можно с середины июня до начала октября в лесополосе березняка или осин. Молодые грибы редко становятся червивыми.
Белые грибы
Самыми вкусными в Забайкалье России считаются белые грибы или как их еще называют – боровики. Они растут по всей территории смешенных лесов, преимущественно в зарослях или местах прорастания папоротника.
Время роста – с августа по октябрь.
Описание: размер белого гриба может достигать 25-25 см. Шляпка – может быть не только белого, но и светло-кремового, молочного и бурого цвета. Ножка обычно белого цвета. Может иметь вкрапления светло-бежевого тона.
Приготовление грибов не ограничивается приготовлением на сковороде или духовке. Плоды боровиков можно сушить, мариновать и консервировать банки.
Маслята
На фото ниже представлены сопливые маслята, предпочитающие влажную хвойную почву и высокую траву. Растут целыми семействами вблизи сосен и ёлок. Больше всего грибов прорастает в молодой хвое и узкой лесополосе, пропускающей солнечные лучи между иголочками.
Отличительной чертой масленка является маслянистая шляпка. Её покрывает тонкая плёнка, которая снимается с помощью лезвия ножа при обработке грибов перед приготовлением.
Лисички
Грибные места Забайкалья 2022 предлагают не только вкусные, но и очень дорогие грибы, ценящиеся на территории многих стран Европы. Речь идет о лисичках или как их называют в народе – «рыжих петушков».
Хранить лисички можно в замороженном виде в холодильнике. Они прекрасно сохраняют свой вкус и аромат в морозильной камере.
На территории Забайкалья можно найти только две разновидности лисичек: обыкновенные и говорушки оранжевые. И если первые входят в разряд «съедобных» грибов, вторые – несъедобные. Их запрещено употреблять в еду в любом виде. Они могут вызвать сильное отравление, рвоту, диарею и даже интоксикацию организма. Отличить два с виду похожих гриба можно по следующим признакам: форме ножки, оттенку и запаху. Съедобный тип имеет тонкую и изящную ножку, насыщенный оранжевый цвет и приятный аромат. А вот говорушка имеет специфический запах, который сложно спутать с любым другим.
Белый и сырой груздь
Любителям груздей понравится тот факт, что вблизи озера Байкал прорастают грузди. Причем не только черные и белые, но и самые ценные плоды – сырые разновидности. Вкусные экземпляры отличает кружевной рисунок на шляпке гриба и выемка в виде воронки на середине шляпы.
Прорастают грузди как в смешанных, так и в хвойных типах лесах. На фото ниже видно, что зачастую они растут в непроходимой высокой траве. Поэтому, чтобы собрать корзинку вкусных грибов, достаточно хорошенько посмотреть в кустах прорастающих на территории леса. Правда, следует быть внимательными. В высокой траве могут встречаться змеи.
Волнушки
Условно-съедобные грибы на местности тоже встречаются и волнушки – одни из них. Наиболее популярными являются розовые и белые разновидности, чья шляпка достигает диаметра 15 см. В молодом возрасте шляпка выпуклая и ничем не отличается от съедобных собратьев и только в зрелом состоянии у волнушек появляется ямка. Ножка – крупная, белого или светло-розового цвета.
Растут волнушки по соседству с березами в лесах смешанного типа. Урожай приходится на конец июня и продолжается до начала октября.
Рыжики и опята
В 2022 году Забайкалье порадовало своих жителей вкусными рыжиками и семействами опят. С Августа месяца смешанные леса усеяли небольшие опята, а хвойные зоны – рыжики. Что из двух вариантов собрать в свою корзину, решать только нашим читателям.
Ядовитые грибы
Ошибки во время собирания даров леса могут закончиться отравлением или летальным исходом. Перед походом за краснодарскими грибами необходимо изучить разновидности, встречающиеся в местных лесах. Существуют специальные программы, помогающие определить съедобность гриба находки по фотографии.
Болет (боровик) пурпурный
Визуально болет напоминает классический боровик из-за утолщенной нижней части и крупной верхней. Шляпа обладает выпуклой формой, напоминающей шар, с гладкой или бархатистой поверхностью. Изначально мякоть лимонного оттенка, а после надавливания она становится синеватой.
Энтолома
Токсичная разновидность с кругловатой, конической верхушкой, объемом от 50 до 170 мм, розоватым с примесью серого цветом. Иногда в центральной части шляпы располагаются складки. Грибы с белесой сердцевиной, не меняющей основной оттенок после надлома. Ножки вырастают до 40-140 мм, напоминают немного изогнутый цилиндр. При срезе от гриба появляется выраженный аромат недавно перемолотой муки.
Ложный опенок
Как и съедобные краснодарские экземпляры, предпочитают расти в группах. В краснодарских лесах встречается несколько схожих по внешнему виду типов, большинство из которых относятся к ядовитым. Содержащийся в грибах сок провоцирует проблемы с работой ЖКТ. Ложные двойники с длинными ножками, пустыми внутри, яркими и гладкими шляпами.
Строчок
Интересная вариация с извилинами на поверхности верхушки. Изначально преобладает в коричневатой, каштановой цветовой гамме, позже становится темно-коричневой. Верхушка с размером в 20-130 мм, неравномерной формой. Нижний участок сухой, абсолютно полый с белесым, сероватым, желтым, красным цветом.
Желтый шампиньон
Верхушка ядовитого экземпляра вырастает до 50-150 мм, напоминает шар с опушенным вниз и слегка загнутым краем. Белесая или слегка серая шляпа иногда покрыта коричневатыми точками, сухая и гладкая. Нижний участок в виде цилиндра с утолщением и высотой в 60-100 мм. При разломе появляется специфический аромат карболки или чернильный запах.
Сатанинский гриб
Молодняк обладает сероватой верхушкой, со временем основной оттенок становится ближе к зеленому. Шляпа с диаметром в 100-250 мм. Ножка крупная, окрашена красновато-буроватыми тонами, при разломе показывается мякоть с синим оттенком.
Мухомор
Яркие ядовитые мухоморы встречаются не только на территории Краснодарского края, они заполняют все леса. Красные шляпы с белоснежными точками видны даже в густой траве, основной рост грибов приходится на июльские недели.
Симптомы и признаки отравления рядовками
Первые признаки отравления проявляются уже через 1-3 часа после употребления в пищу. Симптоматика выглядит следующим образом:
- обильное слюнотечение;
- обессиливание;
- тошнота и рвотные позывы;
- понос;
- резкие и сильные желудочные боли;
- головная боль;
- повышенная потливость;
- головокружение;
- повышение температуры;
- шумы в ушах;
- сонливость;
- в тяжелых случаях – дезориентация и потеря сознания.
Важно!Первые признаки отравления – это повод незамедлительного обращения к врачу. Отдельные виды ядовитых рядовок способны вызывать спутанность сознания, галлюцинации, а это очень опасно.
Съедобные грибы
Несмотря на суровый северный климат, природа Карелии очень щедра. Реки и озера полны рыбы, а в не тронутых человеком лесах в избытке диких животных. В регионе растет более 270 видов грибов.
Описывать разнообразие карельских грибов можно долго. Поэтому мы разберем только популярные съедобные виды — те, что собирают для себя местные жители.
Любителям «тихой охоты» также будет полезно узнать о сезоне и особенностях сбора грибов в Карелии.
Белый гриб или Боровик
Его особенность заключается в высоком содержании растительного белка, который по ценности можно сравнить с животным.
Белый растет группами, поэтому, обнаружив в лесу один экземпляр, внимательно осмотрите окрестности — наверняка вы заметите поблизости других представителей его семейства.
Сбор боровиков в Карелии проводится все лето — с середины июня до конца августа. Обычно в начале сезона в лесу мало белых, но к концу лета их количество увеличивается.
Подосиновик
Достойный соперник боровику по вкусовым качествам. Подосиновики великолепны в любом виде, но традиционно считается, что жарить их лучше с молодым картофелем – так полнее раскрывается его насыщенный вкус.
Окрас шляпки варьируется от светло-оранжевого до темно-красного, ножка пестрая, с продолговатыми черными пятнами.
Если прогноз урожая грибов в Карелии не оправдал ваших ожиданий в добыче боровиков, то более вероятна встреча с подосиновиками.
В отличие от белых грибов, этот предпочитает влажную почву, поэтому искать его нужно поближе к болотам, в более затемненных местах.
Подберезовик
В карельских лесах встречается два вида подберезовиков: обыкновенный и розовеющий. По внешнему виду они отличаются друг от друга только цветом шляпки. Искать эти грибы приходится в сухих березняках или смешанных лесах.
Хотя гриб может встречаться и в более влажной местности, в высокогорье и в тундре, недалеко от карликовых берез, но это случается нечасто.
Интересный факт: невозможно спрогнозировать, где в очередной сезон пошли эти грибы в Карелии. Их урожайность непредсказуема. В высокий год подберезовики буквально заполняют карельские леса. Но уже в следующем сезоне они могут внезапно исчезнуть, а через пару лет вернуться в еще большем количестве.
Масленок
Гриб растет в хвойных лесах большими группами, предпочитает песчаную почву и плодоносит с середины лета до поздней осени. Его прозвали масленком, потому что в сырую погоду его шляпка кажется промасленной из-за образовавшейся слизи.
На вкус маслята не намного хуже других грибов и хороши в любом виде: сушеном, вареном, жареном, соленом и маринованном. Они легко усваиваются и считаются одними из самых вкусных съедобных грибов.
При его приготовлении лучше снять кожицу со шляпки, чтобы плод не был таким скользким.
Лисички
Но если вы видите на поваленном дереве ярко-оранжевый гриб, лучше его не срезать
Это может быть другой вид, маскирующийся под настоящую лисичку – говорушка оранжевая или ложная лисичка.
Тем, кто интересуется, есть ли сейчас в Карелии лисички, стоит обратить внимание на месяц планируемого сбора. Грибы встречаются в лесах с июня по октябрь.
Что касается ложного вида, то он растет с конца лета до поздней осени.
Однако самым верным признаком, помогающим отличить настоящую лисичку от говорушки — червивость. Личинки насекомых могут жить только в ложных грибах, потому что настоящие выделяют особое вещество — хитинманнозу, убивающую вредителей.
Поэтому, если среди группы грибов вам попалась лисичка червивая — это не тот плод, который вам нужен. В целом ложные относятся к условно-съедобным грибам.
После трехдневного замачивания в воде и термической обработки их можно есть. Однако вкус их будет уступать вкусу настоящих лисичек.
Грузди
Сезон сбора этих грибов — с июля по сентябрь. Искать плодовые тела нужно в березовых или сосновых лесах, где они прячутся в прошлогодней листве и хвое.
Чтобы узнать, пошли ли грибы в Карелии, лучше пообщаться с местными жителями. Они наверняка вам не покажут путь к грибным местам, но о появлении плодов в лесу, в том числе и каких, скажут однозначно.
Самые грибные места Ростовской области + карта
В 2023 году, как и прошлом, любители тихой охоты выделяют шесть мест, позволяющих собрать хороший урожай. Грибники выделяют:
- Щепкинский лес и его близлежащие территории;
- Лесную поляну, проходящую вблизи реки Дон;
- Чертковский район;
- территорию Семикаракорского района;
- Тарасовский район и область вокруг него;
- сосны, прорастающие на территории Миллеровского района.
Чтобы не навредить своему здоровью, стоит побеспокоиться о безопасности. Отправляясь в лес, следует взять с собой необходимый инвентарь, одеться по погоде, закрыв ноги, руки и голову от нападения клещей и ядовитых змей.
Фото карты грибных мест
Грибы — удивительный пищевой продукт
Тело гриба содержит вещества, которые присутствуют в продуктах животного и растительного происхождения.
Последний слой грибов
Речь идет о белках, жирах, углеводах, минеральных солях и витаминах. Причем в шляпке белка больше, чем в ножке. Вдобавок по содержанию белковых веществ и жира грибы богаче, чем картофель, капуста, свекла. За высокое содержание белка грибы называют растительным мясом. К примеру, в сушеных белых грибах, подосиновиках, подберезовиках и маслятах белка больше, чем в мясе.
По содержанию калия, фосфора и серы грибы можно приравнять к фруктам. Витамин A обнаружен в белых грибах, рыжиках и лисичках. Но в грибах мало кальция и натрия. Хотя по содержанию витамина B они не уступают зерновым культурам. А в подосиновиках и подберезовиках витамина PP (никотиновой кислоты) почти столько же, сколько в дрожжах и печени. Кроме того, витамина D в грибах не меньше, чем в сливочном масле.
Грибникам также следует знать, что молодой гриб, в любом случае, предпочтительнее старого. Старый гриб намного беднее ценными веществами.
Если кому-то вдруг показалось, что грибами можно заменить перечисленные выше продукты, то знайте, что это вам только показалось. Мясо — это мясо, а капуста — это капуста, и т. д.
Более того, в грибах содержится большое количество клетчатки. Многие ученые, ссылаясь на этот факт, считают грибы тяжелой пищей даже для абсолютно здоровых людей. Делайте выводы и ищите золотую середину.
Как бы там ни было, многих грибников интересует лишь вкус грибов, а не его полезные и даже лекарственные свойства. Главное, чтобы гриб был съедобный. К слову сказать, у многих съедобных грибов есть ядовитые двойники. К тому же есть в лесу и такие съедобные грибы (редкие), о которых мы просто ничего не знаем и поэтому не берем.
Меры предосторожности
Отправляясь в лес, помните, что одежда должна защищать вас от москитов, клещей. Рекомендуется повязывать на голову платок; На ноги следует надевать прорезиненные сапоги. Они спасают от сырости и закрывают голенище от укусов змей; Правил по выбору емкости для сбора нет, но опытные грибники настаивают на преимуществах ивовых плетеных корзин; Отмечайте дорогу с помощью повязок или зарубок на деревьях.
Такая мера поможет не заплутать; Берите с собой минимальное количество медикаментов: анальгетик, перекись водорода и бинт; Всегда предупреждайте знакомых или друзей о том, куда вы направляетесь и когда хотите вернуться. Это позволит вовремя забить тревогу; Старайтесь выходить в лес утром, чтобы не остаться наедине с природой в позднее время суток; В случае долгого пребывания в условиях леса нужно брать с собой чистую питьевую воду и легкий перекус; Не стоит тянуть в корзину незнакомые грибы. Это может обернуться серьезным пищевым отравлением или осложнением вплоть до комы.
Правила сбора
Осенние съедобные грибы рядовки лучше собирать в компании с более опытными грибниками, соблюдая правила сбора:
- нельзя брать грибы, в съедобности которых сомневаешься;
- не брать подпорченные, старые экземпляры;
- передвигаться медленно, используя палку для поиска грибов;
- в качестве тары брать дышащие плетеные корзинки и лукошки, но не полиэтиленовые пакеты и ведра;
- одевать в лес удобную обувь и закрытую одежду;
- трубчатые грибы класть ножками книзу, а у крупных сразу отрезать шляпку и помещать отдельно;
- землю и грязь счищать сразу и не оставлять на грибах;
- постоянно следить за своими перемещениями, ориентируясь по солнцу, компасу, чтобы не заблудиться в лесу.
Если был продолжительный период без дождей, то идти за грибами бесполезно. Только после хорошего дождя в теплую погоду «тихая охота» будет продуктивной.
Полезные советы начинающим грибникам
Людям, предпочитающим вести активный образ жизни и решившим сменить скучное хобби на полезное и очень увлекательное, профессионалы советуют не отправляться в лес в одиночку. В первый раз на «тихую охоту» лучше пойти с друзьями или родственниками, хорошо разбирающихся в грибах. Ведь даже у съедобных плодов леса имеются собратья-близнецы с ядовитой и несъедобной начинкой, не пригодной к употреблению и консервированию.
2 совет — энциклопедия
Чтобы знать «жертву» в лицо, необходимо ознакомиться с описанием, названием и фото грибов, напечатанных на страницах энциклопедии. Такой подход позволит сохранить здоровье, вспомнив при сборе отличительные признаки того же масленка.
3 совет — компас или GPS
Чтобы не заблудиться в лесу и выйти обратно на дорогу, достаточно прихватить с собой компас. Он поможет сориентироваться на местности, без помощи проходящих мимо коллег-грибников.
Если в лес решено было ехать на машине, лучше всего оставлять автомобиль на въезде. Иначе, грибники рискуют потеряться не только сами, но и потерять нажитое имущество в неизвестной для них местности. При выходе из машины следует оставить точку на карте телефона, чтобы можно было без проблем вернуться назад.
Какие грибы рядовки съедобные? Разновидности и характеристики
Стоит отметить, что грибы рядовки могут быть съедобными. Опытные грибники хорошо знают их и высоко ценят благодаря их отменным вкусовым качествам.
Из этой статьи вы узнаете, как выглядят рядовки грибы. Фото, представленные на нашем сайте, помогут вам в этом.
Кроме того, мы подробно расскажем вам о том, каких видов бывают съедобные грибы рядовки, а также дадим подробное описание каждому из них.
Его шляпка может иметь белый окрас или же быть другого оттенка.
Считается, что молодые рядовки имеют несколько выпуклую форму шляпки, в то время как уже более «взрослые» грибы отличаются ровной и плоской шляпой, имеющей несколько посеченные края.
Встречаются следующие съедобные виды этого гриба:
- Фиолетовые;
- Красные;
- Серые;
- Зеленые;
- тополевые и прочие.
Если начинающий грибник собирается искать рядовки, фото и описание этих грибов должны быть изучены им досконально. Это связанно с тем, что далеко не все виды этих растений могут употребляться человеком в пищу. Среди них бывают как несъедобные, так и вовсе ядовитые экземпляры.
Этот вид гриба является не только съедобным, но и весьма популярным среди грибников. Он произрастает в лесах смешанного типа, а также хвойного. Чаще всего найти его можно в густой опавшей листве, которая поддается гниению.
Свое название, как можно догадаться, они получили благодаря фиолетовому оттенку цвета его шапочки и ножки. Начинающий грибник должен уметь отличить этот вид от паутинника фиолетового.
Это еще одна съедобная разновидность данного рода грибов. Иногда тополевые рядовки называютподтопольниками.
Как вы уже смогли догадаться, свое название они получили из-за того, что нередко произрастают в зонах, где отмечается присутствие тополя. Это может быть не только территория леса, но и парка, лесной посадки.
Иногда их можно встретить возле озер, прудов или рек. Для того чтобы точно идентифицировать подтопольник, желательно заранее изучить фото съедобного гриба рядовка.
Обратите внимание, что при его идентификации следует соблюдать особую осторожность, так как его можно перепутать с рядовкой волокнистой, которая не является съедобной и содержит в своем составе опасные для человека токсины. Поэтому обязательно просмотрите, как выглядит гриб рядовка на фото
Красные рядовки еще принято называть сосновыми опятами. Они произрастают в сосновых лесах, где их можно встретить в обильном количестве, особенно осенью. Такие рядовки можно кушать, но нужно помнить, что выбирать лучше только молодые грибы, так как уже достаточно «взрослые» могут обладать несколько неприятным вкусовым оттенком.
Рядовки зеленые или зеленушки встречаются в сосновых или смешанных лесах. Название связано с ярко-выраженным зеленым оттенком шапочки и ножки, который сохраняется даже после приготовления продукта. Искать их следует в период с сентября по октябрь, до того, как наступают первые серьезные заморозки.
Грибные места Кемеровской области
Такие места в 2023 году есть во всех районах области. Практически во всех районах Кузбасса можно найти грибы. Так, в Кемеровском районе грибы собирают около Елыкаево, Осиновки, Мамаевки, Маручаке, в окрестностях села Глубокое. В Промышленновском районе — около сел Калинкино, Лебеди, поселка Плотниково.
В Топкинском районе тихая охота увенчается успехом в окрестностях Шишино, Лукошино, Треща, Зарубино, Бархатово. В Ленинск-Кузнецком районе грибы собирают около Панфилово, Чусовитино, посёлка Кокуй. В Крапивинском районе за грибами можно отправиться в окрестности деревень Ивановка, Змеинка, Воскресенка, Сарапки, посёлка Берёзовка, села Шевели. Собирать грибы можно в лесах около Киселёвска, посёлка Боровой в Чебулинском районе. В Междуреченском районе рядом с посёлком Чувашка, а в Беловском районе — в окрестностях Каракана.
Грузди
Грузди – отличный вариант для засолки. Они растут в основном в берёзовых лесах и прячутся под опавшей листвой. Поэтому, отправляясь за груздями, не забудьте захватить палку. Нужно также запомнить, что «правильный» груздь — влажный на ощупь и имеет под шляпкой бахрому. Если же вы наткнётесь на ложный вариант гриба, ничего ужасного не случится: такие грибы не ядовитые, а грибники отказываются от груздей-скрипунов из-за невыразительного и пресного вкуса.
- Кемеровский район– около деревни Осиновка, Мамаевка, Маручак, в окрестностях села Глубокое.
- Топкинский район– окрестности сёл Шишино и Лукошкино, село Треща, деревня Зарубино, деревня Бархатово.
- Ленинск-Кузнецкий район– около села Чусовитино, деревни Панфилово, посёлка Кокуй.
- Крапивинский район– около деревень Ивановка, Змеинка, Воскресенка, Сарапки, Березовка, леса вокруг села Шевели.
- Промышленновский район– рядом с селом Калинкино, деревни Лебеди, Карбелкино.
- Новокузнецкий район– в районе реки Терсь.
Опята
Эти грибы входят в тысячи рецептов блюд. Они годятся не только для варки и жарки, но и для маринования. Опята растут на пнях, корнях, стволах или около хвойных и лиственных деревьев. Собирать их очень удобно: опята в основном растут целыми семьями, поэтому, если вам повезет, сможете собрать целое лукошко в одном месте. Однако нужно быть внимательными – существуют ложные опята, употребление которых может привести к серьёзному отравлению. Съедобный гриб растёт только на древесине. Поэтому стоит не полениться, разрыть перегной и посмотреть, где расположена грибница. Ложные опята имеют ярко-красную или зеленовато-серую шляпку (в отличие от неяркой светло-коричневой окраски правильного гриба), на которой нет чешуек. Также у ложных опят нет плёнчатого кольца на ножке.
- Междуреченский район– рядом с посёлком Чувашка.
- Ленинск-Кузнецкий район– в сторону села Драченино.
- Крапивинский район– около посёлка Берёзовка, окрестности деревни Сарапки, села Шевели.
- Топкинский район– возле сел Шишино и Лукошкино, не доезжая деревни Зарубино.
- Кемеровский район– лес возле села Глубокое и рядом с деревней Осиновка.
Лисички
Эти грибы отлично подойдут для приготовления любых блюд, но для засолки не годятся. Они растут в самых разных местах и очень редко оказываются червивыми. У лисичек есть несъедобный «двойник», вкус которого намного хуже. Кроме этого, отведав ложных лисичек можно заработать расстройство желудка. Ложный гриб имеет неприятный запах, а шляпка более яркая, пластинки могут иметь красновато-оранжевый цвет и розовато-жёлтый оттенок мякоти, а края не такие извилистые.
- Топкинский район– деревня Зарубино.
- Кемеровский район– окрестности посёлка Кузбасский.
- Крапивинский район– возле села Шевели, деревень Сарапки, Максимово, Березовка, не доезжая посёлка Зеленогорск.
- Ленинск-Кузнецкий район– окрестности села Чусовитино.
Белые грибы
Этот вид грибов годится как для простых блюд, так и невероятных экспериментов на кухне. Белые грибы растут практически в любой местности, за исключением заболоченных лесов
Важно не перепутать белый гриб с двойником – желчным грибом, который можно распознать по тонкому рисунку на ножке темного цвета, в виде сеточки. Также мякоть несъедобного двойника на изломе быстро краснеет
Съев желчный гриб, вы сразу почувствуете сильное жжение и заработаете сильное отравление.
- Кемеровский район– возле деревни Мамаевка.
- Беловский район– около села Каракан.
- Промышленновский район– окрестности села Калинкино, посёлок Плотниково.
- Ленинск-Кузнецкий район– рядом с селом Драченино.
- Крапивинский район– окрестности посёлока Красные Ключи.
- Топкинский район– лес возле села Треща.
- Чебулинский район– посёлок Боровой.