Шампиньоны в пивном кляре с сыром, обжаренные на сковороде
Просто, вкусно, достаточно сытно и оригинально. Именно такой рецепт я хочу сегодня предложить вам — шампиньоны в кляре. Этим деликатесом меня дразнила знакомая, долго рассказывая об “идеальной” панировке, в которой можно жарить всё подряд. Я слушала, но продолжала готовить по привычным для себя рецептам. Потом меня угостили такими грибочками. Может я была в тот момент голодна, но эти грибы в кляре были просто умопомрачительные.
Шампиньоны, жареные в сырном кляре
Настала очередь самой опробовать и рассказать вам, как приготовить этот расхваленный рецепт кляра.
- Шампиньоны — 500-600 гр;
- Яйцо — 2 шт.
- Майонез — 2-3 ст. ложки;
- Мука — 100-120 гр;
- Сыр — 120 гр;
- Пиво — 2-3 ст. ложки;
- Соль — по вкусу,
Для детских вариантов пиво лучше заменить молоком или сливками, а майонез — сметаной.
Предварительная подготовка
Основной продукт хорошо промыть и обсушить. У меня были шампиньоны небольшого размера, но можно использовать и очень крупные шляпки.
Если у вас мелкий и средний гриб, то достаточно перерезать их пополам. Если у вас большие шампиньоны, то их лучше нарезать на несколько пластин.
Сыр твердых и соленых сортов натереть на мелкой терке. Крупные куски сыра будут прилипать к сковороде и испортят внешний вид готового блюда.
Готовим кляр
Приготовим рецепт кляра на основе обычного варианта.
- В миску разбить яйца. Влить к ним майонез и тщательно перемешать массу.
- Всыпать немного муки. Размешать компоненты, разминая все появляющиеся комочки.
- Подмешать натертый сыр. В сырном варианте смеси грибы будут сочнее и сытнее.
- Развести пивом тесто до нужной консистенции. Оно не должно получиться чересчур жидким, чтоб не стекало с ложки.
При необходимости, готовую смесь можно досолить и поперчить.
Жарим грибочки
Каждый кусочек окунуть в тесто, чтоб полностью покрыть шампиньон.
Жарим грибы на сковороде в горячем растительном масле. В идеале это должен быть фритюр, но можно и уменьшить количество жира. Если дно сковороды будет полностью покрыто маслом, этого будет достаточно. Не забывайте только переворачивать изделия, чтоб они обжарились со всех сторон.
Обжаренные кусочки разложить на бумажном полотенце, чтоб стекло лишнее масло.
Подавать шампиньоны в пивном кляре с сыром по предложенному рецепту лучше всего в теплом виде. У нас они разошлись просто так, без дополнительных закусок.
Еще одним распространенным вариантом для панировки являются сухари. Шампиньоны после обычного яично-сырного обмакивания обвалят в сухарях. Тогда готовые грибы получаются в более хрустящем кляре. Но это уже на любителя.
Кляр из яиц и муки
Классический кляр готовится очень просто. Хотя главное его достоинство заключается не в этом. Продукты, приготовленные таким способом, сохраняют свои истинный вкус, но при этом приобретают очень красивый вид за счёт аппетитной золотистой корочки. Для кляра из муки и яиц понадобятся: • мука – полстакана (примерно 125 г); • яйца куриные – 4 шт.; • вода – полстакана; • растительное масло – 2 чайные ложки; • соль – по вкусу. Яичные белки отделить от желтков. Белки поставить на время в холодильник, а в миску с желтками влить воду, масло и соль. Смесь перемешать, после чего добавить просеянную муку. Вводить её надо порционно, каждый раз перемешивая получающееся тесто. Когда вся мука будет введена смесь надо тщательно взбить венчиком, чтобы получилась однородная масса. Незадолго до начала готовки основного блюда белки достать из холодильника, слегка присолить и взбить до образования пены, после чего соединить с основной массой теста. Добавлять взбитые белки тоже надо не сразу, а небольшими порциями. После этого кляр готов к дальнейшему использованию. Кстати, в классический вариант жидкой панировки можно добавлять не только обычную воду. Можно взять и минеральную. В таком случае кляр получится более воздушным. Точно так же готовится и кляр из кефира. Добавлять этот кисломолочный продукт можно в его естественном состоянии, а можно и разведя минеральной водой в пропорции 1:1. Именно кляр из кефира считается оптимальным для обжаривания в нём цветной капусты, кабачков и прочих овощей/фруктов.
Рецепт 2: шампиньоны в кляре (пошаговые фото)
Шампиньоны в кляре станут отличной закуской для любого мероприятия. Преимущество этой закуски в том, что она еще и довольно быстро готовится. Для приготовления можно использовать как сырые (в нашем случае), так и консервированные шампиньоны.
- Шампиньоны 800-900 г
- Масло растительное 150-200 мл
- Яйцо 2 шт.
- Сыр твердый 100 г
- Молоко 1/2 стакан
- Мука 3/4 стакан
- Соль 1/2 ч. ложка
Так как мы будем использовать сырые шампиньоны, нужно предварительно сварить их. Для этого нужно поместить в кастрюлю с подсоленной водой подготовленные грибы (заранее тщательно промыть под проточной водой), они должны быть полностью погружены в воду и довести их до кипения. По желанию в кастрюлю можно добавить перец горошек и лавровый лист. Продолжить варить шампиньоны на маленьком огне в течение 10 минут, пока они не станут мягкими.
Затем откинуть грибы на дуршлаг, дождаться, когда с них стечет вся вода. Сваренные шампиньоны положите в тарелку. Если вы используете маринованные грибы, то никаких действий не надо, только вытащить шампиньоны из банки.
Готовим кляр: смешать яйца, молоко, муку, тёртый сыр и соль. Должно получиться жидкое тесто.
Обвалять грибы в кляре и отправить на сковородку с заранее разогретым подсолнечным маслом.
Обжарить шампиньоны с всех сторон до получения золотистого цвета. Всем приятного аппетита!!!
https://youtube.com/watch?v=QaqJfvwgvuY
Каким должен быть правильный кляр для рыбы
Прежде всего, смесь для кляра должна иметь вязкую консистенцию. Её степень можно проверить с помощью ложки: погрузить её в кляр и поднять вверх. По тому, как кляр покрыл поверхность ложки, можно судить о его готовности. Готовый рыбный кляр должен остаться на ложке.
Есть ряд хитростей, которые помогут приготовить отличный кляр:
- Чтобы получить вкусный рецепт, продукты должны быть охлаждёнными.
- Использовать только просеянную муку. Обязательно перемешивать после внесения каждого ингредиента.
- Вкус усилить можно с помощью различных пряностей (кориандра, тимьяна, куркумы или фенхеля).
- Тесто получится необычным, если добавить к нему смесь грецких орешков с сыром или овощей с грибами. Все ингредиенты перед внесением обязательно измельчить.
- Для получения хрустящей корочки, кляр перед использованием охлаждать в холодильнике в течение часа.
- Прежде чем погрузить кусочки рыбы в тесто, их лучше просушить с помощью бумажных салфеток, чтобы с них стекла вся влага.
- Выкладывать порционные кусочки на сковороду, таким образом, чтобы между ними были промежутки. Тогда они равномерно прожариваются и не склеиваются между собой.
Шампиньоны в кляре с сыром и чесноком
Шампиньоны, приготовленные в кляре с сыром, отлично подойдут для любых мероприятий в вашем доме или офисе, тем более что готовится закуска очень быстро. Стоит сказать, что кулинар любого возраста и даже без опыта сможет справиться с задачей – было бы желание.
- 700-800 г шампиньонов;
- Масло растительное;
- 3 яйца;
- 100 г твёрдого сыра;
- Соль;
- 2 чесночные дольки;
- 100 мл молока;
- 1 ст. л. муки.
Рецепт с фото поможет приготовить грибы шампиньоны в кляре с сыром.
- Грибы очистить от плёнки на шляпках, промыть и отварить в подсоленной воде 7 мин.
- Выложить в дуршлаг, промыть холодной водой и оставить стекать.
- Соединить молоко, яйца, муку, давленый чеснок, тёртый на мелкой тёрке сыр и соль, взбить венчиком.
- Сначала грибы выложить в кляр, затем в раскалённое масло и обжарить до приятного румянца со всех сторон.
Рецепт 5, пошаговый: шампиньоны в кляре с кетчупом
Золотистые шампиньоны обжаренные в хрустящем кляре не оставят равнодушным ни одного любителя грибных закусок и блюд. Рецепты шампиньонов в кляре разнообразны. Так, к примеру, грибы можно обжарить, как нарезав их дольками, так и целиком.
Сегодня предлагаем приготовить очень вкусные шампиньоны в кляре на сковороде. Кляр для шампиньонов будет несколько необычным и при этом очень вкусным. В состав кляра будет входить майонез, кетчуп и лук. Благодаря луку кляр приобретет очень тонкий луковый оттенок и дополнительную сочность.
- Шампиньоны — 400 гр.,
- Лук — 1 шт.,
- Соль — 1/2 ч. ложки,
- Яйца — 3 шт.,
- Черный перец — щепотка,
- Майонез — 1 ст. ложка,
- Кетчуп — 1 ст. ложка,
- Пшеничная мука — 5 ст. ложек,
- Растительное масло.
Шампиньоны помойте. Обсушите. Отрежьте у них ножки, так как обжаривать в кляре мы будем шляпки грибов.
Натрите луковицу в пюре на мелкой терке.
В миску вбейте яйца.
Добавьте соль и черный перец.
Выложите луковое пюре.
Добавьте майонез и кетчуп.
Составляющие кляра перемешайте до однородной консистенции.
Благодаря кетчупу кляр получается оранжевого цвета. Осталось добавить только пшеничную муку и перемешать его еще раз.
Нагрейте сковороду с растительным маслом. Шляпки шампиньонов окуните в кляр.
Выложите на горячую сковороду тыльной стороной вниз.
Через 3 минуты грибы переверните на другую сторону.
Вкусные шампиньоны в кляре подавайте горячими сразу после приготовления. Приятного вам аппетита.
Вариант 5: Сыр, лук и шампиньоны в кляре
Как быстро приготовить хорошую закуску, но при этом затратить минимум денег? Приготовьте луковые колечки, кусочки твёрдого сыра и шляпки в кляре.Главное, чтобы у вас оказался глубокий сотейник и достаточное количество растительного масла. Продукты в кляре нужно полностью окунать в горячее масло, тогда и получится необходимый эффект.
Ингредиенты:
- 3 большие луковицы;
- 12 шампиньонов;
- 150 гр. сыра твёрдого сорта;
- 2 яйца;
- 7 ст. ложек пшеничной муки;
- 1∕2 стакана воды для теста;
- 2 ст. ложки столового уксуса;
- 1 лавровый лист;
- 5 шт. перца горошком;
- 200 мл рафинированного масла.
Пошаговая инструкция
Шаг 1:
Яйца слегка взбейте вилкой.
Шаг 2:
Влейте яичную смесь в охлаждённую и подсоленную воду.
Шаг 3:
В полученную жидкость постепенно подсыпайте муку и размешивайте.
Шаг 4:
Жидкое тесто поставьте в холодильник.
Шаг 5:
С луковиц снимите шелуху.
Шаг 6:
Залейте луковицы холодной водой, чтобы потом было меньше слёз при нарезке.
Шаг 7:
Удалите ножки с шампиньонов. Положите их в пакет и в морозилку, пригодятся для приготовления другого блюда.
Шаг 8:
Аккуратно снимите со шляпок верхнюю плёнку.
Шаг 9:
Отварите шляпки в воде со специями. Свежие шампиньоны варят около десяти минут после закипания. Вам достаточно минут 6-7.
Шаг 10:
Нарежьте луковицы поперёк и разделите на кольца.
Шаг 11:
Колечки обдайте кипятком и обрызгайте уксусом или лимонным соком.
Шаг 12:
Переложите шляпки в дуршлаг, пусть вода стечёт.
Шаг 13:
Выньте кольца из уксусной воды. Переложите их в сито или в другой дуршлаг.
Шаг 14:
Организуйте своё рабочее место. Расставьте в удобном порядке все составляющие: сыр, грибы, луковые кольца, немного муки, кляр, сотейник с маслом и посуда для готовых изделий.
Шаг 15:
Налейте масло в сотейник и поставьте на огонь. Подцепите луковое колечко пинцетом или вилкой, окуните в кляр, присыпьте мукой и опустите в сотейник с маслом.
Шаг 16:
Теперь окуните шампиньоны в кляр, обсыпьте мукой и опустите в масло.
Шаг 18:
Проделайте то же самое и с кусочками сыра, но вынимайте из масла быстрее.
Шаг 19:
Изделия переложите в дуршлаг, чтобы дать стечь лишнему маслу.
Застелите плоское блюдо бумажными салфетками, а сверху рядами уложите шампиньоны, сыр и кольца.
Пищевая ценность порции
% от дневной нормы
Основано на вашем возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Основные
шампиньоны свежие шампиньоны свежие Ингредиент Шампиньоны — одни из самых распространенных в мире грибов, которые выращивать можно даже в домашних условиях. узнать больше | 200 г |
яйца куриные Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде. узнать больше | 2 шт. |
пшеничная мука Пшеничная мука изготавливается из пшеничных зерен и выпускается в разных вариациях – крупчатка, обойная мука, мука первого, второго и высшего сорта. узнать больше | 50 г |
сухари панировочные сухари панировочные Ингредиент Панировочные сухари — крошка из пшеничного хлеба. Панировочные сухари используют при обжарке блюд, они образуют на изделиях хрустящую корочку. узнать больше | 50 г |
растительное масло растительное масло Ингредиент Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования. узнать больше | 400 мл |
соль Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы. узнать больше | по вкусу |
перец черный молотый | по вкусу |
Подберезовик
Подберезовик на Руси еще называли обабок. Это название наверняка многие слышали. Но вот то, что у подберезовика более 40 подвидов, известно не всем. Причем все эти подвиды пригодны для еды.
Само название уже говорит о том, где следует искать этого красавца. Он предпочитает березняки и любые смешанные леса. Растет с середины июня по конец октября.
Шляпка может быть всех оттенков коричневого цвета. Ножка более светлая. Под шляпкой трубчатый гименофор.
Подберезовик очень похож на подосиновик. Только у подосиновика более яркая шляпка, а еще, если разрезать шляпку, то у подберезовика она почти не изменится, а у подосиновика посинеет. Но оба гриба вкусные и пригодны к еде.
Грибы, фаршированные яйцами
Ингредиенты:
- крупные шампиньоны – 8-9 шт.;
- заранее сваренные яйца – 2 шт.;
- твердый измельченный сыр – полный стакан;
- лук – целая головка;
- чеснок – 3-4 дольки;
- майонез классический – 1/3 ст.;
- свежая зелень петрушки (подойдет и кудрявая) и укропа – по половине пучка;
- соль, перец, масло – по вкусу.
Приготовление:
Шампиньоны обмыть влажной губкой. Если на них есть сильные загрязнения, стоит использовать жесткую щетку. Не стоит чистить грибы, иначе они потеряют свою ровную привлекательную форму.
Аккуратно вырезать у грибов ножки, не проткнув при этом шляпки насквозь. Последние сварить в кипятке на протяжении 5-6 минут. Ножки очень мелко порубить. Также измельчить репчатый белый лук. Два порезанных ингредиента зажарить вместе на небольшом количестве разогретого масла. Можно использовать только растительное или же его смесь с растопленным сливочным. Массу по вкусу присыпать солью и перцем. Подойдут и любые любимые приправы.
Заранее сваренные и остывшие яйца крупно потереть. Соединить их с зажаркой и размятыми чесночными зубками. Также посолить массу. Это и будет начинка для фарширования.
Промытые и обсушенные петрушку, укроп мелко порубить. На время отложить «зеленушку» в сторону.
Подготовленной ранее яично-грибной начинкой наполнить отверстия в вареных шляпках. Сверху залить массу майонезом, покрыть зеленью и измельченным сыром.
Выложить фаршированные грибочки в любую промасленную форму. Запекать их четверть часа при температуре в 200-210 градусов. Достаточно будет 7-8 минут. За это время сыр должен полностью расплавиться.
Подать получившееся угощение как закуску к праздничному столу. Она хороша как в холодном, так и в горячем виде.
Ингредиенты для приготовления шампиньонов в универсальном кляре
lass=”ingredients”>
- Шампиньоны 400 гр.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Крахмал картофельный 1 ст. ложка с горкой
- Мука пшеничная высшего сорта 5 ст. ложек с горкой
- Соль по вкусу
- Масло растительное 0.5 стакана
1Подготовка грибов.
Шампиньоны для приготовления блюда необходимо выбирать свежие. Это можно определить по их внешнему виду: грибы должны быть светлые и плотные. То есть их текстура должна быть гладкой и ровной. Из таких шампиньонов получится очень вкусный гарнир, и они абсолютно безопасны для вашего здоровья. Первоначально их необходимо тщательно промыть. Разрешается даже ненадолго их замочить в воде, после чего каждый гриб потереть руками или специальной щеткой. Далее необходимо очистить шампиньоны. Для этого нам потребуется небольшой нож, которым мы будем цеплять тонкую пленку у основания шляпки (в месте ее соединения с ножкой гриба). После чего тянем данную пленку, полностью снимая со всей поверхности шляпки гриба. Таким же образом поступаем со всеми шампиньонами. После этого их требуется вновь сполоснуть в воде. Если у вас для блюда приготовлены грибы крупного размера, то их необходимо также разрезать пополам. Если же шампиньоны мелкие, то готовить мы их будем в целеньком виде.
2Готовим универсальный кляр.
Отделяем белок от желтка. Для этого воспользуемся или специальным прибором или же старым испробованным методом, когда яйцо разбивается, но не раскрывается. Таким образом, через образовавшуюся щель стекает белок, а желток остается внутри скорлупы. Далее растираем белок со щепоткой соли. Это делается энергичными движениями рукой при помощи столовой вилки. Далее добавляем 250 мл. холодной кипяченой воды и тщательно смешиваем между собой ингредиенты. Добавляем ранее просеянную муку. Размешиваем массу и внимательно ее исследуем. Дело в том, что у разной муки разный уровень клейкости, поэтому точное количество: сколько потребуется вам, – сложно предугадать. Кляр в конце-концов по консистенции должен быть, как жидкая сметана. Если ваш кляр оказался более жидким, то регулируем количество муки. Если же, наоборот, густым, то добавляем немного воды. В последнюю очередь добавляем картофельный крахмал и вновь тщательно вымешиваем массу.
3Обжариваем шампиньоны на сковороде.
В сковороду вливаем большой слой растительного масла. По высоте он должен быть около полусантиметра. Нагреваем ее на среднем огне. Далее накалываем гриб вилкой, тщательно обмакиваем его в кляр и выкладываем на сковороду.
Обжариваем грибы со всех сторон до золотистого цвета кляра
Очень важно жарить грибы именно на среднем огне, чтобы они успевали прожариваться. А в этом деле высокая скорость обжарки – наш враг. Поэтому лучше запаситесь капелькой терпения
Поэтому лучше запаситесь капелькой терпения.
4Подаем шампиньоны в универсальном кляре.
Грибы в кляре подаются на стол в горячем или теплом виде. Не смотря на очень твердый, на первый взгляд, кляр, он очень хрупкий и хрустящий, зато шампиньоны внутри очень сочные и вкусные. Это блюдо просто объеденье. Приготовьте его своим близким, и они останутся премного благодарны вам. Всем приятного аппетита!
Советы к рецепту
– — Для того, чтобы кляр получился еще более хрустящим, воду в кляр необходимо добавлять ледяную. Для этого можно ее на некоторое время оставить в морозильной камере или же разбавить кипяченую воду со льдом и дать ему растаять.
– — В качестве гарнира шампиньоны прекрасно сочетаются с куриным мясом и рыбой, приготовленными самыми разнообразными способами.
– — Соусом для такого блюда могут служить сырные, чесночные или сливочные вариации по вашему вкусу и предпочтениям. Экспериментируйте и питайтесь только вкусной и уникальной пищей.
– — Если вы решите в универсальном кляре обжарить фрукты, то добавьте в массу немного сахара или меда.
Запеченные в панировке чесночные грибы
Эти запеченные в панировке чесночные грибы, покрытые хрустящей чесночной панировкой, являются более здоровой альтернативой жареным во фритюре грибам.
Эти запеченные в панировке чесночные грибы делают идеальную нежирную закуску без чувства вины. Попробуйте этот простой и полезный рецепт дома и ощутите вкус ресторанной закуски без жира и калорий!
Подавайте эти запеченные чесночные грибы в панировке в качестве более здоровой альтернативы жареным во фритюре грибам.
Эти малышки невероятно вкусны. Я мог бы есть их каждый день! Лучше всего то, что они невероятно хрустящие и чесночные, но в то же время с низким содержанием жира и довольно полезны для здоровья!
Я не ем много жареной пищи и никогда не ел. Хотя я делаю исключения для некоторых продуктов, когда ем вне дома, я почти никогда не жарю их дома. Не совсем из-за калорий. Больше всего меня отталкивает жирный привкус и маслянистые остатки во рту. С этим рецептом вы не получите ни одного из этих неприятных побочных эффектов.
Если вы любите закуски в ресторанном стиле, этот рецепт для вас! Эти запеченные грибы с чесноком в панировке очень хрустящие и невероятно вкусные! Они на вкус такие же, как в вашем любимом ресторане, но гораздо полезнее и содержат меньше жира.
Почему этот рецепт работает
- Пармезан в чесночной панировке делает эти запеченные чесночные грибы особенно хрустящими.
- Обсыпая грибы мукой, панировка не осыпается.
- Это простой и быстрый рецепт закуски, который сможет освоить даже новичок.
- Эти запеченные грибы отлично подходят в качестве закуски для вечеринок, и вы можете подавать их с любым соусом по вашему выбору.
- Очистка после приготовления проще, поскольку не требуется жарки.
В небольшую миску добавьте панировочные сухари, сыр пармезан, перец, соль и черный перец.
Смешайте до полного смешивания.
В отдельной неглубокой миске взбейте яйцо с измельченным чесноком.
В другое блюдо добавьте муку и приправьте солью и перцем по вкусу. Убедитесь, что грибы полностью высохли.
Смажьте каждый гриб тонким слоем муки. Затем обмакните каждый посыпанный мукой гриб в яичной смеси, а затем полностью покройте смесью из панировочных сухарей.
Смажьте грибы в панировке кулинарным спреем.
Выпекать до золотистого цвета.
Подавать мои запеченные панированные чесночные грибы с соусом на ваш выбор. Обычно я ем запеченные грибы со сметаной и соусом из чеснока, но вы можете подавать их с любым выбором.
Они отлично подходят для вечеринок или просто для закуски, и, как только вы их попробуете, я думаю, вы согласитесь, что в жарке нет необходимости.
Вариант рецепта
- Замените обычные панировочные сухари панировочными сухарями, чтобы они были хрустящими.
- Пармезан можно заменить на пекорино романо.
- Для большей глубины вкуса используйте копченую испанскую паприку .
Запеченные в панировке чесночные грибы. Ингредиенты:
- 108 г панировочных сухарей
- 3 столовые ложки тертого сыра пармезан
- ½ чайной ложки паприки
- ½ чайной ложки соли
- 1 чайная ложка черного перца
- 2 яйца
- 3 гвоздики измельченного чеснока
- 20 белых шампиньонов очищены
- 62,5 г универсальной муки
- больше соли и перца, чтобы заправить муку
- Пищевой спрей
- Чашки — метрические
Инструкция по приготовлению:
- Разогрейте духовку до 400F / 200C. Выстелите противень антипригарной фольгой и отложите в сторону.
- В мелкой посуде смешайте панировочные сухари, сыр пармезан, перец, соль и черный перец.
- В отдельной неглубокой миске взбейте яйцо с измельченным чесноком.
- В другое блюдо добавьте муку и приправьте солью и перцем по вкусу.
- Убедитесь, что грибы полностью высохли.
- Смажьте каждый гриб тонким слоем муки.
- Сначала обмакните каждый посыпанный мукой гриб в яичной смеси, затем полностью покройте смесью из панировочных сухарей и выложите на подготовленный противень.
- Повторите то же самое с оставшимися грибами.
- Слегка смажьте грибы в панировке кулинарным спреем.
- Запекайте грибы 12-16 минут или до золотистого цвета. Подавать теплым с соусом по вашему выбору.
Основы приготовления любого кляра
Кляр можно делать по-разному. Лишь два ингредиента всегда остаются неизменными: яйца и мука. Разводить кляр можно самыми разными жидкостями, начиная с воды и заканчивая водкой. Наполнители для жидкой панировки тоже могут быть самыми разными, в зависимости от того, что в ней планируется зажаривать. Кроме того, кляры делятся на пресные, солёные и сладкие.
Есть и ещё два фактора, которые объединяют все кляры – правильность пропорций основных компонентов и однородность. Жидкое тесто не должно быть слишком густым, но и не имеет права стекать с продукта, который в него обмакнули.
Готовят все разновидности кляра одинаково: ингредиенты, входящие в их состав основательно перемешиваются до получения однородной массы. Инструмент для смешивания не принципиален. Это может быть вилка, миксер или венчик для сбивания. Очень важен и порядок соединения продуктов. Отдельно стоит сказать о яйцах. Перед вводом в будущий кляр взбипать яичный желток и белок желательно по отдельности.
Жидкое тесто лучше приготовить заранее, примерно за час до начала готовки продукта в кляре. За это время мучная клейковина потеряет присущую ей эластичность. В результате, тесто будет лучше обволакивать готовящийся продукт. А вот яичный белок лучше взбивать и вводить в подготовленный кляр непосредственно перед обмакиванием в него кусочков будущего основного блюда.
Проверить качество кляра на предмет его вязкости достаточно просто. Для этого в него надо опустить чистую столовую ложку. Если её поверхность равномерно покрылась жидким тестом, то можно считать, что вязкость оптимальна.
Итак, как же правильно приготовить кляр. Ингредиентов для этого нужно не так уж много, зато их комбинаций существует немалое количество. Так что разнообразие данной разновидности панировки придумано великое множество. Но самый простой, так сказать классический, вариант – это кляр из муки и яиц.
Выбор и подготовка ингредиентов
Главный ингредиент данного блюда — это шампиньоны. От правильности их выбора будет зависеть конечный вкус и пищевая ценность продукта. Грибы нужно выбирать молодые и свежие. Определить их можно по белому цвету, отсутствию пятен и повреждений. Шампиньоны должны быть плотными, упругими. Не берите те, что уже потемнели, а под шляпкой отсутствует плёнка, соединяющая её с ножкой.
Нельзя употреблять в пищу грибы, которые пролежали в холодильнике более 3 суток, потемнели и покрылись пятнами — есть риск отравиться
При выборе панировочных сухарей обратите внимание на то, что сегодня в продаже имеются упаковки, содержащие разные ароматные добавки. Для рецептов блюд с грибами не желательно применять их, так как это может перебить натуральный вкус грибов
Возьмите обычные сухарики или приготовьте их дома самостоятельно. Для этого булку разрезают на несколько частей, подсушивают в духовке, а затем измельчают на мясорубке или с помощью кухонного комбайна.
Рецепт 8: шампиньоны в пивном кляре (с фото)
Прекрасная закуска к пиву, да и не только. Если в кляре пиво можно заменить белым сухим вином, получится более тонкий вкус и аромат.
- Грибы — 400 г (мелкие)
- Яйца куриные — 1 шт.
- Мука — 50 г
- Пиво — 70 мл
- Сыр твердый — 50 г
- Растительное масло — (для кляра и фритюра)
- Соль — по вкусу
- Молотый черный перец — по вкусу
Шампиньоны промыть в проточной воде и хорошо обсушить.
Сделать кляр. Яйца взбить, добавить 1 ст.л. масла.
Муку перемешать с пивом, влить в яичную смесь.
Добавить сыр, натертый на мелкой терке. Посолить, поперчить, хорошенько перемешать.
В глубокой кастрюле разогреть масло. Каждый гриб обмакнуть в кляр и обжарить (около 3-х минут). Грибы вынуть шумовкой, выложив на бумажное полотенце (чтоб стек лишний жир).
Подавать к столу. Приятного аппетита!
Куриные голени с сыром и грибами на сковороде
- грибы (шампиньоны, боровики) — 250 г.
- плавленый сырок — 1 шт.
- голень куриная — 8 шт.
- лук — 2 шт.
- морковь — 1 шт.
- приправы
Жареные куриные ножки, конечно, вкусные, но вы попробуйте на сковороде их потушить. Добавление грибочков и сыра сделает блюдо великолепным.
- Вымойте ножки, натрите солью, перцем, специями.
- Почистите лук с морковкой. Лук нарежьте кубиками, морковь трите на крупной терке.
- Хорошо вымойте грибы, нарежьте большими ломтиками.
- Выложите на нагретую сковороду лук и морковку, обжарьте, прибавьте грибы.
- К прожаренным овощам и грибам выложите нарезанный кубиками плавленый сыр, налейте немного кипятка (примерно 350 мл.).
- Помешивайте соус, ожидая растворения сыра.
- Заключительный этап — закладка в сковороду куриных ножек. Они тушатся, накрытые крышкой 20 мин. В процессе несколько раз переверните голени для равномерного приготовления.
Описание и сходные виды ядовитого гриба — шампиньона желтокожего
Морфологические особенности шампиньона желтокожего (рыжеющего), отличия от съедобных шампиньонов, а также признаки отравления грибом и меры борьбы с нимиШампиньоны – популярное и распространенное семейство грибов, которое ассоциируется у большинства людей с характерным для данного вида пищи вкусом и ароматом. Но вместе со съедобными видами, в дикой природе попадаются ядовитые, например, шампиньон желтокожий, которые способны вызвать опасные отравления. Любой человек, собирающий шампиньоны с целью употребления в пищу, должен уметь распознавать несъедобный гриб среди нескольких похожих друг на друга разновидностей.
Описание
Шампиньон желтокожий (Agaricus xanthodermrus), он же печерица желтокожая или шампиньон рыжеющий, относится к классу Агарикомицеты, порядку Агариковые, семейству Шампиньоновых и роду Шампиньон. Является ядовитым грибом, вызывающим расстройства желудка, но, несмотря на плохо изученный химический состав, используется в народной медицине.
- шляпка от 5 до 15 см в диаметре, в начале роста отличается шаровидной формой с загнутыми во внутреннюю сторону краями, затем распростерто-выпуклой. Поверхность беловатая или светло-серая, иногда с серовато-коричневыми пятнами, сухая и гладкая, шелковистая, по краям видны остатки покрывала.
- ножка в диаметре достигает 1-2 см, а в высоту 6-10 см. Цилиндрическая, снизу немного утолщенная. Примерно на середине ножки расположено двойное белого цвета кольцо.
- мякоть белого цвета, на разрезе желтеющая, с преобладанием ярко-желтого окраса возле основания ножки. Шампиньон рыжеющий отличается запахом чернил или карболовой кислоты (иногда его еще называют аптечным), в свежем грибе не очень заметным, но многократно усиливающимся при термообработке;
- пластинки достаточно тонкие, частые, у молодых экземпляров белые или с оттенком серо-розового, но по мере приближения к созреванию приобретают шоколадно-коричневатый цвет.
Распространение
Гриб появляется, начиная с июля и заканчивая октябрем на лугах, в садах, лиственных насаждениях и лесах Европы, Северной Америки, а также Австралии, куда он был интродуцирован. Растет группами, или «ведьмиными кругами».
Сходные виды и как отличить от них
Отличить шампиньон рыжеющий от съедобного шампиньона обыкновенного (Agaricus campestris) достаточно просто. Последний отличается:
- отсутствием аптечного запаха, вместо него чувствуется характерный анисовый;
- цветом мякоти, которая на месте разреза медленно розовеет.
Шампиньон перелесковый отличается медленным окрашиванием белой мякоти в орхисто-желтый цвет.
Признаки отравления и первая помощь
После употребления в пищу шампиньон желтокожий вызывает отравление, характеризующееся рвотой и желудочным расстройством.
Признаки появляются через пару часов диареей, рвотой и желудочными коликами, что является сигналом для вызова скорой медицинской помощи.
Основные действия, которые необходимо оказать пострадавшему до приезда врачей – это удалить токсины, которые не успели всосаться в кровь, при помощи следующих процедур:
- промывание желудка методом раздражения корня языка для вызывания рвоты, выпив перед этим до 1,5 л слабого раствора марганцовки;
- употребление больших доз сорбентов в расчете 0,5-1 г на кг веса человека;
- для предотвращения нарушений кровообращения прикладывать тепло к животу и ногам;
- употребление крепкого чая или воды.
Большинство видов шампиньонов, произрастающих в природе, съедобные.
Их ядовитые разновидности встречаются достаточно редко, но при ошибке начинающего или неопытного грибника, могут попасть на стол в готовом виде и принести массу неприятностей в виде тяжелого отравления.
Чтобы избежать подобных ситуаций, следует изучить особенности строения ядовитого шампиньона, а при сборе и сортировке грибов легко определять подобные экземпляры.