Грибы в промышленных и жилых районах

Сходные виды

На него похожи как съедобные, так и ядовитые виды.

Среди последних важно научиться различать:

Которая имеет белые, бледноватые пластинки. Еще один признак – ножка к нижнему краю расширяется, а вокруг нее располагается покрывало (вольва). К тому же поганка не пахнет миндалем или анисом.

Имеет меньшие размеры, в основном произрастает в кустах акации. Характерный признак – запах карболки, который можно описать как «медицинский» или «аптечный». Если сделать надрез или надломить мякоть, она быстро пожелтеет.

1- Бледную поганку 2- Шампиньон желтокожий

Шампиньон полевой похож и на съедобных представителей того же семейства, однако отличается от них более крупным плодовым телом. Например, он похож на , который в основном встречается в хвойных лесах, в том числе и под елями, а не на открытых полях.

Особенности лугового опенка

Любителям полакомиться вкусными жареными грибами можно посоветовать чаще посещать поля, луга и небольшие полянки. Там растет луговой опенок, или в простонародье, – луговик. Как отличить их от других грибов и где их собирать узнаем в этой статье.

Луговики, в отличие от большинства грибов нашей страны, не растут ни в темных хвойных, ни в лиственных лесах. Они любят тепло и свет, поэтому их можно найти только на открытых пространствах – лугах, пастбищах, вдоль дорог. Но вблизи железных и автомобильных трасс собирать их не рекомендуется.

Луговые опята, как и полагается всем опятам, растут большими группами, но, в отличие от других представителей негниюнчиков, вырастают не на пнях и стволах деревьев, а на земле.Эти грибки образуют огромные группки, которые заметны издалека. Иногда луговой опенок образует “хороводы”, или ведьмины круги, см. фото:

По древним поверьям, в тех местах, где произрастает такой круг из грибов, водят хороводы духи леса и другие представители нечистой силы. Однако не стоит бояться – такие круги, – это всего лишь особенности роста мицелия луговиков.

Как выглядит?

Этот представитель негниюнчиков во многом похож на другие опята, однако луговые имеют свои особенности.По размеру не очень большие – шляпка редко достигает 5 см. в диаметре, тонкая ножка 5-8 см. в высоту. У молодых грибков шляпка в форме полушара, а у взрослых и переростков становится более плоской и распростертой. Центр несколько выпуклый и более темный.

Край шляпы тонкий, на вид “рваный”. Цвет охристый, немного желтый с красными оттенками.Гименофор (низ шляпы) пластинчатый, пластинки редкие, между ними имеются “переходы”.Тонкая ножка с возрастом может приобретать слабые изгибы. Имеет небольшие волокна, поэтому на ощупь слегка бархатистая. В отличие от других опят, ножка лугового опенка очень жесткая и упругая. По этой причине в пищу ее не употребляют.

В жаркую сухую погоду луговики усыхают, и незнающий этой особенности грибник может подумать, что они уже сгнили. Однако они просто временно, в отсутствие влаги, “приостановили” свой рост. Но после дождя, или если их полить, они снова станут расти. Такие вот интересные грибочки!

Запах приятный, грибной, но слегка похож на запах миндаля или гвоздики. На вкус немного сладковатые. Одна из приятных особенностей луговых опят – они не требуют предварительного вымачивания или варки. Достаточно очистить их от грязи и мусора, отрезать жесткие ножки и их можно жарить, солить, мариновать или сушить.

Стоит отметить, что из луговиков получается очень вкусный наваристый суп.Однако при сборе луговых опят нужно быть очень внимательным, так как у них есть очень опасный ядовитый двойник – говорушка беловатая! В ней содержится опасного для здоровья мускарина больше, чем в ядовитом мухоморе! Перед тем, как собирать луговик, советуем посмотреть фото и почитать о говорушке, чтобы в поле не перепутать их.

ГРИБЫ В ПОЙМЕННЫХ ЛЕСАХ

Русское название

Сморчок настоящий  Сморчковая шапочка  Блюдцевик жилковатый Склеротиния клубневая  Энтолома съедобная Волоконница Патуйяра  Майский гриб  Рядовка скученная  Гриб-зонтик краснеющий Дождевик гигантский

Растут на дереве

Опенок зимний, зимний гриб  Опенок летний Ложноопенок серно-желтый Аурикулярия уховидная Трутовик серно-желтый  Трутовик чешуйчатый

Латинское название

Morchella esculenta Mitrophora semilibera Disciotis venom Dumontiona tuberosa Entoloma clypeatum Inocybe erubescens Calocybe gambosa Lyophyllum decastes Macrolepiota rhacodes Langermannia gigantea

Flammulina velutipes Kuehneromyces mutabilis Hypholoma fasciculare Hirneola auricula-judae Laetiporus sulphureus Polyporus squamosus

Оценка

съедобный съедобный съедобный невкусный съедобный ядовитый съедобный съедобный съедобный съедобный

съедобный съедобный ядовитый  съедобный съедобный съедобный

Рядовка Лиловоногая Lepista Saeva

Гриб из рода Леписта, семейства Рядовковые, также известный, как Синеножка, Подотавник и Синий Корень.

Внешний вид

Шляпка диаметром до 15 см., хотя замечены и экземпляры до 25 см., плосковыпуклой или подушковидной формы, желтовато – фиолетовой расцветки.

Гименофор пластинчатый, пластинки широкие, свободные и частые, окрашены в желтовато – кремовые оттенки. Споровый порошок бледно – розовый.

Ножка длиной до 10, и толщиной до 3 см., ровная, с небольшим утолщением у основания, голубовато – серовато – фиолетовых оттенков. По мере созревания поверхность ножки изменяется от волокнистой и покрытой остатками покрывала, до гладкой и чистой.

Мякоть толстая и плотная, рыхлеющая с возрастом, фиолетово – серых оттенков, с приятным сладковатым привкусом и фруктовым ароматом.

Условия обитания

Растет с апреля по ноябрь, активно может плодоносить даже при небольших отрицательных температурах. Обитает на лугах и пастбищах, на хорошо удобренных почвах, у старых компостных куч, рядом с жилыми домами. Может встречаться и в лесу рядом с деревьями лиственных пород.

Шампиньон Луговой Agaricus Campestris

Гриб из рода Шампиньон, семейства Шампиньоновые, также известный как Печерица.

Внешний вид

  • Шляпка диаметром до 15 см., первоначально полушаровидная, с завернутым краем, впоследствии выпукло – распростертая, может иметь мелкочешуйчатую структуру. Шляпка окрашена в белый цвет, немного буреющий со временем, чешуйки по центру могут иметь коричневатый оттенок.
  • Гименофор пластинчатый, пластинки тонкие и частые, широкие и свободно прикреплённые, первоначально белые, затем розовеют и темнеют, вплоть до темно – бурых, фиолетовым отливом. Первоначально пластинки закрыты светлым покрывалом, которое со временем рвется, и остатки его свисают по краям шляпки. Споровый порошок темно – бурого оттенка.
  • Ножка длиной до 10, и толщиной до 2 см., ровная и сплошная, цилиндрическая, иногда немного суженная к основанию. Окраска ножки почти такая – же, как у ножки, в основании она иногда может быть буровато – ржавой. На ножке есть широкое и тонкое белое пленочное кольцо, часто исчезающее со временем. Иногда оно смещено ближе к середине ножки.
  • Мякоть мясистая и плотная, белая, розовеющая, а затем краснеющая на срезе, с приятным грибным запахом и вкусом.

Условия произрастания

Растет с конца мая до конца сентября на открытых, богатых перегнойными почвами, пространствах – лугах, пастбищах, в садах и парках, даже иногда в городах на удобренных газонах. Плодоносит группами, каждый год.

Кулинарное употребление

Великолепный и очень вкусный гриб, пригодный для любых видов кулинарного использования. Эти красивые белые грибы прекрасно известны все любителям грибной кухни.

Внимание!

Луговой Шампиньон легко можно спутать с Бледной Поганкой, из-за широкого кольца и светлой окраски, особенно молодые экземпляры гриба, у которых еще не начали розоветь пластинки. Отличить их можно по наличию яйца – клубня в основании поганки, но если есть хоть малейшие сомнения в том, что это именно шампиньон – лучше оставьте гриб на месте – ошибка может стоить вам жизни. Бледная Поганка редко встречается на лугах, но может расти на опушке леса, так же, как и Луговой Шампиньон.

Шампиньон Желтокожий Agaricus Xanthodermus

Гриб из рода Шампиньон, семейства Шампиньоновые, также известный как Пещерица Желтокожая.

Внешний вид

Шляпка диаметром до 15 см., первоначально округлой, а затем колокольчатой формы, окрашенная в желтоватые тона, с бурой серединой.

Если на шляпку надавить пальцем, то это место резко пожелтеет.

Гименофор пластинчатый, пластинки тонкие, первоначально розоватого оттенка, затем становятся серовато – коричневыми. Споровый порошок темно – коричневый.

Ножка белая, длиной до 15, и диаметром до 2 см., полая, с клубневидным утолщением в основании. На ножке есть светлое кольцо.

Мякоть буроватого оттенка, в нижней части ножки желтоватая, а внутри клубневидного вздутия желтовато – оранжевая. Мякоть имеет ярко выраженный неприятный фенольный запах, особо усиливающийся при термической обработке. При варке мякоть также ещё сильнее желтеет.

Степень опасности

Химические свойства этого вида пока не выявлены, и кое кто употребляет данный гриб в пищу, однако статистика отравлений Желтокожим Шампиньоном настоятельно указывает на ошибочность такой стратегии. Гриб не смертелен, но, с весьма немалой вероятностью, способен вызвать у человека серьёзное пищевое отравление.

Жареные грибы: рецепт (видео)

Шампиньон полевой (Agaricus arvensis)
считается одним из самых вкусных шампиньонов возможно из-за своеобразного запаха аниса, а возможно из-за вкусовых качеств. С конца мая по конец сентября на открытых пространствах в местах, где практически нет травы произрастает этот вид шампиньонов. Нередко его можно встретить растущим в садах, огородах, теплицах и просто на улице. Растёт группами, по несколько раз ежегодно на одном и том же месте. Во многих странах он давно окультурен и взращивается как сельскохозяйственная культура.

Шляпка от 7 до 20 сантиметров в диаметре сначала колокольчикообразной конусной формы, затем распрямляется и становится выпуклой. У молодых имеется покрывало, закрывающее пластинки. Пластинки частые, тонкие бело-серо-бурые со временем темнеющие вплоть до чёрно-бурого цвета. На местах среза и надавливания мякоть гриба желтеет, что является одним из характерных признаков для этого гриба. Ножка высотой до 10 см. ровноцилиндрическая, с возрастом становящаяся полой внутри. На ножке имеется тонкое, широкое, двуслойное колечко. Нижней слой колечка более короток и имеет желтоватый край. Мякоть толстая, плотной консистенции, желтеющая на срезе с грибным ароматом аниса (тоже характерный признак).

Кулинарное применение: вкусный съедобный гриб, использующийся во многих рецептурах приготовления различных блюд.

Шампиньон полевой похож на бледную поганку. От бледной поганки его можно отличить по сильному запаху аниса и отсутствия вольвы. Можно также спутать с ядовитым желтокожем шампиньоном, отличить которые можно также по запаху аниса.

Описание шампиньона полевого в картинках

Луга и
пастбища

Вне пределов леса
грибы растут не только на обочинах дорог, в канавах, кустах и у
изгородей, но и на лугах, выгонах, пастбищах и даже возделанных
полях.

Даже новичок забудет
обо всякой осторожности, как только увидит белые шляпки шампиньонов
в зеленой травке на лугу, где пасутся коровы! Правда, его скепсис
скоро вернется, как только он увидит, что плотные и крепкие плодовые
тела, только их срежешь или тронешь, окрашиваются в желтый цвет.
Новичок не знает разницы между луговыми и овечьими шампиньонами, не
подозревает ни о шампиньоне рыжеющем, ни об опасных белых
говорушках, а ведь они могут расти на той же лужайке. Количество грибов,
встречающихся на лугах, существенно меньше, чем количество лесных
грибов

Но и среди них есть ядовитые, которые можно спутать с
похожими съедобными грибами. Представление об этом дает
таблица

Количество грибов,
встречающихся на лугах, существенно меньше, чем количество лесных
грибов. Но и среди них есть ядовитые, которые можно спутать с
похожими съедобными грибами. Представление об этом дает
таблица.

ГРИБЫ НА ЛУГАХ И
ПАСТБИЩАХ

Русское
название

Шампиньон
обыкновенный

Шампиньон полевой

Шампиньон двукольцевой

Шампиньон рыжеющий

Навозник белый
Навозник черный

Феолепиота золотистая

Агроцибе жесткая Опенок
луговой Рядовка лиловоногая

Порховка чернеющая

Дождевик гигантский

Растут на
дереве

Гимнопилус
прекрасный

Заборный гриб

Латинское
название Agaricus
campestris
Agaricus
arvensis
Agaricus
biiorquis
Agaricus xanthoderma

Coprinus comatus
Coprinus atramentarius

Phaeolepiota aurea
Agrocybe
dura
Marasmius
oreades
Lepista
saeva
Bovista nigrescens

Langermannia gigantea

Gymnopilus
junonius

Gloeophyllum sepiarium

Грибы в
промышленных и жилых районах

Как уже говорилось,
грибы растут не только среди первозданной природы, они следуют за
человеком в промышленные и жилые районы. До сих пор не стали
утопическими рассказы о том, как в собственном палисаднике люди
срезают шампиньоны или дождевики для наваристого супа.

Ведь под любой сосной
или елью, под любой березой или ореховым кустом грибы,
сопровождающие эти виды растений, находят для себя подходящие
жизненные условия. Если почву под деревьями не взрыхляют каждые две
недели, если опавшая листва и хвоя не убирается регулярно, то
грибницы имеют возможность развиваться и распространяться. И вот в
один прекрасный день под декоративными березами у гаража вырастает
роскошный подберезовик!
На пастбищах,
покрытых сочной травой, нередко встречаются
шампиньоны

Это касается всех
зеленых площадей внутри городов. Даже здесь грибы могут найти
условия, необходимые им для развития! И прежде всего они растут в
парках и на кладбищах. На 100 квадратных метрах сквера, на игровом
поле спортплощадки или в зеленом окружении у административного
здания могут появиться те же шампиньоны или дождевики. И плодовые
тела, которые они формируют, ничуть не менее впечатляющи, чем у тех
грибов, что растут на лугах и выгонах.

Грибы – паразиты

Слово «парасит» – древнегреческое и означает ни что иное, как «нахлебник». Паразитизм широко распространён не только в живой природе, но и в повадках самих людей. Применительно к грибам, паразитизм является разновидностью факультативного симбиоза, при котором гриб получает пользу от своего партнёра, не отдавая ему ничего взамен, а то и нанося ему вред.

Паразитирующие грибы обитают, чаще всего, на растениях – видов таких грибов насчитывается около десяти тысяч. Почти в десять раз меньше видов таких паразитов обитает на человеке и животных, в том числе рыбах. Деятельность этих непрошенных гостей наносит вред поверхности кожи, ногтям, легким, волосам человека. Так, в высшей степени неприятное заболевание парша вызывается грибком под названием ахорион, а, ещё более жуткий на вид, стригущий лишай – плод деятельности трихофитона.

При этом очень многое зависит и от состояния «носителя». Многие паразитические грибы могут, вполне спокойно, обитать в нашем организме, не принося нам никаких неудобств и оставаясь совершенно незаметными. Однако всё меняется, в случае нарушения нормальных условий жизни человека – как внешних, например, переезда в менее благоприятные природные условия, так и внутренних, то есть заболевания. Например, грибок сидиум будет спокойно обитать во рту человека, не нанося ему вреда, но, при изменении состояния человека в негативную сторону, он сразу же вызовет во рту очень неприятное воспаление.

И да, сама мысль о том, что во рту у тебя обитают грибы, может привести человека в немалое потрясение, однако ничего странного или удивительного тут нет – в окружающей нас среде существует огромное количество микроскопических организмов, живущих, в том числе, и на нас любимых.

Паразиты растений

Как бы ни был неприятен человеку грибок на ноге, но по настоящему серьёзную опасность представляют для него паразиты, наносящие вред сельскохозяйственным растениям – они губят огромное количество полезных для человека сельскохозяйственных культур, а, при попадании, через пищу, в организм человека наносят вред уже его непосредственному здоровью.

Люди, с древнейших времен, активно борются с грибами – паразитами сельскохозяйственных культур, например с фитофторой, и война эта идет с переменным успехом, так как паразиты прекрасно умеют приспосабливаться к новым условиям и изменениям в окружающей среде, и в противовес каждому новому лекарству от фитофторы, вскоре появляется, устойчивый к нему, новый вид паразитарного грибка.

Паразитарные грибы с успехом использут в качестве донора и другие виды грибов – вольвариелла селится на говорушках, а паразитирующий моховик обитает на ядовитых дождевиках.

Надо, однако, помнить, что паразитарные грибы – это не всегда плохо для человека. Злющими паразитами на древесных стволах являются знаменитая целебная чага и многочисленные трутовики, некоторые из которых весьма вкусны и полезны. Ну и, конечно, легендарный и любимый многими, осенний опёнок Armillaria Mellea – тоже паразит, ведь он обитает не на мертвых, как многие его собратья-сапротрофы, а на живых стволах деревьев, неминуемо нанося им вред.

Грибы – симбионты – огромная и неотъемлемая часть природы, которая, кроме всего прочего, дает нам отличный пример эффективного и взаимовыгодного сотрудничества между, вроде бы, совсем разными организмами.

Военные рекомендуют горожанам не собирать грибы на полигонах

Жителям Минска, в частности жилого района Уручье и ближайших населенных пунктов, стоит воздержаться от сбора лесных даров на территории полигона, расположенного рядом с автодорогой Колодищи — Заславль, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в 120-й отдельной гвардейской механизированной бригаде.

— Полигон находится под охраной. Расположен на площади 2,5 га, — рассказал заместитель командира 120-й отдельной гвардейской механизированной бригады подполковник Максим Терентьев. — Боевая учеба здесь ведется круглосуточно. Перерывы между стрельбами наступают в субботу и воскресенье. Но даже в выходные дни это не гарантирует безопасности гражданскому населению.

По словам подполковника, полигон огорожен лесом, по бокам обустроена защитная зона. Безопасность здесь соблюдена. Существует такое понятие, как излётное пространство. Это участок полигона в тылу мишенного поля, предназначенный для обеспечения безопасности стрельбы. Его глубина для всех видов стрелкового оружия определяется максимальной дальностью полета пули, а для ракет, снарядов, мин, гранат (при стрельбе из гранатометов), кроме того, величиной возможного отклонения разрывов и безопасного удаления от них.

Сплошная очистка территории происходит два раза в год — как правило, перед наступлением зимы и весной

В ходе осмотра военнослужащие обращают внимание на неразорвавшиеся боеприпасы, которые затем уничтожаются. Большие калибры на стрельбище не применяют

В основном на упражнениях используют стрелковое оружие и ручные противотанковые гранатометы. Проводят и гранатометание. Главная опасность в том, что в земле по-прежнему хранятся неразорвавшиеся боеприпасы, оставшиеся со времен Великой Отечественной войны. И разжигание костров в таких местах опасно. Любой боеприпас, который находится под землей на глубине до 1 м, при высокой температуре может сдетонировать.

— На подступах к полигону установлены предупреждающие указатели «Стой, стреляют! Проезд и проход запрещены!», — обращает внимание М. Терентьев

— Однако грибников, зачастую с детьми, это мало сдерживает. Но ведь жизнь дороже ведра боровиков или килограмма цветного металла, который смельчаки пытаются добыть на территории излётного пространства. Мы, конечно, с этим боремся, копателей задерживаем и передаем в руки милиции. Привлекаем к ответственности водителей и должностных лиц, транспортные средства которых в нарушение природоохранного законодательства выгружают мусор и бытовые отходы на территории излётного пространства.

Справочно

В 2016 г. на территории общевойскового полигона под Борисовом погиб мужчина, который в качестве подручного средства для устранения неисправности велосипеда использовал неразорвавшийся осколочно-фугасный снаряд.

В 2017 г. на полигоне «Осиповичский» сборщик металлолома погиб при взрыве неразорвавшегося снаряда.

Характерные особенности съедобных грибов

Грибы являются популярным продуктом питания, о котором людям известно еще с древних времен. Сегодня плоды гетеротрофных организмов продолжают активно использовать в пищу как в качестве основного блюда, так и в виде дополнительного ингредиента. Их варят, жарят, тушат и даже засаливают, чтобы иметь возможность наслаждаться тонким вкусом продукта на протяжении всего года, а не только в сезон «тихой охоты».

Такая популярность плодов объясняется их высокой пищевой ценностью. Несмотря на то что такие организмы не могут самостоятельно вырабатывать полезные микроэлементы, они с легкостью поглощают их из окружающей среды. По этой причине они богаты калием, железом, магнием, цинком и другими полезными микроэлементами, включая витамины группы В. Но чтобы без опаски и вреда для здоровья употреблять грибы в пищу, нужно знать, какие виды относятся к съедобным.

Особенности съедобных представителей гетеротрофного царства:

  1. Имеют насыщенный вкус, даже после термической обработки.
  2. Приятный, не резкий запах.
  3. Отсутствие горечи.
  4. Не содержат вредных и токсичных веществ.

Каких-либо точных критериев, по которым можно определить отношение вида к той или иной группе нет. Поэтому, отправляясь в лес, нужно знать внешние признаки пригодных в пищу грибов, чтобы на тарелках не оказалось опасное для здоровья и жизни блюдо.

На заметку!

Как правило, съедобные представители царства имеют спокойную окраску, без ярких включений. Чаще всего на грибных ножках отсутствуют кольца.

Но как известно, любое правило имеет исключения, поэтому опираться при сборе урожая, исключительно на усредненные показатели не стоит. Так, например, ядовитая бледная поганка имеет спокойный окрас и светлую мякоть, но это вовсе не говорит о ее съедобности.

ГРИБЫ В ПОЙМЕННЫХ ЛЕСАХ

Русское название

Сморчок настоящий  Сморчковая шапочка  Блюдцевик жилковатый Склеротиния клубневая  Энтолома съедобная Волоконница Патуйяра  Майский гриб  Рядовка скученная  Гриб-зонтик краснеющий Дождевик гигантский

Растут на дереве

Опенок зимний, зимний гриб  Опенок летний Ложноопенок серно-желтый Аурикулярия уховидная Трутовик серно-желтый  Трутовик чешуйчатый

Латинское название

Morchella esculenta Mitrophora semilibera Disciotis venom Dumontiona tuberosa Entoloma clypeatum Inocybe erubescens Calocybe gambosa Lyophyllum decastes Macrolepiota rhacodes Langermannia gigantea

Flammulina velutipes Kuehneromyces mutabilis Hypholoma fasciculare Hirneola auricula-judae Laetiporus sulphureus Polyporus squamosus

Оценка

съедобный съедобный съедобный невкусный съедобный ядовитый съедобный съедобный съедобный съедобный

съедобный съедобный ядовитый  съедобный съедобный съедобный

Лучшие съедобные грибы первой категории

Для начала ознакомьтесь с фото и описанием съедобных грибов первой категории, отличающихся отменными вкусовыми качествами и пользующимися повышенной популярностью у грибников.

Белый гриб

Белый гриб (Boletus edulis), боровик, считается лучшим съедобным грибом, самым ценным в пищевом отношении. Его ценят за высокие вкусовые качества и за возможность использовать во всех видах переработки. Соленый, сушеный, вареный, жареный, консервированный, маринованный — он в любом виде хорош, причем используются и шляпки, и ножка.

Встречается этот гриб преимущественно в Северном полушарии, в России — чаще всего в европейской части, а также в Западной Сибири и на Кавказе. Как следует из названия, этот вид съедобных грибов чаще всего растет в борах, причем на всех почвах, кроме торфянистых, часто большими семьями. Первые грибы могут появиться еще в мае, но в основном он плодоносит с июня по октябрь.

Белый гриб имеет около 20 форм, образуя микоризу со многими древесными породами, особенно часто — с елью, сосной, березой, дубом, буком, грабом. Отсюда и название его различных форм.

Обратите внимание на фото и описание этого съедобного лесного гриба – у боровика елового, наиболее распространенного, шляпка бурая, красновато-бурая или каштаново-бурая, гладкая, сухая, ножка длинная:

У белого гриба соснового шляпка темно-бурая, с оливковым оттенком или почти черная. Ножка короткая толстая.

У березового боровика шляпка светло-буроватая, охристо-желтая или беловатая на короткой толстой ножке.

А теперь сравните эти боровики с фото съедобных грибов дубового леса – эти дары леса, растущие под дубами, имеют буроватую, с серым оттенком шляпку и длинную ножку:

Мякоть грибов плотная, с приятным грибным запахом и сладким вкусом, всегда белая, в разрезе и на изломе не темнеет. Поверхность трубчатого слоя у молодых грибов белая и не меняет цвета после сушки. С возрастом она желтеет или становится желто-зеленой. Споровый порошок оливковый. Эти лесные съедобные грибы относятся к первой категории.

Рыжик

Рыжик сосновый (Lactarius deliciosus) растет в сосновых лесах, предпочитает песчаные почвы. Плодоносит в августе-сентябре в Беларуси, в августе-октябре — в Украине (Полесье и Прикарпатье). В средней полосе России эти съедобные грибы плодоносят с конца июня до октября.

Шляпка округло-выпуклая, потом широковоронковидная, оранжево-красная, диаметром до 17 см с опущенным, реже прямым, краем. Кожица гладкая, влажная, клейкая.

Как можно заметить на фото, свое название эти съедобные грибы получили за цвет мякоти – она оранжевая, с мягким смолистым запахом и вкусом:

Млечный сок на воздухе зеленеет, затем буреет.

Пластинки желто-оранжевые, при надавливании зеленеют. Ножка высотой до 8 см, цилиндрическая, полая, гладкая, одного цвета со шляпкой.

Различают еще рыжик еловый, или еловик, который растет чаще всего в молодых ельниках. У него более тонкая шляпка, чем у соснового, рыжевато-оранжевая или синевато-зеленоватая. Млечный сок морковно-красного цвета.

Как видно на фото, у этого вида съедобных грибов ножка одного цвета со шляпкой или чуть светлее:

В засоле зеленеет. Один из самых вкусных грибов, отнесенных к первой категории. Его можно солить, консервировать, мариновать, варить и жарить. Утверждают, что соленые рыжики по калорийности превосходят куриные яйца и говядину.

Груздь настоящий

Груздь настоящий (Lactarius resimus) — известнейший гриб в русской кулинарии. Его даже называют «царем грибов», хотя он и принадлежит к млечникам и всегда использовался только соленым. Встречается в березовых и сосново-березовых лесах с липовым подлеском довольно большими группами, с июля по сентябрь (в Беларуси — с августа по сентябрь), образует микоризу с березой.

Шляпка у этого съедобного гриба первой категории круглая, диаметром до 20 см, мясистая, плотная, сначала плоская, вдавленная в центре, с завернутым лохматым краем, воронковидная. Кожица слегка слизистая, молочно-белая, цвета слоновой кости или желтоватая, с едва заметными водянистыми зонами.

Мякоть белая, плотная, ломкая. Млечный сок белый, на воздухе желтеет. Едкий, с приятным «груздевым» запахом. Пластинки белые, потом желтоватые. Ножка белая, полая, иногда с желтоватыми пятнами. После соления приобретает голубоватый оттенок.

Название этого лесного садового гриба часто можно услышать в русской поговорке: «Назвался груздем – полезай в кузов».

Сходные виды и ложные двойники

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий